Мясо каких животных может быть заражено трихинеллезом. Трихинеллез животных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Эпизоотология . К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз . Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо , попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Заболевание у человека характеризуется: повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица(отсюда народное название «одутловатка»),кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваюся летальным исходом.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Заражения человека трихинеллезом происходит в результате поедания мяса животных и попадания личинок в желудок человека. Личинки трихинеллеза представляют собой капсулы размерами 0,5х0,2 мм и чрезвычано стойки к внешним воздействиям, благодаря оболочке из извести. При попадании в желудок личинки высвобождаются из капсул под воздействием процессов пищеварения в течении первого часа. Далее трихинеллы созревают за несколько дней и самки начинают размножаться. Одна самка способна отложить более 2000 личинок. С током крови на 6 день заражения личинки разносятся по организму, и те, которые попадают в мышечно-полосатую мускулатуру выживают, предпочитая при этом, дыхательные, мимические, жевательные мышцы, мышщы диафграгмы и места сгибателей. Осевшие личинки начинают увеличиваться в размерах до 10 раз, свиваются в спираль, и еще через 10 дней могут заражать следующего носителя. Также на 3-4 неделю личинки покрываются известковой оболочкой, благодаря которой могут сохранять свою жизнедеятельность до 25 лет. В одной капсуле может быть до 3-х личинок.

Особенностью возбудителей трихинеллеза является их высокая стойкость к внешним воздействиям. Трихинеллы легко переносят низкую температуру. При заморозке мяса при -10С° личинки не погибают, при -15С° гибнут через 20 дней, при -23С° через 10 дней, -29С° через 6 дней. Некоторые виды трихинелл, особенно в северных широтах могут приобретать морозоустойчивость. При нагревании наиболее надежной температурой, убивающей личинок, считается температура +80С° в течении не менее 10 мин. Но за счет плохой теплопроводности мяса, его необходимо варить не менее 2,5 часов при толщине кусков не более 8см. При солении мяса личинки могут выживать до года. Неплохо убивают личинок трихиниллеза кислоты, например уксус.

Человек заражается трихиниллезом из-за недостаточной термообработки мяса. Именно поэтому, все добытое мясо, которое может быть потенциально заражено трихинеллезом, должно проходить санитарные пробы на трихинеллы.

Симптомы и лечение трихиниллеза. 1 стадия - тошнота, рвота, диарея, боли в животе. 2 стадия - мышечные боли, высыпания на коже и зуд, температура до 40С°. Возможно поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. 3 стадия наступает после выздоровления, когда инкапсулизированные личинки разносятся по организму и останавливаются мышцах. Последствия для организма от трихиниллеза очень тяжелые. Лечение требует много времени. В редких случаях заболевание оканчивается летальными исходами. Смертельная концентрация составляет 5 личинок на 1 кг массы тела. Еще раз отмечу, что заболевание очень тяжелое.

Профилактика трихиниллеза. Главное правило - не употреблять в пищу не проверенное мясо, особенно диких жикотных. Если же возможности отказаться от приема такого мяса нет, например на грани выживания, то следует не менее 2,5 часов варить мясо мелкопорезанными кусками. И все-же замечу, что 100% гарантиии это не дает, но все же снижает шансы заражения.

В полевых условиях есть возможность использовать специальный прибор для исследования добытого мяса под названием трихинеллоскоп, представляющий собой микроскоп с 50-ти кратным увеличением. Для исследования по нормам из разных участков мышц делают 24 среза размерами 5х2 мм строго вдоль мышечных волокон, которые проверяются на трихинеллоскопе. Трихинеллескоп помимо трихиниллеза позволяет исследовать мясо и рыбу и на другие гельминтозные заболевания.

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Эпизоотология. Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны. Человек может инвазироваться как в синантропном очаге (через мясо свиньи, нутрии и др.), так и в природном – через мясо охотничье-промысловых животных.

Симптомы и течение. Острое течение трихинеллеза у животных наблюдается крайне редко. У свиней при высокой интенсивности инвазии через 3-5 дней после заражения может наблюдаться рвота, отказ от корма, понос, отеки. Чаще у животных трихинеллез протекает хронически, без клинического проявления. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат.

Диагноз. Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение животных при трихинеллезе не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей . Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Заболевание проявляется в двух формах - кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах - их личинки.

На фото: трихинеллы в мышцах свиньи. Увеличение х40

Возбудитель - нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4-1,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3-4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие. Длина личинки 0,08-0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза . Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30-40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6-7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3-9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется. Через 15- 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Трихинеллез распространен повсеместно . Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка - при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах - при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Трихинеллез распространен и у диких животных. Помимо наземных животных, он встречается у моржей и тюленей. В распространении болезни большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней, собак и кошек.

Трихинеллы, обитающие в мышцах, весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: в гниющем мясе они сохраняются инвазионными в течение четырех месяцев. Длительное время выживают при температуре -10 °С. Не погибают при слабом солении и обычном копчении. При -50 °С в свиных тушах гибнут все мышечные трихинеллы через 52-64 ч, а при -90 °С - через 15-18 ч.

Диагноз . Диагностировать кишечный трихинеллез лабораторным способом при жизни животных довольно затруднительно, так как трихинеллы выделяют не яйца, а живых личинок, которые в организме хозяина проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а не в просвет кишечника. Личинки, попавшие в просвет кишечника, быстро погибают в кале.

Посмертно диагностику кишечного трихинеллеза осуществляют методом полного гельминтологического вскрытия кишечника. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишках. Их легко обнаружить в соскобах из гиперемированных участков слизистой оболочки кишечника. Для извлечения трихинелл разрезанную кишку вместе с выпавшим содержимым заливают водой и прополаскивают. Содержимое исследуют методом последовательного промывания, а со слизистой оболочки кишок делают глубокий соскоб. Кишки разрезают над черной кюветой. Осадок после промывания и соскоба исследуют под микроскопом.

Прижизненно диагностику мышечного трихинеллеза осуществляют иммунологическими методами: аллергической пробой или серологическими реакциями (реакция кольце- и микропреципитации, иммунодиффузии в геле, латексагглютинации на стеклянной пластинке и агглютинации частиц угля).

Компрессорным методом диагностики трихинеллеза исследуют ушные и жевательные мышцы. Пробы для исследования вырезают в центре наружной поверхности уха. Но этим методом можно выявить трихинелл только при интенсивном заражении, так как при слабой инвазированности их в мышцах может не быть.


На рисунке: Инкапсулированные личинки трихинеллы в волокнах поперечно-полосатых мышц

Посмертно диагностику мышечного трихинеллеза проводят методом компрессорной трихинеллоскопии мышц или ножек диафрагмы, а при отсутствии последних пробы берут из языка, пищевода, мышечной части диафрагмы (делают 24 среза). Их закладывают в компрессории и исследуют при помощи трихиноскопа. Срезы с обызвествленными капсулами просветляют 5- 10 %-ной соляной кислотой при экспозиции 1-2 ч с последующим исследованием в глицерине.


Компрессориум для проведения трихинеллоскопии при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса . Кусочки жевательных и ушных мышц выкладывают в поля компрессориума и исследуют под микроскопом.

Наиболее точный метод диагностики трихинеллеза - выделение личинок трихинелл перевариванием мышц в искусственном желудочном соке.

Лечение при трихинеллезе животных не разработано. Имеются сведения об эффективности тиабендазола, окиси кадмия, хлорофоса и некоторых других препаратов.

Профилактика заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с обязательной трихинеллоскопией. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, песцов, норок и куниц. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на техническую переработку или утилизацию. Наружный жир (шпиг) растапливают при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки после обработки также выпускают без ограничений.

На срезах мышц личинки трихинелл обнаруживают в инкапсулированном состоянии. Капсулы трихинелл имеют лимоновидную форму и достигают 0,68 мм длины и 0,77 мм ширины. Внутри капсулы содержится одна, реже 2-3 свернутые в спираль инвазионные личинки трихинелл.

Обызвествленные капсулы трихинелл легко спутать с мишеровыми мешочками, но последние не имеют капсулы. Форма их непостоянна, а длина колеблется от 0,005 до 4-5 мм. При раздавливании из этих мешочков выделяются многочисленные мелкие споры полулунной формы. Капсулы трихинелл можно также спутать с погибшими на ранних стадиях развития цистицерками, но последние круглые (диаметр 0,03 мм), располагаются между мышечными волокнами.

Чтобы предупредить заражение свиней трихинеллезом, им нельзя скармливать необезвреженные трупы лисиц, волков, собак, песцов, кошек, медведей, крыс, кротов, ежей, полевок и других плотоядных, всеядных и грызунов, а также отходы убоя свиней.

Трупы свиней, собак, кошек, крыс и других домашних и диких животных своевременно убирают - направляют на утилизационные заводы для технической переработки или уничтожают; не допускают бродяжничества свиней на территории населенных пунктов; тушки пушных зверей и плотоядных после снятия с них шкур сжигают; уничтожают мышей и крыс на животноводческих фермах, а также и в индивидуальных хозяйствах.

Трихинеллезные тушки нельзя закапывать в землю, так как их могут поедать грызуны, дикие плотоядные, которые распространяют инвазии. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных обязательно подвергают трихинеллоскопии. Для уничтожения самок и личинок трихинелл, выделившихся во внешнюю среду вместе с фекалиями животных и человека, свинарники и выгулы систематически очищают, а навоз складывают в навозохранилище или бурты, расположенные на специальных площадках вне территории фермы. На каждой ферме должны быть благоустроенные уборные. Шкуры трихинеллезных свиней выпускают после удаления с них подкожной мышечной ткани, последнюю направляют на техническую утилизацию.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок трихинелл. Непрерывное кипячение в течение 1,5 ч уничтожает личинок в куске мяса массой 1 кг.

В отношении действия холода на трихинелл мнения различные. Ю. А. Березанцев (1974) отмечает, что трихинеллы в свином мясе гибнут при -25 °С через сутки, при -20° С через 4 дня и при -15° С через 8 дн. Для быстрого уничтожения личинок трихинелл свиные полутуши выдерживают при -30° С в течение 20 ч. А. С. Бессонов (1972) установил, что замораживание полу-туш взрослых свиней при температуре -25 - 50 °С обезвреживает личинок трихинелл от нескольких часов до 5-8 сут в зависимости от толщины полутуши.

В Латвии для обезвреживания от трихинелл свиных субпродуктов и тушек пушных зверей применяют вакуумную сушку. Биологическая ценность сушеного мяса не теряется, в нем хорошо сохраняются витамины.

Для зверосовхозов трихинеллезное мясо и мясные отходы обезвреживают растворами кислот и щелочей. В СССР применяют метасульфат натрия или калия. При этом снижается бактериальное обсеменение животных кормов, а скармливание обработанного мяса пушным клеточным зверям улучшает качество меха (Виксне, 1966).

Отдельные исследователи установили губительное действие на инкапсулированных личинок мышечных трихинелл солей кобальта, бария и калия - 25 % трихинелл в мясном фарше гибнет в течение трех часов после обработки этими препаратами.

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Эпизоотология. Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны. Человек может инвазироваться как в синантропном очаге (через мясо свиньи, нутрии и др.), так и в природном – через мясо охотничье-промысловых животных.

Симптомы и течение. Острое течение трихинеллеза у животных наблюдается крайне редко. У свиней при высокой интенсивности инвазии через 3-5 дней после заражения может наблюдаться рвота, отказ от корма, понос, отеки. Чаще у животных трихинеллез протекает хронически, без клинического проявления. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат.

Диагноз. Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение животных при трихинеллезе не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обя­зательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех слу­чаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

ü территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;

ü не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихи­неллезу;

ü мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (ком­прессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);

ü отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);

ü тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охот­никам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Стронгилоидозы

Стронгилоидозы (strongyloidoses) – нематодозные заболевания, протекающие в острой или хронической форме и сопровождающиеся аллергией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и исхуданием животных.

Заражение стронгилоидесами происходит при пероральном или перкутанном проникновении в организм филяриевидных инвазионных личинок, а также с молоком животных, инвазированных стронгилоидесами.

Эпизоотология. Стронгилоидоз, особенно среди жвачных животных, имеет широкое распространение, поражая в большей части молодняк. Способствует распространению стронгилоидоза антисанитария, снижение резистентности организма молодняка.

Патогенез. При миграции личинок стронгилоидесов они повреждают ткани и органы организма, заносят в них патогенную микрофлору, продукты их обмена вызывают в организме аллергию.

Симптомы и течение. У больного молодняка после проникновения личинок гельминтов в организм появляется беспокойство, зуд, повышение температуры тела, ухудшается аппетит. Нарушается работа легких, органов пищеварения, появляются жажда, понос.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают массовые кровоизлияния в подкожной клетчатке, в легких, наблюдаются гастроэнтерит, язвы.

Диагноз. Прижизненная диагностика стронгилоидоза осуществляется путем обнаружения яиц гельминтов в фекалиях методами Г.А. Котельникова и В.М. Хренова (1974). Личинки стронгилоидесов обнаруживают в фекалиях по методу Бермана-Орлова. У павших животных гельминтов обнаруживают в тонком кишечнике. Для этого делают соскоб со слизистой оболочки на пораженном участке и микроскопируют, сдавив между стеклами.

Лечение. Больным животным назначают универм – 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно с интервалом сутки, ривертин 1% – 0,02 г/кг два дня подряд, фенбендазол – 0,010 г/кг (ДВ), альбендазол – 0,0075 г/кг, тетрамизол –0,01 г/кг, альбазен 2,5% – 3 мл на 10 кг массы животного, фенбазен 10% – 1 мл/10 кг массы и другие препараты.

Профилактика и меры борьбы должны быть направлены на улучшение условий кормления и содержания животных, регулярное обследование молодняка на инвазированность стронгилоидесами, проведение дегельминтизаций, дезинвазий. Для дезинвазии применяют однохлористый йод, карболовую кислоту, ортохлорфенол.

Рассказать друзьям