Пачули свойства и применение. Эфирное масло пачули, его свойства и применение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Эфирное масло пачули имеет темно-жёлтый, даже коричневатый цвет. Характеризуется пряным, терпким, смолисто-древесный ароматом. Пачули напоминает запах дерева, индийских специй и горящего костра. Довольно густое по консистенции, с низкой летучестью. Поэтому запах масла чувствуется даже через 2 или 3 дня. Эта особенность применяется в парфюмерии для сохранения устойчивости духов. Главные производители душистого пачули – Малайзия, Индия, Парагвай, Китай, Бирма, Сингапур.

Экстракт пачули добывают из листьев растения Погостемон, способом длительной паровой дистилляции. Совокупность всех компонентов пачулиевого масла абсолютно уникальна: главным ингредиентом считается пачулиевый спирт – он отвечает за своеобразный запах. От насыщенности пачулолом зависит качество масла – ведь определяется его концентрацией практически на 50%.

Свойства и применение

Ароматный запах пачули оказывает очень интенсивное воздействие на человека, поскольку имеет множество разнообразных свойств: мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное. Масло укрепляет иммунитет, обладает противовирусной защитой. А также является уникальным афродизиаком, неплохим антидепрессантом и антисептиком.

Использование в медицине

Широко используется для лечения многих проблем кожи. Особенно эффективно при поражении грибком. В неразбавленном виде используется для обработки небольших порезов, ран (наносят точечно на пострадавший участок кожи). Благодаря прекрасным восстанавливающим свойствам, применение пачули делает менее заметными шрамы, небольшие трещины, рубцы, следы от прыщей. Компрессы с пачули используются для уменьшения воспалений на коже.

Рекомендуются ингаляции паром с эфирным маслом для лечения простудных заболеваний и ангины. Кроме того, им можно лечить геморрой, аллергические высыпания. Является мощнейшим афродизиаком, поскольку способствует значительному усилению полового влечения и повышению потенции. Пачули отлично смешивается с ладаном, лавандой, кедром, маслом сандалового дерева, геранью, жасмином, вербеной, бергамотом и розой.

Применение в косметологии

При условии постоянного применения масла пачули для волос возвращает им здоровый блеск, восстанавливает, укрепляет, избавляет от перхоти.

Подходит для всех типов кожи, но благодаря омолаживающему и подтягивающему эффекту, особенно показано увядающей. Также хорошо возвращает потерянный тургор ткани, поэтому используется для возвращения упругости кожи в зоне подбородка, ягодиц и груди. Но и для молодой кожи пачули будет прекрасным средством. Масло пачули замечательно питает эпидермис, ускоряет заживление прыщей, убирает покраснения и отёки.

Использование в ароматерапии и парфюмерии

Поскольку содержит множество летучих ароматных веществ, то активно используется в парфюмерной отрасли. Чаще входит в состав мужских духов. Характеризуется как тёплый, тяжёлый, очень чувственный терпкий запах.

Ароматерапия с этим эфирным маслом расслабляет, смягчает симптомы депрессии, стресса и нервного истощения.

Является замечательным средством от моли. Рекомендуется оставлять флакон с маслом пачули открытым в шкафу.

Дозировка масла

В концентрированном виде эфирное масло пачули нужно использовать очень осторожно.

  • косметические средства разбавляют 2 каплями экстракта пачули;
  • в аромалампу капают не более 2 капель на 5 кв.м.;
  • при использовании в качестве массажного масла, добавляют 2-3 капли на 10 г оливкового масла;
  • для компрессов берут 3-4 капли в неразбавленном виде, которые наносят на влажную ткань;
  • в аромаванну вливают 6-7 капель, перед этим растворив в эмульгаторе, в качестве которого могут выступать сливки, соль или мёд;
  • для полоскания горла – 2 капли экстракта добавляют в 0, 5 ч. л. эмульгатора, а затем размешивают в стакане воды;
  • при ингаляциях, в хорошо нагретую воду вливают 1-2 капли экстракта, накидывают на голову полотенце, затем вдыхают образовавшиеся пары около 10 минут;
  • При изготовлении косметического льда для ухода за кожей, примерно 5 капель пачули соединяют с эмульгатором (1 ч. л.), затем добавляют стакан воды, переливают по формам и замораживают. Таким средством два раза в день тонизируют лицо, шею и зону декольте.

Применять столь сильный концентрат можно только наружно. Перед его использованием желательно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

  • беременность на всех сроках;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • возраст до 2 лет;
  • астма любой этиологии.

Стоит воздержаться от применения при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии.

Разнообразие применения этого эфирного масла позволяет заботиться об организме. Пачули – отличный помощник в уходе за кожей и волосами. Уникальный состав и исцеляющие свойства масла пачули дают возможность вернуть коже – упругость, а волосам – блеск и мягкость. Благодаря этому маслу облегчается восстановление целостности кожных покровов после дерматитов и порезов, снимается стресс и успокаивается нервная система.

Решить имеющиеся проблемы с нервной системой поможет пачули, а точнее, масло этого тропического растения. Но седативное свойство этой поистине «волшебной жидкости» - не единственное ее достоинство. Масло пачули дарит необыкновенное умиротворение и успокоение, а также проясняет сознание и способствует созданию любовной атмосферы. Это средство популярно и среди худеющих, поскольку оно способно ограничивать аппетит.

Масло пачули приобрело свою популярность в шестидесятых годах 20 века, и до сих пор оно не перестает быть востребованным. Результаты проведенных клинических исследований показали, что экстракт этого растения эффективно борется с запорами, поносами, воспалительными процессами в кишечнике. Масло пачули, свойства которого вызывают большой интерес у современных женщин, тщательно следящих за своим внешним видом, оказывает благоприятное воздействие на кожу. Его применение позволит избавиться от угрей, экземы, шелушений, покраснений и раздражений кожных покровов. Кроме того, оно производит эффект лифтинга обвисшей кожи. Также оно эффективно борется с себореей.

Важнейшими лечебными свойствами экстракта этого растения являются:

· стимуляция нервной системы;

· антисептическое бактерицидное воздействие;

· ускорение регенерации поврежденных тканей, устранение излишней сухости кожи;

· противоаллергенное действие;

· заживление ран, ссадин, трещин;

· губительное воздействие на грибок;

· устранение угревой сыпи и перхоти;

· стимуляция сексуального желания;

· снижение повышенной температуры тела;

· эффективная борьба с экземой.

В каких случаях следует применять масло пачули?

Данное средство поможет избавиться от следующих недугов:

· быстрая утомляемость, нарушение сна, раздражительность;

· трещины на коже, ожоги, раны;

· частые простуды, хронический бронхит;

· опоясывающий лишай, герпес;

· грибок стоп;

· аллергический дерматит, экзема;

· трещины заднего прохода и геморрой;

· прыщи, угри;

· проблемы с потенцией у мужчин, отсутствие желания интимной близости у женщин.

Как использовать масло пачули?

Целебную эссенцию этого растения широко применяют в профессиональной косметологии. Она принесет немало радости и при проведении домашних процедур, таких как:

· Аромаванна. Ванну следует наполнить теплой водой и добавить в нее не более шести капель масла.

· Аромалампа. Достаточно будет двух капель на пять квадратных метров помещения, где она применяется.

· Расслабляющий массаж. В добавляется шесть-восемь капель эссенции пачули.

· Аромамедальон будет источать нежнейший аромат, если добавить в него несколько капель этого масла.

Масло пачули, применение которого столь популярно в медицине и косметологии, имеет следующие свойства: это кашицеобразная вязкая жидкость, имеет она горчично-зеленый, желтовато-бурый, зелено-коричневый, красно-коричневый, либо темно-оранжевый цвет. Запах такой эссенции достаточно сильный и стойкий, он древесный, пряный, даже приторный, имеет травянисто-землистые и плеснево-камфорные оттенки. Чем старше масло, тем выше его качество, поскольку со временем оно приобретает более нежный аромат.

По консистенции жидкость можно назвать вязкой. Она настолько плотная и густая, что не всегда легко извлекается из дозиметра флакона, в котором она содержится. При контакте масла с холодом оно выделяет похожее на камфару твердое на ощупь.

Наиболее удачными считаются сочетания эссенции пачули с маслами жасмина, герани, гвоздики, бергамота, лаванды, имбиря, можжевельника, розы или сантала, шалфея, сосны.

Единственным противопоказанием является применение этого масла на поздних сроках беременности.

Эфирные масла издавна использовались человеком для приготовления различной парфюмерии, ними ароматизировали помещения, а также предметы одежды. Со временем люди открывали все новые и новые качества этих веществ. Оказалось, что такие продукты сочетают в себе всевозможные полезные качества тех растений, из которых они были добыты, причем в концентрированном виде. Таким образом, эфирные масла стали применять для лечения и предупреждения самых разных патологических состояний, также они использовались в косметических целях. Сегодня мы будем вести речь о полезных качествах масла, полученного из пачули.

Пачули - эфирное масло, которое как продукт пришло к нам из пестрой Индии. Оно обладает удивительным и неповторимым ароматом, который характеризуется чувственностью, глубиной, а также горькими и терпкими нотами. Такой запах вполне сравним со зрелым вином, он способен раскрыть все свои качества лишь со временем, отдавая полноту теплого, довольно тяжелого и землистого аромата.

Еще много лет назад аромат пачули применяли для защиты одежды от моли, а также для ароматизации предметов гардероба. Так как это эфирное масло является представителем ароматических адаптогенов, оно может использоваться как сильный афродизиак. Такой запах издавна считается подходящим для творческих личностей, ведь он способен стимулировать творческое начало.

Какие у пачули свойства? Применение масла

Эфирное масло пачули способно оказывать общеукрепляющее действие на наше тело, оно помогает координации процессов саморегуляции. Этот продукт положительно влияет на деятельность нервной системы, кроме того он характеризуется довольно сильными антидепрессивными свойствами. Специалисты по нетрадиционной медицине часто советуют использовать его в качестве антивирусного средства, способного помочь при гриппе, а также ускорить выздоровление при герпесе и опоясывающем лишае.

Ректальное применение эфирного масла пачули предупреждает развитие воспалительных процессов в геморроидальных узлах, а также устраняет уже появившуюся проблему. Оно может использоваться в лечении циститов и уретритов, а также оказывать несильное мочегонное действие и устранять повышенную отечность.

Этот продукт замечательно предупреждает воспаления в районе половых органах, именно поэтому его частенько добавляют в разные средства, предназначенные для проведения интимной гигиены.

Эфирное масло пачули – это признанный эротический стимулятор, характеризующийся сильным действием. Оно способно на порядок усиливать сексуальное влечение, а также делать половую жизнь более открытой и гармоничной. Положительно влияя на качество потенции, этот продукт стимулирует обновление отношений, а также оказывает омолаживающее воздействие на состояние эндокринной системы организма.

Масло пачули оказывает влияние на эмоции, а также на физическое и умственное состояние индивида, благодаря этому оно помогает обнаружить выход из трудных жизненных ситуаций, что требует повышенной концентрации, а также интуиции.

Косметологи применяют этот продукт для ухода за лицом и волосами. Так он способен питать кожу, разглаживать мелкие морщинки, омолаживать и освежать. Считается, что эфирное масло пачули будет особенно полезным для обладательниц сухой кожи, которая склонна к увяданию. Оно также устраняет раздражения и справляется с шелушением на проблемной коже.

Способствуя ускоренному заживлению трещинок на коже, это масло помогает полноценным процессам регенерации тканей, что дает особенно стойкий эффект при терапии экземы и аллергического типа дерматита.

Масло пачули будет полезным и для состояния шевелюры, в особенности, если ее тип является сухим. Этот продукт сделает волосы блестящими, добавляет им эластичности, устраняет сеченые кончики. Кроме того он способствует и укреплению ногтей.

Эфирное масло пачули часто применяется косметологами для получения лифтинг-эффекта, это помогает сделать кожу упругой. Это средство обладает выраженным антицеллюлитным эффектом. Вы можете приготовить косметические препараты на его основе и своими руками, например, смешав пару капель эфирного масла пачули с десятью миллилитрами любого базового масла либо своего обычного крема. Также к такому составу можно добавить одну капельку масла грейпфрута.

Неплохим вариантом будет также паровая баня для кожи лица, для ее приготовления добавьте к полулитру воды одну капельку масла пачули и такое же количество масла левзеи и нероли.

Таким образом, этот продукт может использоваться в самых разных целях. Его добавляют в аромамедальоны, разные ванны, косметические средства, применяют для массажей, спринцеваний и микроклизм. Иногда эфирное масло принимают и вовнутрь, ароматизируя чай и вино.

Немного рецептов

Крем для усталой и сухой кожи . В обычный крем или транспортное масло в количестве 10 мг прибавьте 2 капли пачули и 2 капли иланг-иланг и еще 1 каплю грейпфрута.
Маска для лица . В 10 мг масел миндаля или авокадо влейте 4 капли ромашки и по 2 капли левзея и пачули.
Эротические ароматы . На 10 мг крема без запаха добавьте 3 капли сандала, 1 каплю пачули и иланг-иланг, и еще 2 капли кедра.

Предостережения

Стоит помнить о том, что данное вещество может стать причиной аллергических реакций. Поэтому при первом применении нужно обязательно провести тест на наличие индивидуальной непереносимости.

Также необходимо принимать во внимание, что данное эфирное масло нельзя применять в период ожидания ребенка, а внутреннее потребление категорически запрещено также при язвенных поражениях желудка и гастрите.

Аромат пачули считается достаточно сложным, соответственно нужно знакомиться с ним с осторожностью. Если вы собираетесь применять его в качестве аромата, то поначалу наносите его на предметы гардероба, а не на кожу.

Эфирное масло пачули - ароматное вещество с глубоким и сильным ароматом, а также широким спектром применения. Благодаря своим уникальным ароматическим свойствам это аромамасло активно используется для создания теплых чувственных парфюмов, чаще - мужских или унисекс (из-за тяжеловатого аромата). Рассмотрим, где еще можно применить это восточное чудо-масло.

Масло пачули в ароматерапии

Эфирное масло пачули – идеальный вариант для ароматерапии, поскольку может решить практически любую проблему в нашем организме, а именно:

  • Снять стресс или тревожность и прояснить сознание для принятия решения, взбодрить и активировать работу центральной нервной системы.
  • Пробудить скрытые возможности, в частности в отношении креативности и творчества.
  • Стимулировать иммунитет, убрать воспаление в кишечнике, мочеполовой системе.
  • Активировать процессы регенерации, залечить раны и справиться с аллергией, герпесом.
  • Снизить аппетит.

Кроме этого, пачули считается мощным афродизиаком, а также ароматом, который приносит успех, достаток, стабильность и удачу.

Вдыхать его нужно посредством аромалампы (5-7 капель на помещение около 15 м2), через аромамедальон (1-2 капли), аромаванну (5-6 капель на 200 л воды) или во время массажа (10 капель на 15 мл базы - кукурузного, соевого или персикового масла).

Масло пачули для здоровой кожи лица

Воздействие аромамасла пачули на кожу лица многогранно - оно омолаживает, подтягивает, увлажняет, помогает снять раздражение, отеки и проявления аллергии, регулирует выработку кожного сала.

Использовать его можно для любого типа кожи в следующих вариантах:

  • Путем обогащения уже готового крема (сыворотки, лосьона) из расчета: 15 капель масла – на 30 мл основы. Для эффекта омоложения - по 2 капли масла пачули и иланг-иланга, 1 капля масла грейпфрута.
  • В виде маски, где в качестве базы можно взять миндальное масло или масло авокадо в количестве 15 мл и добавить в нее эфирные масла (пачули - 3 капли, левзеи - 3 капли, ромашки - 6 капель).
  • Как паровую баню для лица, где пачули добавляется в 1 л горячей воды с аромамаслами нероли и левзеи (по паре капель каждого из средств).

Масло пачули для красивого тела

Регенеративные, противовоспалительные и лифтинговые свойства пачули можно использовать и в масштабах всего тела, к примеру:

  • В качестве антицеллюлитного средства, добавляя его в крема, лосьоны и скрабы, в том числе самостоятельного приготовления (на 20 мл оливкового масла - 6 капель пачули и 4 ст. л. готового крема для тела), используя при массаже.
  • От растяжек, смешав пару капель масла с голубой глиной, предварительно разведенной до консистенции сметаны.
  • Для подтяжки груди, делая массаж со следующим составом: 10 мл базы + 6-8 капель масла;
  • В виде ножных ванночек с целью снизить потливость, убрать неприятный запах и грибок (3-6 капель на ванночку).

Благодаря свойству снимать и предупреждать воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, аромамасло пачули часто включают в состав средств для интимной гигиены.

Масло пачули для шикарных волос

Универсальность аромамасла пачули распространяется и на волосы. Здесь оно положительно влияет на рост и состояние волос, а также здоровье кожи головы. Способы оздоровление волос с помощью пачули такие:

  • Обогащение шампуней, бальзамов и масок (из расчета 2-3 капли – на 10 мл основы).
  • Втирание в кожу головы в составе с другими компонентами: 4-6 капель пачули или по 2 капли аромамасел пачули, апельсина и эвкалипта на 2 ч. л. базового масла (абрикосовых или виноградных косточек, жожоба, миндаля, ши, кокоса).

Масло пачули в быту

Примечательно, что ароматное масло пачули не менее эффективно можно применять и для решения бытовых проблем. К примеру, его теплый восточный аромат - прекрасный способ ароматизации одежды и белья и отпугивания моли. Пачули часто включают в саше, его можно использовать для ароматизации помещения при мытье полов. Специалисты-эзотерики рекомендуют капнуть каплю пачули в кошелек, чтобы притянуть достаток и стабильность.

Как видите, эфирное масло пачули можно с уверенностью назвать универсальным - оно эффективно в сфере косметологии, медицины и в быту. Однако его сила требует к себе осторожного отношения в плане дозировки. Поэтому придерживайтесь нужных пропорций - и масло пачули поможет решить вам многие проблемы.

«Пачули! Запах томный и порочный.
Душились им Нана и Ригольбош…»
Георгий Шенгели

Pogostemon cablin

Пачули – травянистый многолетний кустарник, высотой до одного метра. Для получения масла используют молодые подсушенные листья. Масло производят в Бирме, Индии, Малайзии и Южной Америке.

В странах Востока листья пачули применяли как противоядие при змеиных укусах. В Индии — для ароматизации белья и против клопов. Аборигены Индонезии посыпали листьями пачули трещины, порезы, долго незаживающие раны.

В 18 веке сухими листьями пачули перекладывали дорогие ткани, чтобы сберечь их от моли при длительной транспортировке.

Эфирное масло пачули хранится долго и со временем меняет свой аромат с

сухие листья пачули

травянисто терпкого, смоляного до сладковато-пряного. Запах пачули не пользуется популярностью у европейцев, но, тем не менее, часто входит в состав дорогих изысканных духов, известных брендов, которым придает легкий восточный аромат.

Аромат пачули привлекает внимание мужчин , способствует пополнению денежных средств, кроме того, снижает аппетит , выводит шлаки и излишки воды, что, соответственно, ведет к уменьшению веса, устраняет целлюлит .

Масло пачули – мощный афродизиак, раскрепощает, повышает чувственность и энергию любви, создает гармонию в сексуальных отношениях, входит в состав эротических смесей.

И еще сохраняет гардероб от моли.

Масло пачули для привлечения денег

Для привлечения денег нужно смазать капелькой пачули денежную купюру по периметру и положить в кошелек, деньги будут к Вам возвращаться легко и быстро.
Никто не может сказать, как это работает, но, работает. Хотите — верьте – хотите – нет. Проверьте сами. Как пишет Ольга Мамистова в своем стихотворении:

«Проверьте старое поверье —
Купите масло Вы пачули
И ждите, к Вам придут, поверьте
Не пачки денег, а ПАЧУЛИ

И еще небольшое дополнение: масло пачули не дарят, не покупают кому-либо другому. Это равносильно тому, что перекладывать деньги в чужой карман. Пустая бутылочка от масла храниться и не выбрасывается, как талисман.

Пачули, его свойства и применение

Латинское название Pogostemon cablin
Синоним Pogostemon patchouli
Вид растения Кустарник
Род Погостемон (Pogostemon)
Семейство Губоцветные(яснотковые)
Аромат Сильный, терпкий, сладковато-пряный
Метод извлечения Дистилляция
Используемая часть Сухие листья
Химический состав, основные компоненты альдегиды (бензойный, коричный), фенолы (эвгенол), спирты (пачулол). сесквитерпены (кадинен)
Планета Солнце
Стихия Огонь
Знак Зодиака Телец, Лев, Стрелец, Скорпион
Китайский гороскоп Крыса, Тигр
Сочетается с
эфирными маслами
Лаванда, бергамот, гвоздика, жасмин, лимонная трава, ладан, имбирь, нероли, мирра, можжевельник, герань, роза, розовое дерево, перец черный, сандаловое дерево, ферула, элеми, шалфей мускатный

Свойства масла пачули

косметические оказывает увлажняющее, очищающее и тонизирующее действие на сухую, увядающую и жирную кожу, излечивает угревую сыпь, придает блеск и укрепляет волосы, устраняет перхоть, подтягивает кожу груди, живота, бедер, помогает при целлюлите, укрепляет ногти
целебные антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное, дезодорирующее, противогрибковое, стягивающее, инсектицидное, цитофилактическое (обновляет и регенерирует клетки эпидермиса), афродизиак
эмоциональные успокаивающее и одновременно тонизирующее, антидепрессивное, проясняет мысли, помогает принять правильное решение
биоэнергетические масло медитации, защищает от чувствительных потерь, привлекает любовь, богатство, творчество

Применение

Ароматерапия Способы
повышает концентрацию внимания, снимает депрессию, стресс, состояние страха, неврозы аромалампа, ингаляция. ванна, компресс, массаж, совместно с косметическими средствами
снижает аппетит, выводит излишки воды, применяют при диарее ароматизация помещений, ванна, массаж
иммунностимулятор аромалампа, ванна, компресс, массаж
для лечения гриппа и простуды аромалампа, холодная ингаляции, массаж
воспаления мочеиспускательных каналов (цистит, уретрит) аромалампа, компресс, массаж, холодная ингаляция. ванна, спринцевание
при воспалительных процессах половых органов и для их гигиены, препятствует росту патогенной флоры (вирусы, грибки, микробы), устраняет чрезмерные выделения влагалища ванна, компресс, массаж, спринцевание
для создания интимной атмосферы, при лечении импотенции и фригидности аромалампа, массаж, добавление в косметические средства
устраняет воспалительные процессы геморроидальных узлов аппликации – смазать больные места после дефекации

Косметическое и дерматологическое действие

Для лица: подходит для любого типа кожи (сухой, утомленной, жирной), эффективно при воспалениях, покраснении и отечности, зуде, шелушении аромалампа, масляный компресс, массаж, холодная ингаляция. ванна, добавление в косметические средства
Для волос: укрепляет и улучшает рост волос, придает им блеск;избавляет от перхоти массаж, добавить в основу шампуня для волос (без химических ингредиентов), расчесывать волосы с нанесенной на расческу 1 каплей масла пачули
трещины на коже, экземы, аллергические дерматиты добавить в детский крем
грибковые заболевания кожи, герпес , опоясывающий лишай аппликации
подтягивает кожу живота, бедер, бюста аппликации, массаж
устраняет целлюлит
укрепляет ногти втирать в ногтевые пластины
обезболивание после укусов змей компрессы
В доме :отпугивает моль 2 капли на ватные тампоны, раскладывать между вещами, менять раз в месяц

Дозировки

аромакурильницы, аромалампы 3-5 капель из расчета на 15 м 2
внутреннее применение 1-2 капли с травяным чаем или чайной ложкой меда 3 р в день
холодная ингаляция (аромакулон, платок) 2-3 капли
ванны 4-6 капель на эмульгатор(каменная или морская соль, мед, молоко)
массаж 6-8 капель на 1 ст. ложку базового масла
массажное масло при целлюлите растирать губкой или массажной перчаткой проблемные места смесью масел: по 10 капель пачули, лимона, герани, можжевельника и 5 капель розы на 100 мл базового масла авокадо
компрессы 8-9 капель на 1 ст. ложку базового масла
спринцевание 3-4 капли на 1/2 ч. ложки соды развести в стакане кипяченой теплой волы
аппликации 5-7 капель на 1 ч. ложку базового масла -жожоба, авокадо, миндального
в косметические средства 10 капель на 10 г крема-основы, шампуня, бальзама
Противопоказания не применять при беременности ,не принимать внутрь при язве и гастрите
Меры предосторожности Масло сильного действия, соблюдать дозировки!
Рассказать друзьям