Панкреатит: в каком виде можно употреблять холодец? Можно ли употреблять мясной холодец при панкреатите.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Желатин – это один из немногих пищевых продуктов, который отличается минимальным списком противопоказаний к употреблению в пищу. Так, можно ли желатин при панкреатите? будет ли ответ на него различаться в зависимости от стадии развития заболевания?

Допустим ли желатин при панкреатите?

Итак, отвечать на вопрос, можно ли желатин при панкреатите, лучше всего поэтапно. Конечно же, во время обострения заболевания употребление желатина запрещается. Ведь он явно нарушает несколько базовых принципов лечебного питания, а именно, создает значительную нагрузку на слизистую желудка. Но при воспалении поджелудочной железы опасность желатина сводится уже к присутствию в его составе большого количества сахара. А как раз от него больным приходится отказываться. Причина кроется в том, что на фоне нарушения работы поджелудочной железы нарушается и секреция инсулина. Именно этот гормон отвечает за транспортировку поступающего с пищей сахара из крови. В конечном итоге, если не перестать кушать сахар, можно спровоцировать развитие сахарного диабета, а этот недуг будет иметь целый ряд дополнительных негативных последствий.

Зато по прошествии хотя бы трех месяцев с момента обострения, желатин вполне может постепенно и с осторожность возвращаться в меню больных с панкреатитом. В первую очередь можно пробовать желатин, который предварительно замочили в воде. Изначально пробуют не более чайной ложки, затем это количество можно немного увеличить, если нет никаких негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Но увлекаться им в любом случае нельзя в силу присутствия все того же сахара в его составе.

Как питаться при панкреатите?

Особенности питания при этом заболевании будут определяться состоянием самого пациента. Так, во время обострения потребуется лечебное голодание. Поэтому в первые дни от начала обострения можно лишь пить минеральную воду, отвар шиповника и некрепкий чай. Далее больных постепенно переводят на низкокалорийную диету. В это время не допустимы копченые и жареные продукты, а также привычные бульоны и даже сырые овощи и фрукты. Пища должна быть протертой.

Зато при переходе заболевания в хроническую форму, потребуется достаточно калорийная диета и полноценное питание. Отдельное внимание стоит уделить присутствию в рационе белка в достаточном количестве при явном ограничении на потребление углеводов. Под запретом однозначно будут все те продукты, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы, а также те, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительных органов, а также усиливают желудочную и панкреатическую секрецию. Отдельно нужно остановиться на предпочтительных способах приготовления пищи. В этом случае вместо жарки и копчения предпочтение отдается запеканию, варке, приготовлению на пару и тушению продуктов.

При возникновении острой симптоматики заболевания больному нужно немедленно вернуться к голоданию и всем строгим ограничениям в меню.

При панкреатите очень большое количество продуктов может вызвать внезапное . Поэтому некоторым больным приходиться кардинально менять свой рацион и надолго, а лучше навсегда, устранять из него все то, что нельзя есть при панкреатите.

Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.
Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Овощи

  • белокочанной капусте,
  • редьке,
  • луке,
  • редисе,
  • чесноке,
  • болгарском перце,
  • щавеле,
  • хрене,
  • шпинате.

Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.

Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.

Консервация

Запрещенными продуктами при панкреатите являются любые консервированные и маринованные овощи. Поэтому все блюда, которые были приготовлены с добавлением уксуса, не должны присутствовать на столе больного.

Хлебобулочные изделия и крупы

Во время обострений хронического панкреатита употреблять свежий или ржаной хлеб, сдобные булочки или какие-либо другие хлебобулочные изделия нельзя. Заменяют их вчерашним хлебом, сухарями и галетным печеньем.
Также не рекомендуется варить пшеничную и кукурузную каши, потому что они неблагоприятным образом воздействуют на поджелудочную железу.

Напитки

Конечно, отказаться от спиртного придется в любом случае, так как панкреатит и алкоголь абсолютно несовместимы.
Кроме того, в категорию запретов попадают:

  • Кофе,
  • Какао,
  • Газированные напитки,
  • Крепкий чай,
  • Квас,
  • Жирное молоко.

Сладости

Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Совет: больным рекомендуется также отказаться от сахара и постараться заменить его натуральным медом, если это позволяет состояние здоровья. Также нельзя есть ничего, что содержит искусственные консерванты, ароматизаторы или красители, поскольку подобные продукты при панкреатите ничего хорошего не дадут.

Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы. О диете при воспалении поджелудочной железы читайте .

Лечение при панкреатите начинается с введения лечебного питания. Пациенту приходится отказываться от многих любимых блюд не только во время обострений, но и при стойкой ремиссии. Именно такие ограничения становятся частой причиной срывов и, как следствие, рецидивов. Больной чаще всего ограничивается парой рецептов и не знает, .

Для увеличения эффективности лечения панкреатита следует придерживаться правильного питания

Общие принципы питания

Основа лечебного питания при панкреатите – это отказ от продуктов и блюд, которые провоцируют повышенную выработку панкреатических ферментов. В некоторых случаях целесообразно вообще на пару дней отказаться от употребления любой пищи.

Пациенту рекомендуют отказаться от тяжелых, жирных и сладких блюд. Значительно ограничивается употребление углеводов. Поэтому основой питания становятся белки, которых можно есть в сутки до 140 г. Обязательно соблюдаются принципы дробного питания, при которых разбивают рацион до 6 приемов пищи.

Из рациона также убирают блюда, которые провоцируют повышенную выработку желудочного сока. Нельзя употреблять блюда при панкреатите, приготовленные на мясном бульоне, капустном отваре. Придется отказаться от продуктов, которые имеют повышенное содержание щавелевой кислоты и, как ни странно, витамина С. Под запрет попадает свежий хлеб, особенно из белой муки. Можно есть подсушенный хлеб в количестве до 300 г. А вот от любой сладкой выпечки придется отказаться, особенно в период обострения. Любые торты, блинчики, печенье попадают под строгий запрет.

При панкреатите разрешается употреблять творожные запеканки, а сладости необходимо исключить из рациона

Однако можно приготовить вкусные диетические десерты в виде:

  • творожных запеканок;
  • яблочного или абрикосового желе;
  • фруктовых или овсяных киселей.

Разрешено есть белковые омлеты, но без применения молока, желтков или сметаны. В рацион включают кисломолочные продукты, но диетические и не кислые. Поэтому на завтрак или перекус можно готовить запеканки с фруктами и манкой. На протяжении всего дня разрешено есть диетическую рыбу и мясо. Исключением является прием пищи перед сном, когда лучше выпить йогурт или стакан киселя.

Мясные блюда

Мясо может присутствовать в рационе больного панкреатитом при каждом приеме пищи за исключением самого позднего. Главное, готовить такие блюда при помощи отваривания, запекания, на пару. Запрещено есть блюда, приготовленные при помощи жарки, на гриле. Выбирая продукты, следует отдавать предпочтение нежирным сортам говядины, свинины, курицы, кролика. Но придется отказаться от сала, мяса утки, гуся.

Пациентам с панкреатитом следует исключить из своего рациона сало

Даже из обезжиренных мясных продуктов не готовят наваристых бульонов и, соответственно холодцы и студни. Можно готовить из мяса разнообразные блюда в виде:

  • отваренного цельного куска, который нарезают перед употреблением;
  • мелкорубленого гуляша;
  • паровых котлет;
  • фрикаделек или тефтелей;
  • мясного суфле или рулетов из фарша;
  • голубцов в молодых виноградных листьях (в капустных листьях голубцы запрещены);
  • фаршированного перца;
  • мясного рагу с овощами.

Разрешается включать в рацион котлеты, приготовленные на пару

Во время приготовления не применяются острые приправы, соусы, майонез, сметана, молоко. Их заменяют несоленым сыром или йогуртом. Запрещено есть мясные колбасы, сосиски, магазинные консервы, копченные и вяленые блюда. При приготовлении блюд из курицы полностью удаляют шкурку и отдают предпочтение филейной части.

Рыбные блюда

Какие блюда из рыбы готовят для больного панкреатитом? Это, конечно, отварные и запеченные блюда. Исключают жарку и соленые варианты. Однако ту же вымоченную сельдь можно включать в рацион. Готовят роллы или суши, но без применения острых приправ или соусов. Подойдет для их приготовления и любая, только не слишком соленая, икра.

Готовят из рыбы диетические блюда в виде:

  • рыбы, запеченной под соусом бешамель;
  • рыбных паровых котлет;
  • тефтелей;
  • супов с добавлением кусочков отварной рыбы;
  • филе, приготовленного на пару.

Полезным будет употребление рыбы, но готовить следует лишь на пару или запекать

Рыбу можно включать в ежедневный рацион, но не более 120-150 г. на один прием пищи.

Блюда из овощей и фруктов

Большинство салатов из овощей в привычной интерпретации при панкреатите запрещено. Поэтому хозяйке придется поломать голову, какие диетические блюда включить в меню. Прежде всего, это будут блюда, приготовленные из отварных овощей. Разрешены к употреблению в таком виде картофель, свекла, морковь. Поэтому можно легко сделать винегрет, если не добавлять к нему соленых огурцов или квашеной капусты. Во время отсутствия обострений к такому салату добавьте немного отварной фасоли или зеленого горошка. Как вариант, чтобы разнообразить стол, положите в салат слабосоленую сельдь.

Если из рецептуры оливье или сельди под шубой убрать желтки, соленые огурцы, лук, колбасу заменить отварной куриной грудкой, а майонез йогуртом, получится вполне приемлемый для больного с панкреатитом салат. Но следует учитывать, что к употреблению моркови необходимо подходить осторожно. Ее лучше после отваривания совсем мелко измельчать, а ещё лучше готовить из нее пюре.

  • Можно сделать кабачковую или баклажанную икру, но не добавлять к ней горького перца и кислых томатов.

Разнообразить питание можно кабачковой икрой

  • К употреблению капусты следует подходить избирательно. Если белокочанная капуста попадает под сторожащий запрет, то такие виды, как брюссельская, цветная, брокколи и даже пекинская – разрешены. Из них готовят салаты, гарниры на пару, пюре.
  • Осторожно необходимо подходить к употреблению салатных листьев и полностью отказаться от зелени лука, петрушки, укропа.
  • Полностью убираются из меню грибы, независимо от вида, способа приготовления и условий выращивания.
  • Довольно полезны фруктовые салаты, которые готовят из некислых яблок, бананов. В качестве заправок применяют йогурт, так как лимонный сок, сливки, сметана запрещены.
  • Кислые яблоки можно употреблять после тепловой обработки. Поэтому их запекают или отваривают.

Из фруктов можно сделать вкусные десерты в виде:

  • киселей;

Пользу принесут различные компоты и отвары

  • отваров;
  • фруктовых запеканок;
  • желе;
  • смузи.

Разнообразить рацион помогут сухофрукты, которые разрешено употреблять после размачивания или в качестве компотов.

Первые блюда и гарниры

Супы, приготовленные из овощей, при проблемах с поджелудочной железой разрешены. Но не используют при их приготовлении наваристые мясные бульоны, а также густые овощные отвары. Поэтому супы-пюре применяют очень ограничено.

Первые блюда для таких больных всегда будут постными, а их объем уменьшен до 150 г. на один прием. В качестве приправ применяют лавровый лист, немного лука или чеснока. Но другие пряные или острые специи запрещены.

Варят молочные супы, а также вязкие каши с добавлением молока. В этом случае крупы отваривают до готовности в воде, после чего разбавляются кипяченым молоком.

Пациентам с панкреатитом следует употреблять различные каши

Разрешено использовать крупу:

  • манную;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • пшеничную;
  • гречневую.

Под запрет попала только пшенная крупа. Любые гарниры из крупы разрешено сочетать с фруктовыми добавками в виде кусочков яблок, бананов, размоченных сухофруктов.

В качестве гарнира подойдут блюда, приготовленные из тыквы. На нее не существует никаких запретов. Поэтому добавляют тыкву и в супы, в каши, салаты, к мясу и употребляют в качестве самостоятельного гарнира. Однако в виде вкусовых добавок к тыкве нежелательно применять мед, лимонный сок. Тыкву отваривают, запекают, делают пюре, применяют как горшочки для приготовления мясных и овощных рагу в духовке.

Распространенный гарнир – картофельное пюре при панкреатите. Его легко разнообразить, если к картофелю добавить морковь, цветную капусту или брокколи. Из этих овощей также можно сделать и самостоятельный гарнир в виде пюре.

Простым и полезным блюдом при панкреатите является картофельное пюре

Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, только в ограниченном количестве.

Следует придерживать основных правил при приготовлении любых гарниров:

  1. Не применять во время готовки перец, много соли.
  2. Не приправлять гарниры жареными заправками, жирными соусами.
  3. Не использовать при готовке сливочное масло и любое растительное.
  4. Не делать рассыпчатых, сухих гарниров.

К тому же углеводная часть рациона должна быть не более одной трети. Остальные блюда в меню должны представлять мясные, рыбные, кисломолочные блюда. Здесь же должно найтись место и овощным, фруктовым блюдам.

Как видим, существует множество способов разнообразить меню больного панкреатитом. Если подойти к вопросу творчески, диетический рацион легко сделать не только полезным, но и вкусным, и привлекательным.

Дополнительно о питании при панкреатите будет рассказано в видео:

Принимая в пищу холодец при панкреатите, многие больные не задумываются о последствиях подобной диеты для здоровья. Большинство продуктов, используемых в приготовлении холодца, отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.

Чем может быть опасен

Холодец нельзя отнести к диетическим блюдам. При его употреблении возрастает нагрузка на пищеварительную систему. Жирность блюда составляет не менее 15%. Богатый пуринами бульон при усвоении усиливает приток крови к слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в холодце специи действуют на ЖКТ раздражающе.

Затрудняет работу пищеварительной системы и такой фактор, как низкая температура блюда. Больным острым и хроническим панкреатитом не рекомендуется есть холодную пищу. Ее температура не должна быть ниже +15°С.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Что можно есть при панкреатите?

При острой форме

Несмотря на обилие в составе полезных веществ и микроэлементов, из-за большого количества углеводов, жиров и экстрактивных ингредиентов студень стимулирует секрецию поджелудочной железы, провоцируя усиление воспалительного процесса. Ферменту, вырабатываемому органом, трудно справиться с расщеплением поступивших в желудочно-кишечный тракт питательных веществ. Нехватка липазы приводит к перенапряжению железы, возникновению спазма и появлению болезненных симптомов.

В хронической стадии

Прием больным хроническим панкреатитом в пищу заливных блюд может вызвать обострение заболевания. Спровоцированное высокой дозой вредных для поджелудочной железы веществ воспаление уничтожит терапевтический эффект, достигнутый во время продолжительного лечения.

Только достигнув стойкой ремиссии, больные могут, посоветовавшись с лечащим врачом, включить холодец в рацион с соблюдением следующих условий:

  • в его приготовлении можно использовать только мясо птицы;
  • минимизировать количество специй в блюде;
  • принимать студень в пищу ограниченными порциями.

Рецепты приготовления диетического холодца

В диетическом блюде для больных панкреатитом должно быть много белков и минимум жиров и углеводов. Мясо курицы и индейки отвечает этим требованиям, поэтому холодец из него менее вреден для здоровья.

Делать заливное этого типа быстрее и проще, чем холодец из говядины или свинины.

С курицей

Готовить блюдо лучше из куриной грудки, так как эта часть тушки наименее жирная. Потребуется:

  • филе 1 куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 20 г желатина;
  • соль.

Грудку следует промыть и положить в кастрюлю. Затем в емкость наливают 1,2-1,5 л фильтрованной воды. Бульон варят на медленном огне, снимая с его поверхности пену. После закипания воды в кастрюлю опускают мытую морковь и неочищенную луковицу, добавляют соль.

Через 1,5 часа варки грудку из бульона вынимают. Морковь и лук можно выбросить. При желании морковь режут кубиками и используют для украшения блюда. Отвар процеживают. От него отливают 200 мл, в которых растворяют желатин. Все части бульона соединяют и перемешивают. Остывшей жидкостью заливают разобранное на волокна филе.

Холодец можно украсить разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью. Блюдо помещают на 8-10 часов в холодильник.

Индейкой

Индюшатина - более диетический продукт, чем мясо курицы. В ней содержится минимальное количество жира, однако в приготовлении холодца для больного панкреатитом лучше использовать только освобожденную от кожи промытую грудку индейки. Чтобы получить диетический студень, мясо варят дважды. Первый отвар после закипания сливают. Грудку заливают повторно. Этот бульон станет основой холодца.

В приготовлении блюда используются те же ингредиенты, что и в заливном из курицы.

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.

Ингредиенты

  1. Яблоки - 3-4 шт (2 - на сок и 1-2 - в желе).
  2. Мандарин - 1 шт.
  3. Сок яблочный - 1 стакан.
  4. Вода - 2 стакана.
  5. Желатин - 1 ст.л.

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30-40 минут.

Приготовить стакан яблочного сока любым способом - на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2-3 части.

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3-4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) - сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.

Польза блюда

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные вред блюда

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 2.3 г
  • Жиры 0.18 г
  • Углеводы 3.8 г
  • Калорийность 27 ккал

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите .

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением . В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям

Рассказать друзьям