Питание при беременности. Рецепты полезных завтраков при беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Следуя этим правилам питания, Вы поможете стать своему малышу крепким и здоровым ребенком.

1. Еда - дело серьезное

Прежде чем что-то съесть, задумайтесь, принесет ли это пользу вам и малышу. Конечно, один кусочек шоколадного торта не навредит ребенку. Но если вы с утра съедите торт, днем доедите все печенье, оставшееся в конференц-зале после переговоров, а вечером добавите к этому что-то поджаренное и очень вредное из ближайшей закусочной, эти не самые полезные продукты накопятся и уже перестанут быть безобидными.

Каждый раз, когда вы собираетесь перекусить, у вас есть шанс дать своему растущему ребенку что-то полезное. А если вспомнить, что беременной женщине необходимо всего 300 дополнительных калорий, становится понятно: каждая ваша трапеза имеет значение и вам следует относиться серьезно даже к мелочам.

2. Не все калории хороши

Будущему ребенку гораздо полезнее получать калории из пищи, которая обладает определенной питательной ценностью, а не из тех продуктов, в которых содержатся только жиры и сахар. Так что постарайтесь рассчитывать калории грамотно. Вот простые примеры: 200 калорий, которые вы получите, съев одно пирожное, не равны тем же 200 калориям, которые вы могли бы получить из маффина с отрубями и изюмом. Точно так же 300 калорий, содержащихся в хот-доге с кетчупом, очень отличаются от того же самого числа калорий, полученных из бутерброда из пшеничного хлеба с курицей, латуком, помидорами и горчицей. Аккуратно подсчитывая калории, вы тоже останетесь в выигрыше: не только ваш ребенок ощутит пользу от правильного питания, но и послеродовое восстановление вашего организма пройдет гораздо легче. От лишних калорий, поступивших в организм вместе с жирами и сахаром, намного труднее избавиться, чем от тех, которые мы набрали вместе с белками и другими полезными веществами.

3. Голодаете вы - голодает ребенок

Если во время беременности вы пропускаете завтрак или обед, вы лишаете своего ребенка необходимой ему пищи. Пропустив обед из-за того, что совещание слишком затянулось, вы отделаетесь лишь головной болью и спазмами в желудке, а ваш ребенок упустит несколько часов драгоценного времени, во время которого он мог бы полноценно развиваться. Дети растут круглые сутки.

Чтобы родить в срок ребенка с нормальным весом, будущая мама должна есть часто. Исследования показали, что те женщины, которые едят как минимум 5 раз в день (3 раза в день — полноценная трапеза, 2 раза можно просто перекусить или, например, можно перейти на шестиразовое питание), имеют больше шансов доносить ребенка до срока.

4. Эффективность

Восполнить все потребности организма, поев 3 раза в день и несколько раз перекусив, — эта задача кажется на первый взгляд почти невыполнимой. Как же вам справиться с этой проблемой, не перегрузив свой желудок — ведь вам надо в течение дня успеть сделать много дел.

Ответ — эффективность. Если вы будете следовать этому принципу, вы сможете избежать проблемы лишнего веса. Если вы научитесь выбирать продукты, в которых содержится максимум питательных веществ при минимальном содержании калорий и которые будут одновременно снабжать вас несколькими витаминами и минералами, вы сможете хорошо «кормить» своего ребенка, и сами при этом не будете переедать.

Во-первых, ищите менее калорийные продукты. Например, вы получите одинаковое количество белка и из нежирного домашнего сыра (180 ккал), и из его жирного аналога (240 ккал). Таким образом, выбрав нежирный сыр, вы сможете «сэкономить» для себя 60 ккал. Потом в счет этих сэкономленных калорий вы сможете съесть лишний кусочек хлеба из цельной пшеницы или один большой персик. Вы сэкономите еще больше калорий (столько, сколько хватит на завтрак), если для получения кальция выберете замороженный йогурт (около 300 ккал), а не мороженое (около 500 ккал).

Во-вторых, как можно чаще ешьте такие продукты, которые восполняют запас сразу нескольких питательных веществ. Из брокколи вы получите витамин С и кальций. Апельсиновый сок обеспечит вас и витамином С, и жидкостью, и кальцием, — все это в одном стакане вкусного удовольствия. Абрикосы богаты железом и клетчаткой.
Если вы с трудом набираете вес, знание этих нехитрых приемов все равно окажется полезным, вам только надо будет изменить стратегию: выбирайте калорийные продукты, которые содержат питательные вещества.

5. Углеводы простые и сложные

Беременная женщина должна включать в свой рацион необходимое количество углеводов — как простых, так и сложных, учитывая при этом их различное значение.

Простые углеводы (их можно получить из белого хлеба, риса, печенья, сахара) содержат много калорий и не приносят большой пользы. Сложные углеводы (содержащиеся в хлебе из цельной пшеницы и овсянке, в коричневом рисе, фруктах и овощах, в фасоли и горохе) сохраняют энергию, которая так нужна беременным женщинам. Они проводят не только необходимый организму витамин В и минералы, но и вещество, без которого просто невозможно обойтись, — клетчатку (она предотвращает запоры и снижает риск развития врожденного диабета).

Если в рацион женщины, ждущей ребенка, не входят углеводы, особенно их сложные разновидности, это может привести к тому, что ей не будет хватать некоторых важных веществ, например фолиевой кислоты и других витаминов и минералов (они содержатся в злаках, овощах и фруктах). Сокращение количества углеводов в рационе приводит к тому, что женщина получает больше белков, а избыточное количество белков во время беременности вредит и ребенку, и маме. Если вы ограничиваете потребление углеводов, вы, соответственно, ограничите себя в клетчатке, которая борется с запорами, и в витаминах группы В, известными своей способностью устранять утреннею тошноту.

6. Меньше сладкого — больше пользы

Вы не можете себе отказать в удовольствии полакомиться сладким? Помните, что это приводит к лишним калориям. Конечно, никому не пойдет на пользу: большое количество бесполезных калорий. Но беременные женщины и их будущие дети больше, чем кто бы то ни было, страдают от диеты с высоким содержанием сахара. Ведь женщине, ждущей ребенка, нужно получить очень много самых разных питательных веществ и при этом не превысить определенное количество калорий, так что избыток сахара в рационе может стать серьезным препятствием на пути к здоровому питанию.

Конечно, здорово, если вас тянет на сладкое только изредка, тогда не стоит себя ограничивать. В конце концов, вы имеете право во время беременности себя побаловать. А если вы постоянно будете отказываться от десертов, то тяга к сладкому только увеличится. И тогда рано или поздно вы сорветесь и вместо того, чтобы съесть пару печений, съедите целую пачку. Если в вашем рационе будет слишком много сахара, то полезным и питательным продуктам просто не хватит места, поскольку сладости обычно не являются ценными источниками витаминов, минералов и других полезных веществ.

Однако сократить потребление сахара вовсе не означает отказаться от всего сладкого. Не все сладкие продукты содержат сахар. Свежие фрукты (сочная дыня, спелые персики или бананы) — очень вкусные, сладкие и одновременно полезные продукты. Приготовьте себе печенье или кексы из цельного зерна — вы полакомитесь сладким блюдом и удовлетворите потребность организма в некоторых питательных веществах. И не забывайте о низкокалорийных заменителях сахара (например, о сахарозе) — они безопасны для беременных женщин. С их помощью вы сможете подсластить свои блюда (кофе, йогурт или даже печенье и конфеты) и не добавите лишних калорий.

7. Если вам не хватает сахара

Некоторым сластенам легче совсем отказаться от сладкого, чем сократить его количество в своем рационе. Другим же «сахароголикам» такая тактика не по нраву, так им захочется сладкого только сильнее — и план здорового питания во время беременности окажется под угрозой. Помните, беременность — это время, когда надо питаться правильно, но при этом получать удовольствие от пищи. Если вы не можете или не хотите полностью исключить сахар из своей диеты, есть некоторые способы заставить себя есть его меньше.

Вместо очень сладких мюсли (12 г и более в порции) выбирайте мюсли с низким содержанием сахара (5-6 г в порции) и добавляйте чайную ложку сахара. Еще лучше — ешьте мюсли из цельного зерна с очень низким содержанием сахара (1-3 г в порции) и добавляйте совсем немного сахара. Ешьте мюсли вместе со свежими кусочками бананов, клубники, черники или изюмом — так вы полакомитесь сладким, но не получите лишнего сахара. Или используйте вместо сахара его заменители.

Если вы можете пить молоко только с печеньем, попробуйте съесть не 6 печений, как обычно, а 2. Вместо шоколадных кексов попробуйте обезжиренные овсяные печенья с изюмом. Пусть это будет печенье из цельных злаков с добавлением фруктового сока.

Вместо перегруженных сахаром фруктовых напитков пейте натуральные фруктовые соки. Еще лучше — выжимайте сок сами.

Вместо шоколада и мармелада ешьте на десерт кексы и маффины с фруктами. Еще лучше — пеките кексы с цельными злаками. Как можно чаще заменяйте сахар на концентрат фруктового сока.

8. Хорошие продукты помнят, откуда они

Лучшие источники витаминов и минералов — свежие овощи и фрукты, которые попали к вам на обеденный стол сразу после того, как их сорвали. Выбирая фрукты и овощи, обращайте внимание на их цвет, твердость, общий вид. Мягкая и бледная брокколи, которая выглядит «усталой» от длинного путешествия через всю страну или от долгого пребывания в холодильнике, не может быть ценным источником витаминов. Точно так же, как и мягкая морковь, потерявшая свой насыщенный оранжевый цвет, и клубника или помидоры, которые были сорваны раньше времени и не успели созреть и покраснеть. Если вам не удалось купить свежие овощи и фрукты, которые выглядят именно так, как задумала природа, не отчаивайтесь и не меняйте свой рацион, а просто купите замороженные овощи.

Овощи обычно замораживают сразу после того, как их сорвали, когда они наиболее питательны, поэтому часто замороженные овощи и фрукты оказываются даже более полезными, чем их свежие аналоги. Но будьте осторожны, выбирайте замороженные овощи и фрукты без всяких добавок, соусов, соли, сахара, масла или химических веществ. Лучше отложите в сторону пакет овощей, если увидите на нем кусочки льда — вероятно, он был заморожен повторно. Консервированные овощи и фрукты тоже сохраняют полезные вещества, они очень пригодятся вам, когда нет времени на походы в магазин и готовку.

По принципу «чем свежее и натуральнее, тем лучше» выбирайте и все остальные продукты. Если это возможно, покупайте обычную овсянку, а не мюсли, свежий картофель, а не дегидрированный, натуральный сыр, а не запакованный в целлофан, свежую курицу, а не копченую.

9. Здоровое питание — дело всей семьи

Хотя то, что едят члены вашей семьи, не так важно, как то, что едите вы, вам будет гораздо проще перейти на новый режим питания, если ваши близкие поддержат вас и присоединятся к вам. Согласитесь, не очень-то приятно жевать морковку, когда прямо перед вашими глазами муж так аппетитно хрустит чипсами. Но дело не только в этом. Питаясь правильно, вы не только приобретете полезные привычки, а вместе с ними и хорошую фигуру, но и поспособствуете тому, что ваш супруг и старшие дети тоже обретут хорошую форму и начнут следить за своим питанием.

10. Вредные привычки

Ваша диета влияет на здоровье будущего ребенка, но одной лишь диетой все не ограничивается. Некоторые вредные привычки могут негативно отразиться на здоровье малыша. Выпивая после прекрасного ужина стакан вина или выкуривая сигарету после питательного завтрака, вы сводите на нет все свои достижения. Чтобы помочь своему ребенку и дать ему хороший жизненный старт, вам нужно не только хорошо питаться, но и вести здоровый образ жизни, то есть отказаться от сигарет и алкоголя.

Будущие мамы, узнав о своем положении должны изменить ежедневное меню. Сбалансированное питание обеспечит плоду правильное развитие, а маме легкий период беременности. Завтрак для беременной должен быть насыщенным витаминами, с помощью него организм запасается энергией на весь день.

Основные правила

Многие девушки не считают важным завтракать и пропускают его заменяя бутербродами с колбаской, кофе, кашами быстрого приготовления. Такие виды питания желательно исключить по наступлению беременности. Одноразовые быстрые завтраки содержать красители, консерванты, подсластители, чего стоит избегать.

Девушка должна знать чем позавтракать, чтобы организм был энергичный целый день. Для здоровья плода и мамы кушать беременным на завтрак нужно полезную, не вредную пищу для организма.

Что есть беременным на завтрак:

  1. овсянку (в обязательном порядке);
  2. каши;
  3. фрукты и сухофрукты;
  4. омлет, вареные яйца;
  5. детский творог;
  6. йогурты с орехами;
  7. домашние мюсли.

Самый полезный завтрак для беременных это - овсянка. В ней содержится большое количество клетчатки и витаминов нужных во время вынашивания. Овсяные хлопья рекомендуют диетологи во время различных диет, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при запорах.

Вкусный завтрак для беременной можно приготовить из фруктов в блендере. Смузи один из полезной пищи для женщин в положении.

Какой должен быть завтрак для беременных? Рекомендуется сделать расписание питания: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Во время первого завтрака нужно скушать легкую пищу, во второй желательно употреблять более плотную еду.

Каждой маме хочется иногда съесть вкусного. Существуют определенные вкусняшки для беременных, которые не навредят организму и течению положения. Очень легко можно приготовить самим домашнее мороженое, овсяное печенье, фруктовое желе, пирог без теста. Также иногда разрешается съесть натуральный шоколад, мармеладки, зефир и мед, но в меру. Злоупотребление любого продукта влечет за собой последствия.

У супруга есть возможность приготовить вкусного беременной жене и побаловать ее. Например принести завтрак в постель. Желательно после еды не вставать резко, а полежать 10-15 минут.

Необычные изменения вкуса

Часто у женщин происходит изменение вкусовых рецепторов при беременности. В этом нет ничего плохого как считают специалисты. Будущие мамы предпочитают продукты, которые никогда не употребляли. От беременных многие слышат, что их тянет на солененькое или хочет вкусненького, но чего именно не знает даже сама женщина.

Почему у беременных меняется вкус? С первых недель у девушки происходят изменения гормонального фона, она нуждается в большом количестве микроэлементов.

Если вкусы беременных в еде меняются, это означает дефицит определенных веществ в организме. При наступлении беременности возрастает потребность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Каких витаминов не хватает при желании некоторых продуктов:

  • если хочется рыбы, морской капусты и соленых продуктов, в организме дефицит витамина D, который играет роль в начальном развития зародыша;
  • если тянет на молочные и кисломолочные продукты, беременная женщина нуждается в кальции. Он необходим для формирования костей, нервной системы, ногтей, волос, а также мышечной ткани плода;
  • при дефиците цинка, будущая мама предпочитает бобовые, фасоль и горошек. Он формирует костный скелет малыша;
  • при тяге к какому-либо фрукту или овощу, сложно сказать чего именно не хватает в организме. Иногда врачам следует всего лишь узнать вкусовые пристрастия беременной, для того чтобы понять в каких витаминах она нуждается.

Не всегда изменение вкусов для беременной считаются полезным. Некоторые продукты, фрукты и овощи негативно влияют на организм девушки. Например апельсин и клубника могут вызвать аллергию при употреблении в неумеренном количестве. Кушать блюда с большим содержанием соли приводит к застою жидкости в организме, а также отекам.

Беременность иногда приносит не только положительные эмоции. На протяжении 9ти месяцев будущая мама сталкивается с неприятными моментами вынашивания. Один из них это - необычные привкусы в ротовой полости. Горький, металлический, сладкий, соленый и кислый привкус по утрам могут говорить о некоторых заболеваниях.

Вкус соленого во рту у беременных появляться из-за приема некоторых лекарств. Если кисло во рту это легко исправить 1 стаканом молока употребляя небольшими глотками. При любых привкусах в ротовой полости желательно обратиться к специалисту, чтобы он исключил болезни.

Рецепты

Для удобства и быстрого приготовления еды, рекомендуется использовать ниже представленные рецепты на завтрак.

Домашние мюсли. Залить кипяченой водой 4 ст ложки овсяных хлопьев и настаивать 10 часов. Перед употреблением добавить 1 ст ложку меда, 2 ч ложки орешек и 2 тертых яблока. Не требует варки.

Овсяная каша с сухофруктами. 3 ст ложки овсянки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную курагу и финики.

” №3/2009 04.08.11

Питаясь правильно, будущая мама может избежать ряда при беременности: отеки, лишний вес, аллергию продуманной диетой можно свести на нет. Составить меню беременной женщины – сложная задача. В начале беременности женщинам из-за токсикоза даже и подумать о еде трудно. Не то что – готовить. А во второй половине беременности аппетит улучшается, но возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рационе будущей мамы должны быть все полезные для нее и малыша продукты.

Поэтому ответственные мамы вздыхают и изучают «список» разрешенных продуктов. И у них создается такое впечатление, что им нельзя есть ничего вкусного. Будущим мамам рекомендуют каши, немного фруктов и обезжиренные молочные продукты. Мы расскажем, что можно составить одновременно вкусное и полезное меню. Продуктов, полезных маме и будущему крохе много.

Что вредно есть беременным?

Существуют продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности:

  • Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно будущей маме.
  • Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
  • Алкоголь может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
  • Жареные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь. Эти органы во время беременности итак бывают смещены растущей маткой, и им приходится трудиться в «стесненных условиях».
  • Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не стоит увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию - кроме общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои личные «опасные» аллергены.

Как готовить во время беременности?

Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать можно практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге и формах для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусным получается все - белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи. Не забываем о сладком: яблоки и груши с медом – это очень вкусно и полезно.

Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Не забывайте есть супы.

Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это лучше делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, у которой дно греется больше.

Что полезно есть беременным?

Овощи и фрукты – будущим мамам можно есть все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах. Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Кабачок. Это лидер по диетическим свойствам, так как содержит мало растительной клетчатки и много воды, благодаря чему не раздражает желудок и легко переваривается. Он обладает свойством выводить излишки воды из организма, а вместе с ней – шлаки и токсины. Картофель. Корнеплод богат белками, которые содержат практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях. Съев 300 грамм вареного картофеля в день, вы обеспечите организм суточной нормой углеводов, калия и фосфора. Цветная капуста и брокколи. Эти овощи малокалорийны, и потому идеально подходят беременным. В цветной капусте много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора. Брокколи – безусловный чемпион по наличию витамина С (его там, как в свежем лимоне!), а по содержанию бета-каротина, укрепляющего зрение, уступает лишь моркови и тыкве. Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Морковь обладает уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, а по содержанию бета-каротина (витамина А) морковь превосходит все овощи.

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! Можно есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но только не забудьте, что мюсли еще и очень калорийны.

Все молочное - основной источник кальция. Полезны свежие и кисломолочные продукты, они источник белков – казеина, альбумина, глобулина, обладают антибиотическими свойствами и защищают от инфекций. Кроме того, молочные продукты содержат все необходимые человеку аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться самостоятельно и должны поступать в организм с пищей.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить маложирные и средне-жирные сорта рыбы. К первым относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак, ко вторым - салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп

В переводе с немецкого, продукт этот обозначает не что иное, как пюре. Только в нашем понимании, или, по крайней мере, в имеющемся сейчас виде, который предлагается в торговых точках - это, скорее всего, смесь. Состоит она из основного компонента - злаков, или сырых, или запеченных. Дополняют их другими ингредиентами - сухофруктами, орешками, фруктами сырыми, отрубями, семечками, другими продуктами.

Еда эта предназначена, в основном, для завтраков. Только, вряд ли, кто-то будет содержимое коробки употреблять в сухом виде. Вкусно это может быть, но не очень полезно. Чтобы блюдо с применением мюсли получилось вкусным, вполне съедобным, еще и полезным, содержимое упаковки заливают, какой ни будь, жидкостью. Выбор жидкости, как и вида мюсли, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

История создания мюслей

Появлением такого полезного, удобного в приготовлении и, к тому же, вкусного продукта мы обязаны, прежде всего, Швейцарии. Как раз там и проживал врач, звали которого Максимилиан Бирхер-Беннер. В 1900 году он впервые предложил необычное, по тем временам, питание пациентам клиники, где он работал.

Предшествовала его открытию, если можно так выразиться, встреча с одним пастухом, которая произошла в Альпах, во время путешествия. На одном из привалов, пастух, якобы, угостил доктора своей едой. Состояла она, как раз, из продуктов, ставших, впоследствии, ингредиентами «Мюсли». В чашечке были перемолотые зерна пшеницы, немножко меда, клубнички и черники. Заправлялось это кушанье молоком.

Простота и, в то же время, питательность это угощения, поразили Беннера. К тому же, семидесятилетний пастух, который угостил его таким блюдом, совсем на свои годы не выглядел. Был он весьма активен, энергичен и здоров. А еще он поведал, что такая еда весьма популярна в их местности. В его роду много долгожителей. Семья редко обращается за врачебной помощью. Ему самому не пришлось делать этого ни разу за всю жизнь.

Вернувшись из путешествия, доктор Бирхер-Беннер стал экспериментировать с составляющими предложенного ему в горах блюда и предлагал это кушанье своим больным. Так он и стал изобретателем «Мюсли». В современном, так сказать, виде продукт начали повсеместно использовать уже в шестидесятые годы, того же, двадцатого века, когда начиналась мода на диеты и здоровое питание.

Разновидности мюсли

Кроме того, что в составе мюсли бывают совершенно разные ингредиенты, продукт этот может различаться и по срокам хранения, и по наличию консервантов, и по степени термической обработки. Все характеристики взаимосвязаны.

В свою очередь, по характеру термической обработки мюсли подразделяют на сырые и запеченные. Понятно, что сырые мюсли термической обработке не подвергаются. Они состоят из раскатанных в хлопья зернышек злаковых культур, а также орешков, семечек, измельченных фруктов.

Так называемые, запеченные мюсли, готовят совершенно по другому. Технология предполагает смешивание и запекание зерен злаковых с такими компонентами, как сок или мед. Добавляются иногда и растительные масла.

Одно из условий запекания то, что производится оно при низких температурах. Делается это с целью сохранения полезных веществ в используемых для производства мюсли компонентах. Вкус, обработанного в специальной печи продукта, становится намного насыщеннее. Такие мюсли получаются слаще сырых.

Состав мюсли

Разнообразие ингредиентов, которые входят в состав мюсли, дает возможность использовать в своем рационе этот продукт, практически любому человеку. Но, все-таки, основой для любого вида мюсли выступают злаковые культуры и сухофрукты.

Используются дробленые или сплющенные зернышки овса, пшеницы, ячменя. В некоторые сорта входят рисовые шарики, а также кукурузные хлопья. Применяют еще гречиху и рожь.

Для обогащения смеси витаминами, в мюсли добавляют сушеные фрукты и ягоды. Список их достаточно обширен. Это хорошо знакомые нам яблочки и груши. Бывают сливы, а также ягодки малины, черники. Может присутствовать и целый букет экзотических фруктов, таких как , ананас, папайя, . Часто добавляют , инжир и чернослив. В большинстве видов мюсли используется также изюм.

Неотъемлемым ингредиентом в продукте этом являются и орешки. Используется арахис, фундук, кешью. Добавляют и грецкие орехи, а также .

При запекании добавляют в мюсли еще и мед. Причем от его разновидности будет зависеть вкус и аромат этого замечательного кущанья. Существует множество видов меда. Он может быть гречишный, из цветов акации, липы. Или донниковый, подсолнуховый. Придает мед продукту и особенный, если хотите, мягкий хруст.

Добавляют в мюсли и свежевыжатые соки, сыворотку молочную сухую, а также различные масла растительного происхождения. Это тоже влияет на их вкус и консистенцию. Например, масло арахисовое придает продукту красивый золотистый цвет, а миндальное добавляет сладковатый аромат. Нежный вкус появляется у мюсли, если добавляют в смесь при запекании масло подсолнуха. Обогащается продукт, благодаря этому маслу и витамином E.

Полезные свойства

  1. Беря во внимание богатейший состав каждого из видов мюсли, можно сделать вывод о необыкновенной пользе этого продукта. Уникальное сочетание, так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов дает возможность организму быстро почувствовать насыщение. С другой же стороны, длительное переваривание помогает чувствовать насыщенность долгое время.
  2. Употребляя на завтрак этот продукт, вы запускаете свой желудочно-кишечный тракт и стимулируете его к нормальной работе. Ведь в составе находящихся в мюсли ингредиентов много и пищевых волокон, которые как раз благотворно влияют на ЖКТ. Помогает работе органов ЖКТ и инулин, находящийся в изюме, который входит в состав мюсли. Антибактериальные свойства меда тоже положительно влияют на органы пищеварения.
  3. Целый ряд компонентов, из которых состоит продукт, обладают способностью благотворно влиять на работу сердца. Эти полезные вещества содержатся и в зернах злаковых, и в орехах, и в меде, в .
  4. Есть в мюсли и вещества, которые укрепляют нервную систему, предотвращают развитие остеопороза, возрастных изменений.
  5. Лакомясь вкусным и полезным завтраком, состоящим из мюсли, залитых молочком, или даже чаем, можно улучшить состояние кожи, волос.
  6. Богатейший витаминный состав поможет , противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, быть всегда энергичным и активным.

Противопоказания

  • Чтобы польза от мюсли была максимальной, необходимо внимательно исследовать этикетку, где указан состав данного продукта. Очень важно выбрать именно тот продукт, который вам подходит.
  • Противопоказанием, например, для людей, страдающим диабетом, могут оказаться мюсли с сухофруктами, у которых высокий . Для таких больных есть специальные сорта.
  • Стоит обратить внимание и на наличие в продукте стабилизаторов и консервантов. Если они есть, то от таких мюсли стоит отказаться. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам.
  • Навредить могут и запеченные или обжаренные мюсли. Повышенная их калорийность может стать причиной появления лишних килограмм. К увеличению веса ведет и злоупотребление этим продуктом.
  • Не стоит питаться только мюсли, заменив ими другие продукты. Не смотря на пользу этого продукта, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы организм непременно получал все необходимые для его нормального функционирования компоненты. Поэтому мюсли желательно чередовать с другими блюдами.

Питайтесь натуральной пищей и будьте здоровы!

6000

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят "все подряд". Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает! , что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сон помогут увеличить вероятность хорошего протекания беременности и родов, а так же рождения здорового малыша.

Кардинально изменить свои привычки в еде вряд ли получится, да и не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу, но откорректировать желательно.

Что нельзя есть беременным

Под запретом!

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питаниибеременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2-3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты.

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно.

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)!Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто "цветут", на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка "под запретом" так и остаются под запретом.

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенкаколики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы - совпадение.
МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко).

МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь "выветривается" из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.

Рассказать друзьям