Рецепты лечения гастрита липовым медом. Применение меда при лечении гастрита

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства известно людям с давних времен, сколько литературы и видеоматериалов существует по теме, сосчитать трудно. Большинство людей предпочитают использовать мёд в лечении болезней. Продукт полезен, хорошо заменяет сахар.

Распространенное заболевание сегодня - гастрит. У каждого третьего человека встречается патология, независимо, взрослый это либо ребенок. Рассмотрим, допустимо ли при гастрите применять целебный природный продукт.

Гастрит - воспалительный процесс, когда страдает слизистая желудка. Сопровождается сильными болями в животе, нарушением пищеварения, потерей аппетита, нестабильностью стула. Большинство людей прибегают к народным средствам для лечения заболевания, непременно на ум приходит мед. Стоит разобраться: допустимо ли лечение мёдом гастрита.

Сомнения возникают в основном из-за соблюдения диеты при назначенном лечении, обычно исключают из рациона сладости и кондитерские изделия. Мед, как известно, способен расстроить слизистую желудка. Парадоксально, но благодаря неповторимому воздействию, он способен оптимизировать секрецию желудочного сока и способствовать благоприятному выздоровлению.

Подобное воздействие получает человек на организм, используя мёд при гастрите желудка:

  1. уменьшается воспалительный процесс, выброс соляной кислоты, при язве затягиваются раны;
  2. облегчается пищеварение;
  3. оптимизируется нарушенный стул, помогая мягко высвобождать кишечник;
  4. получает антимикробное и антибактериальное действие;
  5. восстановительный процесс клеток слизистой оболочки желудка ускоряется.

Результат достигается благодаря витаминам и минералам, входящим в состав, ферментам и прочим полезным веществам.

Гастрит делится на два вида - с повышенной и пониженной кислотностью желудка. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы, проявляются более остро. При неправильном лечении возникают серьезные последствия, вплоть до образования язвы желудка. Потому и лечение отличается.

Использование меда при повышенной кислотности

Потребуется внимательно следить за процессом, чтобы исключить нежелательные последствия. Стенки желудка сильно раздражены, использовать мёд полагается в разбавленном виде.

Способы приготовления полезных рецептов

При пониженной кислотности

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью указанный вид не сопровождается сильными болями, но наносит ощутимый ущерб здоровью. Нарушается метаболизм и переваривание еды, снижена выработка желудочного сока, увеличивается количество патогенных бактерий, с которыми сложно бороться при недостатке кислоты. Как поможет мёд при гастрите с пониженной кислотностью?

Способы приготовления целебных средств

Эрозивный гастрит

Серьезная форма гастрита, выявляемая исключительно при медицинском обследовании. Обусловлена появлением на стенках желудка эрозий, иногда появлением кровотечений. Даже при простом заболевании рекомендуется чаще бывать у врача, чтобы не допустить подобных осложнений.

Бывает острая и хроническая стадия. Острый гастрит возникает из-за поглощения продуктов сомнительного производства, хронический при появлении и росте в организме бактерии Хеликобактер Пилори. Разберёмся, допустимо ли лечиться продуктом пчеловодства при эрозивном гастрите.

Рецепты при эрозийной форме

При недомогании даже желательно использовать мед:

Примечания

При приготовлении перечисленных смесей и растворов потребуется соблюдать правила.

  1. Мёд при гастрите и язве должен быть натуральным, желательно использовать липовый, за неимением подойдет цветочный или гречишный.
  2. Приготовленные смеси должны храниться в холодильнике в закрытой упаковке, иначе полезные свойства станут значительно ниже.
  3. Алоэ. Брать полагается листья 5-летнего возраста, в крайнем случае, 3-летнего. Перед приготовлением подержать срезанные листья в холодильнике. Сок накопит побольше целебных веществ.
  4. Травы покупают в аптеке.

Противопоказания при лечении гастрита мёдом

  • если при заболевании наблюдается диарея, употреблять мёд нежелательно, продукт уже обладает слабительными свойствами;
  • при наличии сахарного диабета стоит отказаться от метода, могут возникнуть трудности с поджелудочной железой;
  • имеющиеся аллергические реакции не позволят использовать лечение;
  • при условии отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав приготовленных смесей;
  • если мёд искусственный или разбавленный, он может навредить, ухудшая еще больше состояние здоровья больного.

Сталкиваясь с гастритом желудка, в первую очередь полагается ориентироваться на предписания, назначенные лечащим врачом. Запрещено практиковать самолечение. Если выбор сделан в пользу меда, помните – во всем должна быть мера, больше 150 граммов в сутки употреблять не стоит.

При правильном подходе и внимательном следовании инструкциям, вполне возможно достичь хороших результатов. Мёд поможет заменить сладости, принося организму пользу.

Рублем одарил – как мёдом напоил. С тобой разговориться, что мёду напиться. Народный фольклор наших предков богат пословицами и поговорками о меде. Он является главным компонентом народной медицины и присутствует во многих рецептах. Любой продукт пчеловодства, будь то пыльца или прополис, обладает невероятной лечебной силой. Кстати, она неоднократно подтверждалась официальной медициной.

Но разрешен ли мед при гастрите желудка? Как влияет на пищеварительную систему этот целебный продукт? Постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с употреблением меда.

Сразу оговоримся – лечебными свойствами обладает только натуральное вещество. Продукт сомнительного качества, купленный с рук у незнакомых людей, может не вылечить, а навредить. Если у кого-то из ваших знакомых есть пасека, и вы уверены в отменном качестве мёда, покупайте природное лекарство только у них. Искусственный продукт бесполезен. Чтобы не столкнуться с подделкой, приобретайте его в августе или сентябре. Натуральное лекарство еще не засахарилось.

После предварительного изучения состава становится ясно, почему мед называют лекарством от всех болезней. Ни один другой продукт в мире не обладает таким уникальным набором компонентов.

Основная часть – это фруктоза и глюкоза (38% и 31% соответственно). Также мед состоит из воды, процентное соотношение которой варьируется от 13 до 20%. Других сахаров примерно 9%, прочих веществ 3,55%, воды совсем немного – 1%. Мы перечислили основные компоненты, а дополнительных более 300! Натуральная фруктоза в составе позволяет включать мед в рацион больных диабетом.

Теперь поговорим о дополнительных компонентах в составе:

Не удивительно, почему мёд используют для лечения любых, даже самых тяжелых недугов. Его активно применяют в косметологии, дополняют традиционные методы лечения.

Семь удивительных свойств мёда

Сложно переоценить целебные свойства главного продукта пчеловодства. Отметим наиболее значимые:

  1. Обладает мощнейшим противовоспалительным действием.
  2. Значительно снижает отечность.
  3. Убивает микробы и бактерии.
  4. Благодаря рассмотренному выше составу, насыщает человеческий организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
  5. Продуцирует ферменты, улучшает процессы пищеварения.
  6. Способствует очистке организма от зашлакованности.
  7. Седативное действие. Работает как успокоительное, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Выяснив, можно ли мед при гастрите, смело заменяйте им сахар. Также используйте его вместо магазинных десертов с добавками и консервантами. Это улучшит здоровье, положительным образом отразится на фигуре.

Целебные свойства мёда давно взяли на вооружение ведущие фармацевтические компании мира. Продукты пчеловодства натуральны, доступны по цене и безопасны. Относительная стоимость мёда невысокая, он продается повсеместно, а хранится долго. Литровой баночки хватит на 1-2 месяца.

Хотелось бы развеять один миф, связанный с термической обработкой продукта. Считается, что при нагревании природное лекарство теряет целебные свойства. Образуются токсины, польза становится сомнительной. До недавнего времени в этот миф верили все – даже врачи. Последнее исследование показало – теплый мёд ничуть не отличается от холодного. Поэтому его можно смело добавлять в чай, пить молоко с мёдом.

Популярные вопросы о меде

Гастрит – не просто диагноз. Это совершенно новый образ жизни, тщательный контроль рациона и собственный привычек. Чтобы избавиться от недуга, придется внести коррективы в питание, перейти на сбалансированную диету. Если раньше больной мог уплетать сладости, жареные и молочные продукты за обе щеки, то теперь ему придется советоваться с врачом: что можно употреблять, а что нельзя?

Обострение гастрита сопровождается сильными болями, тошнотой и рвотой. Как правило, в это время ограничивают прием любой пищи, а затем постепенно вводят в рацион кашки, приготовленные по особому рецепту. Остальные блюда становятся табу, так как способны травмировать стенки желудка. Однако именно мед натощак становится той самой палочкой-выручалочкой при внезапных болях.

Как принимать мед при гастрите в острой форме? Врачи советуют растворить небольшое количество лакомства в стакане питьевой воды. Слегка подслащенный состав снимает воспаление, придает силы для борьбы с болезнью.

Еще один популярный вопрос связан с выбором сорта для лечебных манипуляций. Условно они делятся на несколько видов: гречишный, акациевый и так далее. Такая классификация не всегда корректна. Полевой продукт может содержать следы акации – и наоборот. Правильнее классифицировать по времени качки (майский, августовский и.т.д.).

Мед, повышенная кислотность

Мы дали ответы на популярные вопросы о меде. Переходим ко второй части статьи – рекомендациям относительно лечения продуктами пчеловодства различных форм недуга. Первый на очереди – гиперацидный гастрит, который сопровождается высокой концентрацией соляной кислоты в желудке.

При развитии недуга лечение гастрита медом рекомендовано за полтора, а то и два часа до еды. Слегка обволакивая желудочные стенки, мёд очень аккуратно воздействует на них. Воспаление постепенно уходит.

Желательно не кушать в чистом виде, а разводить в теплой воде. Жидкость выпивается на голодный желудок. Смешивание с холодной водой недопустимо. Состав является сильным раздражителем, он провоцирует усиленную выработку кислоты.

Кстати, нейтрализовать ее можно щелочью – подойдет обычное молоко. В чистом виде напиток не рекомендован, так как долго и тяжело переваривается. Попробуйте разбавить его теплой водой в соотношении 1:1, добавить ложку сладкого янтаря – эффект будет разительным. Рекомендуется пить его перед сном в качестве снотворного. Ночные боли уйдут, и вы проспите до самого утра крепким, здоровым сном.

В каких объемах мед при гастрите с повышенной кислотностью не навредит организму? Рекомендованная дозировка – 150 мл, но лучше остановиться на 80-100 мл. Приём разделяют на четыре части.

Мед, пониженная кислотность

При грамотном приготовлении и дозировке живительный нектар может не только снизить кислотность, но и повысить ее до нормального уровня. Достаточно развести ложку меда в стакане холодной воды, выпить за десять минут до начала трапезы. Начнется активная выработка кислоты. Впоследствии вся пища будет нормально перевариваться, не загнивая в желудке.

Сколько длится лечение? Независимо от формы недуга, длительность составляет 2 месяца. Поврежденная слизистая восстановится, боли исчезнут. Пациента перестанут беспокоить другие симптомы. Спустя 60 дней делают перерыв. Затем прием возобновляют по уже проверенной схеме.

Еще одна причина, почему так полезен пчелиный эликсир, связана с насыщением организма ферментами, способствующими активному перевариванию. Если воспаление слизистой сопровождается холециститом, панкреатитом и прочими болезнями ЖКТ, лекарства на основе натурального мёда значительно улучшат состояние пациента. Врач тщательно контролирует процесс лечения, назначает или отменяет средства традиционной медицины. Независимо от самочувствия пациента, самолечение запрещено.

Использование при эрозивном гастрите

Любимое лакомство Винни-Пуха прекрасно лечит даже эрозивный гастрит. Это опасное состояние, при котором пациент находится в шаге от язвы. Из-за появления эрозий высока вероятность развития желудочного кровотечения. Для точной постановки диагноза проводится гастроскопия.

Мед при эрозивной форме хорош тем, что работает сразу в трех направлениях:

  • Значительно снижает активность кислоты. Производимый желудком сок не разрушает слизистую оболочку.
  • Способствует заживлению ран – в том числе и серьезных.
  • Эффективно восстанавливает пораженные и деформированные места.

При назначении «медовой» терапии следят за состоянием больного. Если оно ухудшилось, терапия корректируется или полностью отменяется.

Как работает мёд при панкреатите?

Из-за острого и атрофического гастрита может выйти из строя поджелудочная железа. Она вырабатывает гормоны, играющие важнейшую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Если работа поджелудочной железы серьезно нарушена, у человека возникает хроническое и неизлечимое заболевание – сахарный диабет II типа. Когда орган эндокринной системы вырабатывает недостаточное количество ферментов, развивается еще один недуг – панкреатит.

Поскольку в состав мёда входят ферменты, он рекомендован при панкреатите. Ферментные вещества улучшают процессы переваривания, способствуют усвоению даже тяжелой пищи. Кстати, совсем не вызывают привыкания. Осложнений тоже не возникает.

Гастродуоденит и натуральный мёд

Гастродуоденит является одной из распространенных форм хронического гастрита. Он развивается, когда воспалительный процесс распространяется на 12-перстную кишку. Полученное из нектара вещество становится важнейшим компонентом дополнительной терапии, оказывает мощное восстановительное действие.

Принимают при гастродуодените точно таким же образом, как при гастрите. То есть, обязательно разводят водой, температура которой зависит от характера заболевания. Гарантировано положительное воздействие на всю пищеварительную систему.

Вода с медом – эффективное, но далеко не единственное средство лечения. Приготовленное пчелами лакомство смешивают с овсянкой, добавляют в травяные отвары. Целебными свойствами обладает сладкий нектар, смешанный с .

Мед – соблюдайте бдительность!

Многочисленные отзывы пациентов и рекомендации врачей еще раз подтверждают волшебные свойства мёда. Несмотря на заживляющее действие и способность снимать воспаления, природное лекарство обладает одним, очень существенным недостатком.

Мед – один из самых сильных аллергенов. Тем, кто знаком с аллергией не понаслышке, придется отказаться от данного метода лечения. Приступы аллергии могут закончиться анафилактическим шоком, а это весьма серьезная угроза для жизни.

Опасных последствий можно избежать, если заранее проверить реакцию организма на мёд. С утра пациент принимает минимальную дозу и наблюдает за реакцией организма (состояние кожи и дыхания, общее самочувствие). Если не произошло побочных реакций, начинают полноценное лечение продуктом пчеловодства.

Других противопоказаний нет. Разве что у вас индивидуальная непереносимость пчелиного снадобья. Используйте рецепты народной медицины, отслеживайте изменения. Следуя рекомендациям гастроэнтеролога и используя мёд как вспомогательное средство лечения, можно добиться разительных результатов. Во-первых, гастрит не перейдет в хроническую форму. Во-вторых, если это все-таки случилось, мёд снизит вероятность возникновения рецидивов.

Рецептов приготовления эффективных лекарственных средств, в состав которых входит натуральный мёд, хватает:

  • Смешивается с холодной или горячей водой. Какую именно выбрать, зависит от типа недуга.
  • Употребляется с , алоэ. 100 мл мёда и столько же алоэ смешивают со столовой ложкой моркови.
  • Пьется с молоком на ночь. Курс лечения – 1 месяц, дозировка – чайная ложка 3 раза в день до приема пищи.
  • Добавляется в травяной чай, заваренный из ромашки и . Оба растения прекрасно снимают воспаления, а мед усиливает их свойства.
  • Смешивается с рябиной – эффективно при низкой концентрации кислоты. Необходимо хорошо размять ягоды и смешать их с медом, настоять в темном месте. Дозировка – по столовой ложке перед тем, как сесть за стол.

Помните о вероятности возникновения аллергических реакций. Отслеживайте, как организм реагирует на то или иное снадобье.

Заключение

При любой форме гастрита проводят успешное лечение заболевания пчелиным медом. Реакция организма зависит от времени приема: за десять минут до завтрака или обеда выработка кислоты усилится, за два часа замедлится. Седативные свойства вещества доказаны наукой. Оно не только помогает от множества болезней, залечивает раны и обеззараживает, но и улучшает сон, благотворно влияет на нервную систему. Какая бы схема лечения не была выбрана, перед началом приема стоит обсудить ее с лечащим врачом. Скорейшего выздоровления и отличного самочувствия!

Гастрит относится к самым распространенным патологиям пищеварительной системы. Особенно опасным считается воспаление желудочной слизистой с гиперсекрецией солянокислого секрета, потому как велик риск развития язвенных поражений.

Кроме того, гиперацидные гастриты сопровождаются болезненными приступами в желудке. Крайне положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы употребление натурального меда.

Можно ли есть мед при гастрите желудка?

Каждому известно, что мед содержит массу полезных веществ и оказывает на организм исключительно целебное воздействие.

Пчелопродукт борется с бактериальными и прочими патогенными микроорганизмами, питает организм витаминами и микроэлементами. Многие пациенты при выявлении прибегают к народным методам терапии, к которым относится и лечение медом.

У многих возникают сомнения относительно возможности применения меда в лечении гастритов, ведь при подобной патологии крайне важное значение имеет диетотерапия, предполагающая исключение из рациона сахара, кондитерских изделий и сладостей.

Мед полезен для пациентов с любой секрецией желудочного сока. Если кушать пчелопродукт перед пищей, то он повысит выработку желудочного секрета, а при употреблении сладкого лекарства между трапезами или после еды происходит подавление продукции сока.

Исследования ученых показывают, что , которая часто становится причиной развития , категорически не переносит мед, потому как в нем содержатся антибактериальные компоненты, перекись водорода и сахара, муравьиная кислота и пр.

Полезные свойства

Употребление пчелопродукта при гастритной симптоматике способствует облегчению состояния, нормализует продукцию желудочного секрета и ускоряет выздоровление пациента.

Подобное действие меда обеспечивается его полезными свойствами. Употребление меда оказывает на ЖКТ весьма выраженное действие.

  1. Оказывает противомикробное действие;
  2. Ускоряет клеточную регенерацию слизистых тканей желудка;
  3. Нормализует двигательные желудочные функции;
  4. Нормализует стул и избавляет от запоров благодаря слабительному эффекту;
  5. Оказывает противовоспалительное действие;
  6. Помогает желудочным структурам переваривать пищу;
  7. Нормализует выработку желудочного секрета.

Мед содержит массу ферментных веществ, что благоприятно сказывается на пищеварительных процессах, но при кушать мед все же не рекомендуется из-за послабляющего эффекта. Кроме того, употребление пчелопродукта способствует улучшению вещественнообменных процессов.

Продукт богат минеральными, витаминными веществами и прочими полезными компонентами. Употребление сладкого лекарства помогает укрепить иммунную защиту, организм получает массу энергии, что благоприятно сказывается на общем самочувствии пациента.

Как правильно принимать?

Чтобы мед приносил исключительно пользу пациентам с , нужно соблюдать правила его применения.

Если растворить ложечку меда в теплой воде, то он снизит кислотность, а растворенный в холодной воде мед, наоборот, стимулирует солянокислую секрецию. Немаловажное значение имеет и время употребления медового лекарства.

Употреблять пчелопродукт для можно несколькими способами: в чистой форме или с водой, с молоком и лекарственными травяными отварами, с нектарами и соками.

Максимальная суточная дозировка медового лакомства составляет не больше 150 г, хотя для лечения достаточно 3-4 ложечки. Самым целебным считается липовый мед, но можно употреблять и другие сорта.

С молоком

Довольно популярен рецепт приема меда с молоком. Для приготовления напитка берут ложку меда и растворяют в стакане теплого молока. Особенно эффективен подобный напиток при изжоге.

Курс лечения составляет 2 месяца, принимают напиток трижды в сутки примерно через час-два после пищи.

С водой

Не менее популярно средство для – медовая вода. Напиток готовится достаточно просто. Нужно растворить в стакане теплой воды 30г меда. Принимают такой напиток трижды в сутки до еды примерно часа за 2.

В ходе лечения необходимо полностью исключить из рациона любые сладости. Длительность терапии составляет порядка 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести гастрита.

Лечение

Существует масса рецептов для лечения гастритов с использованием меда.

Чтобы повысить терапевтическое воздействие, рекомендуется принимать мед, растворяя его в отварах или соках из трав, которые оказывают ранозаживляющее и обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

С повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит опасен тем, что со временем он может привести к образованию язвенных поражений на желудочной слизистой.

При такой форме воспалительного процесса кушать мед в чистом виде нельзя, потому как он провоцирует изжогу.

  • Для снижения секреции принимать мед надо, растворив его в теплой водичке.
  • На стакан прокипяченной и остуженной примерно до 40 градусов воды берут большую ложку меда.
  • Пить такой напиток надо примерно за полтора-два часа до пищи.
  • Частота приемов составляет 3 р/д.

Воду можно заметить подогретым молоком, только меда в него добавляют больше – 2 больших ложки. Пить его надо до пищи. Допускается разбавлять мед в травяных отварах на основе фенхеля, календулы или . Принимать такие настои нужно также перед едой и только в теплом виде.

При пониженной кислотностью

Если у пациента диагностирован гипоацидный гастрит, т. е. с пониженной секрецией сока, то пища у таких больных переваривается очень медленно. При правильном употреблении медового лекарства можно решить данную проблему.

Отлично помогает справиться с гастритом мед в комбинации с .

  • Надо 200 г листиков растения измельчить мясорубкой.
  • Нагреть на бане 200 г меда.
  • Добавить к меду массу из алоэ, перемешать и подержать еще около 5 минут.
  • Нужно переложить готовую смесь в стеклянную тару и хранить в камере холодильника.
  • Принимают такое средство перед каждой трапезой по ложке, а еще утром и на ночь по две ложки.

Также для повышения кислотности и улучшения пищеварительных процессов рекомендуется употреблять мед в смеси с лимонным соком. Принимают такую смесь надо по ложке несколько раз в сутки.

При эрозивной форме

Достаточно серьезной гастритной формой является эрозивное воспаление желудочной слизистой. Для этого типа гастрита характерно образование на воспаленных стенках желудка , иногда сопровождающихся .

При такой форме воспаления мед можно использовать разными способами:

  • На 250 г меда берут 500 мл масла оливы и сок одного лимона. Все компоненты смешивают, выдерживают сутки в темном месте. Принимать перед каждой трапезой в течение месяца.
  • В стакан молока добавляют чайную ложечку меда и 0,2 г мумие. Выпивать такой напиток надо по утрам и вечерам натощак.
  • Столовую ложечку меда смешивают с ложкой сока алоэ, затем туда добавляют 10 капель прополисной настойки. Смесь принимать ежедневно по утрам до завтрака.

Эрозивный гастрит опасен, поэтому перед использованием любых народных средств необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Во время обострения болезни

Особенностью гастрита являются внезапные приступы обострений, при которых пациентов мучают сильнейшие боли. Купировать такие приступы также поможет мед.

Нужно смешать и поместить на баню емкость с 2 ложками меда, 100 г сметаны и 2 ложками сливочного масла. Когда все компоненты растворятся и смешаются, нужно добавить в смесь содержимое одной ампулы Новокаина.

Когда начнется сильный приступ, нужно выпить примерно 2/3 смеси, а спустя четверть часа употребить оставшуюся смесь. Болевые симптомы быстро затихнут, однако, использовать такое средство допускается только в качестве экстренной помощи.

Какой лучше использовать?

При лечении гастрита необходимо использовать исключительно натуральный мед, лучше липовый.

Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, лучше с пасеки. Приготовленные смеси надо хранить в холодильной камере в плотно закупоренной таре.

Если при приготовлении лекарств предполагается использовать травы, то необходимо приобретать сырье в аптеках. При включении в лечение алоэ, нужно брать листочки с растения, возраст которого не меньше 5 лет, а перед приготовлением лекарственной смеси нужно подержать листики в холодильной камере в течение 5-7 суток, завернув их в фольгу.

Так сок напитается биоактивными компонентами, которые начинают выделяться клетками растения при низких температурах.

Противопоказания

Несмотря на столь явную пользу пчелопродукта, имеется несколько противопоказаний для его применения.

  1. Нельзя лечить гастрит медом, если у пациента имеется диабет. Организм плохо усваивает углеводные компоненты, поэтому нагружать поджелудочную не стоит.
  2. Противопоказан мед и людям с аллергической гиперчувствительностью к пчелопродуктам.
  3. Поскольку мед оказывает слабительное воздействие, его противопоказано употреблять лицам, страдающим .
  4. Следите за качеством пчелопродукта, некачественный или искусственный мед может только усугубить картину патологии.
  5. Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливается лекарственная смесь.

Прежде чем приступать к медолечению, надо пройти обследование и выяснить степень кислотности желудочного сока, чтобы правильно подобрать безопасные и эффективные способы приема меда. Самолечение чревато усугублением воспалительного процесса на желудочной слизистой.

Пчелопродукты богаты полезными веществами и оказывают выраженный целебный эффект, но принимать их надо правильно при отсутствии противопоказаний, иначе болезнь лишь усугубится.

Надо соблюдать суточную норму пчелопродукта, допустимое количество меда в сутки, не более 150 г.

Не стоит надеяться, что можно справиться с гастритом только с помощью народных средств. Применение медотерапии необходимо сочетать с медикаментозным лечением и диетотерапией в соответствии с предписаниями врача.

Людей с диагностированным гастритом сейчас стало очень много. Болезнь поражает как школьников, так и пожилых людей. Не щадит гастрит и людей средних лет – тех, чей возраст принято называть трудоспособным.

Среди причин роста заболеваний желудка врачи называют:

  • несбалансированное питание с преобладанием быстро устаивающихся жиров и углеводов;
  • несоблюдение режима приема пищи;
  • стрессы.

При гастрите с повышенной кислотностью пациента мучают боли в желудке, изжога, отрыжка, иногда . Гастрит с пониженной кислотностью вызывает чувство переполнения живота, метеоризм, снижение аппетита, похудение.

Средств борьбы с болезнью изобретено немало. Главные – это лекарственные препараты. Но есть и народные способы лечения гастрита, среди них – употребление меда.

Всем известно, что антибактериальные и противовирусные свойства меда позволяют использовать его как природный антибиотик, неплохо справляющийся с Хеликобактер пилори – бактерией, вызывающей гастрит и язву.

Всегда ли можно есть мед при гастрите в лечебных целях? Ниже мы ответим на интересующие вас вопросы.

Лечение при повышенной кислотности

Повышенная кислотность означает, что в желудке находится избыточное количество соляной кислоты . Она-то и вызывает повреждения стенок и, как следствие, — боли. Пациент должен постараться выполнять действия, направленные на снижение выработки желудочного сока.

Рецепты природных лекарств на основе меда, помогающих регулировать этот процесс:

  1. Растворяем столовую ложку меда в теплой воде (в стакане). В течение дня пьем сладкий напиток в равных долях: за пару часов до завтрака и обеда, через 3 часа после ужина.
  2. Столовую ложку меда размешиваем в стакане теплого . Пить также нужно трижды в день.
  3. Готовим кашицу из: 100 г измельченных , 100 г оливкового масла, 100 г меда. Подробнее этот рецепт рассматривается в статье про . Для лечения употребляем по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Будьте осторожны: не перегревайте мед ! Максимальная температура напитка с медом не должна превышать 45 градусов. Горячий мед не только теряет полезные свойства – считается, что он становится вредным.

При пониженной

Задача пациента, у которого гастрит с пониженной кислотностью, обратна: ему следует стимулировать выработку желудочного сока.

Поэтому мед не греем. Растворяем столовую ложку в прохладной воде и принимаем трижды в день прямо перед едой.

Можно смешать пару ложек меда с кусочком сливочного масла и съедать перед приемом пищи.

Полезна при гастрите такая каша:

  • овсяные хлопья (120 г);
  • 2 столовых ложки меда;
  • стакан воды.

Настаиваем смесь 3 часа и употребляем натощак.

Язва, панкреатит и другие осложнения

Язва желудка требует острожного отношения . Народные целители советуют испробовать такой рецепт: растворив чайную ложку меда в тепловатой воде, принимать каждый раз после еды. Считается, что этот рецепт подходит также людям, имеющим язвенную болезнь 12-перстной кишки и атрофический гастрит.

  • При заболеваниях желудка часты запоры, так как пища переваривается с нарушениями. В этом случае поможет мед – 3 чайных ложечки в сутки, съеденных натощак.
  • Но если заметна склонность к диарее, постарайтесь, наоборот, воздержаться от меда, поскольку он усилит это явление.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Пациентам с панкреатитом следует либо вовсе воздержаться от употребления меда (после острых приступов), либо уменьшить его дозировку до минимума, чтобы не подвергать больную поджелудочную перегрузкам. В период обострений мед строго запрещен !

Полезные свойства и потенциальный вред

О пользе меда можно говорить долго. Уникальный продукт содержит:

  • витамины почти всех групп;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • глюкозу и сахарозу.

Подробнее:

  • Витамин С помогает бороться с воспалительными процессами , «следит» за обновлением клеток;
  • витамины группы В регулируют обмен веществ;
  • без аминокислот невозможен синтез белков; микроэлементы нормализуют метаболизм;
  • эфирные масла помогают подавлять развитие болезнетворных микробов;
  • фруктоза и сахароза снабжают организм энергией.

Свежий мед, принимаемый натощак, помогает слизистой желудка регенерировать , активизирует жизненные силы, нормализует уровень вырабатываемой в желудке соляной кислоты.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Панацеей от болезней мед не является . Так, этот продукт входит в список наиболее аллергенных – то есть довольно часто вызывает негативную реакцию организма.

Кроме того, употребление меда должно быть строго дозировано (или сведено к минимуму), если пациент болен сахарным диабетом : высокий процент содержания глюкозы способствует резкому повышению уровня сахара в крови.

Нельзя есть мед в больших количествах тем, кто хоть однажды пережил приступ острого панкреатита: поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой.

Как выбрать правильно?

Огромное разнообразие на полках магазинов заставляет покупателя растеряться: какой продукт следует выбрать для того, чтобы врачи разрешили использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита?


Самое главное: мед должен быть настоящим . Если вы приобретаете товар летом или осенью, он должен быть жидким, если зимой или весной – кристаллизовавшимся – «засахаренным».

Жидкий мед зимой – это подделка, состоящая из патоки, сиропов и сахаров.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Самыми полезными считаются донниковый мед и акациевый . Они мягко обволакивают стенки желудка, снижая воспаление. Кроме того, они являются природным слабительным, аккуратно помогающим организму избавляться от всего «лишнего».

Неплох также липовый мед.

А вот гречишный мед, который дает отличный эффект при лечении простуды и ларингита, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять : продукт для них несколько агрессивен, может раздражающе подействовать на стенки желудка.

Собираясь приобретать мед, старайтесь попробовать его. Натуральный продукт оставляет в горле легкое ощущение жжения. Он несколько терпкий. Если вам просто сладко, как будто вы съели конфету, — скорее всего, в мед добавили сахар в большом количестве.

При гастрите мед употребляют на пустой желудок, обычно по 30 г с утра и вечером и еще 40 г в течение дня. Можно немного увеличить дозу, но нужно следить, чтобы в целом было съедено не более 150 г за день.

Можно также приготовить ореховую смесь, две-три ложки в день укрепят ваш иммунитет, .

Разумеется, с помощью одного только меда вылечить гастрит не получится . Но можно уменьшить боли и другие неприятные ощущения, ускорить выздоровление.

Даже если вы принимаете назначенные врачом лекарства и едите мед, не забывайте придерживаться принципов, способствующих длительной ремиссии:

  • ешьте часто и по чуть-чуть, 6 раз в день и чаще;
  • забудьте об острых, соленых блюдах и ;
  • постарайтесь стать счастливым.

Последний совет – вовсе не шутка, а один из самых действенных способов борьбы с гастритом. Говорят, все болезни от нервов – к гастриту это относится в первую очередь. Не нервничайте, любите близких и цените жизнь – тогда болезни желудка не будут вас беспокоить (в большинстве случаев).

Мед при гастрите - это лекарство, пища и лакомство. Однако гастрит бывает разным, да и мед не всегда одинаковый. Вот поэтому и возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть мед при гастрите?

1 Что такое гастрит, и какой он бывает

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Его симптомы бывают разными, но в среднем проявляются следующим образом.

  1. Появляются так называемые «голодные боли», то есть неприятные болезненные ощущения на пустой желудок. Связано это с тем, что желудочный сок, выделяемый при сильном чувстве голода, раздражает слизистую оболочку желудка.
  2. Ощущение тяжести в животе непосредственно сразу после приема пищи. При этом сила подобных ощущений находится в прямо пропорциональной зависимости от количества и качества съеденной пищи. Эти ощущения гарантированы любому гастритнику даже в том случае, если он съедает за один раз значительно меньше, чем здоровый человек. Это происходит из-за отечности и раздраженности слизистой оболочки.
  3. Время от времени, а в особо острых случаях и постоянно, человек ощущает тошноту, и даже бывает рвота. Особенно это характерно для гастритов с измененной кислотностью желудочного сока. Гастриты сопровождаются нарушением процесса дефекации. Чаще всего бывает диарея, но случаются и запоры. Поражение слизистой оболочки желудка влияет на перистальтику кишечника не напрямую, а опосредованно. Во-первых, гастрит и нарушение стула могут быть порождены общими факторами, например, стрессами, спазмами, поражением позвоночника. Во-вторых воспаление слизистой оболочки влияет на качество пищеварения, что негативно воздействует и на состав масс, поступающих в кишечник.
  4. Человек, страдающий длительным и , часто страдает и авитаминозом. Он худеет, становится нервным и раздражительным. У него появляются другие заболевания, которые можно считать последствиями нарушений в пищеварительной системе.
  5. Привычными спутниками этого заболевания являются изжога, отрыжка, вздутие живота и ощущение жжения в районе выше пупка.

Гастрит принято делить на следующие категории:

  • хронический;
  • катаральный;
  • флегмозный;
  • некротический;
  • фибринозный.

Сопровождаются все виды гастритов разной кислотностью желудочного сока - повышенной (очень кислая реакция), пониженной (реакция щелочная или близкая к таковой), нормальная.

При ответе на вопрос, можно ли мед при гастрите желудка, учитывается прежде всего кислотность желудочного сока.

2 Свойства меда как лекарственного средства

Несмотря на великое разнообразие меда, который делается пчелами в разных местах с разных цветов, у этого продукта есть ряд свойств, позволяющих применять его для снижения интенсивности протекания воспалительных процессов в слизистой оболочке пищеварительной системы.

Мед - это, конечно, углеводы и витамины. Однако опасаться того, что сладкий продукт может вызвать диабет, не стоит. Почти все углеводы меда представлены фруктозой, которая перерабатывается организмом без участия инсулина. Мед выгодно отличается от сахара тем, что соотношение фруктозы и глюкозы в нем таково, что глюкоза в кровь поступает медленно, это не влечет за собой риск ее скачкообразного увеличения в крови.

В состав меда входит глитикула - вещество, сходное с инсулином. Это еще один факт, говорящей о пищевой пользе и безопасности этого продукта.

Мед - это источник энергии для мозга и мышц. Кроме того, в нем содержатся такие витамины, как С, Е, А и практически все витамины группы В. Он является источником железа, натрия, калия, магния. Он снимает усталость при переутомлении, восстанавливает силы и повышает иммунитет.

Однако для самым важным свойством меда является его способность убивать микроорганизмы. Это один из самых совершенных консервантов. В чистом виде он не подвержен брожению и гниению. В качестве антисептика этот продукт используют для лечения ран, особенно гнойных, а также для дезинфекции слизистой оболочки во время различных инфекций.

Именно эта способность убивать микроорганизмы и является самой ценной в борьбе с гастритом и язвенной болезнью желудка. Лечение болезней кишечника медом уже менее эффективно, так как значительное его количество, принимаемое внутрь, переваривается и усваивается на стадии передвижения по ротовой полости, пищеводу и желудку.

Мед является очень сильным иммуномодулятором, спазмолитиком и седативным средством, что также немаловажно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, состояние которого напрямую связано со стрессами и эмоциональными нагрузками.

Лечение гастрита медом связано с рядом свойств этого продукта.

3 Способы лечения гастрита медом

Классическим способом лечения гастрита является простая процедура. 1 ст. л. меда съедается натощак и запивается минимальным количеством воды. Лучше всего использовать жидкий мед, еще не прошедший стадию кристаллизации. В идеальном варианте его лучше вообще не запивать водой. Однако в этом случае можно получить ожог слизистой оболочки пищевода, поскольку для того, чтобы в желудок попало достаточное количество меда, его нужно съесть много - примерно 3-4 ложки. Так что на 1 съеденную ложку лучше выпить 1/3 стакана воды.

Мед можно использовать и засахаренный, но растапливать его нельзя ни в коем случае. Это требование связано с тем, что при термической обработке мед не только теряет часть своих свойств, но и приобретает новые - он становится токсичным. Это не приводит к быстрому отравлению, однако и здоровья человеку не прибавляет.

Лечение медом будет протекать быстрей и эффективней, если применять его в составе различных смесей:

  1. Алоэ с медом. Возьмите 200 г измельченных в кашицу листьев растения и столько же меда. Если мед, который вы собираетесь использовать, сильно засахаренный и твердый, то его нужно слегка разогреть на водяной бане. Теплый мед смешайте с кашицей из алоэ. Храните смесь в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. Используется такая смесь при хроническом и остром гастрите. Принимать это лекарство нужно по 1 ч. л. до еды. Лечебный курс должен длиться около 2 месяцев.
  2. Сушеница болотная с медом. Возьмите 1 ст. л. сушеницы болотной, залейте ее стаканом кипятка, укутайте сосуд чем-нибудь теплым. Через час настой процедите, и добавьте туда 1 ст. л. любого меда. Как только чай остынет до приемлемой температуры, его можно пить по 100 г перед едой. Готовить такие чаи нужно из расчета быстрого употребления, поскольку растворенный в горячем напитке мед довольно быстро теряет свои целебные свойства.
  3. Мед с молоком. Это лекарство крайне просто приготовить. Утром, приведя себя в порядок, нагрейте стакан молока до 50 °C, добавьте туда 1 ст. л. меда, все хорошо размешайте и выпейте. Получится вкусно, полезно и сытно. Можно уже и не завтракать. Если эта дозировка для вас неприемлема (сладко до отвращения), уменьшите порцию меда, но не сильно.
  4. Мед с толокном. Подогрейте стакан молока или просто воды до теплой температуры, добавьте туда 1 ст. л. овсяного толокна, а потом и столько же меда. После такого коктейля точно завтракать не захочется. Рекомендуется такое вкусное средство тем, кто испытывает боли после приема пищи.

4 Как лечиться при повышенной кислотности в желудке?

Мед при гастрите с использовать можно, но с особой осторожностью. Дело в том, что, несмотря на сладкий вкус, этот продукт имеет кислую реакцию, которая формируется за счет большого количества фруктовых кислот.

Если есть мед в чистом виде, то это только увеличит кислотность желудочного сока и, соответственно, приведет к усилению воспалительных процессов. Такое лечение может спровоцировать возникновение эрозии и язвы.

Выход из положения прост - сладкое лекарство нужно принимать только в разведенном виде. Мед можно добавлять в теплое молоко, воду, коктейли, чай. Для дезинфекции и борьбы с воспалением лучше всего использовать мед, разведенный в теплой воде. Пить такой напиток нужно обязательно на пустой желудок. Пищу принимать можно не ранее, чем через полчаса после его употребления.

Для лечения гастрита лучше использовать травяные чаи. Вот несколько таких рецептов.

  1. Смесь комплексная. Возьмите по 20 г фенхеля, солодки, льна, аира, по 10 г липы и мяты. Смешайте все ингредиенты и залейте 2 ст. л. растительной смеси двумя стаканами кипятка. После этого отвар нужно протомить на медленном огне 15 минут и настаивать не менее 2 часов. Когда отвар остынет его нужно процедить и добавить в него две столовых ложки меда. Принимать это средство нужно по половине стакана за час до приема пищи три раза в день.
  2. Мята и ромашка. По 1 ст. л. мяты перечной и ромашки заливаются 0,5 л кипятка. Сосуд с настоем заворачивают в одеяло, где он находится не менее 1 часа. Растворять мед в этом средстве лучше перед самым употреблением. Процедите готовый настой, отлейте половину стакана, добавьте туда 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на голодный желудок. Такой прием нужно осуществлять трижды в день.
  3. Зверобой и календула. Приготовление настоя осуществляется по той же методике, что и в предыдущем варианте. Разница состоит в дозировке - 1 ст. л. смеси (пропорции одинаковые) заливается 500 мл кипятка. Принимать с медом по 100 г.

Таким образом, лечить медом можно любой гастрит. Главное - соблюдать дозировки и методы приема и приготовления.

Рассказать друзьям