Ряженка для похудения – полезные свойства и калорийность. Ряженка: традиции украинской кухни для здоровья и красоты Ряженка для похудения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Поделились


Многие любят ряженку за её неповторимый и нежный вкус. Но не все знают о пользе и вреде кисломолочного продукта. Прежде чем включать в меню ряженку, необходимо выяснить все нюансы употребления напитка. Кроме того, у продукта есть противопоказания, с которыми также нужно ознакомиться.

  1. Ряженка - это естественный пробиотик. Живые микроорганизмы, которыми богат продукт, способны восстановить баланс в кишечнике. Пробиотики помогают нормализовать вес, повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют молодость кожи и стимулируют синтез витамина К.
  2. Белок кисломолочной ряженки усваивается значительно легче, чем аналогичное вещество из цельного молока. Эта особенность крайне важна для людей пожилого возраста. Кроме того, белок непосредственно участвует в построении мышечных волокон, что принципиально для мужчин, которые активно занимаются спортом.
  3. Ряженка содержит молочную кислоту - вещество, которое способствует хорошему пищеварению и тормозит развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  4. Напиток, произведённый из цельного молока и сливок, имеет высокую жирность (более 4%). Тем не менее употреблять продукт можно и нужно даже тем, кто следит за своим весом.

    Натуральный молочный жир ряженки содержит уникальные по своему составу и воздействию на организм жирные кислоты. Регулярный недостаток последних приводит к возникновению ряда заболеваний (ожирение, болезнь Альцгеймера).

  5. Ряженка обволакивает стенки желудка, поэтому пища, поступающая в течение дня в организм, переваривается лучше и не травмирует слизистую. По этой причине продукт так полезно употреблять на завтрак.
  6. Цельная ряженка имеет высокую калорийность и будет полезна людям, которые ведут активный образ жизни (дети, подростки, спортсмены, студенты).
  7. Ряженка богата кальцием и фосфором, которые необходимы людям на протяжении всей жизни. От достаточного количества этих элементов в организме зависит здоровье зубов, ногтей и опорно-двигательного аппарата.
  8. Ряженка полезна для женщин в период менопаузы, поскольку употребление кисломолочного продукта значительно притупляет сильные боли.
  9. Продукт отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуют при обезвоживании.

В зависимости от способа приготовления различают термостатный и «обычный» продукт. В первом случае процесс брожения протекает непосредственно в индивидуальной баночке, а во втором - в промышленном резервуаре. Термостатная ряженка богата молочнокислыми бактериями, поэтому считается более полезной для организма человека.

Ряженку часто сравнивают с варенцом, поскольку они очень схожи по составу. Оба продукта содержат полезные молочнокислые бактерии. Основное отличие варенца - это его маленькая калорийность. На последнем этапе приготовления в ряженку добавляют сметану, поэтому она считается довольно жирным продуктом. Именно поэтому в целях похудения лучше выбирать варенец.

Это интересно! Приблизительно в 800 г ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Таблица: сравнение химического состава ряженки и варенца

Ряженка Варенец
Витамины, мг витамин А 0,03 0,22
витамин С 0,3 0,8
витамин РР 0,1 0,8
витамин В1 0,02 0,03
витамин В2 0,13 0,13
Макроэлементы, мг калий 146 144
кальций 124 118
натрий 50 51
магний 14 16
фосфор 92 96
Микроэлементы, мг железо 0,1 0,1
Калорийность, ккал 67 53
Белки, г 2,8 2,9
Жиры, г 4 2,5
Углеводы, г 4,2 4,1

Видео: польза ряженки

Особенности употребления

Существуют определённые нюансы употребления ряженки в различных ситуациях.

Норма для взрослых людей

Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 стакана кисломолочного продукта в сутки. Ряженку полезно употреблять в качестве завтрака, полдника или лёгкого ужина прямо перед сном.

При заболеваниях

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, то обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по употреблению ряженки в вашем случае.

Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, показано регулярное употребление ряженки . Молочная кислота, которая содержится в этом продукте, усиливает выработку желудочного сока. Рекомендуемая суточная доза - 1–2 стакана. Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, пить кисломолочные продукты рекомендуется очень осторожно, поскольку есть риск обострения болезненных симптомов. В период рецидива болезни употребление ряженки запрещено до наступления ремиссии.

Заменить ряженку при гастрите можно натуральным молоком и молочными продуктами, содержащими минимальное количество молочной кислоты(суфле, нежирные сливки, не кислый творог).

Панкреатит

При остром панкреатите ряженку следует исключить из меню. Спустя 14 дней с момента приступа разрешается пить продукт с пониженной жирностью(1– 2,5%). Суточная норма - полстакана в день на полдник или ужин. В период ремиссии панкреатита можно вводить ряженку на постоянной основе, но не более двух стаканов нежирного продукта в сутки.

Сахарный диабет

Ряженка рекомендуется к употреблению больным диабетом первого и второго типа. Кисломолочный продукт практически не содержит сахара. Количество ряженки, которое может себе позволить диабетик, рассчитывается индивидуально для него лечащим врачом.

Запор

В качестве профилактики запоров стоит включать в рацион ряженку с содержанием жира от 4%. Два стакана кисломолочного продукта перед сном помогут людям, страдающим от этого деликатного недуга.

Понос

При острой форме диареи следует исключить употребление ряженки, поскольку её способность улучшать пищеварение может усугубить ситуацию. Тем не менее после рецидива стоит вводить нежирные сорта кисломолочного продукта в меню, но не более стакана в сутки для взрослого человека. Употребление ряженки способствует восстановлению повреждённой микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на здоровье больного.

Изжога

Существует практика применения свежеприготовленной ряженки для устранения симптомов изжоги. Для этого необходимо выпивать полстакана продукта за 2–3 часа перед сном. Мягкое обволакивающее действие ряженки на слизистую пищевода устраняет приступ жжения. Но некоторым людям употребление кисломолочного продукта не приносит облегчения и даже усиливает неприятные ощущения в области грудины. Именно поэтому к вопросу устранения изжоги с помощью ряженки следует подходить индивидуально.

Молочница

Мнение врачей относительно употребления ряженки женщинами, страдающими молочницей, однозначное: напиток должен присутствовать в ежедневном рационе наряду с другими кисломолочными продуктами. Достаточно выпивать 1–2 стакана ежедневно.

Ряженка для похудения

Кисломолочные диеты давно зарекомендовали себя как эффективные и безопасные методики снижения веса. Похудение на ряженке - не исключение. В этом случае следует выбирать нежирный продукт. Ряженка эффективно утоляет голод, благотворно влияет на микрофлору кишечника и выводит токсины из организма. Именно эти свойства и обуславливают снижение веса на такой диете.

Можно ли потолстеть из-за употребления ряженки

Потолстеть из-за употребления ряженки сложно, поскольку она богата легко усваиваемым белком и почти не содержит жира. Если стоит задача набрать вес, то необходимо употреблять только высококалорийные виды напитка по 2–3 стакана в день.

Диета с корицей и ряженкой на месяц

В последнее время среди девушек стала очень популярна диета на основе коктейля из ряженки и корицы. Эти два продукта идеально сочетаются по вкусовым качествам и полезным свойствам. На литр свежей ряженки берётся две чайные ложки корицы. Ингредиенты перемешиваются, а получившийся коктейль делят на пять порций и пьют в течение дня. Если поступать таким образом в течение месяца, то можно потерять до трёх килограмм лишнего веса. Разумеется, при этом необходимо ограничить употребление вредной пищи.

Недельная диета

В основе диеты лежит ежедневное употребления ряженки и какого-либо низкокалорийного продукта. При этом следует выбирать нежирный кисломолочный напиток. Рекомендуется употреблять до полутора литров ряженки в сутки. Объём других продуктов не должен превышать 400 грамм. На ночь есть не рекомендуется.

На время диеты стоит ограничить употребление чая, кофе, сахара и соли. Пейте воду и травяной чай.

Классическая недельная диета на ряженке

  1. Первый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм печёного картофеля (без соли).
  2. Второй день. Полтора литра ряженки и 400 грамм низкокалорийного творога.
  3. Третий день. Полтора литра ряженки и 400 грамм фруктов (яблоко, груша, банан, ананас и др).
  4. Четвёртый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм отварного филе курицы.
  5. Пятый день повторяет третий.
  6. Шестой день - разгрузочный. Весь день пьём воду без газа в неограниченном количестве.
  7. Седьмой день повторяет третий.

Диета на основе гречки или овсянки

Гречка - диетический продукт, который содержит большое количество белка, аминокислот и микроэлементов. Сочетание этого продукта с ряженкой позволит вам дольше оставаться сытыми и при этом худеть. В день необходимо употреблять 200 грамм гречки и литр кисломолочного напитка. Если придерживаться такого меню в течение недели, то результат не заставит себя ждать.

Существует аналогичная диета на основе ряженки и овсянки. В этом случае объём крупы и кисломолочного напитка остаётся тем же. Дело в том, что не все любят гречку. Овсянка будет давать такой же эффект, но есть её некоторым людям будет намного приятнее.

Ряженку следует пить за полчаса до еды или через это же время после.

Ряженка для будущих мам

Ряженка должна занимать важное место в ежедневном рационе беременной женщины. При отсутствии противопоказаний можно употреблять до двух стаканов кисломолочного напитка в сутки.

В период грудного вскармливания

Рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным и полезным. Ряженка благотворно влияет на организм женщины в период лактации, поэтому спустя две недели после родов можно постепенно вводить в меню кисломолочный напиток. Первое время не стоит употреблять ряженку натощак, чтобы вкус грудного молока не изменился. Стоит учитывать, что если младенец плохо реагирует на новый продукт в рационе мамы, то от ряженки стоит отказаться или снизить её количество.

Можно ли давать детям

Во время прикорма рекомендуется вводить ряженку очень аккуратно, по одной чайной ложке в день. В дальнейшем можно увеличить порцию до 50 мл, если у ребёнка нет аллергии. Годовалому малышу можно давать по 100 мл кисломолочного напитка в сутки, а начиная с трёх лет детям разрешается выпивать по стакану продукта в день.

Народные рецепты с ряженкой

Ряженка популярна не только благодаря своим вкусовым качествам, но и за счёт способности оказывать положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека.

Рецепты для здоровья

Существует множество полезных рецептов для здоровья на основе ряженки, с которыми будет полезно ознакомиться каждому её любителю.свежевыжатый морковный сок с мякотью - 600 мл;

  • апельсиновый сок - 400 мл;
  • ряженка - 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу.
    1. Ингредиенты взбить миксером до однородной массы.
    2. По желанию можно добавить в напиток сахарозаменитель или стевию.
    3. Коктейль употреблять в охлаждённом виде два раза в неделю.

    Рецепты для красоты волос, лица и тела

    Существуют народные рецепты для красоты волос, лица и тела на основе ряженки. Такие методы стали очень популярными в последнее время.

    Маска для волос с овсяной мукой

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
    • 200 мл ряженки.

    Способ приготовления и применения:

    1. Овсяные хлопья следует измельчить в кофемолке.
    2. Ряженку немного подогреть.
    3. Соединить ингредиенты.
    4. Нанести смесь на волосы и кожу головы, оставить на 15–20 минут.
    5. Делать такую маску рекомендуется для ослабленных, сухих и секущихся волос два раза в неделю.

    Маска для лица

    Питательная маска на основе ряженки подойдёт для обладательниц любого типа кожи.

    Ингредиенты:

    • желток или белок одного яйца;
    • 100 мл ряженки.

    Способ приготовления и применения

    1. Подогреть ряженку.
    2. Кисломолочный напиток смешать с желтком(для сухой кожи) или белком(для жирной кожи) до состояния кашицы.
    3. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи на 15–20 минут.
    4. Проделывать такую процедуру раз в неделю.

    Пилинг для тела

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. перемолотых зёрен кофе;
    • 1 стакан ряженки.

    Способ приготовления и применения:

    1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
    2. Наносите пилинг на кожу круговыми массирующими движениями в течение 5–10 минут.
    3. Пользоваться таким средством следует не чаще одного раза в неделю.

    Противопоказания и возможный вред продукта

    Кисломолочный напиток практически не вызывает аллергическую реакцию. Тем не менее ограничить употребление ряженки следует в следующих ситуациях:

    • непереносимость молочного белка;
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в острой стадии;
    • изжога(индивидуально);
    • возраст до 8 месяцев;
    • острая стадия панкреатита;
    • ожирение;
    • компульсивное переедание.

    Напиток может нанести вред организму только в том случае, если вы не обратили внимание на его срок годности. Кроме того, не стоит сочетать ряженку с белковыми продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка.

    Ряженка – кисломолочный напиток украинской кухни. Получают ряженку из топленого натурального коровьего молока кисломолочным брожением без вкусовых добавок в течение 3-6 часов. Напиток имеет кремовый цвет с наличием молочных пенок и без. На вкус ряженка кисломолочная с нежным своеобразным запахом топленого молока. В зависимости от жирности молока ряженка бывает разной жирности. Сегодня очень популярны малокалорийные продукты, в том числе и ряженка, пользуется популярностью с малым количеством жира. Рассмотрим основные виды маложирного кисломолочного продукта ряженки. Рассматриваемый продукт содержит углеводы, молочный жир и бактерии – пробиотики. Также в ней содержатся витамины А, РР, С. Е, рибофлавин и тиамин. Содержание макро- и микроэлементов включает:

    • Фосфор, калий, кальций.
    • Натрий, железо, магний и др.

    Ряженка очень полезный продукт. Полезность ее заключается в содержании пробиотиков, которые не усваиваются в верхней части желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого отдела кишечника, способствуя ее росту и жизнедеятельности.

    Ряженка 1% жирности – наиболее диетическая из всех представленных на рынке видов данного напитка. Для любителей ряженки, которые придерживаются диетического питания или же сидят на диете для похудения, именно этот напиток 1% жирности разрешен к употреблению в любом количестве и как элемент разгрузочных дней. Этот легкоусвояемый молочный продукт, благодаря пробиотикам, которые в ней находятся улучшает пищеварение, легко усваивает витамины и повышает иммунитет. Ряженка 1% жирности содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому особенно полезна тем, у кого в организме есть кальциевая недостаточность. В 1% ряженке содержатся холестерин, органические кислоты, зола, дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Также ряженка содержит:

    • Витамины РР, С, В1, В2.
    • Минеральные вещества:
      • кальций, магний, фосфор;
      • натрий, калий, железо.

    В 100г ряженки с жирностью 1% содержится:

    • Вода – 90,2.
    • Белки – 3.
    • Жиры – 1.
    • Углеводы – 4,2.
    • Ккал – 40.

    Ряженка 2,5% жирности – уникальный кисломолочный напиток полезный для человека. Фосфора и кальция в 4-х стаканах ряженки содержится необходимая суточная норма. Если выпить ряженку перед едой, повысится аппетит. Рассматриваемый напиток очищает организм от шлаков и положительно сказывается на обменен веществ. Ряженка с жирностью 2,5% неотъемлемый компонент диетического питания. Именно 2,5% жирности в ряженке способствует лучшему усвоению кальция, поскольку в этом виде данного кисломолочного продукта содержится больше молочного жира. В составе ряженки 2,5% жирности содержатся органические кислоты, вода, насыщенные жирные кислоты, зола, холестерин, дисахариды. Также в ней содержатся витамины РР, А, В2, С и кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо. Сбалансированный набор витаминов и микроэлементов делает данный напиток не только полезным, но и лечебным.


    В 100г ряженки с жирностью 2,5% содержится:

    • Вода – 88,8.
    • Белки – 2,9.
    • Жиры – 2,5.
    • Углеводы – 4,2.
    • Ккал – 54.

    Ряженка очень полезный напиток, но необходимо проверять дату выпуска при покупке, поскольку несвежий напиток может привести к пищевому отравлению.

    Ряженка 3,2% жирности – это классический вариант данного кисломолочного продукта. Она имеет мягкую консистенцию без комочков, приятный цвет и вкус топленого молока. Наиболее полезная ряженка трехдневной выдержки. Если есть возможность покупать ряженку в стеклянной посуде, вы можете быть уверенны в ее качестве (самый добросовестный производитель пакует молочную продукцию именно в стеклянной таре).

    Ряженка с жирностью 3,2% - это не диетический продукт питания, но если ограничить себя в сладостях, выпечке и жареных блюдах, то даже с данным процентом жирности ряженка не повредит фигуре. В состав 3,2% жирности ряженки входит вода, органические кислоты, дисахариды, зола, насыщенные жирные кислоты. Также в ее составе присутствуют витамины РР, В2, С, А, В1 и калий, кальций, магний, натрий, железо.



    В 100г ряженки с жирностью 3,2% содержится:

    • Вода – 88,3.
    • Белки – 2,9.
    • Жиры – 3,2.
    • Углеводы – 4,1.
    • Ккал – 57.

    Ряженка с жирностью 3,2% улучшает работу почек, укрепляет мышечные ткани сердца и кости, нормализует работу желудка и повышает иммунитет.

    Ряженка 4% жирности – это кисломолочный продукт, который не содержит посторонних бактерий благодаря длительной термической обработке. Очень вкусный напиток кремового цвета, густой консистенции со вкусом топленого молока. Ряженка с жирностью 4% - это классический тип ряженки, наиболее любимый потребителем. Этот напиток полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с заболеваниями почек и печени, а также при болезнях сердца. Противопоказан тем, у кого нарушен кальциевый обмен. В состав ряженки 4% жирности входят витамины В1, РР, А, С, В2, органические кислоты, дисахариды, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола. А также кальций, железо, калий, натрий, магний.



    В 100г ряженки с жирностью 4% содержится:

    • Вода – 87,4.
    • Белки – 2,8.
    • Жиры – 4.
    • Углеводы – 4,2.
    • Ккал – 67.

    Данный вид ряженки широко используется в косметологии. Из нее делают маски для лица, рук и волос. Кулинарные изделия с применением ряженки особенно ароматные и вкусные.

    Польза и вред от употребления ряженки

    • В ряженке содержатся пробиотики, которые способствуют усвояемости жирорастворимых витаминов, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
    • Молочный жир, содержащийся в ряженке, помогает в усвоении кальция. Ежедневное употребление данного напитка способствует укреплению костей и зубов, помогает при дефиците кальция, гипертонии, атеросклерозе и остеопорозе.
    • Выпитая ряженка перед едой повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    • В случае переедания ряженка помогает избавиться от тяжести в желудке и помочь пищеварению.

    Противопоказания к употреблению ряженки

    • Противопоказана ряженка людям, у которых нарушен обмен кальция.
    • Ряженка не сочетается с белковой пищей (птица, мясо, яйца, рыба).
    • Нельзя употреблять ряженку при молочной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока.

    Ряженка и диетическое питание

    • При наличии лишнего веса человеку один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день на маложирной ряженке. В течение дня следует выпить 2 литра напитка, разделив на удобные для вас порции.

    При этом можно пить воду негазированную сколько хотите. За один день можно потерять до полутора килограмма веса. Если устраивать такой разгрузочный день раз в неделю в течение 7 месяцев, можно потерять около 5 кг.

    Диета на 3 дня. При этой диете можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. Диета проходит легко и не угрожает здоровью.

    1-й день.

    • Завтрак: 100мл ряженки и яблоко.
    • Обед: фруктовый салат из киви, ананаса, клубники (100г), заправить ряженкой.
    • Ужин: мясо курицы, индейки – 100г, салат из капусты (морковь, помидоры) – 100г, заправить лимоном.

    2-й день.

    • Завтрак: 100мл ряженки и овсяная каша – 200г.
    • Обед: фруктовый салат из киви, ананаса – 200г.
    • Ужин: мясо курицы, индейки – 150г, салат из пекинской капусты, заправленной соком лимона.
    • На ночь – 100мл теплой ряженки.

    3-й день.

    • Завтрак: 100мл ряженки, ломтик арбуза или салат из киви, ананаса, яблок – 200г.
    • Обед: 100мл ряженки, салат из киви, ананаса – 200г.
    • Ужин: отварная морская рыба – 150г пекинской капусты, заправленной соком лимона.
    • На ночь – коктейль из 100мл ряженки и 100г свежих ягод.

    В результате диеты можно похудеть на 5 кг. Можно питаться только описанными продуктами.

    Не забывайте про кисломолочный напиток ряженку. Если нет противопоказаний к применению данного напитка, то включите его в ежедневный рацион и будьте здоровы.

    Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или .

    Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются:

    • кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал;
    • ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.

    Что лучше - кефир или ряженка?

    Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ.

    В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы.

    Ряженка или кефир для похудения?

    Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость.

    Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный .

    Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

    Что такое ряженка

    Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

    • фосфор, кальций – для костной ткани;
    • железо – для процесса кроветворения;
    • магний – для нервной системы.

    Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

    • В1 и В2;

    Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

    Можно ли похудеть на ряженке

    Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

    • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
    • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

    Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

    Диета на ряженке

    При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

    • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
    • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
    • Перед сном стакан ряженки.

    Мода на формы женского тела стремительно меняется практически также как на одежду, сначала требуя от женщины быть дамой с пышными формами как Мерлин Монро, потом угловатой словно Твигги. Прошел всего миг, а она уже диктует новый тренд. Новые веянья приходят быстро, но одно остается неизменным – это быть обладательницей здорового тела.

    Однозначно необходимым для здоровья является факт отсутствия ожирения. Для этого тело на обязано вписываться в модельные показатели, но быть стройном должно. Достичь красивого тела во все времена женщине помогала диета и физические нагрузки.

    Диет существует великое множество. Одним из популярных направлений считаются монодиеты, преимущество которых состоит в простоте, а недостаток во вредности. Советуют на такой диете помидоры и ряженку для похудения совместить в один прием пищи.

    Для начала выясним, что это за напиток, чем он полезен для питания. Ряженка – кисломолочный напиток, который получается путем брожения бактерий и сквашивания топленого молока.

    Она богата витаминами группы В, РР, С, А. Также в ней содержится много фосфора, калия, кальция, серы. Этот продукт является источником белка, жира. Белок усваивается быстро и легко, давая ощущение сытости. Вкус приятный, сам напиток низкокалорийный – это отличный продукт для похудения.

    Диета на ряженке для похудения: как правильно соблюдать

    Можно ли пить ряженку на диете? Если ваша цель похудеть надолго, то для этого необходимо соблюдать правильное питание. Что для этого необходимо? Напиток следует комбинировать с другими низкокалорийными блюдами: салатами, заправленными оливковым маслом или соком лимона, постным мясом или рыбой, фруктами. Есть нужно 5-6 раз в день, порциями 150-200 грамм, с 2-3-часовым перерывом между приемами.

    Следует исключить сладкое, мучное. Ряженку можно использовать как перекус. Хорошо пить ее за 2-3 часа до сна вместо ужина, полезно комбинировать с овощами и фруктами. Общее количество калорий, потребляемых за сутки не должно превышать 1300-1500 ккал. Такое похудение длительное без быстрого эффекта, но максимально безвредное для организма, впоследствии не дающее быстрого возврата потерянных килограммов.

    Если вам необходим быстрый результат, то тогда можете использовать диету на ряженке на три дня. С помощью нее можно потерять 1-2,5 кг.

    1-й день :


    • Завтрак: 150 мл ряженки и яблоко, можно кофе или чай без сахара, молока;
    • Перекус: один фрукт персик либо киви;
    • Обед: 150 мл ряженки и овощной салат, используя помидоры и огурцы;
    • Перекус: 150 мл ряженки;
    • Ужин: 100 г отварного филе курицы без соли, можно воду или чай.

    2-й день :

    • Завтрак: 150 мл ряженки со ржаным сухариком, кофе, чай без сахара;
    • Перекус: одно яблоко лучше печеное;
    • Обед: куриный бульон 150 мл и овощной салат с соком лимона;
    • Перекус: 150 мл ряженки;
    • Ужин: нежирная рыба на пару, пить чай лучше зеленый, без сахара.

    3-й день :

    • Завтрак: ягоды или фрукты 150 г заправьте 3 столовыми ложками ряженки;
    • Перекус: один маленький банан;
    • Обед: салат с овощами и нежирным сыром;
    • Перекус: одно яблоко;
    • Ужин: смузи из 150 мл ряженки, с клубникой 150 г либо бананом 115 г.


    Для поддержания стройного тела рекомендуется проводить разгрузочные дни, устраивать, так сказать, монодиету на ряженке. Необходимо пить ее в течение дня 1-1,5 литра и 2 литра воды. Разгрузочные дни проводите 1 раз в неделю для поддержания стройности, если вы хотите похудеть, то можете делать 2-3 таких дня в неделю. Желательно чередовать разгрузочный день с обычным, не проводить их подряд.

    На неделю диета на ряженке, как, впрочем, и на любой другой срок, не рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах.

    Запомните, иногда напиток может повышать аппетит, поэтому не пейте его сразу перед едой, чтобы избежать переедания.

    Ряженка для похудения: преимущества


    • Вы не будете испивать постоянного чувство голода;
    • Повысите иммунитет за счет полезных бифидобактерий;
    • Исключите обезвоживание организма;
    • Обогатите организм витаминами и минеральными веществами;
    • Обеспечите быстрое сжигание жира за счет молочного белка;
    • Ускорите метаболизм;
    • Улучшите пищеварение;
    • Выведете токсины;
    • Разгрузите печень.

    Если вы рассчитываете похудеть без ущерба здоровью избегайте длительной монодиеты. Хотя если сделать разгрузочный день на одном виде продукта, то это вреда не причинит. Будьте стройными и здоровыми!

    Рассказать друзьям