Самый крупный попугай 100 см. Самые распространенные виды попугаев

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В статье я рассмотрю условия содержания больших попугаев. Перечислю особенности разновидностей и как они называются: гиацинтовый ара, черный какаду, совиный попугай, желтоголоввый амазон, большой попугай ваза, краснолобый блестящий лори, желтохохлый какаду, голиаф какаду, красный ара, сине-желтый ара. Расскажу, чем кормить и как правильно разводить.

Стоимость 1 — 2.3 млн рублей.

Известен хитростью, жадностью, мстительностью, нежеланием подражать человеческой речи. В спокойном состоянии доброжелательна, добродушна. Нежелательно держать в маленькой квартире.

Вид занесён в красную книгу.

Стоимость 450 000 — 530 000 рублей.

Чёрный какаду – эффектная, необычная среди сородичей птица. Её отличает агрессивный, капризный характер.

Наибольшее внимание в чёрно-грифельной птице с зелёным отливом приковывает аналогичного цвета хохол из тонких перьев. Красноватого оттенка щёки – это не только атрибут породы, но и показатель здоровья. Параметры: длина тела 55-63 см, вес 910-1200 г.

Чёрный какаду – умна, но раскрыть её полный потенциал можно только при воспитании какаду, рождённой в неволе. К тому же, это снижает вероятность агрессии.

В неволе содержится редко.


Купить невозможно, находится на грани вымирания из-за неприспособленности к дальним перелётам (большой вес, слабые крылья)

Также называют какапо. Это средних размеров попугай: длина туловища 60 см, а вес – 4000 г. Она довольно красива: имеет мягкое, жёлто-зелёное оперение с чёрными полосами на спине.

Обитает только в Новой Зеландии. По последним данным осталось лишь 125 особей. В неволе не содержится.


Стоимость 60 000 – 85 000 рублей.

Ярко-зелёное оперение большей половины тела, жёлтые голова и шея – основные признаки попугая этого вида. Размер (31 см в длину) позволяет держать птицу в клетке. При этом,габариты квартиры должны позволять птице свободно летать дважды в день. Такой попугай однозначно станет украшением дома.

В природе осталось не более 7000 особей, что относит попугая к вымирающим видам.

Как представитель амазонов попугай обладает высоким интеллектом, доброжелательностью, любопытством. Желтоголового амазона можно завести в том случае, если Вам необходим друг в виде питомца.


Стоимость 250 000-300 000 рублей.

Большой попугай-ваза — это единственный представитель своего вида. Однако попугай удивляет не только этим. Ни один из современных попугаев не имеет инкубационный срок яиц менее 25 дней. У этого же попугая – он составляет 18 дней.

К тому же, птица обладает возможностью изменять окраску оперения без выпадения перьев. Такое наблюдается после откладки яиц.

Внешность птицы ничем не примечательна: серое оперение, средняя длина тела (до 50 см вместе с хвостом). Однако за ней скрываются высокие интеллектуальные способности птицы.

Большого попугая-ваза содержать только в просторном вольере в частном доме.


Стоимость примерно 100 000 рублей.

Краснолобый блестящий лори – это небольшая птица (длина туловища 30 см), которую можно содержать в квартире в просторной клетке. Попугай имеет яркую окраску оперения: зелёные с жёлтыми полосками – крылья, спинка, низ туловища; чёрный клюв; над ним – большое красное пятно.

В природе птица постоянно находится в стае, поэтому обязательно уделять питомцу 1-2 часа ежедневно.

Если она почувствует недостаток внимания, то она станет агрессивной, будет себя ощипывать.

Попугай требует особого питания в связи с особенностями пищеварения. Стандартные корма для больших попугаев не подойдут.

  1. Жидкая каша (из добавок – мёд)
  2. Ягоды
  3. Морковь
  4. Фрукты
  5. Кукуруза и пшеница

Стоимость 100 000-160 000 рублей

Желтохохлый – красивая, умная, общительная птица со светло-жёлтым хохлом на голове, любит ласкаться. Длина тела (55 см) позволяет держать попугая в условиях квартиры в просторной клетке.

Какаду очень привязаны к хозяевам, в их отсутствие громко кричат.

К сожалению, у вида есть большой минус: громкие крики на протяжении всего дня, которые прекращаются только к ночи.

Капризна и не позволит вам есть, если она голодна.


Стоимость 200000 рублей.

Красный – это яркий обладатель острого клюва и высокого интеллекта. Многие полагают, что это самый красивый попугай в мире.

Параметры птицы полностью подтверждают это: большая длина туловища (95 см), необычная окраска оперения (красные – голова, верхние края крыльев, шея, верх спины, грудь и живот, голубые -верх хвоста, низ крыльев; белые – надклювье, щёки; жёлтая полоса на крыльях).

Красный ара популярен среди любителей птиц.

Хотя и есть возможность содержать этого попугая в клетке в квартире, однако лучшим вариантом станет просторный вольер в загородном доме.


Стоимость 130 000 рублей.

Сине-жёлтый ара популярен среди любителей птиц. Попугай вызывает восхищение своей окраской, размерами (длина тела 95 см), интеллектом, умением выполнять трюки.

Такого попугая лучше всего содержать в вольере загородного дома

После ознакомления основными видами больших попугаев затрону основные моменты их содержания.

Минимум 60 % рациона должно приходиться на семена (подсолнечник, сафлор), орехи (грецкие, кедровые, арахис, кокосовые, пекан, макадамии, кешью, миндаль, фисташки, бразильский орех), конопля, пшеницы, канареечное семя, просо, чечевица, овес)

В рационе при двухразовом кормлении должны быть:

  1. Зелень или тонкие веточки, зерновые проростки, листья одуванчиков
  2. Фрукты и ягоды, кроме авокадо
  3. Всевозможные овощи
  4. Каши без добавок
  5. Куриные кости
  6. Источники кальция: яичная скорлупа и др.

Ни в коем случае не кормите попугая: кофе, авокадо, шоколадом, петрушкой, алкоголем, сахаром, молочными продуктами (кроме йогурта), солью, жареными продуктами.

Больших попугаев нельзя перекармливать. Птицы станут привередливыми и наберут лишний вес.


Разведение попугаев в неволе

В период размножения абсолютно все птицы становятся агрессивными.

Перед размножением попугай должен пройти линьку и набрать соответствующую физическую форму.

В период размножения в рацион вводят: белый хлеб, вареное куриное яйцо, морковь, зелень, помидоры, бисквит, овсянка, бананы, источники кальция.

  1. К разведению готовятся в определённом месяце (индивидуально для вида)
  2. Внимательно подбирают пару (пол, возраст)
  3. Обеспечивают птиц высоким просторным вольером , рассчитанным на двух попугаев с большим гнездовым домиком под крышей вольера. Осмотр домика производить утром, в отсутствие самки. Самка большого попугая-ваза после откладки яиц теряет оперение на голове. На это следует обратить внимание.
  4. Инкубация длится примерно 30 дней . В это время рекомендуется давать специальные витамины, кокосовые орехи и корм для собак, мёд, источники кальция.
  5. Вылет птенцов из гнезда в возрасте 100 дней
  6. В случае большого ваза для удачного разведения нужно несколько самцов

Чрезвычайно важно обеспечить птицам покой на время размножения.

В заключение хочу отметить, что любоваться попугаем в дикой среде и заботиться о нём дома – это две разные вещи. Внимательно обдумайте покупку. Важно определиться с тем, что ожидаете от будущего питомца и на что готовы пойти ради его комфорта.

Зная о такой способности попугаев, как имитация звуков, и человеческой речи в том числе, многие, выбирая себе , хотят иметь именно такого питомца. Ведь в таком случае, кроме домашнего любимца, можно получить также забавного и умного собеседника. Способностью имитации звуков обладают большинство , однако проявляться это у них может в большей либо меньшей степени. Мы подобрали для вас 10 лучших пород .


Наш обзор мы начнем с породы серый жако (лат. Psittacus erithacus). Ее представители имеют два основных цвета в оперении: серый (тело) и красный (хвост). Клюв - черный, глаза - желтые.

Размеры взрослых : длина - 30-35 см, размах крыльев - 65 см.

Родина птиц - Западная Африка.

Бывает два вида птиц:


Знаете ли вы? Представители Книги рекордов Гиннеса, пытались выяснить, какой попугай говорит лучше всех, и пришли к выводу, что птица породы жако является самой умной. Попугай по кличке Алекс, умерший в 2007 году, имел словарный запас в 400 слов, мог повторять целые предложения и имитировал разные языки .

Ученые проводили исследования, в результате доказавшие, что птицы данной породы не просто воспроизводят слова, но также ассоциируют их с предметами, которые они обозначают, имеют понятие о форме и цвете, могут считать порядковыми числами. Это подтверждает, что попугаи жако обладают интеллектом и являются самыми умными .
Обучать птиц следует с восьми-девятимесячного возраста. Кроме дублирования человеческой речи, они любят заучивать и издавать звуки бытовой техники. Также могут повторять за хозяевами их манеру поведения: раздражение, радость и т. п.

Уход за жако несложен. Однако следует быть готовыми, что он очень шумный, со сложным характером, обидчив. Стремится быть лидером. Лучше брать такого питомца маленьким , со взрослой особью договориться практически невозможно.

Продолжительность жизни жако - около 50-ти лет.

Уже обученный молодой попугай будет стоить приблизительно тысячу долларов. Еще несмышленого можно приобрести за цену в два раза ниже.


Обзор попугаев и выяснение того, какой из них лучше разговаривает, мы продолжаем описанием амазонов (лат. Amazona). Их любят держать дома из-за того, что они, в отличие от других своих собратьев, быстро и легко обучаются. Этих птиц иногда называют «олицетворением ума и мастерами слова».

Это довольно крупные пернатые - их длина составляет 25–45 см. Они обычно имеют зеленую окраску, иногда с незначительными красными, желтыми, синими вкраплениями. Отличительной их особенностью является сильный клюв.
Родина этих птиц - Центральная и Южная Америка, Антильские острова, леса на берегах Амазонки. Род амазонов включает 32 вида. В квартире чаще всего содержат бело- и желтоголовых, а также желтокрылых.

Пернатые могут выучить от 50 до 60 слов , а вот воспроизводить интонацию и манеру поведения, как это делают жако, им не под силу. Любят петь, изображать звуки музыкальных инструментов. Обучаются несложным трюкам, по типу принести маленький шарик в клюве либо собрать рассыпанные спички в одном месте.
Их достоинством является то, что они легко адаптируются к новым условиям. К человеку привыкают быстро, привязываются и остаются преданными до конца жизни. Эти пернатые любят покричать, много общаться.

Они рано просыпаются, поэтому следует быть готовым либо подстроиться под ритм жизни попугая, либо устраивать ему продолжительную ночь, накрывая клетку темной тканью. Птицы любят добиваться своего, иногда ведя себя настойчиво и нагло. Подвержены частым и резким сменам настроения. Продолжительность жизни амазонов - 40–45 лет.

Стоимость одной дрессированной особи - в районе тысячи долларов. Необученный попугай, как правило, стоит вдвое дешевле.

Знаете ли вы? В Австралии существуют специальные школы, где попугаев обучают разговаривать. Они пользуются достаточной популярностью, поскольку не все хозяева обладают временем, знаниями и терпением, чтобы заниматься этим самостоятельно .


Еще один интеллектуал среди попугаев - это ара (лат. Ara). К тому же он еще и красавец - имеет яркое оперение всевозможных цветов и оттенков. Ара достигают размеров до 50 см. Имеют самый сильный клюв среди представителей всех попугаевых. Он у них сильно загнут.

Родиной ара является Центральная и Южная Америка. Их род включает 36 видов. К сожалению, семи из них уже не существует.
Ара может выучить не так много слов, как, например жако или амазоны, - обычно около 20-ти . Однако вставляют они их всегда по делу, что у человека создает впечатление, будто он действительно ведет с птицей беседу. Кроме слов, ара отлично копируют различные звуки, например, принадлежащие к природным явлениям - дождь, журчание воды, либо к животному миру - лай, вой, мычание и т.п.

В уходе ара неприхотливы. Они спокойные по характеру, рассудительные. Обычно не кричат, только если в том есть необходимость. Их голос и крик некоторых людей сильно раздражает, поэтому перед тем, как приобрести такую птицу, необходимо послушать, как она кричит. Средняя продолжительность жизни ара - 60 лет.

Стоимость взрослых особей колеблется от 1,5 до 3 тысяч долларов.

Важно! Кормить попугаев шоколадом, авокадо, давать соль и алкоголь запрещено. Это считается ядом для пернатых .


Большие попугаи породы какаду (лат. Cacatuidae) также являются отличными имитаторами. Вырастают они от 30 до 60 см. Обладают массивным загнутым и очень сильным клювом, которым могут расщеплять деревянные вещи, в том числе прутья клетки и мебель. Под силу им даже прутья из тонкой проволоки.

Какаду имеет две отличительные особенности:

  • большое надклювье, которое прикрывает подклювье по типу ковша;
  • наличие хохолка.

Хохолок по цвету отличается от остального оперения. Когда попугай возбужден, хохолок у него распушен. Оперение может быть различных окрасок, кроме синей и зеленой.

Родина какаду - Новая Гвинея, Индонезия, Филиппинские острова, Австралия. Существует 21 вид этих птиц, среди которых наиболее популярные :


Какаду не обладает хорошей памятью, может выучить около 10 слов и пару фраз. Его заводчику под силу также обучить птицу трюкам. А вот разнообразные звуки он учит самостоятельно и с удовольствием.

Какаду является отличным компаньоном для человека, легко к нему привязывается, предан. Скучает, если на него не обращают внимания либо подолгу оставляют дома одного. Длительные поездки любимого хозяина могут стать для пернатого настоящим стрессом. Бывали случаи, когда попугаи в таких ситуациях отказывались от еды и питья, выщипывали себе перья, а затем умирали. Поэтому тем, у кого работа сопряжена с командировками, лучше такую птицу не заводить.
Важно также знать, что какаду больно кусаются, вплоть до перелома пальца обидевшему его человеку. Птица бывает обидчивой и мстительной. По этой же причине не стоит ее принимать в семью, где планируется либо уже есть маленький ребенок. С детьми какаду обычно не дружат.

Нелишним будет знать, что птицы эти крикливы и бывают довольно агрессивными, если им что-либо не нравится. Однако их можно обучить слову «нельзя». При должной заботе, внимании и ласке питомец будет платить тем же. Продолжительность жизни какаду - 30–40 лет.

Стоимость взрослых особей этих говорящих попугаев -1–2,5 тысячи долларов.

Знаете ли вы? Попугаев как домашних птиц держат на протяжении вот уже трех тысяч лет. Первыми, кто их приручил, были древние египтяне.


(лат. Loriinae) относятся к способным попугаям - могут выучить до 70 слов . При этом человек в обучении может даже не принимать участия. Но главной их характеристикой является: «крикуны и неряхи». При поедании жидкой пищи разбрасывают ее вокруг клетки и очень часто пронзительно кричат скрипучим голосом. Помет придется убирать ежедневно.
К тому же эти птицы избирательны в еде и требуют температуру в помещении в районе 20°С.

Вырастают лори от 18 до 40 см. Имеют красивую пеструю окраску оперения с преобладанием зеленых и красных цветов. Клюв у них небольшой и слабый, красного цвета.
В дикой природе лори обитают в лесах Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи, Филиппин. Существует 62 вида лориевых.

Лориевые обычно очень дружелюбные птички. Любят и ладят с маленькими детьми. Агрессия им незнакома. Живут лори до 20 лет.

Стоимость такого попугая составляет около 500 долларов.


Яркий экзотический эклектус (лат. Eclectus roratus) обладает крупными размерами - 29–37 см в высоту. Это способный попугай, легко обучаемый, однако немногословный . Его преимущество в том, что он покладистый в быту, обладает ровным характером, не бывает агрессивным. Его также часто называют благородным попугаем.

Самцы, как правило, имеют зелено-голубое оперение, самки - красное. Клюв у обоих полов крупный, блестящий. У самцов он желтый либо красный. У самок - черный. Крылья у них длинные, а хвост квадратный. В целом, тело хорошо развитое и крепкое.
В отличие от других пород попугаев, эти птицы не моногамны.

Ареал обитания достаточно широк - эклектусов можно встретить на многих островах: Молуккских, Саламоновых, Танимбар, а также в Австралии и Новой Гвинее.

Попугай легко привыкает к домашним условиям. Привязывается к человеку настолько, что может даже уделять ему больше внимания, чем своему партнеру. Он ласков, любит внимание и общение. Обладает незаурядным умом и сообразительностью. Девочки на контакт идут сложнее, их также не так просто приручить, как самцов. Любовь самки нужно будет заслужить. Кричат эти попугаи редко.
Кроме нескольких слов, эклектусы также могут обучаться чистоте, например, возвращать выпавшую из тарелки еду обратно либо складывать мелкие игрушки в коробку.

Продолжительность жизни эклектусов - 30-40 лет.

Стоимость взрослых особей - 500 долларов.

Знаете ли вы? У попугаев отсутствуют голосовые связки. Имитацию речи они производят с помощью языка и клюва .


(лат. Agapornis) - это небольшие птички, достигающие высоты 10–17 см. Обладают крупной головой. Их тело в основном окрашено в зеленый цвет, однако отдельные его участки могут иметь другие окраски: синюю, розовую, желтую, красную и др. Эти пернатые имеют сильный и очень загнутый клюв. Несмотря на свои маленькие размеры, обладатели такого клюва легко могут нанести травмы человеку.
Неразлучники довольно проворные - быстро бегают и активно лазают по деревьям либо другим вертикальным поверхностям.

Родиной неразлучников являются Африка и Мадагаскар. Их род включает восемь видов. Имеют такое название из-за того, что считается, если птицы живут парой, то после смерти одного партнера второй также вскоре погибает, не выдержав одиночества и тоски.
Важно знать, что если содержать неразлучников в паре, то разговаривать они не смогут. Дело в том, что они налаживают коммуникацию между собой и голосовое общение с человеком им не требуется. И даже если хозяину захочется обучить такую птицу 10–15-ти словам , то сделать это будет непросто: неразлучники плохо и тяжело поддаются обучению.

Только хорошо прирученный попугай и такой, который ощущает на себе постоянное внимание, способен заговорить. Обучение следует начинать, когда птице исполнится месяц, но не позже. Скуку и долгое отсутствие хозяина пернатый переносит плохо. Продолжительность жизни неразлучников - 15-20 лет.

Стоимость взрослых особей - 20-30 долларов.


(лат. Platycercus) - также довольно популярны среди заводчиков попугаев. У них красивое пестрое оперение с включением практически всех цветов. Они компактны по размерам-вырастают до 35 см. Узнать розелла можно по ярко выраженным щекам, в зависимости от вида они бывают белыми, желтыми либо синими.

Ареал обитания розелла - Австралия.
Ораторы из розелла средние - могут выучить до 10-ти слов и пару фраз . Но вот попеть они очень любят. Причем песня в их исполнении, как правило, мелодична и приятна уху.

Представителей этой породы можно отнести к умным птицам, дружелюбным. Если хозяин найдет с таким пернатым общий язык, то получит прекрасного компаньона, который то и дело будет привлекать к себе его внимание. Однако особенностью птиц является агрессивность по отношению к другим собратьям - волнистых попугаев в одной клетке с ними лучше не держать.
Тот, кто соберется завести себе такую птичку, должен знать, что она плохо переносит смену условий проживания и питания, подвержена стрессу - даже резкие звуки могут спровоцировать его. Поэтому повышения голоса они не приемлют. С ними нужно быть нежными и ласковыми, и тогда они отплатят тем же.

Поскольку розелла требуется постоянное внимание и приручение, их не советуют покупать тем, у кого еще не было опыта общения с попугаями. Живут розелла не очень долго - около 20 лет.

Стоимость одной особи стартует от 100 долларов.


(лат. Nymphicus hollandicus) - средняя птица высотой около 30 см. Ее легко узнать по хохолку на голове и длинному (14-16 см), заостренному хвосту. Обычно оперение самцов несколько ярче, чем самок. На теле у них преобладает серый цвет, передняя часть головы - желтая, щеки - оранжевые. Однако селекционерами выведены и другие окраски, которые все больше набирают популярность.
Родиной является Австралия.

Разговорные способности у них средние - до 10-ти слов и фраз . Они хорошо повторяют звуки, в том числе и окружающих их бытовых предметов. Обучать речи их нужно с малого возраста. Обучению поддаются лишь прирученные птенцы.
Корелла - отличный компаньон, он обожает, когда хозяин его берет на руки, ласков с ним, много времени уделяет его обучению и играм. Уход за представителем данной породы минимальный. Свое недовольство птица может выражать пронзительным криком. Хозяину этого пернатого существа следует также знать, что для него не представляет труда открывать замки. Живут корелла - до 20-25 лет.

Стоимость взрослых особей составляет от 100-150 долларов.

Важно! Покупая попугая, необходимо понимать, что регулярное общение и обучение трюков являются обязательными для нормального существования домашнего любимца. Делать это нужно по взаимному согласию и при наличии хорошего настроения у обоих участников процесса. Если днем вас часто не бывает дома, то можно включать питомцу радио либо магнитофон.

Волнистый


Материал о том, какие попугаи разговаривают, хотим окончить описанием одного из самых популярных домашних питомцев - волнистого (лат. Melopsittacus undulatus). К тому же его смело можно относить к списку умных попугаев.

Могут различать цвета и 150 изображений в секунду, слышать звуки в диапазоне 400–2000 герц. Их можно научить считать до трех и говорить около 100 слов .

Хотя, в отличие от своих крупных сородичей, волнистые попугаи говорят не очень внятно. Хозяевам под силу обучить их рассказывать простые детские четверостишия. Они могут рассказывать их в точности, а могут менять фразы местами. Мальчики словам обучаются лучше, чем девочки.
Ухаживать за волнистыми попугаями практически не нужно. Они хорошо и быстро адаптируются к новой обстановке. Отличаются хорошим, добродушным характером. Легко учатся, любят летать и играть. Они жизнерадостны, постоянно мило щебечут, любят общение. С человеком дружелюбны.

Волнистые попугаи вырастают в высоту до 19 см. Оперение у них бывает совершенно разнообразным-выведено около 200 расцветок. Основной цвет - зеленый с желтой головой и горлом. Задняя часть головы покрыта темными волнистыми линиями.
Волнистые попугаи обладают мощным клювом, которым могут переносить различные предметы.

Родина представителей данной породы - Австралия.

Продолжительность жизни этих питомцев - 10–15 лет.

Стоимость волнистого попугая стартует от 20 долларов. Итак, теперь вы знаете, какой попугай самый разговорчивый. И если вас до сих пор не пугают шум и перья в доме, и вы серьезно настроены на приобретение питомца, то стоит позаботиться о достойных условиях для его проживания. Если ранее вы не имели опыта общения и ухода за птицами, то советуем остановить свой выбор на корелла либо волнистых попугаях - содержание их не составляет труда, они отличные ученики и чудесные имитаторы.

В том случае, когда вы уже научены, как ухаживать за птицами, то можете рассмотреть вариант более крупных пернатых, например жако, ара, эклектус, розелла. Однако будьте готовы, что и стоимость этих птиц будет также намного выше.

Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из семейства врановых, или вороновых, попугаи считаются самыми умными птицами, живущими на Земле. Попугаи очень общительны, не выносят одиночества и прекрасно уживаются рядом с человеком.

Из огромного числа различных пернатых, обитающих на нашей планете, всегда можно выделить одного представителя, которого можно узнать сразу. И на самом деле, не существует ни одного человека, который бы не узнал попугая с первого взгляда. На сегодняшний день насчитывается приблизительно 300 видов попугаев, но сегодня речь пойдет о самых крупных из них.

Желтоголовый амазон

Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix ) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей.

Синелицый амазон

Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor ) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения. В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia ). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей. Это довольно крупная птица – до 43 см в длину.

Большой попугай-ваза

Большой попугай-ваза (лат Coracopsis vasa ) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост.

Желтоухий траурный какаду

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus ) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.

Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus ) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus ) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета. На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле.

Красный ара

Красный ара (лат. Ara macao ) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост - 50-62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.

Сине-желтый ара

Сине-желтые ара (лат. Ara ararauna ) – еще один представитель из рода ара. Один из наиболее популярных попугаев, которых могут содержать в доме. Это очень общительные птицы, требующие к себе немало внимания. Длина тела сине-желтого ара – примерно от 80 до 95 см, а размах крыльев такой же, как и красных ара – около 80 см.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus ) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см).

Как видим представители рода Ара (лат. Ara ) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу.

Попугаев можно смело назвать самыми необычными и очаровательными пернатыми. Их забавные повадки, умственные способности и неподражаемый внешний вид завоевал миллионы человеческих сердец. В связи с этим многие предпочитают содержать птицу в своем жилище. Если вы тоже заинтересовались этими роскошными существами и в особенности тем, как называется самый большой попугай, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Амазон желтоголовый

Длина обитателя лесов Латинской Америки и Мексики достигает 42 см. Голова амазона имеет лимонный оттенок, перья туловища окрашены зеленым, надкрылья бывают красного и розового цветов. Острый большой клюв позволяет ему запросто раскалывать орехи. В рацион птицы входят семена, ягоды и даже человеческая пища.

К сожалению, желтоголовые амазоны находятся под угрозой исчезновения. Орнитологи сообщают, что в естественной для них среде обитания осталось приблизительно 6 тысяч представителей этого вида.

Амазон синелицый

Размер этого попугая немного отличается от его близкого родственника, поскольку составляет 49 см. Голова птицы имеет удивительной красоты ярко-синее оперение. На груди и шее присутствуют багровые или красные пятна. Туловище зеленое, как и у желтоголового амазона, разве что немного темнее. Размер клюва в некоторой степени напоминает голубиный. В Сент-Люсии имеет статус национальной птицы. Встретить синелицего амазона можно в Малой Антилии.

Попугай-ваза

Большинство представителей этого вида имеют массивное тело длиной 50 см. Издалека один из самых больших попугаев в мире напоминает орла, но немалый размер клюва его выдает. Ваза весит примерно один килограмм. Несмотря на свою внешность, не является хищным пернатым. Забавное для русскоговорящего населения название птица приобрела благодаря языковым особенностям жителей Мадагаскара и островов Комодо, где она, собственно, и обитает.

Блестящий краснолобый лори

Длина попугая варьируется от 31 до 55 см. Самки несколько меньше самцов. Населяют преимущественно мангровые, тропические сырые и субтропические леса в Индии, Китае, островах Ару и южной части Новой Гвинеи. Окраска пестрая, строение тела слегка напоминает домашнюю курицу.

Траурный какаду желтоухий

Его длина достигает 60 см. Встречается довольно редко, обитает в основном в Австралии. По обе стороны головы какаду расположены желтые пятна, напоминающие ушки. Был назван траурным из-за преимущественно черных перьев. Также его крики многим кажутся мрачными и даже зловещими. Рацион ничем не отличается от питания вышеперечисленных попугаев. Ведет исключительно дневной образ жизни.

Совиный попугай

Масса этой удивительной птицы может достигать 4 кг, а длина туловища бывает 60-65 см. Поэтому она предпочитает чаще ходить, чем летать. Данный вид попугаев имеет сходство с совами не только внешним видом головы, но и тем, что ночью они бодрствуют, а днем отдыхают. Не испытывают страха при виде человека даже в естественной среде обитания.

Оперение одного из самых больших попугаев практически полностью зеленое. Бытует мнение, что он питается грызунами, но это заблуждение. Совиный попугай - обладатель уникального сильного и в то же время чрезвычайно приятного запаха меда и цветов.

Черный какаду

В длину может вырастать не более 80 см. На черных перьях присутствует едва заметный сине-зеленый оттенок. На голове находится поистине элегантный хохолок. Алые щеки прекрасно сочетаются с черным оперением. Форма крупного изогнутого клюва напоминает клык динозавра. Питается фруктами и орехами. Этого попугая можно быстро научить разговаривать.

Его можно приобрести практически в любом зоомагазине. Черный какаду занимает четвертое место в списке крупнейших экзотических птиц планеты. Совсем скоро вы узнаете о самом большом попугае в мире, какой внешний вид он имеет и где живет.

Красный ара

Тройку лидеров открывает потрясающая воображение птица с фантастически ярким видом. Ее перья могут быть окрашены во все цвета радуги и бесчисленное количество оттенков. Справедливо можно назвать брендовым попугаем, потому как часто встречается в рекламных роликах и кинокартинах о пиратах. Длина туловища колеблется от 90 до 95 см, хвоста - 60 см. Размах крыльев до 40 см.

Красный ара является вредителем, поскольку любит кормиться на плантациях и полях, чем приносит урожаю значительный урон. В рацион входят орехи, разнообразны плоды, молодые побеги кустарников и деревьев. Что касается содержания в неволе, то это фактически невозможно из-за крупного размера и громкого голоса. Красный ара поддается дрессировке и способен запоминать и воспроизводить около 100 слов. В среднем живет 60 лет.

Желто-синий ара

Длина тела этой незабываемой птицы часто превышает 95 см. Желто-синий ара - название самого большого попугая в мире. Тем не менее первое место он вынужден делить с еще одним не менее великолепным представителем рода, но о нем поговорим немного позже.

Оперение туловища окрашено в желтый цвет, крылья имеют насыщенный голубой оттенок. Основные лакомства ары - орехи, зелень, семечки, фрукты, овощи и злаки. Кофе, шоколад, вишневые косточки и авокадо являются для него ядовитыми. Живя в помещениях, нуждается в постоянном внимании и заботе любящего хозяина. Желто-синий ара не только легко запоминает слова, но и, благодаря дрессировке, способен понимать их значение (к примеру, при команде лапа или крыло повторяет слово и поднимает названную часть тела).

Самый большой попугай в мире предпочитает селиться в тропических лесах на берегу рек. Также желто-синего красавца можно встретить в горных долинах. Существует информация о его полном исчезновении на острове Тринидад. Ареал распространения от восточных регионов Панамы до Северного Парагвая и Бразилии.

Гиацинтовый ара - самый большой попугай в мире

Длина его тела варьируется от 80 см до одного метра, а масса 1,5 кг. Туловище кобальтово-синего оттенка. Длина крыльев составляет около 37 см. Неоперенная полоска возле основания нижнего клюва и тонкие кольца вокруг глаз окрашены золотисто-желтым. Гиацинтовый ара издает резкие гортанные звуки и хриплый визг. Его голос настолько громок, что слышен на расстоянии больше одного километра. Фото самого большого попугая в мире расположено ниже.

Представители рода гиацинтовых ар населяют болотистые местности, леса и пальмовые рощи Парагвая, Боливии и Бразилии. Живут и летают в поисках пищи стаями из 6-12 особей. Лакомятся пальмовыми орехами, водными улитками, ягодами, фруктами и неспелыми плодами (в особенности любят фиги). Время от времени глотают гравий.

Несмотря на несколько агрессивный характер и силу, птица хорошо ладит с людьми. Согласно задокументированным данным, продолжительность ее жизни не превышает 39 лет, хотя и существует информация о 54-летней особи. К сожалению, в данный момент наблюдается резкое снижение популяции самого большого попугая в мире. Угроза исчезновения вызвана охотой и отловом.

В настоящее время на нашей планете обитает более сорока Их общая численность составляет около ста миллиардов особей. Среди такого многообразия пернатых существует один отряд, представителей которого любой человек может узнать с первого взгляда. Это попугаеобразные. Они отличаются от других птиц ярким оперением, энергичностью и способностью разговаривать. Такой домашний питомец может окружить своего хозяина любовью и лаской не хуже кошки или собаки. В статье описаны существующие Фото и названия каждого из них также прилагаются.

Немного истории

Попугаи являются одними из немногих представителей животного мира, которые дожили до наших дней и практически не изменили свой Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки древних стоянок человека, во время которых были обнаружены окаменелые останки этого отряда птиц. Исторические факты свидетельствуют о том, что первыми, кто обучил попугаев человеческой речи, были индийцы. Представители этого отряда птиц на европейском континенте появились вместе с воинами Александра Македонского. В то время попугаи считались священными, ведь они умели разговаривать как люди. Позже эти яркие и энергичные птицы распространились по территории европейских государств, приобретя славу любимых домашних питомцев.

Сколько видов попугаев существует в наше время? Ответ на этот вопрос можно найти ниже.

Виды попугаев

Отряд попугаеобразные подразделяют на два семейства:

  • какаду;
  • попугаевые.

Семейство какаду делится на три подсемейства. Они включают в себя двадцать один вид.

Семейство попугаевые подразделяется на два подсемейства. Общее число представленных в них видов - более трехсот пятидесяти.

Ниже будет описано, как можно определить вид представителя отряда попугаеобразные.

Как определить вид попугая?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • длина туловища и вес особи;
  • форма клюва;
  • окрас оперения;
  • наличие или отсутствие хохолка.

Проанализировав эти характеристики и сравнив их с фото и описанием различных видов пернатых, можно будет понять, что за представитель отряда попугаеобразные находится перед вами.

Рассмотрим наиболее известные виды попугаев, фото и названия которых приведены ниже.

Нестор

Этот вид попугая является древним обитателем Новой Зеландии. Нестор крепко сложен и по размерам сравним с вороной.

Один из подвидов - кака - является обитателем горных лесов. Такие попугаи отличаются живым и общительным характером и много шумят. Язык кака хорошо развит и приспособлен для добычи нектара из цветов деревьев. Эти птицы любят полакомиться ягодами, семенами и личинками вредных насекомых. Последних попугай добывает из-под коры деревьев, выщипывая поражённые участки древесины.

Ещё один представитель вида нестор - это попугай кеа. Такие птицы обитают в высокогорной местности. Питаются они в основном ягодами различных деревьев, мёдом, корешками и насекомыми. Считается, что кеа могут нападать на стада овец и выщипывать маленькие кусочки мяса из спин животных.

Совиный попугай

Этот вид попугая получил своё название благодаря оригинальной форме лицевого диска, мягкой структуре оперения и ночному образу жизни. Ещё недавно такие птицы в большом количестве обитали в Новой Зеландии. Сейчас это исчезающий вид попугаев, который можно встретить лишь в отдалённых диких частях острова.

Такие птицы преимущественно обитают на каменистых склонах, в кустарниках и вдоль берегов горных рек. Совиные попугаи ведут наземный образ жизни. И это является их главным отличием от других видов. У таких пернатых слабо развиты мускулы крыльев, поэтому летают они плохо. Зато совиные попугаи прекрасно бегают. Также они могут с лёгкостью залезть на высокое дерево, используя цепкие когти и клюв.

Как и совы, такие попугаи днём отсиживаются в своих гнёздах, а с наступлением темноты выходят на поиски пищи. Ночью эти птицы ориентируются в пространстве с помощью специальных длинных волосков, расположенных на лицевом диске. Основная пища совиных попугаев - это мох и различные ягоды. Их любимым лакомством является снежная трава.

Волнистый попугай

Самый многочисленный вид попугаев - волнистый - обитает в Австралии. Его представителей можно встретить в любой части этого континента. Они живут в саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и даже в городах. Волнистые попугаи создают крупные колонии, численность которых может составлять до тысячи особей. Своё место поселения они обязательно располагают недалеко от источника воды.

Волнистый попугай - это небольшая птичка стройного телосложения, имеющая яркое оперение. Её длина составляет 17-20 сантиметров, а вес - всего 40-50 граммов. Большинство волнистых попугаев имеет характерную травянисто-зелёную или зеленовато-жёлтую окраску перьев. Нередко встречаются особи белого, голубого или ярко-жёлтого цветов. На спине, крыльях и задней части головы таких птиц расположены тёмно-бурые полоски. Волнистые попугаи обладают дружелюбным характером.

Основная пища таких пернатых - это зёрна пшеницы и семена трав. Крайне важной составляющей их рациона является вода.

Какаду

Основным местом обитания какаду являются такие островные государства, как Филиппины, Австралия, Папуа — Новая Гвинея, Индонезия. Эти попугаи проживают в альпийских, тропических и мангровых лесах. Нравится им существовать и в непосредственной близости к цивилизации. Поэтому нередко их можно увидеть в городе или сельскохозяйственном районе.

Оперение какаду в основном окрашено в жёлтые, розовые, чёрные и белые цвета. Отличительной чертой этого попугая является высокий хохолок. Его окрас отличается от основной цветовой гаммы оперения. Длина тела какаду составляет от 30 до 80 сантиметров, вес - от 300 до 1200 граммов.

Такие пернатые в полёте могут развивать скорость до 70 км/ч. Ещё они хорошо умеют лазить по деревьям. Представители этого вида попугаев любят купаться и уделяют много времени уходу за своим оперением. Основа их питания - семена, фрукты и насекомые.

Какаду - это такой вид представителей которого можно научить произносить отдельные слова и даже фразы. Также эти пернатые способны проявить незаурядную смекалку для достижения своих целей. Не стоит обижать какаду, ведь такие птицы крайне мстительны.

Жако

Какой вид попугаев самый разговорчивый? Без сомнения, это жако. Ещё одно его название - серый попугай. Орнитологи выделяют два подвида этих птиц: краснохвостый и бурохвостый жако. Первый обитает в Центральной Африке, Того, Кении и Северной Анголе. Длина его туловища может достигать 35 сантиметров. Весит такая птица в среднем 400 граммов. Длина крыла составляет около 24 сантиметров. Оперение этого попугая окрашено в пепельно-серые оттенки. Его грудь, голова и шея обычно немного темнее или светлее основного тона. Хвост и задняя часть спины окрашены в красный цвет.

Бурохвостый жако встречается в Южной Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне. Этот подвид имеет меньшие размеры в сравнении с краснохвостым. Длина туловища такого попугая может достигать 34 сантиметров. Весит эта птица в среднем 350 граммов. Длина крыла составляет около 21 сантиметра. Хвостовое оперение окрашено в темно-бордовые цвета.

Серый попугай способен запомнить и воспроизвести до 150 слов или даже фраз. Такая птица может вести осмысленную беседу с хозяином. Кроме этого, жако умеет мастерски имитировать различные звуки, к примеру, трель телефонного звонка или будильника. Также серые попугаи обладают способностью различать формы и цвета.

Корелла

Такой вид попугая обитает в Австралии. Кроме названия «корелла», которое дали этой птице аборигены континента, существует и другое - «нимфа». Им попугая наградили европейские учёные.

Внешне корелла похож на небольшого голубя. Длина пернатого может достигать 33 сантиметров. Половина из них приходится на хвост. Яркой особенностью этого вида попугая является хохолок жёлтого цвета. Оперение кореллы окрашено в светлые оливковые или серые цвета, на щеках имеются круглые пятна яркого оранжевого оттенка.

Питается корелла в основном семенами растений, зёрнами пшеницы и личинками насекомых.

Этот вид попугая нелегко научить говорить. Несмотря на это, корелла всё же способен запомнить до 100 слов. Самцы этих птиц хорошо поют и даже могут подражать соловьям.

Ара

Ара - самый крупный представитель отряда попугаеобразных. Его основное место проживания - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Попугаи ара объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни.

Длина взрослой особи может достигать 100 сантиметров. У ара имеется крупный длинный хвост и мощный клюв, которым птица может перекусить даже стальную проволоку.

Основу рациона этого вида попугаев составляют зёрна, фрукты, овощи, орехи.

Некоторые из подвидов ара находятся на грани исчезновения и занесены в мировую Красную книгу.

Неразлучники

Попугаев-неразлучников называют влюблёнными птицами из-за необычайной взаимной привязанности самца и самки. В природе этот вид пернатых можно встретить в Африке и на острове Мадагаскар.

Самец и самка находятся вместе постоянно. Даже если один из них улетает, он старается находиться в таких пределах, чтобы ему были слышны звуки голоса второй половинки. Попугаи-неразлучники всё делают вдвоём: добывают пищу, летают на водопой, отдыхают, перебирая друг другу пёрышки. Они подвижные и ловкие, умеют быстро летать.

Питаются эти птицы ягодами и мелкими семенами.

Заключение

Попугаи выделяются среди других птиц. Их яркий внешний вид и способность воспроизводить человеческую речь и подражать различным звукам позволяют узнать представителей этого отряда с первого взгляда. В статье описаны самые известные виды попугаев. В мире существует гораздо больше разновидностей таких птиц, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу.

Рассказать друзьям