Универсальное растение камыш и рецепты из него. Лечебные свойства камыша и способ применения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколистный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров, и обладает ползучим и толстым корневищем. Он отличается от других представителей флоры тем, что обладает крупной метелкой -початком с бархатистыми соцветиями до тридцати сантиметров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болотистой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную местность, и образует там большие заросли.

Целебные свойства камыша обусловлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует аскорбиновая кислота, а именно в его листьях, также есть там и витамин А. его применяют только народные целители, а вот официальная медицина его не использует.

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благодаря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. Например, из него делают настой, который отлично помогает справиться с диареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья камыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно используется народными лекарями для заживления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавливать кровотечение, а также и снимает воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, которую частично смешивают с ржаной или пшеничной, и пекут из этой смеси хлебобулочные изделия. А также из подземной части растения делают суррогат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяйственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребовательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влажной местности, их даже можно разводить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Обычно срезанные камыши используют для составления сухих цветочных композиций, которые ставят в вазу. Они будут неплохо смотреться на дачном прудике в окружении кувшинок и кубышек, которые плавают на глади воды.

Заготовка используемой части камыша

Листья камыша, обладающие целебными свойствами, принято заготавливать с лечебной целью примерно с начала июля до середины августа, то есть, в самую середину летнего периода. Их собирают и раскладывают сушиться на поддон, который размещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапывают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на небольшие кусочки, которые помещают в специальные автоматизированные сушильные камеры.

В сушилках поддерживается необходимая температура, которая не должна быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просохнуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к приготовлению лечебных снадобий, например, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами, и воздействовать на организм человека с лекарственной целью.

Приготовление настоя

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предварительно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка, и некоторое время настоять.

Примерно через один час, когда настой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор, и отделит жидкую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Приготовление отвара

Для приготовления целебного отвара вам потребуется тридцать граммов измельчённого сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут можно снять тару с плиты, остудить снадобье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко, или же воспользуйтесь двойным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильной камере, не более трех дней, и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего средства можно приготовить из свежих листьев камыша кашицу. Для этого вам потребуется сырье, которое нужно пропустить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек, и можно прикладывать его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же, как возникла в этом необходимость.

Заключение

Перед применением выше описанных снадобий из камыша, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором, а не заниматься самолечением, которое может быть чревато осложнением со стороны организма. Доверяйте свое здоровье докторам.

Добрый день, редакция «Айболита» и все читатели газеты! Пишу вам впервые, хотя газету выписываю седьмой год. Регулярно пользуюсь рецептами из газеты, так как у меня трое детей, которые часто болеют, а аптечные лекарства принципиально не покупаю, и не потому что дорого, а потому что сейчас почти невозможно приобрести настоящие лекарства. Да и вообще стараюсь избегать химии, тем более для детей.

Применяю народные рецепты и для себя, хотя мне только 30 лет, но давно уже не секрет, что наша молодежь не блещет здоровьем, в том числе и я. Многие молодые мамочки с рождением ребенка приобретают такую неприятную болячку, как геморрой. И пока ребенок немного не подрастет, у мамы нет времени заняться собой, вылечить этот самый геморрой. А болезнь прогрессирует, и чем дальше, тем труднее ее потом лечить. Хочу предложить проверенный временем простой и недолгий в лечении рецепт. Всем известно вечнозеленое дерево туя. Возьмите веточку туи, залейте 0,5 л кипятка, проварите на малом огне 5 минут - и лекарство готово. Цвет у отвара крепко заваренного чая. Смочите ватный или марлевый тампон в теплом отваре, лягте на живот, вложите тампон между ягодицами, через

10-15 минут уберите. Делайте такие процедуры до положительного результата. Если геморрой не застарелый, то бывает достаточно 3-4 процедур, чтобы он исчез бесследно. Это лучший способ из всех, что мы пробовали. Делается обычно на ночь.

От кист на почках и печени

И еще один неоднократно проверенный рецепт от кист на почках и печени. На реках и прудах растет камыш, его метелки как раз и являются лекарством. Сразу оговорюсь, что камыш бывает нескольких видов, а метелки пригодны только те, которые вырастают пушистыми, величиной в ладонь не только в длину, но и в ширину. Залейте 2 метелки камыша 2 л кипятка, укутайте (лучше на ночь), настаивайте несколько часов, настой слейте и храните в холодильнике. Пейте по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Обычно месячного курса бывает достаточно, чтобы киста исчезла, но иногда приходится курс повторять.

В это же время подлечите сердце, так как метелки камыша хорошо помогают при сердечных заболеваниях. Срезать зеленые метелки не рекомендуется, нужно, чтобы они слегка пожелтели и распушились. У нас река рядом, и мы пробовали использовать недозрелые метелки, результата не получилось, а дозревшие дали очень положительный. Заготавливать метелки можно на зиму, они хорошо сохраняют свои лечебные свойства.

Если по глупости сделали аборт…

Ну и напоследок хочу предложить рецепт тем, кто в молодости или по глупости сделал аборт при первой беременности, а потом никак не мог забеременеть. Моя близкая приятельница тоже попала в такую ситуацию. Потом долгое лечение, куча истраченных денег понапрасну - результат нулевой. И все-таки ей удалось забеременеть после вот такого рецепта. Перед близостью с мужем она каждый раз спринцевалась содовым раствором: 1 чайн. ложка соды на 1 стакан теплой кипяченой воды, а после интимной близости нужно лечь на живот и постараться уснуть - это самое удобное положение для матки, чтобы забеременеть. Этот метод ей посоветовала старая акушерка. Сейчас у этой женщины двое детей. Делать спринцевание надо 1,5-2 месяца.

Р. S. Заканчиваю писать. Из школы пришли мои двойняшки, надо кормить. Отвечу всем, если будет вложен чистый конверт.

Ольга Викторовна Кривошеева, ул. Высоцкого, 6, кв. 1, х. Изобильный, Егорлыкский р-н, Ростовская обл., 347674

Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.

Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и включает в себя 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и более.

Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.

Плоды камыша — трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения — два года, не более.

Лечебные свойства и состав камыша

Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:

  • витамина С;
  • белков;
  • углеводов;
  • крахмала;
  • дубильных веществ;
  • глицерина;
  • сахаров;
  • молочной кислоты.

Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами — противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Лекарства на основе камыша способствуют:

  • , ожогов;
  • снижению температуры;
  • улучшению функционирования почек;
  • укреплению иммунной системы;
  • терапии диабета, энтерита, дизентерии, гастрита, диареи, бессонницы, колита.

Рецепты лекарств, проверенные временем

Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.

1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Далее необходимо залить сырье вскипяченной водой и протомить на слабом огне, на протяжении часа, после чего слить жидкость в отдельную тару, а коренья снова залить водой и проварить. Спустя час соедините обе жидкости, вскипятите. Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.

2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.

4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите немного на малом огне, охладите, профильтруйте. Употреблять рекомендуют по ложке снадобья не менее пяти раз на день.

5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.

6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.

Кому противопоказаны лекарства на основе камыша?

Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

Камыш: лечебные свойства Цветы 21 Май 2013 Лечебные свойства камышаРогоз узколистый или камыш - это довольно большое растение (высота достигает 250 сантиметров) растущее близ водоемов или болот и принадлежащее к семейству рогозовых. Растение имеет обычный стебель с плоскими листьями. Цветет камыш обычно в июле маленькими однополыми цветками, которые образуют плотные соцветия. Интересно, что у камыша созревают только женские початки, которые приобретают коричневый цвет, хотя рогоз широколистный имеет более темную цветовую гамму - от темно-бурого до даже черного цветов. Найти место, где растет камыш довольно легко - это берега различных водоемов и заболоченных территорий. Для приготовления лекарственных средств обычно используются листья рогоза, его пыльца и початки. Лечебные свойства камыша Лекарства приготовленные из камыша обладают следующими свойствами: - Противодействуют воспалительным процессам. - Противостоят лихорадке. - Вяжущими. - Смягчающими. - Антицинготными. Лечебные свойства камыша также хорошо помогают при цинге, гонорее, лихорадке, поносах, дизентерии и гастритах. Лекарства из рогоза нужно употреблять вовнутрь организма. Сбор кореньев производится обычно осенью или весной. Листья камыша можно заготавливать практически все летние месяцы, а пыльцу только во время поры цветения. Хотя рогоз произрастает часто в водоемах, это не останавливает любителей красивых украшений, которые за бархатистыми стеблями готовы лезть даже в воду. Действительно, длинные стебли камыша с продолговатыми початками, растущие на болотах, в тихих заводях и просто влажных местах, очень приятны для взора, а шелест камыша успокаивает. Для лекарственного сбора рогоза просто необходимы фартук и сапоги из резины - иначе вы рискуете сильно промокнуть. Интересно, что в древности люди знали, что корни камыша можно употреблять в пищу. Их выкапывали, молоки потом из них муку и пекли хлеб и лепешки. В данное же время людей интересуют только лечебные свойства камыша Для изготовления препаратов используется практически весь камыш. В дело идут длинные листья, корневища и даже початки с пыльцой. Отвар приготовленный из листьев рогоза применяют при диабете, а отвар из корневищ принимают при лихорадке, кровавом поносе, энтеритах и гастритах. Для лечения ожогов и обморожений хорошо подходит топленное масло с пухом початков камыша. Медицина востока использовала лечебные свойства камыша при туберкулезе костей, груднице и для прекращения сильного кровотечения. Если вы порезались на природе, обожглись или у вас появились ссадины, нужно приложить к ране мелко измельченные листья камыша. Для приготовления лекарства от сахарного диабета нужно мелко измельчить сухие листья камыша залить кипятком в пропорции одна чайная ложка на обычный стакан и остудить, прокипятив пару минут. Принимается отвар по трети стакана три раза за день. После нормализации уровня сахара в крови, можно не принимать отвар так часто. Для профилактики достаточно употреблять лекарство 7-10 дней в течении месяца по четверти стакана.? Лечебные свойства камыша помогают также при колите. Для лечения колита берется мелко измельченный камыш в пропорции 1 столовая ложка на стакан воды. Далее, нужно чтобы будущий отвар прокипел на слабом огне около 10 минут и через час, отстояв и процедив можно принимать лекарство 5 раз в день по столовой ложке.??Хотя камыш практически не может нанести вред организму, отвары из него не рекомендуется принимать при подагре и варикозном расширении вен.

Уважаемые лекариицелители! В доме своих знакомых увидела коврик, напоминающий по виду китайскую ци­новку. Подумала, какая-то новомодная штучка или что-то из областифэн-шуй. Оказалось, к модным веяниям «ци­новка» никакого отношения не имеет. К тому же она не из магазина, а изготовлена хозяином собственноручно. И не столько для красоты и уюта в квартире, сколько для лече­ния и оздоровления.

А сделана — из камыша. Вот так, со­вершенно случайно, я узнала о неизвестном для меня способе борьбы с недугами с помощью «камышетерапии». Хозяин сказал, что присутствие такого предмета в доме дает замечательный оздоровительный эффект . И добавил, что с помощью камышей он с женой лечит серд­це, почки и даже болезни желудка. Поверить во все это мне было трудно. А найти в книгах какую-либо информа­цию по этому вопросу не удалось. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой рассказать, что и как лечат камыши?

Циновка с секретом от недугов способона избавить и без

Всяких лекарственных средств здоровья прибавить!

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавли­вающим. потогонным и антисептическим действием . Благодаря чему народные лека­ри научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами1

Слово «камыши» у каждого из нас вызывает разные ассо­циации. Люди старшего поколения скорее всего вспомнят мотив застольной песни «Шумел камыш, деревья гнулись…». У тех, кто помоложе, в воображении появится картинка свое­образной икибаны, модной в те времена, когда стебли камыша вместе с засушенными колосками ставши в шпальные вазы. А люди, интересующиеся целительством и народными метода­ми лечения, непременно засвидетельствуют, что с помощью камышей можно успешно лечить множество разных болезней . И посоветует вам, не теряя времени в эти осенние дни, запа­стись панацеей, чтобы поддерживать свое здоровье на протя­жении зимы и весны . Человеку, проживающему в сельской местности, сделать это довольно просто. Целебное сырье часто можно найти буквально под рукой. Городскому жителю - немного сложнее, но тоже возможно. У людей, продающих на рынках целебные травы, его можно заказать для своего здо­ровья. А вот как поступить с приобретением и как использо­вать его целебную силу - мы расскажем в этой статье.


У моего брата ноги чуть не с детст­ва болят — суставы проблемные. Ко­нечно, медицина сейчас далеко шагну­ла, да не все и современным техноло­гиям подвластно. Денег потрачено не­мерено, а брат ходит с трудом. Как-то посоветовали нам одну травницу. Мы к ней поехали.

…В доме у травницы пол был устлан циновками из толстых стеблей каких-то трав, и она нам сразу велела разуться и ходить только босиком. Ка­жется, ничего особенного она не дела­ла и не говорила, а брату полегчало настолько, что через пару часов он заулыбался и даже поприседал неско­лько раз!

Мы травнице стали любые деньги сулить, чтобы секрет раскрыла, а она сказала: «Денег не беру, можете помочь по хозяйству, если считаете, что должны мне что-то. А секрет прост — циновки из рогоза». Я вздрогнула: «Рогоз? Это камыш который? Его же нельзя в доме держать, примета пло­хая!» Травница рассердилась: «Сколько можно суеверничать? У вас дома рого­за нет, а проблема есть. Я же с пеленок по нему хожу, старше вас на полвека, а ни на что не жалуюсь!

Осенью надо набрать рогоза. Но руками не ломать и не дотрагиваться, пока он на корню. Надо скосить его — прямо над водой, с берега. Перед тем, как косить, сказать:

«Рогоз-рогоз, стою я, раб Божий (имя), перед водой, перед тобой, зову тебя домой. Я живу на земле, нуждаюсь в тебе, иди ко мне!»

Скосить, подтянуть косой к берегу, после этого собрать и нести в дом, на просушку.

Из стеблей связать циновки и хо­дить по ним босиком . А шишки распу­шить и набить ими специально сшитые двойные гольфы, которые надевать на ночь. Если болят руки, можно и вареж­ки такие сделать.

У травницы мы отработали на заго­товке рогоза, заодно посмотрели, как, она циновки ладит. Дома все выполни­ли, как она сказала. Месяца не прошло, как брат мой стал чувствовать себя лучше . А я тоже рекомендациями поль­зуюсь. Здоровье лишним не бывает.

Целебные свойства камыша

Вот такую историю рассказываю я пациентам, которые обращаются ко мне за помощью. Рассказываю, потому что циновки из рогоза гармонизируют нижние чакры, активизируют энергети­ческие точки на ступнях, которые отве­чают за связь с землей, и, соответ­ственно, помогают «стать на ноги».

Мне не раз довелось убедиться в уникальных свойствах камыша, Способ­ного избавлять людей от разных неду­гов.

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколист­ный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров и обладает ползучим и толстым корневищем.

Он отличается от других предста­вителей флоры тем, что обладает круп­ной метелкой-початком с бархатисты­ми соцветиями до тридцати сантимет­ров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болоти­стой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную ме­стность и образует там большие зарос­ли.

Целебные свойства камыша обу­словлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует ас­корбиновая кислота, а именно в его листьях также есть там и витамин А. Его применяют только народные целители.

Камыш обладают ранозаживляю­щим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благода­ря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. На­пример, из него делают настой, кото­рый отлично помогает справиться с ди­ареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья ка­мыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно использу­ется народными лекарями для зажив­ления свежей раневой поверхности , так как это снадобье способно останавли­вать кровотечение, а также снимает. воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, кото­рую частично смешивают с ржаной или пшеничной и пекут из этой смеси хле­бобулочные изделия . А также из под­земной части растения делают сурро­гат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяй­ственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребо­вательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влаж­ной местности, их даже можно разво­дить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Заготовка камыша

Листья камыша , обладающие це­лебными свойствами, принято заготав­ливать с лечебной целью осенью и даже зимой. Их собирают и расклады­вают сушиться на поддон, который раз­мещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапы­вают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на неболь­шие кусочки, которые помещают в спе­циальные автоматизированные суши­льные камеры.

В сушилках поддерживается необ­ходимая температура, которая не долж­на быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просох­нуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к при­готовлению лечебных снадобий, на­пример, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами и воз­действовать на организм человека с лекарственной целью.

Лекарь

Корневища, листья, початки и пы­льца камыша используются в народной медицине как средства, обладающие вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, потогонными и мочегонными свойствами . Лечит ка­мыш цингу, лихорадку, сахарный диа­бет, гастрит, энтериты, дизентерию и прочее . Измельченные листья, в кото­рых много витамина С, прикладывают к ранам, оправдывая название «порез- трава». Распаренные метелки камыша для массажа лечат атрофию мышц.

Приготовление настоя

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предвари­тельно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка и неко­торое время настоять.

Примерно через один час, когда на­стой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор и отделит жид­кую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Приготовление отвара

Для приготовления целебного от­вара вам потребуется тридцать граммов измельченного сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут мож­но снять тару с плиты, остудить сна­добье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко или же воспользуйтесь двой­ным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холо­дильной камере не болеетрех дней и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего сред­ства можно приготовить из свежих ли­стьев камыша кашицу. Для этого вам по­требуется сырье, которое нужно пропу­стить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек и можно прикладыватъ его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же как возникла в этом необходимость

Целебные блюда из камыша

Салат «Камышовый»

Побеги камыша, огурцы, зеленый лук, укроп, вареные яйца, майонез и сметана, соль, черный перец. (Пр порции на усмотрение хозяйки.)

Побеги камыша промыть, обсушить и нашинковать. Остальные ингредиеты также мелко порезать. Перед подачей заправить сметаной, посолить, поперчить.

Суп из побегов камыша «Весенний»

Картофель, морковь, репчатый я сельдерей, побеги камыша, зеленый горошек, петрушка, томатная паста, соль; черный перец, лавровый лист, сметана.

Морковь и лук порезать и обжарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты. Побеги камыша поре затъ и варить в кипящей воде 2 минуты, откинуть в дуршлаг. Сварить 3 картофе ля, добавить в него обжаренные овощи, побеги камыша, зеленый горошек, сельдерей, посолить, поперчить. Варить течение 20 минут. Перед подачей добавить зелень петрушки и сметану.

Гарнир для мясных блюд

Корни камыша, лук репчатый, смесь перцев, соль, растительное масло, вяленые помидоры, лимонный сок.

Корни камыша промыть, порезать, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Вяленые помидоры мелко порезать. Все ингредиенты смешать и немного потушить на сковородке. Посолить, поперчитъ, добавить лимонный сок.

Сироп из камыша

Корневища и стебли камыша промыть, измельчить и варить в пропорции 1 л воды — 1 кг камышового сырья. Варить в течение часа, упарить до нужной консистенции. Использовать для подачи блинов и пончиков.

Коврик сплетем и недуг не войдет в дом!

Много лет назад люди заметили особую целебную силу ка­мыша (тростника) и стали использовать его для изготовления подстилки на ложе.

Людинаучились делать маты и плести циновки. Камыш (тростник) заготавливают с конца августа до середины октября. Удаляют листья и складывают камыш (тростник) под крышу на просушку.

Вначале вяжут снопики диамет­ром 7-8 см, складывая половину растений тонкими концами с толсты­ми концами второй половины расте­ний. Снопик при этом будет ровным. Вяжут его в двух местах тонким льняным шпага­том.

Сам мат вяжут на верстаке или столе в три линии (см. рис.] шпагатом или неширокой киперной лентой. Узлы располагают ближе к верху и ни в коем случае посере­дине.

Это условие необходимо для того, чтобыматпри уборкехорошо скатывался в укладку.

Узел при связывании делают так: первую вязку делают в два оборота, затягивают ее и делают вторую вязку в один обо­рот.

По длине мат делают равным длине кровати (ле­жака). Или его делают не­сколько длиннее так, чтобы получилась еще и «подушка». Края по ширине выравнивают топором наколоде

Чем сердце успокоить? Камышом!

Дело было в марте. Поехал я, наре­зал метелок камыша. Они были уже в пуху, ну, ничего страшного, — заварили кипятком, положили щепотку мяты и стал пить по 2-3 глотка как можно ча­ще. Сердце успокоилось за 5 дней. А через 1,5 недели боли возобновились. Я опять попил камыша, и не тревожило меня сердце лет 11. Все эти годы я и в лес ходил, и на охоту. Друзья-охотники хвалили: ты выносливый, как лось!

В 61 год снова заболело — я снова за камыш: попью несколько дней, и на полтора года хватает. Сейчас мне 74 года. Жену свою тоже лечу камышом, если давление подскочит или стресс случится. Вот такая чудесная смесь.

Заготавливать камыш лучше всего в сентябре-октябре. Если метелки большие, то на 700-граммовый чайник надо положить 2-3, а если маленькие метелки, то побольше. Заваренный камыш будет похож на чай.

Еще добавлю , что камыш нельзя использовать тем , у кого низкое давле ­ ние . А еще он обладает мочегонным эффектом . Вот и все , пользуйтесь , здо ­ ровья Вам .

« Болячка, кыш!» — грозит камыш

Как-то раз, когда мой сын был маленьким, он силь­но ошпарился. Никак не хо­тела заживать рана от это­го ожога.

Мне одна женщина посоветова­ла приложить к больному месту золу из сухого стебля камыша. Буквально за ночь рана затянулась, стала заживать. Вскорости этот рецепт прошел еще одну проверку на действенность: точно таким же образом вылечила ошпаренную кожу моя приятельница. Ей понадо­билось 2 сеанса лечения.

Деталь: камыш для лечения берут только сухой, но не сырой.

Камыш не только шумит, но и от кисты исцелит!

Именно это растение, ко­торое любит берега речек, прудов и озер, помогло моей соседке по даче избавиться от кисты в поч­ке. Рецепт же подсказала ей зна­комая травница.

Когда камыш выпустит свои метел­ки и они распушатся, станут величиной с ладонь (как бы с раздвинутыми «па­льцами») нелегка пожелтеют, их можно применять для лечения.

Две такие метелки залить два лит­ра кипятка, укутать и настоять три- четыре часа Пить по 1 ст. три рак в день за полчаса до еды. Хранить на­стой в холодильнике. Курс — месяц. Но. моя соседка провела несколько курсов, делая между ними месячные переры­вы. Метелки камыша заготавливала на зиму, они очень хорошо хранятся. А у подруги — киста Беккера (коленного сус­тава). По сове­ту своей со­седки она лечилась на­стойкой золотого уса.


Стебли измельчить и на­полнить ими литровую стеклянную банку. За­лить по плечики водкой. Настоять в темном мес­те, периодически встря­хивая, 14 дней.

Процедить и пить по два глотка, запивая 0,5 ст. воды, 2-3 раза в день при болях. Жмых не выбрасывать, а разложить по пакетикам и хранить в холодильнике. Использовать для компрессов на ночь на в больной сустав. Утром выбросить. Для компрессов же можно использовать сок трехлетнего алоэ и лимона (по 1 ч. л.) с растворенным в нем 1 г стрептоцида или подсолнечное нерафиниро­ванное масло. Конечно, избавиться таким обра­зом от- образования не­возможно, но получить; облегчение — пожалуй­ста.

Лечим простуду камышом

У нас в селе протекает мелководная речка, никого в ней не водится, кроме лягушек, зато камыша растет, как в джунглях.

Камышом мы лечим простудные заболевания. Рецепт помогает тем, кто часто, даже летом, болеет гриппом.

1/2 стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.

Принимать 3 раза в день по полстакана перед едой. В снадобье для детей можно добавить немного сахара.

Рассказать друзьям