Вредна ли геркулесовая каша. Геркулес: полезные свойства и секреты приготовления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О геркулесе многие знают ещё с детства, и это неудивительно. Основной направленностью этой каши считается укрепление иммунной системы и повышение работоспособности. Именно о данных свойствах рассказывали родители своим детям. Сложно опровергнуть, что лёгкое в приготовлении и одновременно вкусное блюдо может оказаться неполезным. В сегодняшнем материале мы изучим основные аспекты, связанные с овсянкой такого рода и приведём потенциальные запреты к её потреблению.

Польза геркулеса

  1. Если стоит цель – начать корректно питаться, снабдив рацион всем необходимым, тогда определённо стоит ввести в меню это блюдо. Кроме улучшения пищеварительной деятельности каша сказывается положительно на всём организме. Поскольку в основу входят пищевые волокна, уходят проблемы со стулом, пропадают запоры и, напротив, поносы. Также блюдо обладает очищающими характеристиками, освобождая органы от ядов разной природы и шлаков. Причём на этом список не заканчивается.
  2. Состав обогащён многими полезными веществами, к примеру, пиридоксином, рибофлавином, витамином К, витамином А, токоферолом, витамином РР. Все они нужны почкам с печенью и нервной системе. Каша представляет собой источник важнейших минералов, таких как фосфор, йод, калий, марганец, железо и пр. Присутствуют и питательные вещества, особо ценные ферменты, способные победить высокие показатели холестерина. Каша приводит в норму гемоглобин, поэтому нет необходимости пить железосодержащие препараты.
  3. Люди, постоянно находящиеся на правильном питании или диете, наслышаны о ценности представленного блюда. Всё дело в малой калорийности и высокой питательности. Сразу после трапезы повышается запас сил, через некоторое время можно отправляться в спортзал. Благодаря такой особенности худеющие не испытывают дефицита в особенно важных ферментах, которые повышают энергетические запасы. Достаточно потребить блюдо поутру, чтобы на весь день восполнить нехватку минерально-витаминного комплекса. Помимо этого проведётся комплексное очищение от застоев жидкости и шлаков.
  4. Блюдо включает глютен, который практически для всех категорий лиц окажется ценным. Это своеобразное клейкое вещество, доставляющее клеткам питательные элементы. Также положительно сказывается обволакивающее вещество на слизистых оболочках органов пищеварения, тем самым предупреждая новообразования в виде язвочек и покраснений. Также ускоряется переваривание еды, что для категорий лиц с замедленным метаболизмом будет как нельзя кстати. В целом, геркулес улучшает функционирование ЖКТ и кишечника.
  5. В обязательном порядке имеет смысл затронуть воздействие представленного сырья на деятельность головного мозга. Частый приём повышает умственную работоспособность, контролирует психику. Также положительное воздействие распространяется на сердечную мышцу, щитовидку. Используется геркулес в мире косметологии, на основе сырья делают маски и скрабы, удаляющие омертвевшие частички кожи.

Каша для ЖКТ

  1. Следует уточнить, что обсуждаемый продукт получается вследствие процессов переработки овса. Счищается оболочка, но не полностью. Те частицы зёрен, которые не перевариваются, проходят по органам пищеварения, мягко счищая со стенок продукты распада и токсины. Зашлакованность исчезает, на этом фоне весь организм начинает функционировать лучше. Улучшается деятельность кишечника, приходит в норму стул, ценные ферменты гораздо быстрее поступают в ткани.
  2. В случаях, когда в кишечнике сосредоточено много кала, нужно в обязательном порядке снабдить меню этой кашей. Она предупредит интоксикацию, которой страдает человек, часто встречающийся с запорами. При этом ценность для пищеварения проявляется не только в способности устранять застойные явления.
  3. Данное блюдо славится своим высоким скоплением пищевых волокон. Благодаря этому органы освобождаются от ядов. Также прочищаются кровеносные каналы, приходят в норму показатели холестерина. Чистка этим блюдом рекомендована абсолютно всем, конечно, при условии, что запретов к потреблению каши нет. Если человек живёт в грязном районе, каша очистит его кровь и пути дыхания.
  4. Представленную крупу специалисты из области гастроэнтерологии советуют вводить в базовый рацион питания гражданам, которые уже длительное время страдают гастритом либо язвенной болезнью. Опять же, ценные характеристики проявляются в полной мере благодаря включению клейкого вещества. Оно покрывает слизистые оболочки, купирует новообразования и не позволяет соку разъедать стенки внутренних органов. Частый приём устранит резкое возникновение болезненности в желудке. Особенно это касается каш, сваренных с молоком. Блюдо на воде будет полезно лицам, перенёсшим сложную болезнь.
  5. Ценность проявляется в процессе проведения разгрузочных дней. Если срочно нужно прочистить органы и ткани, тогда достаточно потреблять геркулес, как всё сразу станет нормально. Все полезные соединения не позволят человеку столкнуться с дефицитом в определённых веществах. А во время разгрузки не будет риска, что наступит неконтролируемый голод. Кроме того, улучшится состояние кожных покровов, ногтевых пластин, волосяного покрова. Настроение не ухудшится, как обычно бывает при сидении на диете.

Каша для ЦНС

  1. Благодаря включению в перечень веществ витаминов В-группы можно смело утверждать, что обсуждаемое блюдо сказывается благотворно на ЦНС. Улучшается сон, пропадает тревожность и прочие проблемы такой направленности. Также повышается работа мозга, усиливается память и концентрация.
  2. Кроме того, данная разновидность круп предотвращает развитие усталости хронического типа, астении, депрессивных расстройств, сонливого состояния, смен настроения с частой периодичностью. В овсе множество веществ антиоксидантного типа, которые замедляют окислительные процессы и старение. Тем самым разрушаются радикалы.

Овсянка для беременных

  1. Ни для кого не секрет, что представительницы прекрасно пола во время вынашивания малыша нуждаются в повышенном количестве фолиевой кислоты. Именно такое вещество способствует лучшему развитию плода и минимизирует риск выкидыша. У ребёнка уже в утробе начинает правильно формироваться головной мозг и нервная система.
  2. Преимущество каши в том, что всего в одной порции присутствует порядка 15% суточной нормы фолиевой кислоты. Как упоминалось ранее витамин необходим для организма беременной девушки. Помимо этого в геркулесе присутствуют и другие витамины группы В. Если в организме женщины не будет хватать тиамина, развивается тахикардия.
  3. В результате вы почувствуете, как появляется отдышка, раздражительность и нарушается качество сна. К тому же тиамин позволит устранить многие проблемы, которые частенько возникают в конце срока беременности. В каше помимо всего прочего присутствует рибофлавин, который помогает правильно усваиваться другим ферментам.
  4. Витамин В2 напрямую участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров. Именно благодаря рибофлавину формируются новые кровяные клетки. Витамин препятствует образованию проблем со зрением. Он также принимает участие в формировании плода. Именно по этой причине беременной девушке категорически запрещается допускать дефицит рибофлавина в организме.
  5. В каше присутствует и пиридоксин, к тому же в большом количестве. Вещество считается отличным средством, которое подавляет последствия токсикоза. Благодаря ферменту в тканях улучшается усвоение других поступающих в организм витаминов. Когда будущая мамочка ожидает малыша, возрастает серьёзный риск развития анемии. Поэтому в обязательном порядке нужно потреблять правильные продукты, овсянка как раз к таковым относится. В ней присутствует 20% суточной нормы вещества.
  6. Многим известно, что беременные девушки частенько страдают от проблем в виде запоров. В результате систематического потребления каши, вы в скором времени попросту забудете о такой распространённой проблеме. Активные вещества и пищевые волокна благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в продукте присутствует достаточное количество фосфора и кальция, у малыша начинает правильно формироваться костная ткань.
  7. Помимо всего прочего, овсянку настоятельно рекомендуется потреблять и в послеродовой период. Благодаря этому вы сможете значительно быстрее восстановиться. Ценный состав геркулеса особенно будет полезен при большой кровопотере. Каша способствует лучшей выработке грудного молока. Овсянка может нанести вред организму, если только у вас присутствует непереносимость глютена.

Овсянка для детей

  1. Малыша можно знакомить с таким продуктом уже в раннем возрасте. В некоторых случаях кашу рекомендуется включать в рацион ребёнка уже с 4 месячного возраста. Это делается только в том случае, если у малыша наблюдается недостаток веса. В остальных случаях кашу следует давать с полугода. Проблема в том, что в её составе присутствует глютен.
  2. Давайте овсянку постепенно в качестве прикорма. Польза продукта сравнима с материнским молоком. В каше содержится достаточное количество ретинола. Именно такой продукт помогает организму малыша правильно формировать костную ткань, укреплять зубы и органы зрения. Комплекс витаминов группы В правильно формирует печень, почки и нервную систему.
  3. Помимо этого каша насыщает малыша огромным количеством энергии. У ребёнка пропадает сонливость и вялость. Плюсом ко всему укрепляется иммунная система. Геркулес считается отличным продуктом, который профилактирует развитие сахарного диабета и ожирения.

Вред каши

  1. При потреблении овса каждое утро возникает вероятность развития остеопороза. Всё это происходит по одной простой причине – овсянка ухудшает выработку витамина Д, а также выводит кальций. Человек попросту сталкивается с колоссальным дефицитом этих соединений.
  2. Существует так называемая болезнь целиакия, которая проявляется на фоне непереносимости глютена. Поскольку в геркулесе клейкое вещество присутствует, людям с приведённым заболеванием данная каша полностью противопоказана. Иначе нарушится энергообмен и работа пищеварительной системы.

Без всяких сомнений, ценные качества в достаточно большом объёме перекрывают потенциальную опасность, которая может возникнуть при злоупотреблении этим блюдом. Однако всё же стоит помнить, что некоторый ущерб здоровью всё-таки может быть причинён.

Видео: польза и вред геркулесовой каши

О полезных свойствах овсяной каши «Геркулес», сегодня трубят повсюду. С тем, что в ней очень много положительных качеств, сложно не согласиться. Однако, как и любой другой продукт, имеет и противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим все качества популярного блюда, дабы понять стоит ли употреблять его каждый день и какие в этом есть ограничения?

Польза каши «Геркулес»

Если вы хотите перейти на правильное питание и не знать проблем с пищеварением, тогда каша из овса – это то, что нужно. При регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки, этот злак помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от всех ненужных вредных токсинов и шлаков. И это одно малая часть всей пользы каши из геркулеса.

Также «Геркулес», как и многие другие злаки, богат витаминами В2, В6, К, Е, РР, А. Кроме этого он является ценным источником минералов, лидерами среди которых выступают железо, фосфор, марганец, кальций, калий, йод, сера, фтор и др. необходимые и питательные вещества. Крупа и хлопья «Геркулес» помогают уменьшить в крови уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, снизить риск появления тромбов.

О том какую пользу от «Геркулеса» получает наш организм, отлично знают те, кто решил придерживаться диеты. Благодаря большому количеству углеводов, которых в 100 г каши на воде – 14,7 г, она является настоящим источником энергии. Если съедать утром тарелку «Геркулеса» с фруктами и ягодами, можно избавить себя от сонливости, депрессивного настроя и запастись отличным настроением за весь день. Потому до обеда о еде вспоминать не захочется. А это очень удобно, когда пытаешься избавиться от пары лишних сантиметров.

К полезным свойствам овсяной каши относится содержание в ней клейковины (глютена). Это благотворно влияет на работу ЖКТ у людей, страдающих язвой желудка, потому как глютен обволакивает стенки желудка, и таким образом, защищает его от повреждений, ускоряя переваривание пищи. Так же овсяная каша помогает избавиться от многих проблем с кишечником.

Еще одним полезным свойством овсяной каши «Геркулес» считается ее способность улучшать и скорость мышления. Такой полезный завтрак обеспечит хорошую работу сердца, щитовидной железы, печени, улучшит цвет лица и поможет сохранить молодость кожи.

Вред овсяной каши

Безусловно, польза «Геркулеса» неоспорима, однако есть и вред. Слишком частое употребление овсяной каши может и негативно сказаться на здоровье. Если употреблять ее по утрам каждый день, то возникает большой риск появления остеопороза и деформации костей. Это происходит, потому что овес способен нарушать процесс всасывания организмом витамина D и выводит из организма кальций. В результате чего происходит острая нехватка этих полезных веществ.

Чем вредна овсяная каша, не понаслышке знают те, кто не переносит глютен. Это сложный белок, который насыщает кашу большим количеством растительных жиров. Людям с целиакией (непереносимостью глютена), употребление каш и прочих продуктов из овса противопоказано. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и нарушения энергетического обмена. В редких случаях это приводит даже к непереносимости коровьего белка.

Как мы видим, в каше «Геркулес» больше пользы, чем вреда. Однако, как и любой другой продукт употреблять ее нужно с умом, без фанатизма, чтобы сполна ощутить ее положительные свойства.

В 20-х годах минувшего века в СССР активно набирал популярность Геркулес — каша, польза и вред которой тогда были тщательно исследованы лучшими учёными в области питания. В то время правильное питание было весьма актуально, а поэтому поиски недорогих продуктов, способных приносить пользу, практически не прекращались. Овсянка стала одним из наиболее востребованных и излюбленных продуктов — каша уже тогда готовилась буквально за пару минут, зато радовала значительной пользой для здоровья всю семью.

Полезные свойства овсянки Геркулес

Естественно, польза и вред Геркулеса для организма были тщательно исследованы еще при появлении марки на рынке. И сейчас производители радуют приверженцев правильного питания здоровым вариантом завтрака. Однако теперь Геркулес — не просто торговая марка, но еще и своеобразная разновидность овсяных хлопьев. Так, из зёрен овса делается крупа, которая разваривается в кашу. Из крупы, в свою очередь, производятся овсяные хлопья. Суть производства хлопьев в том, что зёрна очищаются от не перевариваемой растительной оболочки, шлифуются и разглаживаются до состояния плоских пластин. Считается, что овсяные хлопья могут быть полезны при таких заболеваниях:

  • язве и гастрите;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • болезнях нервной системы;
  • замедлении метаболизма;
  • инфекционных заболеваниях;
  • для профилактики онкологии;
  • при разладе сердечно-сосудистой системы;
  • для регуляции уровня сахара.

Польза Геркулеса в лечении этих заболеваний и их профилактике проявляется лишь благодаря несовершенству производственного цикла хлопьев. Ведь при очищении зёрен от растительной оболочки, далеко не всё исходное сырье тщательно очищается. Благодаря тем самым редким частичкам натурального зёрна в организм и поступают все те вещества, которыми так славится овсяная крупа.

Желудочно-кишечный тракт

В чем польза и вред овсяных хлопьев Геркулес, так это в их воздействии на систему ЖКТ. Во-первых, клейковина, содержащаяся в овсе в больших количествах, обволакивает желудок. Так снижаются боли при язве и успокаивается воспаление. Во-вторых, органические соединения способствуют облегчённому усвоению аминокислот, что важно для людей, потребляющих много белка. Сами хлопья, к слову, тоже легко усваиваются. хоть и долгое время расщепляются, обеспечивая длительное чувство сытости.

При прохождении через кишечник упоминаемая выше растительная оболочка зёрен овса забирает вместе с собой все скопившиеся отходы в виде шлаков и токсинов. Абсорбируя в себя вредные вещества, хлопья помогают организму эффективнее работать. Известно, что от кишечника значительно зависит внешний вид кожи, цвет лица и многие другие факторы красоты. Еще чем полезна каша Геркулес для красоты, так это высоким содержанием антиоксидантов. А они, как принято считать, эффективно замедляют старение.

Нервная система

Широкий спектр витаминов группы В выполняет крайне важную функцию для людей, работающих в сфере умственного труда. Микроэлементы эффективно снимают напряжение и стресс, провоцируют активную мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Также стимулируется выработка некоторых гормонов счастья. Польза Геркулеса для организма и в том, что каша облегчает работу почек, печени и поджелудочной железы. В составе хлопьев есть фермент, помогающий расщеплять жиры и углеводы, поступающие в организм. Благоприятно влияние каши после инфаркта или же на первой стадии гипертонии. В этих случаях из овсяных хлопьев готовят отвар.

Также к помощи отвара прибегают при кашле и других инфекционных заболеваниях. Целебные жидкости на основе овсянки также способствуют очищению сосудов и органов от негативного воздействия плохой экологии. Содержащиеся в хлопьях компоненты частенько служат отличной профилактикой развитию раковых болезней.

Осторожно, профилактика во вред!

Несмотря на полезные свойства Геркулеса, противопоказания он тоже имеет весьма значительные. Во-первых, нельзя кушать любые злаковые продукты тем, кто страдает на целиакию — непереносимость злаков. Во-вторых, стоит избегать каши тем, у кого наблюдается в организме недостаток витамина D и кальция. Ведь ежедневное употребление овсяных хлопьев может привести к вымыванию вышеописанных компонентов из организма, а это, в свою очередь, вызовет слабость и остеопороз.

Нужно кушать овсянку умеренно и по той причине, что польза Геркулеса, запаренного кипятком, сводится к минимуму, если производитель оказался недобросовестным и добавил в продукт пищевые добавки. Мало того, что термическая обработка убивает большую часть витаминов и минералов, так еще и химия в составе навредит. Просто соблюдайте меру и будьте внимательны — овсянка обязательно придётся вам по вкусу!

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Зачем нужна каша геркулес, польза и вред для организма, которые она оказывает многих волнуют. Какую пользу приносит овсянка? Время узнать и обратную сторону.

Доброго времени суток всем, мои дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. А вы любите кашку? Я – очень и особенно овсянку. Но знаю, что многим овсяная каша приносит одни только неприятные эмоции. Да и ради чего напрягаться? Так ли уж нужна эта овсянка? На этой почве и родилась сегодняшняя статья. Раскрываем геркулесовые секреты!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Геркулес, польза и вред для организма: каша – мать наша.

Какую же пользу для организма приносит овсянка:

  • Понижает . Геркулесовая каша содержит в себе бета-глюкан, он растворяется, попадает в кровь и впитывает в себя излишки жира. Хорошая профилактика атеросклероза и тромбозов.
  • Снабжает энергией. Каши – это . А мы помним, что именно они отвечают за нашу долгосрочную энергию.
  • Нормализует уровень сахара. У овсяной каши гликемический уровень низкий – уровень глюкозы в крови понижается. Для диабетиков – самое то.
  • Идеальна для похудения. Во-первых, сложные углеводы насыщают надолго. Во-вторых, сахар понизился, а значит, чувство голода уменьшается, как и желание съесть сладенького.

В-третьих, калорийность. Если приготовить овсяные хлопья на воде, то в одной порции (из расчёта 100 г хлопьев на стакан воды) будет 90 ккал. Если вы любите на молоке, то уже в порции будет порядка 200 ккал. Если не сдабривать маслом и молоко выбрать самое нежирное. В любом случае, для завтрака это в самый раз.

  • Помогает пищеварению. Борется с повышенным газообразованием, улучшает перистатику (продвижение пищи по ЖКТ), очищает кишечник Помогает и при и при диарее. Поэтому с возрастом завтрак кашей всё больше становится необходимостью. Для пожилых это еще и удобно. Геркулесовая каша, например, готовится быстро и просто. Наверное, самый незамороченный вариант полезного завтрака.
  • Лечит изжогу и гастриты. Помните склизкую консистенцию овсянки? Именно благодаря этому каша так оберегает желудок. Обволакивает стенки, защищает их от кислого желудочного сока, помогает скорее восстановиться.
  • Ухаживает за кожей. Кишечник очищен, а значит, кожа сразу отреагирует. Овсянка и изнутри коже помогает, и тем более снаружи, наши барышни часто в домашних условиях делают маски от морщин и для сухой кожи, скрабы и против жирности.
  • и . Целый комплекс для здоровья человека. Витамины – группа В и Е, плюс калий, фосфор, магний, кальций, сера. Помощь сердцу, мозгу, пищеварительной и эндокринной системам.
  • Протеины. Белка в овсянке меньше, чем в той же гречке, например. Но зато он довольно хорошо усваивается. Полезный завтрак для тех, кто занимается набором мышечной массы.
  • Мужская кашка. В овсяной каше находится L-аргинин – аминокислота, которая участвует в выработке . Кто бы знал, что простая каша может помочь в постели, верно?


Капля дёгтя в ложке каши

Ну про пользу уже где только не поют. Пришло время спеть и про обратную сторону.

Итак, чем же вреден геркулес

По сути, вред он может принести, если съедено не столько, сколько можно, и не тогда, когда можно, и не тем, кому можно:

  • В некоторых диетах советуют питаться несколько дней одной только овсянкой. Интересно, сами они пробовали? Если есть геркулесовую кашу только на завтрак – это одно, это польза. Да и то, желательно, чтобы не каждый день. А вот если уже переборщить с количеством, то геркулес способен мешать усвоению витамина D и кальция и даже вымывать его из костей. Опасно остеопорозом, кариесом, остеохондрозом, частыми переломами и прочими болячками.
  • Если есть овсянку на ужин, рискуете засыпать долго и нудно, и даже овечки не помогут. Потому что каша – это что? Медленные углеводы, энергия. И перевариваться они будут долго. А если не переварятся до того, как уснете, это может аукнуться рефлюксом (выбросом содержимого из желудка в пищевод), изжогой, тяжестью в животе, неприятным запахом изо рта на утро.
  • Любые каши и в том числе овсянку, нельзя людям с наследственной непереносимостью злаков — целиакией. Обычно это проявляется уже в детстве.

Это всё, что касается негатива. Негусто, верно?

Как различаем

В чем отличие геркулеса от овсяных хлопьев? И есть ли оно? Смотрите:

  1. Овсяная крупа. Это зернышки овса, немного сплющенные. Крупа варится дольше всего, 30-40 минут.
  2. Геркулес – это уже хлопья, но довольно толстые, поэтому варятся они минут 15.
  3. Овсяные хлопья – их можно просто залить кипятком, дать настояться, и будет готово. Если варить, то не дольше 5 минут. Самые удобные в приготовлении, но в нашем списке они не зря на третьем месте.

Максимум пользы при минимуме усилий

А знаете ли вы, что каша – это не единственный вариант здорового овсяного завтрака? Поделюсь с вами парочкой отличных диетических рецептов. Про то, как варить кашу уж не буду говорить.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 стакана
  • Вода – 8 стаканов.

До смешного просто приготовить. Утром заливаем хлопья, вечером процеживаем. Как следует при этом отжимаем густой остаток, чтобы в кисель попало как можно больше полезностей. Жидкую часть кипятим после закипания на маленьком огне минут 5. Если густовато, можно разбавить водой и снова прокипятить минут 10. Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев готовится пресным. Но можно подсластить мёдом, ягодами, сиропом из варенья.

Такой вот кисель из овсянки в основном используют для лечения болезней пищеварения или как часть диеты для похудения. Можно пить в течение дня.

  • Хлопья – 2 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Можно добавить мёд, ванилин, корицу – кто как любит.

Можно сделать постные (вегетарианские) оладушки – без яиц и молока. Для начала нам нужно измельчить хлопья. Делаем это в кофемолке. Заливаем полученную муку молоком. Кстати, можно сразу взять овсяную муку, если у вас есть. Разминаем банан вилкой, добавляем к овсяной основе, разбиваем яйцо, чуть солим, сластим. Я пробовала без ванилина и мёда, но мне больше нравится подслащивать. Тем более, что это идёт на завтрак, а утром сладости перевариваются лучше. Так, хорошенько вымешиваем нашу смесь и выпекаем на сковороде на маленьком огне.

Экспресс-завтрак

Можно сделать на завтрак геркулес с кефиром. Заливаем хлопья, даём чуть настояться, выпиваем. Можно опять же добавить мёд, орехи, банан, сухофрукты.

Косметическая находка

Мне очень нравится, как действует на кожу. Кожа отбеливается, становится бархатистой, нежной и подтянутой, проходят покраснения, прыщики подсушиваются. Небольшие отёки тоже снимаются, мелкие морщинки разглаживаются. Вид заметно посвежевший, мои домашние отмечают.

Что нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Молоко – треть стакана (чтобы полностью залить хлопья)
  • Любой жир – сметана, сливки, оливковое или сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Желток – 1 шт. (сырой, разумеется)
  • Фрукт по желанию – банан, хурма

Завариваем хлопья горячим молоком, плотно накрываем крышкой. Ждём 10 минут, добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и наносим на кожу толстым слоем. Смываем тёплой водой через 15-20 минут лёгкими массажными движениями.

Ну вот и все, про геркулес, польза и вред для организма.


Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Каши разные нужны, каши разные важны. А овсяная или геркулесовая – особенно. Любите кашку, и она ответит вам взаимностью.

До скорой встречи!

Рассказать друзьям