Чай из зверобоя: польза и вред, свойства. Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Много людей знакомы с православной травницей Зайцевой Е. Ф. И у многих есть её видео. Наверное их все просмотрели и нашли для себя рецепт. Всего вряд ли кто законспектировал. Во-первых, видео длиться много часов, а конспектировать — это потратить как минимум в 2-3 раза больше надо времени. Во-вторых, сведения во многих местах обрывистые, таr как её постоянно перебивают спрашивая то да сё. Надо много потрудится.

Я потратил около 8 напряженных дней. Красным в конце выделено 2 растения, названия которых не нашел в интернете. Вернее они есть, но немного не так пишутся, а я конспектировал со слов. Есть еще два рецепта, где сбор с камнями в желчном и без. Сведения в видео только без камней. А тот что с камнями, был взят с вордовского документа на сайте «Москва3Рим». Думаю он правильный.

Вероятнее всего, скоро не будет возможности пользоваться компьютером и пр. Распечатайте себе «брошюрой», чтобы потом не принять печать антихриста из-за нужды в медицинской помощи.

Лучшая благодарность — поминать многогрешного р. Б. Романа в своих святых молитвах. Всем спасения.

РАСШИФРОВКА ВИДЕО

Сборы трав проводить в ясный солнечный день до 15:00. Растения утром просыпаются, росой умываются и начинают брать Божью энергию. После 3-х часов собирать нельзя. Растения перерабатывают энергию. Корни ранней весной или осенью, потом листья (до Троицы, майские) до цветения, потом цветы, плоды, семена. Трав 8-9 минимум, 14-15 и до 20 видов смешать, в основном всё растение (высушенное).

20 трав по горсти перемалываем, смешиваем, и 2 столовые ложки общей смеси заливаем 2 стаканами кипятка. Не в металлическую посуду. Кипятить нельзя, настояться 30-45 минут и пить по полстакана за 15-30 минут до еды. Что — бы кровь впитала и понесла по всем органам. 2-3 месяца и больной забывает о своей болезни.

Сухие травы можно хранить год (от цветения до цветения самое эффективное), можно до 1.5 года. Плоды сохраняются 3 года. Плоды шиповника до 5 лет.

Хранить в плотных мешках (изолированные от воздуха). Потом пускать на ванны: 3 л настоя + 1 ч.л. перги + 1 ст.л. мёда. Сухие травы хранить целыми, измельчать только перед употреблением.

Корни. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 15-30 минут до еды. Хранить до 5 лет.

Настойки готовят так: данное количество сырья (корней, трав, плодов и т. д., в основном 50 грамм) измельчить и залить (обычно 0,5 литры) водкой или спиртом. Настаивать в темном (желательно посуда тоже темная) прохладном месте минимум 14 дней. Потом отцедить и принимать по рецепту. Очень ядовите пьют каплями, строго соблюдая дозировку!!! Пить по столовой ложке с водичкой 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды (предварительно встряхиваем). Хранить 2-3 года.

Пижма, полынь, зверобой, багульник, чистотел — токсические, в сбор брать в два раза меньше.

Лёгочный сбор: лист мать-и-мачехи, шалфей, медуница, первоцвет, чабрец, душица, подорожник большой, мята, цвет бузины чёрной, цвет липы, цвет и листья малины, цвет коровяка жёлтого, вереск (сильно отхаркивающее), спорыш, зверобой, лист земляники, лист черной смородины, гулявник, мох исландский, почки сосны и хвоя, ромашка, иван-чай (кипрей), багульник болотный, фиалка трёхцветная, крапива, лист берёзы + шиповник. Сюда же можно: корни алтея, корни девясила, корни одуванчика. Мужчинам можно 3 ст. л. на 2 стакана кипятка, а так 2. Легкие (альвеолы) забиваются от крахмальной пищи: хлеб, макароны, картофель. Семена крапивы заваривать и пить против всех видов кашля.

Сердечно-сосудистый сбор. Сосуды страдают от холестерина, поэтому надо почистить кровь и печень. Люди слишком много едят жира и печень не справляется, пропускает в кровь. Надо чистить печень. А сердце страдает от нервов. Сердечные травы: астрагал, пустырник, хмель, чернобыльник, цвет и плоды боярышника, сушеница топяная, цвет цикория + желчегонные травы (без камней в желчном иначе камень рушит и забьет протоки и операция!!!): пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, зверобой, чистотел, кукурузный волос, манжетка + мочегонные: спорыш, хвощ полевой, лист березы, лист брусники, иван-чай (кипрей) + душица, мята.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор (без камней) для желчного пузыря и печени:пижма, бессмертник, календула, золотарник, репешок, зверобой, чистотел, кукурузный волос, манжетка, душица, дымянка, крапива, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда.

Сбор (с камнями) для желчного пузыря:зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш (5 частей!), корни лопуха, цикория и пырея.

Поджелудочный сбор: стручки зеленой фасоли (много имеют инсулиноподобных веществ), галега лекарственная, лист черники, листья и цветы топинамбура (есть клубни), овес молочной спелости + печеночные: пижма, календула, золотарник, кукурузный волос, безсмертник, лист березы. Не есть сладкого, чтобы не развился сахарный диабет.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли, клевер, лист черники, галега лекарственная, мята, крапива, донник, спорыш, лист березы, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник, лист смородины черной, лист земляники, лист грецкого ореха, цвет бузины черной + корни: лопуха, одуванчика, пиона, девясила, цикория, солодки голой + плоды: шиповника, боярышника, семена льна, желуди, почки березы, кора калины.

Мочегонный сбор (соли выводит и шлаки): пырей корень, спорыш, хвощ полевой, лист берёзы, лист брусники, лист земляники, иван-чай (всё растение), вереск, зверобой, цвет липы, лист толокнянки, лист лещины, тысячелистник, манжетка, календула, золотарник, кукурузный волос, льнянка + 2 стакана шиповника обязательно (должен быть сухим и раздробленным), желательно добавить корень сабельника болотного (очень хорош).

Ишемическая болезнь сердца: трава адониса весеннего, соцветия арники горной, трава астрагала шерстистоцветкового, цветы бораго (огуречная трава), цветы и плоды боярышника кроваво-красного, корень валерианы лекарственной, листья вахты трёхлистной, трава донника лекарственного, всё растение земляники лесной, цветы календулы лекарственной, цветы и плоды каштана обыкновенного (конского), цветы клевера лугового и ползучего, трава крапивы двудомной, трава лабазника вязолистного, листья с плодами и цветами ландыша майского, листья манжетки обыкновенной, трава мелиссы лекарственной, травя мяты перечной, корневища морозника красноватого, трава пустырника пятилопастного, лепестки цветов розы крымской красной и белой, трава руты душистой, трава тысячелистника обыкновенного, трава и плоды укропа огородного, плоды фенхеля обыкновенного.

Кроме того в составе употребляется: корни одуванчика лекарственного, плоды шиповника коричного, побеги омелы белой, корневища девясила высокого, корни лопуха большого, трава якорцы стелющиеся, цветы бессмертника песчаного, плоды и цветы рябины обыкновенной, столбики цветов кукурузы (кукурузные рыльца), цветы гречихи посевной, листья ежевики обыкновенной, кожура плодов яблони, плоды и листья малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, солома овса посевного, листья сныти обыкновенной, трава пастушьей сумки, побеги почечного чая, листья берёзы белой (собранные в мае), листья брусники обыкновенной, трава буквицы лекарственной, трава душицы обыкновенной, трава хвоща полевого и лесного, корень цикория обыкновенного, корневища щавеля конского, корневища пырея ползучего, трава сушеницы болотной, побеги багульника болотного, кора ивы белой, листья копытня европейского.

Успокаивающий сбор при всех стрессовых ситуациях: пустырник, чернобыльник, зюзник, зверобой (антидепрессант), шишки хмеля (набивать подушки свежими шишками для лучшего сна), можжевельник, корень синюхи голубой, мята, мелисса, душица, василёк, донник жёлтый, клевер красный, лапчатка гусиная, лист берёзы, адонис весенний, корень пиона алтайского, дымянка, буквица, вереск, лаванда, корень валерианы, тысячелистник.

Желудочные заболевания.Чаще всего от нервов. Когда человек нервничает, выделяется кислое вещество, которое обжигает стенки желудка. Если человек долго нервничает, язвочки увеличиваются и за несколько месяцев переходят в язву желудка. Дают трави ранозаживляющие (календула, подорожник, тысячелистник), остальные успокаивающие.

Кишечник: тысячелистник, ромашка, пижма, золотарник, золототысячник, календула, чистотел. Ива (шишечки).

Дисбактериоз: тысячелистник, чистотел, зверобой, ромашка, пижма, репешок, буквица, календула, подорожник, вероника, донник, иван-чай, листья берёзы, шиповник.

Противовоспалительные:тысячелистник, ромашка, подорожник, календула, буквица.

При колитах: ромашка, подорожник, чистотел, календула, сныть, душица.

Разжижающий кровь: конский каштан, лист и корень малины, кора ивы, донник жёлтый и белый, сныть, расторопша.

Мочевой пузырь: просвирник.

Простатит: семена тыквы (по 20 штук в день обязательно), лист лещины, лист берёзы, лист брусники, грушанка, толокнянка, шалфей, подорожник, боярышник, солома овса, зимолюбка зонтичная, спорыш, хвощ полевой, ромашка, манжетка, чистотел, зверобой, пустырник, крапива, тысячелистник, золотарник, корни петрушки, пырея, валерианы, аира, подсолнечника.

Кровотечения (маточные, лёгочные): крапива, тысячелистник, манжетка, пастушья сумка, водяной перец, кора калины. Кровотечения кишечные: косточки кизила перемолоть в порошок и пить на кончике ножа, кора калины.

Онкологический сбор: шиповник, крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, спорыш, хвощ полевой, черника листья, багульник, барвинок малый, береза (листья, чага), болиголов (ядовит!), брусника (листья), будра плющевидная, вербена (кишечник), вербейник (успокаивающий), груша, гранат, вереск, вероника, виноград (ягоды), вьюнок полевой (сильно лечит рак), герань красная, гравилат городской, девясил, донник жёлтый (можно белый), дуб (кора и желуди, надо вымачивать от горечи), дурман (ядовит!), дурнишник до операции (щитовидка), душица, живокость (голубая, немного ядовита), земляника (листья, особенно ягоды), зимолюбка зонтичная (удивительно лечит рак груди, её много в Белоруссии), калина, калужница болотная (цветет ранней весной), иван-чай (кипрей: листья, цветы, корни), кирказон, кислица, клевер, козелец, козлобородник, копытень европейский, кровохлёбка, купальница, купена, лабазник, лапчатка гусиная, лебеда, лещина (листья), липа цвет, лиственница, лопух, льнянка, лютик едкий, лук репчатый (луковица), люцерна, мак посевной, манжетка, можжевельник (ягоды), марена красильная (хорошо дробит камни), морковь, мята перечная (любая), незабудка, облепиха, ольха, окопник, омела белая, грецкий орех, паслен чёрный (красный ядовит), первоцвет, пихта, платан, плющ, подмаренник большой, подорожник (листья, семена от бесплодия), полынь любая (горькая, волжская, армянская, обыкновенная), просвирник, пустырник, пырей корни, ревень, редька чёрная, свекла, сельдерей, рогоз, радиола розовая, рододендрон (ядовит!), ромашка, рябина красная, сабельник болотный, ряска, корень синюхи голубой, сирень, смолёвка, солодка голая, сосна (побеги, шишки), софора японская, сныть, сушеница, татарник, чабрец, тмин, толокнянка, тополь чёрный, туя, тысячелистник, фиалка трехцветная, хмель, хохлатка, хрен, хризантема, цикорий, чемерица Лобеля (ядовита), череда, черноголовка, чертополох, чесночница, чистец, чистотел, шалфей, шафран, шлемник байкальский, элеутерококк корни.

Онкология легких: листья мать и мачехи, лист малины, цвет липы, чабрец, первоцвет, медуница, гулявник, цвет бузины черной, подорожник, вереск, ромашка, иван чай, спорыш, крапива + чисто онкологические: пижма, чистотел, омела белая.

Ряска маленькая (при раке легких). 1) 1 столовую ложку ряски хорошо промыть, измельчить и залить 50 миллилитрами водки. Настаивать 7 дней в прохладном месте. Процедить, пить по 20 капель на 0,5 стакана воды три раза в день, за 30 мин до еды. 2) Порошок высушенной ряски принимают с медом в соотношении один к одному. Делают пилюли и пьют при необходимости. 3) При опухолях верхних дыхательных путей делают настойку на спирту 1:10. Настаивают 14 дней в темном месте, пьют по 30 капель с водичкой 3 раза в день, 2-3 месяца.

Будра плющевидная (ранозаживляющая, противовоспалительная, кровоочищающая, антисептическая, кровоостанавливающая; при раке печени и легких). 1) 1 чайную ложку сухой травы настаивают на кипящей водяной бане в 300 мл воды 15 минут. Охлаждают 1 час при комнатной температуре. Процедить, пить по одной четверти стакана подогретого теплого настоя 3-4 раза в день, до еды. 2) Настойка 1:10 в темном месте 14 дней. Пить по 20 капель 3 раза в день до еды. 3) Свежий сок с травы, пропущенной через мясорубку, пить 15 капель 3 раза в день до еды. Консервация — на 100 грамм сока 25 мл спирта.

Порошок высушенной корки граната (рак легких) пьют на кончике ножа 3 раза в день.

Дубровка пирамидальная (рак легких) 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждать один час при комнатной температуре, процедить, пить в течении дня мелкими глотками.

Дурнишник обыкновенный (при раке легких). Все растение. 1) Настойка 1 чайная ложка измельченного сырья залить 300 мл кипятка, подождать 10 минут и плотно закрыть посуду на 1 час. Процедить и пить по 200 мл в полугорячем виде 3 раза в день. 2) Сок пьют с водкой 1:1, по 30 капель 3 раза в день до еды. 3) Порошок высушенной травы пьют по 2 грамма 3 раза в день до еды. 4) В пустой чайник насыпать семена дурнишника, поставить на слабый огонь, корда пойдет дым, дышать им 3 мин, 2-6 месяцев + один из выше упомянутых рецептов пить.

Лавр благородный (рак легких). 1 стакан листьев измельчить, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Подмаренник цепкий (рак внутренних органов). Взять 2 чайные ложки, залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети (1/3) стакана 3-4 раза в день.

Тополь черней (осокорь) (рак вн. органов). Настойка из почек черного тополя 1:10 на водке, 14 дней. Пьют по 30 капель 3-4 раза в день, во время еды.

Сабельник болотный (при раке крови). 1) 1 столовую ложку измельченного корневища залить 0,5 литра водки. Настаивать в темном месте 14 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения надо 3 литры. 2) Набить пол литровую банку мелко измельченным корневищем сабельника. Переложить в трех литровую банку и залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте 21 день. Периодически взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, за 30 минут до еды.

При раке крови: алое, багульник, чага, гречиха цвет и трава, горец змеиный, земляника листья, калина, лён цветы, медуница, морковь, омела белая, подсолнечник (корни), хмель шишки, черника плоды и листья, чистотел, шиповник, яблоня плоды, зимолюбка зонтичная (рак молочной железы), боярышник, истод узколистный, солодка голая, черноголовка, почки сосны, почки берёзы, почки тополя черного, зверобой, листья брусники, золототысячник, листья клюквы. Когда цветет подсолнечник, над семенами маленький желтые цветочки, собрать, заваривать как чай кипятком, вылечивает малярию.

От белокровья: 6 столовых ложек, листья черники залить 1 литром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день через одинаковые промежутки времени, месяц. Сок алое смешать с кагором и мёдом при раке.

При раке желудка: аир, алое, багульник, баклажан (печь и есть), чага, можжевельник, морковь сок, облепиха масло и сок, мумие, одуванчик корень, ольха соплодья, омела белая (немного ядовита), пион уклоняющейся корень, пижма цветы, подорожник, подсолнечник корни, лопух корни, сельдерей, смородина черная ягоды, татарник листья, тыква есть, шишки хмеля, хрен, черника ягоды, чеснок, чистотел, полынь горькая, сосновые почки, зверобой, солодка голая корень, тысячелистник, лаванда (успокаивающая). Очищает все капилляры настойка 50 грамм чеснока на четверть литра водки, пить каплями с водой. Облепиховое масло: 100 грамм косточек кипятить на водяной бане в 0,5 литра масла оливкового или подсолнечного 48 часов. Покипело, выключить — настоялось и повторить, 48 часов. Кора осины лечит синегнойную палочку. Рак предстательной железы:

1) 1 стакан сухих измельченных обычных груш, залить 0,5 литры воды, варить до мягкости, настаивать 4 часа, пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана. 2) кора осины. Весной при сокодвижении с молодых веточек разрезать вдоль и соскрести внутреннюю кору. Высушить. 5 грамм коры настаивать на 100 грамм 70%-го спирта 7 дней. Пить по 30-40 капель 2 раза в день за 30 мин до еды. ИЛИ 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 5 минут или на водяной бане 30 минут. Принимать 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. 3) настойка 1:10 для приема внутрь: зеленая кожура грецких орехов, ива козья, пижма, пырей, серпуха венценосная, корень камыша. 4) есть по 20-30 штук тыквенных семечек, внутреннюю зеленую кожицу. 5) лист лещины заваривать и пить как чай (заливать кипятком). 6) 1 грамм порошка из высушенных листьев петрушки огородной принимать 3 раза в день за 30 мин до еды. 7) 1 чайная ложка облепихового масла 2 раза в день. 8) 20 грамм прополиса на 100 грамм спирта, пить по 20 капель 2 раза в день. 9) 1 чайную ложку пыльцы цветов натощак рано и перед сном рассасывать.

Рак щитовидки:

1) Кора дуба (рак молочной железы и щитовидки) — 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом сырой воды, настоять 10-12 часов, вскипятить, дать остыть, опять вскипятить, настоять 3-4 часа. Делать примочки на грудь/шею.

2) Каллизия душистая — 45 измельченных междоузлий-суставчиков залить 1,5 литра водки, настаивать без доступа света 14 дней, ежедневно встряхивать, на 40 грамм натурального льняного масла 30 миллилитров настойки в стеклянной посуде, баночку плотно закрыть и тщательно встряхивать 7 минут, выпить эмульсию залпом, не давая разделится на составные элементы, не запивать и не заедать, принимать 3 раза в день за 20 мин до еды. Принимать 10 дней, перерыв 5 дней, потом 10 дней опять принимать, опять 5 дней перерыв и 10 принимать. Это один курс. Перерыв 10 дней. Потом курс повторить. Чередовать до полного выздоровления. Боли могут появится, + очищение от токсинов и не есть животного белка, макарон, хлеба.

Очищение от токсинов: 1 стакан семян льна залить 3 литрами кипятка, варить на водяной бане 2 часа. Пить в сутки 1,5 литры в течении месяца. 3) Корень кровохлёбка — 1 столовая ложка на стакан воды, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 4 часа, делать примочки.

4) Настой для приема внутрь 1:10 (залить кипятком?): зверобой, шрот пищевой, молочай Комарова, серпуха венценосная, омела окрашенная, зимолюбка зонтичная, козелец белостебельный, калужница лесная, бодяк камчатский.

Рак ротовой полости (языка, гортани, горла): багульник, земляника лесная, колокольчик обыкновенный, лебеда, кора ольхи, фиалка трёхцветная, чистотел, элиотерокок колючий, плоды барбариса, трава вероники колосистой, незабудка болотная, золототысячник, тысячелистник, дурнишник обыкновенный, подмаренник цепкий.

Рак пищевода настой 1:10: порошок чаги, подорожник большой, мокрица, плоды облепихи (1 чайная ложка 2-3 раза в день), чернобыльник, чесночный сок (по 10 капель принимать 5 дней, потом с каждой 5-ти дневкой добавлять 10 капель, доводя до 1 столовой ложки, потом опять уменьшать, запивать пол стакана сока подорожника большого), ольха черная (отвар листья по 0,5 стакана 2 раза в день).

Рак поджелудочной железы:

1) настой: календулы, полынь аржи, шиповник даурский, очиток пурпурный, ясенец мохнатоплодный, колосок душистый. 2) аир болотный, кора дуба, золототысячник, листовник, лютик, ольха, омела белая, переступень, просвирник, хрен, цикорий, череда трёхраздельная. 3) есть арбузы. 4) Прополис сбор нынешнего года по 1/2 чайной ложки есть во время еды, разжевывать не менее 100 раз. 5) Отвар листья черной ольхи (для селезенки — кроветворного органа).

Рак печени:

1) корень валерианы, патриния скабиозолистная, календула, донник желтый, стрелолист трёхлистный, аир, барбарис, безсмертник, будра плющевидная, вербенник иволистный, свободноягодник колючий, володушка козелистная, дуб, зверобой, золототысячник, листовник, паслен черный, хмель, хрен, хризантема, цикорий корень (лечит цирроз печени + корень лопуха), чистотел, одуванчик корень, подорожник. 2) пить 0,5 стакана свежо выжатого морковного сока за 30 мин до еды. 3) 3 столовых ложки цветов картофеля (не травленого хим.) залить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, две недели. Продлевает жизнь больных даже 4-той стадией рака на 10-15 лет. Ядовитые! 4) 50 грамм фиолетовых ростков картофеля залить 1/2 литры водки.

Рак молочной железы (мастопатия переходит в рак):

1) 50 грамм косточек калины (плоские в ягодах) промыть, настоять на 1/2 литры водки 14 дней. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день с водичкой. 2) 1 столовую ложку цвета конского каштана (сухого) залить 2 стаканами кипятка, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды (также лечит варикозное расширение вен). 3) 1 столовую ложку цветов чертополоха (зелено-фиолетовые шарики) залить 2 стаканами кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. 4) Зверобой, корень солодки, цветы календулы, крушина даурская, подмаренник, корень валерианы, корень девясила. 5) Бодяк, болиголов, брусника, бузина черная ягоды, грушанка листья, желтушник левкойный, зимолюбка зонтичная, золототысячник, истод узколистный, касатик, козелец (скорцонера), красавка, краснодрев, купина, лабазник (таволга), манжетка, ольха листья, омела белая, переступень, пижма, полынь холодная, просвирник (недержание мочи), сабельник болотный, смолевка, хмель, череда трёхраздельная, шалфей. 6) Брусника свежо давленая прикладывать к груди, менять 3 раза в день. 7) Свежий творог прикладывать к груди, менять 3 раза в день. 8) Кашица морковная прикладывать к груди, менять 3 раза в день. По очереди менять с мёдом (и для рака губы так же).

Рак матки (миома — разрастание мышечной ткани): аир болотный, бадан толстолистный, почки березы, безсмертник, бешеный огурец корни и листья (ядовит очень, настойка на водке), болиголов (ядовит), василистник, дудник, зверобой, земляника лесная, калужница болотная, клоповник, клопогон, крапива двудомная (корень), лук, манжетка, мята перечная, омела белая, пастушья сумка, подмаренник простой, пустырник (обычный) пятилопастный, ромашка, татарник колючий (корень), ярутка полевая, фиалка душистая, чертополох (цветы — шишки), чистотел.

Рак кожи (если появилось пятно, но хоть один волос в нем растет — не рак):

1) Наружно повязки с чистотела, чаги, девясила высокого, безвременника великолепного. 2) Купина узколистная (ядовита), корень солодки, корень валерианы, корень девясила, донник желтый и белый, будра плющевидная, вьюнок полевой, безвременник весенний, береза, болиголов (ядовит), брусника, бузина, виноград, маргаритка, марена красильная, можжевельник ягоды, облепиха, пижма, подмаренник большой, татарник колючий листья, туя веточки, хмель, чертополох, чистотел, шиповник, фиалка душистая и трехцветная, арника горная (бородавки). 3) Сок морковный по 2 столовые ложки 5 раз в сутки (при раке губы). 4) Жмых моркови прикладывать каждый час не допуская пересыхания. 5) Начальный рак губы — прикладывать живицу (смола) сосны.

Рак лимфы: шлемник байкальский, лимонник китайский, орех маньчжурский, элеутерококк, женьшень, бадан тихоокеанский, софора японская, иван-чай (листья и цветы), горькая полынь (трава и корень).

Рак мочевого пузыря: частуха восточная, шиповник, бодяк щетинистый, хохладка сомнительная, пырей, подмаренник настоящий.

Папилломы мочевого пузыря: аир, барбарис, безсмертник, валериана, жостер (крушина) кора, зопник клубненосный, кубышка желтая корни, льнянка, лапчатка гусиная, можжевельник, морозник кавказский (ядовит), окопник (корень), шалфей, шиповник, зверобой, спорыш, крапива, лист брусники, подорожник, горец водяной.

Рак почек:

1) зола хвоща полевого, спорыш, эрва шерстистая, чистоус коричневый, ромашка непахучая, дескурайния Софии, заманиха высокая, берёза, календула 2) черную редьку помыть, пропустить через мясорубку, смешать с таким же количеством оливкового масла, настоять 12 часов, пить по 1 столовой ложке через 2 часа после еды.

Саркома: 1) мелко нарезать 5 крупных листьев алое, залить пол литры водки, настоять в теплом месте 12-14 суток, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 2 часа до еды. 2) полынь обыкновенная корни, тысячелистник, подмаренник (настойка на водке).

Запор: в 1 литре воды 30 мин на малом огне кипятить 50 грамм коры крушины и 1 стакан изюма, дать остыть, отжать. Добавить 1 флакон холосаса (масло шиповника, чеснока, крапивы). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При кожных заболеваниях: 70 цветков одуванчика настоять на пол литра водки 14 дней, отцедить. Пить по 1 столовой ложке 2 раза в день; корни лопуха.

Варикозное расширение вен: 50 грамм (5 больших или 7 маленьких) плодов каштана, раздробить, залить пол литра водки, и настаивать 14 дней. Процедить, пить после еды по 1 чайной ложке с водой (очень противное на вкус) 3 раза в день. Пить 35-40 дней.

При ранах рваных и других бинты/полоски ткани кипятить в березовой золе для дезинфекции, потом свежую крапиву толкут и в полученную кашицу (сок) макают, прикладывают к ранам. Менять не реже 2 раз в день. 2-3 недели применять. Поить соком крапивы больного. ИЛИ живицу сосны прикладывать (порезы не большие).

Накопать себе и пить корни лопуха, пырея, одуванчика. Одногодичный корень лопуха (не цвел) — кожные заболевания, есть его можно, испечь. Промывать отваром волосы. Для иммунитета, совет на пост: ежедневно съедать 3-5 грецких ореха (25 — суточная норма многих веществ для организма); 1 столовую ложку сухих плодов шиповника раздробить, залить 2-мя стаканами кипятка, 1 час настоять, пить в течении дня; 2-3 ложки столовых мёда съесть; один стакан овсяной крупы залить четырьмя стаканами кипятка, оставить на ночь, потом кипятить пол часа на медленном огне. Овсяной кисель надо слить и пить. Хотите есть — пейте, хотите пить — пейте. И ежедневно пейте овсяный кисель. Болят зубы: жевать прополис или 30 грамм развести в 1/4 литры спирта и полоскать; 1 горсть семян лопуха (репейник, в цепляющихся корзинках — семена) залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, полоскать 1 неделю; разжевать лист подорожника большого и приложить к больному зубу. Детям нельзя давать пижму и папоротник.

Радиацию выводят косточки винограда: 50 грамм залить пол литры водки, 14 дней настоять. Принимать 1 столовую ложку 2-3 раза в день. С водичкой.

Мокрица укрепляет мышцы сердца старых людей. Есть сырую в салатах, пирожки вкуснее чем с капустой. Грыжа (никогда не делать операций!): мочегонные травы + противовоспалительные травы (тысячелистник, ромашка, подорожник, календула, буквица); сабельника настойка.

Ядовитые растения: болиголов, аконит, дурман, белена, борщевик.

При нулевой кислотности желудка пить подорожник большой, при повышенной — ланцетный подорожник.

Сильнейшее болеутоляющее: 40 цветков одуванчика с ножкой залить пол литра водки, настоять 14 дней. Севший голос: 100 грамм натертой моркови вскипятить в пол литра молока, процедить, пить маленькими глотками и полоскать, пока не пройдет. Ожоги/обморожения/гнойные раны и язвы — прикладывать свежую кашицу моркови. Лейкоз — настойка сабельника.

На ночь сильно успокаивающий и снотворный: 50 грамм (1 стакан) перегородок грецкого ореха залить пол литра водки, настоять 14 дней, пить по 1 столовой ложке на ночь с водой.

Народное средство для изгнания остриц и аскарид:

1) клизма из отвара полыни; 2) клизма из молока с чесноком. Сварить в стакане молока большую головку чеснока до мягкости, процедить, остудить. Поставить клизму на всю ночь. Взрослому 1 стакан, ребенку — 1/2 или 1/4 стакана. Делать 7 дней. 3) Если ребенок не может держать клизму то к анусу приложить творог, небольшой комочек, глисты вскоре вылезут наружу. 4) Только для взрослых. Соцветия пижмы. Взять 1 столовую ложку, залить пол литра кипятка и кипятить 10-15 мин, процедить, остудить. Задержать в себе 5 минут.

От глистов:

1) корку граната (кожура) залить 6 стаканами кипятка, упаривать, пока не останется 3 стакана. Давать осторожно, доза 0,5-2 чайные ложки 2 раза в день за 20 мин до еды. Пить 1-2 недели + давать солевое слабительное. 2) бутылка высококачественного коньяка и таблетки «пурген». В два часа ночи дать (для детей) 2 столовые коньяка + 2 столовые ложки очень сладкого чая, уложить спать. Через пол часа дать пурген и посадить на горшок с теплой водой. 5-7 дней повторять процедуру. В первые ночи ничего может не выйти. Повторить цикл (5-7 дней на ночь) через десять дней, потом через неделю еще раз. Для взрослых дозу в два раза больше (4 ст. л + 4 ст. л). 3) съедать по 300 грамм семян тыквы с зеленой кожицей на семенах.

Аскариды: пол столовой ложки пижмы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, укутав, чтобы не остыл. Полученный отвар выпить натощак, принимать 2 раза в день (утро/вечер). Пару дней попить, смотреть когда перестанут выходить. Можно добавить слабительное.

От грибков и простейших: 8 частей — тысячелистник, полынь цитварная, календула; 5 частей — цветы ромашки, лист берёзы, лист клевера лугового, сушеница топяная. Высушить, измельчить, 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в течении дня, 4 приема за 15 минут до еды, в течении 3 недель.

Очищение крови: 1) 200 грамм чеснока залить 400 грамм медицинского спирта. В темной стеклянной бутылке (или завернуть в плотную бумагу/ткань) настаивать в прохладном месте 1 месяц. Процедить и держать в холодном месте. Принимать каплями на 1 столовую ложку воды чистой родниковой или дистиллированной. Принимать по схеме: 3 раза в день за 30 минут до еды, рано 1 капля, обед — 2 капли, вечер — 3. На второй день — 4,5,6. На третий — 7,8,9. Так доводя до 25 капель. Потом снижать — 25, 24, 23. До одной капли. Принимать 1 месяц. 2) 1 чайную ложку донника желтого залить 2 стаканами кипятка в термос. Настоять 2 часа. Пить по пол стакана 2 раза в день, 15 мин до еды. Донник желтый лечит кровь, белый гипертонию.

Гайморит. Небольшую красную свеклу варите 20 минут, натрите на терке, отожмите сок. Этот сок закапывать в теплом виде по 5-7 капель три-четыре раза в день. Держать в холодильнике не больше двух-трех дней. Очень хорошее народное средство.

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

Всем большой привет!

Помню, в детстве, мама при всех простудах и болячках отпаивала нас зверобойным чаем, и сейчас мы иногда балуемся им, смешивая с мятой, липовым цветом и добавляя колечко лимона.

Зверобой всегда славился своими лечебными свойствами, и в традиционной и народной медицине найдено несметное количество его применения.

Про то, чем полезен зверобой я и хочу рассказать сегодня.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен зверобой для здоровья человека?

Зверобо́й (лат. Hypericum ) - род цветковых растений семейства Зверобойные (Hypericaceae ) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales ). Ранее этот род обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae ). wiki

Общее ботаническое описание травы зверобоя

Зверобой – травянистое растение, которое можно встретить практически везде: на сухих лугах, лесных опушках и полянах, вдоль дорог.

Он любит солнце и иногда образует целые заросли.

Известен под названиями кровавник, хворобой, семибратная кровь, Богородицины слёзы.

Существует множество видов этой травы, но в России чаще всего встречается зверобой продырявленный (обыкновенный).

Именно он и знаменит своими целебными способностями, и его используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как выглядит трава зверобоя?

Многие видели и знают, как выглядит это растение – довольно высокие ветвистые стебли с мелкими овальными листочками.

Летом кустики усыпаны невзрачными жёлтыми цветочками, в каждом из которых по 5 лепесточков. Вот так выглядит зверобой продырявленный.



Химический состав травы зверобоя

В составе зверобоя содержатся многие необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Состав и целебные свойства травы зверобоя - нажмите

  1. Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ.
  2. Каротин, перерабатывающийся в печени в витамин А, заботится о нашем зрении, делает здоровее кожу и слизистые оболочки организма.
  3. Благодаря витамину Р наши стенки сосудов и капилляры крепкие и эластичные.
  4. Витамин Е действует как антиоксидант, предотвращая преждевременное старение клеток организма.
  5. Дубильные вещества, которые имеются в этом растении, обладают противовоспалительным действием и хорошо справляются с воспалениями слизистой оболочки и ожогами.
  6. Смолы растения вызывают отхаркивание и имеют антимикробное воздействие.
  7. Содержание кверцетина разгоняет желчь и расширяет кровеносные сосуды.
  8. Флавониды препятствуют возникновению камней в желчном пузыре, улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику кишечника.

Чем полезен зверобой — лечебные свойства травы

Научные исследования и богатый опыт народной медицины открыли множество различных способов применения зверобоя.

Трава зверобоя исключительно полезна для женщин. В гинекологии отвары, ванночки и спринцевания используют при воспалениях влагалища, при сильных болях во время менструаций, лечат ими эрозии шейки матки и заболевания груди.

Для каждого заболевания назначается особый курс лечения.

  1. Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функции внутренней секреции.
  2. При ревматизме, растяжениях, ожогах, опоясывающем лишае используют масло зверобоя. Раны, гингивиты, стоматиты обрабатывают настоем зверобоя продырявленного.
  3. Отвары и настои из корня помогают при лечении таких серьёзных болезней, как туберкулёз, дизентерия, язва желудка и желтуха
  4. А еще зверобой — это хороший антидепрессант и улучшитель нашего настроения!!!

Чем полезен зверобой для мужчин?

Как вы уже поняли, зверобой очень полезен для женщин, а вот для представителей мужского пола он может быть опасен.

Для мужчин длительное употребление зверобоя может обернуться временной импотенцией. Не пугайтесь, после прекращения курса приёма все функции восстанавливаются.

Видео про траву зверобоя и череды

Более подробно и интересно про то, чем полезен зверобой, можно узнать, если посмотреть это видео. Гарантирую, вы узнаете очень много нового об этом удивительном растении.

Рецепты приготовления лечебных средств из травы зверобоя

Масло из травы зверобоя — рецепт приготовления

Как уже было сказано, масло зверобоя отлично заживляет раны:

  1. Для его приготовления возьмите 25 г свежих цветов, разотрите их и добавьте пол-литра оливкового масла.
  2. Получившуюся смесь перелейте в прозрачную бутылку и оставьте открытой, пока будет происходить процесс брожения.
  3. Затем закройте бутылку и подержите на солнце несколько недель, пока смесь покраснеет.
  4. После этого отстоявшуюся воду слейте, а оставшееся масло закупорьте.
  5. Зверобойное масло храните в сухом прохладном месте, подальше от солнечных лучей.

Купить настоящее качественное натуральное и уже готовое масло из травы зверобоя можно здесь

Экстракт зверобоя

Зверобойный экстракт хорошо помогает при депрессиях и действует так же эффективно, как антидепрессанты, но от него значительно реже встречаются побочные эффекты:

  1. Чтобы приготовить экстракт вам понадобится залить 4 ст. л. измельчённой травы 100 мл спирта.
  2. На несколько дней оставьте настойку в тёмном месте, потом процедите.
  3. Принимайте получившееся средство по 15-20 капель 3 раза в день.

Вы можете купить уже готовый концентрированный экстракт зверобоя здесь .


Просто добавляйте по несколько капель в чай, это очень вкусно! А при регулярном использовании повышает настроение и снимает напряжение и депрессивные состояния.

Чай со зверобоем и отвар зверобоя

Даже если не запасаться маслами, экстрактами и настойками из зверобоя, его стоит иметь дома в засушенном виде.

Чай из него очень полезен, потому что лечит от простуд, восстанавливает ослабленный иммунитет, положительно влияет на нервную систему

Насыпьте в кружку немного травки, залейте кипятком и накройте крышкой. Для того, чтобы чай был более ароматным и оставался тёплым, кружку можно накрыть полотенцем.

Чтобы получить не только вкусный и полезный напиток, но и усилить его свойства для борьбы с конкретными заболеваниями, можно смешивать зверобой с другими травами или с мёдом, лимоном.

Если чай получился горьковатым, капните в него немного лимонного сока.

Отвар из зверобоя с шиповником

Отвар из зверобоя и шиповника поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При сильной простуде добавьте к зверобою липовый цвет (подробнее об этом см )

Просто заварите в термосе 1 ст. л травы зверобоя и 1 ст. л плодов шиповника и настаивайте около 1 часа.

Такой чай заставит пропотеть, расслабит организм и погрузит вас в крепкий сон, после которого вы проснётесь в намного лучшем состоянии.

Для приготовления хорошего отвара залейте 1 ст.л травы 1 стаканом кипятка и настаивайте смесь на водяной бане 25 минут.

Мята в сочетании со зверобоем отлично справится с болезнью горла. Добавьте щепотку при заваривании чая.

Лекарственные сборы трав со зверобоем

Зверобой можно добавлять в лекарственные сборы трав, обладающие успокоительными свойствами и в желудочные чаи.

  • Сбор трав со зверобоем для лечения желчнокаменной болезни и панкреатита

Приступы желчнокаменной болезни и панкреатита сопровождаются жестокими острыми болями и причиняют больному огромные страдания.

Чтобы облегчить симптомы, улучшить выработку желчи и очистить протоки, попейте настойку специального сбора трав.

В скором времени после начала курса вы почувствуете облегчение.

Возьмите:

  • 3 части травы зверобоя
  • 3 части корня барбариса обыкновенного
  • 7 частей цветов бессмертника песчаного
  • 5 частей корня крапивы двудомной
  • 2 части коры крушины ольховидной
  • 2 части семени льна посевного
  • 1 часть травы мяты перечной
  • 2 части травы пастушьей сумки
  • 3 части цветов пижмы обыкновенной
  • 5 частей корня пырея ползучего
  • 4 части корня цикория обыкновенного
  • 4 части листьев черники обыкновенной

Все компоненты смешайте вместе. 3 ст.л. сбора залейте полулитром кипятка и дайте ему настояться.

Это количество рассчитано на 3 приёма.

Перед употреблением настойку немного подогрейте и выпейте за полчаса до еды.

Магические свойства травы зверобоя

Издревле было известно, что зверобой – лечебная трава, и ему приписывались чудодейственные способности.

По легенде, растение выросло на месте убийства Иоанна Крестителя.

В Средние века считалось, что он оберегает от злых духов, ведьм, привидений и прочей нечистой силы.

На свежем зверобое было принято гадать на любовь. Для гадания нужно помять траву в руках. Если из стеблей выступит красный сок, значит, любовь взаимная, если бесцветный – избранник будет равнодушен.

Цветы подвешивали к детской люльке или клали в кроватку, чтобы оберечь ребёнка от тёмных сил.

Трава, взятая в дорогу, защищала от нападения диких зверей и разбойников.

Очень интересно и подробно про то, какими магическими свойствами обладает зверобой, можно прочесть на этом сайте

Как заготавливать траву зверобоя?

Зверобой начинает цвести к концу июня, и это самое лучшее время, чтобы его заготовить.

Срежьте растение под корень, свяжите в пучки и высушите в защищенном от солнца месте.

Так вы на зиму получите целую аптечку на разные непредвиденные случаи.

Противопоказания к применению травы зверобоя

Зверобой – сильнодействующее лечебное растение.

Как многие лекарства, он имеет целый ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при беременности.

Во время курса лечения следует избегать солнца, так как кожа становится чувствительной к лучам солнца и быстро обгорает.

Слишком крепкий чай может вызвать желудочные боли.

Если при употреблении средств на основе зверобоя вы почувствовали дискомфорт, посоветуйтесь с врачом.

Я со своей стороны желаю, чтобы таких случаев не было и чтобы вы и ваши близкие были здоровы.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!


Издавна на Руси славили зверобой. «Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя», - гласит народная мудрость. И по сей день это целебное растение широко используется в традиционной и народной медицине.

Что такое зверобой?

Зверобой представляет собой многолетнее травянистое растение с ярко-желтыми цветками, достигающее в высоту одного метра. В мире насчитывается около 200 видов этой травы, 50 из них растут на территории России. В Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе наиболее распространен зверобой обыкновенный, или продырявленный. Встретить это растение можно в лесу или в поле. Как сорняк растет зверобой по обочинам дорог, на пустырях, полянках. В таких местах собирать траву для дальнейшего применения не рекомендуется.

Существует несколько версий, откуда произошло название "зверобой". По одной из них, оно пришло с казахского языка. В переводе "джерабай" означает "целитель ран". По другой версии, название травы говорит само за себя. Зверобой может спровоцировать сильные ожоги на кожном покрове домашнего скота с белой шерстью. Объясняется это содержанием в траве особого пигмента, который в несколько раз усиливает чувствительность альбиносов к солнечным лучам. Только для таких животных опасен зверобой.

Польза и полезные свойства зверобоя широко применяются при производстве лекарственных препаратов. Кроме того, без него не обходится народная нетрадиционная медицина.

Химический состав

В цветках и листьях зверобоя содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Химический состав определяет целебные свойства растения для его использования в качестве лекарственного средства. Витамины E, C, PP, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и другие микро- и макроэлементы обеспечивают эффективную профилактику и лечение многих заболеваний.

Полезные свойства зверобоя. Его вред для организма

При правильном приготовлении и в нужной дозировке цветки и листья растения оказывают на организм лечебное воздействие. В нетрадиционной и обычной медицине готовят и чай из зверобоя, польза и вред которых стали известны уже очень давно. Зверобой используется в качестве противомикробного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антидепрессивного, мочегонного и желчегонного средства. Оказывает трава и общеукрепляющее действие на организм, повышая тем самым его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Польза и вред заключаются в следующем:

  • Успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты).
  • Снятие нервного возбуждения - действует на нервную систему как успокоительное средство.
  • Эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (укрепляет сердечную мышцу).
  • Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нормализация работы кишечника (профилактика запоров, лечение диареи).
  • Лечение заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  • Регулирует менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения.
  • Применяется при бронхитах и астме.
  • Лечит ночное недержание мочи у взрослых и детей.

Полезные качества зверобоя можно продолжать перечислять бесконечно, ведь издавна его считали средством от ста болезней. Однако трава не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Беспорядочное применение народных средств на основе зверобоя может нанести существенный вред организму.

Во-первых, зверобой, вред и польза которого зависят от определенных факторов, сужает кровеносные сосуды, тем самым повышая артериальное давление.

Во-вторых, важно не допустить передозировки народными средствами и препаратами на основе зверобоя. Она может спровоцировать спазмы в животе, вызвать головную боль, тошноту и рвоту, в крови у женщин.

В-третьих, при длительном лечении может проявиться слабое токсическое воздействие на организм. Нельзя его применять одновременно с другими лекарствами, поскольку растение снижает их медикаментозный эффект.

Противопоказания к применению

Зверобой в любом виде нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при повышении температуры тела;
  • людям с высокой чувствительностью к солнечному излучению;
  • при индивидуальной непереносимости.

Все средства, приготовленные с использованием зверобоя, следует принимать только после консультации и по назначению врача.

Чай из зверобоя: польза и вред

Из зверобоя можно приготовить целебный напиток с приятным терпким вкусом. Чай со зверобоем, польза и вред которого давно известны, поможет избавиться от многих недугов.

  • Остановить диарею. Достаточно взять по столовой ложке сушеного зверобоя и тысячелистника и заварить в стакане кипятка. рекомендуется пить утром натощак.
  • Прекратить ночное недержание мочи у детей. Для этого достаточно за некоторое время до сна выпивать стакан чая из зверобоя.
  • Успокоить нервную систему поможет чай из зверобоя и мяты.
  • Укрепить иммунитет можно, если ежедневно пить некрепкий чай из зверобоя и шиповника.

Как заварить чай из зверобоя

Чтобы приготовить действительно полезный напиток, следует научиться заваривать чай правильно. Для этого понадобится фарфоровый чайник, который перед добавлением травы необходимо обдать кипятком.

В чайник засыпается сухая смесь из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Затем заливается кипящая вода и чай из зверобоя, польза и вред которого позволяют использовать его в качестве тонизирующего и упекающего лекарственного средства, готов. Перед тем как разливать его в чашки, он должен настояться не менее 15 минут.

Смешивая зверобой с другими травами, листьями и ягодами, можно обогатить вкус и целебный состав чая. Например, если добавить душицу и плоды шиповника и дать настояться сырью в кипятке не менее получаса, в результате можно получить вкусный

Освежающий чай из зверобоя, польза и вред которого давно проверены, получится приготовить, если добавить к сухой смеси листья черной смородины, малины или вишни. Такой напиток будет не только полезным, но и особенно ароматным.

Как заготовить зверобой на зиму

Зверобой заготавливают, как правило, в июле - на (7 числа). На это время как раз и приходится его цветение. Для заготовок используют не только цветки растения, но и верхнюю часть стебля. Сушат зверобой на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Подходит для этого и специальная сушилка для овощей и фруктов. Температурный режим при этом должен устанавливаться на уровне 35-40 градусов.

Зверобой, вред и польза которого уже давно оценены как в современной, так и в нетрадиционной медицине, хранить можно в мешочках из натуральной ткани, в картонных коробках или бумажных пакетах не более двух лет.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение - шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник - описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: , ;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • : , железо, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: , атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • витамина C;
  • , вирусные заболевания, ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • нарушения солевого обмена;
  • геморрагический диатез;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная .

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим , потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях ( и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы . Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном. и цветки . 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод . Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при . Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

. Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

. Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

. Залейте 1 ст. ложку цветков стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник - видео

Рассказать друзьям