Черника. Полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

29.08.16

Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами .

Польза для организма

Слизистые вещества помогают избавиться от изжоги , для чего готовят настой. Замечена польза для органов пищеварения - повышение кислотности желудочного сока. Также средства на основе черничного листа помогают остановить кровь, снимают спазмы.

Другие эффекты, производимые побегами черники :

  • противовоспалительное;
  • мочегонное, желчегонное;
  • кардиотоническое;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • антибиотическое;
  • противогнилостное;
  • кровоостанавливающее;
  • улучшает зрительную функцию, в том числе и в ночное время.

Замечена польза этой части черники при следующих заболеваниях :

  • повреждения кожи - раны, ожоги;
  • сыпи - экземы, дерматиты, аллергические реакции;
  • головные боли;
  • затяжной кашель;
  • ревматизм;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • заболевания с образованием камней во внутренних органах;
  • болезни почек;
  • диарея;
  • профилактика ОРЗ.

Наружно препараты полезны при гнойничковых заболеваниях кожи - фурункулах, прыщах. Также их используют при инфекциях ротовой полости - гингивитах, пародонтозе, стоматите. Поможет растение избавиться от плохого запаха изо рта.

Для женщин

В рацион следует включить женщинам, которые стремятся подольше сохранить молодость . Чай из листьев черники обладает очень полезным свойством – он борется с проявлениями старости, поддерживает тонус кожи, снимает отечность, разглаживают морщины.

Отвар применяется для спринцеваний при белях (молочнице). Отмечается польза для женщин в предклимаксный период, сопровождающийся недержанием мочи.

Для мужчин

В терапии мужчин растение применяется по общим правилам. Флаваноны и флавоны из растения способствуют сохранению эректильной функции .

Оказалось, что мужчины, в меню которых была черника, на 10% реже страдают от половых расстройств, чем те, кто ее не употребляют.

Для детей

Листья черники кладут в чай, травяные сборы как витаминное, укрепляющее организм в целом средство. Перед употреблением внутрь следует проконсультироваться с врачом и исключить вероятность аллергической реакции.

Наружно применяют при заболеваниях кожи, для полосканий при простудах, инфекциях, вирусах.

При беременности

Настои и отвары из листьев черники могут заменить аптечные препараты , перечень которых в этот период ограничен. Употребляют средство при простудах, поносе. Такие полоскания спасают при воспалениях горла. Настои используют как наружное средство при кожных сыпях.

При употреблении внутрь и перед тем, как заменить растением основной препарат, предварительно следует проконсультироваться с врачом. Только специалист может оценить безопасность применения средства для матери и ребенка.

Все о пользе баранины для здоровья человека, как правильно готовить это мясо, вы узнаете .

В каком виде и как употреблять

Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это чудодейственное сырье?

Сбор проводят в период цветения , приходящемся на май-июнь. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным и густым.

Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.

Сушат черничные побеги сырье на свежем воздухе , защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.

Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.

Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.

Средства из этой части растения принимают внутрь и наносят наружно. Из них готовят отвары, настойки, чаи, спиртовые настойки.

Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства как и в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут. Чтобы заварка получилась крепче и отдала полезные вещества.

Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.

Употребление в кулинарии

Листья черники в кулинарии не применяются.

Потенциальный вред

К противопоказаниям относят оксалатурию - состояние, при котором с мочой выводятся соли оксалата.

С осторожностью назначают препараты из листьев черники при заболеваниях поджелудочной железы.

На страницах нашего сайта вы найдете все о , как правильно их выбрать и хранить.

Лечение в народной медицине и других сферах

Этот продукт широко применяется в народной медицине. Давайте разберемся, какую пользу и вред приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.

Внутрь

Витаминный чай . 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.

Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.

Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара , успокаивает, повышает защитные силы организма.

Отвар против диабета . Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой при цистите , хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложки измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.

Чай от недержания мочи . В посуду с одной столовой ложкой сухого растения заливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, после чего настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.

Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени . Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.

Наружно

Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.

Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протирания при проблемной коже .

Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.

Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.

Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при недугах и повреждениях кожи . При больших ранах примочки делают на ночь.

Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические недуги, горло - при ангине.

Для домашних животных

Лист черники помогает в лечении домашних животных, на организмы которых побеги черники производят вяжущий, антисептический, противовоспалительный эффект. Отварами и настоями обмывают раны, нарывы, язвы.

О полезных свойствах и противопоказаниях чая из черничного листа, какую пользу и вред он приносит для здоровья человека, вы узнаете из нашего видео-материала:

Вконтакте

Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях замечательного растения мы бы хотели рассказать в этой статье.

Её можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают её очень популярной и востребованной.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г ;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • PP (ниацин).

Лечебные свойства и возможный вред

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

Польза ягод черники

  1. Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
  2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
  3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
  4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
  5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
  6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
  8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
  9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
  10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
  11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — .

Польза листьев черники

  1. Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
  2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
  3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

Противопоказания к применению черники

Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем:

  1. Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
  2. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
  3. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
  4. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

«Черника форте»

Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

Многие врачи советуют принимать БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон сбора ягоды закончился, а запасов у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют . Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

Как и где лучше собирать?

Ягода произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

Хранение и рецепты

Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства этого продукта особенно необходимы нашему организму.

Хранение

Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

  1. Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения в сушеном виде — 2 года.
  2. Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Их можно будет употреблять просто с сахаром или в качестве ингредиента в других блюдах.

Из ягод можно делать различные запасы на зиму.

  1. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые плоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
  2. Сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
  3. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.

Такая обработка позволяет максимально сохранять полезные свойства. Рецепты на зиму, которые предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, приведут к тому, что останется меньше от первоначальных свойств продукта. Но для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

Это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять её в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

Черника - полезный и низкокалорийный продукт, настоящий источник витаминов А, С, Е. Вкусный и питательный напиток получают из листьев черники, заваривая их как чай. Кроме витаминов, в них много активных природных компонентов, поэтому растение часто используют при лечении многих недугов в народной и официальной медицине.

Лечебные свойства черники

Нередко в народных рецептах можно встретить листья к использованию этого компонента вызывают массу споров и разногласий среди сторонников натуральной терапии. Но всё же большинство из них склоняется к использованию средства.

Листья и ягоды обладают противовоспалительным эффектом. Их полезно заваривать как чай гриппе.

Для этой цели, как правило, используют листья черники. Полезные свойства, как заготовить и когда лучше воздержаться от лечебного напитка, необходимо знать каждому. Количество ценных микроэлементов в ягодах значительно теряется при термообработке.

Как правило, заготавливают ценное лечебное сырье в период цветения. Происходит это в мае-июне. Именно в начале лета в листьях становится намного больше дубильных веществ.

Черничные листы от простуды

Одним из самых популярных рецептов приготовления целебного отвара считается вариант, включающий сбор из листьев черники и в соотношении 1:1, заваренный одним стаканом кипятка и настоянный на протяжении 2-3 часов. Пить его нужно по полстакана до 4 раз в день. С его помощью легко избавиться от симптомов простуды: перестает болеть голова, проходит першение в горле, кашель и насморк.

После приема средства признаки респираторных заболеваний быстрее сходят на нет, чем после употребления, например, парацетамола или противовоспалительных препаратов.

Недуги, с которыми справятся листья черники

Кроме снятия воспалительных процессов в организме, листья черники, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых вызывают разногласия, в виде отваров помогают избавиться от:

  • цистита;
  • геморроя;
  • уретрита;
  • хронических недугов поджелудочной железы;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • инфекционного поражения глаз (путем промывания раствором);
  • проблем ротовой полости.

Продукт способен заменить сахар, способствует подавлению аппетита, поэтому нередко инсулинозависимым пациентам рекомендуют употреблять листья черники. Полезные свойства при диабете данного растения проявляли себя на протяжении многих лет, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Настои на черничных листьях рекомендуют употреблять диетологи в качестве мочегонного средства в целях похудения. Но при бессолевой диете чай из черники не подходит.

Множество биологически активных добавок для повышения иммунитета и улучшения зрения приготовлено из компонентов, неотъемлемой составляющей которых являются листья черники. Полезные свойства и противопоказания к применению такого лекарственного сбора нередко ставят под вопрос его использование, однако это не помешало заслужить простому натуральному средству небывалый спрос и популярность среди людей. Листву сушат, добавляют в различные травяные сборы, помогающие в устранении симптоматики заболеваний.

Какое влияние оказывает на организм отвар из черничных листьев?

Польза продукта неоценима. Именно листья и противопоказания к применению которых объясняются их богатым химическим составом, обеспечивают протекание в организме человека следующих процессов:

  • организм насыщается необходимыми антиоксидантами;
  • снимается воспаление во внутренних органах;
  • стабилизируется ритм сердечной деятельности;
  • в ночное время суток нормализуется острота зрения;
  • человек успокаивается, снимаются депрессия, нервозность, чувство тревоги.

Польза листьев черники в косметологии

Исследователями выявлена польза наружного применения продукта. В косметологии среди иных природных компонентов свои высокие позиции по праву удерживают именно листья черники. Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят лишь о том, что, несмотря на богатый химический состав, необходимо с осторожностью подходить к их использованию в качестве средства для кожи.

Добавление листьев в тоники и лосьоны для умывания способствует избавлению от прыщей, гнойников, и коже. лечится путем втирания в кожу головы отвара из листьев черники. При ангине, гингивите, иных воспалительных процессах в горле полезно полоскать отваром полость рта. При гипертонии и желании похудеть многие выбирают сборы с листьями черники в составе, ведь они - отличное мочегонное средство. Они добавляются при изготовлении некоторых биологически активных добавок.

Средство при лечении мужских болезней

Если же говорить о мужском здоровье, то здесь также весомую роль занимают листья черники. Полезные свойства и противопоказания для мужчин зачастую выступают в неравном соотношении, что предопределяет выбор пациентов в пользу травяных сборов с участием данного компонента. Они активно борются с воспалениями предстательной железы, уретры и оказывают положительное воздействие на половое влечение.

Прежде чем начать курс терапии, необходимо узнать подробно, почему людям так полюбились листья черники. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы сторонников альтернативных методов улучшения здоровья и советы по приёму лекарств помогут собрать воедино представление о ценности растения.

Пациенты, испробовавшие на себе все достоинства черничной листвы, утверждают, что, добавляя её в зеленый чай, можно снизить аппетит, устранить тягу к сладкому. Многие отмечают, что черничные отвары обладают общеукрепляющим действием, если пить 1 стакан ежедневно по утрам или перед завтраком. Но при слабости, повышенном артериальном давлении принимать средство нужно только с разрешения врача. Возможно обезвоживание организма, иные побочные эффекты.

Существует немало положительных отзывов о листьях черники как мочегонном средстве. Ведь, как указывалось ранее, их нередко включают в состав сборов при народном лечении цистита, воспалений уретры. Врачи подтверждают, что трава при заваривании оказывает антисептическое, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие. Продукт зачастую выполняет функции желчегонного средства, поэтому при проблемах с желудком он не подходит, сначала нужно посоветоваться с врачом. Тем не менее отвар из черничных листьев способствует улучшению пищеварения, помогает при пищевых, лекарственных отравлениях.

В листьях много витаминов, и народные целители рекомендуют прием сборов зимой, при авитаминозе, в межсезонье, для поддержания иммунитета, профилактики цинги, простудных заболеваний. Вяжущее действие листьев устраняет фурункулы, гнойники, прыщи на лице и теле. Настоем или истертыми в кашицу листьями лечат многие кожные заболевания. Состав втирают в пораженные участки, добавляют в ванны при проблемах на теле.

Настойки на спирту с добавлением черничного листа применяются в народной медицине при акне. Нужно настоять на водке (1 стакан) 2 ст. л. свежесрезанного листа черники не менее 2 недель в темном месте. После процедить, протирать лицо, пораженные места. Хотя косметологи втирать настойки на спирту или водке в кожу не советуют. Спирт вредит ей.

Вред от черничных листьев

На самом деле прием листьев практически не имеет противопоказаний. Конечно, нельзя использовать их в самолечении от серьезных недугов. Не принесет пользы и покупка некачественного, просроченного сырья, неправильный прием препарата, употребление чрезмерными дозами.

Лишний вес может быть вызван серьезными гормональными нарушениями или заболеваниями внутренних органов: почек, печени, желудка. В таких случаях прием листьев черники противопоказан.

Пить отвары в качестве мочегонного средства при большом желании сбросить лишние килограммы также нельзя. Снижение веса таким бездумным способом может привести к:

  • обезвоживанию;
  • понижению или повышению давления;
  • недомоганию, хронической усталости.

Осторожность в применении

Нельзя одновременно пить отвары и нагружать организм физическими тренировками. Это негативно сказывается на деятельности сосудов, сердца. Возможны судороги, проявления аллергии. При появлении сыпи, иных побочных эффектов после приема сборов на основе черничного листа прием нужно немедленно прекратить, обратиться за консультацией к врачу.

Покупая сырье в лечебных целях, важно понимать, что, как и в случае с любым иным растением, способны накапливать в себе вредные вещества и листья черники. Полезные свойства и противопоказания во многом зависят и от сочетания с другими средствами, медикаментами. Может нарушиться водно-солевой баланс, возможны судороги.

Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год.

Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.

Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт.

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • K – 24%;
  • C – 16%;
  • В6 – 3%;
  • E – 3%;
  • B2 – 2%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 17%;
  • Медь – 3%;
  • Калий – 2%;
  • Железо – 2%;
  • Кальций – 1%.

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Для костей и суставов

Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К.

Для сердца и стенок сосудов

Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.

Для лимфатической системы

Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система.

Для нервной системы

Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Для зрения

Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

Черника эффективно борется с , благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам.

Для дыхательной системы

Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.

Для кишечника

Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.

Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке.

Для желчного пузыря и печени

Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.

Для кожи

Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей.

Для иммунитета

Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

Борьба с раком при помощи черники

Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники.

Рассказать друзьям