Что надо принимать в начале обострения гастрита. Медикаментозное лечение гастрита

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Обострение, симптомы которого появляются внезапно, говорит о хроническом течении заболевания, необходимости постоянного наблюдения и соблюдение специальной щадящей диеты.

Общие сведения

Воспаление слизистой поверхности стенок желудка, которое нарушает нормальное функционирование всей системы пищеварения, называют гастритом. Многие пациенты, услышав такой диагноз, поначалу не осознают серьезность недуга и тяжелых последствий в случае отсутствия своевременного лечения. Более половины всего населения страдает от различных форм и видов этого заболевания.

Длительное время ученые и медики не могли найти связь между развитием гастрита и влиянием на этот процесс бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая, как оказалось, повреждает слизистую поверхность желудка. Как следствие - нарушается выработка желудочного сока, возникают эрозии. Гастрит в стадии обострения требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а, возможно, даже госпитализации больного.

Формы гастрита

В медицинской практике гастрит разделяют на острую и хроническую форму. Первая характеризуется внезапным проявлением болевого синдрома после употребления внутрь сильного раздражителя (химическое вещество, агрессивное лекарственно средство, острая или горячая пища). Первые симптомы обострения хронического гастрита заметны уже через 6-12 часов, больной чувствует значительное ухудшение самочувствия. При обследовании устанавливается вид острого гастрита: катаральный, фибринозный, эрозивный, коррозивный или флегматозный.

Хроническая форма течения патологии ЖКТ может не проявлять себя длительное время. Вялотекущий процесс вызывает изменение секреторной функции и поражения различной локализации. Обострение хронического гастрита чередуется со стадией ремиссии. Длительность этих периодов индивидуальна для каждого пациента и зависит от его возраста и тяжести поражения слизистого слоя желудка.

Диагностика

При появлении болей в области желудка необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза. Специальные методы помогут выяснить причину, по которой развился гастрит. Обострение (симптомы схожи с другими заболеваниями органов системы пищеварения) хронического гастрита необходимо обследовать комплексно, чтобы назначить эффективное лечение.

Для полной картины течения (стадии) заболевания существуют следующие методы исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия) - процедура, позволяющая увидеть состояние слизистой поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа (зонда). Прибор представляет собой тонкую трубку с камерой на одном конце и окуляром на другом. В процессе обследования может быть взята проба на биопсию.
  • Биохимический анализ сыворотки крови - позволяет обнаружить антитела к бактерии хеликобактер пилори.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ кала - необходим в первую очередь для выявления скрытой крови. Также показывает пониженную кислотность, которая часто сопровождает хронический гастрит (обострение). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от объема пораженного участка слизистой.
  • Дуоденальное зондирование - помогает выявить сопутствующие патологии двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Хронический гастрит: обострение (симптомы)

Признаки проявляются в каждом случае индивидуально, могут носить постоянный и периодический характер. За медицинской помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в области левого подреберья.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Кровь в рвотных или каловых массах.
  • Потеря веса.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Отрыжка с сероводородным запахом.
  • Неустойчивый стул (диарея, сменяющая запоры).
  • Нарушение аппетита.
  • Общая слабость и частые головные боли.

Болевой синдром может проявляться не только натощак, но и после приема пищи. Обострение хронического гастрита, сопровождающееся внутренним кровотечением, представляет серьезную опасность для жизни больного, поэтому необходимо в срочном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расстройства стула наблюдается практически при каждом виде гастрита. О нарушениях в функционировании желудка говорит постоянное чувство вздутия, метеоризм, урчание.

Виды хронического гастрита

В зависимости от возбудителя хронический гастрит различают по видам:

  • Аутоиммунный гастрит (тип A).
  • Бактериальный (антральный) гастрит (тип B).
  • Эрозивный (геморрагический) гастрит (тип C).

Причины обострения

Обострение хронической формы недуга вызывают в основном причины, спровоцировавшие развитие гастрита. Прежде всего, это рацион питания, который у большинства людей далек от правильного. При наличии диагноза «хронический гастрит (обострение)» лечение назначается в зависимости от этиологии недуга.

Важно придерживаться специальной диеты, которая поможет держать заболевание под контролем и не провоцировать обострение.

Бактерия Helicobacter pylori легко проникает в слизистую оболочку и, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, оголяет стенки желудка. Открытые участки становятся беззащитными перед желудочной кислотой. Инфицирование - это еще одна причина развития недуга.

Хронические воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение, прием некоторых медикаментов, неблагоприятные условия жизни или труда могут дать толчок как для начала развития гастрита, так и для обострения вялотекущего процесса.

Обострение гастрита: лечение традиционными методами

Первый шаг на пути к выздоровлению - это своевременное обращение к гастроэнтерологу. Обострение хронической формы заключается в приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение кислотности, уничтожение хеликобактер пилори, снятие болевого синдрома, улучшение пищеварения. Необходимую схему терапии, которая целиком и полностью зависит от формы болезни, может подобрать только лечащий врач.

Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи - 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету (№1), которая энергетически полноценна и не истощает организм. Рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье ("Зоологическое" и т.п.).
  • Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса.
  • Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина.
  • Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Яйца вареные, омлет на пару.
  • Вязкие каши.
  • Закуски: паштет печеночный, язык отварной, несоленый сыр.
  • Кисели, фруктовые пюре.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, какао, сладкие соки.

Даже несмотря на соблюдение диетического питания, часто в осенне-весенний период наблюдается обострение гастрита. Лечение, назначенное врачом, поможет ускорить процесс выздоровления, но в любом случае необходимо придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Снижения кислотности во время обострения недуга можно добиться с помощью народных методов, одним из которых является употребление сока картофеля (или моркови) за полчаса до еды. Выпивать его лучше перед завтраком.

Питание при пониженной кислотности

Диета №2 предназначена для пациентов с обострением хронического гастрита и пониженной кислотностью желудка. В меню должны входить продукты, повышающие деятельность желез и улучшающие двигательную функцию пищеварительного органа. Разрешено употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную. Продукты, которые долго перевариваются, необходимо исключить из рациона.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, пудингами, кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из них. Из мяса нужно отдать предпочтение нежирной курице, говядине, индейке, паровым котлетам, биточкам. Любителям сладостей не придется особо ущемлять себя в выборе, потому как разрешено употреблять зефир, мед, ирис, пастилу, домашнее варенье и джем. Соки надо пить в разбавленном виде.

Среди болезней желудочно-кишечного тракта на первом месте по распространённости находится гастрит. Медики связывают это с нездоровым образом жизни: некачественным питанием, злоупотреблением алкоголя, табакокурением и постоянными стрессами, что собственно является нормой для людей нашего времени. Но в большинстве случаев, обострение хронического гастрита всё же происходит из-за пищи, которую человек ест.

Как и любое другое хроническое заболевание, гастрит имеет прогрессирующий характер, протекая с периодами ремиссии и обострения. Чаще это происходит весной и летом, когда пациенты не соблюдают рекомендации врача и начинают бесконтрольно потреблять свежие фрукты или овощи. А эти продукты в больших количествах однозначно наносят ущерб больным желудкам.

Основные причины заболевания

Хронический гастрит – это вялотекущее воспаление слизистого эпителия желудка, провоцирующее его дегенерацию: он атрофируется, преобразуется в соединительную ткань, при этом нарушается работа его желёз. В результате секреция желудочного сока и моторная функция органа ухудшаются, что не может не отразиться на самочувствии.

Рассматриваемая патология встречается у людей всех возрастов. В период активной фазы возникает острое воспаление слизистой оболочки стенки желудка, что вызывает боль и другие тягостные симптомы. Это заболевание вызвано многими факторами, но среди основных причин врачи называют следующие:

  • Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori).
  • Строгая или несбалансированная диета.
  • Употребление продуктов низкого качества.
  • Стрессы, недосыпание.
  • Гипотермия (переохлаждение организма).
  • Частые пищевые отравления.
  • Переедание, когда человек встаёт из-за стола с тяжестью в желудке.
  • Угнетение иммунной системы.
  • Кишечные микроорганизмы.

Эти факторы отрицательным образом сказываются на здоровье и вызывают серьёзные расстройства ЖКТ.

Первые симптомы

У всех людей признаки обострения проявляются по-разному, что связано со степенью поражения слизистой оболочки. Кого-то постоянно мучает нестерпимая боль в эпигастрии, у других она умеренная, и возникает периодически. Общие симптомы обострения гастрита включают:

  • Чувство тяжести, распирания в верхней части живота слева.
  • Боль в зоне желудка, возникающая после еды.
  • Срыгивание, отрыжка и изжога.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Горький привкус во рту.
  • Запор, сменяющийся диареей.
  • Кровь в каловых массах.
  • Притупление чувства голода.
  • Бесконтрольное похудение.

При обострении болезни у больного также может наблюдаться астенический синдром. Он выражается в головокружении, усталости, нервозности, неустойчивости настроения и нарушении сна. В любом случае нужно посетить врача–гастроэнтеролога. Он назначит комплексное обследование, а по результатам сможет подобрать индивидуальный курс лечения.

Гастрит с повышенной кислотностью

При таком типе патологии воспаление слизистого эпителия желудка сопровождается гиперсекрецией соляной кислоты, что вызывает подкисление. Этот процесс всегда протекает с осложнениями. Острый хронический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Боль и жжение в эпигастральной зоне.
  • Изжога, тошнота, отрыжка.
  • Снижение аппетита.
  • Присутствие сгустков крови в каловых массах и рвоте.
  • Уменьшение веса.
  • Обезвоживание (низкое количество мочи и сильная жажда).

Гастрит с пониженной кислотностью

Состояние называется атрофическим и характеризуется ограниченной секрецией соляной кислоты. Сопровождается следующими признаками:

  • Боль, тяжесть в области желудка.
  • Отрыжка, зловонный запах изо рта.
  • Периодические понос и запор.
  • Метеоризм, вздутие с урчанием.
  • Повышенное потоотделение, сонливость.

Точная диагностика

После обнаружения первых симптомов больному следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы установить картину патологии. Существует серия лабораторных тестов и специальных инструментальных испытаний, при помощи которых можно диагностировать обострившийся хронический гастрит:

  • Общий анализ мочи, кала.
  • Исследование крови (клиника, биохимия).
  • (ФГДС), фиброгастродуоденоскопия.
  • Тесты для выявления инфекций, в том числе Helicobacter pylori.
  • Дуоденальное зондирование.
  • Гистология слизистой ткани желудка.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Когда самолечение опасно

Терапия, не согласованная с врачом, несёт определённую угрозу при обострении гастрита. Даже средства народной медицины могут усугубить проблему. Несовместимость с лекарственными препаратами, несоблюдение дозировки – все эти условия способны спровоцировать развитие осложнений.

Помимо этого, при тяжёлом течении обострения требуется срочная госпитализация, поскольку на стенках органа формируются язвы, эрозии, кровоточащие раны. А они несут определённый риск преобразования гастрита в стадии обострения в рак желудка. В таком состоянии на фоне общей слабости у человека:

  • Более выраженная боль, которая сохраняется дольше обычного.
  • Хорошо различимые кровавые выделения в рвоте.
  • Изменение цвета каловых масс из-за крови, попавшей в кишечник.

При подобной симптоматике нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда «неотложки» принимать какие-либо медикаменты не стоит. Лучше лечь набок, согнув ноги в коленях, и притянув их к себе. Обезболивающие препараты принимать только по рекомендации врача.

Лечение обострения гастрита

Основная терапия хронических форм патологии назначается врачом–гастроэнтерологом. Только он может определить потребность в лекарствах и скорректировать питание с учётом кислотности желудочного сока. Поэтому первое, что следует предпринять, увидев начальные проявления гастрита как можно скорее посетить медицинское учреждение.

Терапия у взрослых всегда начинается с промывания пищеварительного тракта. Процедура неприятная, но необходимая, так как нужно очистить желудок от остатков непереваренной вредной массы. В первые три дня можно есть лишь кашу на воде и кисель. Дальше в рацион включают нежирное мясо и овощи, приготовленные на пару. После таких подготовительных мероприятий начинается комплексное лечение.

Препараты и схемы приема

Лекарства при гастрите назначаются врачом с учётом формы заболевания и уровня кислотности. До начала медикаментозного воздействия необходимо прекратить приём НПВС, поскольку они раздражают слизистый эпителий желудка. Первичная терапия включает следующие группы препаратов:

  • Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол).
  • Средства для уменьшения количества газа в кишечнике (Эспумизан).
  • Анальгетики (Но-Шпа, Баралгин, Нурофен, Папаверин).
  • Прокинетики (Мотилиум, Фосфалюгель, Церукал).
  • Таблетки от рвоты (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель).
  • Антигистаминные медикаменты (Супрастин, Зиртек).
  • Антациды (Альмагель, Гевискон, Смектит).
  • Нормотимические лекарства для нормализации нервной системы.

Лечение препаратами подразумевает также приём ингибиторов протонной помпы (Омез, Нольпаза, Пептазол). Такие средства справляются с болью в периоды обострения заболевания. В комплексе с ними назначаются гастропротекторы (Де-Нол, Вентер), которые создают в желудке защитную плёнку и препятствуют раздражению слизистой.

При пониженной кислотности, или если соляная кислота совсем не секретируется, назначается препарат Ацидин-пепсин. А в весенний период при обострении атрофического гастрита медикаментозный курс терапии дополняют натуральным желудочным соком. Эрозивные поражения органа часто сопровождаются развитием анемии, что требует приёма железосодержащих препаратов.

При антральном гастрите повышается кислотность. Для снижения её концентрации назначаются антисекреторные вещества, которые предотвращают разъедание слизистого эпителия органа (Ренни, Маалокс, Омепразол). После снятия боли, когда острая фаза благополучно миновала, пациенту назначаются ферменты для нормализации работы ЖКТ (Фестал, Панзинорм, Креон).

Все лекарственные препараты должны назначаться только гастроэнтерологом. Специалист устанавливает определённую дозу, учитывая индивидуальные характеристики пациента. Во время терапии он может изменить схему лечения, поэтому важно прислушиваться к его рекомендациям.

Народные средства

Эффективные альтернативные методы терапии могут использоваться в лечении обострения гастрита в качестве вспомогательной меры, но только с разрешения врача.

Картофельный (морковный) сок

  • Овощи очистить от кожуры и тщательно вымыть.
  • Измельчить с помощью тёрки и выжать из мякоти сок.
  • Выпивать готовый напиток свежим по 100 мл за 1 час до еды трижды в день.
  • Курс лечения – 1 неделя.

Отвар из элекемпаны

  • Высушенные корни, 20 г залить 250 мл кипящей воды.
  • Смесь томить на огне в течение 20 минут.
  • Пить полученный бульон по 15 мл три раза в день перед едой.

Банановый «чай»

  • Подсушенный фрукт, 10 г залить 1 ст. кипящей воды.
  • Томить на огне 10 минут, после чего профильтровать.
  • Пить готовый отвар по 15 мл трижды за сутки, натощак.

Диета

Вылечить обострение гастрита поможет правильное питание. Медикаментозная терапия в комплексе с корректировкой рациона – важный шаг на пути к выздоровлению. Однако, при выборе продуктов, необходимо учитывать уровень кислотности. Кроме того, любая форма гастрита требует соблюдения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек (никотина, алкоголя). Такие действия помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

При повышенной кислотности в стадии острой боли необходимо исключить из рациона некоторые продукты:

  • Стимулирующие секрецию соляной кислоты (капусту, помидоры, цитрусы, виноград, рыбные и мясные бульоны, кофе).
  • Раздражающие стенку слизистой желудка (свинину, жирные продукты в уксусе, специи, копчёные, холодные и горячие блюда, безалкогольные газированные напитки).

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, снижающие концентрацию соляной кислоты и способствующие улучшению состояния больного:

  • Молочные изделия.
  • Разнообразие злаков.
  • Макароны и вермишель.
  • Диетическое мясо (курица, кролик, индейка, говядина).
  • Желе, соки и компоты на основе не кислых фруктов.

Если показатели соляной кислоты занижены или она не вырабатывается, исключается из рациона такого вида пища:

  • Пряные блюда.
  • Копчёности и жирное мясо (свинина).
  • Газированные напитки.
  • Бисквит, мучные изделия.
  • Сладости, в том числе шоколад.

Для улучшения состояния пищеварительной системы, в рацион включаются следующие продукты:

  • Молочные изделия.
  • Все злаки, кроме риса.
  • Постные сорта мяса и рыбы.
  • Макароны из твёрдой пшеницы.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Натуральные соки.

Лечение обострения во время беременности

Вынашивание ребёнка – сложный процесс, который может спровоцировать осложнение хронических заболеваний, в том числе гастрита. Наряду с гормональными перестройками, провоцирующими факторами выступают:

  • Токсикоз, инфекции.
  • Тяжёлый стресс для организма.
  • Необходимость приёма определённых лекарств.
  • Соблюдение диеты для беременных.

Симптомы заболевания у женщин при гестации такие же, как у обычных людей. Но при гиперсекреции соляной кислоты часто возникают серьёзные расстройства. При пониженной кислотности ощущается выраженная тяжесть в желудке.

Методы лечения гастрита у женщин «в положении» очень ограничены, что связано с запретом многих лекарств в этот период. Улучшить состояние беременной поможет коррекция питания. Употреблять еду нужно до 7 раз в день малыми порциями. Из ежедневного меню следует убрать жареную, острую, копчёную, жирную пищу, а также пряности и соления. Полезно ограничить употребление сладостей, особенно сахара и шоколада. Ежедневный рацион должен включать лёгкие блюда, горячее молоко и супы.

Обострение гастрита, симптомы которого проявляются явно и болезненно, способно очень сильно вмешаться в жизнь человека. В этот период люди становятся нетрудоспособными, и необходимо срочно принимать меры по купированию приступа. Хронический гастрит в стадии обострения опасен сам по себе, но одновременно он оказывает заметное влияние на психическое состояние больного, выматывает его физически. Болезнь необходимо лечить, не дожидаясь тяжелой фазы, но если все-таки проявились острые симптомы, лечение должно включать эффективную терапию и строго по назначению врача.

1 Сущность патологии

По своей сути, гастрит можно представить как воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке, который при прогрессировании может затронуть более глубинные стенозные ткани. Самой диагностируемой разновидностью болезни является , который медленно развивается длительное время с атрофическими проявлениями, секреторной, сократительной и другими желудочными дисфункциями.

Хроническая разновидность патологии может развиваться по нескольким основным механизмам: аутоиммунная разновидность с дегенерацией обкладочных клеток, нарушающей выработку кислотной составляющей и всасываемость витамина В12; бактериальный вид (тип В), обусловленный воздействием с бурной реакцией воспалительного характера; рефлюкс разновидность гастрита, связанная с вбросом желчного состава в желудочную полость. В зависимости от секреторных способностей желудка различаются состава желудочного сока и чрезмерной выработкой кислотного состава ().

2 Этиология заболевания

Хронический гастрит прогрессирует достаточно продолжительный срок с чередованием стадии обострения и успокоения (ремиссии), когда признаки стихают и болезнь протекает практически бессимптомно. Обострения хронического гастрита могут быть, как экзогенными (внешние воздействия), так и эндогенными (внутренние). Среди экзогенных факторов особо выделяются причины алиментарного характера, связанные с нарушением режима и рациона питания. Наиболее распространенные нарушения: переедание, особенно после периода голодания; обильная еда перед сном; употребление чрезмерно горячей пищи или напитков; употребление плохо перевариваемой, острой, жирной и некачественной пищи; злоупотребление алкоголем. Можно выделить и другие причины: курение, стрессы и нервные перегрузки, неконтролируемый прием некоторых медицинских препаратов (кортикостероиды, антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты и т.д.), пищевая аллергическая реакция.

На обострении хронического гастрита могут сказаться различные эндогенные факторы, связанные с внутренним патогенным воздействием и снижением иммунитета. Наиболее выделяются такие причины: инфекционные поражения с явными признаками интоксикации организма (грипп, корь, пневмония, скарлатина); пищевые инфекции (сальмонеллы, стафилококки и т.д.); поражение внутренних желудочных тканей в результате ожогов, облучения, обморожения; интоксикация аутоиммунного характера (почечная или печеночная недостаточность). Достаточно частое обострение патологии у женщин в период беременности объясняется токсикозом и гормональными нарушениями.

3 Проявление болезни

Какие наблюдаются симптомы при обострении гастрита? При обострении хронического гастрита малозаметное течение болезни нарушается, и признаки становятся явными и болезненными. Когда начинается острая фаза гастрита, симптомы можно подразделить на местные и общего характера. Основное местное проявление - желудочная диспепсия и болевой синдром. Боль проявляется в эпигастральной области сразу после приема пищи или на пустой желудок. Она усиливается при передвижении и в положении стоя. Характер боли может быть различным - от тупой ноющей боли до резкой, в виде приступов.

Основные симптомы обострения гастрита связаны с желудочно-кишечной диспепсией. К основным проявлениям относятся тяжесть и давление в подложечной области после еды; отрыжка; срыгивание; тошнота; неприятный привкус в полости рта, особенно утром; изжога; жжение в эпигастрии. Особенно сильно желудок реагирует на прием острой, грубой, жареной или копченой пищи. Явные показатели: метеоризм, вздутие живота, урчание, нарушение стула.

Общие признаки обострения связаны с интоксикацией организма. Достаточно часто наблюдается астено-невротический синдром, характеризующийся общей слабостью, раздражительностью, повышенным потоотделением, сердечно-сосудистыми проявлениями в виде аритмии, кардиалгии, изменении артериального давления. Сразу после приема пищи может проявиться демпинг-синдром, выражающийся во внезапной слабости и сонливости, бледности кожного покрова. В такой период неожиданно усиливается , требующая срочного опорожнения его.

4 Различные случаи

С учетом различной секреторной дисфункцией, обострение имеет определенные различия в своем проявлении. Если болезнь развивается с повышенной кислотностью желудочного сока, то возникают такие характерные симптомы: обязательное болевое ощущение в области живота периодического или постоянного характера; сильное жжение; отрыжка с ; тошнота и рвота; присутствие в каловой массе кровяных следов; снижение аппетита.

Признаки обострившегося гастрита с пониженной кислотностью несколько отличаются от предыдущего случая. При преобладании атрофического характера поражения болевой синдром не является показательным признаком, и порой просто отсутствует. Основными симптомами становятся такие проявления: чередование запоров и диареи, связанное с плохой перевариваемостью пищи; неприятный запах изо рта и отрыжка с гнилостным привкусом; ощущение распирания и тяжести в верхней части живота; метеоризм; повышенное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость.

5 Лечебные мероприятия

Лечение хронического гастрита на стадии обострения зависит от особенности секреторных и моторно-эвакуационных нарушений. При тяжелом протекании в этот период может проводиться стационарно. Важнейшим условием лечения становится обеспечение лечебной диеты, а весь принцип терапии направлен на щажение и восстановление слизистой оболочки желудка.

Базовое лечение основывается на эффективной медикаментозной терапии. Лекарства при обострении следует принимать только под контролем врача и после установления вида болезни. Медикаментозные препараты направлены на устранение бактериальной составляющей этиологии, нормализацию секреторной функции желудка, улучшение моторики, снижение агрессивности или повышение кислотности желудочного сока для нормализации пищеварения, остановку воспалительной реакции, симптоматическое лечение, регенерацию пораженных тканей, недопущение рецидивов в будущем.

6 Оптимизация питания

Диета при обострении хронического гастрита является обязательным элементом диеты, но ее содержание зависит от типа кислотности желудочного сока. В первые сутки острой фазы патологии необходимо вообще воздержаться от приема пищи - проводится лечебное голодание. Следует пить прохладный чай и воду без газа. Только на следующий день можно ввести в рацион кисель, одно яйцо всмятку и каши на воде жидкой консистенции.

В целом, устанавливается режим питания в виде частого (5-6 раз в день), но дробного приема пищи. Каждая порция не должна превышать 260-320 г. При повышенной кислотности желудка следует полностью поставить под запрет следующие продукты: соленья, маринады, консерванты, копчености, острые приправы и пряности, жареные блюда; трудно усваиваемые продукты - животные жиры, пироги, грибы. Пище придается вид, облегчающий ее усвоение - каши, протертые овощи, пюре, суфле, паровые котлеты. Температура пищи при ее приеме должна быть комфортной для пищевода. Категорически исключаются газированные напитки и алкоголь.

В случае недостаточной секреции соляной кислоты общий режим питания аналогичен: еда должна потребляться теплой в полужидком и размягченном состоянии (пюре, суфле и т.д.). Полностью исключаются соленья, копченья, маринады, острые блюда, жареное, жирное мясо, алкоголь. Следует устранить из меню продукты, повышающие брожение (цельное молоко, виноград, сметана) и трудно перерабатываемые продукты (животные жиры, жареный картофель и т.д.). Для восстановления организма пищу рекомендуется пополнить витаминами.

7 Медикаментозная терапия

Что делать при гастрите в острой фазе? Базовое лечение основано на медикаментозной терапии, причем препараты назначаются с учетом вида болезни. Прежде всего, рекомендуется принимать

вяжущие и обволакивающие препараты, снижающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку: нитрат висмута, Винилин, Плантаглюцид. Болевой синдром и спазматические явления снимаются путем назначения сульфата атропина, Церукала, Сульпирид, Эглонила, Догматила, Но-шпы, Галидора. Ускорение регенерации тканей достигается употреблением таких средств: препараты никотиновой кислоты (Никотинамид, Никошпан, Компламин), Метилурацил, витамины В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота, Солкосерил, экстракт алоэ.

В случае слабой секреторной функции (пониженная кислотность), для компенсации дефицита желудочного сока применяется заместительная терапия - вводится соляная кислота и натуральный желудочный сок. С самого начала фазы обострения важно принимать универсальные ферментативные лекарства: Абомин, Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим-форте.

Разбавленная соляная кислота и препараты Ацидин-пепсин, Бетацид, Пепсидил, Сальпепсин назначаются после основных проявлений воспалительной реакции.

В случае, когда патология развивается с повышенной кислотностью следует назначать лекарства, нейтрализующие агрессивность желудочного сока и замедляющие секрецию (антацидные препараты): окись магния, карбонат кальция, Алмагель. Достаточно эффективны современные средства: Маалокс, Маймагель, Алюмаг, Гастралюгель, Гельфос. Комплексная терапия включает применение седативных средств и транквилизаторов: Диазепам, Реланиум, Триоксазин, Ново-Пассит. Лечение болезни, порожденной хеликобактер пилори, основывается на уничтожении этих микроорганизмов. Для этого назначаются антибиотики пенициллинового ряда: Ампициллин, Амоксициллин, Кариндациллин, Карфециллин, Мециллинаму. Находят применение также антибиотики на основе нитромидазола и тетрациклина.

Обострение хронического гастрита является опасным и болезненным явлением, с которым необходимо бороться эффективными методами. Снимать острую фазу самостоятельно не рекомендуется. Следует обратиться к врачу при появлении признаков обострения, который и назначит наиболее подходящие средства с учетом индивидуальных особенностей больного человека.

Острый гастрит – серьезная и достаточно болезненная патология, требующая специального лечебного питания. При обострении болезни больному назначается диетический рацион, который не только состоит из некалорийных продуктов с пониженным содержанием жиров и простых углеводов, но и позволяет укорить заживление слизистых оболочек желудка путем щадящей термической и механической обработки пищи.

Гастрит относится к заболеваниям, которые вылечить полностью практически невозможно, но при соблюдении врачебных рекомендаций и ответственном отношении к собственному здоровью можно добиться длительной ремиссии. При остром течении болезни больной чувствует сильную боль в эпигастральной области, которая возникает в результате поражения эпителиального слоя желудка. Локализация боли зависит от того, в какой именно части желудка идет воспалительный процесс. Лечебное питание в этот период поможет избежать осложнений и уменьшить болевой синдром, а также будет способствовать более быстрому заживлению слизистой.

Основная цель диетического питания при обострении гастрита – исключить повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта и любое раздражающее влияние на травмированную слизистую желудочных стенок. Питание на протяжении всего периода рецидива должно быть частым – от 5 до 8 раз в день. Желательно соблюдать определенные промежутки времени, чтобы не стимулировать секрецию желудочного сока и не повышать кислотную среду желудка. Размер порции должен быть незначительным: максимальный объем пищи, который допускается съедать за один раз, составляет 250 г (или 280 мл, если речь идет о первых блюдах).

Термическая обработка пищи должна проводиться при помощи отваривания, запекания на пару или тушения. Консистенция блюд – жидкая, растертая до состояния пюре. Температура подаваемых блюд должна составлять 28-32°. Употребление любых холодных (мороженого, фруктового льда) или горячих блюд запрещено. Даже напитки желательно подогревать в микроволновой печи 20-30 секунд. После того, как симптомы обострения стихнут, можно потихоньку вводить в меню напитки и продукты комнатной температуры.

При выборе метода приготовления (механической обработки пищи), следует соблюдать следующие рекомендации:

  • первые 2-3 дня — блюда с большим содержанием слизи (особенно полезен кисель);
  • начиная с 4 дня – протертая пища, супы-пюре, жидкая каша.

Важно! После того, как патология перейдет в состояние ремиссии, придерживаться лечебного рациона придется еще 5-7 дней. Категорически запрещено резко менять лечебную диету на обычные продукты: слизистая, которая не до конца восстановилась после обострения, очень восприимчива к воздействию агрессивных веществ, и у больного может начаться повторное обострение.

Правила лечебного питания при рецидиве

Из рациона больного должны быть полностью исключены любые кислые фрукты и ягоды. Кисель и пюре для десерта необходимо готовить не из ягод, а из яблок или груш. Количество выпиваемой жидкости необходимо ограничивать до 1,5 л в сутки. Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, могут вызывать усиление болевого синдрома и травмировать раздраженную слизистую, поэтому они также исключаются из меню. К таким продуктам относятся крупы и злаки, свежие овощи и фрукты. Полностью убирать из рациона их не стоит, но перед употреблением необходимо их отваривать или запекать. Особенно полезны при гастрите запеченные яблоки и груши.

Количество поваренной соли также придется сократить до 10 г в сутки, так как она может задерживать жидкость в подкожно-жировой клетчатке и приводить к появлению отеков. От специй, приправ и пряностей придется полностью отказаться.

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые вызывают брожение газов в кишечнике и метеоризм. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • хлебобулочные изделия из обдирной, ржаной муки с добавлением отрубей;
  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • шоколад и продукция с его добавлением;
  • капуста, лук (репчатый и зеленый).

Обратите внимание! Перечисленные продукты нельзя вводить в рацион до полного стихания симптомов острого гастрита. Даже термически обработанная капуста содержит большое количество пурина, поэтому от ее употребления в период обострения лучше отказаться.

5 принципов диеты при обострении гастрита

Характеристика Описание
Состав диеты Полезные продукты, не вызывающие образования газов и изменения уровня кислотности
Консистенция блюд В первые три дня разрешено употреблять пищу с повышенным содержанием слизи, которая обволакивает желудок и защищает слизистую от воздействия негативных факторов. Далее можно вводить в меню протертые блюда, овощные и фруктовые пюре, жидкую кашу. Жидкие супы допускаются в рационе на 5-7 день
Метод термической обработки Отваривание, запекание на пару, тушение с небольшим количеством растительного масла или в собственном соку
Температуры блюд Не ниже 15° и не больше 50°. Оптимальной считается температура 28-30°
Размер порции 250 г или 280 мл (для жидких блюд)

Важно! При обострении гастрита запрещено употребление спиртных напитков. При нарушении этой рекомендации возможно развитие внутреннего кровотечения, язвенных поражений и других серьезных осложнений, при которых возрастает риск летального исхода. Под запретом находятся любые напитки, содержащие этанол (даже в минимальных дозировках).

Что можно есть?

Основой рациона при остром гастрите должны стать белковые блюда, приготовленные в виде паровых фрикаделек или суфле. Полезны жидкие молочные каши, мягкий творог (можно добавлять небольшую ложку сметаны). Йогурты также могут входить в рацион больного, но при условии, что они не содержат красителей и ароматизаторов (белый йогурт). 2-3 раза в неделю можно добавить в меню немного натуральных сливок.

Полезным продуктом при гастрите являются яйца. Подавать их нужно в виде парового омлета. При приготовлении в него можно добавить немного томатного пюре.

Сильно ограничивать потребление жиров нельзя, так как они способствуют быстрому заживлению слизистой и восстановлению эпителиального слоя. Больной обязательно должен включать в меню следующие источники полезных жирных кислот:

  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • масло грецкого ореха;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 % (50-60 г в день).

Растительные масла можно использовать для заправки блюд. Можно добавлять их в кашу или поливать сверху мясное суфле. При выборе масла предпочтение следует отдавать маслам класса «премиум», которые были получены методом холодного прессования (отжима).

Овощи добавляются в меню обычно на третий день лечения. Их необходимо измельчать до состояния пюре, предварительно отворив в слегка подсоленной воде. Овощные пюре можно добавлять к мясным блюдам или кашам для улучшения работы кишечника, профилактики запоров и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты можно также употреблять в виде пюре. Перед этим их необходимо запечь в духовке.

Совет! При отсутствии времени на приготовление отдельных блюд можно использовать каши и пюре, предназначенные для питания детей с шести месяцев. Они не содержат сахара и соли, а их консистенция не принесет вреда стенкам желудка. При желании можно употреблять даже детское печенье (не более 1-2 штучек в день), так как оно быстро размокает во рту до состояния кашицы.

Видео — Правильное питание при гастрите

Какие напитки разрешены?

В период обострения больному можно включать в рацион компоты из сухофруктов (желательно не добавлять сахар во время приготовления), некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, разбавленные водой в пропорции 1:1. Очень полезны при остром гастрите кисели, но речь идет о натуральном продукте, приготовленном из фруктов и крахмала. Кисель быстрого приготовления или кисель в брикете для лечебного питания не подойдут, так как содержат агрессивные красители и ароматизаторы.

До стихания острых симптомов необходимо полностью исключить из меню:

  • кофе и какао;
  • газированную воду;
  • лимонады;
  • соки промышленного производства;
  • ягодные морсы;
  • алкогольные напитки.

Важно! Основой питьевого режима при остром гастрите должны быть компоты и отвар шиповника. Потребление чая необходимо сократить до 2 чашек в день, при этом их объем следует учитывать при расчете суточной нормы потребления жидкости.

Что нужно исключить из рациона?

На протяжении всего периода лечения и в течение 5-7 дней после его окончания необходимо полностью убрать из меню следующие продукты:

  • блюда, приготовленные методом жарки и обжаривания;
  • кукурузу;
  • бобовые культуры;
  • «сегодняшний» хлеб и выпечку;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • соленую, маринованную и консервированную продукцию;
  • жирное мясо;
  • специи, пряности и приправы;
  • репчатый лук и чеснок;
  • жевательную резинку.

После того, как болезнь перейдет в состояние ремиссии, злоупотреблять перечисленными продуктами также не стоит. При заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта они могут отрицательно влиять на функционирование желудка и кишечника и вызывать новые рецидивы.

Питание при обострении гастрита – главная составляющая лечебной схемы. От того, будет ли больной соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты, зависит скорость выздоровления и прогноз на дальнейшую жизнь, так как в большинстве случаев гастрит имеет хроническое течение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд и избежать вкусового однообразия, поэтому выдержать временные ограничения в питании – не такая сложная задача по сравнению с лечением часто рецидивирующей патологии.

Видео — Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Симптомы хронического гастрита и периода его обострения отличаются по своей интенсивности. Пациент, у которого уже поставлен диагноз, может самостоятельно определить острые периоды и фазы ремиссии. При хроническом течении заболевания важно проводить своевременное лечение, так как болезнь достаточно быстро прогрессирует и принимает характер эрозивного или атрофического. Терапия заключается в использовании специализированных медикаментов, улучшающих работу ЖКТ, а также обязательной диеты.

Распознать заболевание в остром периоде можно по наличию характерных для него признаков, к которым относятся следующие:

  • сильные или тупые боли в области живота, которые могут приносить дискомфорт больному периодически или же мучить его постоянно;
  • болевые ощущения значительно усиливаются сразу после попадания пищи в желудок или при длительных периодах голодания;
  • пациента беспокоит сильная рвота, при этом рвотные массы отличаются сильным кислым запахом и привкусом, а также могут быть окрашены в слизь желтого и зеленого цвета;
  • больной может начать жаловаться на постоянное слюноотделение, что является естественной реакцией организма на проблемы с пищеварительной системой;
  • довольно часто ротовая полость становится очень сухой из-за постоянной рвоты и недостатка воды;
  • отмечается нестабильный стул, что может выражаться в диарее и запорах, сменяющих друг друга;
  • довольно часто появляется изжога, которая не связана с приемами пищи;
  • на фоне проблем с пищеварением появляются признаки общей слабости, сильная головная боль, высокая температура, тахикардия и помутнение сознания.

При эрозивных хронических состояниях желудка пациент также может отметить странные боли в области живота, которые появляются только через 1-1,5 часа после еды.

Желудочное кровотечение возможно при язвенной болезни. Распознать его можно по изменению стула. Каловые массы окрашиваются в темный цвет и имеют дегтеобразную субстанцию. Такое состояние очень опасно и может приводить к развитию сопутствующих симптомов в виде анемии, сильного падения артериального давления, в тяжелых случаях потери сознания.

Внимание! В острый период все симптомы прогрессируют очень быстро, что может даже стать причиной госпитализации больного. При появлении невыносимых болей лучше связаться с врачом, чтобы исключить переход болезни в язву.

Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение

Препараты для снижения боли и изжоги

Тамс

Недорогое зарубежное средство, оказывающее помощь пациенту уже в первые 5-10 минут. Принимать лекарственное средство следует после приема пищи, при продолжительных курсах лечения, или же в период непосредственного приступа боли или изжоги. Для устранения неприятных симптомов и значительного облегчения собственного состояния рекомендуется пить за один раз по 1-2 дозы медикамента.

Таблетки медленно рассасывают в ротовой полости, допускается их разжевывание, но эффект от этого будет немного медленнее. После принятия назначенной дозы можно выпить 50-100 мл чистой воды. Суточная доза Тамса составляет 12 таблеток, дальнейшее повышение дозировки приводит к ухудшению общего состояния. При необходимости можно выпить небольшое количество воды.

Эндрюс Антацид

Лекарственный препарат относится к классу антацидов и не содержит алюминия, что также важно при лечении гастрита в обостренной фазе. Для нормализации уровня кислотности рекомендуется медленно рассасывать по 2 дозы Эндрюс Антацид через 20 минут после приема пищи или при проявившемся дискомфорте в виде болей и изжоги. Суточная дозировка медикамента составляет 16 таблеток, между приемами следует обязательно выдерживать паузу в 2 часа.

Гевискон

Болеутоляющий медикамент, также отлично снимающий изжогу. В состав лекарственного препарата входят магний и алюминий, которые благотворно воздействуют на желудочный сок и слизистую пищеварительной системы. Дозировка Гевискона подбирается с учетом интенсивности неприятных симптомов и может состоять из 1-4 таблеток лекарственного средства. При острой необходимости таблетки можно принимать беременным и маленьким детям, но только в минимальных дозах и после консультации с лечащим врачом.

Внимание! Точную продолжительность использования медикаментов этой группы устанавливает лечащий врач, так как все зависит от степени развития болезни, ее типа и сложности протекания.

Желудочные антибиотики при остром гастрите

Омепразол

Лекарственное средство не только снимает боли, но и значительно налаживает пищеварительный процесс. С учетом степени тяжести течения гастрита в острой фазе больному могут порекомендовать принимать 20-40 мг действующего компонента. Классическая дозировка Омепразола составляет 20 мг основного вещества. Продолжаться лечение может на протяжении одного месяца, после чего требуется обязательный перерыв минимум на три месяца. В тяжелых случаях под контролем лечащего врача Омепразол разрешается принимать до двух месяцев. При рвоте доза пациентам может быть увеличена до 40 мг. Принимать назначенную дозировку следует в утреннее время до основного приема пищи.

Ультоп

Современный медикамент выпускается в форме капсул. При болях, сопровождающихся жжением и тянущими ощущениями, следует принимать 10 мг основного компонента. При сильных невыносимых болях следует удваивать классическую дозу до 20 мг препарата. Длительность терапии может продолжаться 2-4 недели, лишь в исключительных случаях допускается увеличение продолжительности лечения.

Лансазол

Современный лекарственный препарат, который принимают в виде капсул. Классическая дозировка Лансазола составляет 30 мг, но при обострении гастрита количество активного вещества может быть увеличено до 60 мг. Принимают лекарственный препарат только один раз в сутки, желательно делать это в утреннее время. В исключительных случаях при невыносимых болях пациентам допускается принимать до 120 мг Лансазола, но только не более трех дней и под контролем лечащего врача. Прием медикамента может осуществляться на протяжении 2 месяцев. При проблемах с печенью требуется обязательная корректировка дозы, пациенты не могут принимать более 15 мг Лансазола.

Внимание! Прием желудочных антибиотиков можно осуществлять только 2-4 недели, после чего требуется обязательный перерыв. Решение о точной продолжительности принимается только после очной консультации с гастроэнтерологом.

Препараты против диареи

Энтеросепт

Традиционное лекарственное средство, которое можно принимать в детском возрасте. Дозировка медикамента зависит от сложности течения симптомов острого гастрита. Она может составить 1-4 таблетки за один раз. Принимают Энтеросепт не более трех раз в сутки. Терапия продолжается до полного восстановления стула.

Фурагин

Фурагин — это хорошее противодиарейное средство, которое редко вызывает побочные эффекты

Хорошее противодиарейное средство, которое редко вызывает побочные эффекты. Принимать препарат следует в дозировке от 100 до 400 мг основного вещества. Количество суточных приемов не может превышать трех раз. Терапия продолжается на протяжении одной недели, в некоторых случаях допускается ее продление до 10 суток.

Внимание! В одно время с приемом противодиарейных средств следует соблюдать обязательный питьевой режим, чтобы не допускать дальнейшего обезвоживания организма.

Препараты против рвоты

Церукал

Хорошее противорвотное средство, которое также можно пить при приступах тошноты. Дозировка Церукала составляет 1-2 таблетки с учетом тяжести симптома. Количество суточных приемов равно четырем. Терапия обычно продолжается не более 10 суток, пока может длиться острый приступ гастрита.

Бускопан

Лекарственный препарат Бускопан таблетки следует начинать принимать в минимальных дозировках по 10 мг, при необходимости количество основного вещества может быть увеличено в два раза. Количество суточных приемов Бускопана равно трем. Принимают средство между приемами пищи. Терапия продолжается по индивидуальным показаниям.

Препараты против запоров

Лактулоза

Лекарственное средство выпускается в форме сиропа, который следует принимать только один раз в сутки. Лактулоза обладает мягким действием, благодаря чему очищение кишечника не приносит дискомфорта. Действие от принятой дозы появляется через 2-24 часа с учетом степени сложности проблем с очищением пищеварительной системы. Доза и курс лечения подбираются индивидуально. Лактулоза подходит для маленьких детей и беременных женщин.

Дюфалак

Медикамент также выпускается в форме сиропа для перорального использования. Результат от воздействия Дюфалака появляется в течение 7-24 часов. Кишечник очищается естественным путем, без появления болей в животе и газообразования. Лишь в некоторых случаях при индивидуальной непереносимости могут появиться такие симптомы, как вздутие живота и рези в области кишечника. Доза подбирается с учетом веса.

Глицериновая свеча

Простое и быстродействующее средство, эффект от которого может проявиться уже в первые 15-30 минут. Используются свечи ректально. Для этого следует предварительно очистить область промежности и вставить медикамент в положении лежа. При использовании глицериновой свечи может наблюдаться небольшой охлаждающий эффект в области ануса, чего не стоит опасаться. В сутки можно принимать не более одной дозы лекарственного средства, продолжительность терапии – строго индивидуально.

Внимание! Принимать данные медикаменты следует непродолжительное время, одновременно с этим налаживая свое питание. При частом использовании средств против запора можно окончательно ослабить перистальтику кишечника.

Медикаменты для улучшения пищеварения

Панкреатин

Универсальное средство, которое принимается не только при гастрите, но также из-за переедания и плохой работы пищеварительной системы. В острую стадию Панкреатин ослабляет воздействие желудочного сока, а также способствует более быстрому перевариванию потребляемой пищи. С учетом тяжести заболевания больной может выпить 1-2 дозы медикамента за раз, обязательно запивать водой.

Ранитидин

Препарат отечественного производства, не уступающий по своему воздействию дорогостоящим аналогам. Ранитидин можно принимать без учета пищи. Классическая дозировка лекарственного средства составляет 150 мг действующего компонента. Назначенное количество препарат пьют утром и вечером. При пропуске дозы допускается выпить 300 мг Ранитидина за один раз вечером. В утреннее время пить двойное количество препарата опасно.

Внимание! Лечение описанными медикаментами может продолжаться на протяжении от нескольких дней до нескольких лет. Самостоятельное использование ферментов строго запрещено, так как это может усугубить работу ЖКТ.

Стоимость лекарственных средств

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах
Тамс 200 7 82
Эндрюс Антацид 300 10 123
Гевискон 300 10 123
Омепразол 100 3,3 41
Ультоп 400 13 164
Лансазол 200 7 82
Энтеросепт 100 3,3 41
Фурагин 100 3,3 41
Лактулоза 500 16 205
Дюфалак 500 16 205
Глицериновая свеча 200 7 82
Церукал 300 10 123
Бускопан 400 13 164
Панкреатин 100 3,3 41
Ранитидин 100 3,3 41

Если вы столкнулись с гастритом, желательно не допускать его перехода в хроническую форму, так как это может стать причиной развития язвы и онкологических заболеваний. В стадии обострения лечение должно начинаться уже с первых часов появления признаков болезни, чтобы не дать ей повреждать слизистую и ухудшать состояние пациента. Перед использованием лекарственных препаратов желательно предварительно пройти консультацию у лечащего врача, который сможет определить список медикаментов с учетом текущего состояния больного.

Рассказать друзьям