Что полезнее перга или маточное молочко. Цветочная пыльца, перга, маточное молочко

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Какие знакомые нам эти слова с детства - мед, прополис, перга, маточное молочко, лечебные свойства которых хвалили наши бабушки. Повзрослев, сегодня и мы даем эти уникальные продукты своим детям, если они заболели. Мёд поистине уникален. Натуральный мед бывает разных сортов. Мёд с пасеки, на территории с посадками одного вида растения, называют монофлёрным это, например, липовый, акациевый, гречишный мёд. Из пыльцы, снятой пчёлами с разнотравья, получают мед, называемый полифлёрным, который различается по месту сбора - горный, луговой, полевой, лесной или плодовый. И каждый сорт обладает различными целебными свойствами, благодаря чему активно используется в медицине.

Виды меда и его использование при заболеваниях

Акациевый мёд имеет тонкий аромат и нежный вкус. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, почечных, желудочно-кишечных, желчных заболеваниях. Он снимает изжогу и используется в диетическом питании.

Вкус с едва заметной горчинкой и ароматным оттенком ванили имеет донниковый мёд . Полезен при простудных заболеваниях, обладает слабительным действием.

Ароматом весенних цветов отличается майский мёд. Он оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие. Помогает при простуде и вирусных инфекциях.

Одним из лучших сортов считается гречишный мёд, обладающий приятным специфическим вкусом и необычным ароматом. Он содержит вдвое больше незаменимых и микроэлементов. Применяется при лечении малокровия и анемии, при гипертонической болезни, авитаминозе, болезни сосудов, при лечении ревматизма.

Боярышниковый мёд , имеющий слегка горьковатый вкус, рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при аритмии сердца, является хорошим вспомогательным средством после инфаркта.

Первосортным считается луговой мёд, обладающий приятным вкусом и ароматным букетом разнотравья. Его лечебные свойства определяются по медоносам: вяжущее, потогонное и мочегонное действие оказывает чабрец. При простудных и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения полезен тимьян. При воспалительных поражениях кожи незаменим шалфей.

Одним из лучших профилактических и лечебных средств органов дыхания и простудных заболеваний считается ароматный липовый мёд . Используется в качестве противовоспалительного средства.

Приятный вкус имеет лесной мёд . Его высокие целебные и питательные качества применяются при лечении воспалительного и аллергического характера заболеваний дыхательных путей.

Не менее уникальными целебными свойствами обладают и такие продукты деятельности пчёл, как прополис и перга, маточное молочко.

Прополис

Пчелиный прополис за содержание целого комплекса биологически активных веществ называют природным антибиотиком. Собирая с почек деревьев смолу, пчелы вырабатывают тёмное смолистое вещество, обладающее горьковатым вкусом, неоднородной структурой и клейкой консистенцией. Прополис обладает сильнейшим антисептическим действием. Его давно используют в медицине для изготовления мазей при заживлении ран, лечения и других кожных болезней. При лечении воспалений и заболеваний горла и ротовой полости полезны жевательная резинка, таблетки и леденцы с прополисом. Он улучшает иммунитет и регулирует содержание сахара и липидов в крови.

Особенно широко используется прополис в таких сферах, как педиатрия, стоматология, хирургия и урология. Огромное влияние прополис оказывает на ряд сердечных заболеваний, заболеваний лёгких, кожи. Обладая антиоксидантным действием, прополис получил широкое применение в онкологии. Прополис имеет свойство подавлять рост раковых клеток, он не обладает канцерогенными свойствами и не токсичен. Стоит заметить и общий психофизиологический и тонизирующий эффект прополиса. С применением прополиса улучшается настроение больного, его психическое здоровье, а ощущение тревоги и страха значительно уменьшаются. Принимать прополис следует с осторожностью, корректировать потребляемую дозу по необходимости для достижения максимума при соответствующем заболевании и получения оптимального результата.

Перга

Перга или пчелиный хлеб представляет собой медово-перговую смесь. Пчелиным хлебом её называют потому, что в течение зимы она является пищей для пчёл и имеет запах свежего хлеба на изломе. Собранная в восковую ячейку пыльца трамбуется, верхний слой скрепляется слюной и заливается мёдом. Перга имеет высокую биологическую активность и значительно обогащена витамином Е. В этом продукте содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний, а также витамины групп А, С, Е и Р. Перга широко применяется при лечении сердечной недостаточности, гепатитов, нарушений потенции и бесплодия, анемии и аллергии.

Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко с биологической точки зрения является особенно ценным продуктом. Питательное вещество, используемое для вскармливания пчелиных маток, имеет сложный химический состав. В нём множество различных сбалансированных минералов и соединений, благодаря чему обладает исключительными целебными свойствами. Входящая в состав маточного молочка дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК несёт наследственные сведения на общее выздоровление организма человека и, оказывая регенеративное воздействие, влияет на стареющие клетки организма и ткани, таким образом омолаживая организм. Успешно применяется маточное молочко при физической усталости и нервном перенапряжении, повышает иммунитет, помогает организму самому справляться с инфекциями, улучшает жизненный тонус и общее самочувствие. При употреблении маточного молочка у кормящих матерей улучшается процесс лактации, восстанавливаются силы и обмен веществ.

Маточное молочко широко применяется при лечении нервной системы, неврастении, истерии. Значительно понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Снимает спазмы сосудов и существенно снижает уровень холестерина. Отмечен отличный результат при лечении ишемической болезни сердца и стенокардии.

Все продукты деятельности пчёл уникальны по своему составу и целебным свойствам. Обрабатывая каждый продукт, пчела добавляет в них компоненты, большинство которых больше не встречаются в природе.

Пчелиная пыльца является одним из самых полезнейших продуктов пчеловодства наряду с маточным молочком, прополисом, пергой. Ее ценность для здоровья и иммунитета человека нельзя переоценить. Медовая пыльца получается следующим образом: пчелы опыляют цветы и одновременно захватывают мохнатыми ножками пыльцу, которая выделяется пыльником, а затем несут ее в свой улей. Кроме того, пчеловоды овладели особой техникой, позволяющей добывать пыльцу цветочную.

Медовая пыльца отличается многогранным и уникальным составом. Ее компонентами являются практически весь перечень известных витаминов, незаменимые для организма человека аминокислоты, протеины, минералы.

Почему стоит купить пчелиную пыльцу?

Пчелиная пыльца одинаково полезна как для людей с ослабленным здоровьем и наличием тех или иных недугов, так и для абсолютно здоровых лиц в профилактических и общеукрепляющих целях.

Цена на пыльцу на сегодняшний день является вполне адекватной, а целебные свойства этого натурального, природного богатства поистине бесценны!

Во-первых, пчелиная пыльца – это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А все благодаря содержащихся в ее составе рутина и калия. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также благотворно влияют на сердечную деятельность.

Медовая пыльца также обладает мощным антибактериальным действием, что сказывается на укреплении функций иммунитета. Тем самым способность организма противостоять вирусам и бактериям приобретает значительную силу.

Купить пчелиную пыльцу и применять ее в сочетании с маточным молочком особенно эффективно в период восстановления и регенерации тканей после всевозможных операционных вмешательств. Кроме того, сочетание продуктов пчеловодства с пыльцой очень быстро устраняет хронические заболевания и осложнения, связанные с такими органами, как легкие и бронхи.

Тем, кто активно следит за своей фигурой, соблюдая диету, или просто воздерживается от разнообразной пищи в пост, также стоит купить пчелиную пыльцу. Она не дает разрушиться белковым структурам, но одновременно препятствует образованию жировых отложений. Более того, в ней содержатся все необходимые для здоровья элементы и вещества, которые человек недополучает во время голодания.

Где продается пчелиная пыльца?

На сегодняшний день купить пыльцу не сложно. Но цена на пыльцу и ее качество не всегда находятся в отношениях гармонии. Прежде чем купить пыльцу медовую оптом или в розницу, стоит убедиться в правильности ее хранения, в ее качестве и соответствии все санитарным требованиям.

Наша компания занимается продажей натурального меда и сопутствующих продуктов пчеловодства. Мы предлагаем осуществить покупку как мелким оптом, так и в розницу.

Вся продукция нашей компании соответствует требованиям ГОСТа, хранится в специальных условиях, а также отличается высокими качественными характеристиками.

Цена на пыльцу у нас приятно удивит каждого покупателя. А качество продукта никого не оставит равнодушным.

Перга

Для многих не секрет, что все продукты пчеловодства обладают, самой что ни на есть, целебной силой, способной творить чудеса. Такие продукты, как пыльца, маточное молочко, прополис известны почти каждому своим уникальным составом и полезными свойствами. Но не все знакомы с таким понятием, как пчелиная перга. А зря. Потому что свойства перги не менее уникальны.

Что же собой представляет пчелиная перга?

Пергой называют цветочную пыльцу, которая была собрана и уложена пчелами в специальные ячейки для сотов. Серьезные научные исследования открыли лечебные свойства перги всего пару десятилетий назад. Самые первые биохимические данные уже сразу указали на то, что пчелиная перга является источником углеводов, протеинов, ферментов, аминокислот и многих других, необходимых для жизни человека, веществ.

Более того, было установлено, что применение перги по эффективности опередило даже цветочную пыльцу, которая, тем не менее, также полезна и является профилактическим средством от многих заболеваний.

Почему стоит купить пчелиную пергу?

Все продукты пчеловодства содержат биологически активные вещества. Пчелиная перга в свою очередь помимо этих веществ содержит в своем составе вещества пчелиного (животного) происхождения. За счет этого перга намного быстрее всасывается в желудочно-кишечный тракт.

Купить пчелиную пергу стоит не только лицам, страдающим различного рода недугами, но абсолютно здоровым людям в качестве общеукрепляющего и поддерживающего организм средства.

Особенно вкусен и полезен мед с пергой оптом и в розницу. Так как натуральный мед обладает ценными природными веществами, в сочетании с пергой сила этих качеств усиливается во много раз.

Пчелиная перга является отличным стимулятором роста и генерации поврежденных тканей. Более того, перга действительно нормализует деятельность многих систем человеческого организма, в том числе эндокринной и нервной. Ее также рекомендуют применять при депрессиях и неврозах.

«Плохой» холестерин в крови приводит к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Свойства перги способны воздействовать на уровень холестерина, содержащегося в крови, снижая его.

Мед с пергой оптом и в розницу – это отличное общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете и проявляющихся признаках иммунодефицита.

Где можно купить пчелиную пергу высокого качества?

Цена на пергу не является решающим фактором при покупке. Главное – чтобы она соответствовала качеству и была «адекватной».

Мед с пергой оптом, а также пергу пчелиную вы можете приобрести в нашей компании мелким оптом и в розницу. Мы гарантируем, что наш продукт только самого высокого качества, именно поэтому у нас есть наработанная клиентская база.

Продукция нашей компании полностью соответствует ГОСТу, условия хранения меда и сопутствующих продуктов стерильны, а также протестированы на вкусовые характеристики.

Цена на пергу приятно удивит каждого нашего клиента, а достойный ассортимент действительно порадует.

Маточное молочко

Продукты пчеловодства обладают уникальными целебными свойствами, более того многие из них имею специфический, но приятный вкусовой оттенок. Пчелиное маточное молочко – это один из природных продуктов, который производится непосредственно пчелами.

Маточное молочко является продуктом верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел определенного возраста (5 – 15 дней). Мед с маточным молочком считается одним из полезнейших продуктов пчеловодства. Но как же получается пчелиное маточное молочко?

В специальную ячейку из воска, внешне напоминающую кокон, пчелиная семья закладывает яйцо будущей матки. Это восковая ячейка имеет специальное название – маточник. Маточник вместе с личинкой затапливается рабочими пчелами особым веществом – маточным молочком.

Пчелиное маточное молочко обладает кислым привкусом и стойким специфическим запахом. На вид маточное молочко представляет собой густую по консистенции белого или молочно-желтоватого цвета жидкость. Образуется оно в челюстных железах так называемых «пчел работниц».

Этим веществом питается личинка, будущая матка. Стоит отметить, что при употреблении маточного молочка уже через пять дней она увеличивается в размерах где-то в 1500 раз. Этот факт доказывает, что маточное молочко действительно является сильнейшим биологическим стимулятором. Именно поэтому оно так полезно для организма человека. Оно повышает выносливость, укрепляет иммунитет, способствует развитию сопротивляемости болезням.

Почему стоит купить маточное молочко и мед с маточным молочком?

Состав маточного молочка разнообразен. Основные его составляющие – это белки и витамины. Более того, в маточном молочке находятся необходимые для человеческого организма жиры, ферменты, аминокислоты, гормоны, кислоты. Основным источником этих питательных веществ в маточном молочке является цветочная пыльца.

Польза маточного молочка для организма человека огромна и незаменима. Ведь молочко является отличным антисептиком и применяется при лечении стрептококка, туберкулезной палочки, стафилококка. Кроме того, его активно используют для избавления от бронхиальной астмы, хронических и астматических бронхитов.

Мед с маточным молочком успешно применяют при рубцующемся инфаркте миокарда. Так как молочко маточное благотворное воздействует на обмен веществ в сердечной мышце.

По данным научных исследований, купить маточное молочко – это верное решения для людей, страдающих депрессией и другими расстройствами нервной системы, неврозами.

Молочко маточное не менее полезно и для мужского здоровья, так как в нем находится цинк в больших количествах. А это в свою очередь позитивно влияет на потенцию, стимулируя образование спермы.

Купить маточное молочко нужно и тем, чьи дети имеют ослабленное здоровье или страдают истощением из-за пониженного питания. Это верное средство для повышения детского иммунитета.

Однако это означает, что молочко маточное необходимо только людям, имеющим проблемы со здоровьем. Напротив, оно усиливает тонус здорового человека, делая его еще более бодрым, а также является хорошей и безболезненной профилактикой различных недугов.

Прополис

Не секрет, что продукты пчеловодства обладают уникальными свойствами и целебной силой. Прополис также в их числе. Прополисом называют продукт растительного происхождения с высоким уровнем биологической активности. По сути, прополис – это смолистое, тягучее и клейкое вещество, посредством которого пчелы заделывают погрешности и дыры в улье. Мед с прополисом в свою очередь обладает невероятно обширным спектром полезных свойств, поэтому он полезен для каждой возрастной группы любого пола.

Купить прополис стоит уже только потому, что он является универсальным средством, которое просто обязано быть в каждой аптечке. Прополис оптом обязательно найдет своего покупателя, так как это природное богатство имеет относительно невысокую стоимость.

Многим известно об удивительных свойствах прополиса, но не каждый знает о том, каким образом он получается. Вещество прополиса вырабатывается пчелами из секрета их верхнечелюстной железы и пыльцы растений и цветов.

Основной компонент прополиса – прополисовый флавон. Помимо этого, прополис содержит витамины, кальций, цинк, магний, аминокислоты, железо, селен, а также достаточное количество других микроэлементов.

Мед с прополисом также славится богатым составом, который обеспечивает продукту полезные свойства и неповторимые вкусовые качества. Данная статья будет полезна всем любителям меда и других продуктов пчеловодства. Особенно тем, кто интересуется, где купить прополис в Москве и мед с прополисом.

Почему стоит купить прополис?

Сфера применения прополиса очень широка. Ведь он является прекрасным антисептиком, обезболивающим и противовоспалительным средством. Помимо этого, прополис благотворно влияет на микроциркуляцию, является хорошим стимулом для процесса регенерации.

Не менее полезны жевательные пастилки, содержащие натуральный прополис, для полости рта и горла. А посредством всасывания в кровь прополис позитивно воздействует на иммунную систему человека и, что также важно, регулирует уровень сахара в крови и содержащиеся в ней липиды.
Если вы решили купить прополис, то это правильное решение. Он может пригодиться в любой момент как лекарство или профилактическое средство. Его адекватная стоимость также является весомым преимуществом, а особые целебные свойства выделяют его из ряда других лекарственных средств.

Где купить прополис в Москве?

Наша компания предлагает вашему вниманию прополис оптом и в розницу. Купить прополис оптом (от 15 кг) у нас – это не только весьма прибыльное мероприятие, но и действительно полезное дело. Ведь на этот продукт существует огромный спрос, особенно если он обладает высоким качеством и приемлемой стоимостью.

Вам не нужно ломать голову над тем, где купить прополис в Москве. Потому что наша компания торгует продуктами пчеловодства длительное время и знает об этом деле все.

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений - очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Срез от ножа

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

Не столь известная как мед, перга пчел является не менее полезным даром природы. Специфика этого продукта позволяет называть пергу «пчелиным хлебом». Она довольно близка по своему составу к пыльце, так как получается в процессе её переработки. Цвет у перги зависит от цветов и пыльцы, с которой она делалась, потому она выглядит разноцветной. Раскрас варьируется от жёлтого до тёмно коричневого цвета.

Виды перги

В сотах

Наиболее часто встречаемый и естественный вид - в сотах. Беда в том, что в таком продукте много воска, и лишь половина такой массы сама перга. Существенный недостаток такой разновидности - малый срок годности. Зато она содержит наиболее качественную пергу. Учитывая, что у неё по определению затхлый запах, становится сложновато понять, когда она заплесневела.

В виде пасты

Встречается также молотая перга, в виде пасты. Это перемолотая сотовая перга, с тридцатипроцентной примесью меда. Этот вид имеет непрезентабельную внешность и не всем подходит из-за того, что в ней есть мед. Да и самой перги там лишь треть.

В гранулах

Другое дело гранулированная перга. Этот вид уже прошёл очищение от сот и предоставлен в шестигранных призмообразных гранулах.

Секреты образования перги

Пыльца плотно спрессовывается в сотах и проходит процесс кисломолочного брожения. Конечный результат такого брожения - преобразование в «Хлебину» пыльцевых зёрен. Конечный продукт приобретает набор микроэлементов, с высокой биологической ценностью и антимикробными качествами.

Процесс образования

  1. Счищая пыльцу со своего тельца, пчела смачивает её своими слюнными выделениями, в совместительстве с нектаром.
  2. Получаемую смесь, называемую «обножкой», они помещают в корзинки задних лапок.
  3. Эти обножки они и утрамбовывают своей головой в сотах, после чего и заливают мед.
  4. После этого проходит вышеупомянутый процесс брожения.

Состав пчелиной перги

Разнообразие витаминов, хранящихся в составе перги, составляют представители групп А, С, Р, и Е. Она на 40% процентов состоит из калия, на 25% из магния, по 17% в ней кальция и железа. Если смотреть на состав микроэлементов, то сахара она содержит в себе довольно много - почти 35%, белков 21,7%, молочной кислоты 3,1%, минеральных компонентов 2,4%, а жиров всего лишь 1,6%.

Перга и другие продукты пчеловодства

Сравнение: Перга vs пыльца

Стоит понимать, что пыльца - это первопродукт перги, потому их микроэлементы имеют отличный состав.

Тем не менее, оба элемента применяются в лечебных целях.

Видео о пыльце и перге


Сравнение: Маточное молочко vs перга

Маточное молочко это не что иное, как побочный продукт активности пчёл. Маточное молочко и мед не имеют ничего общего по своему происхождению. Его вырабатывают исключительно молодые пчёлы. А применяется оно для заполнения сот, куда укладываются яйца. Оно же будет даваться, как питание личинкам, с которых вырастут пчелиные матки . Оно может помочь в решении множества проблем со здоровьем. Не имеет возрастных ограничений.

Маточное молочко Перга
  • туберкулёз;
  • проблемы ЖКТ;
  • бруцеллез;
  • артрит;
  • болезнь Паркинсона.

Оно обладает уникальным свойством нормализации не только давления, но и деятельности множества органов организма.

Молочко часто кладут под язык, так как именно такой способ применения наиболее эффективен.

  • устраняет повреждения организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • полезна для улучшения общего самочувствия.

Сотовую пергу пережёвывают, ну а гранулы глотают в нужных количествах.

Предварительно греть пергу, ровно как и замораживать, абсолютно нельзя! Ее могут употреблять как старики, так и дети.

Польза меда и перги

Перга Мед
  • Отлично восстанавливает микрофлору и слизистую оболочку кишечника, способствует мозговому кровообращению, лечит детскую пищевую аллергию.
  • Мужчинам помогает исправить проблемы с потенцией, бесплодием.
  • Беременным женщинам и вовсе сложно обойтись без перги. Она ведь благоприятно влияет на развитие плода, предотвращает выкидыши, токсикозы.
  • Кроме того, она полезна для ускорения восстановления крови и сил в послеродовое время роженицы, повышает лактацию.
  • Пчелиный мед способен упростить лечение множества болезней, а некоторые из них и самостоятельно вылечить.
  • Мед очень быстро усваивается организмом, так как не требует длительного переваривания. Пчелиный мед частый гость чаепития, так как заменяет сахар, не имея такого количества вредных веществ.
  • Мед также нередко применяют в народной медицине, где он занимает почётное место.
  • Он полезен при болезнях дыхательных путей, почек, сердца, пищеварительной системы и неврозах.

Применение перги в лечебных целях

В первую очередь, перга это абсолютно безопасный, природный анаболик. Изготовить такой продукт иным способом, кроме как пчёлами невозможно. В ней хранится огромное количество моносахаридов и витаминов.

Кроме того, присутствует обширная гамма ферментов и продуктов молочнокислого брожения.

Применяется в случае:

  • гастрита;
  • язвы;
  • гепатита;
  • аллергии;
  • проблемах с сердцем;
  • нарушении кровообращения.

Она также помогает в случае проблем с памятью и даже при гинекологических сложностях. Лечит множество заболеваний, а также обладает тонизирующим эффектом.

  1. Первое на что стоит обратить внимание при покупке перги, помимо того, как она выглядит - её запах. Он должен быть затхлый.
  2. Характерный привкус у неё - противоречие сладковатого и кисловатого привкуса, с оттенком горечи.
  3. Что касается цвета, то он не должен быть однотипным. Каждая гранула обязана обладать разными оттенками, сродни янтарному камню. Цветовая гамма, как и мёд, колеблется в пределах жёлтого и коричневого.

Можно выбрать и с рук на рынке, но это, увы, нередко ведёт к риску приобретения недобросовестного продукта. Специализированные магазины устраняют подобный риск, что особенно важно для тех, кто приобретает пергу впервые.

Выбирайте только лучшую продукцию пчеловодства, которая укрепит здоровье вам и вашим близким!

Мед и перга

Так как перга сама по себе несколько горьковата — рекомендуют смешивать ее с медом, тем более, что последний значительно усиливает ее полезные свойства.

Как принимать пергу с медом?

Если принимать эту смесь правильно — она помогает привести в норму эндокринную систему, улучшить обмен веществ и увеличить рост. Гранулы перги смешиваются с медом в пропорции 1 к 1. Не рекомендуется подвергать полученный продукт термической обработке. Принимать следует после еды.

Забрус и перга

Забрус — это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Это немного больше, чем просто пчелиный воск. Он обладает огромным спектром полезных качества, помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке, астме. Для увеличения его лечебных свойств — его рекомендуют смешивать с пергой.

Как принимать пергу с забрусом?

Забрус принимается способом пережевывания. Для лечения желудочно-кишечного тракта рекомендуется проглатывать одну ложку забруса и одну ложку перги.

Видео об извлечении перги

Хорошо известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. В состав перги и маточного молочка входит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов.

Перга

Перга — это продукт обычной цветочной пыльцы, со­бранной и обработанной трудолюбивыми пче­лами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воз­действием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт — пергу. По питательной цен­ности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.

Полезные свойства

Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обме­на веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естествен­ный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.

Полезно знать

  • Хранить пергу надо в сте­клянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сы­ром помещении лекарствен­ное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токси­ческие свойства.
  • Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жид­кость после ее приема.
  • Усвоение перги идет луч­ше под воздействием слю­ны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
  • Разовая доза для взрос­лых — 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
  • Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пче­линый хлеб» прекрасное про­филактическое средство для взрослых и детей. В этом слу­чае необходимо принимать всего одну дозу в день, тща­тельно рассасывая ее под язы­ком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).

Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное мо­лочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продук­тов, которые вырабатывают пчелы.

Полезные свойства

Маточное молочко имеет уникальное соотноше­ние питательных веществ - до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка анало­гичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превос­ходит их по содержанию глютаминовой и аспараги­новой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функ­ционирования головного мозга.

Маточное молочко является сильным биологиче­ским стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетиче­ского. Оно обладает антибактериальным, противо­вирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Повышенное содержание же­леза, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кор­мящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содер­жанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тони­зирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пище­варение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.

Как употреблять?

Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.

Можно принимать с медовым сиропом: 2 части ма­точного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чай­ной ложке натощак за полчаса до еды).

В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.

Рассказать друзьям