Фразы про любовь к еде. Афоризмы и цитаты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём, кроме вкусной еды и хороших напитков.

Оскар Уайлд

Великие люди всегда были воздержанными в еде.

Оноре де Бальзак

Лучшая приправа к пище — голод.

Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.

Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Старики весьма легко переносят пост; во вторую очередь – люди взрослые, труднее – люди молодые, а всех труднее – дети, и из этих последних – те, которые отличаются слишком большой живостью.

Гиппократ

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца - чувствительностью и благодарностью.

Александр Сергеевич Пушкин

Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.

Если гурман постоянно подсчитывает в блюдах калории, тогда он уподобляется Казанове, не отрывающему взгляд от часов.

Джеймс Бирд

Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу.

Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.

Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.

С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа.

Бенджамин Франклин

Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.

Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.

Если бы не власть желудка, ни одна птица не попала бы в силки охотника, да и сам охотник не ставил бы силков.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Пьянство — мать всех пороков.

Умеренность — союзник природы и страж здровья. Поэтому, когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите — соблюдайте умеренность.

Абу-ль-Фарадж

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Действия диетических средств — продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи.

Гипократ

Пить вино так же вредно, как принимать яд.

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница, что за обедом сладкое подают в конце.

Роберт Льюис Стивенсон

Любовь и голод правят миром.

Фридрих Шиллер

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Станем ли мы отказываться от пищи лишь на том основании, что, насыщаясь, мы теряем аппетит? Можно ли сказать, что поле пропадает зря, если оно остается под паром?

Джордж Бернард Шоу

Всякий есть что он ест.

Людвиг Фейербах

Воздержанность в еде рождена или заботой о здоровье, или неспособностью много съесть.

Франсуа Де Ларошфуко

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.

Иммануил Кант

Принадлежность к какому-нибудь клубу, где можно обедать, — пусть Даже к клубу литераторов, — неизбежно губит начинающего писателя. Эту роковую ошибку совершил не один даровитый юнец, по собственному почину или по совету неразумных друзей пытавшийся «пролезть» в общество знаменитостей, — он сберег свой желудок, но утратил репутацию.

Герберт Джордж Уэлс

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Марк Тулий Цицерон

Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы не знать, что нам есть.

Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились.

Антон Павлович Чехов

Афоризмы о еде так же, как и цитаты о еде, самим фактом своего существования подтверждают важность темы еды в нашей жизни. Представляем вашему вниманию подборку высказываний о еде, которая может пробудить, подтвердить или опровергнуть наши собственные размышления на эту тему. Вот что говорили о еде, питании, продуктах, голоде и прочих, связанных с этим проблемах и фактах, великие люди разных времён:

Авиценна (Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина, среднеазиатский учёный и философ, 980 — 1037):

Обычно каждому времени года соответствует и различная пища, которая должна соответствовать и организму.

Для крепости организма человек должен употреблять в пищу мясо.

Лучшее мясо – это мясо козлёнка, молодых телят и барашков. Мясо хорошо употреблять с хорошим лёгким вином.

Есть нужно только с аппетитом, а также никогда не сдерживать аппетит.

Есть нужно столько, чтобы не учащался пульс, а дыхание не становилось учащённым.

Гиппократ (древнегреческий врач, 460 – 370 до н.э.)

Если больной сохраняет присутствие духа и аппетит – это самый лучший признак возможного выздоровления.

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.

Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь.

При приготовлении пищи всё жареное лучше заменить варёным.

Менандр (древнегреческий поэт и драматург, 343 – 291 до н.э.):

Голода словами не переспоришь.

Сенека (древнеримский писатель, философ, 4 до н.э. – 65 н.э.):

Желудок не слушает назиданий.

Сократ (древнегреческий философ, 469 – 399 до н.э.):

Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Ф.Рабле (французский писатель, 1494 – 1553):

Аппетит приходит во время еды.

Эразм Роттердамский (европейский филолог и писатель, 1469 – 1536):

Баснями желудка не наполнишь.

Д.Герберт (английский поэт, 1593 – 1633):

Весёлый взгляд делает пищу праздником.

М.Сервантес (испанский писатель, 1547 – 1616):

Проба пирога – в его поглощении.

Г.Глепторн (английский поэт и драматург, 1610 – после 1643):

Вкус пудинга познаётся в еде.

Д.Свифт (английский писатель, 1667 – 1745):

Говорят, пальцы появились раньше вилок, а руки – раньше ножей.

Я бы не ссорился со своим бутербродом.

С.Джонсон (английский поэт, критик, лексикограф, 1709 – 1784):

Человек редко думает о чём-нибудь с большей серьёзностью, чем о своём обеде.

Ж.Ж.Руссо (французский мыслитель, писатель и педагог, 1712 – 1778):

Очень трудно благородно мыслить, когда приходится думать о хлебе насущном.

Л.Вовенарг (французский писатель, 1715 – 1747):

Хороший стол успокаивает все неприятные чувства, вызванные игрою и любовью; он примиряет всех людей перед отходом их ко сну.

А.Брийя-Саварен (французский писатель, 1755 — 1826):

Творец, обязав человека есть для того, чтобы жить, побуждает его к этому аппетитом и награждает за это удовольствием.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты.

Судьбы наций зависят от того, как они питаются.

Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.

Ф.Ницше (немецкий философ, 1844 – 1900):

Жизнь есть источник радости; но в ком говорит испорченный желудок, отец печали, для того отравлены все источники.

О.Уайльд (английский писатель, 1856 – 1900):

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Роберт Л. Стивенсон (английский писатель, 1850 – 1894):

Нет ничего необычного, ничего несообразного, ничего… невероятного в том, что к имбирному пиву мы испытываем живейший интерес, а к землетрясению, даже самому разрушительному, – ничтожный.

А.Эйнштейн (немецкий ученый-физик, 1879 – 1955):

Пустой желудок не лучший советчик в политике.

Р.Фрост (американский поэт, 1875 – 1963):

Очень досадно, когда жена умеет готовить, но не хочет; однако ещё хуже, если жена готовить не умеет, но хочет.

Джон Барримор (американский актёр, 1882 – 1942):

Три вещи женщина может сделать из ничего: платье, салат и семейную сцену.

Дейл Карнеги (американский психолог, писатель, педагог, 1888 – 1955):

Екатерина II в политическом отношении часто проявляла себя как жестокий тиран… Тем не менее, когда у повара подгорало мясо, она ничего не говорила. Она улыбалась и ела с такой терпимостью, какую не мешало бы проявлять среднему американскому мужу.

Джордж Майкс (английский писатель, 1912 – 1987):

На континенте вас угощают хорошими обедами, в Англии – хорошими обеденными манерами.

Джордж Миллер (американский психолог, 1920 – 2012):

Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден.

Источники:

  • Энциклопедия афоризмов: Мысль в слове / Э.Борохов. – М., 2003
  • Весь мир в афоризмах / Автор-составитель: Лаврухин А.В. – М., 2011
  • Афоризмы великих врачей. Как сохранить здоровье / под ред. В.П.Бутромеева, В.В.Бутромеева. – М., 2010

На данный момент это все понравившиеся нам и цитаты на эту тему, которые нам удалось собрать, но мы надеемся в дальнейшем продолжить подборку.

С пожеланиями кулинарно-афористических успехов,

всегда ваша

Кастрюлькина Маша

Новые и вновь открытые афоризмы и цитаты из книг и прессы

Еда

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
ХОАКИН ФЕНИКС, актёр

Человек есть то, что он ест.
Der Mensch ist, was er isst.
ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН

Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
ОСКАР УАЙЛЬД

Одни едят, чтобы жить, другие с той же целью голодают.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
АЛЕКСАНДР ПУШКИН

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.
ИММАНУИЛ КАНТ

Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
СОКРАТ

Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

Диета – научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обречённая на провал.
ИЛЬЯ ГЕРЧИКОВ

Голод – лучшая приправа к еде.
СОКРАТ

Война войной, а обед – по расписанию.
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I

Аппетит приходит во время еды.
ФРАНСУА РАБЛЕ

Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
АЛЕН ШАПЕЛЬ, шеф.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Русская пословица

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
САЛЬВАДОР ДАЛИ

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
The discovery of a new dish does more for human happiness than the discovery of a new star.
А. БРИЛЛАТ-САВАРИН (A. BRILLAT-SAVARIN)

Правило трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп.

Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.
Fish, to taste good, must swim three times in water, in butter, and in wine.
Пословица

Самым вкусным в моей жизни были пирожные в варшавской кондитерской году в 1913-м и эти крысы. Крысы дали возможность выжить, пирожные дали ориентир – для чего…
Тётя КАТЯ, блокадница. Цитата по: The New Times, 2010 № 15, страница 60

Я люблю еду. Еда вкусная.
I Like Food. Food Tastes Good.
Название английской книги

На континенте [Европа] люди хорошо едят, в Британии за столом хорошие манеры.
ДЖОРДЖ МИКЕШ

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
ОСКАР УАЙЛЬД

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009

Готовить быстро, есть не спеша.

Голод – наилучшая приправа к еде.
Cibi condimentum est fames.
Латинское

Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт.
Чешская пословица

Ожирение в развитых странах – признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше.
ДЖОН КЭЙ, обозреватель Financial Times. Цитата по: «Ведомости» от 26 сентября 2008, стр. 4

На любимую еду обычно не хватает здоровья.
КТО-ТО

Посуда должна быть красивой, остальное не важно.
Алёна, дочь Александра Галича, о принципе неприхотливого в еде отца. Цитата по: Story, 2008, № 5, стр. 105

Мечут в тебя камнем, метни в ответ едой.
Башкирская поговорка

«Ешь простую еду, и ты сможешь всё».
КТО-ТО

«Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта».
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Хочешь меня узнать, поешь со мной.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Бог создал пищу, а дьявол поваров.
ДЖОН ТЭЙЛОР

Вам надо больше есть плотной пищи. Вы сразу станете другим человеком.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Сыр – это труп молока.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Для нормального японца нет ничего ужаснее, чем рис, потерявший свою белизну.
ХАРУКИ МУРАКАМИ. Цитата по: The New Times, 2008, № 8, стр. 61

Многие мои взгляды и привычки сформировались из-за того, что в молодые годы я был перекормлен чёрной икрой.
ВИКТОР ЕРОФЕЕВ

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Шутка британцев

Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.
АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ, «Циники»

«Чай должен быть горьким на вкус, как и пиво, а сахар или молоко убивают его подлинный аромат».
ОЛДОС ХАКСЛИ

«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»
ЛЕВ ТОЛСТОЙ

«Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня».
ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, приводя эту фразу из французской книги и с жаром возражая ей

«Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни».
КАРЛО ПЕТРИНИ, основатель движения Slow Food. Цитата по: «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 49, стр. 28

«Английская кухня намного лучше, чем слава о ней».
Знатоки

«Гастрономическое искусство приучает человека рационально и расчётливо управлять своим временем. Оно воспитывает в нас одновременно и мудрое терпение, и моментальную реакцию».
СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО в статье «О гороховом супе, с которым никто никуда не торопится». «Коммерсантъ Weekend», 2007, № 62, стр. 49

«Классический винегрет: всё самое вкусное в одной тарелке».
КТО-ТО

«Пусть делают, что хотят, но повышать цены на кофе – это уж слишком».
Героиня СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА

«Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять».
Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»

«Давно известно, что на кухне количество никогда не переходит в качество, скорее наоборот».
ДАРЬЯ ЦИВИНА о ресторанном меню, где представлены чуть не все столицы мира. «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 36, стр. 30

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины».
CВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, прима-балерина Большого театра

«Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить».
Князь ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ, «Кухня», «Книжное обозрение», 2007, № 2, с. 19

«Слишком много поваров – прощай похлёбка».
Английская пословица

«Соус скрывает тысячу грехов».
Старинная поварская поговорка

«Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»

«Для меня ресторан – это в первую очередь люди. Я хочу, чтобы они получали удовольстивие».
АРКАДИЙ НОВИКОВ, ресторатор. GQ, 2007, № 4, стр. 192

«Есть надо или фастфуд, или чёрную икру. Но и то и другое обязательно с жареной картошкой».
ПЭРИС ХИЛТОН. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 35

«Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу».
ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ. Цитата по: «Коммерсантъ Weekly», 2007, № 29, стр. 39

«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни».
Лидеры бельгийского Общества любителей грецких орехов. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 98

«Только глупцы – не гурманы».
Нормандская мудрость

«Фарш невозможно провернуть назад».
КТО-ТО

«У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти».
КАТРИН ДЕНЁВ

«Нет ничего тяжелее пустого желудка».
Малагасийское изречение

«Мы с Папановым работали за рубежом, платили нам мало, поэтому мы ели консервы. Однажды он мне сказал: «Если ты думаешь, что эти консервы не отражаются в наших глазах, – ты ошибаешься».
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН

«Не стоит зря тратить время, пытаясь сделать лучший в мире соус для спагетти – вкуснее того, что продаётся в супермаркете за углом, всё равно не выйдет».
Из модного журнала

«Лунная ночь и варёный рис всегда бывают кстати».
Японское изречение

«Надо кушать только хорошую пищу и понемногу, так же с книгами и кино».
КШИШТОФ ЗАНУССИ

«Кто не питает тело, тот не питает дух».
Любимое присловие поваров

«В тарелке должна быть одна часть жестокости – перец, уксус, пряности, три части силы и шесть частей нежности».

«Хороший повар – это много характера и чувства».
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005

«Когда вы пробуете простое на первый взгляд блюдо высокой кухни (haute cuisine), вы чувствуете, как открывается величие повара».
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005

«А существуют реабилитационные клиники для пьющих Coca-Cola? Я выпиваю шесть банок в день!»
КАРМЕН ЭЛЕКТРА

Я вегетарианец не потому, что я люблю животных, - просто я ненавижу растения.
УИТНИ БРАУН

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные.
Якобы Мария Антуанетта - по адресу голодной бедноты революционного Парижа. На самом деле фраза циркулировала во французской печати с 1760 года, то есть за тридцать лет до революции. Кроме того, в оригинале там не пирожные, а бриоши - белые булочки, то есть тот же хлеб.

Когда-то, очень давно, была не просто еда, а праздник желудка и именины для взыскательного, понимающего кулинарные секреты, сердца. И были люди, которые могли написать о еде (как это называется сейчас) так, что просто дух захватывает.

Какие были, с большой буквы, Люди? Это я о литераторах, которые понимали толк в еде, и могли писать про завораживающий процесс принятия пищи так, что у самого последнего ханжи не оставалось и малой толики почвы для того, чтобы скорчить кислую рожу и заскрипеть на излюбленную «проблему нравственности в литературе», которая предполагает, что писать о еде пошло.

Впрочем, сегодня о еде совсем не пишут. Тут нужен особый талант рассказать так, чтобы твоё нетленное творение затронуло самые потаённые, самые вкусные, может быть ещё не осознанные, мечты и фантазии. Чтобы разобрали его на цитаты про еду, растащили по интернету, как вкусные аппетитные кусочки, смаковали, чмокали и просили добавки. И наивно спрашивали рецепта, в глубине души понимая, что «наш повар так не приготовит».

Еда в литературе – это уже, и увы, романтическое прошлое. Радостно, что ещё не забытое прошлое. Чтимое и читаемое истинными любителями. Пусть не всеми. Впрочем, тут всё как в реальной жизни – едят все, но не каждый становится гурманом, человеком понимающим толк и знающим настоящий вкус.

Сегодня я «приготовил» для вас поистине изысканное пиршество, аппетитное, яркое. Пиршество для ума и для души. Надеюсь, что все мои «блюда» придутся вам по сердцу.

Литературные цитаты о еде

А.П. Чехов «Сирена»

Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли…

Жареные гуси мастера пахнуть, - сказал почетный мировой, тяжело дыша.

Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом.

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и - тотчас же у вас из желудка по всему телу искры…Секретарь изобразил на своем сладком лице блаженство.

Искры… - повторил он, жмурясь.

Как только выпили, сейчас же закусить нужно.

Послушайте, - сказал председатель, поднимая глаза на секретаря, - говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу.

Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, - сказал секретарь и продолжал полушёпотом: - Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка - это трагедия!

М-да… - согласился почетный мировой, жмуря глаза.

Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…- Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Чёрт его знает, только об еде и думает! - проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. - Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?

Ну-с, перед кулебякой выпить, - продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Секретарь подкатил глаза и перекосил рот до самого уха.

Почетный мировой крякнул и, вероятно, воображая себе кулебяку, пошевелил пальцами.- Это чёрт знает что… - проворчал участковый, отходя к другому окну.

Два куска съел, а третий к щам приберег, - продолжал секретарь вдохновенно.

Н.В. Гоголь «Мёртвые души»

Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

А блинков? - сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!

А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Восхищение Франца все росло: ужин был сервирован с изысканной роскошью. Убедившись в этом важном обстоятельстве, он начал осматриваться. Столовая была не менее великолепна, чем гостиная, которую он только что покинул; она была вся из мрамора, с ценнейшими античными барельефами; в обоих концах продолговатой залы стояли прекрасные статуи с корзинами на головах. В корзинах пирамидами лежали самые редкостные плоды: сицилийские ананасы, малагские гранаты, балеарские апельсины, французские персики и тунисские финики.

Ужин состоял из жареного фазана, окруженного корсиканскими дроздами, заливного кабаньего окорока, жареного козленка под соусом тартар, великолепного тюрбо и гигантского лангуста. Между большими блюдами стояли тарелки с закусками. Блюда были серебряные, тарелки из японского фарфора.

Франц протирал глаза – ему казалось, что все это сон.

В.С. Короткевич «Дикая охота короля Стаха»

— Что уставились! – гаркнул Дуботовк. – Столичного человека не видели, медведи? А ну, положите гостю, положите ему на блюдо еды, что вам по вкусу.

Волосатые пасти заулыбались, лапы начали двигаться. Вскоре на моём блюде лежал огромный гусь с брусничным вареньем, ножка индейки с яблоками, солёные грибы, десяток колдунов, а со всех сторон только и слышалось:

— А вот пампушки с чесноком… А вот, пане, кусочек окорока дикого кабана, наперчённый, огнём горит. Памятью матери заклинаю – возьмите. А вот чудесная… А вот необыкновенный…

А.П. Чехов «О бренности»

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Шарль де Ксотер «Легенда о Уленшпигеле»

Тут все они загалдели наперебой:

– Гороху с салом, рагу из говядины, из телятины, из барашка, из цыплят! – А сосиски для собак, что ли? – А кто, внезапно почуяв запах колбасы, все равно – кровяной или же ливерной, не схватит ее за шиворот? Я ее видел – увы! – когда глаза мои мне еще светили. – A koekebakk ’на андерлехтском масле есть? На сковородке они шипят, на зубах хрустят, съел – и кружку пива хлоп, съел – и кружку пива хлоп! – А мне яичницу с ветчиной или ветчину с яичницей, верных подруг моей глотки! – А дивные choesel ’есть? Эти горделивые мяса плавают среди почек, петушьих гребешков, телячьих желез, бычьих хвостов, бараньих ножек, среди уймы луку, перцу, гвоздики, мускату, и все это долго тушилось, а соус к ним – три стакана белого вина. – Нет ли у вас божественной вареной колбасы? Она такая кроткая, что, когда ее лопаешь, – она – ни слова. Попадает она к нам прямо из Luyleckerland ’а из сытного края блаженных бездельников, вылизывателей бессмертных подливок. Но где вы, листья осени минувшей? – Мне жареной баранины с бобами! – А мне свиные султаны, сиречь ушки! – А мне четки из ортоланов, только пусть там заместо «Отче наш» будут бекасы, а заместо «Верую» – жирный каплун.

Н.В. Гоголь «Мёртвые души»

– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг*. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом,- икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты - тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.

Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! - подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.

Сюда их,- хищно скомандовал Филипп Филиппович.- Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

Красавец-тяпнутый - он был уже без халата, в приличном черном костюме - передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.

Новоблагословенная? - осведомился он.

Бог с вами, голубчик,- отозвался хозяин.- Это спирт, Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - тридцать градусов.

А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, это во-первых,- наставительно перебил Филипп Филиппович,- а во-вторых,- бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?

Все, что угодно,- уверенно молвил тяпнутый.

И я того же мнения,- добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло,- …мм… доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…»

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович.- Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

Это бесподобно,- искренно ответил тяпнутый.

Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

И.С. Шмелёв «Лето Господне»

От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все - другое, и много, так много радостного.

А.П. Чехов «Сирена»

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Да, великолепная вещь… - вздохнул председатель, отрывая глаза от бумаги, но тотчас же спохватился и простонал: - Побойтесь вы бога! Этак я до вечера не напишу особого мнения! Четвертый лист порчу!

Не буду, не буду! Виноват-с! - извинился секретарь и продолжал шёпотом: - Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

Хорошо также стерлядку кольчиком, - сказал почетный мировой, закрывая глаза, но тотчас же, неожиданно для всех, он рванулся с места, сделал зверское лицо и заревел в сторону председателя: - Петр Николаич, скоро ли вы? Не могу я больше ждать! Не могу!- Дайте мне кончить!

Ну, так я сам поеду! Чёрт с вами!Толстяк махнул рукой, схватил шляпу и, не простившись, выбежал из комнаты. Секретарь вздохнул и, нагнувшись к уху товарища прокурора, продолжал вполголоса:

Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков. Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Вы какую птицу больше обожаете?

М.И. Вострышев «Москва разгульная»

Трактир Лопашева

Меню обеда в 1872 году:

Закуски

Балык, свежепросоленая осетрина, провесная белорыбица, свежепросоленые огурцы, икра зернистая, икра паюсная, масло сливочное, редька, сыр.

Горячее

Уха горячая с налимовыми печенками.

Пироги

Расстегаи.

Мясное

Лопатки и подкрылья цыплят с гребешками и сладким мясом.

Зелень

Цветная капуста с разными приправами.

Рыбное

Разварные окуни с кореньями.

Жареное

Поросенок с кашей, мелкая дичь с салатом.

Сладкое горячее

Рисовая каша с орехами.

Ягоды

Клубника со сливками.

Сладкое холодное

Мороженное сливочное и ягодное.

Плоды

Персики, сливы, ананас, вишни, корольки.

Кофе и чай

Русское угощение

Орехи волошские, каленые, кедровые, грецкие, миндальные, американские.

Изюм и кишмиш.

Пряники мятные.

И.А. Белоусов «Ушедшая Москва»

…В Зарядье славилась головная лавка Кастальского; при этой лавке имелась комната в виде столовой, где можно было получить на 10-15 копеек горячей ветчины, мозгов и сосисок, а в посты - белуги или осетрины с хреном на красном уксусе; к закускам подавалась сайка или калач.

Ветчиной Кастальский славился, и многие москвичи заказывали у него окорока к Пасхе. Окорок к пасхальному столу у москвичей считался необходимостью, как к Рождеству поросенок.
Был и другой поставщик ветчины на купечество, это «Арсентьич»: у него в Черкасском переулке на Ильинке был трактир. Ветчина «Арсентьича» по своему засолу и выдержке славилась даже за пределами Москвы.

Кроме поименованных «радостей», к услугам мастерового люда на улицах стояли и другие торговцы – рубцами, завернутыми в трубочки и обвязанными мочалой, горячими кишками, начиненными гречневой кашей и обжаренными в бараньем сале.

Все эти снеди продавались в мясоеды, а посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках. С лотков продавались гречнивики или как их произносили: «грешники», они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотою вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире.
На копейку торговец отпускал пару гречневиков, - при этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью…

В. А. Гиляровский «Москва и Москвичи», «Трактир Егорова и трактир Тестова»

… Да еще оставил после себя Петр Кирилыч на память потомству особый способ резать расстегаи.
Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно.

Ловкий Петр Кирилыч первый придумал «художественно» разрезать такой пирог. В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печенки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так «художественно» резать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова - Кузьма да Иван Семеныч.

Это были художники!

Исаак Бабель «Одесские рассказы»

… И вот теперь… мы можем вернуться на свадьбу Двойры Крик, сестры Короля. На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря? Всё благороднейшее из нашей контрабанды, всё, чем славна земля из края в край, делало в ту звездную, в ту синюю ночь свое разрушительное, свое обольстительное дело. Нездешнее вино разогревало желудки, сладко переламывало ноги, дурманило мозги и вызывало отрыжку, звучную, как призыв боевой трубы. Черный кок с «Плутарха», прибывшего третьего дня из Порт-Саида, вынес за таможенную черту пузатые бутылки ямайского рома, маслянистую мадеру, сигары с плантаций Пирпонта Моргана и апельсины из окрестностей Иерусалима. Вот что выносит на берег пенистый прибой одесского моря…

А.П. Чехов «Сирена»

Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

Да, вероятно, это вкусно, - сказал прокурор, грустно улыбаясь. - Индейку, пожалуй, я ел бы.- Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб…

Философ Милкин сделал зверское лицо и, по-видимому, хотел что-то сказать, но вдруг причмокнул губами, вероятно, вообразив жареную утку, и, не сказав ни слова, влекомый неведомою силой, схватил шляпу и выбежал вон.

Да, пожалуй, я поел бы и утки… - вздохнул товарищ прокурора.Председатель встал, прошелся и опять сел.

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, - продолжал секретарь. - В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.

В. А. Гиляровский «Москва и Москвичи»

В старину Дмитровка носила еще название Клубной улицы - на ней помещались три клуба: Английский клуб в доме Муравьева, там же Дворянский, потом переехавший в дом Благородного собрания; затем в дом Муравьева переехал Приказчичий клуб, а в дом Мятлева - Купеческий. Барские палаты были заняты купечеством, и барский тон сменился купеческим, как и изысканный французский стол перешел на старинные русские кушанья.

Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей. Поросята на «вторничные» обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, какие он подавал в своем знаменитом трактире. Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решеткой: «чтобы он с жирку не сбрыкнул!» - объяснял Иван Яковлевич.

Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком.

Все это подавалось на «вторничных» обедах, многолюдных и шумных, в огромном количестве.

Кроме вин, которых истреблялось море, особенно шампанского, Купеческий клуб славился один на всю Москву квасами и фруктовыми водами, секрет приготовления которых знал только один многолетний эконом клуба - Николай Агафоныч.

При появлении его в гостиной, где после кофе с ликерами переваривали в креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов:

Николай Агафоныч!

Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая - цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи - напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.

Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! - говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.

Ленечка - изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой - своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки.

Продолжение следует…

Рассказать друзьям