Как использовать картофельный сок. Картофельный сок польза и вред для организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Картофель – это самый популярный овощ, который едят практически во всех странах мира. У большинства людей именно картошка является продуктом ежедневного употребления. Конкретный овощ обладает неповторимым вкусом, за который его любят и взрослые и дети. При этом мало кто знает о том, что сырой, он же свежевыжатый сок картофеля – это целебный продукт, обладающий широким спектром полезных для организма человека свойств. Используя описываемый препарат природного происхождения правильным образом, можно избавиться от большого количества недугов, что детально и будет описано в этой статье.

Состав и калорийность сырого картофельного сока

Обычно, картофель принимают в пищу в жареном, вареном или приготовленном во фритюре виде – все эти способы обработки делают продукт колоссально вредным для организма. В такой пище много жиров, холестерина и других вредных веществ, однако если речь заходит о картофельном соке, то данное средство не просто полезно, но и является чуть ли не панацеей от большого количества заболеваний.

В составе свежевыжатого картофеля содержится большое количество крахмала, сахаров, белка, жирных кислот и растительных волокон клетчатки. При этом нельзя забывать о целом комплексе витаминов следующих групп: А, В, С, Е, Н, РР. Все компоненты картофельного сока крайне важны для организма, в связи с чем продукт успешно может быть применен в качестве профилактического инструмента укрепляющего барьерные свойства иммунитета человека.

Среди мультикомпонентного состава сока корнеплода можно встретить более 30 питательных веществ, среди которых можно выделить такие микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, калий и пр. При этом энергетическая ценность продукта довольно высока при содержании 87 килокалорий в 100 граммах сока .

Полезные и лечебные свойства сока в народной медицине

Сок картошки обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств, в связи с чем конкретный продукт широко используется в лечебных целях при различных заболеваниях. Как ни странно, но только при помощи картофельного сока можно провести качественную и весьма эффективную терапию и профилактику многих недугов. В связи с этим, следует выделить такие полезные свойства продукта для организма:
противовоспалительные:

  • ранозаживляющие;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • общеукрепляющие и пр.

В связи с этим картошку можно использовать для лечения головных болей связанных с нарушением тока крови и спазмом сосудов. Довольно популярно пить сок для восстановления пищеварительной функции желудка и нормализации перистальтики кишечника. Помогает продукт при чистке организма и улучшении работы иммунной системы. Важно заметить, что с помощью описываемого средства можно провести первую помощь при порезах и ожогах. Также в подобных случаях такая терапию будет способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Как правильно приготовить картофельный сок

Процесс приготовления сока картошки не имеет особых сложностей и не занимает продолжительного времени. Однако, для того, чтобы природное лекарство было по-настоящему эффективным, следует придерживаться ряду правил относительно выбора корнеплода и способов его переработки. Стоит учитывать то, что картофель для приготовления сока используется в не очищенном виде, по этой причине об должен быть хорошенько вымыт.

Отобранная картошка не должна иметь пятен, гнили, а так не должна содержаться в себе ядов и пестицидов. В рамках приготовления средства для осуществления терапевтической деятельности следует обратить внимание на овощ красной породы, который наилучшим образом подойдет для решения конкретных задач. Говоря о необходимых пропорциях, для приготовления стакана сока необходимо взять около трех картофелин среднего размера.

Процесс приготовления лечебного средства начинается с удаления «глазков» с плода, а затем переработки картофелин. Чтобы получить сок нужно нарезать клубень кусочками и отправить в соковыжималку. Так же можно просто натереть овощ на мелкой терке, что тоже позволит эффективно получить сок. Лечебный напиток нужно оставить в стакане на несколько минут, чтобы крахмал осел на дно, но при этом полученный состав необходимо выпить в течение 10 минут, так как по истечению этого времени сок теряет свои лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезен сок и как его применять?

Как было упомянуто в предыдущих пунктах, картофельный сок является крайне ценным для организма, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ, благодаря чему он и обладает рядом лечебных свойств. Данный продукт успешно применяют в гинекологии, гастроэнтерологии и иммунологии, так как природный препарат способствует комплексному лечебному процессу. При этом следует помнить, что для получения эффективного терапевтического действий нужно следовать основным правилам приема народного лекарства. В связи с этим ниже представлен перечень недугов, при которых картофельный сок будет полезен.

Польза при заболевания желудка (гастрит, язва)

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – это основной комплекс нарушений, при которых картофельный сок будет крайне полезен. Его можно пить при язвенной болезни, при эрозивном гастрите, гастродуодените и других формах поражения слизистой кишечника и желудка. Особенностью конкретного лечения является снижение интенсивности действия кислот и других факторов на стенки желудка. Так же, благодаря тому, что сок картошки имеет заживляющие и регенерирующие свойства, язвенные поражения и воспалительные процессы проходят максимально быстро.

Для осуществления терапии необходимо принимать состав ежедневно натощак по одному полному стакану, после чего нужно вновь отправиться в кровать и провести там минимум полчаса. Полный курс лечения составит 1 неделю, по завершению которой стоит сделать перерыв в 10 дней, а затем вновь повторить курс дважды.

Применение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность – это явление сопровождающие гастрит. Картофельный сок играет важную роль в обменных процессах в организме человека, контролируя объемы выброса в желудок желудочного сока и регулируя соляно-кислотный баланс. Врачи рекомендуют при первых симптоматических проявлениях сразу же прибегать к приему сока, что позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Для того чтобы приступить к приему лечебного продукта, понадобится ежедневно пить сок картофеля. Причем к средству нужно прибегать за час до приема пищи, используя продукт 3-4 раза в день, начиная утро с свежевыжатого картофельного фреша. Объем одной порции сока не должен превышать половины стакана, то есть 100 миллилитров.

Как пить сок при запорах и проблемах с кишечником

Как известно, в картофеле содержатся вещества, которые особым образом воздействуют на процесс пищеварения. Эти компоненты природного происхождения действуют на гладкую мускулатуру кишечника, нормализуя его перистальтику. Именно по этой причине рассматриваемый продукт эффективен при запорах и кишечной непроходимости. К тому же, как отмечают специалисты, картофельный сок – это лучшее средство для раздраженного кишечника.

В этом случае пить средство нужно на протяжении нескольких недель каждый день. Наилучшим образом терапевтический эффект осуществляется при употреблении жидкого овоща перед сном. Это условие уместно по тому, что легкий слабительный эффект достигается спустя 8-10 часов после приема природного лекарства. В рамках мероприятия объем продукта, который необходимо выпивать на ночь, составляет 150-200 миллилитров.

Для лечения панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит – это заболевания поражающие поджелудочную железу, сопровождаясь сильными болями, воспалением и нарушением обменных процессов в организме. В силу этого, стоит отметить картофель, а точнее его свежевыжатый сок, благодаря свойствам которого достигается снижение интенсивности воспалительного процесса, а так же снятие выраженных болезненных ощущений.

При обострении хронического панкреатита картофельный сок применяется до снижения интенсивности выраженности симптоматического комплекса. Для этого пьют состав дважды в день, желательно на голодный желудок за 10-15 минут до приема пищи. Оптимальный объем выпиваемого лекарственного средства составляет при описываемых недугах — 1-0,5 стакана за раз.

Применение при миоме матки

Согласно многочисленным исследованиям в сфере лечения онкологических заболеваний, сок картофеля может являться вспомогательным терапевтическим инструментом, если речь идет о доброкачественных образованиях. Различные гистологические анализы показали, что у 58 процентов из всех больных, которые использовали свежевыжатый сок корнеплода, было выявленное значительное уменьшение образования уже через 2 месяца после начала нетрадиционного лечения.

Если руководствоваться рекомендациям, то свеже переработанный картофель, а вернее его сок, необходимо пить каждый день на протяжении 4-5 месяцев, после чего нужно сделать перерыв в 6-8 недель и вновь повторить курс. Для этого потребуется каждое утро начинать со стакана специфического овощного сока, при этом выпивать лекарство необходимо на голодный желудок.

Как принимать от изжоги

Как известно, изжога – это лишь симптом, который может свидетельствовать о нарушении пищеварительного процесса. Существует довольно много заболеваний, которые вызывают выброс соляной кислоты в пищевод. При этом, для облегчения общего состояния больного, может быть назначено симптоматическое лечение. Однако следует помнить, что избавиться от изжоги можно только в том случае, если будет устранена ее реальная причина.

Особенно актуально пить картофельный сок от изжоги во время беременности, когда такое явление как рефлюкс – это физиологически обусловленный процесс. В этот период каждая женщина стремится избежать приема химических препаратов, по этой причине при начале изжоги появляется потребность снизить уровень кислотности и прекратить поступление кислоты в пищевод. В конкретной ситуации врачи советуют выпить полстакана картофельного сока.

Использование при диабете

Сахарный диабет – это системное заболевание, являющееся довольно серьезным нарушением обменных процессов в организме. По некоторым сведениям картофельный сок может помочь в данной ситуации, однако это далеко не так. В картошке присутствует достаточно много сахаров, которые, по меньшей мере, подвергают больного опасности. Описываемый корнеплод имеет довольно высокий гипогликемический индекс, превышающий 80, в результате чего сахар в крови может резко возрасти и привести к сахарной коме. По этой причине ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах нельзя давать человеку больному сахарным диабетом картофельный сок, особенно постоянно.

Рецепты народных средств на основе сока из картофеля

Учитывая все описываемые ранее эффекты и свойства корнеплода, необходимо упомянуть и то, что сочетая сок картофеля с другими продуктами, можно приготовить эффективное средство против аллергии, головной боли, бессонницы и т. д. Для этого можно сделать овощной сок, в котором должны присутствовать следующие продукты в таких пропорциях:

  • картошка – 2 части;
  • морковь – 2 части;
  • сельдерей – 1 часть.

В результате, переработав все вышеприведенные овощи можно получить 500 миллилитров полезного сока, который не просто станет отличным профилактическим продуктом, но и подарит человеку заряд бодрости на весь день.

Использование картофельного сока для похудения

Как было описано выше, довольно распространена практика чистки желудочно-кишечного тракта с помощью картофельного сока. Сырой продукт отлично освобождает организм от шлаков, холестерина, токсинов и прочих накоплений, нарушающих обмен веществ и ведущих к увеличению массы тела. Так же систематическое использование описываемого продукта способствует очищению кишечника от каловых камней, не только снижая массу тела, но и проводя профилактику кишечной непроходимости. Для этих целей нужно на протяжении двух недель пить по стакану сока на ночь, добавляя в него по столовой ложке растительного масла.

Вред и противопоказания к употреблению сока

Как такового вреда сок картошки не несет для организма, однако, необходимо учитывать и тот факт, что существуют определенные обстоятельства, делающие процесс лечения данным продуктом невозможным. Таким образом, отжим клубня картошки противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности;
  • склонности кишечника к процессам брожения;
  • аллергической реакции на рассматриваемый овощ.

О пользе свежевыжатых соков мы слышим с самого рождения: апельсиновый, яблочный, сельдереевый… Но есть и такие продукты, из которых никому даже в голову не придет выжимать полезный нектар. Вот возьмем картошку: сварить, пожарить, запечь – это за милую душу. Но класть в соковыжималку??? А ведь сырой картофельный сок, польза и вред которого известны еще с Екатерининских времен, — полноценное лекарство, способное и гастрит вылечить, и нервы поправить, и от лишнего веса избавить.

Крахмал и компания

В каждом продукте, особенно фруктах-овощах, есть один самый полезный и незаменимый ингредиент. мы любим за каротин, помидоры – за ликопин, – за калий, а – за . А что такого особенного есть в картошке, за что ее так хвалит народная медицина?

«Крахмал», — скажете вы, и будете совершенно правы. Но сырая картошка – это кладезь ценных витаминов, минералов и аминокислот, которые вместе с крахмалом творят настоящие чудеса для нашего здоровья.

В составе свежего картофельного сока много:

  • калия;
  • фосфора и серы;
  • магния и кальция;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • глюкозы и сахарозы.

А еще стаканчик картофельного сока – это коктейль из 12 незаменимых аминокислот: , триптофана, лизина и других.

Целебная сила картофельного сока

Картофельный сок трудно назвать вкусным, на каждый день он точно не подойдет. На десерт мы скорее приготовим стаканчик яблочного фреша или ароматный цитрусовый коктейль. Даже густой смузи из тыквы и морковки сгодится – яркий напиток идеален для холодного времени года, а уж зрение как поддержит! А когда пить сок картофельный, при каких заболеваниях полезен этот напиток?

Фреш из картошки рекомендуют не только народные целители. В кабинете терапевта, гастроэнтеролога и диетолога постоянно можно услышать совет совмещать обычное лечение со стаканчиком крахмального лекарства. А все благодаря полезным свойствам сырого картофельного сока:

  • мягко обволакивает стенки желудка, заживляет мелкие язвочки и препятствует образованию новых;
  • снижает кислотность желудочно-кишечной среды и убирает неприятные ощущения (боли и изжогу);
  • оказывает легкое мочегонное действие и выводит из организма излишки воды;
  • снижает скорость всасывания глюкозы и позволяет сохранять низкий уровень сахара при диабете;
  • снимает воспалительные процессы и обладает антимикробным действием;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает наладить стул;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • успокаивает нервы и улучшает сон.

Свежевыжатый сок из картошки – рецепт древний, эффективный при самых разных заболеваниях. Поэтому народная молва нередко приписывает ему совсем уж невероятные свойства, например, способность рассасывать раковые опухоли.

В этом случае врачи не устают напоминать: ни один народный рецепт не может стопроцентно излечить от онкологии. В лучшем случае методы нетрадиционной медицины позволят быстрее восстановиться после операции, но выбирать «нетрадиционное» лекарство нужно только вместе с лечащим врачом.

Противопоказания картофельного фреша

На медицинских и околомедицинских сайтах можно встретить самые пламенные оды в адрес чудодейственного сока, где благодарные отзывы пациентов подкрепляются положительными мнениями врачей. Но не так прост картофельный сок: противопоказания к нему нужно знать очень четко.

  • Самый главный запрет – это гастрит и язва с пониженной кислотностью.
  • Также бесполезно принимать сок из картофеля, если желудочно-кишечные проблемы вызваны бактерией Helicobacter Pilori. В этом случае нужно пить антибиотики, а не крахмально-витаминный коктейль.
  • Еще одно ограничение – тяжелая форма сахарного диабета.

Поэтому медики просят пациентов: не назначайте сами себе картофельный сок, особенно при желудочных, эндокринных и гинекологических проблемах. Сначала нужно точно поставить диагноз, определить тактику лечения, а потом уже решать – поможет ли при таких проблемах сырая картошка, или надо подумать о других методах.

Картофельный сок при изжоге или язве желудка – это полноценное лечение, которое нужно проводить по особым правилам. Чтобы целебный смузи помог справиться с недугом, важно следовать простым правилам применения.

  1. Помните о вашей лечебной диете . Некоторые источники советуют резко сократить количество белковой пищи в период «картофельного» лечения и сделать упор на фрукты и овощи. Но при язве и гастрите большинство фруктов-овощей попросту нельзя, а правильная белковая пища – главная опора для вашего иммунитета.
  2. Пейте напиток из картофеля только в свежем виде . Уже через несколько минут крахмал оседает на дно, а полезные вещества окисляются, теряя свою целебную силу.
  3. Старайтесь проводить лечение картошкой в период с мая по конец января . Уже в феврале картофельные клубни стареют и начинают вырабатывать токсичный соланин. В императорской России картофель приобрел дурную репутацию именно из-за постоянных отравлений соланином.
  4. Принимать картофельный сок нужно только натощак . А после того, как выпьете стаканчик, обязательно полежите полчасика – перед основной трапезой.
  5. Разбавляйте картошку другими соками . Вылечить бессонницу поможет сок из картофеля, морковки и (2:2:1). А забыть о запорах позволит смесь картофельного фреша и компота из .

При желудочно-кишечных заболеваниях…

Самая известная специализация природного лекарства – это картофельный сок при гастрите. Как принимать его правильно и чем различается «картофельное лечение» при гастрите и язве?

  • Если у вас гастрит, изжога или затрудненное пищеварение, терапию придется проводить в три цикла по 10 дней. Сок нужно пить по 200 мл (небольшой стакан) по утрам. Перерыв между циклами – 10 дней.
  • Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью необходимо пить уже по другой схеме. Дозу сокращаем до 150 мл, а время перед едой увеличиваем – употреблять сок нужно за час до завтрака. Длительность курса лечения – как и в предыдущем рецепте.
  • При язве придется пить картофельный фреш 20 дней подряд, за полчаса до завтрака. Дозу лучше постепенно увеличивать, чтобы не травмировать желудок, — с 50 до 150 мл в день.
  • Картофельный сок при панкреатите и холецистите лучше всего готовить из розовых сортов. Пить нужно по 14 дней, затем – двухнедельный перерыв. Оптимальная дозировка – 150 мл.

… и в гинекологии

Картофельный сок в гинекологии – вопрос очень спорный.

Народная медицина активно использует крахмальный фреш в лечении миомы матки, эрозии шейки матки и воспаления придатков. Стандартный курс лечения при миоме – 6 месяцев + 4-месячный перерыв, дозировка – полстакана. При эрозии рекомендуется совмещать внутренний прием сока из картошки со спринцеваниями.

Но практикующие гинекологи такое домашнее лечение категорически не одобряют. Лечить миому на ранней стадии необходимо аптечными препаратами в сочетании с постоянным наблюдением, на поздних стадиях не обойтись без операции.

Врачи с осторожностью назначают при диагнозе «миома» даже такое мощное и проверенное природное средство, как . А в эффективности картофельного сока откровенно сомневаются, ведь никаких официальных исследований о свойствах сока картошки в борьбе с женскими заболеваниями не существует.

Рецепты красоты с картофельным соком

А вот где заслуги картофельного сока подтверждают все специалисты, так это в косметологии. Помните, как мама советовала намазывать лицо тертой сырой картошкой, когда вы слишком долго гуляли под палящим летним солнцем? Но не только весной и летом поможет картофельный сок для лица: это средство незаменимо в любое время года и в любой ситуации.

  1. Справиться с темными кругами под глазами помогут компрессы: смачиваем ватные тампоны в свежевыжатом соке и кладем на нижние веки на 20 минуток.
  2. Для сужения пор эффективна простая маска: наносим фреш на все лицо кисточкой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Картошка также подсушит прыщики и снимет небольшие воспаления на коже.
  3. Чтобы отбелить лицо, можно регулярно протирать его смесью из картофельного и лимонного соков. А снять жирный блеск и сделать кожу матовой помогут компрессы с огуречно-картофельным коктейлем.

Картофельный фреш для похудения

Картофельный сок для похудения все чаще обсуждают на женских форумах и сайтах о красоте и здоровье. Диетическим продуктом картошку назвать нельзя – не просто так она запрещена практически во всех диетах. В сыром картофельном соке тоже никаких похудательных свойств не обнаружено – ни жиросжигательного эффекта и , ни мощного слабительного эффекта и . Чем же так хорош картофельный сок?

Польза сырого картофельного фреша для здоровья и красивой фигуры очевидна: продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, улучшает работу кишечника, снимает воспалительные процессы и успокаивает нервы. Некоторые диеты предлагают для активного похудения начинать день со стаканчика картофельного сока – естественно, параллельно сокращая в рационе жирную пищу, всевозможные булочки-пирожки и сладости.

Для того, чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце надо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее на новую каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.

Полезно применение этого сока для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения волосы становятся блестящими, эластичными, способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц. Он довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы, успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.

Картофельный сок при похудении

Этот продукт очень эффективен для похудения. Его составляет всего 77 ккал. Он обладает противоотечным действием, способен предотвращать развитие запоров, восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма, населять его полезной микрофлорой. Кроме того, он имеет положительное влияние на пищеварительную систему, усиливает аппетит и нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Для тех кто желает похудеть существует диета, которая предусматривает использование картофельного сока в этих целях. Состоит она в том, что в течение двух недель нужно принимать по 150 мл напитка дважды в день за полчаса до основного приема пищи. По отзывам людей, которые применяли ее для похудения, реальные результаты приятно удивят и не оставят никаких негативных последствий.

Как правильно готовить и принимать

В домашних условиях такой напиток приготовить довольное легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна. В первом же варианте можно получить намного больше качественного продукта.

Реальные результаты можно получить используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Хорошо подойдут для этого «американка» или «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.

Картофельный сок надо употреблять свежеприготовленным. Он не должен храниться больше 10 минут, иначе станет уже абсолютно бесполезным. Пить его нужно в конце лета или осенью, потому как при длительном его хранении образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.

Конечно же, перед употреблением этого напитка, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вредные свойства и противопоказания

Сколько бы целебных свойств не имел этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при инсулинозависимых формах сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике. Также он может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе ядовитые токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой. Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Выводы

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом целебных свойств. Он с успехом используется не только в народной, но и в современной медицине для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В сферу его применения попадают и поджелудочная железа, и сердечно-сосудистая система. Положительно влияет такой напиток на нервную и пищеварительную систему, а также имеет противоопухолевый эффект. Именно из-за этого своего качества продукт применяется и в онкологии, как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу и напитать ее минералами и витаминами. Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе можно незнанием попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!


Красота и Здоровье Здоровье Питание Соки

Наверное, человека, который совсем не любит картофель, найти невозможно – из картофеля можно приготовить так много вкусных и разнообразных блюд, что никто не остаётся равнодушным. Картофель не просто вкусный - он очень полезный, и содержит множество питательных веществ.

Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Польза картофельного сока

Но вот сырой картофельный сок – это совсем другое, и он является очень ценным средством – как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Конечно, использовать картофельный сок гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно лечить наружные и внутренние проблемы, и очень эффективно.


Кстати, не только народная медицина, но и врачи рекомендуют использовать сок картофеля в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно важное условие – сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

Как приготовить сок картофеля

Замечали, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под действием света и воздуха? Хватит 10 минут, чтобы все его полезные вещества превратились в бесполезный балласт – то же самое происходит и с соком. Выжимать сок из картофеля лучше всего с помощью соковыжималки. Можно использовать и старый способ: натереть клубни на тёрке, а затем отжать сок через марлю.

Самые лучшие сорта для получения сока – «американка», «утренняя роза», и другие сорта розоватого и красного цвета, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а только с июля до февраля, так как в последующие месяцы в нём накапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Лечение картофельным соком
рецепты с соком картофеля

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.


Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней. Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по? стакана, потом по половине, по?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день – ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.

Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза в день.

Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по? стакана.

Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно лечить и гинекологические проблемы: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для лечения эрозии и воспаления придатков нужно использовать неочищенные клубни картофеля. Лучше брать достаточно молодой картофель: клубни хорошо вымыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Нужно отжать не менее 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжать не менее 2-х недель. При необходимости курс можно повторить, сделав неделю перерыва. Сок всегда должен быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя действует любой картофельный сок. Можно также делать им спринцевания – это ускорит выздоровление.

Миома – это женское заболевание, проявляющееся в виде доброкачественной опухоли. Чаще всего оно проявляется у женщин 35-55 лет. Почему возникает миома, точно пока не установлено. Предполагается, что основным фактором, провоцирующим её развитие, является избыток в крови эстрогенов – женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Другие факторы, влияющие на развитие миомы – это травмы, заболевания, долгое пребывание на солнце, аборты, постоянная работа за компьютером.

Миома практически не беспокоит женщину, и часто вообще невозможно узнать о своём заболевании, особенно если долго не посещать гинеколога. Однако, если врач уже поставил диагноз, можно попробовать обойтись без операции, и использовать картофельный сок.

Принцип лечения тот же самый, что и при многих других заболеваниях: нужно пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме гораздо дольше – не менее полугода. После этого можно сделать 4-х месячный перерыв, и при необходимости повторить курс. Во многих случаях эффект такого лечения заметен уже через пару месяцев.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях – так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день – так удаляются и пигментные пятна. Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.

Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.

Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения, описанным выше, следует посоветоваться с врачом – иначе можно навредить себе.

Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Картофель является одним из любимых народом овощей. Из него изготовляется большое количество всевозможных яств. Часто мы не задумываемся о том, что, кроме вкусовых качеств, продукт имеет целебные свойства. И, конечно, мало кто подозревает, насколько полезен картофельный сок для желудка. А жаль. Ведь он способен предупредить разные заболевания и нормализовать здоровье.


Состав картофеля

Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами. В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки. А сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно расстройство желудка.

Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток – хороший способ профилактики большинства недугов.

Лечебные качества

Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.

Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.

Как правильно принимать сок?

Если вы взяли курс на лечение, то необходимо следовать основным правилам. Следует понимать, что полученный напиток – достаточно сильное лекарство. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы вместо пользы не нанес вреда картофельный сок для желудка. Как принимать данную панацею?

Те, кто собирается лечиться напитком, должны помнить, что его надо пить свежим в течение 10 минут после заготовки. Картофель в очищенном виде темнеет. Поэтому его нельзя долго хранить на открытом воздухе. Ведь происходит постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.

Достаточно специфическим вкусом обладает картофельный сок для желудка. Приготовление напитка уже способно у некоторых людей вызвать очень негативные ощущения. Употребление можно сделать более приятным, если скомпоновать его с другими ингредиентами. Улучшению вкуса способствует добавление сока сельдерея или моркови в равных пропорциях.

В целях профилактики или лечения пищеварительной системы напиток употребляют утром, на голодный желудок, за час до завтрака. Лечение проходят 10 дней. Делается отдых на такое же количество времени. Затем курс повторяют.

Если вы принимаете картофельный сок для желудка в лечебных целях, нужно придерживаться вегетарианской диеты. Нельзя употреблять продукты из мяса и рыбы. Следует ограничить молочную пищу до количества 500-600 г и есть только 2-3 яйца в неделю.

Способ приготовления напитка

Достаточно важно не только знать, насколько полезен картофельный сок для желудка. Как приготовить целебный напиток? Этот вопрос не менее актуален. Следует отметить, что изготовляется он достаточно легко.

Главное, запомните несколько простых советов:

Необходимо использовать твердые клубни.Картофель моют, чистят и измельчают на мелкой терке. Затем складывают марлю в несколько слоев и отжимают сок.Еще один способ – применить соковыжималку.Напиток нужно выпивать только в свежем виде, поскольку его целебные качества способны исчезать.Пить напиток лучше, используя соломинку. Это сбережет зубную эмаль от разрушения, так как данное снадобье, к сожалению, способно ее разрушать.Лечение сопровождается диетой, исключается мясная, жирная, соленая и копченая пища.После того как выпит сок, необходимо в течение получаса полежать или посидеть, а затем только переходить к основной пище.

Подготовка организма

Максимальная эффективность от лечения будет достигнута, если к нему хорошо подготовиться. Нужно выполнить определенные правила.

Следует прекратить употребление в пищу мясных, рыбных, острых и сладких блюд. Необходимо заменить их овощами и фруктами. Предпочтительнее кушать их в сыром виде. Не у всех это может получиться. Следует знать, что организм иногда реагирует обострением болезни. Именно поэтому, перед началом приема сока, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Перед лечением делается очистительная клизма. Она способствует лучшему восприятию целебных минералов, содержащихся в картофельном продукте.

Как повысить эффективность?

Если говорить о том, какой картофельный сок для желудка наиболее полезен, то следует обратить внимание на сорта. В клубнях розового и красного оттенков содержится больше минералов и витаминов. Поэтому предпочтительней готовить жидкость из этих плодов.

Чтобы улучшить лечебный эффект, напиток следует принимать в сочетании с морковным соком. Подобная смесь рекомендуется при гастрите, язве, колите, желудочных кровотечениях, запорах и других заболеваниях пищеварительных органов. При таком лечении на протяжении нескольких дней проходят приступы изжоги, отрыжки и повышенное газообразование.Для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией требуется циклическое употребление напитка. Сок нужно пить на протяжении 10 дней. На столько же дней делается перерыв. Стакан свежего напитка пьют на голодный желудок утром, за полчаса до принятия завтрака. 10-дневный курс повторяют трижды.В случае повышенной желудочной кислотности количество сока уменьшают до 3/4 стакана. Выпивают его за час до принятия пищи.Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки жидкость пьют за 30 минут до еды. Процесс лечения длится 20 дней при постепенном увеличении дозы. Начинать надо с 1/4 стакана, прибавлять по четверти, достигая дозы для одного приема в 3/4 сосуда.

При запорах и головных болях рекомендуется выпивать 100 г картофельного напитка. Это делается 2-3 раза в день. Сок влияет на снижение давления. Он полезен больным гипертонией. При наличии запоров отлично может помочь смесь соков из картофеля, свеклы и моркови.

Не забывайте о том, что при лечении необходимо принимать сок свежего приготовления. Воздействие света и воздуха на протяжении 10-15 минут приведет к утрате полезных свойств. Готовый напиток надо сразу выпивать.

Наличие противопоказаний

Сок из картофеля не только обладает ценными веществами и может лечить, но способен причинить и вред организму. Довольно часто такое случается при нарушении приема напитка или увеличении его порции. По причине того, что целительная жидкость понижает кислотность, нужно с большой осторожностью принимать его при гипоацидном гастрите.

Диабетики обязательно должны проконсультироваться с доктором, если решили употреблять картофельный сок для желудка. Противопоказания для таких больных основаны на риске повышения уровня глюкозы.

Категорически запрещается выжимать жидкость из картофеля с позеленевшей кожурой. Этот оттенок свидетельствует, что в данном продукте находится много соланина (токсического вещества). Он способен вызвать серьезное отравление, которое сопровождается рвотой, поносом, зудом и сонливостью.

Сок картофеля чудесным образом избавит человека от множества проблем с пищеварительной системой. Но принесет он пользу лишь тем, кто придерживается всех инструкций по его приему и не увеличивает предписанных дозировок.

Начиная с февраля, следует отказаться от приема картофельного сока. Поскольку в этот период в клубнях начинают накапливаться токсические вещества.

Нельзя использовать напиток, выжатый из картошки, длительное время находившийся под лучами солнца. В ней также содержится ядовитый соланин. А это может спровоцировать сильное отравление.

Рецептура народной медицины

Удивительными свойствами обладает напиток. Не зря народная медицина давно применяет картофельный сок для желудка. Рецепт целебного снадобья приведен ниже. Стоит заметить, что помогает данное снадобье и в лечении многих других недугов.

Итак, основные рецепты:

При лечении желудочной язвы принимают сок в размере минимальной порции в 1/4 стакана и последовательно увеличивают порцию до 3/4 сосуда на протяжении 20 дней. Устроив 10-дневный перерыв, следует продолжить лечение.При запоре напиток принимают (1/4 стакана в день) за полчаса до еды. Лучше смешать его с соком свеклы в одинаковой пропорции.Метеоризм лечится приемом 200 мл сока натощак в утренние часы на протяжении 10 суток, после перерыва (в 10 дней) лечение повторяется.От гастрита при повышенной кислотности избавляются так: пьют сок трижды в день, за час до принятия пищи по половине стакана в день. Период лечения – 10 дней.

Результаты применения

Конечно, хочется узнать, если принято решение употреблять картофельный сок для желудка, отзывы тех людей, кто испытал на себе данное средство. Следует отметить, что большинство пациентов с удовольствием делится своими уникальными историями выздоровления. Напиток помогает избавиться от гастрита, избавляет от тяжести, болей в желудке, стимулирует аппетит.

При этом достаточно часто отмечается, что, применяя картофельный сок для желудка (отзывы просто переполнены данными фактами), люди излечивались и от других недугов.

Заключение

Еще с древних времен, когда первые клубни попали в Европу, народные знахари изобрели множество уникальных рецептов, позволяющих лечить различные недуги. Однако помните, что перед применением картофельного сока (особенно в случаях серьезных заболеваний) следует проконсультироваться с врачом.

Картофель давно перестал быть экзотической культурой. Сейчас он растет по всему миру и занимает лидирующие позиции по употреблению. Но кроме кулинарного использования, со временем люди открыли в нем и целебные свойства. Он способен лечить многие заболевания. Причем как сами клубни, так и картофельный сок. О полезных и лечебных свойствах картофельного сока сегодня и поговорим.

К сожалению, не многие делают картофельный сок, предпочитая больше соки из фруктов и ягод. Между тем картофельный сок можно применять для лечения как внутренних заболеваний, так и внешних. Этот сок может быть хорошей профилактикой некоторых болезней.

Картофельный сок состав и полезные свойства

Несмотря на то что, многие считают картофель не очень полезным продуктом, его состав говорит об обратном. Помимо углеводов, в нем содержатся и другие питательные вещества, которые играют важную роль для здоровья и профилактики болезней. Итак, картофельный сок содержит:

Витамины: бета каротин, витамин А, С, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В9);

Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь и другие;

Картофельный сок относится к щелочным сокам. А это значит, что он способен нейтрализовать кислотность желудочного сока, облегчить боли в желудке, снизить воспаление. Если вас постоянно мучает изжога, выпивайте ежедневно 3 столовые ложки картофельного сока за полчаса до еды.

Благодаря просто огромному содержанию калия, но совсем незначительного количества натрия, картофельный сок можно отнести к одним из лучших средств для избавления от отеков, нормализует он и поддерживает нормальный уровень артериального давления.

Он обладает многими лечебными свойствами:

Картофельный сок нормализует водно-солевой баланс и улучшает работу сердца и почек. Благодаря наличию веществ, участвующих в кроветворении, он способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Способен этот сок улучшить пищеварение и аппетит, снять головные боли.

Красный и фиолетовый картофель содержит в своем составе больше антоцианов, которые, как показали исследования, могут сдерживать рост раковых клеток, снимать воспаление.

Наличие витамина А и зеаксантина способствует улучшению зрения.

Чем полезен картофельный сок

Картофельный сок, которые многие недооценивают, на самом деле обладает многими полезными свойствами.

Свежевыжатый картофельный сок является эффективным средством при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях рекомендуется пить картофельный сок по полстакана три раза в день на протяжении месяца. Наиболее предпочтительнее для лечения этих заболеваний является картофель с красной кожурой.

Согласно исследованиям ученых, в картофеле присутствуют вещества, которые в несколько раз эффективнее против бактерий, вызывающих язву желудка и подавляют их рост. К тому же картофельный сок не имеет побочных явлений в отличие от лекарственных средств.

Его противовоспалительные свойства помогают в лечении артрита и ревматизма, люмбаго и болей в спине.

Он растворяет и выводит соли, предупреждая отложения мочевой кислоты в суставах.

Способен этот сок предотвратить запор, улучшить работу органов пищеварения.

Способствует он размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым процессы брожения в кишечнике.

Полезен сок из картофеля для профилактики заболеваний сердца. Благодаря наличию калия он снижает артериальное давление.

В некоторых случаях его можно пить при отравлениях как детоксицирующее средство, он очищает печень.

Картофельный сок способствует похудению, так как относится к малокалорийным продуктам.

Свежевыжатый картофельный сок полезен при лечении заболеваний почек и при панкреатите, сахарном диабете, предотвращает образование камней в мочевыводящих путях.

Используют этот сок для лечения головных болей и мигрени.

Картофельный сок для лица и кожи

Картофельный сок очень полезен для сухой и раздраженной кожи лица. Употребление сока будет способствовать также выведению токсинов, помогает он при экземе.

Его антисептические и противобактериальные свойства можно с успехом использовать при угрях и прыщах на лице. Он снимет воспаление и очистить кожу, уменьшить пятна и шрамы.

Хотя картофельный сок на вкус и не кислый, но все же органические кислоты в нем присутствуют. Маски и лосьоны из картофельного сока помогут очистить кожу от мертвых клеток.

Приготовить такие маски просто. Нужно просто натереть клубень картофеля на мелкой терке и выжать сок. Смочить салфетку и наложить на лицо. Можно сделать маску из полученного пюре.

Всем женщинам известно свойство картофеля уменьшать темные круги под глазами, которые могут быть вызваны усталостью, бессонной ночью и другими причинами. Достаточно кончиками пальцев или смочив ватный диск или тампон в нем, нанести сок на кожу под глазами и оставить на несколько минут. Картофельный сок содержит в своем составе хлор, что и способствует осветлению кожи.

Помогает картофельный сок снять раздражение и покраснения на коже, зуд от укусов насекомых, способствует заживлению ожогов.

В соке содержится крахмал, который подсушивает раны. Для лечения ожогов его применяют в виде повязок, которые меняют через каждые два часа.

Многие страдают от такого косметического дефекта, как купероз. Мало того, что при куперозе видны кровеносные сосуды, но еще снижается их эластичность и увеличивается ломкость. Для лечения такого дефекта кожи нужно делать маску, смешав картофельный сок с облепиховым маслом. Маску наложить на лицо на 10 минут. Снимать маску нужно отваром ромашки аптечной, в котором растворить 1 таблетку аскорутина (на 2 литра отвара 1 таблетка).

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Картофельный сок может быть хорошим терапевтическим средством при многих заболеваниях. Он подходит для лечения людей всех возрастов. Правда, не нужно забывать, что это очень мощное средство. Поэтому перед применением картофельного сока для лечения любого заболевания предварительно нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. У него все же есть ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже, когда запрещено применение картофельного сока.

Картофельный сок при язве и гастрите желудка

Для лечения этих заболеваний можно применять этот сок только при повышенной кислотности желудка. Обладая подщелачивающими свойствами, он понижает секрецию желудочного сока и нейтрализует кислотность желудка.

Принимают картофельный сок при гастрите и язве желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки, курсами. Продолжительность курса 21-30 дней. На сайте уже есть статья, в которой описано как правильно пить картофельный сок при этих болезнях.

Картофельный сок от изжоги

Изжога или кислотный рефлюкс можно лечить с помощью картофельного сока. Особенно часто этим страдают беременные женщины. Картофельный сок действует как натуральное средство без всяких побочных эффектов. Он способен нейтрализовать кислотность и предотвратить такие явления, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и другие симптомы изжоги.

Перед употреблением картофельный сок можно чуть разбавить водой, чтобы снизить содержание крахмала или дать ему постоять около трех минут.

При частой изжоге сок пьют натощак и обязательно после приема нужно полежать хотя бы полчаса. Продолжительность курса – 10 дней по одному стакану сока. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Всего можно сделать до 3 таких курсов.

Картофельный сок при запорах

Как правило, в таких случаях принимают картофельный сок совместно со свекольным соком, взятых в равном соотношении. Свекольному соку после приготовления нужно дать постоять два часа или разбавить его водой.

Картофельный сок при артрите

Издавна в народной медицине этот сок применяют для лечения артрита, в том числе и ревматоидного артрита. Наличие минералов, и в первую очередь калия, органических соединений придают ему противовоспалительные свойства.

Перед приготовлением сока, очищенный и нарезанный картофель выдержать в течение ночи в воде. Некоторые целители рекомендуют замачивать не очищенный картофель. Выпить эту воду утром натощак.

Полезно при заболеваниях суставов ежедневно пить натощак сок картофеля, выжатого из одного клубня.

При ревматических болях полезно принимать каждый день по 2 чайные ложки свежего картофельного сока.

Картофельный сок при панкреатите

При панкреатите картофельный сок начинают принимать небольшими дозами, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество сока до 100-200 граммов. Принимать сок нужно за 1,5-2 часа до еды. Сок нужно делать непосредственно перед приемом.

Все овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести. Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор. Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Польза картофельного сока

Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картошки – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. А, например, при геморрое на основе сока делают компресс и прикладывают его к больному месту. Таким же способом можно ускорить заживление кровоподтеков, синяков и ожогов.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа . Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление . Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры . Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги . Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит . Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка . Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.

Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек. Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Рассказать друзьям