Как пить сок из лопуха. Сок лопуха - применение, лечебные свойства, противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Это растение часто называют «народным лекарем». Его сок используют в медицинских и косметических целях. Речь идёт об Arctium lappa, по-русски говоря, лопухе обыкновенном.

Его можно найти практически на каждом приусадебном участке или у обочины дороги. Да и целебную вытяжку из листьев получить очень просто: для этого понадобится обычная соковыжималка. Поэтому каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен взять данное средство на заметку. Итак, в центре нашего внимания сегодня значится сок лопуха, лечебные свойства которого известны издревле.

Повсеместный аналог женьшеня

Лопух – растение, все части которого одинаково полезны, а противопоказания к его употреблению – минимальны. Целительный сок готовят, преимущественно, из листьев, зелёных стеблей, а также корней. К категории десерта этот напиток отнести трудно: вкус у него не самый приятный, даже горький. Зато пользы – масса! Но обо всём по порядку.

В состав сока из листьев лопуха входят следующие полезные компоненты:

  • микроэлементы: медь, бор, марганец, цинк, железо, олово;
  • кислоты: пальметиновая и стеариновая;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полезные смолы и слизи.

Благодаря столь богатому «содержанию» лопух нередко сравнивают с женьшенем. Глобальная разница заключается лишь в степени доступности, ведь отыскать Arctium lappa намного проще, чем знаменитый «корень жизни».

Лопух от недугов двадцати двух

А теперь – важнейший вопрос: кому и когда полезен сок репейника, полученный из листьев и других зелёных частей растения?

В первую очередь, следует отметить его иммуностимулирующие свойства. Если человек страдает от частых простуд или регулярных герпетических высыпаний, сок лопуха придётся как нельзя кстати.

Ещё одна область медицины, где выжимка из листьев Arctium lappa практически не имеет конкурентов, – это заболевания желудочно-кишечного тракта. А всё благодаря дубильным и эфирным веществам, входящим в его состав. Именно они отвечают за характерный горький привкус и вяжущие свойства репейного сока. Эти «ингредиенты» тормозят процессы брожения, которые протекают в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи.

Кстати, в данном случае вытяжку не обязательно пить: в мизерных количествах её можно добавлять в еду. В результате блюдо приобретёт лёгкий горький привкус и будет переварено намного быстрее.

Третье направление, в котором сок лопуха бьёт без промаха, – почечнокаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность. Народная медицина уже давно подтвердила, что данное средство обладает как профилактическим, так и лечебным действием против этих недугов.

Кроме того, полезные свойства сока Arctium lappa способны:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать уровень сахара;
  • вывести из организма токсины, шлаки и яды;
  • устранить последствия дисбактериоза;
  • бороться с гепатитом;
  • избавить женщин от предменструального синдрома.

Наконец, самое главное. Согласно некоторым исследованиям, курсовой приём сока лопуха эффективен в борьбе с онкологией. Дело в том, что в составе репейника есть некие кристаллические вещества, которые не только препятствуют появлению новых раковых клеток, но и «программируют» на гибель старые.

В общем, если «лук – от семи недуг», то лопух – от недугов двадцати двух!

На страже красоты и молодости

Отдельного разговора заслуживает та роль, которую сок лопуха играет в народной косметологии. И здесь полезные свойства этого эликсира пришлись как нельзя кстати.

Итак, регулярно ополаскивая волосы соком репейника, можно добиться следующего эффекта:

  • укрепление «бодрствующих» луковиц;
  • стимуляция «спящих луковиц»;
  • уменьшение выделения кожного сала;
  • придание волосам блеска;
  • устранение перхоти;
  • активизация роста волос.

Полезные советы гласят: не забывайте втирать данное средство и в брови, тогда они будут радовать вас своей соболиной густотой.

Кстати, сок лопуха полезен для кожи, особенно, если она имеет склонность к прыщам и жирному блеску. Дубильные вещества подсушивают, снимают покраснения и улучшают цвет лица, а микроэлементы предотвращают появление ранних морщинок. Секрет красивой кожи прост. Нужно регулярно умываться этим соком или протирать лицо ватным диском, используя выжимку из растения в качестве тоника.

Недостатки средства

Как и каждый продукт, сок лопуха имеет свои противопоказания. Правда, их совсем немного.

Так, начинать употреблять целительный напиток следует с минимальных дозировок. Это необходимо, чтобы проверить, не является ли он аллергеном для организма.

Противопоказания отсутствуют, если после первого приёма сока на теле не появились сыпь, шелушения, зуд. Симптомами аллергии могут также стать ринит и воспаление слизистых оболочек.

Но это ещё не все противопоказания! В ряде случаев передозировка соком лопуха может спровоцировать обострение панкреатита. Так что людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от данного средства.

Другие противопоказания – неустойчивая нервная система, бессонница, частые проявления агрессии. Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав лопуха, могут вызывать сильное психическое возбуждение.

Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям сок лопуха тоже не рекомендован.

Таким образом, противопоказания существуют. Прежде чем приступить к употреблению данного средства, следует внимательнее изучить состояние своего здоровья.

Чтобы приём сока принёс максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Самая высокая эффективность отмечена у напитка, полученного из только что срезанных листьев и стеблей лопуха.
  • Сок репейника можно смешивать с мёдом или .
  • Данное средство нельзя употреблять огульно, без перерывов. Против каждого недуга существует определённая схема приёма, которой нужно чётко придерживаться.
  • Сок может храниться в холодильнике на протяжении трёх дней. Затем необходимо приготовить новую порцию напитка.

Итак, сок репейника – это доступный способ сохранить и приумножить своё здоровье. А минимальные противопоказания свидетельствуют о том, что мы имеем дело с по-настоящему народным продуктом!

Лопух, называемый также в простонародье репейником, является сорной травой, но он обладает целебными свойствами. Его применяют для профилактики и лечения множества заболеваний. Для получения сырья используют листья и корни растения. Собирают в определенное время года, когда в листьях содержится наибольшее количество полезных элементов. Но наряду с пользой для здоровья он может оказать и негативное воздействие - у репейника имеются противопоказания.

    Показать всё

    Лечебные свойства

    В составе лопуха содержатся горькие и дубильные вещества, аскорбиновая и кофейная кислота, минеральные соли, полисахарид инулин и другие полезные компоненты.

    Лопух имеет следующие лечебные свойства:

    • противовоспалительные;
    • антибактериальные;
    • желчегонные и мочегонные;
    • потогонные;
    • противоаллергенные.

    Кроме того, растение является мощным антиоксидантом, чистит кровь, эффективно борется с различными опухолями и активно противостоит развитию женских болезней. Сок репейника повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, продуктов обмена, токсинов и тяжелых металлов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие.

    Использование в народной медицине

    Сок лопуха - это старое проверенное средство, которое употребляют наружно и внутрь.

    При атеросклерозе, язвах, гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря, простуде, для устранения кисты, при лечении миомы, онкологии, при сахарном диабете средство принимают внутрь.

    Наружно применяют для лечения ран, язв на теле, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости, при фурункулезе, угревой сыпи, для укрепления волос и избавления от перхоти.

    Из каких частей растения готовить лечебный сок?

    Чтобы получить сок лопуха, берут свежие, молодые листья с черешками. Иногда пользуются корни растения. Материал для приготовления сока не должен иметь повреждения, на листе не должно быть желтых и коричневых пятен. Траву собирают подальше от промышленной зоны и автострад. Нельзя брать сырье на загрязненных участках.

    Лучшее время для сбора - апрель, май, июнь. Весенние листья лопуха содержат больше полезных веществ, чем летние и осенние. При необходимости можно собирать листья летом и осенью, но тогда лечение будет чуть менее эффективным.

    Можно не только заготовить сок в домашних условиях, но и купить его в аптеке.

    Как готовить материал для получения сока?

    Любое лекарственное растение перед использованием промывают в холодной воде. Листья лопуха еще и замачивают в ней на пару часов. Затем им дают немного подсохнуть, чтобы капли воды не попали в сок.

    После этого сырье пропускают через мясорубку дважды, чтобы тщательно измельчить. Полученную массу заворачивают в марлю в несколько слоев и выдавливают сок. Срок хранения средства в холодильнике - не больше трех дней, так как уже на вторые сутки он начинает терять полезные свойства.

    Хранение средства

    Замораживать лечебный сок нельзя. Но можно законсервировать продукт на длительное время, чтобы продолжить лечение зимой и осенью, когда нет возможности собрать свежие растения. Для этого потребуется спирт или водка. Спирт предпочтительнее, так как он в меньшей степени разбавляется с соком.

    Водку и лопух смешивают в соотношении 1:1. Чтобы сделать смесь на спирту, достаточно 1 литра сока лопуха и стакан 96% спирта.

    Заготовку следует хранить 12 месяцев в прохладном и темном месте, куда не попадает солнечный свет.

    Правила приема

    Сок лопуха используют для лечения и профилактики. В целях профилактики средство принимают раз в год. Сок полезен людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также людям, у которых есть риск развития онкологических заболеваний.

    Общепринятых схем приема лекарства для профилактики и лечения заболеваний в народной медицине две:

    1. 1. Первые два дня достаточно пить по чайной ложке средства перед каждым приемом пищи. На третий и четвертый день одну чайную ложку сока принимают трижды за полчаса до еды. С пятого по тридцатый день принимают по столовой ложке народного средства утром, вечером и днем. На месяц следует прекратить лечение, потом возобновить.
    2. 2. Сок пьют по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи (3 раза в день). Курс - от 7 до 10 дней, перерыв - до 10 суток. Иногда при лечении заболеваний такой курс проводят в течение месяца, отдыхают неделю, после чего повторяют. Таким образом выпивают до литра жидкого продукта за год.

    Выбор схемы зависит от индивидуальной переносимости сока лопуха.

    Если при приеме возникают побочные эффекты (тошнота, дискомфорт), то рекомендуется уменьшить дозировку. С улучшением самочувствия лечение возобновляют по положенной схеме.

    Сок не следует разбавлять водой или другой жидкостью, так как при этом нарушится дозировка, а эффект от приема будет меньше. Однако после приема средства можно принять чайную ложку меда, чтобы не чувствовалась горечь от лекарства.

    В сочетании с медом лечебные свойства лопуха только усиливаются. Можно не просто заедать лекарство чайной ложкой продукта, но и приготовить лечебную смесь в соотношении 1:1.

    Однако, если заранее добавить пчелиный мед в состав, он будет способствовать брожению, и продукт испортится за короткие сроки. Продукт с соком лопуха на спирту можно довольно долго хранить в прохладном и темном месте. На 150 миллилитров 96% спирта берут полтора стакана сока и стакан зрелого меда. Перемешав, состав нужно переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и убрать на хранение.

    Применение препарата осуществляется за час до еды по 2 столовые ложки в профилактических целях.

    Способы приема при различных заболеваниях

    Лопух применяется в лечении многих болезней:

    • Опухоли. Он задерживает развитие злокачественных новообразований. При женской онкологии можно проводить внутреннее спринцевание органов. Его принимают в послеоперационный период. Кроме того, средство используется, если человеку противопоказаны облучение или химиотерапия. Лечение производят по вышеописанным схемам, выбрав одну из двух.
    • Киста печени или почек. Советуют принимать средство по второй схеме в течение месяца.
    • Гинекологические заболевания. Лопух называют женским растением, так как он способен принести огромную пользу для женского организма. Он эффективно борется с кистой яичников, с хроническими болями в области яичников, с болями ниже пупка. Его принимают при кисте молочных желез. При мастопатии кроме приема внутрь также прикладывают тампоны с соком или сам лист на грудь на ночь. Перед этим лист разминают до появления сока или на минуту опускают в горячую воду. Средство помогает при миоме матки и нормализует менструальный цикл.
    • Различные формы гепатита. Лопух помогает при проблемах с печенью, желчным пузырем и его протоками. По 15 миллиграмм сока необходимо пить 4 раза в день. Курс длится месяц. Перерыв также длится месяц, после чего средство снова принимают тридцать дней.
    • Сахарный диабет. В составе сока есть инулин, способствующий увеличению инсулина в поджелудочной железе и снижающий уровень сахара в крови. При сахарном диабете полезен также чай лопуха, который можно приготовить из высушенных корней лопуха по следующему рецепту: высушенные корни следует заварить в кипящей воде в течение 10 минут. Чай употребляют несколько раз в день.

    Сок лопуха советуют применять как дополнительное средство при комплексном терапевтическом лечении. Чтобы достичь желаемого результата, его нужно правильно принимать, следуя рекомендациям по приему.

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.

Простое растение лопух, к сожалению, зачастую воспринимается, как сорняк. На самом деле, это кладезь полезных компонентов, оказывающих чудодейственное влияние на здоровье. Сок лопуха - удивительное средство от множества недугов, список которых исчисляется десятками.

Состав растения

Репейник (лопух) содержит огромное множество полезных элементов и витаминов:

  • Протеины.
  • Инулин.
  • Соли минеральные.
  • Дубильные вещества и эфирные масла.
  • Витамины В, С, А, Е, Р.
  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, стеариновая кислоты.

Каждая часть растения отличается отдельным содержанием. В корне рассматриваемого растения почти половину (45%) составляет инулин, а также дубильные и жироподобные компоненты, минеральные соли. В листьях преобладают витамин С, каротин, масла эфирные. Польза от использования репейника, особенно сока, столь велика, что его сравнивают с женьшенем.

Лечебные свойства сока репейника

Сок этого растения, а также отвары и настойки можно поставить в ряд с лекарственными препаратами, ведь они способно облегчить состояние больного, страдающего целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Является эффективным желчегонным средством.
  2. Помогает при лечении мочеполовой системы за счет мочегонных, потогонных, антимикробных и противовоспалительных свойств.
  3. При варикозном заболевании используется отвар из листьев, который оказывает тонизирующее воздействие на внутривенное давление.
  4. Корень растения используется, как натуральный антисептик, он обладает способностью повышать иммунитет, является эффективным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Этому способствуют его антисептические и антибактериальные качества.
  5. Применяемые при лечении онкологических заболеваний препараты из лопуха обладают способностью регенерировать разрушенную структуру ткани, освобождать организм от токсинов, шлаков. Сок из корня лопуха оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма. За счет наличия агликона арктигенина, повышается противоопухолевая активность.
  6. Из корня растения получают эффективное средство при запорах, благодаря слабительному эффекту.
  7. Репейное масло устраняет себорею, благотворно воздействует на рост волос, избавляет от перхоти, сухости кожи головы, благодаря содержанию минеральных солей и витаминов.
  8. Применяемые лекарственные формы, приготовленные из частей растения, способствуют активизации обменных процессов.
  9. Устранение последствий укусов насекомых или змей, при поражении кожи (экземах, дерматите, фурункулезе, юношеских угрях, кровоизлияниях), настои, масло и сок лопуха играют ранозаживляющую и кровоочистительную роль, имеют свойство восстанавливать структуру кожи, активизировать кровообращение.
  10. В лечении диабета широко применяется сок репейника из его корней, ведь именно в этой части содержится максимальная концентрация инулина, который представляет собой природный заменитель сахара. Благодаря употреблению лечебного напитка, происходит значительное снижение уровня глюкозы, уменьшение показателя холестерина. Все это положительно сказывается на работе печени и функционировании сосудов, происходит активизация всех внутренних процессов в организме.

Сок растения, свежие листья или кашицу из соцветий применяют при ожогах. Это прекрасное противовоспалительное средство также помогает устранить зуд.

Корень растения используется, как натуральный антисептик, обладает способностью повышать иммунитет.

Репейный сок из корневища восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, спасает при интоксикации тяжелыми металлами или даже ядами. Он также незаменим при лечении язв, поражениях кожи различного происхождения.

Лопух в косметологии

Из корневища репейника добывают масло, которое используют в производстве шампуней для волос с повышенной жирностью. Отвар из высушенного корня дает хороший результат для улучшения роста волос, борьбы с их выпадением. Масло обладает антисеборейным и выступает, как сильный антисептик.

Репейное масло также является компонентом лосьонов для ухода за жирной кожей. Для подростков такой лосьон незаменим в борьбе с угревой сыпью. Женщины применяют средства с репейным маслом для подтяжки лица и восстановления увядающей кожи.

Применение в кулинарии

Употребление дикорастущих трав, в том числе и репейника, в пищу - это не только полезно для здоровья, но и возможность разнообразить кухню, попробовать что-нибудь новое, необычное. Если говорить о лопухе, он признан даже в далекой Японии, где его культивируют и используют в пищу молодые побеги. Мудрых японцев привлекает содержание в репейнике витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и препятствуют старению.

Корешки жарят, варят, делают из них пюре, котлеты, лепешки. Молодые очищенные побеги годятся для приготовления повидла, мармелада. Высушенные измельченные корни однолетних растений могут вполне заменить кофе. Молодые листья являются ценным дополнением к салату, ими можно заправлять супы и борщи.

Важным моментом, который прибавляет плюсы этому обычному, на первый взгляд, растению, является использование его, как универсальный упаковочный материал. Если большими листьями лопуха завернуть зелень, она будет сохраняться в первозданном виде продолжительный период.

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии - расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Отвары и настои из лопуха

Настой от варикозного расширения вен

Для принятия внутрь необходимо взять 5 г (1 чайная ложка) высушенных листьев лопуха, 100 мл кипяченой воды, прокипятить около 10 минут. Пить остуженным и процеженным по четверти стакана дважды в день.

Для примочек и компрессов используется аналогичный отвар, которым пропитывается мягкая ткань, и прикладывается на проблемные места на 15-20 минут. Процедуру следует проводить в течение месяца.

Для лечения суставных болезней (подагре, артрозе, ревматизме)

Измельченные сухие листья лопуха (20 г) залить 1 стаканом кипятка. В течение 5 минут нагревать с использованием водяной бани. Остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды 4 раза в сутки. Проводить лечение около 30 дней.

5 л воды и 200 г репейника прогреть, используя водяную баню, в течение 10-15 минут. Настоять около часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут при температуре до 38 градусов. Проделать процедуру дважды с интервалом в 1 неделю.

Этим же раствором можно воспользоваться для компресса, который держать около часа. Для получения хорошего эффекта процедуру стоит проделать до 5 раз на день в течение недели.

Как приготовить сок лопуха

Взять промытые листья, залить холодной водой и выдержать около 3-х час. После просушки пропустить дважды через мясорубку. Сложить полученную массу в марлю и выдавить. Сок лопуха сохраняется не более 3-х дней в холодильнике на верней полке.

Для продолжительного лечения требуется сок круглый год. Чтобы не терять такую возможность, его консервируют:

  • Сок смешивается с водкой 1:1.
  • Со спиртом (96%) 5:1.

В таком состоянии средство сохраняет свои полезные качества в течение года. Сосуд с содержимым следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Сок репейника принимают как для лечения множества болезней, так и в целях профилактики. Травники рекомендуют принимать его по такой системе:

Первые 2 дня - 2 р. в день по 1 ч. ложке.

3-й и 4-й дни - 3 р. в день по такой же дозе.

С 5-го до 30-го - 3 р. в день по ст. ложке.

После перерыва в 1 месяц курс повторяется.

От 1 недели до 10 дней употреблять по 1-2 ст. ложки сока 3 р. в день.

После недельного перерыва курс повторить.

Метод употребления сока заключается в том, чтобы принимать его за 25 минут до еды, не запивая. Если сложно преодолеть горечь, можно закусить ложечкой меда и глотком воды.

Иногда принятие сока может вызвать тошноту, но это не означает, что нужно отказываться от такого народного лекарства. Стоит немного уменьшить дозы и принимать его реже. Таким образом, организм постепенно адаптируется к новому продукту и негативных реакций больше не будет. Через какое-то время можно снова увеличить дозировку и прислушаться к своим ощущениям.

Рецепты лечебного народного средства

Смешать сок лопуха с медом 1:1, тем самым происходит усиление его лекарственных свойств.

Взять по 250 мл сока и зрелого меда, залить эту смесь 100-125 мл спирта.

Сок широко применяется при женских недугах, в частности, мастопатии, устранении таких новообразований, как киста, миома. Это средство помогает получить положительный результат при лечении бесплодия.

Сок принимают внутрь, а листья прикладываются к больным местам (например, к груди при мастопатии).

При гепатите разных форм принимают по 1 ст. ложке четырежды в день за 30 минут до принятия пищи. Продолжать курс 30 дней. Затем 1 месяц перерыва и курс повторяется.

Среда обитания лопуха

Репейник распространен на огромных территориях земного шара, куда входят страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Северной и Южной Америки.

Произрастает он на заброшенных территориях, в почве которых много азота. Его также можно встретить на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на обочинах, в садах.

Заготовка репейника

Чтобы заготовить это растение в лечебных целях, нужно знать несколько важных деталей, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств:

  • Корень заготавливается весной (конец апреля - начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь), причем выбирать следует молодое растение. Деревянистые и вялые отростки корня удаляются. Оставшиеся сочные корешки вялят на солнце, не снимая кожицы. Затем в духовке или специальной сушилке высушиваются.
  • Листья лучше собирать весной, до наступления цветения (июль-август), сушить в тени. При появлении первых бутонов, сбор прекращается. Сушить лучше на сквозняке, но не на открытом солнце, а в затемненном месте. Хранят сухие листья в стеклянных банках около года.
  • Семена собирают после их полного созревания.

Высушенные корни сохраняют свои полезные свойства около 5 лет. Семена - в течение 3-х лет. Листья - только 1 год.

Выращивание лопуха дома

Выращивать лопух можно в домашних условиях. Технология несложная, можно сказать, что это растение неприхотливое и хорошо приживается.

Чтобы получить сочные корни, понадобится глубокий пахотный слой. Подготовка почвы должна сопровождаться внесением калийных и органических удобрений.

Для посева используются качественные зрелые семена, которые высевают в открытый грунт с середины апреля до начала мая.

Невозможно переоценить достоинства растения с таким простым названием - лопух. В реальности, он далеко не простой и заслуживает должного внимания.

Рейтинг: (1 Голос)

Лопух, или репейник, во многих странах культивируется в качестве лекарственной травы. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Благодаря лечебным свойствам растения препараты, приготовленные на основе сока репейника, используются во время лечения как основное средство или же как часть комплексной терапии. Для приготовления сока из лопуха чаще всего используют листья и корни растения.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Растение широко используется в народной медицине. Для терапии различных патологий опытные травники рекомендуют использовать сок лопуха, который имеет в составе высокую концентрацию целебных веществ, таких как:

    • Дубильные вещества.
    • Алкалоиды.
    • Инулин.
    • Слизи.
    • Стигмастерин.
    • Жироподобные вещества.
    • Смолы.
    • Флавоноиды.
    • Бардановое масло.
    • Эфирные масла.
    • Протеин.
    • Органические кислоты.
    • Макро- и микроэлементы: селен, фосфор, магний, сера, калий, натрий.
    • Витамины: А, С, Е, В и Р.

    За счет такого разнообразия полезных компонентов сок лопуха способен бороться со множеством заболеваний. Он обладает следующими действиями:

    • потогонное;
    • мочегонное;
    • обезболивающее;
    • желчегонное;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • противораковое;
    • послабляющее;
    • противозудное.

    Выраженный мочегонный эффект лопуха помогает избавиться от запоров, песка в почках, а также водянки. Противовоспалительное действие оказывает положительное влияние на мочевыводящую систему и успешно лечит такую неприятную болезнь, как цистит.

    В гинекологии сок репейника применяют для удаления кист яичника и профилактики развития раковых новообразований. Это объясняется тем, что средство способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и угнетению злокачественных новообразований. К тому же сок лопуха будет полезен женщинам в период климакса. Он помогает облегчить переживание процесса перестройки организма.

    Лекарственное средство активно выводит токсины из организма, поэтому его часто употребляют при алкогольных и пищевых отравлениях. Активизируя работу желчного пузыря, сок репейника способен быстро очистить печень от вредных веществ. Благоприятно действует средство и при сахарном диабете: снижает сахар в крови, стабилизирует состояние больного, а также предупреждает возрастное повышение сахара в кровеносной системе.

    Как правильно приготовить сок лопуха

    Если в рецепте используются листья, то их нужно срезать в период цветения - с апреля по июнь. В другие месяцы года листья репейника становятся сухими и из них будет сложно выжать полезный сок. Срезают листья с черешком и замачивают в прохладной воде на 5 минут. Затем их измельчают в мясорубке, и из полученной кашицы через марлю отжимают сок.

    Если для приготовления средства берут корни репейника, то он должен быть от растения первого года и выкопанный ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают и перемалывают через мясорубку, после чего из них отжимают сок.

    Чтобы средство можно было употреблять на протяжении всего года, его необходимо заготовить на зиму. Существуют два варианта сохранения сока:

    • С водкой. Ее добавляют в пропорции 2:1. Полученную смесь держат в холодильнике.
    • Безалкогольный. С целью сохранить сок на долгий период, его сначала доводят до кипения, а затем переливают в стилизованную банку. Стеклянную емкость закатывают металлической крышкой. Держат средство в холодильнике или погребе.

    Максимальный срок хранения смеси - 10 месяцев. По истечении этого времени лекарство начинает терять свои лечебные свойства.

    Народные рецепты

    В нетрадиционной медицине существует немало рецептов на основе сока лопуха. По ним можно легко и быстро приготовить лечебные средства дома самостоятельно.

    Применение сока репейника может быть разным - в зависимости от того, с какой проблемой борется человек.

    При онкологии

    Средство предупреждает развитие опухолей и не дает распространяться дальше по всему организму. Чтобы получить эффективное лекарство, следует подготовить листья растения или молодой корень.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Молодые листья или подземную часть растения необходимо замочить в прохладной воде на 2 часа.
    2. 2. Затем их перемалывают в мясорубке или блендере.
    3. 3. Полученную массу отжимают через марлю.

    Сок растения употребляют по 1 столовой ложке трижды в день.

    При кисте яичника

    Сок репейника хорошо помогает при кисте яичника. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо употреблять средство через каждый час. Пьют напиток в течение 30 дней. После курса терапии нужно обязательно дать отдохнуть организму и сходить на ультразвуковое исследование. В большинстве случаях киста уменьшается в размерах или вовсе рассасывается. Если было отмечено значительное уменьшение кисты, но полностью она не исчезла, то после недельного перерыва нужно повторить курс лечения.

    Сок лопуха можно заменить кашицей из листьев или корня растения. Применять средство рекомендуется по 1 большой ложке каждые 2 часа. Хранить смесь нужно только в холодильнике и в стеклянной посуде не более 3 дней.

    При миоме

    Для лечения этой болезни существует несколько рецептов на основе корня растения.

    Первый вариант:

    1. 1. Корень репейника перемалывают в мясорубке.
    2. 2. Полученную массу пропускают через марлю, чтобы получить сок.
    3. 3. Затем к смеси добавляют спирт в пропорции 1:1.
    4. 4. Средство отправляют настаиваться в прохладное место на 5 дней.

    Пьют напиток по 1 чайной ложке трижды в день.

    Второй вариант:

    1. 1. Измельчают корень растения через блендер.
    2. 2. Из полученной кашицы отжимают сок.
    3. 3. Добавляют к нему зверобой, облепиховое масло, пчелиный мед, мумие и все перемешивают.

    В приготовленное средство окунают тампон и помещают во влагалище на ночь.

Рассказать друзьям