Какие в яблоках витамины. Витамины в яблоках

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яблоки являются самыми распространенными фруктами в мире, их выращивают на всех континентах, а количество сортов исчисляется тысячами. Польза яблок для здоровья объясняется их великолепным составом, в котором содержатся витамины, минералы, а также органические кислоты.

Яблоки - гиппоалергенный фрукт, по этой причине яблочное пюре используют в качестве первого прикорма малышам, а яблочный сок и компот из сушек, польза которых известна каждой маме, первые разрешенные детские напитки после грудного молока.

Исторические факты

В различных культурах и эпохах яблоко символизировало плодородие, здоровье, богатство. Существует множество сказаний и легенд где упоминается этот фрукт. Всем известен Древнегреческий миф о «Яблоке раздора» подаренном Парисом богине Афродите за обещание помочь украсть прекрасную Елену, а так же о 12 подвиге Геракла где идет речь о золотых плодах. В славянских легендах и сказках так же присутствуют молодильные яблоки, а в обрядах их часто использовали для умывания.

На сегодняшний день легенд о яблоках не слагают и книг не пишут, разве что кулинарные, поскольку блюд, в которых используется этот фрукт не перечесть и практически в каждой стране есть свое традиционное угощение с яблоками. Например, штрудель, шарлотка, запеченный гусь с яблоками, в карамели, а так же напитки, такие как сидр, граппа, яблочное вино, или просто сок.

Биохимический состав

Польза яблок для организма человека связана с их составом богатым клетчаткой, пектином и минералами.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты являются диетическим продуктом, так как на 80% состоит из воды. Средняя калорийность продукта в 100 граммов составляет 47 ккал, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.4
Жиры 0.4
Углеводы 9.8
Пищевые волокна 1.8
Органические кислоты 0.8
Вода 85.7
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 9
Крахмал 0.8
Зола 0.5

Витамины

Какие витамины содержатся в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.005
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.02
Витамин В5 0.07
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.002
Витамин С 10
Витамин Е 0.0002
Витамин К 0.002
Витамин PP 0.3

Минералы

Какие минералы есть в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 16
Калий 278
Железо 2.5
Цинк 0.15
Магний 9
Фосфор 11
Сера 5
Хлор 2
Бор 0.25

Польза для здоровья

Диетологи рекомендуют съедать для здоровья ежедневно одно свежее яблоко, тем самым покрывая на 20% суточную потребность организма в витаминах и минералах. Выпеченные в духовке без косточки, моченые, сушеные или компот, они также полезны для человека.

Целительные свойства:

  • Для диабетиков полезны зеленые яблоки, так как снижают и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Придают силы и укрепляют иммунитет, а в сочетании с медом их полезные свойства удваиваются.
  • Снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Богатые клетчаткой, они улучшают работу кишечника, устраняют запоры.
  • Содержание хлорогеновой кислоты улучшает работу печени, очищает протоки от застоявшейся желчи.
  • содержатся в значительных количествах и помогают организму справится с рядом болезней, например железо препятствует развитию анемии, йод как профилактика заболеваний щитовидной железы, а так же калий и магний, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют противостоянию стрессам. Рекомендовано регулярно выпекать фрукт в духовке или из сушеных плодов готовить и пить компот.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в шкурках, являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также укрепляют стенки сосудов.
  • Ряд диетологов рекомендуют съедать плод, полностью включая семенную коробочку и косточки. Это связано с тем, что косточки содержат витамин В17 амигдалин, способствующий профилактике раковых заболеваний. Хотя некоторые специалисты ставят под сомнение такие свойства косточки, утверждая что такой «антираковый» эффект не имеет научного обоснования.
  • Сочные и хрустящие фрукты способствуют быстрому насыщению, очищают организм от шлаков и нормализуют метаболизм. Полезно делать 2 – 3 раза в месяц разгрузочные яблочные дни.

Яблоки полезны не только в сыром виде, из них можно приготовить массу блюд, а также заготовок. Например, сушеные плоды отлично выручат вас зимой – вкусный и полезный для здоровья компот любят и взрослые и дети. Однако не стоит злоупотреблять этими фруктами, поскольку наряду с полезными свойствами, они могут принести некоторый вред и так же имеют некоторые противопоказания. Так, зеленые фрукты наносят вред организму при повышенной кислотности.

Диетологи так же отмечают, что продукт в сыром виде вреден на ночь, поскольку придает бодрости и совершенно не способствуют спокойному сну.

Печеные яблоки

В ряде диет, в период реабилитации, при кишечных инфекциях и гастритах врачи рекомендуют включать в меню печеные плоды или компот, польза которых заключена в хорошей усвояемости, энергии какую они придают организму, поскольку содержат пектин. В таком виде фрукт не раздражает слизистую и быстро переваривается, усваиваясь практически полностью.

А так же малышей до года предпочтительнее готовить печеные яблоки в духовке, поскольку свежие могут навредить большим количеством аскорбиновой кислоты раздражающей слизистую желудка. Стоит отдавать предпочтение зеленым и желтым сортам, так как красные способны вызвать аллергию.

Моченые яблоки

Моченые яблоки не только не вредны, о очень полезны. Особый способ заготовки фруктов на зиму – вымачивание в дубовых кадках, с добавлением лесных ягод и листьев придает специфический вкус и аромат. Моченые фрукты долго сохраняют практически все полезные вещества свойственные свежим, а так же в процессе их заготовки вырабатывают танин, способствующий выведению камней, являющийся профилактическим средством от пародонтозов.

Компот из сушек

Сушеные плоды помимо отменных вкусовых качеств так же могут принести большую пользу для здоровья человека, отвар из сухофруктов (компот) укрепляет иммунитет. Сушеные фрукты содержат практически все витамины, содержащиеся в свежих яблоках. Например, компот из сушеных фруктов прописывают при атеросклерозе, а так же при запорах. Компот из сушек вреден если у вас проблемы с желудком.

Яблоки полезны и вкусный фрукт, а главное он растет у нас на родите, значит более доступен, и при этом содержит витаминов и минералов даже больше чем например экзотические более дорогие цитрусовые.

Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.

Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.

Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.

Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном и минералы, при систематическом употреблении способствуют:

  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации функции пищеварения;
  • Устранению авитаминоза;
  • Замедлению развития раковых клеток;
  • Общему укреплению организма;
  • Активации мозговых функций;
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.

А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.

Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.

Видео из интернет

В каких яблоках больше полезных веществ?

Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.

Перечень витаминов, содержащихся в яблоках

  • А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
  • В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
  • В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;
  • С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
  • К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
  • Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.

Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:

  • Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
  • Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
  • Кислые – содержат большое количество витамина С.

В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.

А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Витамины

Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 0,002 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,0002 мг
Витамин К 0,002 мг
Витамин PP 0,3 мг

Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.

Правила употребления яблок в пищу

  1. Несмотря на всю пользу витаминов, входящих в состав данных фруктов, есть их сразу после основного приема пищи не стоит, так как это может привести к окислению и брожению в желудке. Яблоки, следует употреблять в пищу спустя 2-4 часа после еды, что позволит лучше усвоиться полезным веществам.
  2. Для того чтобы усвоить витамины, находящиеся в яблоках в том количестве, сколько в них содержится, нужно есть их натощак, примерно за 30 минут до основного приема пищи. Данный способ является незаменимым для желающих похудеть или придать своему телу стройности.
  3. Сложно представить, сколько усилий необходимо приложить людям, для того, чтобы похудеть: физические упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты. При помощи яблочного разгрузочного дня можно не только без вреда для здоровья, за короткий период сбросить лишние килограммы, но и укрепить свое здоровье, так как в плодах содержатся только полезные элементы. Принцип диеты заключается в употреблении в пищу только яблок (1,5 кг), на протяжении одного дня в неделю.

Человек, который в день съедает хотя бы одно яблоко, живет дольше, чем тот, кто этого не делает, и это уже доказано. Какие витамины в яблоках ? В них присутствует почти вся таблица Менделеева. Они содержат спектр витаминов, минералов и биологически активных элементов. Нет ни одного продукта, который имеет столь же широкое положительное влияние на те или иные органы человека, что позволяет считать яблоко продуктом, продлевающим жизнь.

Полезные свойства яблока

Являясь мощным антиоксидантом, яблоко обеспечивает защиту легким человека и уменьшает риск возникновения раковых опухолей в организме. Его биологически активные составляющие являются профилактическими средствами возникновения атеросклероза. Фитонутрицевит яблока приближен по своему эффекту воздействия на организм к красному вину и обеспечивает выведение вредного холестерина. Данный антиоксидант — это вещество, которое блокирует процесс окисления в организме, отдавая свободным радикалам свою частичку, делая их безопасными.

Яблоко улучшает микрофлору пищеварения, его корка способствует понижению сахара в крови. Фруктоза, входящая в состав, не дает резкого всплеска глюкозы в крови, и ее усвоение происходит медленно.

Состав витаминов и других веществ в яблоке

В 100 граммах продукта содержатся следующие виды витаминов, выраженные в миллиграммах:

  • А — 0,03
  • В1 — 0,03
  • В2 — 0,02
  • В3 — 0,07
  • В6 — 0,08
  • В9 — 2,0
  • С — 10,0
  • К — 2,2
  • Е — 0,6
  • Крахмал — 0,8;
  • Ненасыщенные ЖК (жирные кислоты) — 0,2;
  • Пектин — 1,0;
  • Белки — 0,4;
  • Вода — 85,0.

Состав макроэлементов в 100 граммах продукта, выражено в миллиграммах:

  • Калий — 278;
  • Кальций -16;
  • Магний — 9;
  • Натрий — 26;
  • Сера — 10;
  • Фосфор -11;
  • Хлор — 2.

Состав микроэлементов в 100 граммах продукта, выражено в мк:

  • Алюминий — 110;
  • Ванадий — 4;
  • Железо — 22,2;
  • Кобальт — 1;
  • Марганец -110;
  • Молибден — 6;
  • Никель -11;
  • Фтор — 8;
  • Хром — 4;
  • Цинк -150
  • Рубидий — 63;
  • Бор — 245;
  • Йод — 2.

Как продлить жизнь витаминам яблока

Самые полезные яблоки - это свежие. Их необходимо употреблять вместе со шкуркой и прожевывать сердцевину. С каждым месяцем, от момента сбора яблока, происходит потеря витаминов. Используйте возможность их сохранения. При термообработке часть из них теряется, но при сушке они только концентрируются. Это обусловлено тем, что яблоко содержит до 85% воды. Сделать это можно и в домашних условиях, нанизав на нитку нарезанные дольки или кружки.

Сохранить на зиму яблоки можно, если вы имеете возможность поставить их в холодные хранилища. Для этого необходимо обернуть каждое по отдельности в бумагу и пересыпать опилками. Это делают для того, чтобы одно испорченное яблоко не причинило вред остальным. Гнилостный процесс распространяется очень быстро, и такие продукты могут послужить причиной появления свободных радикалов в организме.

Многие люди интересуются: какие витамины в яблоке и чем именно полезен этот фрукт? Яблоко — один из самых вкусных плодов, который доступен круглый год. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Известно, что яблоко состоит на 90% из воды. Какие витамины содержит яблоко? Основные полезные компоненты в его составе — это сахар, клетчатка, витамины А, С, В 1, Р и Е. Яблоки содержат большое количество витамина А. Специалисты утверждают, что в данном фрукте его больше, чем в цитрусовых. Витамин А способствует повышению аппетита, он является незаменимым для полноценной жизнедеятельности организма.

Яблоки также богаты каротином, железом, натрием, кальцием, бором, цинком, пектинами, крахмалом.

Чем полезны яблоки?

Плоды полезны . Если регулярно, но в меру их есть, можно снизить уровень холестерина и предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Холестерин снижается благодаря тому, что в плодах есть пектин и полезные волокна, которые прикрепляются к молекулам холестерина и выводят его из организма. С помощью специальных компонентов, входящих в состав фрукта, можно предотвратить болезни сердца.

Данные фрукты очень богаты пектином, способным бороться с запорами и проблемами с пищеварением. С участием этого вещества происходит нейтрализация ядов, содержащихся в кишечнике, более того, его целебные свойства препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Плоды используются при расстройствах желудка, они хорошо стимулируют аппетит. Если вас периодически беспокоит рвота или тошнота, яблоко тоже поможет. Витамины оказывают незаменимую помощь людям, страдающим гиповитаминозом, малокровием. Стоит знать, что витамин С в яблоке испаряется довольно быстро, но сок (особенно свежевыжатый) является очень полезным.

В плодах яблони содержатся витамины, оказывающее общеукрепляющее воздействие на весь организм. Эти фрукты показаны практически всем, в особенности ведущим активный образ жизни или занимающимся умственным трудом. Эти фрукты повышают устойчивость организма к радиации. В составе плодов есть вещества, улучшающие обмен веществ, они помогают организму восстановиться после длительных физических нагрузок. Плоды помогают людям, перенесшим инфаркт. Важно помнить: некоторые витамины в яблоках имеют свойство быстро испаряться, все полезные вещества сохраняются в течение часа после разрезания фрукта или отжатия сока. В связи с этим рекомендуется пить только свежевыжатый сок и есть лишь свежую мякоть. Промышленные соки и компоты окажутся бессильными в борьбе в различными недугами: в процессе обработки теряется множество полезных компонентов.

Вернуться к оглавлению

Профилактика различных заболеваний

Плоды укрепляют организм людей, страдающих сахарным диабетом. При регулярном употреблении не происходит пересыщение глюкозой, соответственно, риск развития гипергликемии снизится. Яблоки полезны для нормализации обмена веществ. При умеренном употреблении можно замедлить процесс старения, восстановить солевой баланс. Еще одна особенность заключается в том, что эти фрукты способствуют заживлению послеоперационных швов. Мякоть можно есть людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию.

Как было сказано ранее, фрукты стимулируют умственную деятельность. Они полезны для мозга, содержат большое количество микроэлементов и фосфор, благодаря которым работа головного мозга улучшается. Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, также укрепляют нервную систему. Людям, которых беспокоит бессонница, рекомендуется пить перед сном стакан яблочного сока (он очень полезен детям). Сок оказывает успокаивающие воздействие и помогает быстрее уснуть. Яблоко содержит большое количество антиоксидантов: их очень много в кожуре, данные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря воздействию пектина и нерастворимых волокон организм надежно защищается от рака толстой кишки, который вызывается злоупотреблением вредной пищи.

Яблоки — это уникальный фрукт, имеющий полезные свойства, которые препятствуют появлению дизентерии, стафилококка золотистого и гриппа. При помощи этих плодов можно провести хорошую дезинфекцию ротовой полости, при умеренном употреблении можно побороть кариес, вдобавок к этому яблоки устраняют неприятный запах изо рта. В данном случае недозрелые плоды обладают множеством целебных свойств (в отличие от зрелых). При помощи яблок можно вывести из организма вредные яды, соли тяжелых металлов. Плоды полезны при ревматизме и подагре.

Как только ни называли этот чудесный яблоневый плод в древние времена: «молодильные яблочки», «яблоко раздора», «золотые яблочки». Ученые, поэты, писатели посвящали ему хвалебные оды, сказки, мифы. Его дарили молодоженам, как символ плодородия, жизненной силы, здоровья.

Почему и сегодня фрукты являются самыми популярными? Какие витамины в яблоке, что спрос на них в десятки раз выше, нежели на цитрусовые фрукты, бананы и все такое привозное прочее?

Своей мировой славе обязаны замечательным содержанием комплекса витаминов, натуральных минералов, антиоксидантов, природных гормонов. И никакой аллергии. Одно два яблочка в день – залог прекрасного здоровья, замечательного самочувствия, жизнерадостного настроения.

Какие витамины содержатся в яблоках, что с незапамятных времен они считаются универсальным средством против болезней, символом вечной молодости?

Прежде всего это уникальный комплекс природных целебных веществ.

Витамины:

  1. С, оберегающий от авитаминоза, простуды, обеспечивающий человеку высокий иммунитет, оказывающий тонизирующее действие.
  2. А, обусловливающий неувядающую молодость клеток организма, стимулирующий регенерацию тканей, предохраняющий от развития болезней, связанных с обменом веществ. Помогает сохранить зрение.
  3. , активизирующие мыслительные процессы, защищающие нервную систему, улучшающие процессы кровообращения, кроветворения, метаболизм клеток.
  4. К, способствующий свертыванию крови, синтезирующий костные, соединительные ткани, регулирующий клеточное дыхание, питание, выведение сложных ядов.
  5. Е — укрепляющий крупные сосуды, капилляры. Защищает от атеросклероза, рака, сердечных и душевных болезней, предупреждает катаракту.
  6. Р, отвечающий за синтезирование гемоглобина, обмен веществ, участвующий в образовании гормонов, обусловливающих снижение депрессии, защищает от хрупкости сосуды.
  7. Н, активно участвует при синтезировании РНК, ДНК, регулирует обмен углеводов, жиров, белков.

Все эти витамины замечательно взаимодействуют с минеральными элементами, которыми богато яблоко.

Минералы

Вещества эти наряду с витаминами активно участвуют в работе пищеварительной, дыхательной, нервной, кровеносной системы. Комплексное содержание их в яблоках уникально рационально: обеспечивают здоровье каждой клеточке.

  1. Железо препятствует появлению малокровия, синтезирует гормоны щитовидных желез, активно защищает от вредного воздействия патогенных микроорганизмов. Необходимо для дыхания, питания, роста, развития клеток.
  2. обусловливает гибкость, эластичность сосудов, предохраняет от рака крови, гипертонии, выводит вредный холестерин. Способствует очищению кишечника, печени, почек.
  3. Йод не допускает развития эндокринных болезней, тонизирует нервную систему, стимулирует работу сердца и обеспечивает ясность мыслей.
  4. Яблоки содержат кальций, натрий, магний, серу, цинк, ванадий. Бор, фтор, многие другие элементы, дарящие человеку здоровье.

Полезные вещества

В плодах значительно количество целебных кислот: яблочной, лимонной, винной, предохраняющих и позволяющих избавиться от остеохондроза и других заболеваний костной системы. Они благоприятно воздействуют на работу печени, почек, мочеполовых органов, удаляя застойную жидкость. Участвуют в разрушении жировых тканей, потому считаются полноценным диетическим продуктом.

Глюкоза, фруктоза обогащают клетки мозга полноценным питанием, защищает их от старения. Стимулирует процесс образования эритроцитов, питает мышцы, обеспечивает их безукоризненное сокращение.

Дубильные вещества и пектины, которые составляют большую часть плода – замечательное средство оздоровления кишечника: не допускают брожения, гниения остатков пищи. Адсорбируют, обеззараживают, выводят патогенные вещества и химические, биологические яды, что поступили извне с пищей, воздухом, водой.

Эфирные душистые масла яблок содержат серотонин, гормон радости. Аромат бодрит и тонизирует, красного – дарит душевное тепло и свежесть.

Какие витамины содержит яблоко в большем числе, а какие в меньшем, зависит от места его произрастания, сорта, вида.

Дикие кислые плоды более богаты витамином С, сладкие домашние – глюкозой, фруктозой.
Желтые, красные – витамином А, зеленые – железом.

Яблоки — это полноценный продукт питания, оказывающий лечебное профилактическое действие. Сушеные, свежие, моченые, печеные плоды, — все они насыщены исключительно полезными поливитаминами и минеральными соединениями.

Из них можно приготовить множество вкусных питательных кушаний и лакомств для всей семьи: компоты, варенье, пирожки, джемы, джемы, . Использовать маринованные яблоки в винегретах, салатах, закусках, гарнирах к мясу. Это прекрасный диетический стол для желающих иметь точеную красивую фигуру. Яблоки не причинят вреда даже грудничкам и лицам, лишенным возможности есть многие вкусные продукты в связи с тяжелыми заболеваниями.

Рассказать друзьям