Клест выводит птенцов зимой. Какие птицы в природе выводят птенцов зимой и почему

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На нашей планете обитает множество разных видов птиц. В весеннее и летнее время у них всегда полно хлопот с обустройством гнезда и выведением потомства. Есть также птицы, которые выводят птенцов в лютую стужу. Клесты относятся к такой категории птиц и выводят своих птенцов в экстремальных погодных условиях. Что это за птицы и почему они такие самоотверженные родители?

Описание клеста

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы , поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:

  • шишки;
  • еловую кору;
  • ветки.

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Образ жизни

Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей . Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звуки»кеп-кеп-кеп».

Не все птицы улетают в теплые края на зиму. Многие остаются зимовать на постоянном месте. Они остаются, поскольку есть возможность питаться кроме, мошек другой пищей. Под опавшими листьями сохраняются жучки, в стручках растений есть подходящая пища, а также зернышки в шишках. Такая еда помогает им пережить зиму, оставаясь на насиженных местах. Птицу клест можно назвать постоянным жителем. У птицы не только своеобразный клюв, но и цепкие лапки . Пернатые находят шишки, выковыривая оттуда зернышки.

Нередко случается так, что птицы покидают территорию, где уже закончились шишки и улетают в другой лес в поисках пищи. Многим известно, что хвойные деревья дают урожай 1раз в 4-5 лет. Шишки созревают только к концу лета и к зиме они уже ломкие и сухие. Когда приходит тепло шишки раскрываются и семена осыпаются на землю, после чего они дают новые всходы хвойных деревьев. Это время года для клестов наиболее приятное, поскольку у них есть изобилие пищи.

Клесты и потомство

Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.

В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь . В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.

Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:

  • перья;
  • лишайник;
  • шерсть животных.

В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный. Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам. После того как птенцам исполняется 2 месяца от рождения их клювы начинают загибаться. Молодняк начинается постепенно учиться добывать пищу самостоятельно, выклевывая ее из шишек. У них еще есть много еды вокруг и остается только достать ее из скорлупы.

Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35 о С . Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.

У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам. Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы. Когда появляются птенцы, он также продолжает добывать пищу для всего семейства .

В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.

Конец зимы - самое тяжелое время для пернатых обитателей леса. Осенние запасы подходят к концу, а искать пищу под толстым слоем снега становится все сложнее. Суровые морозы и продолжительные февральские метели также не повышают шансы на выживание. Но, оказывается, не все пернатые страдают зимой от голода. В нашей стране обитает удивительная птица, которая выводит птенцов зимой.

Это всем известный клёст - небольшая птичка, размером с воробья или чуть больше. Клесты населяют хвойные и смешанные леса северного полушария. В нашей стране их можно встретить от Кольского полуострова до Охотского моря. Выделяют несколько видов, которые объединены в один род клестов: клёст-еловик, клёст-сосновик, клёст белокрылый и другие.


Свое имя он получил за то, что его основной пищей являются семена хвойных деревьев. Клесты едят семена ели, сосны, пихты и лиственницы, а вот кедровые орешки не входят в их рацион. Такая узкая специализация в питании привела к развитию характерного клюва. Для того, чтобы было удобнее извлекать семена из шишек, верхняя и нижняя части клюва (надклювье и подклювье) у клеста имеют изогнутый вид.

Помимо того, что клюв этой птицы создан исключительно для семян хвойных, вся их жизнь находится в полной зависимости от обилия шишек. Хвойные, как известно, имеют нерегулярную урожайность в разные годы, и раз в несколько лет наблюдается полное отсутствие шишек того или иного вида. Поэтому клесты являются кочующими птицами: они перемещаются в те регионы, где есть достаточное количество пищи, даже если для этого потребуется покинуть родные края и пролететь сотни километров.


С урожаем семян связана и другая особенность этих удивительных птиц. Они выводят птенцов в конце зимы, чаще всего в феврале-марте, когда остальные пернатые еще даже не заняты поиском пары и строительством гнезда. Это событие также приурочено к обилию хвойных семян, которое как раз приходится на конец осени и на зиму.


Дело в том, что семена ели и сосны созревают в конце осени, но до февраля они остаются в плотно закрытых шишках. В конце зимы шишки начинают постепенно раскрываться, а их семена высыпаются на снег, давая молодым клестам доступ к обильному корму. Оказывается, молодые птицы не имеют такого мощного клюва и сами не способны добыть корм из шишек. Зато они могут подбирать высыпавшиеся на снег семена, а родители подкармливают их, пока не вырастет настоящий клюв. Именно поэтому эти удивительные птицы стараются вывести потомство в конце зимы, когда раскрываются семена хвойных.

Вот и получается, что молодое поколение клестов с приходом лета уже умеет летать и самостоятельно добывать пропитание, в то время как другие птицы еще только высиживают яйца.


Еще в детстве мама всегда мне рассказывала о том, что с наступлением холодов птицы улетают в теплые края , а с наступлением весны возвращаются в родные гнезда. И делают они это для того, чтобы уже на своей территории обзавестись потомством. Вполне логично, зачем же маленьким птенцам переживать голодное и холодное время. Но у всех правил есть и свои исключения. Есть одна птичка-герой , которая именно зимой заводит потомство . Я тоже сначала удивилась, когда узнала, но это действительно так.

Какая птица выводит птенцов зимой

Птица , которая не спешит покидать место своего обитания в зимнее время , а, наоборот, даже обзаводится потомством, имеет название клест . Эту птицу холодами не испугаешь. Они в зимние месяцы запросто насиживают яйца и выхаживают птенцов . Клест относится к семейству вьюрковых . Его считают родственником снегирей и воробьев.


Главная отличительная черта этих птиц – их клюв . Он имеет необычное крестообразное строение . Природой это задумано не просто так. Именно благодаря такому клюву они добывают семена из шишек сосен и елей . В питании клест предпочитает именно хвойные растения. Так как созревают семена шишек именно зимой, то и птенцов эти птицы выводят зимой. Именно в это время у них есть достаточно еды, чтобы прокормиться.

Как клесты выживают в зимнее время

Погодные условия в зимние месяцы не самые лучшие для обычного обитания птиц, а для выращивания птенцов так тем более. Как же клест приспособился к холодам ? Успешно перезимовать ему помогают следующие факторы:

  • птица очень много ест , так как в холоде ей требуется гораздо больше энергии;
  • гнездится только в местах, где нет сильных ветров;
  • заботятся клесты о своих птенцах в паре ;
  • хорошо приспособлены к холодам и взрослые птицы, и птенцы.

Вот так общими усилиями пары этих птиц помогают птенцам встать на ноги. Я не перестаю удивляться, как устроен наш мир. Даже маленькие птицы способны заботиться о своих малышах, словно люди. Клест ухаживает за своими птенцами , пока те не покинут свои гнезда. На это уходит примерно около месяца. Но пока птенцы станут полностью самостоятельными, пройдет еще один месяц.

Конец зимы - самое тяжелое время для пернатых обитателей леса. Осенние запасы подходят к концу, а искать пищу под толстым слоем снега становится все сложнее. Суровые морозы и продолжительные февральские метели также не повышают шансы на выживание. Но, оказывается, не все пернатые страдают зимой от голода. В нашей стране обитает удивительная птица, которая выводит птенцов зимой.

Это всем известный клёст - небольшая птичка, размером с воробья или чуть больше. Клесты населяют хвойные и смешанные леса северного полушария. В нашей стране их можно встретить от Кольского полуострова до Охотского моря. Выделяют несколько видов, которые объединены в один род клестов: клёст-еловик, клёст-сосновик, клёст белокрылый и другие.

Свое имя он получил за то, что его основной пищей являются семена хвойных деревьев. Клесты едят семена ели, сосны, пихты и лиственницы, а вот кедровые орешки не входят в их рацион. Такая узкая специализация в питании привела к развитию характерного клюва. Для того, чтобы было удобнее извлекать семена из шишек, верхняя и нижняя части клюва (надклювье и подклювье) у клеста имеют изогнутый вид.

Помимо того, что клюв этой птицы создан исключительно для семян хвойных, вся их жизнь находится в полной зависимости от обилия шишек. Хвойные, как известно, имеют нерегулярную урожайность в разные годы, и раз в несколько лет наблюдается полное отсутствие шишек того или иного вида. Поэтому клесты являются кочующими птицами: они перемещаются в те регионы, где есть достаточное количество пищи, даже если для этого потребуется покинуть родные края и пролететь сотни километров.

С урожаем семян связана и другая особенность этих удивительных птиц. Они выводят птенцов в конце зимы, чаще всего в феврале-марте, когда остальные пернатые еще даже не заняты поиском пары и строительством гнезда. Это событие также приурочено к обилию хвойных семян, которое как раз приходится на конец осени и на зиму.

Дело в том, что семена ели и сосны созревают в конце осени, но до февраля они остаются в плотно закрытых шишках. В конце зимы шишки начинают постепенно раскрываться, а их семена высыпаются на снег, давая молодым клестам доступ к обильному корму. Оказывается, молодые птицы не имеют такого мощного клюва и сами не способны добыть корм из шишек. Зато они могут подбирать высыпавшиеся на снег семена, а родители подкармливают их, пока не вырастет настоящий клюв. Именно поэтому эти удивительные птицы стараются вывести потомство в конце зимы, когда раскрываются семена хвойных.

Вот и получается, что молодое поколение клестов с приходом лета уже умеет летать и самостоятельно добывать пропитание, в то время как другие птицы еще только высиживают яйца.

Эта маленькая птичка семейства вьюрковых очень необычна. Величиной она чуть больше воробья. Самочки имеют зеленовато-серое оперение с желтыми пятнышками по краям перьев, а самцы - настоящие щеголи: малиновый пиджачок и серая манишка. Но не оперением интересны клесты - бывают и более яркие птицы. Из ряда местных пичуг их выделяют два фактора: попугаев клюв и период гнездования. Детки появляются у них под конец зимы. Были зафиксированы случаи, когда самка сидела на яйцах в суровые холода при -35 °С. Почему клесты выводят птенцов зимой? Давайте разберемся.

Когда наступают холодные дни, наши леса пустеют. Большинство птиц подается на юга. Но некоторые все же остаются: дрозды, сороки, галки. Мы думаем, что птицы спасаются от холодов. На самом деле, они летят вслед за своим кормом - мошками. Те же пернатые, чье пропитание составляют спящие под палыми листьями жучки, а также те, которые клюют сухие стручки акаций и зернышки шишек, остаются зимовать у нас. Среди этих постоянных жителей России есть и птица клест.Своим клювом, концы которого скрещиваются как кусачки, он выковыривает из шишек зернышки. Любитель имеет и цепкие лапки. Ими он держится за ветку и висит вниз головой. Как и попугай, клест помогает себе клювом, когда лазает по деревьям.

Но почему клесты выводят птенцов зимой, ведь даже дрозды и вороны приносят потомство по весне, когда минут холода? В дикой природе животные дают приплод тогда, когда полностью уверены в изобилии корма. Ведь родителям нужно не только найти пропитание для себя, но и поднять на ноги молодняк. А чем

Питаются клесты? Самое вкусное их лакомство - семечки В феврале или марте шишки раскрываются, и эти зернышки лежат как на ладони. Других охочих до орешков поблизости нет - белки спят в дуплах, а иные птички еще не прилетели. Кушай - не хочу. Вот парочка клестов и начинает вить гнездо.

Для кладки самка ищет место среди густых ветвей ели. Пушистая крона, припорошенная снегом, надежно укрывает ее и молодняк от пронизывающих холодных ветров. Для строительства используются только самые лучшие теплоизоляционные материалы: мох, лишайник, перья и даже шерсть животных. Поэтому гнезда птицтеплые и надежные. Птенчики не мерзнут - ведь их еще согревает своим теплом мама. Кстати, клювы у них при рождении нормальные - так отцу легче запихивать в жадные глотки измельченные семечки. Когда же молодой поросли исполняется два месяца, нос их начинает загибаться. Выводок учится добывать пропитание самостоятельно - благо, зернышки из шишек еще не все выпали.

Однако вопрос «почему клесты выводят птенцов зимой» является не совсем корректным: потомство может появиться и летом, особенно невдалеке от поля, где зреют подсолнухи. Но в пиратских набегах на сельскохозяйственные угодья клесты не одиноки, им составляют конкуренцию другие птицы. А вот в период с февраля по март для них сущее раздолье. Есть только одно «но»: хвойные плодоносят раз в пять лет. А потому пичугам нужно кочевать. В одну зиму их много в Подмосковье, тогда как на следующую - за сотни километров, в Карелии.

Наши «северные попугаи» делятся на несколько видов. Сосновик - самый крупный, обитает в борах. Еловик чуть поменьше, а самый маленький - белокрылый клест. Мы уже ответили на вопрос о том, почему клесты выводят птенцов зимой, но знаете ли вы, почему их называют «святыми птицами»? Потому, что их трупики не разлагаются, а сохраняются нетленными, как мощи, по 20 лет. Этому феномену есть простое объяснение. Птичка на своем веку так наклевалась смолистых веществ из хвойных деревьев, что уже при жизни превратилась в своеобразную мумию.

Рассказать друзьям