Лечебная диета при НЯК: какие продукты можно есть. Язвенный колит: диета, которой следует придерживаться

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

При выставлении диагноза «колит» многие люди в страхе хватаются за голову, как же теперь быть, ведь теперь придется полностью поменять образ жизни. Это действительно так, но ничего страшного в этом нет. Колит хорошо лечится, главное следовать предписаниям врача и придерживаться строгой диеты. Последнее ассоциируется у большинства со строгим ограничением питания и даже изнурительной голодовкой. Это ошибочное представление.

Диета представляет собой рациональное и сбалансированное питание, которое ставит своей целью восстановление и коррекцию нарушений обменных процессов в организме для поддержания здоровья. Принцип всех диет одинаков – частое и дробное питание малыми порциями, чтобы не перегружать организм, исключение продуктов, которые негативно сказываются на работе пораженного органа, и наоборот – включение и увеличение приема продуктов, помогающих поврежденному органу быстрее вернуть нормальное функционирование.

Основные правила в лечении острого колита

Лечение острого колита является комплексным мероприятием. Его основные составляющие:

  1. Лекарственная терапия;
  2. Диетотерапия;
  3. Функциональные методы.

Лекарственная терапия подразумевает прием медикаментов. Функциональные методы включают в себя физиотерапевтические методы. В некоторых запущенных ситуациях есть необходимость и хирургических вмешательств. Диетотерапия часто недооценивается как оптимальный способ лечения. Это неверно, ведь она стоит на одном ряду с другими методами. Она не может быть единственным способом лечения, но и забывать о ней – большой пробел в эффективности терапии.

Любой пункт из вышеперечисленного, или все вместе взятое должно быть строго прописано лечащим врачом, либо диетологом, отменять что-либо или изменять может тоже только доктор. От пациента требуется не меньше ответственности – строгое выполнение назначений.

Диетотерапия колита сводится к соблюдению главных норм:

  1. Объем одной порции должен помещаться в две соединенные ладони рук;
  2. Промежутки между принятием пищи (2,5 – 3 часа);
  3. Последний прием – за 3 часа до отхода ко сну;
  4. Питье не менее двух литров воды в день;
  5. Уменьшение потребления поваренной соли до двух чайных ложек в сутки;
  6. Отслеживание диуреза (мочеиспускания) – он должен совпадать по объему с количеством выпитой жидкости;
  7. Категорический отказ от спиртного;
  8. Температура горячих и холодных блюд. В норме, горячее – не более 60 0 С, а холодное – от 10 0 до 15 0 С;
  9. Немаловажное значение имеет эстетический вид принимаемой пищи и скорость самого процесса кушанья.

Основная задача – устранение процессов гниения и брожения в кишечнике. Основные требования к продуктам – минимальная калорийность, никакой грубой обработки типа копчения или жарения, оптимальная температура (описана выше), соответствующий срок годности. Пища должна приниматься в сыром, варенном, тушенном, пропаренном или слабо запеченном виде, никаких острых и кислых приправ и соусов не допускается. В салаты рекомендуется добавлять одну чайную ложку растительного масла. Все правила и требования важны для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и не провоцировать тем самым обострение или усугубление болезни.

Примерное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша на воде Каша рисовая Творожные сырники на пару Каша манная 2 яйца всмятку + подсушенный ломтик хлеба + 2 кусочка сыра Каша овсяная на воде
Первый перекус Зеленый чай Перетертая мякоть яблока Одно яйцо всмятку Омлет из двух яиц Творожное суфле Печеное яблоко Два творожных сырника
Обед Куриный/говяжий бульон Овощи на пару Рыба с овощами на пару Мясной бульон Две рыбные котлеты на пару Тушеное мясо с овощами
Полдник Рисовый отвар Подсушенный кусок хлеба Стакан молока Овощное пюре Ломтик хлеба с творогом или сметаной Мягкий творог Печеное яблоко с творогом
Ужин Мясной бульон Мясной бульон Рисовая каша Тушеная индейка Греча отварная + овощи на пару Тушеная курятина Мясной бульон

Общие принципы терапии хронического колита

Все компоненты лечения и диетотерапии такие же, как и при остром колите. При хроническом его течении в рационе уже допускаются в употребление фрукты в сыром, не переработанном виде, а также джем, мед, желе, кисели, наваристые супы с добавлением картофеля (при обострениях не рекомендуется), яйца вкрутую, минеральные воды типа «Боржоми» и «Ессентуки». Рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать один фрукт или овощ, тщательно его пережевав.

Примерное меню на неделю

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Омлет из 2 яиц Рисовая каша Овсяная каша + стакан молока Яичный омлет Каша овсяная на воде Омлет с сыром Творожные сырники на пару
Утренний перекус 1 зеленое яблоко Подсушенный ломтик хлеба + яйцо вкрутую 1 зеленое яблоко Ломтик хлеба с фруктовым джемом Запеченная груша с корицей Запеченное яблоко с творогом Подпеченный кусок хлеба с джемом
Обед Суп с фрикадельками Рыбный бульон с кусочками рыбы Две куриные паровые котлеты Фаршированные перцы на пару Рыба, запеченная с овощами Картофельное пюре Тушеная с овощами курица
Обеденный перекус 1 перетертая морковь + 1 чайная ложки растительного масла 1 груша Кусочек хлеба с сыром 1 зеленое яблоко Овощной салат 1 груша Два перетертых овоща
Ужин Греча отварная+ овощи на пару Тушеные овощи Куриный бульон Отварная курица Тушеная индейка Мясной бульон с овощами Две рыбные котлетки на пару

Виды колита и разный подход к лечебному питанию

Диагноз «колит» является скорее собирательным для всех существующих типов. Выделяют следующие виды:

  1. Язвенный колит;
  2. Инфекционный;
  3. Ишемический:
  4. Токсический;
  5. Спастический;
  6. Катаральный;
  7. Атрофический;
  8. Эрозивный;
  9. Псевдомембранозный;
  10. Хронический с запорами;
  11. Хронический с диареей.

Каждый вид по сути своей является самостоятельным заболеванием. Каждому свойственны свои причины, свой механизм развития патологического процесса и клинические проявления. Соответственно этому и подход к лечению, и лечебное питание не может быть одинаковым для всех. Один вид продукта может быть полезен для одного вида колита и усугублять проявления патологии при другом. Поэтому очень важно четкое разделение понятий и методов диетотерапии.

Рацион питания при неспецифическом язвенном колите

Данное заболевание характеризуется дефектами слизистой оболочки – язвами. Они проникают и повреждают почти все стенки кишечника. Поэтому, наряду с приемом медикаментов, особенно необходима диетотерапия, которая направлена на разгрузку и создание условий для быстрого и полноценного восстановления органа. Общие правила соблюдения рациона оговорены в начале статьи и актуальны для язвенного колита.

Разрешенные продукты включают:


Продукты и виды обработки, не включенные в данный список, категорически запрещены.

Примерное меню на неделю

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Яйцо отварное + йогурт Овсяная каша Два сырника из творога на пару Овсяная каша Отварное яйцо + йогурт Рисовая каша Манная каша
Ланч Мягкий творог Протертое яблоко Отварное яйцо Мягкий творог Пюре из груши Ягодный кисель, ломтик подсушенного хлеба Сырник из творога
Обед Мясной бульон Куриные котлеты на пару Тушеная индейка с овощами Рыба с овощами на пару Гречневая каша с отварной курицей Котлеты рыбные на пару Куриный бульон
Полдник Подсушенный ломтик хлеба и кисель Стакан йогурта Протертое яблоко Запеченное яблоко с корицей Подсушенный кусок хлеба, кисель Отварное яйцо + йогурт Запеченная груша
Ужин 2 рыбные котлеты Бульон мясной с фрикадельками 2 рыбные котлеты Овощи на пару Мясной бульон Суп куриный Тушеные овощи с мясом

Диета при колите с запорами

При запорах в рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие активность кишечника. Другие же, которые вызывают торможение моторики и вздутие, должны быть категорически исключены.

Рекомендуется:

  • супы – овощные, мясные, рыбные;
  • из овощей – морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, капуста, тыква;
  • фрукты, особенно яблоки;
  • ягоды;
  • сухофрукты, размягченные в воде;
  • фруктовые и овощные соки и отвары;
  • добавление в блюда зелени, растительного масла;
  • из сладостей – варенье, мед;
  • хлеб из грубых сортов пшеницы, отруби;

Исключаются остальные мучные изделия, кофе, манная крупа, овсянка, рис, редис, острое, копченное, грибы.

Пробный режим питания на неделю

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Хлеб с медом Омлет Творожные сырники на пару Омлет 2 яйца всмятку + подсушенный ломтик хлеба Хлеб с джемом Омлет + 150 мл теплого молока
перекус Яйца всмятку Пюре из фруктов Фруктовое пюре Горсть ягод Творожное суфле Печеное яблоко Два творожных сырника
Обед Куриный/говяжий бульон с овощами Овощи, тушенные с мясом Рыба с овощами на пару Мясной бульон Бульон с мясными фрикадельками Рыба, запеченная с овощами Тушеное мясо с овощами
Перекус 1 фрукт Горсть ягод Стакан молока Свекольный салат Размягченные сухофрукты Мягкий творог Печеное яблоко с творогом
Ужин Овощной салат Рыбные котлеты Мясной бульон Тушеная индейка Суп куриный Тушеная капуста с курицей Мясной бульон

Коррекция питания при диарее

Для устранения поносов принимаемая пища должна быть очень легкой, мелко измельченной и размягченной, поэтому приоритетным способом обработки здесь выступают варка и приготовление на пару. При этом следует отказаться от гарниров из овощей, цельного молока, сладостей, бобовых. Преимущество отдается нежирным бульонам из рыбы, мяса и птицы, рисовым отварам. Также разрешается творог, кефир, не более 1 яйца в день, разбавленные водой фруктовые соки, желе, чай, кисели. После того, как диарея проходит в рацион можно включать паровые или отварные овощи.

Пн Вт Ср Чт Пн Ср Вс
Завтрак Овсяная каша на воде Рисовый отвар Творожные сырники на пару Каша манная Омлет + 150 мл теплого молока Каша овсяная на воде
Первый перекус кисель 1 яйцо Фруктовое пюре Омлет Творожное суфле Печеное яблоко Два творожных сырника
Обед говяжий бульон Мясо тушеное Рыба на пару Паровые тефтели Бульон с мясными фрикадельками Рыба, запеченная Тушеное мясо с овощами
Второй перекус Мягкий творог Сухари + кисель Чай с сухарями Яблочное пюре Сухари + кисель Мягкий творог Печеное яблоко с творогом
Ужин Бульон Рисовая каша Мясной бульон Отварная курица Греча отварная Тушеная курятина Мясной бульон

Диетотерапия спастического колита

Спастический колит может сопровождаться запорами и диареей. Приблизительные рационы питания при поносах и запорах даны выше. Они могут быть использованы и при данном типе болезни. Единственным дополнительным условием является удаление продуктов, провоцирующих спазм кишечника – авокадо, цельное молоко, сыр, сливки, маргарин, жирное мясо.

Питание при катаральном колите

Специалисты рекомендуют полный покой пораженного органа в первые два дня – только обильное питье. С третьего дня постепенно включать в рацион слизистые и нежирные супы и бульоны, кисели, каши. На четвертый день позволено добавлять твердую пищу – яйца, сухари, печенье, кисломолочные продукты.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Чай зеленый Чай с лимоном Каша овсяная на воде Каша рисовая яйцо всмятку + сухари Манная каша Каша овсяная на воде
перекус Бульон на третьей воде Рисовый отвар Яйцо всмятку 2-3 печенья Творожное суфле Печеное яблоко Кисель + сухари
Обед Бульон н третьей воде Бульон Рыба на пару Паровые тефтели Бульон с мясными фрикадельками Рыба, запеченная Тушеное мясо с овощами
Перекус Чай зеленый Чай зеленый Чай с сухарями Яблочное пюре Сухари + кисель Мягкий творог Печеное яблоко с творогом
Ужин Бульон на третьей воде Куриный слизистый суп Мясной бульон Куриный бульон Суп куриный Тушеная курятина Мясной бульон

Диета при атрофическом колите

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Овсяная каша на воде Рисовый отвар Омлет Каша овсяная яйцо всмятку + подсушенный ломтик хлеба Омлет + 150 мл теплого молока Каша овсяная на воде
Утренний перекус Сельдереевый фреш 1 яйцо Фруктовое пюре Тыквенный сок Мягкий творог Печеное яблоко Два творожных сырника
Обед говяжий бульон Овощной бульон Рыба на пару Паровые тефтели Бульон с мясными фрикадельками Рыба, запеченная Сельдереевый суп
Обеденный перекус Мягкий творог Отруби+ кисель Чай с сухарями Яблочное пюре Тыквенный сок Сухофрукты Тыквенный сок
Ужин Тыква паровая Рисовая каша Мясной бульон Тушеное мясо с тыквой Греча отварная Тушеная курятина Овощной бульон

Правильное питание при псевдомембранозном колите

Основным его симптомом является диарея. Следовательно, диетотерапия будет состоять из первых двух голодных дней. Далее питание с повышенной защитой кишечника – кисели, отвары, каши, слизистые супчики и бульоны, творог.

Пн Вт Ср Чт Пт Ср Вс
Завтрак Рисовый отвар Рисовый отвар Овсяная каша Каша манная яйцо всмятку + кисель каша рисовая Каша овсяная на воде
перекус Кисель Зеленый чай с лимоном Фруктовое пюре Омлет Творожные шарики Печеное яблоко Два творожных сырника
Обед Говяжий бульон Куриный суп Рыба на пару Паровые котлеты Бульон с мясными фрикадельками Рыба, запеченная Мясо на пару
Перекус Отвар шиповника Сухари + кисель Чай с сухарями Яблочное пюре Сухари + кисель Мягкий творог Печеное яблоко с творогом
Ужин Бульон Куриный бульон Мясной бульон Отварная курица Греча отварная Тушеная курятина Мясной бульон

Колит у детей

Колит, по распространенности, встречается у детей также часто, как и у взрослых.

Дети, ввиду своего слаборазвитого иммунитета и компенсаторных механизмов, более восприимчивы к повреждающим действиям заболевания. Следовательно, и требуют более тщательного соблюдения диет, что очень внимательно должны контролировать родители. Нельзя насилу что-то отбирать или запрещать, от этого ребенок будет еще больше хотеть запрещенный продукт, и есть его втайне от взрослых. Ребенку следует подобно пояснить его состояние и деликатно объяснить о необходимости поддержания рациона и о последствиях срыва.

В целом, режим питания, список запрещенной и дозволенной пищи одинаков. Корректируется он лишь согласно возрасту ребенка и индивидуальной переносимости того или иного продукта питания.

Примерный план на неделю

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Рисовый отвар Каша рисовая Овсяная каша Каша манная яйцо всмятку + кисель каша рисовая Каша овсяная на воде
Перекус Кисель с сухарями Сухари со сладким чаем Фруктовое пюре Омлет Творожные сырники Печеное яблоко Два творожных сырника
Обед Говяжий бульон Куриный суп с фрикадельками Рыба на пару Паровые котлеты Бульон с овощами Рыба, запеченная Мясо на пару
Перекус Фруктовое пюре Сухари + кисель Горсть ягод Яблочное пюре Сухари Мягкий творог Печеное яблоко с творогом
Ужин Бульон Куриный бульон Мясной бульон Отварная курица Греча отварная Тушеная курятина Мясной бульон

Для поддержания лечебного питания необходимы следующие продукты:

  • мясо – постная говядина, телятина, индейка, курятина;
  • рыба – треска – это самая низкокалорийная и нежирная разновидность;
  • овощи – тыква, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры – в термически обработанном виде;
  • фрукты – любые, но употреблять в виде пюре или запекать;
  • мучные изделия – хлеб из высших сортов пшеницы в подсушенном виде, не пересушивать до твердых сухарей;
  • молочные продукты – творог, сметана, нежирный сыр, молоко в небольшом количестве и при хорошей переносимости;
  • каши из риса, гречи, манной и овсяной крупы;
  • яйца всмятку или в виде омлета.

«Плохие» продукты:

  • жирные сорта мяса – баранина, свинина, жирная говядина;
  • все виды грибов;
  • бобы, фасоль, горох;
  • фрукты в сыром виде;
  • кисломолочные продукты, типа кефира;
  • копчености, острая, жаренная, кислая пища и любая другая, не указанная в списке разрешенных.

Многие пациенты не видят ничего общего между диетами и тем, как некий свод продуктов питания может называться лечением. И, махнув рукой на рацион, ограничиваются только лекарствами, а затем винят врачей в неэффективности терапии. Все потому, что любое начало в лечении должно стартовать с изменениями образа жизни и коррекции питания. Пища – это не только вкусовой объект, это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые оказывают непосредственное влияние на работу организма. Некоторые заболевания и болезненные состояния снимаются, стоит включить в рацион питания один продукт или исключить иной.

При несоблюдении предписаний диеты лечение может не только затянуться, но и вовсе не приносить результатов. Колиты являются очень серьезными заболеваниями, при которых стенки кишечника повреждаются, истончаются и теряют свою функциональную активность. Отсутствие поддержания правильного питания может привести к неутешительным последствиям и спровоцировать такие осложнения, как кровотечения, перфорацию стенки кишечника, ее ишемию и некроз, и стать предпосылками к развитию рака.

Изменение режима питания не стоит огромных затрат и физических усилий, зато приносит облегчение и здоровье.

О хроническом колите в следующем видео расскажет врач:

Основа эффективного лечения складывается из нескольких составляющих: медикаменты, диета и физиопроцедуры. Соответственно, пренебрежение диетотерапией является огромной ошибкой и не принесет ожидаемого эффекта от лечения.

Существует много разновидностей воспаления кишечника, которые развиваются по разным причинам. Поэтому лечение у них не всегда одинаковое, и правила питания отличные друг от друга. Важно знать свой верный диагноз для сопоставления его с режимом питания.

В целом, базисные принципы поддержания диеты равны и несложны. Единственным неприглядным для многих условием может стать лишь резкое ограничение спектра разрешенной пищи.

Главное, помнить о важности, целях и задачах, поставленных перед самим пациентом, а также о возможных неблагоприятных воздействиях при отказе от соблюдения правильной структуры питания.


Вконтакте

Это заболевание относится к проктоколитам. Язвенный колит кишечника проявляется диффузным воспалением слизистой оболочки кишечника, ограниченном пределами толстой кишки, и в постоянном поражении прямой кишки. Диета при данном заболевании - один из важных компонентов успешной терапии заболевания. Что можно кушать? Более подробную информацию на эту тему ищите далее в статье.

Каким должно быть питание?

Питание направлено на то, чтобы устранить симптомы недуга, медикаментозные же средства непосредственно «борются» с болезнью. Главные правила меню таковы:

Пищу следует готовить только на пару, варить, и принимать её в тёплом виде.

Кушать нужно не меньше пяти раз в день.

Почти весь положенный рацион следует съесть до обеда.

Нельзя кушать после 19 часов.

Для диеты подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в тушеном, отварном и, в виде исключения, обжаренном виде. Супы готовят на некрепких и нежирных мясных и рыбных бульонах.

Также разрешены в диете вегетарианские первые блюда (включая грибные). Их заправляют измельченными овощами и различными крупами.

Что нужно кушать в случае обострения колита?

В период обострения болезни обильная пища плохо переваривается и всасывается, поэтому питание рекоменбуется частое, но небольшими порциями. Последний приём пищи - не позже 21 часа. Язвенный колит нарушает белковый обмен, особенно в рецидивном периоде болезни. В это время рекомендуют употреблять пищу, которая содержит повышенное количество белка. Потребление жидкости ограничено. При улучшении самочувствии рацион диетического питания расширяют, однако молочные продукты придётся исключить на всю жизнь.

Диета при язвенном колите в периоде обострения средней тяжести имеет следующие характеристики:

В рационе должно быть повышенное количество белков, большая часть которых – животного происхождения (из 100-110 г в день – 65%). Следовательно, больной должен кушать мясо, рыбу и яйца, возможен творог. Молочные продукты в жидком виде противопоказаны, а рыба и мясо должны быть нежирными и тщательно измельченными. Готовить такие блюда следует на пару или способом отваривания.

Доза углеводов ежедневно должна быть 200-250 г, однако клетчатку следует избегать. Возможны манные каши, каши из круп, риса; из напитков следует употреблять кисель, полусладкий отвар шиповника, черники, черной смородины; возможно употребление соков с мякотью. Фрукты и овощи следует употреблять в перетертом виде.

Отдельные продукты постепенно возвращают в рацион, если заметны улучшения.

Витамины С, А, К, группы В и кальций тоже необходимо включить в диету при язвенном колите кишечника в повышенном количестве, хотя обыкновенно их уже содержат лекарственные препараты.

При обострении болезни будут полезны отвары из шиповника, груш, черники и прочих сладких ягод и фруктов.

Необходимо исключить из диеты всё жареное, жирное, соленое. Так же следует ограничить употребление острых блюд, шоколада, бобовых, грибов, фруктов, овощей, слив. Многие больные плохо переносят различную пищу, чаще всего это молочные продукты, поэтому желательно исключить их из диеты. Точно пока не установлены причины, которые вызывают язвенный колит, диета сможет помочь значительно улучшить самочувствие.

Нет смысла долго соблюдать строгую диету, так как она не сможет восстановить нарушенный из-за болезни обмен веществ и силы. Блюда должны быть разнообразными и вкусными. Хорошим знаком является возвращение к больному аппетита. Если же наблюдается обострение, то следует немедленно обратиться в больницу.

Ремиссия

Диета при язвенном колите на стадии ремиссии. Приблизительно в течение месяца после обострения больным необходимо придерживаться строгой диеты. Затем диета при язвенном колите смягчается и при полном выздоровлении диеты можно не придерживаться.

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день. Она готовится на пару или отваривается (иногда возможно обжаривание некоторых блюд), к столу подается в измельченном виде.

Для каш можно использовать любые крупы, за исключением перловой и пшенной. В диету включены макароны.

Из молочных продуктов можно кушать свежий творог, некислая сметана (как приправа к блюду), кисломолочные продукты, молоко (только в блюдах), неострый сыр. Яйца готовят всмятку или омлет. В кушанья добавляют несоленое сливочное масло.

В качестве закусок в диете при язвенном колите предлагаются нежирная ветчина, докторская колбаса, заливное мясо или рыба, паштет из говяжьей печени или печени птицы, вымоченная сельдь.

Овощи подают в вареном или тушеном виде. Это картофель (пюре, запеканки), отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки и тыквы (в обжаренном виде), белокачанная капуста и свекла (при хорошей переносимости). Из диеты не исключены свежие помидоры и огурцы.

Фрукты и ягоды можно кушать любые, за исключением абрикосов, слив и дынь. Актуальны свежие компоты, желе, муссы, отвар шиповника.

Из напитков в диете предлагаются чай, кофе на воде с молоком и сливками.

В блюда можно добавлять специи (в ограниченном количестве): лавровый лист, немолотый перец, корицу, лук в отварном виде.

Из хлебобулочных изделий подходят вчерашний пшеничный хлеб, несдобные сухарики и печенье, в ограниченном количестве пироги с вареньем, рисом, мясом.

Примерное меню

  • 1-й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, малиновый сок (или отвар шиповника).
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, чай с молоком, сухарики.
  • Обед в диете при язвенном колите: суп с лапшой, картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш.
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре. Некрепкий чай с сухариком.
  • На ночь: сок, сухарик.

Что нельзя есть?

Запрещены в диете:

копчености и маринады.

Сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква.

Уксус, горчица, хрен, молотый перец.

Лечение при неспецифическом язвенном колите

Для эффективного лечения болезни этой формы необходимо соблюдать строгую диету. Она имеет свою специфику и является необходимым условием успешной терапии.

Необходимо, чтобы блюда были вкусными и разнообразными. Можно во время лечения колита употреблять нежирное мясо, приготовленное на пару или просто варенное, протертые каши, сухое печенье, поджаренный белый хлеб, вареные яйца.

Обязательно кушать грецкие орехи.

При острой форме заболевания большое количество пищи очень плохо переваривается и усваивается, поэтому в период лечения правильно есть небольшими порциями с интервалами между приемами пищи не больше двух с половиной часов. Ужинать лучше до 21 часа.

При неспецифическом язвенном колите достаточно сильно страдает белковый обмен. Особенно быстро нарушения появляются в период рецидива заболевания. При таких проблемах рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белков.

Также в этот период стоит уменьшить количество потребления жидкости. Ориентироваться нужно на характер каловых масс. Если они обильные и водянистые, то стоит ограничиваться пятью стаканами жидкости в день.

Если происходит улучшение состояния, то разрешается немного расширить диету, но плохо переносимые продукты в диете при запрещается употреблять в течении всей жизни.

Что нельзя кушать?

Исключить из диеты при неспецифическом язвенном колите необходимо жаренное, острое, жирное, соленое, а шоколад и грибы, киви и свеклу, курагу и сливы, бобовые, фрукты и овощи.

Во время обострения нужно ограничить себя от сладкого и соков.

Многие люди, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, не переносят различного рода пищу, к примеру, молочные продукты. Поэтому, исключив их из диеты, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Видео: Диета при язвенном колите

Язвенный колит - крайне опасное заболевание, требующее комплексного лечения. Для полноценного восстановления организма больные должны придерживаться строгой диеты. Пациенты часто пренебрегают советами специалистов, отказываясь соблюдать диету, что только затягивает процесс выздоровления. Более того, халатное отношение к здоровью способно привести к тяжелым последствиям. Правильное питание при колите позволяет уменьшить проявление неприятной симптоматики недуга, повысить эффект использования медикаментозных средств, восполнить полезные вещества, которых организм лишился из-за обезвоживания. Помимо этого, такой рацион поможет избежать частичного удаления кишечника. Вместе с тем пациенты должны знать, какие продукты нельзя кушать, если у пациента больны кишки.

Большинство болезней ЖКТ требуют соблюдения определённого рациона питания.

Особенности диетического питания при язвенном колите

Диета № 4 назначается в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенном колите помогает достичь одновременно нескольких результатов: уменьшить симптомы, процессы брожения, воспалительные процессы на слизистой оболочке толстой кишки, нормализовать функцию системы пищеварения, восполнить нехватку полезных веществ, возникающую при нарушении работы тракта. За счет этого кишечник будет лучше работать.

Стол № 4 должен исключать продукты питания, способные вызывать процессы брожения и гниения, способные усиливать моторику толстой кишки и способствовать повышенному выделению сока в желудке. При диете больной употребляет низкокалорийную пищу, содержание белков в которой соответствует потребностям организма.

Такой рацион не сможет полностью обеспечить человека витаминами, микроэлементами. Следовательно, больным язвенным колитом следует соблюдать стол № 4 только в установленный врачом срок (как правило, питание назначают примерно на неделю). Как и во время лечения других недугов желудочно-кишечного тракта, больному следует придерживаться рекомендаций. Так, не следует употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда. Кроме того, еду следует подавать перетертой на терке.

Разрешается кушать тонкие сухарики, супы, приготовленные на ненаваристом бульоне, нежирное мясо (курятина, рыба) и творог, овощи, прошедшие термическую обработку (например, отварные). Помимо этого, запрещается есть более 2-х яиц каждый день. Можно употреблять в пищу протертые каши из муки, желе. Врачи рекомендуют готовить кисели, взвары из плодов и ягод (грушевые, черничные, яблочные), натуральный кофе, чаи.

Из рациона следует исключить мучное, сливочные супы и наваристые бульоны, макароны, консервированную пищу, селедку, молоко и остальные жирные продукты, сырые, жаренные и отварные яйца, каши из некоторых круп (перловка, пшенка, ячневая), бобовые, сладкие напитки и еду, приправы, острые соусы. При рецидиве категорически запрещается есть цитрусовые, мед, клубнику. Правильно подобранный рацион позволит уменьшить симптомы болезни.

Еда при обострении

При острой стадии заболевания желудку сложно переваривать много пищи, полезные вещества впитываются плохо, поэтому врачи советуют кушать небольшими порциями, но часто. Диета при язвенном колите в этом случае крайне важна. Ужинать следует не позднее 21 часа. Эта болезнь провоцирует нарушение обмена белков, особенно остро это проявляется при ремиссии. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие белки. Вместе с тем важно пить меньше воды. Когда симптомы начинают проходить, рацион можно расширить, однако молоко, продукты, которые его содержат, запрещается употреблять всю жизнь.

Можно есть яйца, нежирное мясо, иногда творог, манную и рисовую каши, кисели, ягодные отвары. Кроме того, важно добавить в рацион продукты, в которых содержатся витамины группы В, А, С, кальций. При этом запрещена жирная, соленая и жареная пища, алкоголь, шоколад, специи, мед, соусы, сливы и некоторые другие продукты. Вместе с тем нет необходимости соблюдать диету при лечении язвенного колита в течение длительного времени, поскольку такой рацион не будет способствовать восстановлению защитных функций организма больного. Необходимо придерживаться рецептов приготовления пищи, которые порекомендовал врач.

Диета в период ремиссии

Если недуг отступает, меню пациента можно постепенно расширять. Следует обратить внимание на следующие продукты:

  1. Зерна. При приготовлении хлеба используют муку, в которой не содержатся полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Поэтому врачи советуют есть зерна, зерновой хлеб, мюсли и пр.
  2. Фрукты, отварные овощи (бананы, цукини, фенхель и пр.). При заболевании во время ремиссии рекомендуют употреблять их в большом количестве. Однако важно учитывать особенности сочетаний тех или иных продуктов может давать разный эффект при развитии заболевания, индивидуальной непереносимости. Считается, что организм больных хорошо переносит: картофель, морковь, спаржу, шпинат, зеленый горошек, бананы, спелые яблоки, малина, дыни. Фрукты, измельченные в блендере, помогают отрегулировать стул. В то же время больные тяжело переносят свежие овощи, которые действуют как слабительное, вишни, цитрусовые, смородину. Плоды, содержащие высокую концентрацию сахара, вызывают раздражение ануса. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют разбавлять их перед едой. Желательно снимать кожуру с плодов, так как она нередко воздействует как слабительное.
  3. Молочная продукция. Медики запрещают употреблять их, поскольку при развитии таких болезней возможен недостаток лактазы. Организм пациентов переносит кисломолочную продукцию, желательно употреблять биойогурты. Можно готовить йогурт в домашних условиях.
  4. Сыр. Эти продукты разрешается включать в рацион при язвенном колите, но вместе с тем нежелательно есть плавленый вид сыра, так как в нем содержится большое количество соли, добавки, которые могут негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и . Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита - чередование с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, и отрыжка .

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и .

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты ( , ), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах ), физиотерапевтическое лечение (электрофорез , диатермия , озокерит , радоновые ванны ). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется . Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры , назначается , обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого - протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит -это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления ( , поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз ).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника - отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее , возникающей при:

  • остром колите ;
  • энтероколите ;
  • выраженном обострении хронического колита .

Разрешенные продукты

В основе рациона - протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
черника сушеная 0,9 0,7 72,3 309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы , поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Вторник

Среда

Рецепты

Первые блюда

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

Отварная треска под польским соусом

Треска, для соуса - рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.

Напитки

Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.

Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.

Язвенное поражение кишечника способствует угнетению процессам всасывания питательных веществ, нарушению метаболических процессов

Диета при язвенном колите назначается с целью уменьшения моторики кишечника в период обострения, снижения пищеварительной нагрузки на органы ЖКТ в целом. Питание полностью исключает продукты, которые могут травмировать слизистые кишечника, желудка, способствовать еще большему изъязвлению эпителиальной ткани.

От характера питания во многом зависит течение болезни. При несоблюдении здорового рациона и всех рекомендаций врача патологическое воспаление тяжело поддается лечению, слизистые кишечника сложно восстанавливаются, а патологический процесс становится генерализованным.

Питание при неспецифическом язвенном колите

Язвенный колит (иначе неспецифический язвенный колит) представляет собой хроническое воспаление выстилающего толстый кишечник слизистого эпителия. Среди предрасполагающих причин особенно выделяют наследственную предрасположенность и влияние различных негативных факторов. Заболевание встречается у 100 человек на 100000 населения планеты (т.е. 0,1-0,2% от популяции).

Патология сопровождается внутренними кровотечениями, болями при дефекации, изменением и нарушением стула наряду с формированием язвенно-эрозивных очагов. В период пациентам рекомендовано оставаться в стационаре. В первые дни обострения язвенного колита назначают лечебное голодание с питьем киселей, нежирных бульонов, теплой воды или отваров целебных трав, ягод.

Спустя 3 дня пациента переводят на лечебный стол №4. По мере улучшения общего состояния пациенты могут переходить на стол №4б или 4в. Каждый переход в питании и смена рациона обязательно согласовывается с лечащим специалистом.

Принцип диетического питания при неспецифическом язвенном колите построен на резком снижении калорийности за счет уменьшения суточных углеводов, жиров. Уменьшение калорийности при заболевании требует обязательного соблюдения постельного режима, поэтому общая продолжительность диетотерапии не превышает 5-7 суток. После пациенты переходят на более полноценный рацион.

Обратите внимание! При затяжном течении патологического процесса допустимо более продолжительное применение лечебного питания, однако важно контролировать вес пациента. При тенденции к истощению выбирают более калорийный рацион.

От традиционной диеты №4 отступают и в случае воспалительного процесса с запорами, диареей, нарушением водно-электролитного баланса и обострением аллергических реакций. При язвенном колите с диареей и поносом резко ограничивают жиры, назначается регидратационная терапия для предупреждения обезвоживания организма.

При запорах на фоне язвенного колита в меню обязательно включают кефир. При аллергии обязательно ограничивают углеводы, а при внутренних кровотечениях рацион наполняют ингредиентами, богатыми кальцием.

Питание в остром периоде заболевания

Диета и питание при обострении язвенного поражения кишечника является основным аспектом успешной терапии. При обострении язвенного колита выражены боли внизу живота, общее недомогание, водянистый понос. В первые 2-3 дня показан обильный питьевой режим:

  • ​ отвар ромашки;
  • несладкий черный и зеленый чай;
  • ​ отвар из ягод шиповника;
  • ​ настой черники, черемухи, айвы.

Допустимо применение теплой воды с медом, ягодных густых киселей. К слову, кисели можно употреблять в пищу вместо полдника или позднего ужина. Напиток отлично утоляет голод, смягчает и защищает раздраженные слизистые кишечника.

Через несколько дней полуголодного рациона переходят на полноценную диету №4. Среди разрешенных продуктов особенно выделяют:

  • ​ подсушенные сухарики, вчерашняя выпечка или хлеб;
  • ​ кисломолочные продукты (за исключением цельного молока);
  • ​ запеканки и пудинги;
  • ​ рыба и мясо нежирных сортов;
  • ​ вся зелень (укроп, петрушка, кинза, лук зеленый);
  • ​ чай зеленый, черный;
  • ​ кисели, желе и другие студенистые блюда;
  • ​ макаронные изделия;
  • ​ каши на молоке, воде (кроме гречки, перловки, пшенки из-за стимуляции моторики кишечника).

При неспецифическом язвенном колите с запором или диареей необходимо включить в рацион морковное пюре, запеченное яблоко с медом, кефир, простоквашу, отвар шиповника с сахаром. При сильном поносе или одновременном развитии дискинезии назначают стол №3, который основан на введении в рацион следующих ингредиентов:

  • ​ рисовая крупа, манка;
  • ​ клетчатка, которая не вызывает вздутия живота;
  • ​ обильный питьевой режим;
  • ​отруби;
  • ​ сухое печенье, сухарики, галеты;
  • ​ творог;
  • ​ запеченные ягоды;
  • ​ омлеты белковые на молоке.

Молоко допускается при добавлении в чай, различные горячие блюда. Из сладостей предпочтение отдают зефиру, пастиле, меду, сухофруктам, мармеладу. Недопустимо употреблять в пищу агрессивную пищу: жирное, острое, пряное, соленое. Исключают маринады, консервацию, грибы, алкогольные напитки в любой дозировке, сладкую газированную воду.

Обратите внимание! При язвенном колите кишечника с поносом нельзя минеральную газированную воду из-за повышения нагрузки на органы пищеварения, повышенного газообразования. Минеральная вода раздражает слизистые, препятствует нормальному восстановлению эпителиального слоя. При большом желании минеральную воду предварительно дегазируют.

По мере улучшения общего состояния пациенты переходят на диету №4а, №4б, №3. Важно соблюдать обильный питьевой режим, кушать по режиму, соблюдать определенный график. Обычно при хронических заболеваниях органов ЖКТ пациенты вынуждены соблюдать пожизненный режим питания.

Что можно и что нельзя при язвенном колите

Чем питаться при воспалении слизистых? Заболевание предполагает воспалительное поражение слизистых с формированием язвенных очагов. Для полноценного заживления слизистых оболочек и стимуляции клеток к регенерации, важно составить правильное меню, которое полностью исключает продукты, травмирующие слизистые оболочки кишечника:

  • ​ грубая клетчатка;
  • ​ грибы;
  • ​ чеснок и лук;
  • ​ репа, редис, черная редька;
  • ​ кислые фрукты, ягоды;
  • ​ соленья, горчица, соусы с пряностями и приправами;
  • ​ алкоголь;
  • ​ газированные воды;
  • ​ жирные насыщенные бульоны.

Предпочтение следует отдать запеченным или отварным овощам, пюрированным овощным, мясным и рыбным блюдам, запеканкам, несдобным пирогам, кисломолочным продуктам, разварным крупяным кашам. Такие правила необходимо соблюдать пациентам с язвенным колитом в анамнезе. Нередко соблюдение диеты при процессе носит пожизненный характер.

При обострении патологии пациента госпитализируют в профильный стационар, где будет проведено полноценное исследование, подобрана адекватная медикаментозная терапия и специальное питание.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций пациенты уже через некоторое время чувствуют общее улучшение. Кроме того, устранить неприятные симптомы можно народными методами. Подробнее узнать об эффективном лечении язвенного колита народными средствами можно в статье .

Примерное меню на неделю

Лечебное меню на неделю не отличается особенным разнообразием, однако при фантазии и творческом подходе можно разнообразить самые неприятные на вид паровые котлеты. Примерное меню при язвенном колите может выглядеть следующим образом:

День 1

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и сливочном масле, сухарик со сладким чаем.
  • Обед: суп с фрикадельками, лапшой и зеленью, салат из отварной свеклы с черносливом и домашним майонезом, отвар из ягод шиповника.
  • Полдник: запеканка творожная, теплый кисель с сухариком.
  • Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой, зеленый чай.

День 2

  • Завтрак: каша манная со сливочным маслом, зеленый чай.
  • Обед: суп с лапшой на куриной грудке с зеленью, отвар из черники, подсушенный хлеб с сыром.
  • Полдник: овощи тушеные в горшочке с мясными биточками.
  • Ужин: тефтели паровые с рисом и овощами, сухарик, зеленый чай или густой ягодный кисель.

День 3

  • Завтрак: омлет белковый с зеленью и помидорами, докторская колбаса, подсушенный хлебец.
  • Обед: суп из свежей капусты с овощами и сметаной, сухарики, салат из свеклы с черносливом.
  • Полдник: запеканка творожная, кисель.
  • Ужин: перетертая гречневая каша, биточки мясные с овощным подливом, черный чай с молоком.

День 4

  • Завтрак: овсяная молочная каша с курагой, черный чай с молоком.
  • Обед: салат из свежего огурца с зеленью и кукурузой, суп рыбный, сухарики.
  • Полдник: омлет паровой, отвар ромашки.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой, сухарики с отваром из ягод шиповника с медом.

День 5

  • Завтрак: сухарик с сыром, запеканка из цукини с овощами, зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками и лапшой, салат легкий овощной со сметаной, сухарик.
  • Полдник: печеное яблоко с медом, настой из ромашки.
  • Ужин: картофельное пюре со стейком из семги, компот из сухофруктов.

День 6

  • Завтрак: сладкая творожная масса с медом и сухофруктами, свежий нежирный кефир.
  • Обед: борщ со сметаной без мяса, подсушенный хлеб.
  • Полдник: тушеные овощи с говядиной в горшочке, кисель.
  • Ужин: гречка разварная, тефтели с рисом, чай черный с говядиной.

День 7

  • Завтрак: омлет паровой, гренки, кофе с молоком.
  • Обед: суп с лапшой на курином бульоне, салат из свеклы с черносливом, зеленый чай.
  • Полдник: булочка подсушенная, компот из сухофруктов.
  • Ужин: винегрет, картофельное пюре и паровая рыба, запеканка творожная.

На поздний ужин перед сном идеально подойдет кефир с медом, густой ягодный кисель, зеленый чай с галетами или сухариками. При улучшении самочувствия можно включать в рацион фрукты: бананы, груши, яблоки, виноград в небольших количествах. После медикаментозной терапии часто требуется восстановление микрофлоры кишечника. Важно уходить к ночному сну на полуголодный желудок. Несомненным плюсом является снижение массы тела, что немаловажно при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Обратите внимание! Дни можно менять местами, дополнять любимыми пищевыми ингредиентами, например, кефиром, чаем с лимоном (при улучшении), зеленью, цветными овощами. Паровые или тушеные овощи можно готовить с мясным бульоном для насыщенности вкуса. При обострении важно исключать все запрещенные продукты.

Рассказать друзьям