Натуральные средства для поднятия гемоглобина. Продукты повышающие гемоглобин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

1. 1 стакан гречки, размолоть в кофемолке 1 стакан грецких орехов, перемолоть, далее мы добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней.

2. пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.

3. смешать по объему 1 часть сока лука и 3 части сока алоэ и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

4. натрите на терке одно среднее яблоко и одну небольшую морковь. Затем добавьте 1 столовую ложку варенья из черной смородины (или свежих раздавленных ягод. Все перемешайте и сразу же съешьте.

5. гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире - хорошее народное средство для повышения гемоглобина. Варить гречку не нужно. Можно добавить мед или сухофрукты.

6. отвар шиповника содержит много витамина с, способствующего усвоению железа. Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.


7. ешьте пророщенную пшеницу в чистом виде или с медом, курагой, изюмом, орехами.

8. грецкие орехи, курага, мед, изюм - все в пропорции 1: 1 - перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.

9. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня.

10. измельчить на терке свежую морковь, заправить оливковым маслом или сметаной.


Важно!
1 железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед - томатным.

2 обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3 печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности - из-за повышенного содержания в ней витаминов а и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья.

4 гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня.
Гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:
Помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Повышает ли гемоглобин свекла, интересует многих любителей данного овоща. Снижение гемоглобина может протекать незаметно для пациента, если показатель гемобелка упал незначительно. Но нарастание такой недостаточности провоцирует острую нехватку кислорода для большинства органов и тканей. Множество препаратов было открыто фармацевтической промышленностью для коррекции анемии и ее осложнений. В состав этих лекарственных средств входит железо, но существуют и природные источники этого важного микроэлемента. Причины анемии

Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина. Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая к дорогостоящим медикаментам. Понижение гемоглобина становится следствием некоторых нарушений в организме:

  • Чаще всего гемобелок падает вместе с числом эритроцитов в крови после массивных кровопотерь в ходе оперативных вмешательств или после обширных травм. Кровопотеря нередко сопровождает женщину во время естественных родов.

  • Аномальная выработка гормонов также становится предпосылкой для анемии, так как захватывает все ростки кровяных клеточных элементов.
  • Стресс также является фактором понижения гемоглобина и других общих расстройств организма. Медиаторы, которые сопровождают это состояние, не позволяют обновляться гемоглобину и синтезироваться новому.
  • Алиментарная недостаточность железа также не дает возможности продуцироваться гемобелку на необходимом для организма уровне. Нередко анемические расстройства полностью исчезают с переводом пациента на рациональное питание.

Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным, что может не мешать человеку полноценно развиваться. Возрастная анемия характерна для пожилых людей. Потребность в железе Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,5 мг. Но только 10% от поступившего микроэлемента организм может усвоить, так что количество потребляемого железа необходимо увеличить до 15 мг.

Для повышения гемоглобина при лабораторном обнаружении анемии чаще всего рекомендуют разнообразить рацион с помощью животного белка:

  • Считается, что именно мясо наиболее насыщено железом и усваивается организмом без потерь.
  • Улучшить его утилизацию может витамин C, которым насыщены практически все цитрусовые фрукты.
  • Повышающий эффект на уровень гемоглобина может оказать домашний творог, технология производства которого сохраняет железо в легкоусвояемом виде.
  • Яйца домашние также более полезны при анемическом синдроме, чем магазинные их аналоги.

Препятствовать усвоению железа могут:

  • чрезмерное потребление кофе и чая;
  • молочные продукты.

Несмотря на легкость в утилизации животного белка, поднимать гемоглобин возможно и с помощью овощей. Усваиваются они несколько хуже из-за большого содержания клетчатки, так что коэффициент всасывания железа снижается до 7%. Хотя высокая концентрация других, не менее важных микроэлементов и полезных веществ помогает оздоровить организм в целом. Наиболее ценный овощ Многие пациенты с затяжным течением анемии задумываются над тем, повышает ли гемоглобин крови свекла лучше остальных овощей, в каком виде её лучше употреблять. На самом деле этот полезный яркий овощ является признанным лидером при борьбе с анемическим синдромом и его осложнениями. Естественно, что природная концентрация железа в свекле несколько ниже, чем в говядине или мясе индейки. Однако совокупное содержание клетчатки, витаминов и редких микроэлементов вместе с железом улучшают работу всех органов и систем, что потенцирует организм эффективнее бороться с анемией.

Для повышения гемоглобина свеклу можно употреблять в нескольких видах:

  • В натуральном и свежем виде после непосредственного сбора с грядки или после непродолжительного хранения в холодильнике. По вкусу овощ в свежем виде напоминает сочное яблоко, только обладает более твердой консистенцией. Съедать за день рекомендуется не более одного плода в 100 грамм, чтобы предупредить крепящее действие свеклы на деятельность кишечника.
  • Эффективно поднять гемоглобин может свекольный сок натурального отжима. Стакан такого сока ежедневно вызывает активное обновление гемоглобинового белка и потенцирует его функцию по переносу кислорода.
  • Не потеряет своих полезных свойств свекольный сок в составе овощного коктейля. Смешать можно свекольный и морковный соки, картофельный или кабачковый.
  • Чаще всего свеклу проваривают в подсоленной воде и употребляют в составе салатов. Так овощ становится более мягким и приятным на вкус, а его измельчение на терке делает блюда прекрасными яркими и ароматными закусками. Свекла с чесноком, свекла в составе салата «сельдь под шубой» и множество других холодных закусок с этим плодом принято подавать на праздничный стол во многих семьях. Для профилактического и основного лечения анемии рекомендуется употреблять такие блюда намного чаще.

Таким образом, борьбу с анемией можно осуществлять с помощью натуральных продуктов. Свекла является лидером по содержанию железа, она легкодоступна, неприхотлива при сельскохозяйственном выращивании и прекрасно дополняет любой овощной, мясной или рыбный салат. Свекольный сок прост в приготовлении, быстро усваивается и при системном употреблении достаточно быстро восстанавливает уровень гемоглобина до нужного уровня.

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Свекольный сок для гемоглобина

Приготовление сока. Для приготовления берут по 100 миллилитров каждого составляющего: сока из моркови, свеклы, лимона, меда и коньяка. Компоненты наливают в емкость, перемешивают до получения однородной жидкости. Емкость оборачивают для исключения попадания света и дают отстоятся в холодном месте. Смесь употребляют три раза в день по одной чайной ложке. Свекла поднимает гемоглобин в составе этого вкусного и полезного коктейля.

Еще один сборный сок с использованием свеклы: сок моркови, свеклы, лимона и кагор берут в одинаковой пропорции, смешивают и добавляют немного чесночного сока. Принимают полученный состав так же, как и предыдущий, однако на вкус приятнее первый рецепт. НО! Чеснок тоже благотворно влияет на гемоглобин, поэтому его использование в данной смеси уместно.

Очень важно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, ведь любое отклонение данного показателя серьезно подрывает общее самочувствие. Молотая гречка для гемоглобина крайне полезна! Гречка способна повысить низкий гемоглобин до нормального уровня, естественно, при регулярном употреблении. Как употреблять молотую гречку

  • Промыть гречневую крупу и, пересыпав ее на сковороду, тщательно просушить.
  • При помощи кофемолки перемолоть в порошок просушенную на сковороде гречку.
  • Каждый день, строго по три раза, пить по столовой ложке перемолотой в порошок гречки вместе с водой. Можно размешать перемолотую гречку в воде, а можно просто запивать ее какой-либо жидкостью при каждом употреблении.

Как еще можно употреблять гречку при пониженном гемоглобине

С целью повышения в крови гемоглобина не обязательно употреблять лишь перемолотую в муку гречку. Можно использовать ее и в натуральном виде.

  • Полный стакан сырой промытой гречки пересыпать в литровую стеклянную банку (банка может быть и большего размера).
  • Залить гречку стаканом кефира. В кефире не должно быть наполнителей и ароматизаторов.
  • Закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник, предварительно перемешав гречку с кефиром, на всю ночь.
  • С утра разбухшую гречку можно есть. Для вкуса допускается добавить немного меда.

Чтобы употребление гречки оказало нужный эффект необходимо есть ее ежедневно и на протяжении длительного времени (не меньше месяца), в противном случае подобное лечение сниженного гемоглобина будет бесполезным. Читайте еще:

Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:

  • чернослив, курага, изюм - по 1 стакану;
  • орех - 1 стакан;
  • средний лимон - 1 штука;
  • мед натуральный - 200 гр.

Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.

Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.


Несколько полезных советов по приготовлению:

  • В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
  • Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
  • Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
  • Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.

Иммунная смесь для детей

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л):

  • 50 г изюма из светлых сортов винограда;
  • 50 г изюма из темных сортов винограда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 100 г натурального меда.

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:

  • Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  • Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  • В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  • Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  • Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  • Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  • Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  • Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Смесь №1 500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом. Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.


Смесь №2 Греческая смесь из сухофруктов 300 г сушеных яблок, 300 г кураги, 300 г чернослива, 300 г инжира замочить на 30 минут, промыть, отжать. Добавить 300 г молотых грецких орехов и 100 г меда. Взбить в миксере до образования однородной субстанции. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке. Данные смеси благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

Видео Витаминная смесь для поднятия гемоглобина и для укрепления иммунитета

Около 15% взрослого населения планеты страдает недостатком гемоглобина в крови.

Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

В этих случаях и пришла на помощь людям народная медицина, рецепты которой не только не имеют противопоказаний, но ещё и достаточно эффективны. Единственным её недостатком является отсутствие мгновенного результата, который могут обеспечить лекарства. Для лечения анемии народными средствами требуется времени от 2-3 недель до 1,5 месяца. Однако за это время достигается стойкий и надежный результат.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Предлагающиеся препараты легко сделать в домашних условиях из имеющихся в наличии продуктов и лекарственных трав.

Медовые составы:

    Состав 1. Отмерять по 200гр. грецких орехов, гречневой крупы и темного сорта меда. Гречку и орехи измельчить до состояния мелкой крупки, соединить с мёдом. Употреблять смесь (2 десертные ложки) утром натощак, за полчаса до еды, ничем не запивая.

    Состав 2. Измельчить и соединить равное количество меда, грецких орехов, кураги и изюма. Приготовленную смесь принимать трижды в день по столовой ложке.

    Состав 3. Измельчить курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Ингредиенты смешать и взять в количестве, равном объему одного стакана.

    Пару лимонов с кожурой измельчить в блендере. Соединить полученные составы со стаканом меда, перемешать. Употреблять трижды в день по 1 столовой ложке.

    Состав 4. Отличное средство для нормализации уровня железа в крови: измельчить в блендере 1 лимон и пять листьев трехлетнего столетника, выдержанного предварительно в холодильнике не менее 3 суток, смешать со стаканом меда. Принимать трижды в день по 20 граммов.

    Состав 5. Хороший результат можно получить, если ежедневно на завтрак употреблять 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, сдобренной мёдом. Можно к этому добавить ваши любимые сухофрукты и сделать оригинальный салат.

Для приготовления лечебных составов с мёдом лучше использовать его темные сорта. В меде содержится большое количество фруктозы, которая помогает усвоению железа в крови. А в темных сортах меда, таких как гречишный, содержится больше микроэлементов, ускоряющих нормализацию формулы крови.

Кроме медовых составов чрезвычайно эффективно работают настои и соки. Во-первых, они быстро усваиваются организмом, а во-вторых, это – кладезь различных витаминов, включая витамин С, который способствует усвоению организмом железа.

Рецепты с использованием соков и настоев

    Рецепт 1. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови. Выпивать смесь соков каждое утро натощак. Уже через два дня формула крови начнет улучшаться.

    Рецепт 2. По полстакана фреша из яблок и клюквы смешать с четвертью стакана свекольного сока. Постоянно взбалтывая, пить ежедневно.

    Рецепт 4. Взять поровну сока моркови, свеклы, лимона, можно для начала по полстакана, смешать, добавить мёд и коньяк, также по полстакана, все перемешать деревянной ложкой, слить в стеклянную посуду, можно в банку, обернуть фольгой и поставить в холодильник. По прошествии 3-х часов можно начать ежедневное употребление трижды по столовой ложке.

    Рецепт 5. Настои из клевера, ежевики сизой, зверобоя продырявленного, яснотки белой чрезвычайно полезны для улучшения формулы крови. Все травы необходимо смешать, затем взять 20г сбора, заварить в 200мл кипяченой воды и весь состав выпить за день. Так продолжать целый месяц.

    Рецепт 6. Эффективным составом является настой из рябины и шиповника, 3 ст. л которого залить 40 мг. кипятка и настаивать в течение 10 мин. Принимать по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

    Рецепт 7. Полстакана гречневой крупы измельчить в кофемолке, соединить со стаканом кефира и поставить на ночь для набухания. Утром набухшую кашу съесть на завтрак. Примечательно то, что гречка – один из самых полезных продуктов питания, она содержит 16 микроэлементов и витаминов и считается самой эффективной кашей для поднятия гемоглобина.

Препятствует усвоению железа организмом препараты кальция, поэтому в период восстановления следует от них отказаться. Желательно обязательно посетить врача-гематолога, который может назначить некоторые железосодержащие препараты, которые ускорят восстановление такого необходимого кислородного транзитера в нашем организме как гемоглобин.

Кроме соков, настоев и мёда отличными помощниками в восстановлении железа в крови являются овощи, фрукты и крупы. Это могут быть такие крупы как овсянка, гречка, а из овощей прекрасно справляются с недугом петрушка, капуста, болгарский перец, шпинат, салат, морская капуста.

Из фруктов быстро повышает гемоглобин ежедневный приём граната и яблок. Кроме того, чрезвычайно полезна слива, которая, кроме нормализации уровня гемоглобина, регулирует давление.

Если недуг пришелся на сезон сбора земляники и клубники, то ежедневное потребление этих чудесных ягод очень хорошо приводит показатель железа в крови к норме.

Лечение низкого гемоглобина настоями

Хорошим средством является настой травы тысячелистника: в полулитре кипятка в течение часа заваривают одну столовую ложку сырья, после чего охлаждают и цедят через марлю. Принимать лекарство нужно трижды в день, выпивая перед едой по чайной ложке настоя. Можно принимать и спиртовую настойку тысячелистника (цветков и травы). Две столовых ложки настойки разводят в воде. Некоторые народные лекари даже считают это средство более действенным.

Нормализовать уровень гемоглобина можно с помощью рябины. Необходимо нарвать пару чайных ложек ягод и залить их полулитром кипятка. В течение часа лекарство должно настаиваться, после чего его смешивают с сахаром или мёдом для вкуса и пьют четырежды в день по половине стакана.

Заваривайте в стакане кипятка одну столовую ложку засушенных головок клевера красного. Настаивать снадобье нужно в течение 45 минут, после чего процедить и выпивать перед каждым приемом пищи по паре столовых ложек. Аналогичным способом можно заваривать и цветы вереска.

Справиться с низким гемоглобином вам поможет и чеснок. Очистите и хорошо промойте 300 г чеснока, после чего залейте литром спирта. Настаивать жгучее лекарство, периодически взбалтывая, следует в течение месяца. Пейте его три раза в день по одной чайной ложке. Полезно запивать такую настойку стаканом молока.

Лечение низкого гемоглобина сборами

Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев крапивы и цветков тысячелистника, смешав их с корнем одуванчика в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.

Сбор 2. В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15–20 минут.

Сбор 3. Траву тысячелистника смешивают с травой полыни горькой в пропорции 1:3 и столовую ложку этого сбора заливают кипятком (250 мл), после чего оставляют на полчаса. Когда подойдет время, процедите лекарство через марлю и выпивайте перед едой по одной столовой ложке.

Лечение низкого гемоглобина нутряным салом

В алюминиевой кастрюле кипятят до растворения какао (200 г), нутряное свиное сало (200 г) и сливочное масло (200 г). Когда масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня и остудите лекарство, после чего перелейте в банку и храните в холодильнике. Принимать такое средство нужно, растворяя по чайной ложке в горячем молоке (1 стакан).

Быстро поднимет гемоглобин ещё одно средство с нутряным салом. Большие зеленые яблоки (6 штук) режут кубиками и смешивают с салом (400 г). После этого на медленном огне смесь топят в духовке и периодически помешивают, чтобы не пригорело. Пока топится сало, разотрите в стакане сахара 12 яичных белков и шоколад (две плитки). Смешайте все компоненты и употребляйте, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.

Это средство поможет не только поднять гемоглобин, но и справиться с истощением организма и набрать вес.

Не забывайте также о правильном питании: в рацион обязательно должны входить богатые железом продукты.

Анемия вызывает массу неудобств — от банальной усталости до сопутствующих заболеваний. Иногда мы просто не обращаем внимание на это. Ну, заводит нас из стороны в сторону, ну и ладно. Потом, когда-нибудь, мы обратимся к геммологу из-за того, что есть у нас , лечение он назначит. Вот тогда и пропьем лекарства, пройдем курс лечения. Так думаем мы…

Но рано или поздно страдающий от анемии задается вопросом, как поднять гемоглобин в крови. Либо это нужно сделать ради здоровья, а потому эффективно и надолго, либо необходимо для какой-то справки, а потому средства должны быть, хоть и кратковременного действия, но быстро показывающими результат.

Сначала к врачу и за анализами

Если заметили первые симптомы малокровия: утомляемость, раздражительность, шум в ушах, сонливость, кровоточивость десен и кариес, ломкость ногтей и выпадение волос – тут же обращайтесь к врачу. Чтобы понять, что происходит с организмом, в первую очередь нужно сдать анализы. По их результатам вы и сами сможете сделать вывод, низкий у вас гемоглобин или в норме.

  • У мужчин нижняя граница составляет 140 г/литр.
  • У женщин – 110-120 г/литр.
  • У детей все сложнее. Ведь каждый месяц до года и каждый год до достижения совершеннолетия уровень содержания эритроцитов в крови меняется. Чтобы проще было ориентироваться, сверяйте данные анализов с таблицей.

Медикаментозное лечение анемии

Убедительная просьба не заниматься самолечением. Препараты, повышающие гемоглобин, можно принимать исключительно по рекомендации врача. Кроме уровня эритроцитов, в анализе есть данные, раскрывающие все секреты вашей крови, и разобраться в них может только медик.

Длительность приема и дозировка зависит от уровня содержания в крови гемоглобина.

  • Уровень гемоглобина при легкой степени анемии составляет около 90-110 г/литр.
  • При средней степени анемии гемоглобин колеблется от 70 до 90 грамм на литр.
  • Высокая степень анемии – когда уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/литр.

Таблетки для повышения гемоглобина отпускаются в аптеках без рецепта. А приведенный список лекарств дается лишь для ознакомления.

  • Тотема. Помогает при высокой степени анемии.
  • Сорбифер дурулес и Ферретаб композит.
  • Фенюльс и Ировит.
  • Витамин В12.
  • Фефол и Феррум-лек.
  • Ферроград.
  • Хеферол и Тардиферон-ретард.
  • Ферроградумет и другие.

Как быстро поднять гемоглобин перед сдачей крови? Помогут препараты кратковременного действия: Сульфат железа, Глюконат железа, Фумарат железа. Их применяют, если необходимо на короткое время улучшить формулу крови.

Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо одновременно с железосодержащими лекарствами принимать и . Препараты железа могут дать осадок кальция в моче, поэтому на время лечения лучше избегать молочных продуктов.

Не одними лекарствами…

Жизнь наша напичкана всякой химией. Она в воде, воздухе, полуфабрикатах, которые мы едим, в одежде, которую носим. Поэтому неудивительно, что при лечении мы все чаще обращаемся к народным средствам и заменяем препараты железа при низком гемоглобине на травы, сборы, чаи, фрукты, овощи, богатые аскорбинкой и железом.

Какие же продукты для повышения гемоглобина в крови наиболее эффективны? Сторонники вегетарианской кухни поморщат носики. Ведь чемпионами по содержанию железа и степени его усвояемости являются мясные продукты: крольчатина, печень (не свиная), субпродукты, индюшатина, говядина (нежирная), моллюски ( , ). Более того, недостаток витамина В12 никак не восполнить пищей растительного происхождения, разве что вводить препарат дополнительно.

Но не стоит расстраиваться, среди растительной пищи тоже есть продукты, которые могут еще как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях: взрослому подойдут сушеные грибы, и . Деткам можно давать и . Более подробно содержание железа в продуктах можно увидеть на картинке.

Если речь идет о совсем маленьких карапузах (до года), то уровень гемоглобина у них скачет. И по не знанию можно впасть в панику, подумав, что 90 грамм на литр – низкий гемоглобин у ребенка в 3 месяца. Если же он опустился ниже нормы для этого возраста, то и тут не стоит волноваться. Дети обычно еще находятся на грудном вскармливании, поэтому мама может кушать продукты, богатые железом, и железо вместе с молоком будет передаваться ребенку. В более тяжелых случаях стоит обратиться к врачу за назначением и наблюдением.

Употребляем продукты правильно

Чтобы знать, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, можно классифицировать продукты по степени концентрации в них железа.

  • Много железа: продукты животного происхождения: мясо, печень, язык, бобовые, гречка, орехи, шоколад, сушеные и свежие белые грибы, яблоки, геркулес. В этих продуктах содержится на 100 г свыше 4 мг.
  • Среднее количество железа: скумбрия, курица, картофель, свекла, сардины, крупы, редис. Здесь до 2 мг железа на 100 грамм.
  • Низкое содержание железа: , лимон, абрикос. В них железа менее 1 мг на 100 грамм.

Для справки. Суточная норма железа для взрослого человека – около 20 мг, для детей до 6 лет – не более 10 мг, старше 12 лет – 15 мг.

Чтобы железо лучше усваивалось, дополните рацион продуктами, содержащими витамин С. Это и картофель, лимон и редис, и , и зеленый лук.

Мало кто из детей любит шпинат. Но есть герой мультфильма, которого можно поставить в пример деткам – моряк Папай. Он жить не мог без банки шпината. Эта зелень придавала ему силы, повышала выносливость. Вот у кого точно не было анемии.

Травы и сборы на борьбу с анемией

Помогут повысить гемоглобин быстро народные средства: , медуница, шиповник и другие продукты.

Рецепт 1

На ночь в горячей воде замачиваем перебранную гречку. Воду можно заменить кефиром. Утром в кашу добавляем сухофрукты и мед для вкуса. Такой завтрак понравится и детям.

Рецепт 2

Рецепт 3

Готовим салатик. В салатник крошим , зеленый лук, листочки крапивы, натираем яблочко, капусту, свеклу, тыкву. Заправляем растительным маслом, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Да, вкус непривычный. Зато сколько пользы в таком салате. Ингредиенты можно менять, убирать или добавлять.

Черный чай и кофе меняем на напиток из , компоты из сухофруктов, смесь соков из морковки (100 грамм), свеклы (50 грамм) и яблок (100 грамм).

Рецепт 4

За неделю улучшить анализы поможет орехово-гречишная смесь. Вымытую и высушенную гречку перемалываем с грецкими орехами в муку. Добавляем ее в мед (целый стакан!). Это лекарство, пусть и народное, поэтому едим его умеренно – не более 3-х столовых ложек за день.

Скорая народная помощь

Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно? За один день ни один продукт или препарат не справится, разве что сидеть в спортзале и грызть железные блины для штанги. Но все-таки есть продукты, которые действуют, как скорая помощь.

  • Икра черная. Уже в 2 столовых ложках икры содержится 2,5 мг железа. А дополнительные элементы, входящие в состав икры, помогут железу усвоиться полностью.
  • Икра красная. В ней есть не только железо, но и калий, фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота. Чередуйте икру красную, икру черную и заморскую икру, баклажанную.
  • Мороженое. Обыкновенный пломбир (натуральный) содержит железо в большом количестве. Вспомните, после мороженого и настроение улучшается, и слезки высыхают, и силы появляются. Рецепт прост: на стакан сливок нужно 2 желтка, 150 грамм сахара. Все смешивается, нагревается и замораживается, разлитое по формам.
  • просто рекордсмены. В 100 грамм этих орешков тройная суточная норма железа. «Вау!» — воскликнут любители пива, начинающие алкоголики. – «Это же можно сочетать полезное с приятным». А вот и нет. Пиво, равно, как и другой алкоголь, не дает ни железу, ни другим полезным веществам войти в организм. Догадываетесь, куда все девается?

Чтобы не метаться в поисках спасительного средства, поддерживайте уровень гемоглобина. Это же не сложно – все продукты круглогодично есть если не на столе, то на полках супермаркетов.

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/12/gemoglobin1a-300x188.jpg" alt="Как повысить гемоглобин в крови" width="300" height="188" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp..jpg?w=564&ssl=1 564w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Рассмотрим, как повысить гемоглобин в крови, что такое анемия, какую роль выполняет гемоглобин, почему не хватает железа в организме, как можно его повысить.

Также узнаем, симптомы пониженного гемоглобина и какие есть способы его нормализации в домашних условиях, народными средствами и лекарственными препаратами.
Рассмотрим функции гемоглобина и его строение.

Что такое низкий гемоглобин (анемия). Главная функция гемоглобина

Раньше снижение уровня гемоглобина называли малокровием – от слов «мало» и «кровь», то есть в организме при снижении уровня гемоглобина становилось мало крови (красных кровяных телец). Красные кровяные тельца – это эритроциты, которые состоят из гемоглобина и он определяет их цвет. Каждый эритроцит содержит чуть меньше, чем 300 молекул гемоглобина (в норме).

Гемоглобин имеет белковую природу и его молекула выполняет две функции:

гем отвечает за перенос кислорода из лёгких, именно в геме расположены ионы железа
глобин – связывает конечный продукт сжигания пищи – углекислый газ и транспортирует его в лёгкие

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/12/gemoglobin8a.jpg" alt="Структура молекулы гемоглобина" width="544" height="460" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=544&ssl=1 544w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C254&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 544px) 100vw, 544px" data-recalc-dims="1">

Для того, чтобы легче понять как это происходит, можно представить себе эритроцит машиной с кислородом, которую загружают и выгружают грузчики - молекулы гемоглобина.

Цифровые показатели гемоглобина в норме и когда его уровень понижен, смотрите ниже:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/12/показатели-крови.jpg" alt="Показатели гемоглобина - в норме и при пониженном уровне." width="500" height="267" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C160&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

При нехватке гемоглобина наступает кислородное голодание клеток, которое принято называть малокровием или анемией.

В этой статье рассмотрим снижение уровня гемоглобина из-за нехватки железа, то есть, железодефицитную анемию.

Почему от почек зависит регуляция поступления кислорода в организм

Как организм знает, когда запускать синтез эритроцитов, а когда его останавливать?

Процесс кровообразования в красном костном мозге регулирует специальный гормон, который синтезируется в почках и он называется эритропоэтин .

Нормальное кровообразование напрямую зависит от функций почек, как регулятора и контролёра этого процесса. Если почки болеют, то синтез гормона нарушается и также возникает анемия.

Наиболее распространённая причина пониженного гемоглобина в крови - нехватка железа для синтеза молекулы гемоглобина или железодефицитная анемия. Какие симптомы и причины железодефицитной анемии? Как можно узнать о её наличии у нас?

Анемия характеризуется либо полным отсутствие симптомов, либо они очень разнообразны. Но есть неспецифические жалобы, симптомы анемии :

  1. всепоглощающая слабость, просто жизненная необходимость лежать
  2. невозможность отрастить длинные волосы из-за того что они секутся
  3. появление заед в уголках рта
  4. неспособности сохранять тепло, человек постоянно мёрзнет
  5. бледность кожных покровов в сочетании с бледностью слизистых тканей
  6. руки женщин выдают анемию, особенно это касается ногтей, которые слоятся и ломаются, на пластинке появляются продольные полосы, белые вкрапления или их форма становится ложкоподобной
  7. извращение вкуса (могут хотеть съесть мел) и запаха (нравится запах керосина, типографской краски)
  8. симптом попёрхивания первым глотком жидкости или комка пищи

Анемия — это не диагноз, это осложнение чего-то, какой-то болезни или состояния.

Jpg" alt=" Симптомы и причины железодефицитной анемии" width="534" height="447" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C251&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 534px) 100vw, 534px" data-recalc-dims="1">

Что делать, если у вас есть симптомы анемии

Если вы обнаружили несколько симптомов, характерных для пониженного гемоглобина, вам необходимо:

  1. Сдать натощак общий анализ крови , где будет определен уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, цветовой показатель крови (при железодефицитной анемии он гипохромный, то есть меньше 1).
    Конечно, лучше его сделать не по старинке, а современным гематологическим анализатором.
  2. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, то имеет смысл сделать биохимический анализ крови, который как раз и покажет наличие дефицита железа.
  3. Найти причину низкого гемоглобина с помощью врача. Только после выявления причины пониженного гемоглобина можно начинать лечение.

Какие причины пониженного уровня железа

1. Пищевая причина. Нехватка поступления железа в организм с пищей наблюдается у людей, которые:

  • не едят яиц
  • избегают употребления мяса (подверженные вегетарианству)
  • голодают с целью похудеть
  • сидят на монодиетах
  • слишком много употребляют кофе и чая
  • дефицит минералов в пище
  • дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты

2. Большой расход железа. Именно здесь мы вспоминаем беременных женщин, которые часто рожают, находятся в периоде длительной лактации. Именно они отдают плоду много железа, чтобы он, плод, мог нормально функционировать. При длительных физических нагрузках у спортсменов или людей тяжёлого физического труда значительно увеличивается расход железа.

3. Массивные кровотечения. Кровотечения бывают видимые и невидимые. Последние в крайних случаях могут привести к смерти.

Невидимые кровотечения вызывают:

  • месячные
  • геморрой
  • язвы и гастрит

4. Перенесённые вирусные инфекции — анемия пройдёт сама с помощью определённого питания

5. Изменение гормонального фона в организме. Происходит это в связи с его перестройкой во время вынашивания плода, в период созревания — подростковый возраст, и в связи с нарушением синтеза некоторых гормонов.

6. Хронические заболевания почек, ЖКТ (требуется специальное лечение, анемия сама не пройдёт)

7. Частое применение лекарственных препаратов — нестероидных противовоспалительных средств, препаратов — обезболивающих и жаропонижающих таких безобидных на вид:

  • аспирин
  • нурофен
  • бруфен
  • диклофенак
  • вольтарен
  • дексалгин
  • кетонал

Пониженный уровень гемоглобина характерный для 30% населения земного шара , по сути, каждая третья женщина имеет симптомы анемии.

Бывают случаи, когда показатель железа в организме нормальный, а эритроциты не синтезируются из-за патологий спинного мозга и стволовых клеток или повреждения костного мозга.

В домашних условиях можно поднять пониженный уровень гемоглобина определённым питанием железосодержащими продуктами. Но продуктами поднять уровень гемоглобина возможно только в том случае, если анализ на содержание феррити́на покажет наличие запасов железа в депо печени.

Jpg" alt="Как поднять гемоглобин в домашних условиях" width="600" height="393" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=684&ssl=1 684w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C196&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

Общие рекомендации для повышения гемоглобина в домашних условиях

При повышении гемоглобина путём откармливания и употребления железосодержащих продуктов, необходимо учесть некоторые нюансы или общие рекомендации:

1. Многие пищевые продукты препятствуют всасыванию железа. Особенно этот касается кофе и чая, которые богаты соответственно кофеином и танином.

2. Употребляя железосодержащие продукты, необходимо уменьшить или исключить из рациона употребление кальцийсодержащих продуктов (молочные продукты).

3. При питании продуктами, повышающими гемоглобин, желательно увеличить потребление свежевыжатых соков цитрусовых и яблок, так как присутствие витамина С увеличит процент усвояемости железа из пищи.

4. Значительно сокращаем время готовки пищи, так как чем дольше пища подвергается термической обработке, тем больше она теряет полезный веществ, которые разрушаются в процессе варки.

5. Важно! Железо из растительных продуктов практически не усваивается из-за наличия фитатов, которые содержаться в бобовых, орехах, крупах. Чтобы избавиться от фитатов, бобовые, крупы, орехи вымачивают в воде и сливают воду, замочив их с вечера. На утро мы будем иметь полезные продукты.

6. Антагонистами железа, кроме кальция, выступает магний, который содержится в орехах и крупах из злаков. Чтобы не препятствовать всасыванию железа, продукты с содержанием кальция и магния, щавелевой кислоты (шпинат, черника, щавель), употребляют за два часа до приёма железосодержащих продуктов или два часа спустя после приёма железосодержащих продуктов.

7. Помогают всасыванию железа следующие продукты: мёд, фрукты, болгарский перец и цветная капуста, киви и томаты, красное мясо, мясо птицы и кроля, печень (любая), рыба, морепродукты, белые грибы, сливочное масло.

8. Замедляют всасывание ферума соевый белок, фитаты, пищевые волокна, кальций, полифенолы (бобы, орехи, чай, кофе).

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Всё железо в наш организм поступает с пищей. И его поступает много. Но усваивается небольшой процент из поступившего количества.

Jpg" alt="Какие продукты повышают гемоглобин" width="634" height="334" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=634&ssl=1 634w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C158&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 634px) 100vw, 634px" data-recalc-dims="1">

Поэтому, выбирая железосодержащие продукты питания, обращаем внимание не столько на количество железа в них, сколько на его усвояемость.

Например, в растительной пище железа намного больше, чем в животной, но оно оттуда почти не усваивается. Поэтому выбирайте продукты, в которых железо содержится в гемовой форме:

  • мясо, особенно, красное
  • субпродукты
  • морепродукты, особенно, креветки

На усваивание железа хорошо влияет присутствие микроэлементов :

  • кобальт

Железо из растительного рациона улучшает свою всасываемость в присутствии мяса, но в то же время, ухудшает всасываемость животного железа. Гарнир из тушёных овощей к мясу или гречневой каше — оптимальное решение , так как в овощах есть то, что необходимо для улучшения усвояемости железа:

  • аскорбиновая кислота (киви, помидоры)
  • фруктоза (сладкие фрукты)
  • лимонная кислота (лимон, как приправа к блюдам)
  • янтарная кислота (квашеная капуста, кисломолочные продукты, сыры, черный хлеб, морские моллюски)
  • фолиевая кислота (петрушка, молодую крапива, курага)

В домашних условиях очень просто сделать к мясному блюду салаты из овощей :

1. Салат из моркови со свеклой, изюмом, орехами и черносливом . Сырые морковь и свеклу потереть на крупной тёрке, добавить замоченные с вечера орехи, изюм и чернослив, измельчив их. Перемешать и в смесь добавить оливковое масло. Орехи обязательно замачивать, чтобы избавиться от фетатов.

2. Салат из шпината, яиц и сметаны . Листья салата замочить на 2-3 часа, чтобы избавиться от ингибиторов усваивания железа. Порезать. Измельчить варёные яйца. Перемешать и заправить сметаной. Чтобы железо из шпината, которого там очень много, хорошо усваивалось, его необходимо употреблять с белковой пищей, в данном случае — с яйцом. Этот же салат может быть гарниром к мясным отбивным, жареной рыбе.

3. Салат из яиц, лимона, чеснока и твёрдого сыра . Желтки яиц содержат огромное количество железа. Чтобы оно усвоилось, необходим витамин С (лимон). Потереть на тёрке яйца и сыр, добавить измельчённый чеснок и выдавить сок из одного лимона. Можно лимон просто мелко порезать. Всё смешать и заправить оливковым маслом.

Хорошо выпивать выжатые в домашних условиях соки:

1. Смешанный сок из моркови, свеклы и яблок. Этот рецепт позволит быстро поднять гемоглобин — всего за два дня. В одинаковых пропорциях — по 100 мл — смешиваем свежевыжатый сок моркови, свеклы и яблок.

Сок нужно выпивать как минимум за полчаса до трапезы, либо через 2 часа после и ни в коем случае не добавлять сахар. Можно разбавить водой, особенно, свекольный (1:2). Оптимальную эффективность можно получить, выпивая в районе 600 мл в сутки сока.

2. Клубничный сок . Клубника — источник фолиевой кислоты, которая помогает повышению гемоглобина в крови. Употреблять в виде сока или сырой ягоды в неограниченном количестве.

3. Смесь сока , которая за 7 дней подымет гемоглобин. Смешать 2/3 морковного сока, 1/3 свекольного сока и сок с половинки лимона. Пить на протяжении 7 дней в любое время за полчаса до трапезы или два часа спустя. Смотрите видео, как приготовить смесь.

Хорошая новость! При отжимании соков все нитраты и пестициды останутся в клетчатке (жмых), а в сам сок будет чистым от ядов. Соки необходимо выпивать максимум через 30 минут после отжима и не заготавливайте их впрок.

Также дома можно приготовить витаминную смесь измельчённых кураги, изюма, орехов и мёда. Не забудьте замочить все продукты (кроме мёда), чтобы повысить их усвояемость. Принимать по 1 столовой ложке в день. Очень подходит будущим мамам на протяжении всей беременности.

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

В народной медицине есть рецепты для повышения уровня гемоглобина за счёт употребления настоек, чая и экстрактов из трав и плодов растений. Приведу наиболее полезные.

Jpg" alt="Народные средства при анемии" width="500" height="344" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C206&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Рекомендую для сохранения всех полезных веществ избегать кипячения и заливания кипятком . Намного лучший эффект даёт экстракция трав в термосе при температуре воды не более 50 градусов на протяжении ночи. Плоды можно измельчить.

Jpg" alt="Семена хильбы при анемии" width="191" height="252" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?zoom=2&resize=191%2C252&ssl=1 382w, https://i2.wp..jpg?zoom=3&resize=191%2C252&ssl=1 573w" sizes="(max-width: 191px) 100vw, 191px" data-recalc-dims="1">

Как поднять уровень гемоглобина грудничкам, кормящим матерям и онкобольным

Несмотря на то, что Интернет пестрит всевозможными рецептами для повышения уровня гемоглобина путём приёма продуктов с повышенным содержанием железа, доктор Комаровский считает , что путём откармливания возможно стабилизировать анемию или не допустить её развитие, но — поднять гемоглобин нереально! Повысить уровень гемоглобина можно только с помощью препаратов.

Суждение достаточно спорное, так как я знаю достаточно случаев, когда гемоглобин подняли с помощью питания и рецептов народной медицины.

Если всё же его вам не удается повысить с помощью питания или рецептов народной медицины — рекомендую натуральный препарат Гемобин, заказать который можете, нажав банер ниже:
data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/12/banner3-5001.jpg" alt="banner3-500" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Грудным детям

Грудничок может стать вялым и малоподвижным из-за кислородного голодания (гипоксии), вызванной нехваткой гемоглобина для синтеза достаточного количества эритроцитов.

Jpg" alt=" Как поднять уровень гемоглобина грудным детям" width="500" height="343" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C206&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Чем опасен низкий гемоглобин для ребёнка:

  • появляется быстрая утомляемость ребёнка
  • резко повышается заболеваемость вирусными инфекциями
  • ребёнок отстаёт в развитии
  • хуже спит

Если ребёнка кормят грудным молоком то в материнском молоке есть специальное вещество — лактоферрин, который является железосодержащим белком. Он помогает железу усваиваться. Например, из мяса которое употребляют мамы, усваивается — в лучшем случае — 20% железа. А малыш из материнского молока усвоит 60% железа. Такая особенность лактоферрина грудного молока.

Ещё один пример:

в молочных смесях железа намного больше чем в грудном молоке , но железо оттуда усваивается намного хуже, чем из грудного молока, где его намного меньше.

Несмотря на это, железа всегда не хватает. Чтобы ребёнок нормально развивался и не страдал от нехватки железа, в природе существует один феномен:

ребёнок ещё до рождения, будучи плодом, делает запасы железа , чтобы выжить в то время, пока его будут кормить молоком. Это одна из причин низкого гемоглобина у беременных женщин в третьем семестре.

Внимание! Накопленных плодом в утробе матери запасов железа хватает ребёнку для нормального развития на 5-6 месяцев.

Что необходимо сделать, когда ребёнку 6 месяцев

Совет уважаемого мной доктора Комаровского — если у вас присутствуют вот эти три фактора, то ребёнку необходимо сделать общий анализ крови :

1. У беременной женщины был низкий уровень гемоглобина
2. Будущая мама во время беременности не применяла железосодержащих препаратов
3. Ребёнок уже в том возрасте, когда накопленное железо должно закончиться — 6 месяцев

Для чего нужен анализ? Чтобы откорректировать прикормку ребёнку и чтобы мама начала принимать качественные витаминные комплексы или натуральные пищевые добавки с полным комплексом необходимых минералов и витаминов. Я своим знакомым рекомендую проросшие зерна злаков фабричного производства, которые 100% натуральные, их можно употреблять маме (1 столовая ложка) и добавлять в любое питание для ребёнка — по 1/2 чайной ложки.

Беременной женщине или кормящей маме

Главная задача беременной женщины — сделать всё, чтобы будущий ребёнок мог осуществить запасы железа ещё до своего рождения . Будущим мамам необходимо употреблять железосодержащие продукты: мясо, печень, рыбу.

Вегетарианцам при вынашивании ребёнка в обязательном порядке необходимы железосодержащие препараты.

Jpg" alt="Как поднять уровень гемоглобина беременным и кормящим женщинам" width="500" height="344" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C206&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Также беременной женщине можно сделать анализ на содержание ферритина. Ферритин печени - сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Этот анализ покажет:

  1. у беременной понизился уровень гемоглобина, но у неё есть запасы железа в депо печени
  2. у беременной пониженный уровень гемоглобина и нет запасов железа в депо

В первом случае есть возможность повышения гемоглобина только за счёт питания, во втором случае на первое место выходит применение препаратов .
Если в организме женщины запасы железа закончились, то ребёнку неоткуда его брать. Беременной не получится увеличить количество железа за счёт пищи, так она не успеет сделать запас — на это требуется около трёх месяцев. В таком случае необходимо применять железосодержащие препараты (смотрите ниже), не исключая и питание железосодержащими продуктами.

При онкологии после химиотерапии

После проведения интенсивной химиотерапии уровень гемоглобина понижается всегда. Его необходимо подымать также препаратами, содержащими железо (таблетки и уколы), а в крайних случаях, когда кислородное голодание критическое — делают специальное переливание крови — эритроцитарное.

Каким аптечным препаратом поднимать гемоглобин после химиотерапии вам расскажет ваш лечащий врач, в зависимости от общего состояния вашего организма.

В некоторых случаях понижения гемоглобина есть возможность его поднять препаратами, изготовленными с косточек винограда или виноградного шрота. Как пример — фитокомплекс Фрилайф , в случае с онкологией его рекомендуется применять от 8 до 16 капсул в день (100% натуральный препарат). Кроме поднятия гемоглобина он убивает раковые клетки.

Все действия необходимо согласовывать с лечащим врачом. Именно он подберёт самое оптимальное лечение при подобной болезни. Если вас интересует — пройдите по ссылке.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

Есть два вида препаратов: таблетки (капсулы) и уколы. Хотя и считается, что уколы более действенные, но они рекомендованы врачом в крайнем случае, при отсутствии всасывания железа в ЖКТ, так как при инъекции наблюдается ряд неприятных побочных действий: тошнота, рвота, боль в желудке.

Jpg" alt="Лечение анемии препаратами железа" width="500" height="380" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=834&ssl=1 834w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C228&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

При употреблении препаратов железа возможно изменение цвета кала на более тёмный.

Таблетки

— французский препарат пролонгированного действия. Содержит в одной 256,3 мг сульфата железа, что соответствует 80 мг активного железа , аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Есть специальное активное вещество — мукопротеоза, которая обеспечивает замедленное и постепенное освобождение сульфата железа и благодаря этому не происходит раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Jpg" alt="Тардиферон" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

— наиболее распространённое средство при железодефицитной анемии. Разрешено к применению беременным и кормящим женщинам. Состоит из железа сульфат.

Jpg" alt="Ферроградумет" width="500" height="504" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp..jpg?resize=298%2C300&ssl=1 298w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

— применяют при пониженном гемоглобине, вызванной дефицитом железа и фолиевой кистоты. Рекомендован при беременности. Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Jpg" alt="Ировит" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Уколы

Для внутривенного и внутримышечного применения при почечной недостаточности и анемии, вызванной болезнью почек и плохим синтезом гормона, регулирующего процесс образования эритроцитов (эритропоэз) в красном костном мозге. Выпускается в виде флакона.

Jpg" alt="Мирцера" width="500" height="363" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C218&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

— назначают при недостаточном синтезе собственного гормона, отвечающего за образование красных кровяных телец. Рекомендован для применения онкобольным в период интенсивной терапии и для недоношенных малышей с очень низкой массой тела. Состав: эпоэтин-бета.

Jpg" alt="Эритропоэтин" width="500" height="372" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C223&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Есть ещё огромное количество лекарственных средств, но их назначает врач, также он определяет и дозу приёма перечисленных мной препаратов.

В сегодняшней статье мы более подробно узнали, как повысить гемоглобин в крови, что такое анемия, какую роль выполняет гемоглобин, почему не хватает железа в организме, как можно его повысить. Также узнали симптомы пониженного гемоглобина и какие есть способы его нормализации в домашних условиях, народными средствами и лекарственными препаратами.

Желаю вам здоровья!

Гемоглобин – сложное соединение железа и белка. Он находится в эритроцитах и осуществляет важную функцию – переносит молекулы кислорода во все органы и ткани. Участвует в захватывании кислорода в легких и производит последующее окисление, направляя его во все необходимые структуры.

Кислород нужен организму в целях обеспечения функционирования организма, энергообмена и восстановления.

Чтобы производить гемоглобин следует употреблять пищу, богатую содержанием железа. Необходимо, чтобы железо надлежащим образом впитывалось в тонком кишечнике. Крайне важно, чтобы в еде содержались витамины B, в частности, витамин B12 и фолиевая кислота. Про читайте здесь.

Необходимо, чтобы в кровотоке не было патологических изменений, то есть приобретенных либо врожденных заболеваний крови.

Как определяют уровень гемоглобина и показатели нормы

Норма гемоглобина связана с возрастом, полом и прочими характеристиками:


В аналогичной статье мы рассказываем про .

Симптомы низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин характеризуется астеническими симптомами:

  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • сбои в сердцебиении и гипотония;
  • в сложных ситуациях случаются обморочные состояния.

Если понижение гемоглобина будет следствием нехватки железа, то наблюдается симптоматика дистрофии:

  • иссушенные кожные покровы;
  • трещины в уголках рта;
  • ломкость ногтей и волос — начинают выпадать и медленно растут;
  • дисфункция обоняния и вкуса.

Причины

Бывают как явные, так и скрытые:

  1. Явные кровопотери появляются во время разнообразных травм, ранений, операций, геморрое, либо продолжительном менструальном цикле.
  2. Скрытые кровопотери происходят в период женских патологий, таких как миома матки либо киста яичников, во время заболеваний ЖКТ, например желудочной язвы.
  3. Малый диапазон времени между 2 беременностями , сбои гормонального характера внутри организма либо болезни внутренних органов.
  4. У доноров , систематически сдающих кровь, наблюдается понижение гемоглобина.
  5. В детском возрасте , при ненадлежащем рационе питания и у беременных, так как растущий плод в состоянии перетянуть к себе железо из организма матери.
  6. Дисбактериоз и психоэмоциональные расстройства.

В чем опасность низкого гемоглобина, осложнения

Когда понижается гемоглобин в связи с анемией, вызванной нехваткой железа, проявляется разнообразная симптоматика:

  • Вялость, недомогание , сниженная трудоспособность, кружится голова.
  • Иногда возникает одышка , тахикардия, меняется вкусовое восприятие и обоняние, в ротовой полости возникнет сухость, может щипать язык.
  • К внешним признакам анемии относят сухость и истончение волосяного покрова, побледнение и шелушение кожного покрова и губ, ломкость и утрата блеска ногтей.
  • У женщин наблюдаются жжение либо зуд . Во время интенсивного понижения гемоглобина бывают обморочные состояния, кружится и постоянно болит голова, быстроутомляемость. Зачастую наблюдают мышечную расслабленность, приводящую в некоторых случаях к недержанию мочи.
  • Могут возникнуть перебои в функционировании иммунной системы, что приводит к неблагоприятным последствиям в период какого-либо недуга.
  • Понижение гемоглобина является частым состоянием у многих беременных. Существенные отклонения от нормальных показателей отражаются на здоровье матери и младенца.

У женщин также бывают следующие последствия низкого гемоглобина:

  1. гипотония матки;
  2. нарушенное расположение плаценты;
  3. гипоксия;
  4. задержка либо отсутствие формирования плода.

У новорожденных бывает пониженная масса, недоразвитость, сбои в дыхании и нервной системе, дальнейшие умственные и физические отклонения, атрофированы мышцы и органы. В связи этим важно знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Зачастую сниженный гемоглобин свидетельствует о присутствии болезни либо прочих перебоев внутри организма. К ним относится инфекционные поражения, генетические патологии, дисфункция синтеза гемоглобина.

Когда снижен гемоглобин, необходимо поменять меню, в процессе сильных отклонений от нормы нужно проконсультироваться со специалистом – гематологом.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Необходимая суточная норма потребления железа

  • Средняя норма железа в сутки примерно 10 мг для мужчин , 15-20 мг для женщин, допускается до 45 мг употреблять в день. В течение месяца женщины утрачивают почти в 2 раза больше минеральных веществ, чем мужчины.
  • Необходимость в период беременности зачастую бывает настолько велика , что превзойдет общее содержание железа, которое поступает в процессе питания. Тогда применяют вспомогательное лечение во 2 части беременности и после родов в течение 2-3 месяцев.

    Повысить гемоглобин при беременности вероятно, когда гемоглобин снижен несущественно и у женщин до беременности показатели находились в норме.

  • Достаточными запасами железа внутри организма считают 300–1000 мг у женщин и 500–1500 мг у мужчин. Подавляющее большинство людей обладает резервом железа на нижних пределах нормы. Известно, что множество здоровых женщин не имеют каких-либо запасов железа.

Продукты питания, повышающие уровень гемоглобина

Во время дефицита железа наибольший эффект достигается при помощи приема свеклы, ее употребляют как в сыром, так и вареном виде. Данный продукт способствует регенерации уровня железа в организме, осуществляет «запуск» красных кровяных клеток, насыщает кислородом кровь.

Могут помочь быстро повысить гемоглобин и остальные овощи:

  • Морковь . Употребляют в свежем виде, разрешено добавить в салат, сварить.
  • Помидор . Способствует улучшению состава крови, питает его важными микроэлементами, не дает формироваться сгусткам крови.
  • Кабачок . Насыщен железом, калием и магнием. Витамин C способствует усваиванию железо.

Вышеуказанные продукты способствуют укреплению организма, восстановлению работы кишечника, что дает хороший эффект в борьбе с низким гемоглобином.

Народные средства часто используют зеленые грецкие орехи для повышения гемоглобина. Их употребляют вместе с медом, изюмом, клюквой.

Соки из магазинов не несут особой пользы для повышения гемоглобина, полезные будут лишь натуральные продукты. Они хорошо впитываются, насыщены большим количеством витаминов.

При лечении приготавливают их 2-3 раза в день, выпивая сразу же:

  • Особенно полезны: морковный, яблочный, свекольный соки.
  • Также эффективен свежий сок из кабачков, перемешанный с морковным либо картофельным. Дает успокаивающий эффект, благоприятно влияет на усваивание железа.
  • Гранатовый сок, пользующийся популярностью как напиток, который восстанавливает содержание железа внутри организма, оспаривается специалистами. Полагают, что из-за него происходят запоры и прочие побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народных средств, повышающих гемоглобин

Чтобы лечить анемию при помощи народных средств необходимо время от 2 недель до 6. Но в течение этого времени можно достигнуть стойкого и надежного результата.

Составы из меда:

  • Отобрать 200 гр грецких орехов , крупы из гречки и темный сорт меда. Измельчают до мелкой крупы, смешивают с мёдом. Принимать массу (2 столовые ложки) в утреннее время за 30 минут до еды, без питья.
  • Измельчается и соединяется одинаковое количество меда , грецких орехов, кураги и изюма. Готовая масса употребляется 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Измельчается курага, чернослив, изюм, грецкие орехи . Компоненты смешиваются и берутся в количестве, одинаковом объему 1 стакана. 2 лимона с кожурой измельчаются при помощи блендера. Соединяются готовые растворы со стаканом меда, перемешиваются. Принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • 1 лимон и 5 листьев 3-хлетнего алоэ , который находился в холодильнике примерно 3 дня, измельчаются, используя блендер, смешиваются со стаканом меда. Употреблять 3 раза в сутки по 20 гр.
  • Хорошего эффекта можно достичь , когда каждый день утром принимать 2 ст. л. ростков пшеницы, приправленной мёдом. Иногда дополняют сухофруктами и делается салат.

Чтобы приготовить целебные составы из мёда целесообразнее применять его темные сорта. В нем находится множество фруктозы, помогающей усвоить железо в кровотоке. В гречишном находится много элементов, которые ускоряют приведение в норму формулы крови.

Помимо состава из меда хороший эффект дает настойки и соки. Достаточно быстро происходит усваивание организмом, в них немало разных витаминов, в том числе C, способствующий усваиванию железа.

Рецепты применения сока и настоек:

  • Перемешать по половине стакана свекольного и морковного сока . Пить массу по утрам до еды. Спустя 2 суток кровь станет лучше.
  • По половине стакана яблочного и клюквенного фрешей перемешать с 1/4 стакана сока из свеклы. Все время взбалтывать, выпивать каждый день.
  • Рекомендуют каждый день по утрам до еды пить массу из половины стакана сока из моркови и половину стакана кипяченого молока. Принимать до той поры, пока уровень гемоглобина не нормализуется.
  • Берется пополам морковный, свекольный , лимонный соки перемешиваются, добавляется мёд с коньяком, все тщательно перемешивается, сливается в тару из стекла, оборачивается фольгой и ставится в холодильник. Когда пройдет 3 часа начинать каждый день применять 3 раза по ст. л.
  • Настойка из клевера, ежевики, зверобоя , яснотки белой крайне полезна чтобы повысить гемоглобин. Данные травы смешиваются, после берется 20 г сбора, заваривается в 200 мл горячей воды и вся масса выпивается за сутки. Терапия длится 4 недели.
  • Эффект дает настойка из рябины и шиповника , 3 столовых ложки заливаются 40 мг кипяченной воды и настаивается на протяжении 10 минут. Принимается по половине стакана трижды в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Половина стакана гречки измельчается в кофемолке , соединяется со стаканом кефира и ставится на ночь, чтобы набухло. К утру готовую массу принять в качестве завтрака. Гречка – наиболее полезный продукт питания, содержащий 16 элементов и витаминов, и признается наиболее эффективной кашей, чтобы поднять гемоглобин.

Не дает усваиваться железу организмом кальций, так на время восстановительного периода его нужно изъять. Специалист назначит нужные средства, содержащие железо, ускоряющие восстановление гемоглобина.

Народная медицина советует лечебные настойки, способствующие поднятию гемоглобина:

  • Хорошее средство представляет собой настойка травы тысячелистника: 0,5 л кипяченной воды на протяжении часа заваривается 1 ст. л. сырья, затем охлаждается и цедится сквозь марлю. Принимается средство 3 раза в сутки, до еды по 1 ч. л. настойки.
  • Нормализует содержание гемоглобина рябина. 2 ч. л. ягод заливаются 0,5 л кипяченой воды. На протяжении 1 часа средство настаивается, затем смешивается с сахаром либо мёдом по вкусу и пьется 4 раза в сутки по полстакана.
  • Заваривать в кипяченой воде 1 ст. л. сухих головок клевера красного . Настаивается снадобье на протяжении 45 минут, затем процеживается и выпивается до приема еды по 2 ст. л. Аналогично завариваются цветы вереска.
  • Очищается и тщательно промывается 300 г чеснока , затем заливается 1 л спирта. Настаивается средство, иногда взбалтывать, примерно на протяжении 4 недель. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л. Запивается такая настойка молоком.

Сборы:

Рассказать друзьям