Нитраты в овощах и фруктах можно проверить тестером. Как определить нитраты в овощах и фруктах

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

в корзину

Корзина покупок Продолжить покупки Оформить заказ

Предугадать количество нитратов в плодах совершенно невозможно, не имея под рукой специального оборудования. Ведь накопление этих веществ зависит от погодных условий, в которых развивалось растение, от сроков сбора урожая и соблюдения режима подкормки. А также – от видов удобрений, способа их внесения и даже от биологических свойств самих фруктов, ягод или овощей. Поэтому для определения наличия химических соединений, преобразующихся в опасные нитриты, рекомендованы профессиональные тестеры, которые составляют достойную конкуренцию любым другим методикам.

Народные способы определения нитратов. Насколько они верны?

Люди научились находить признаки нитратности во внешнем виде продукта, поэтому часто судят об овощах и фруктах по их величине, цвету или форме.

  1. Например, подозрение вызывает свекла со спиральными хвостиками, а также огромная морковь с белесой внутренней частью и светлым окрасом.
  1. Считается, что не стоит доверять рыхлому картофелю – нормальный клубень должен хрустеть при нажатии ногтем.
  1. На капусте сразу виден специфический грибок (точки и черные пятна), чаще всего свойственный нитратным растениям. Еще одна примета – растрескивание, гигантский размер кочана, затемненные верхние листья.
  1. У небезопасных огурцов аналогично меняется цвет – на кожуре заметны неравномерные желтые участки. Такие плоды хранятся недолго и мягкие на ощупь.
  1. Помидоры можно оценить только при разрезании – у них не должно быть слишком светлой мякоти и твердых белых прожилок.
  1. Непривычно большой виноград, несладкие потрескавшиеся персики и абрикосы, пресные яблоки и груши, невыраженный вкус арбузов и дынь, незрелые семена в бахчевых культурах – очередной повод задуматься о нитратах.

Как видно, народные методики направлены лишь на оценку тех качеств плода, которые могут быть особенностью конкретного сорта. Да и узнать таким образом можно только вероятность присутствия вредных веществ, но не их количество.

Профессиональные способы – более надежный вариант!

С нитрат-тестерами не приходится гадать «на кофейной гуще» – они указывают четкую информацию, которой следует руководствоваться. Такие приборы просты в использовании: их можно применять в домашних условиях и даже брать с собой в магазин.

Значительно легче искать продукты, имея под рукой устройство с помещенными в базу нормами нитратов, чем надеяться на судьбу. Тем более, сейчас существует огромное количество моделей, которые совмещают несколько функций.

Краткий обзор популярных аппаратов

Представленный в нашем каталоге, одновременно выполняет роль дозиметра и нитратомера. Если вы хотите всегда быть осведомленными и о радиационном фоне, и о концентрации вредных химических веществ, выбирайте для повседневного использования именно его. Достаточно всего нескольких секунд, чтобы на экране появились нужные данные с погрешностью не более 15%. При этом прибор чувствителен к нитратам в диапазоне 20…5000 мг/кг и в каждом случае сообщает, насколько результат превышает норму (незначительно или критически).

– тестер, который демонстрирует только один показатель (содержание нитратов), им нельзя измерить радиацию. Информацию он выдает приблизительно за 20 секунд, зато время его непрерывной работы без подзарядки длится долго – порядка 8 часов. Устройство нового поколения выгодно отличается от устаревших стрелочных аналогов: здесь производится настройка на конкретный продукт, будь то мясо или овощ. Еще одно приятное дополнение – эта модель выводит на дисплей данные о годности продукта, сообщая о том, безопасно ли принимать его в пищу.

Купить нитрат-тестер можно в нашем магазине со скидкой 5 %. Ч тобы получить скидку воспользуйтесь промокодом: СКИДКА2017

Использование материалов сайта без согласия автора строго запрещено. При копировании статьи ссылка на ресурс обязательна.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Растение же из почвы, воды и удобрений поглощает нитрат-ионы (NO3), из которых в клетках синтезируются аминокислоты, затем белки. Иными словами, при дефиците в почве этих солей на нашем столе не будет ни хлеба, ни томатов.

Однако в организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые при избыточном количестве отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы и развитие эмбриона.

Определение нитратов в овощах происходит следующим образом

Для определения содержания нитратов в овощах в домашних условиях применяют индикаторные бумажные полоски, жидкий реактив и ионометр (нитратомер). Первые два способа основаны на изменении цвета дифениламина, который синеет в присутствии нитратов. Чем интенсивнее окраска, тем больше нитратов в исходном продукте. Метод непригоден для определения нитратов в свекле и моркови.

Наиболее точный (чувствительность 6 мг/л) — количественный метод определения нитратов-ионометрический. Сначала в измельченный в мясорубке или на терке материал добавляют раствор алюмокалиевых квасцов и в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода измеряют концентрацию нитратов. При анализе капусты, репы, редьки, редиса в экстрагирующий раствор квасцов добавляют концентрированную серную кислоту (0,6 мл), марганцовку (1 г/л), затем перекись водорода.

В лабораториях используют нитрат-селективные электроды с жидкой мембраной (раствор ионных или нейтральных соединений в органическом растворителе), полимерной (поливинилхлорид) и пленочные (с эфиром фталевой кислоты). Перед измерениями прибор калибруется по стандартным растворам KNO2. Такая методика требует времени и специальной подготовки, поэтому для быстрого определения нитратов в овощах и их оценки используют бытовые нитратомеры.

У каждого вида растений свои особенности накопления нитратов. Поэтому нитратов в арбузе допускается не больше 60 мг/кг, в грунтовых огурцах и томатах — 150, в ранней капусте — 900 мг/кг (ПДК нитратов в овощах должно соответствовать СанПин 2.3.2.1078-01).

Если под рукой нет приборов или индикаторной бумажной полоски для определния нитратов в овощах, тогда просто учтите, что этого вещества больше в капустной кочерыге, сердцевине моркови, в верхней части корнеплода свеклы, в черешках петрушки, в мякоти около кожуры у плодов огурца, дыни, баклажана, кабачка, арбузов. Мелкие, крупные, слабоокрашенные и незрелые овощи содержат больше нитратов, чем спелые среднего размера. Помните, что уровень нитратов в овощах повышают поздние азотные подкормки, недостаток фосфора, калия и молибдена, пониженная (ниже 180) температура и плохая агротехника (загущенная посадка, слабая досветка, плохой полив растений).

Все мы знаем, что нитраты - это очень плохо и вредно. Они появляются в пище из-за удобрений, а если есть много нитратных продуктов, то обязательно заболеешь…

Стоп. Давайте разберемся.

Справка: нитраты - это азотистые соединения, которые играют важную роль в развитии растений, участвуя в процессе формирования белка. Они содержатся в любой растительной пище и в норме безвредны для здорового организма (при потреблении до 5 мг на 1 кг массы в сутки).

Получается, нитраты в продуктах не опасны?

Напротив, весьма опасны! Но только если их количество сильно превышает норму. Это происходит по разным причинам. Чаще всего вину возлагают на безответственных производителей, которые используют избыток азотных удобрений для быстрого созревания и повышения урожая в целом. Растения не могут полностью усвоить все нитраты и накапливают их сверх нормы.

Тем не менее, есть и другие факторы. Содержание нитратов будет зависеть от вида растения, времени подкормки, наличия азота в почве, количества тепла и света.

Максимальное количество нитратов обычно содержится в овощах, которые растут в земле или близко к ней. Фрукты и ягоды (кроме арбуза) в этом смысле практически безвредны. Злаковые также вне подозрений: они накапливают нитраты только в стебле, но не в зерне.

После овощей на втором месте идет вода (до 20% нитратов). Мясо и молочная продукция отличаются низким уровнем нитратов.

Чем и для кого опасны нитраты

Справка: вред причиняют не нитраты как таковые, а их производные - нитриты и нитрозамины . Они образуются в кислой желудочной среде под действием ферментов организма.

Вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты превращают его в метгемоглобин, который уже не может доставлять кислород клеткам нашего тела. Наступает кислородное голодание. В начальной стадии оно выражается в сонливости, вялости, одышке. При сильном отравлении нитритами может развиться метгемоглобинемия, серьезная болезнь с вероятным смертельным исходом.

Нитрозамины провоцируют возникновение раковых опухолей, нарушают эмбриональное развитие, ухудшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, наносят вред щитовидной железе и разрушают витамины Aи B.

Наиболее восприимчивы к нитратам младенцы в возрасте до года, так как у них еще не развиты механизмы выведения нитратов. Кормящим матерям необходимо следить за качеством своего питания, т.к. нитраты будут напрямую поступать к малышу вместе с грудным молоком.

Также в группу риска попадают люди, страдающие пониженной кислотностью желудка и заболеваниями почек.

Нитраты в овощах и фруктах

Как определить нитраты в овощах?

К сожалению, универсального и точного способа сделать это «на глаз» не существует. Вот наиболее общие признаки, которые могут указывать на избыток нитратов:

Слишком крупный размер и идеальная форма;

Чрезмерно насыщенный цвет;

Водянистость, рыхлость мякоти;

Неоднородный цвет в разрезе;

Наличие белых / желтых прожилок в мякоти.

Если овощи подпорчены, скорее всего, в них уже активно идет реакция преобразования нитратов в нитриты. Помните, что повышенное содержание нитратов будет в первом весеннем сборе, недозрелых и тепличных овощах. Советуем по возможности выбирать полностью зрелые среднего размера.

На заметку: если вам необходимо точное измерение нитратов в продуктах, воспользуйтесь специальными индикаторными полосками или нитратомером.

Фрукты и ягоды относительно безопасны (если, конечно, вы не собираетесь есть дыню и арбуз с кожурой).

Можно ли снизить количество нитратов в пище?

Конечно, можно! Существует несколько приемов для того, чтобы обезопасить себя и близких от отравления.

Тщательно вымойте овощи под проточной водой. Обязательно нужно срезать верхушки и основания. В кабачках и огурцах больше всего нитратов скапливается у плодоножки и в кожуре, а у моркови, свеклы, редиса, репы, редьки - в кончике. У капусты снимают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также вырезают крупные прожилки в листьях. Кабачки, тыкву, картофель (а также другие корнеплоды) нужно нарезать и подержать 15-20 минут в холодной воде. Зелень стоит вымачивать подольше: до 2 часов, желательно на солнце.

Значительное количество нитратов уходит при варке овощей. Главное, сливайте отвар горячим, чтобы не допустить их “возвращения”.

Эффективно снижают уровень нитратов также квашение, соление и маринование. Нитраты выходят в рассол / маринад, поэтому его употреблять не стоит.

Свежесть продуктов - залог их безопасности для здоровья

При длительном зимнем хранении содержание нитратов сильно падает (как, впрочем, и содержание витаминов). Что здесь важно, так это не допустить размножения микрофлоры, благодаря которому нитраты переходят во вредные для нас нитриты. Храните овощи - чистые, без гнильцы и механических повреждений - в сухом и прохладном месте.

Когда речь идет об уже нарезанном продукте, советуем не хранить салаты, овощные соки, измельченную зелень. Даже в холодильнике в них идет реакция образования нитритов, угрожающих нашему здоровью.

К сожалению, на сегодняшний день в магазинах сложно найти продукты высокого качества. Часто покупателю не хватает информации, чтобы сделать правильный уверенный выбор. Поэтому наша основная рекомендация: всегда руководствуйтесь здравым смыслом.

Ориентируйтесь на сезонность продуктов, не соблазняйтесь безупречным и ярким внешним видом.

Не гонитесь за максимальной экономией.

Составляйте сбалансированный рацион из растительной и животной пищи, чередуйте различные виды фруктов и овощей, мяса и злаков.

Ешьте свежую пищу.

И, самое главное, помните: покупая и в магазине «Эко-Лакомка», вы полностью застрахованы от наличия в них вредных веществ! В продуктах «Эко-Лакомки» нет и никогда не будет химии.

Нитраты это соли азотной кислоты, которые впитываются растениями из почвы. Нитраты имеют широкое распространение в сельском хозяйстве, т.к. они положительно влияют на рост, плодоносность и скороспелость растений. В организме человека нитраты трансформируются в нитриты, которые в дальнейшем вступают во взаимодействие с гемоглобином, вследствие чего происходит отравление организма. После приема пищи с высоким содержанием нитратов человек может чувствовать тошноту и головокружение, нарушается координация движений. Симптомами также является диарея, рвота, общая слабость организма, боли в печени. Однако, яркие симптомы отравления нитратами проявляются редко, чаще всего они бывают у детей, беременных женщин и пожилых людей. Но даже если человек не чувствует ярко-выраженных симптомов отравления, это не означает, что нитраты не оказывают своего действия. Люди, как и растения, накапливают в себе нитраты, в последствии это приводит к нарушению в работе печени, желудка, легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Нитраты также могут быть причинами возникновения онкологических заболеваний.

Нитраты попадают к человеку не только с растительными продуктами, но и с мясом и молоком, т.к. в организме домашнего скота, который питается растительной пищей богатой нитратами, нитраты накапливаются также как и в организме человека.

Различные растения накапливают нитраты по-разному. Так наибольшее количество нитратов накапливают листовой салат, укроп и другая зелень, арбузы и дыни, свекла, редис и другие корнеплоды. На втором месте по содержанию нитратов находятся кабачки, тыквы, огурцы, помидоры, картофель. Наибольшее количество нитратов находится, как правило, в растениях, выращенных в раннее время в тепличных условиях. Также подозрения должны вызывать слишком красивые и большие плоды. Небольшое количество нитратов может накапливаться в бобовых: горохе и фасоли; в репчатом луке, однако концентрация нитратов в них как правило не превышает 80 мг/кг. Цитрусовые же не накапливают нитратов вовсе, т.к. витамин С, содержащийся в них, разрушает азотные соединения.

Как избежать попадание нитратов в организм?

Для того, чтобы избежать попадания нитратов (а также пестицидов) в организм, следует помнить, что наибольшее их количество накапливается в кожуре растений, у томатов также ближе к стеблю, у огурцов по краям, у корнеплодов около ботвы и в корне. Поэтому при приготовлении и чистке, не только тщательно мойте овощи и фрукты, но и постарайтесь избавиться от наиболее насыщенных нитратами частей растения.

Также одним из способов снизить содержание нитратов, это замочить продукты в воде, хотя бы в течение получаса. Нитраты легко растворяются в воде, поэтому при замачивании они переходят из продуктов в воду. Особенно полезно добавить в воду небольшое количество аскорбиновой кислоты или лимонного сока, т.к. нитраты не выдерживают взаимодействия с витамином С.

Очень хорошо нитраты переходят в воду при варке, поэтому при возможности лучше слить воду после варки продуктов. К сожалению, это сложно осуществить при приготовлении супа или компота, однако, если вы варите овощи или мясо отдельно, после приготовления желательно сразу же слить воду. Также одним из способов избежать попадания нитратов в организм, является приготовления продуктов на пару, а также маринование. Не забывайте также, что при варке, помимо вредных нитратов, вы избавляетесь от полезных и необходимых витаминов. Сушение фруктов и овощей совершенно не избавляет их от нитратов. С сухофруктами следует быть такими же осторожными, как и со свежими продуктами, и лучше употреблять их в вареном виде.

Как определить количество нитратов?

Определить содержание нитратов с высокой точностью помогут специальные приборы – натратомеры. В лабораториях используются профессиональные приборы, зарегистрированные в реестре средств измерений, которые позволяют определить содержание нитратов в широком диапазоне и с высокой точностью. Работать на таком приборе сложно, его необходимо калибровать, готовя специальные растворы, да и стоимость его высока, более 10-15 тысяч рублей. Вдаваться в технические характеристики и принцип работы нитратомера, думаю не стоит, скажу лишь, что прибор очень похож на обычный рН-метр (pH, для тех, кто забыл уроки химии, это водородный показатель, который оценивает кислотно-щелочное состояние), только вместо рН-электрода используется специальный ионоселективный электрод на нитрат-ионы. Кому интересно, может найти в интернете информацию о данных приборах: нитратомер-иономер pX-150.1МИ или итратомер ИТ-1201 производства компании «Измерительная техника» (www.izmteh.ru ) или приборы производства «Эконикс-Эксперт», например рН-метр-иономер Эксперт-001 в комплекте с ионоселективным электродом на нитрат-ион и электродом сравнения (www.ionomer.ru ). Существуют и другие приборы российского и иностранного производства, но давать описание и точные маркировки в данной статье, думаю, не имеет смысла. Кому интересно, пишите в комментариях к статье, если нужно, вся информация о приборах есть, могу подсказать, где купить.

Если вы хотите определять содержание нитратов в домашних условиях, то конечно, же вам не нужен профессиональный лабораторный прибор, он и стоит не дешево, и для работы на нем нужны специальные технические знания. Для домашнего использования существуют специальные бытовые нитратомеры, которые очень просты в работе, не требуют калибровки, имеют заранее заданную шкалу по различным продуктам. Все что необходимо, это включить прибор, выбрать продукт, в котором вы планируете провести измерение количество нитратов и поместить зонд в продукт. Прибор покажет количество нитратов в концентрации мг/кг, и предельно-допустимую концентрацию нитрат-ионов для данного продукта. Стоимость такого прибора порядка 5-6 тысяч рублей. С одной стороны дороговато, но учитывая недобросовестность многих производителей продуктов питания, скорее всего, такие затраты оправданы. Наиболее популярная марка прибора – Нитрат-тестер «Соэкс». Существует несколько разновидностей прибора, некоторые позволяют определять также и радиоактивность.

Также существуют тест-полоски на нитраты и нитриты, которые меняют свой цвет в зависимости от количества определяемых ионов в воде или продуктах. Принцип очень похож на известную всем со школьной скамьи лакмусовую бумагу. К сожалению, особой популярности подобный товар не получил, но по мне так должен продаваться в каждом киоске. Если все будут контролировать содержание нитратов и нитритов, то и продавцов, которые будут навязывать нам «селитренные арбузы» будет значительно меньше.


Отдел образования администрации Завитинского района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1

«Определение содержания нитратов в овощах и фруктах»
Остапчук Дарья Дмитриевна

ученица 8 «Б» класса

МБОУСОШ №1

Руководитель исследовательской работы:

Петренко Людмила Николаевна

учитель биологии

МБОУСОШ №1

г.Завитинск 2013 год


  1. Введение……………………………………………………………... ………3

  2. Общая характеристика нитратов…………………………………..3

    1. 2.1 Нитраты………………………………………………………………...............3

    2. 2.2 Нитраты в продуктах питания………………………………………...4-6

    3. 2.3 Определение нитратов в овощах и фруктах…………………..6
2.4 Пути попадания нитратов в организм человека…………………6-7

    1. 2.5 Влияние нитратов на организм человека ………………………7-8

  1. Практическая часть……………………………………………………8

  2. Заключение…………………………………………………………. …..11

  3. Литература……………………………………………………………….12
Приложение ………………………………………………………...................13-20

I .Введение

Данная тема заинтересовала меня, потому что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания , поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий. Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

II Общая характеристика нитратов.

2.1 Нитраты

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах . Существовали они еще до происхождения человека. Проблема состоит не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой.

Растения обладают способностью поглощать из почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. Нитраты попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения вредные для здоровья. Излишек азотных удобрений ведёт к снижению качества растительной продукции, ухудшению её вкусовых свойств. Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте, в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.

2.2 Нитраты в продуктах питания

В животных продуктах (мясо, молоко, рыба) содержание нитратов весьма незначительно. У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости..

3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;

4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных,

сосредоточены они под кожурой;

5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в

огурце, сорванном утром, нитратов меньше.

На экологически безопасную продукцию влияют сроки посева растений.

Так в созревшей моркови, семена которой были посеяны 10 – 12 мая, содержалось 145 мг/кг нитратов, то в посеянной на 11 –12 суток позже – уже 357 мг/кг. Такая же закономерность наблюдается и при выращивании капусты белокочанной.

На концентрацию нитратов влияют сроки хранения, после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму.

Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.


Продукт

Содержание,
мг/кг


Kартофель

250

Kапуста белокочанная ранняя

900

Kапуста белокочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150/300

Огурцы

150/400

Свекла столовая

1400

Лук репчатый

80

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Перец сладкий

200

Kабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Виноград

60

Яблоки, груши

60

2.3 Определение нитратов в овощах и фруктах.

Многие люди считают, что основным источником поступления нитратов в организм являются овощи и фрукты. Как же можно определить напичканы ли овощи и фрукты нитратами визуально:

1) не выбирайте самые большие овощи

2) запах не должен быть ярко выражен

3) цвет не должен быть ярким

Помните и о том, что вместе с лучами солнца, кожура плодов отлично впитывает различные вреднёе вещества. Поэтому старайтесь употреблять в пищу тщательно очищенные от кожуры овощи. А чтобы быстро проверить овощи и фрукты на содержание нитратов можно использовать е специальный прибор-нитрат тестер. Он с точностью определяет наличие вредных веществ в овощах и фруктах.

2.4 Пути попадания нитратов в организм человека

Нитраты попадают в организм человека через различные пути.

1. Через продукты питания растительного и животного происхождения. Нитраты в основном скапливаются в корнях , корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр). Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.

2. Через питьевую воду. В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев.

3. Через лекарственные препараты и табак.

4.Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

2.5 Влияние нитратов на организм человека

В настоящее время общеизвестно , что нитраты обладают высокой токсичностью для человека, наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей.

Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикация или отравлению организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек.


боли в животе, тошнота, рвота.
понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз.
головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности.
одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания.
при выраженном отравлении - смерть.

III . Практическая часть

Цель и задачи работы

Цели и задачи :

определить наличие нитратов в овощах и фруктах.

Подготовка материала для исследования

Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очищаем от загрязнений, затем растираем в кашицу и отжимаем через марлю. Выжатый сок капаем на предметные стекла.

В качестве реагента для определения нитрат - ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, который по каплям добавляем к пробам сока исследуемых овощей и фруктов. Визуально наблюдаем изменение окраски растворов.

Изменение окраски раствора при наличии нитратов.


Для исследования взяты овощи, купленные в магазине. Результаты эксперимента занесены в таблицу №1

Таблица №1



Наименование продукта

Визуальные признаки окраски среза

Концентрация мг/л

Содержание нитратов в продуктах

Капуста(кочерыжка)

Тёмно-синяя

100 и более

Высокое

Капуста (листья)

Голубая

0,001

Низкое

Морковь

Синяя

Более 1

Среднее

Груша

Голубая

0,001

Низкое

Яблоко

Бледно-голубая

0,001

Низкое

Лук репчатый

Бледно-голубая

0,001

Низкое

Лук зелёный

Синяя

Более 1

Среднее

Петрушка

Среднее

100 и более

Высокое

Укроп

Тёмно-фиолетовая

100 и более

Высокое

Огурцы тепличные

Синяя

Более 1

Среднее

По данным исследования лидером на содержание нитратов оказались капуста (кочерыжка),петрушка и укроп концентрация нитрат - ионов, которого на много превышает предельно допустимый уровень. Скорее всего, такой результат является следствием нарушения технологии выращивания белокочанной капусты, петрушки и укропа ведь эти культуры очень отзывчивы на азотные удобрения. На втором месте морковь, лук зелёный, огурцы. Можно сделать вывод, что свежие огурцы, продаваемые зимой, выращиваются в теплицах, поэтому в них накапливаются в больших количествах нитраты.

Исследования показали, что в образцах груши импортной, яблоко, лук репчатый содержание нитратов не превышает ПДК.

Исследования показали, что во всех образцах содержание нитратов не превышает ПДК, так как по мере продвижения нитрат - соединений по стволу дерева, они вступают во множество химических реакций и на плодах особо не отражаются.

Способы снижения количества нитратов в продуктах растениеводства.


Очень важно не только знать, в каких растениях , в каких их частях, содержатся нитраты, но как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи.


Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов)
Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов.
При термической обработке содержимое нитратов уменьшается на 10%.
В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %.

При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3раза.


Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С.
Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Заключение

В процессе ознакомления с научной литературой я выяснила, что бывает не только отравление нитратами при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, но и различные расстройства и заболевания из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки , количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов.

В результате своей работы я сделала следующий выводы:

1. Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте. Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий.

2. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна.

В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в

Рассказать друзьям