Пасхальный пост по дням. Постный кекс с апельсинами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?


Великий пост 2018, календарь питания по дням

В отличие от Успенского и Рождественского поста Великий - не в конкретных числах, а передвижной. В 2018-м году он начинается 19 февраля и заканчивается в субботу 7-го апреля. А 8-го апреля 2018 уже наступает главный праздник православных христиан - Светлое Христово Воскресение - Пасха.

Великий пост - самый долгий - он длится 48 дней. Сам Господь Иисус Христос 40 дней искушался дьяволом в пустыне и ничего не ел в эти дни. Так Он начал дело нашего спасения. Поэтому Великий пост в православии установлен в честь Самого Господа, а последняя неделя поста - страстная седмица - в честь воспоминания последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страданий и смерти.


Самая важная цель поста - духовное совершенствование. Поэтому очень ошибаются те люди, которые сводят пост лишь к соблюдению определенных правил питания. Ограничения в еде нужны для того, чтобы научиться контролировать и сдерживать свои желания, понять истинные потребности (на самом деле без многого, к чему мы очень привыкли, можно обойтись). Мы же во многих случаях как маленькие дети - привыкли руководствоваться только своим «хочу». Пост воспитывает силу воли. Ведь если мы не сможем организовать себя и свою жизнь в малом, то тем более не сможем достичь результата в чем-то большем и важном. Поэтому пищевой пост - первая ступень к духовному росту.

Как строго нужно поститься?

Великий пост - самый строгий из всех четырех многодневных постов. Во многих печатных календарях и том календаре питания по дням, который мы приведем ниже, указаны данные, исходя из церковного устава. За исключением нескольких дней распорядок такой: с понедельника по пятницу включительно - сухоядение, в субботу и воскресенье - постная пища с растительным маслом.


Сухоядение - это одна из строгих степеней поста (ведь есть еще полное воздержание от пищи). Церковным уставом дозволены следующие продукты: вода, хлеб, соль, мед, зелень, а также сырые, сушеные, моченые или квашеные овощи. Далее в зависимости от строгости устава - дозволение лишь на вымачивание пищи растительного происхождения или все же на термическую обработку путем отваривания/запекания, но без вкусовых добавок. Все перечисленное выше - без использования растительного масла. В настоящее время под сухоядением чаще всего понимают травяные настои, холодные напитки, соки, хлеб, сырые и моченые фрукты, сырые и запеченные овощи (конечно же, без растительного масла).

Этот монастырский устав потому и имеет такое название, что он в полной мере относится к монастырской практике Палестины. Миряне же не обязаны его придерживаться. Обычно в миру выбирают один из двух вариантов:

  1. Более строгий:
  • понедельник первой седмицы (19 февраля 2018) и Великий Пяток, т.е. пятница Страстной седмицы (6 апреля 2018) - полное воздержание от пищи
  • понедельник, среда, пятница - сухоядение
  • вторник, четверг - горячая пища без масла
  • суббота, воскресенье - горячая пища с маслом
  1. Менее строгий:
  • понедельник первой седмицы и Великий Пяток (пятница Страстной седмицы) - сухоядение или пища без масла
  • все остальные дни поста - любая пища растительного происхождения с растительным маслом

Каждый мирянин может выбрать для себя меру поста индивидуально, но лучше при этом посоветоваться со священником. Великий пост 2018, календарь питания по дням.


Монастырский устав рекомендуется (и то по желанию) соблюдать тем людям, у которых уже есть опыт многодневного поста. Если же вы хотите попробовать поститься в первый раз или никогда еще не держали Великий пост целиком, то начните просто с исключения всех мясных продуктов. Если чувствуете в себе силы, то исключите и все продукты животного происхождения (молоко, кефир, творог, сыр, яйца и др.), но оставьте все виды тепловой обработки пищи и растительное масло. Не стоит сразу, не подготовившись, брать на себя подвиг сухоядения.

Что же касается двух самых строгих дней Великого поста - понедельника первой седмицы (19 февраля 2018) и пятницы Страстной седмицы (6 апреля 2018) - где монастырским уставом предписано полное воздержание от пищи, то здесь тем более следует быть осторожнее. Людям с хроническими заболеваниями (не только ЖКТ, но и любыми другими) суточное голодание противопоказано. И подвергать свое здоровье (и как следствие, жизнь) опасности не благословляется Церковью. Помните, что ко всему нужно подходить с рассуждением.

Так как Великий пост - строгий, то рыбу в него не вкушают, за исключением двух праздничных дней - Вербного воскресения (1 апреля 2018) и Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Но так как в этом году праздник Благовещения выпадает на страстную субботу перед Пасхой, рыба монастырским уставом не дозволяется. Однако в честь праздника разрешается употребить совсем немного вина. Таким образом, единственный день, в который можно этим Великим постом есть рыбу - это Вербное воскресенье 1-го апреля 2018 года. А в Лазареву субботу (31 марта 2018) разрешается рыбная икра.


Итак, с 19 февраля начинается Великий пост 2018, календарь питания по дням смотрите ниже. Но еще раз делаем акцент на том, что мирянам совсем не обязательно придерживаться строгого монастырского устава. Лучше определить меру поста, посоветовавшись со священником из приходского храма.

Меню на пост перед Пасхой 2018 по дням


Рекомендуется полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Однако это требование монастырского устава. Мирянам же можно придерживаться поста по своим силам. Например, выдержать в первый день поста сухоядение - употреблять продукты растительного происхождения (овощи, фрукты) без заправки растительным маслом. И, разумеется, в ограниченном количестве.

В понедельник первой седмицы Великого поста вечером в церкви читают первую часть Великого канона Андрея Критского, поэтому желательно в это время быть в храме. Если такой возможности нет, можно прочитать эту же часть канона дома. Великий канон Андрея Критского часто издается отдельно небольшой брошюрой. Ее можно приобрести в любой церковной лавке, магазине с духовной литературой или же найти текст канона в интернете (желательно использовать проверенный источник) и распечатать.

По монастырскому уставу в этот день предписано сухоядение. То есть в пищу можно употреблять все фрукты (а также сухофрукты, орехи) и овощи в сыром виде, квашеном, печеном, термически обработанные, но без вкусовых приправ. Соль при этом разрешается. Также можно вкушать постные хлебобулочные изделия без растительного масла в составе.

Несмотря на то, что сейчас не сезон для овощей, выращенных в нашей полосе, в магазинах можно приобрести продукты из теплиц или привезенные из других стран. Сырыми можно есть не только всем привычные помидоры, огурцы, белокочанную капусту, редис, морковь, чеснок, лук. Но и кабачки, болгарский перец, свеклу, брокколи, цветную капусту. Кроме того, что многие овощи в сыром виде содержат больше витаминов, они и на вкус оказываются более интересными, хотя и не очень нам привычными.

На великом повечерии в церкви во вторник первой седмицы Великого поста читается вторая часть Великого канона Андрея Критского. Как и в понедельник, лучше пойти в это время в храм для соборной молитвы. А если такой возможности нет, то помолиться дома.

В среду вновь монастырский устав предписывает сухоядение - то есть хлебные изделия, сырые или моченые фрукты, а также сырые, квашеные или запеченные овощи (с солью, но без приправ, растительного масла).

В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров, а также читается третья часть Великого канона Андрея Критского.

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб).

В этот день на великом повечерии в храме читают четвертую часть Великого канона Андрея Критского.

В пятницу первой седмицы Великого поста тоже предписано монастырским уставом сухоядение.

Служится Литургия Преждеосвященных даров, а на заамвонной молитве читается молебный канон св. Феодору Тирону и благословляется коливо (сочиво).

Первый раз на первой седмице, в субботу, разрешается монастырским уставом пища с растительным маслом. И, разумеется, здесь уже меню становится намного шире. Сытным решением станет жареная картошка, любой овощной салат с масленой заправкой, грибной или овощной суп с морковно-луковой зажаркой.

В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

В этот день тоже пост более слабый, чем в первые пять дней первой недели - разрешена пища с растительным маслом. Из овощей, грибов, бобовых можно приготовить разнообразные гарниры, вторые и первые блюда. Вариантов выпечки с использованием растительного масла тоже намного больше, нежели без него. Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые расположены после приведенного календаря питания по дням в Великий пост 2018.

В церковной традиции воскресенье нередко называют неделей. Так вот, 25 февраля - это первая неделя Великого поста, которая носит название Торжество Православия.


По монастырскому уставу - сухоядение. Напомним, что это означает употребление растительной пищи без масла.

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Чтобы овощи были более сочными, или чтобы не было острой необходимости заправлять салат, можно воспользоваться непосредственно соком самих овощей. Например, нашинкованную капусту или натертую морковь посолить и хорошо помять прямо руками не менее трех минут. Затем оставить просто постоять минут на 10.

Употребление постной пищи без масла (овощи, фрукты, хлеб). Постом и, в том числе, в дни сухоядения не игнорируйте мед - он разрешен церковным уставом, и служит хорошей поддержкой иммунитета.

В этот день в церкви служат Литургию Преждеосвященных Даров.

Монастырский устав - сухоядение (овощи, фрукты, хлебобулочные изделия). Можно приготовить фасолевое или гороховое пюре без использования растительного масла. Для этого замочить (если требуется) горох/бобы на несколько часов, затем отварить. Слить воду в отдельную посуду, а готовые бобы или горох промолоть блендером. При желании добавить слитую воду. Такое пюре можно есть в холодном виде.

На трапезе разрешается хлеб, фрукты, овощи без растительного масла. Давайте рассмотрим несколько вариантов основ для постных блюд в дни сухоядения: тыква с медом; тыква с яблоком; запеченные картофель и свекла; фасоль с картофелем; капуста с черносливом; редька с чесноком; чернослив с грецкими орехами; картофель с солеными огурцами и т.п.

В эту пятницу

В субботний день монастырским уставом разрешается употребление пищи с растительным маслом. Можно спассеровать и обжарить овощи, и на их основе приготовить массу блюд - овощное рагу, картофельное пюре, постный суп или щи, начинку для пирожков или вареников.

В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста. И еще один важный момент - это первая родительская суббота Великого поста. Для поминовения усопших в этот день хорошо не только помолиться дома за всех умерших сродников и близких, но и заказать в церкви панихиду, желательно присутствуя на ней. Если есть возможность, можно посетить кладбище.

Разрешена пища с использованием растительного масла. Как вариант - можно сделать постные голубцы, любую кашу с овощной или грибной зажаркой, овощные котлеты, картофельные биточки, картофельно-морковные драники, напечь блинчиков или завернуть любую овощную/грибную начинку в тонкий лаваш. Из первых блюд можно приготовить свекольник, картофельные щи, суп с вермишелью или галушками.

В это воскресенье в храме служат Литургию св. Василия Великого.


Сухоядение - хлеб, овощи, фрукты - все без использования растительного масла. Овощи можно есть по отдельности или же сделать салат, но заправить не маслом, а чем-либо другим - лимонным соком, соевым соусом, каким-либо сочным фруктом с не очень резким вкусом.

По монастырскому уставу - сухоядение. Как вариант - можно сделать какой-либо паштет без добавления масла. Его удобно готовить в измельчителе - чаше блендера. За основу можно взять оливки без косточек, какие-либо сырые или запеченные без масла овощи.

Разрешается употребление хлеба, фруктов и овощей без использования масла. Пример отличного витаминного салата - натереть зеленую редьку, сбрызнуть лимонным соком, добавить клюкву, перемешать.

В среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.

8 марта 2018, четверг

Сухоядение (фрукты, овощи, хлебные изделия). При такой мере поста хорошо выручают консервированные горошек и кукуруза. Добавил их к той же отваренной картошке и свежему репчатому луку - уже салат! А можно и просто подать к запеченному картофелю.

Монастырский устав предусматривает сухоядение. Вариант полезного и сытного перекуса - соединить тертую сырую морковь с толчеными орехами, чуть сбрызнуть яблочным уксусом.

В этот день в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

В этот день разрешается любая постная пища с растительным маслом.

10 марта 2018 года - это вторая родительская суббота Великого поста. В этот день при возможности лучше посетить церковную службу, заказать за усопших родственников панихиду, а также помолиться дома. Можно посетить кладбище.

В эту субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

Монастырским уставом в этот день предписывается пища с растительным маслом.

Эта неделя (воскресенье) Великого поста - Крестопоклонная. Повсеместно в храмах служится Литургия св. Василия Великого, на утрене, после великого славословия, происходит вынос Креста и поклонение ему.


Согласно монастырскому уставу - сухоядение. Разумеется, в этот зимне-весенний период за неимением свежих ягод (впрочем, сейчас тепличную клубнику в некоторых супермаркетах продают круглый год) можно использовать для еды и приготовления пищи замороженные ягоды.

В церкви в этот день на 1-м часе совершается поклонение Кресту.

Сухоядение (овощи, фрукты, хлеб). В такие дни можно поэкспериментировать с различными плодами. Например, сделать довольно экзотическую икру из манго и авокадо, пробив их блендером, и заправив солью и лимонным соком. Такое блюдо можно есть без всего или же намазав на хлеб, булку, хлебец или печенье.

Вновь монастырский устав предлагает сухоядение. Еще одно не совсем привычное для нас блюдо - салат из квашеной капусты, мело нарезанного (или натертого) яблока, разрезанных пополам ягод винограда и веточек сельдерея.

В эту среду на 1-м часе совершается поклонение Кресту. Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Употребление хлебобулочных изделий, фруктов и овощей без использования растительного масла. Сытный и демократичный вариант салата, который выручит в любых условиях - запеченный или отваренный картофель и соленые огурцы нарезать мелким кубиком, измельчить репчатый лук (при желании можно предварительно обдать кипятком), любую зелень, все перемешать и заправить лимонным соком.

В том случае, если в честь «Державной» иконы Божией Матери совершается полиелей, служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Постные дни без употребления в пищу растительного масла хороший повод есть больше зелени - листового салата, укропа, петрушки, кинзы, рукколы, щавеля, сельдерея, зеленого лука.

Служится Литургия Преждеосвященных Даров, совершается поклонение Кресту.

Монастырским уставом дозволяется пища с растительным маслом.

17 марта 2018 года - это третья родительская суббота Великого поста. Можно испечь постные булочки или пирожки и раздать в качестве помина за своих усопших родственников соседям, друзьям или прихожанам ближайшего храма. Также хорошо подать милостыню с просьбой помолиться за ваших умерших родственников.

Разрешается пища с использованием растительного масла. Многие недооценивают значение грибов во время поста. Они богаты растительным белком, который в некоторой степени заменяет животный во время поста. Из грибов можно приготовить икру, рагу, вареники, супы, салат, грибной гуляш. Даже просто пожарить с картошкой и луком - получится просто, сытно и вкусно.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.


Монастырский устав предписывает в этот день сухоядение - овощи, фрукты, хлеб. В такие дни можно приготовить вкусный витаминный компот. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно тщательно промыть сухофрукты (любые, какие есть в наличии и которые нравятся вам) чуть теплой водой. Затем залить их очищенной холодной водой и оставить на ночь. Утром поставить все вместе на небольшой огонь и довести до кипения, накрыв крышкой. Когда закипит, добавить сахар (а можно обойтись и без него, если не очень жалуете сладкое, или строго соблюдаете пост) и сразу же выключить. Оставить в покое на несколько часов. Компот настоится и будет очень вкусным.

Сухоядение - фрукты, овощи, хлеб без растительного масла.

В этом году на этот день переносится служба в честь 40-ка Севастийских мучеников, которая обычно совершается в числах, 22-го марта. Однако в 2018 году 22-е число выпадает на четверг пятой седмицы Великого поста, когда читается Великий канон Андрея Критского.

Совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

В эту среду разрешается по монастырскому уставу употребление пищи с маслом, а это значит, что можно смело обжаривать овощи и грибы для приготовления рагу, салатов, супов или начинки для пирогов, постных чебуреков (кутабов).

Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

На этой неделе в четверг разрешается вкушать пищу с использованием растительного масла.

Четверток Великого канона - повсеместно на утрене в храмах читается Великий канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Служится Литургия Преждеосвященных Даров. Напомним, что служба в честь 40 Севастийских мучеников в этом году перенесена на вторник 20 марта.

Монастырским уставом предусматривается на этот день сухоядение - все фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, но без использования растительного масла. В такие дни можно поэкспериментировать с различными полезными десертами. Например, соединить вместе мелко натертую сырую тыкву с крупно натертым яблоком (или порезанной мякотью апельсина). Заправить медом и при желании специями (корицей, кардамоном и т.п.)

В церкви в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Либо на вечерней службе в этот день, либо на утренней в субботу поется акафист Пресвятой Богородице.

В субботу разрешена пища с растительным маслом. Чем не повод приготовить какой-либо постный соус типа майонеза? Для многих подобных рецептов требуется подсолнечное масло, а срок хранения ввиду отсутствия в них консервантов у них небольшой. Будет отлично приготовить такой соус для себя и своей семьи как раз на субботу-воскресенье.

Служится Литургия св. Иоанна Златоуста. Если накануне не пели акафист Пресвятой Богородице, то поется на утрене.

Воскресная трапеза подразумевает употребление пищи с растительным маслом. Если у вас есть блендер, для разнообразия можно приготовить суп-пюре или крем-суп, за основу которого взять тыкву, картофель, брокколи, фасоль и т.п.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.


Монастырским уставом предусмотрено в этот день сухоядение. Для разнообразия можно приготовить постные чипсы, например, свекольные. Для этого очистить свеклу, нарезать ее тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекать в духовке минут 20 при 180-ти градусах. При желании посолить сверху. Если поститесь не так строго, можно сбрызнуть запеченные слайсы любым растительным маслом.

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Как вариант - простой и очень полезный салат, не требующий никакой заправки (впрочем, можно слегка полить лимонным соком). Соединить вместе промытые и обсушенные листья рукколы, зерна граната и кедровые орешки.

Фрукты, овощи, хлебобулочные изделия без масла. Вариант для обеда - очень простой салат без заправки, но при этом сочный. Для него потребуется всего лишь два ингредиента - квашеная капуста и запеченная в духовке (1,5 часа при температуре 200 градусов) свекла, натертая на крупной терке. Даже без масла получается совершенно не сухо.

Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сухоядение - хлеб, овощи, фрукты без употребления растительного масла. Пожалуй, самое простое и сытное, что можно приготовить - это запечь картофель в духовке без использования масла. Либо целиком (если клубни небольшие) и «в мундирах», либо разрезанный пополам. Напомним, что по монастырскому уставу соль разрешена.

Вновь сухоядение - вкушение хлеба, фруктов и овощей. Попробуйте очень простой и необычный салат всего из двух ингредиентов - зерен граната и луковых колец. Колечки лука (если головка мелкая; если более крупная, то нарежьте лук половинками или четвертинками колец) просто тонко порезать и все! При желании можно ошпарить кипятком, а затем сбрызнуть соком лимона.

В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Этот день праздничный - Лазарева суббота. В него разрешается вкушение рыбной икры. Для тех, кто приемлет этот продукт, сложности с его употреблением обычно не возникает. Икра хороша просто на свежем хлебе или же наоборот - на поджаренном тосте.

Но мы предлагаем разнообразить рацион в этот праздничный день. Например, напечь постных блинчиков по любому рецепту, дать им остыть, выложить на них икру, свернуть рулетом и разрезать каждый из них пополам наискосок. Вид у блюда будет очень нарядный!

Можно сделать бутерброды - на хлеб нанести тонкий слой майонеза, сверху разместить кружок свежего огурца, а на него выложить ложку икры, украсив зеленью.

В Лазареву субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста. На всенощном бдении (в субботу вечером) совершается освящение ваий.

Эта неделя (воскресенье) называется цветоносной. В народе праздник Входа Господня в Иерусалим, всегда отмечаемого ровно за неделю до Пасхи, называют Вербным воскресеньем. В честь праздника разрешается вкушение рыбы. Здесь есть где развернуться фантазии не только в плане выбора вида рыбы, но и способа ее приготовления - жареная, копченая, запеченная, соленая, консервированная и т.д. В горячем виде масса вариаций - можно просто пожарить с луком и специями или обжарить в панировке из муки и приправ. Запечь на овощной подушке или с зеленью и дольками лимона/апельсина. Можно нафаршировать рисом и овощами.

В этот день в храмах служится Литургия св. Иоанна Златоуста.


По монастырскому уставу - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). В качестве завтрака или наоборот легкого ужина можно сделать фруктовое пюре. Главное - иметь под рукой блендер. Остается только тщательно вымыть все имеющиеся в наличии фрукты, очистить их от шкурки и семечек (если в этом есть необходимость), порезать произвольными кусочками и отправить в блендер. К любым фруктам неплохо подходит морковь. Имейте это в виду, ведь в ней много витаминов, которые так нужны весной и тем более в пост!

В Великий Понедельник служится Литургия Преждеосвященных Даров.

В Великий Вторник монастырский устав предписывает тоже сухоядение (хлебобулочные изделия, овощи, фрукты). Одно из весьма сытных и полезных блюд - свекольная икра. Запечь свеклу в духовке без всего (без масла, специй) в течение 1,5 часов при температуре 180-200 градусов, используя фольгу или рукав для запекания. Затем прокрутить через мясорубку или промолоть блендером. Далее добавить по желанию либо толченые грецкие орехи с чесноком, либо тоже прокрученный через мясорубку чернослив.

В этот день служится Литургия Преждеосвященных даров.

Вновь фрукты, овощи, хлеб без использования растительного масла. Как мы знаем, в дни сухоядения разрешены отварные овощи в холодном виде без масла. Отличный вариант на такой случай - капуста брокколи. Нужно запустить ее в кипящую подсоленную воду и отварить с момента повторного закипания 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Полить соком лимона.

В Великую Среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Монастырским уставом в дни сухоядения разрешены холодные напитки. Поэтому можно приготовить вкусный домашний лимонад. Для этого нужно тщательно вымыть два лимона теплой водой, выжать из них сок. А цедру (без белого горького слоя) мелко нарезать. В холодной кипяченой воде размешать сахар. Затем влить сюда лимонный сок и пустить цедру. Плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей процедить.

5 апреля - Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Вечером совершается утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа Иисуса Христа. Служится Литургия св. Василия Великого.

Страстную пятницу называют Великий Пяток - это самый строгий день из-за Воспоминания Святых спасительных Страстей Господа Иисуса Христа. Поэтому монастырский устав предписывает полное воздержание от пищи.

Литургия в этот день не служится. Совершается вечерня, в конце которой из алтаря выносят Святую Плащаницу.

7 апреля - двунадесятый (один из 12-ти важнейших после Пасхи праздников в православии) праздник в числах - Благовещение Пресвятой Богородицы. Обычно в этот день можно есть рыбу. Однако в 2018-м году этот праздник выпадает на Великую Субботу, в связи с чем рыба и елей (растительное масло) не разрешаются по монастырскому уставу. Однако разрешается пригубить немного вина.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.

Светлое Христово Воскресение - Пасха. Конечно же, в этот день поста нет, разрешается вкушать все. Но если вы постились, будьте осторожны с жирными продуктами. Также ограничьте себя в объемах пищи.


Рецепты блюд для Великого поста или меню на пост перед Пасхой 2018

Салат из фасоли в дни сухоядения


Ингредиенты:

  • консервированная фасоль (красная или белая) - 1 банка
  • консервированная кукуруза - 1 банка
  • сухарики (подсушенный черный хлеб с чесноком) - по вкусу
  • авокадо - 1 штука

Приготовление:

Соединить вместе консервированную фасоль и кукурузу. Авокадо натереть на терке - он выступит заправкой салата. Сухарики добавить непосредственно перед подачей. Тщательно перемешать.

Салат из капусты и клюквы в дни сухоядения


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - ¼ часть небольшого кочана
  • моченая клюква или брусника - 2 ст.л.
  • уксус 6% - 1 ст.л.
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

Так как салат при сухоядении не предусматривает заправки растительным маслом, лучше выбрать более сочную капусту, с мясистыми листьями. Мелко нашинковать ее. Посолить, при желании добавить немного сахара. Хорошо помять капусту руками. Сбрызнуть уксусом (яблочным, малиновым или столовым). Добавить моченые ягоды.

Овощной салат с черносливом в дни сухоядения


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 150 г
  • морковь - 1-2 штуки
  • чернослив - 100 г
  • соль, сахар - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть, соединить вместе, посыпать солью и сахаром, помять пару минут руками, оставить на 10 минут. Чернослив нарезать длинными полосочками (если он сухой, то предварительно вымочить). Добавить к овощам. Заправить соком лимона, перемешать.

Гранола для дней сухоядения


Ингредиенты (пропорции можно брать любые по вкусу):

  • овсяные хлопья
  • орехи (можно несколько видов)
  • сухофрукты (любые)
  • льняные семечки
  • кунжут

Приготовление:

Орехи порубить ножом. На сухой сковороде подсушить орехи и овсяные хлопья. Курагу и чернослив порезать ножом. Соединить все вместе, добавить кунжут, льняные семечки, жидкий мед (если засахаренный, то распустить его на водяной бане или минимальном огне). Тщательно перемешать массу. Застелить форму фольгой. Массу выложить, хорошо утрамбовать. Отправить в холодильник минимум на 2 часа. Затем порезать произвольными кусочками.

Полезный десерт в горшочке-тыкве


Ингредиенты:

  • тыква - 1 штука (диаметр и высота около 15 см)
  • яблоки - 3-4 штуки
  • изюм - 50 г
  • чернослив - 100г
  • манная крупа - 3 ст.л.
  • кукурузная мука - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • ваниль - по вкусу
  • вода для приготовления

Приготовление:

Изюм и чернослив хорошо промыть. Яблоки порезать ломтиками. Соединить вместе яблоки, сухофрукты, манную крупу, кукурузную муку, сахар и ваниль. Перемешать. У тыквы срезать верх, вынуть семечки. Нафаршировать тыкву приготовленной начинкой. Поставить тыкву в казанок с водой, чтобы создать эффект паровой бани. Накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 180 градусов около двух часов.


Ингредиенты:

  • свекла - 500 г
  • грецкие орехи - 1,5 стакана
  • уксус - 1 ст.л.
  • сок граната - 30 мл
  • лук - 1-2 головки
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • кинза - 0,5 пучка
  • укроп - 0,5 пучка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • красный молотый перец - 0,5-1 ч.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • кориандр - 0,5 ч.л.
  • зерна граната для декора

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке (1,5 часа при 200 градусах) или отварить до готовности. Прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Для заправки лук, чеснок и орехи (заранее прокаленные на сковороде или в духовке) прокрутить через мелкую насадку мясорубки. Соединить с мелко нарезанной зеленью и специями. Заправить уксусом (рисовым, бальзамическим, малиновым, яблочным), посолить, тщательно перемешать. Соединить свеклу с заправкой, сформировать шарики (можно придать овальную форму). Посыпать зернами граната.

Шампиньоны, фаршированные луком


Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера - 5 штук
  • лук красный (можно и обычный) - 1 небольшая головка
  • соль, черный перец - по вкусу
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • петрушка для подачи

Приготовление:

У грибов отделить ножки от шляпок. Шляпки выложить в форму для запекания или на противень. Лук порезать мелким кубиком, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Ножки шампиньонов мелко порубить ножом и добавить к луку. Добавить соль, перец, обжарить вместе 2-3 минуты. Нафаршировать шляпки этой смесью, запекать в духовке до румянца при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.


Ингредиенты:

  • гречневая лапша - 0,5 упаковки (2 пучка)
  • лук - 1 головка
  • морковь - 1 штука
  • болгарский перец - 1 штука
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • кунжут - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Болгарский перец, морковь и лук порезать произвольно. Обжарить на оливковом масле в течение 7-8 минут. Добавить соевый соус и кунжут, тушить около 10 минут. Параллельно отварить гречневую лапшу в подсоленной воде примерно 12 минут. Соединить вместе лапшу и овощи.

Суп-пюре с нутом и карри


Ингредиенты:

  • консервированный нут - 1 банка
  • картофель - 2 средних клубня
  • морковь - 2 штуки
  • репчатый лук - 1 головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • карри - 1 ч.л.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • перец - 0,3 ч.л.
  • вода - 2 литра
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Картофель нарезать кубиком и отправить в кипящую воду. Варить минут 7. Спассеровать на оливковом масле лук и морковь, нарезанные мелким кубиком. К картофелю выложить нут, подготовленные овощи, добавить куркуму, карри, перец, соль. Варить до полной готовности картошки. Пюрировать погружным блендером, затем добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок и сок лимона. Размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Подавать с зеленью.


Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • кипяток - 80 мл
  • растительное масло - 80 мл
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • крахмал - 1 ст.л.
  • любые фрукты или ягоды для начинки

Приготовление:

Муку соединить с разрыхлителем и солью. В эту смесь влить кипяток и растительное масло. Замесить упругое тесто. Раскатать в круг, посыпать крахмалом (т.к. начинка сочная). Любые фрукты (здесь - яблоки, груши и слива) порезать и выложить на тесто. Завернуть края и выпекать 35 минут при 180 градусах.


Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 0,5 стакана
  • минеральная газированная вода - 0,5 стакана
  • растительное масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • разрыхлитель - 1 ст.л.
  • мука - 3,5-4 стакана
  • кокосовая стружка - по вкусу
  • мак - по вкусу

Приготовление:

Для получения тыквенного пюре приготовленную любым способом тыкву пробить блендером. К пюре добавить сахар, размешать. Влить минералку и растительное масло. Затем ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не очень крутое тесто, раскатать в пласт толщиной около 0,7 см. Присыпать кокосовой стружкой и маком, немного раскатать скалкой (до 0,5 см). Вырезать печенье формочкой. Выпекать при 180 градусах в зависимости от особенностей духовки от 12 до 25 минут.

Рыбные стейки в духовке


Ингредиенты:

  • стейки любой красной рыбы (здесь - форель) - 500 г
  • лимон (сок) - 2 штуки
  • растительное масло - 50 мл
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп - 0,5 пучка
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Лимоны вымыть сильно теплой водой, выжать из них сок. Добавить к нему измельченный чеснок, растительное масло, специи, соль, порубленную зелень. Тщательно перемешать. Залить стейки подготовленным соусом и убрать в холодильник на 30-60 минут. Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.


Ингредиенты:

  • судак - 1500 г
  • шампиньоны - 300 г
  • Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

© photo: Sputnik / Сергей Никонец

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица. Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.

В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Что едят в первую неделю Великого поста? Как ее провести, что можно есть, а что нельзя, какое должно быть меню? Все это следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

11 марта 2019 года начинается Великий Пост, который длится 7 недель, до 27 апреля. Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста - духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела - подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес. Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно . На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой седмицы состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

1-я неделя воздержания - основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в эту неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни - дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в эти дни.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения. То есть приема пищи без термической обработки.

Для поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготавливают соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.


Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой , посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить , перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать , который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.


Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • — перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в 1-ю неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.


Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина - сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав. Их предварительно можно или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится. не жарится, не запекается и не парится.


Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с , приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед. Его можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы. Если вы разрежете его на кусочки, то получите постный ужин. Он вполне соответствует требованиям сухоядения.

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница - день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума. При остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первый этап поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод. Ягоды можно брать .

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий с ингредиентами станет украшением обеденного стола.


Ягодный смузи

Для следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2. Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

Станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Рассказать друзьям