Почему идет постоянная отрыжка воздухом. Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение, советы по профилактике

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Регулярная отрыжка, возникающая на фоне различных факторов, может быть как свидетельством небольших погрешностей в диете, так и фактором развития опасных заболеваний. Заподозрить по ней патологию вполне реально, если обратить внимание и на сопутствующие симптомы.

Когда отрыжка - не фактор болезни

Обычно отрыжка появляется из-за изменений газового пузыря , который стабильно находится в желудке. Размер его зависит от объема органа, но редко превышает 1 л. Лишний воздух, попадая в него, провоцирует патологию. И возникает это из-за некоторых факторов:

  • дыхание ртом;
  • быстрый прием пищи, способствующий заглатыванию лишнего воздуха;
  • курение в любых количествах;
  • употребление жвачек и газированных напитков.

У здорового человека сильная отрыжка развивается на фоне сильного переедания , например, во время застолий. В результате газовый пузырь выталкивается через пищевод. То же самое происходит в результате чрезмерной физической активности после приема пищи.

Отрыжка может возникнуть даже при чрезмерно тугих штанах или ремнях у полных или тучных людей.

Именно у полных отрыжка без запаха, не связанная с какими-либо патологиями, появляется чаще всего. Нередко патология может возникнуть при лечении ингаляторами - в период гриппа и ОРВИ или при хронической астме.

Отрыжка после еды

Если желудок и вся система ЖКТ работают корректно, но после еды отрыжка появляется стабильно, то это однозначно результат слишком быстрого употребления пищи и плохого пережевывания. Но есть и еще специфическая группа причин:


В результате организм сам выталкивает чрезмерное количество воздуха через сфинктер , который регулирует поступление и выход всего в пищевой тракт. В этом случае отрыжка всегда возникает без неприятного запаха.

Приступы у маленьких детей и беременных

Во время беременности отрыжка воздухом без запаха беспокоит женщин практически всегда. Для паники нет никаких причин:


При появлении неприятного запаха, тошноты сразу же после еды или сильной тяжести в желудке, которая сопровождается изжогой и болью, следует пересмотреть рацион.

А вот при развитии отрыжки у ребенка до 12 месяцев можно говорить о таких причинах: слишком много кислорода во время еды, формирование системы ЖКТ и сбои в проходах воздуха, вздутие.

Если у ребенка постоянная отрыжка сохраняется даже после достижения 1 года, это может быть симптомом болезней ЖКТ.

Распространенная причина возникновения отрыжки - неправильная форма аксессуаров для кормления, которой пользуется мама. Срыгивание без запаха и частичек пищи связано со слабыми мышцами желудка. Через некоторое время эта патология проходит.

Отрыжка и боли в желудке

Причина частой отрыжки, сопровождаемой болями, скрывается в развитии заболеваний ЖКТ. Но также может быть и фактором неправильного питания или несоблюдения простых условий комфортного пищеварения:


Заболевания желудка и других органов пищеварительного тракта - группа причин сильной и частой отрыжки, в которой недостаточно 1 или 2 симптомов для постановки диагноза. Болезни развиваются и обрастают множеством «звоночков», которые и позволяют задуматься о наличии той или иной патологии правильно и предпринять соответствующие меры для диагностики.

Постоянная отрыжка и болезни ЖКТ

В большинстве случаев сильная отрыжка воздухом без запаха или даже с его присутствием свидетельствует о недостаточности кардии - кардиального отдела желудка. Развивается патология из-за неплотного смыкания этого отдела. Причины частой отрыжки при этом заболевании скрываются в нескольких факторах:


Среди наиболее распространенных заболеваний, вызывающих частую отрыжку, выделяют еще и гастро-эзофагеально рефлюксную болезнь . Для нее характерны симптомы в виде изжоги, боли в одной из половин грудной клетки, вздутие и очень быстрое насыщение.

Вторая группа причин отрыжки воздухом без характерного запаха - это гастриты . Однако для них чаще всего характерны примеси кислого или гнилостного запаха, а также приступы боли, тяжестью, при лучевом или инфекционном гастрите - рвоты.

Тухлая отрыжка чаще всего встречается при атрофических процессах.

Третья группа болезней, связанных с отрыжкой без запаха, - это язва желудка с грубыми нарушениями слизистой оболочки.

Отрыжка при язве может быть как без запаха, так и с примесью кислотного вкуса. Из дополнительных симптомов наблюдаются: боли через 30 минут после трапезы, ночные боли, рвота и тошнота желчью, запоры и потеря аппетита. При длительном отсутствии лечения на первых стадиях рака отрыжка также сохраняется, как и при язве.

Заболевания пищевода

Причиной возникновения отрыжки может быть не болезнь желудка, а проблемы, связанные с пищеводом. И встречаются они не реже, чем первая группа.

Все проблемы, связанные с пищеводом, сопровождаются отрыжкой на всех стадиях. Однако при запущенных случаях она отходит на второй план, и чаще всего заметны лишь болезненные ощущения в грудной клетки, язвенное поражение слизистой.

Заболевания диафрагмы

Единственная часто встречающаяся проблема, на фоне которой возникает отрыжка, - это грыжа пищеводного отверстия, которое находится в области диафрагмы:

  • с возрастом риск возникновения болезни повышается из-за ослабления мышц;
  • чаще всего возникает при обструктивном заболевании легких (астма или бронхит);
  • может быть врожденной, диагностируется в первые годы жизни.

В результате болезни в полость грудины могут заходить некоторые отделы пищевода и желудка, что приводит к дополнительным симптомам. Сильные нарушения всегда сопровождаются болями, которые могут распространяться в спину. Нарушается ритм сердца, возникает горечь во рту и срыгивание без тошноты.

Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев - заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название - нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

Постоянная регургитация

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения - волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.

Способность желудка удерживать пищевую массу - перистола - зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.

Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части - дивертикулу - и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:

  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев - даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

Природа кишечной непроходимости - илеуса - имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости - длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях - даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!

Рефлюксная болезнь

Регургитация - это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом - пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

И срыгивание объединяет общая причина - слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи - рефлюкат - не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).

Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Диагностика отрыжки пищей

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечение

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

Прием ферментных препаратов - мезима, фестала, панзинорма - снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Аспекты правильного питания

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.

Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Народные средства

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом - мощным природным антисептиком.

Пряности - семена тмина, фенхеля, кориандра - за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом - валерианы, пустырника и пиона - помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Полезное видео

После плотного завтрака, обеда или ужина мы часто сталкиваемся с такими неприятными проявлениями, как отрыжка воздухом. И если единичный случай не вызывает беспокойства, то регулярная отрыжка, да еще с сопровождающимся неприятным запахом — это повод к немедленному обращению к врачу. Отрыжка воздухом, возможные причины и советы относительно лечения, это и многое другое будет рассмотрено ниже.

Причины возникновения отрыжки

Отрыжка — это процесс, при котором происходит заброс содержимого желудка в область рта. Иногда ей предшествуют тяжесть и распирание, а после нее наступает заметное облегчение.

Различают отрыжку четырех видов, которая бывает:

  • кислой, ее причиной является повышение кислотности;
  • с неприятным запахом, ее причиной является плохое переваривание пищи;
  • горькой, ее причиной выступают заболевания печени и желчного пузыря;
  • воздухом, ее причиной является нарушение работы ЖКТ.

Человек, который постоянно страдает от аэрографии, часто задает себе вопрос, как избавиться от отрыжки воздухом? Причин для такого заболевания может быть очень много, от самых безобидных, до более серьезных. Это связано не только с нарушением вашего рациона, но и с патологическими процессами ЖКТ.

Кто раньше не испытывал подобного рода дискомфорта или считает себя абсолютно здоровым человеком, должны знать, что для проявления отрыжки воздухом причины могут быть самые разные:

  • торопливое проглатывание пищи;
  • глубокое дыхание ртом;
  • быстрая речь и частое сглатывание;
  • курение;
  • употребление напитков с газом в чрезмерном количестве;
  • жевание жвачек.

Кроме этого, отрыжка является следствием переедания, на фоне чего возникает отрыжка воздухом без запаха. Помимо этих есть и еще несколько причин, которые указывают на нарушение работы внутренних органов.

Частая отрыжка воздухом может возникнуть:

  • при патологических процессах в ЖКТ, гастритах, язве желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, раке желудка и других заболеваниях;
  • при патологиях диафрагмы;
  • дисбактериозе кишечника;
  • при хроническом панкреатите;
  • при болезнях печени;
  • при болезнях полости рта;
  • при беременности.

Отрыжка после еды

Отрыжка воздухом после еды не считается патологией, если она повторяется редко и не вызывает дополнительных неприятностей. В желудок, кроме пищи, попадает и воздух, который способствует началу физиологической отрыжки. Если такие симптомы наблюдаются после каждого приема пищи, и случаются по несколько раз, то это сигнализирует о достаточно серьезной проблеме в организме человека.

Что может способствовать отрыжке воздухом после еды, причины:

  • панкреатит в хронической стадии;
  • любые новообразования, доброкачественные или злокачественные;
  • хроническая форма холецистита;
  • нарушение слизистых ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

Не стоит затягивать поход к врачу в том случае, когда отрыжка приобрела неприятный запах. Только специалист сможет квалифицированно оказать помощь и снять возникшую проблему.

Причины частой отрыжки

О том, что в деятельности ЖКТ произошел сбой скажет постоянная отрыжка воздухом, на протяжении долгого времени. Она бывает физиологической, причины, которой заключаются в несоблюдении режима, и неправильном рационе, и патологической, причины, которой проявляются на фоне врожденных или приобретенных заболеваний.

От чего бывает сильная отрыжка:

  • от нарушений невротического характера, которые провоцируют аэрофагию;
  • от приобретенных или врожденных заболеваний органов ЖКТ (от диафрагмальной грыжи или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастроэзофагиального рефлюкса или панкреатита, дуоденита или холецистита);
  • при сердечно-сосудистых нарушениях (при ишемии, аритмии, пороках сердца).

Если женщина находится во второй половине беременности, то даже частая отрыжка будет считаться абсолютно нормальной, что объясняется давлением дна матки на диафрагму.

Отрыжка и ком в горле

Симптомы кома в горле и отрыжки воздухом способны показаться абсолютно разными, но есть болезни, которые характеризуются этими двумя показателями одновременно.

Что может спровоцировать отрыжку воздухом и ком в горле, причины:

  • процесс воспаления слизистых пищевода. Первыми причинами такого заболевания будет боль, распространяющаяся на грудь или область лопаток, ком в горле, возникающий в момент глотания пищи, отрыжка воздухом и жжение, проявляющееся сразу, после еды;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Признаками этого заболевания является воспалительный процесс слизистой пищевода и сбой в работе сфинктера. В большинстве случаев этой болезни сопутствует и повышение кислотности, которая провоцирует у человека изжогу, отрыжку воздухом, тошноту, боль в грудном отделе, ощущение кислоты во рту и кома в горле;
  • невроз, который провоцирует отрыжку и признаки кома в горле. В период эмоционального возбуждения человек при разговоре заглатывает большое количество воздуха, тогда симптомы кома в горле выступают не показателем нарушения слизистой пищевода, а реакцией на происходящее, вызвавшее невроз.

Тошнота и отрыжка

О том, что в нормальное функционирование ЖКТ под угрозой, может сказать тошнота и отрыжка воздухом. Оба фактора, появившиеся отдельно, достаточно безобидные. А вместе, они сигнализируют об очень серьезных проблемах у человека.

Причинами одновременных признаков тошноты и отрыжки выступают:

  • спешное и не тщательное пережевывание;
  • воспалительные процессы, связанные с нарушение целостности слизистых ЖКТ, например, панкреатиты, дуодениты;
  • психосоматические отклонения, вызванные депрессивным состоянием человека. Обычно, при устранении основных причин заболевания можно убрать не только эти отклонения, но и патологические симптомы ЖКТ;
  • если помимо тошноты у человека наблюдаются болезненные ощущения в животе, вздутие и изжога, то такими симптомами характеризуется язвенная болезнь;
  • оба признака в комплексе с небольшой температурой и вздутием говорят о воспалительном процессе в желудке;
  • если к ним присоединяется горечь во рту и рвота, то это сигнализирует о признаках гастродуоденита.

Если у вас наблюдается, оба признака сразу, то посещение профильного врача откладывать не стоит. Любое заболевание ЖКТ лучше лечить в первоначальной фазе.

Боль в желудке

Любая боль свидетельствует о проблеме в работе того или иного человеческого органа. Если у вас появились боли в желудке и отрыжка воздухом, то отказываться от похода в поликлинику не стоит. Такие симптомы являются вестниками серьезных заболеваний, поэтому избавляться от них нужно при первых признаках.

Что может вызывать такие симптомы:

  • язвенная болезнь желудка, кроме боли и отрыжки сопровождается изжогой. Как правило, после еды эти признаки пропадают;
  • проблемы с поджелудочной железой, которые сопровождаются не только болевыми симптомами и отрыжкой, но и тошнотой с диспепсическими расстройствами;
  • хроническая стадия холецистита в стадии обострения. Его характеризует боль в правом подреберье с тошнотой, горечью во рту и болевыми симптомами, в области эпигастрии;
  • нарушение целостности слизистых ЖКТ и бульбит;
  • злокачественная опухоль желудка, с присущими ей симптомами.

Но это не значит, что по описанным симптомам вы можете установить диагноз и самостоятельно назначить лечение. Это может сделать только специалист, после назначения анализов, по результатам которых они составят клиническую картину заболевания.

Избавляемся от отрыжки

Столкнувшись с такими симптомами, человек начинает задумываться, почему это происходит, и что нужно сделать, чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ. Даже простая отрыжка воздухом приносит неудобства, поэтому, когда человек вынужден время от времени отрыгивать воздух, он старается найти способы лечения, которые помогут избежать неприятных конфузов.

Причины и лечение заболевания очень тесно связаны друг с другом, поэтому этим должен заниматься специалист.

Если это симптоматическая аэрофагия, то основной упор нужно делать на заболевание, которое привело к таким симптомам. Медикаментозное лечение может назначить только врач, поэтому самолечению здесь не место.

Если это невротическая аэрофагия, то основной упор делается на психотерапию. С человеком проводят занятия, которые помогают ему разобраться с проблемами. Основная их задача, блокирование условного рефлекса, который вызывает отрыжку воздухом. Ее исчезновение приведет к нарушению патологического процесса, и его окончательному прекращению.

Кроме этого, специалисты советуют:

  • не глотать слюну, если наблюдается повышенное слюноотделение, лучше ее сплевывать;
  • употреблять пищу не спеша, тщательно пережевывая, полностью, исключая разговоры;
  • убрать из рациона продукты, которые относятся к категории трудно перевариваемых;
  • пища должна приниматься маленькими порциями по несколько раз в день, а в период обострения можно практиковать отдельный прием более питательной и жидкой пищи;
  • начать заниматься физкультурой, а лучше упражнениями с упором на дыхание;
  • стабилизировать нервную систему.

Если основная причина лежит в неправильно подобранном рационе, то подход к этому вопросу должен быть строгим и компетентным. Эти моменты вы тоже можете обсудить с гастроэнтерологом.

Если поход к врачу временно невозможен, то можно самостоятельно организовать режим питания:

  • откажитесь от разговоров во время еды;
  • пережевывайте пищу медленно и тщательно, обильно смачивая ее слюной;
  • при курении не глотайте воздух и дым;
  • откажитесь или сократите продукты и напитки, вызывающие обильное газообразование;
  • питье через соломинку способствует большому заглатыванию воздуха, поэтому по возможности откажитесь от нее;
  • ограничьте употребление жевательной резинки;
  • исключите любые нагрузки, после непосредственного приема пищи;
  • откажитесь от горячих чаев или кофе, так как при их употреблении вы втягиваете много лишнего воздуха;
  • не ложитесь отдыхать, выходя из-за стола, лучшим вариантом отдыха после принятия пищи будет прогулка на свежем воздухе.

Отрыжкой называют попадание из желудка в ротовую полость небольшого количества воздуха или пищи, что сопровождается характерным звуком. Данное проявление является физиологической реакцией вследствие избыточного накопления газа в желудке, но в отдельных случаях может свидетельствовать о ряде нарушений в организме. В данной статье рассказывается о том, почему появляется отрыжка воздухом, и в каких случаях данный симптом требует соответствующего лечения.

Этиология

В желудке постоянно находится воздух. Он образуется в процессе брожения пищи и может выходить через ротовую полость. Это физиологический процесс, который стимулирует желудок к сокращению и активизирует секреторную деятельность желез, находящихся в нем. Отрыжка может появляться у здоровых людей, которые не имеют никаких проблем со здоровьем. Ее причиной является избыток воздуха, который скапливается в желудке, раздражает его слизистую оболочку и провоцирует повышение внутрибрюшного давления. При этом происходит рефлекторное сокращение желудка, диафрагмы. Такой процесс происходит постоянно без нарушения общего самочувствия. Часто отрыжка является следствием аэрофагии – избыточного проглатывания воздуха. Наиболее часто физиологическую отрыжку регистрируют в следующих случаях:

Если возникает частая отрыжка, и при этом наблюдаются другие сопутствующие жалобы (например, тошнота, рвота или боли в желудке, похудение, изжога), то стоит запланировать визит к врачу, так как это может свидетельствовать об определенных патологиях органов пищеварения. Патологическая отрыжка регистрируется при следующих состояниях:

  • Нарушения в работе нижнего сфинктера пищевода и привратника.
  • Пангастрит, который представляет собой тотальное воспаление слизистой желудка. При данном заболевании человек жалуется на постоянную отрыжку воздухом даже натощак, боль в желудке и тошноту.
  • Диафрагмальная грыжа, при которой определенная часть желудка может выходить в грудную полость и защемляться. При этом больной отмечает частую изжогу и отрыжку воздухом на пустой желудок, боль во время проглатывания пищи, особенно при наклонах вперед, учащенное сердцебиение. Кроме этого, частая жалоба людей, у которых имеется данная патология – это ком в горле.
  • Анатомические дефекты органов пищеварения. Например, это может быть дивертикул Ценкера. Данная болезнь представляет собой патологическое расширение в месте, где глотка переходит в пищевод. Сначала указанная болезнь по своему клиническому протеканию имитирует фарингит, поскольку больные отмечают першение в горле, затрудненное глотание и покашливание. По мере увеличения дивертикула появляется постоянная отрыжка воздухом или пищей, возможна рвота. При длительном течении развивается дивертикулит с появлением на слизистой язв.
  • Нарушение перистальтики пищевода и желудка.
  • Чрезмерно высокая или слишком низкая кислотность желудочного сока.
  • Нарушение функций печени и желчного пузыря. В данном случае отрыжка может приобретать горький привкус, особенно после жирных блюд.
  • Отрыжка после еды указывает на наличие панкреатита или дуоденита.
  • Нарушения в работе кишечника и дисбактериоз.
  • Злокачественные патологии.
  • Рефлюксная болезнь, которая проявляется болью за грудиной, периодической рвотой, нарушениями в работе сердца, затрудненным глотанием. Частая отрыжка воздухом и изжога – также характерные симптомы указанной патологии.

Стоит отметить, что отрыжка может не только указывать на патологии органов пищеварения, но и свидетельствовать о различных невротических состояниях, при которых наблюдается неконтролируемый спазм мышц пищевода и желудка.

При неврологических болезнях характерна так называемая «пустая» отрыжка без запаха, поскольку она не связана с приемом пищи, а является следствием нервного дыхания или глубоких вздохов. Кроме этого, в таких случаях часто развивается клиника раздраженного кишечника. Нужно сказать, что в редких случаях отрыжка – следствие заболеваний сердца и сосудов, а также глистной инвазии. Так, данную жалобу диагностируют при ишемической болезни, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркте миокарда, нейровегетативной дистонии, а также при заражении лямблиями, аскаридами или токсокарами, поэтому выяснить, почему появляется очень частая отрыжка, бывает проблематично.

Как видно, причины отрыжки воздухом очень разнообразны, поэтому при ее регулярном появлении следует проконсультироваться с врачом и пройти соответствующие обследования.

Особенности лечения

При периодической отрыжке, которая связана с погрешностями в приеме пищи, или при появлении данной жалобы при беременности специальная терапия не нужна. В данном случае рекомендуется кушать медленно, маленькими порциями, тщательно все пережевывая. При необходимости следует исключить напитки с газами, молоко и продукты, способствующие газообразованию (фасоль, горох, капусту, свежий хлеб, яблоки).

Снять физиологическую отрыжку также помогает следующее упражнение. Нужно лечь на спину, поднять выпрямленные ноги под углом 45 ° и пытаться удержать их в таком положении 3 – 4 минуты.


Если отрыжка является признаком определенного заболевания, то только адекватное лечение основной патологии позволит эффективно избавиться от этого неприятного симптома. Так, при неврологическом генезисе данной проблемы рекомендуется достаточно спать, стараться не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций и принимать успокоительные лекарства.

Если постоянно беспокоит отрыжка вследствие поражения органов пищеварения, следует пройти соответствующие обследования. Как правило, больным назначают:

  • анализ крови;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости (для выявления поражений печени, поджелудочной, желчного пузыря и т.д.);
  • эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию (для исключения язвенной болезни или патологий кишечника);
  • рентгенологическое исследование (для своевременного выявления грыж диафрагмы или дивертикула пищевода);
  • эзофаготонокимографию (позволяет определить наличие низкого тонуса кардиального сфинктера);
  • рН-метрию для определения кислотности желудочного сока (с помощью этого исследования можно выявить рефлюкс-эзофагит на фоне пониженной кислотности).

На основе результатов этих исследований врач выставляет диагноз и назначает терапию, согласно выявленным нарушениям.

Рассказать друзьям