Почему после еды всегда хочется спать и как с этим бороться. После еды сонливость

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Национальный праздник США — День благодарения — у американцев считается одним из популярных и любимых праздничных дней в году, традицией которого является весёлое застолье с чрезмерным употреблением высококалорийной пищи. Главный атрибут застолья — индейка. Однако и без индюшатины праздничный стол завален гарнирами, напитками, десертами и прочими гастрономическими вкусностями и сладостями.

Согласитесь, что не каждый способен одолеть такое огромное количество еды. Многие американцы подмечают, что под конец праздничного застолья их нещадно клонит ко сну.

Общепринятой причиной сонливости в праздник считается аминопропионовая кислота, по-простому, триптофан. Говорят, что его в индюшатине довольно много, отсюда и возникает неуклонная тяга поспать.

Впрочем, учёные, исследующие данный вопрос, относятся к этому с недоверием. Факт того, что мясо индейки содержит большое количество триптофана, и то, что процессы его обмена в организме человека влекут за собой чувство сонливости, учёные не отрицают. Они акцентируют наше внимание на том, что в говядине, баранине и др., в том числе и в индюшатине, аминопропионовой кислоты содержится приблизительно столько же, а в каких-то продуктах, скажем, в твёрдых сырах, этой кислоты ещё больше в несколько раз. Помимо прочего, если употреблять триптофан вместе с другими продуктами питания, то его способность вызывать сонливость существенно падает.

На самом деле, действительная причина сонливости — инсулин. После еды он усиленно вырабатывается организмом, для того чтобы ослабить пиковые величины содержания сахара в крови. Если человек съедает много пищи, содержащей большое количество белков и углеводов, то соответственно уровень сахара в крови ощутимо поднимается, её пиковые значения устремляются вверх и человеческий организм начинает выбрасывать в кровь огромное количество инсулина.

Тем не менее, сахар, хоть и главный, но не единичный объект воздействия инсулина. Практически все клетки организма имеют инсулиновые рецепторы, большинство которых расположены в гипоталамусе, органе мозга, осуществляющем контроль работы нервной и эндокринной систем.

Отдельные системы организма чувствительные к инсулину связаны с циклами бодрствования и сна. К примеру, есть специализированные нейроны, которые вырабатывают нейромедиатор орексина. Он, по мнению учёных, способствует бодрствованию. Так вот действие инсулина снижает выработку орексина, таким образом вызывая у человека вялость и сонливость.

Но с другой стороны, инсулин хорошо воздействует на производство гипоталамусом меланин-концентрирующего гормона (Melanin Concentrating Hormone, MCH). Данный гормон не только осуществляет контроль за пигментацией кожи у костистых рыб и формирует пищевое поведение млекопитающих, но и участвует в регуляции энергобаланса и настройке периодов бодрствования и сна. При этом наблюдается обратная реакция, если орексин способствует бодрствованию, то выработка MCH вызывает сонливость.

Исходя из этого, обильный приём пищи вызывает сонливость по двум причинам: понижение организмом выработки орексина и активизация производства меланин-концентрирующего гормона.

Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Говорят, что даже Архимед знал, почему после еды хочется спать. Стоит задуматься, откуда пошел известный стих про этого мыслителя. Скорее всего, имя известного греческого ученого было использовано просто для рифмы. Можно согласиться, что фраза про «сон после обеда» тесно вошла в жизнь многих людей. Но так ли необходима эта потребность в кратковременном отдыхе?

По закону Архимеда
После сытного обеда
Полагается поспать.
Не работать, не играть,
Не читать, не рисовать,
А Морфея приобнять.
Ненадолго, на чуть-чуть
Взять и капельку вздремнуть.
Польза сна видна вдвойне:
Пищу ты переварил,
Мозг питанием снабдил:
И работу убыстрил.
Сгенерировал идеи -
Будут скоро и трофеи.

Почему обед стал «снотворным»?

1. Нарушен режим сна . Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен . Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными . В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

Это интересно:

Существует миф о том, что диетическое мясо индейки обладает снотворным действием на человеческий организм, так как содержит большое количество триптофана. Из него образуется мелатонин (гормон, отвечающий за сон и бодрствование человека). На самом деле, в индюшатине триптофана примерно столько же, сколько и в большинстве других мясных продуктах. Поэтому стоит причину сонливости поискать в чем-то другом. Птица не виновата!

Люди хотят спать не только после еды, физических нагрузок и переутомления. Сонливость напрямую зависит от времени года. Зимой в воздухе содержится меньше кислорода. Также уменьшается возможность употреблять в еду фрукты и овощи. В связи с этим, в организм поступает мало витаминов. Целая совокупность факторов приводит к тому, что процессы внутри организма начинают замедляться и все чаще хочется спать.

Это объясняет, почему медведи спят зимой в своих берлогах. Людям же об этой возможности остается только мечтать, когда рот открывается на очередную порцию зевоты в холодное время года. Именно зимой чаще всего одолевают мысли о теплом пледе и легкой дремота около камина.

Многие знают, что сладкого нельзя много есть. Но мало кто знает допустимую норму «чистого сахара». А ведь она равна всего 50 г в сутки! Действительно, очень сложно придерживаться подобных рекомендаций. Разве что соблюдать строжайшую диету...

В Италии, Испании и Греции существует такое понятие, как сиеста – послеобеденный отдых. Ее история уходит корнями глубоко в прошлое. Еще в Древнем Риме люди после обильного приема пищи отдыхали, скрываясь от палящего солнца. Ученые исследовали этот факт и постановили, что оптимальная продолжительность сиесты составляет 30 минут.

На основе исследования в данной области многие японские компании регламентировали в послеобеденный сон своих сотрудников с одной-единственной целью: повысить производительность труда всего персонала. В странах постсоветского пространства подобная традиция, увы, не прижилась!

Рекомендуют помнить о других причинах сонливости. Иногда постоянное желание вздремнуть может быть вызвано болезнью (депрессией, анемией). Поэтому было бы уместным посещение врача для проверки собственного здоровья.

Мы в шутку говорим друг другу: «Ну, поел — теперь можно и поспать»…

Желание подремать через какое-то время после обеда совершенно естественно — если, конечно, оно не становится чересчур навязчивым.

После плотного обеда клонит в сон — в чём причина?

Сначала — факты для здоровых и любознательных.

Самое очевидное объяснение дремоты на сытый желудок — перенацеливание ресурсов организма , которому трудно одновременно усваивать пищу и оставаться в напряжении. Когда человек сыт, его кровь приливает к органам ЖКТ, парасимпатическая нервная система активизируется в ущерб симпатической. Результат — ощущение расслабленности и удовлетворения. Стоит поддаться соблазну, и — добро пожаловать в царство Морфея.

Вероятна также связь сонливости с употреблением ряда продуктов.

Часто люди замечают, что они постоянно испытывают усталость после сладкого . Сладости — быстрые углеводы. Они обеспечивают стремительный скачок энергии, но приятного эффекта хватает ненадолго. В определенный момент уровень глюкозы в крови сильно снижается, субъективно это воспринимается организмом как нехороший сигнал — возникает желание прилечь, передохнуть.

Как видите, злоупотреблять сладкими перекусами с целью взбодриться бессмысленно. Быстрыми углеводами, замечу, богаты едва ли не все лакомства к чаю — конфеты, пирожные, печенье, пряники, сдобная выпечка.

Дремоте предположительно способствует белковая и солёная пища. В журнале «Вокруг света» от 24 ноября 2016 г. (см. статью «Учёные выяснили, почему после обеда хочется спать») говорится об изучении взаимосвязи между питанием и сном. Эксперименты подобного рода ставили сотрудники Института Скриппса. Они пристально наблюдали за поведением сытых мух-дрозофил. Получив «обед», изобилующий солью и белками, мухи быстро засыпали: у них «отключалась» часть специфических лейкокининовых рецепторов. Чем больше были порции, тем дольше длился сон. Возможно, правило актуально и для нас, людей.

Перечень продуктов с высоким содержанием белка обширен. В него входят рыба, мясо, творог, яйца, орехи. Отказаться от столь ценных составляющих рациона нельзя, пусть даже они и впрямь вызывают лёгкую дрёму.

Иногда жалобы на зевоту после обеденного перерыва объясняются вовсе не особенностями меню. Например, многим офисным специалистам постоянно хочется спать после обеда на работе, поскольку к середине дня переполненное помещение нуждается в проветривании.

Болезнь ли это — сонливость в послеобеденное время?

Лёгкая вялость или дремота после плотной трапезы — норма, но речь не должна идти об упадке сил, непреодолимой слабости, плохом самочувствии.

Навязчивая обременительная сонливость обычно возникает у людей, страдающих от какой-либо болезни.

По большому счёту, спровоцировать её может любой хронический недуг, который сопровождается повышенной утомляемостью:

  • железодефицитная анемия (состояние, при котором наблюдается низкий уровень гемоглобина);
  • гипотония (склонность к пониженному давлению);
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и т.д.

Раз бодрый человек способен задремать после еды, то что уж говорить о нездоровом?

Расскажу о двух наиболее распространённых тревожных причинах послеобеденной сонливости.

Вялость как проявление заболеваний ЖКТ

Е.А. Полуэктова, врач клиники пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МгМУ им. И.М.Сеченова, отмечает в докладе «Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта как важнейший аспект функциональных заболеваний»:

Нарушения антродуоденальной координации, имеющие своим следствием замедление опорожнения желудка, могут коррелировать помимо ощущения переполнения в эпигастрии после еды с таким негастроэнтерологическим симптомом, как сонливость после приема пищи.

Своеобразный симптом часто бывает связан с ухудшением моторно-эвакуаторных процессов в верхних отделах ЖКТ (или, проще говоря, с замедленным опорожнением желудка).

Подобное возможно при:

  • функциональной диспепсии в её дисмоторном варианте (ФД — ухудшение пищеварения, не связанное с хроническими воспалительными изменениями);
  • атрофическом гастрите — воспалении желудка, сопряжённом с атрофией его желёз;
  • демпинг синдроме — комплексе симптомов, которым сопровождается быстрое перемещение плохо переработанной пищи из желудка в кишечник.

На наличие проблем с желудком указывают следующие признаки:

  • быстрое насыщение;
  • время от времени возникающие неприятные ощущения в верхней части живота (тяжесть, распирание, боль);
  • подташнивание после приёма пищи;
  • отрыжка;
  • изжога.

Полный набор симптомов не обязателен. Если регулярно наблюдается хотя бы один «пунктик», есть смысл для профилактики показаться гастроэнтерологу.

Дремота на фоне обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) предполагает частые краткосрочные остановки дыхания во сне — воздух перестаёт поступать в организм из-за спадения мягких структур глотки. Больной может не догадываться о своём недуге (между прочим, очень опасном!) и просто считать себя безнадёжным храпуном.

Люди, живущие с апноэ, чрезвычайно склонны к дневной сонливости как таковой. Ничтожное стимулирующее сон обстоятельство — и они уже дремлют.

И.А. Бондарь, Е.В. Зенкова из ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России пишут в статье «Синдром обструктивного апноэ сна у больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела и ожирением» (Journal of Siberian Medical Sciences, № 3, 2015 г.) о любопытном исследовании. Они изучили состояние здоровья ста человек (50 — пациенты только с ожирением, 50 — больные одновременно с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.* Учёные сделали несколько выводов, но нас сейчас интересует один аспект — полученные данные по параметру «дневная сонливость после еды «. Из 100 участников проекта на неё пожаловались 60. Для группы больных, страдающих ожирением и диабетом одновременно, это было основное нарушение сна.

О признаках я подробно рассказывала в недавней статье блога сайт.

*Ожирение — важнейшая предпосылка для развития обструктивного апноэ.

Что будет, если лечь спать на полный желудок

Вредно ли спать после еды?

Мнения специалистов насчёт уместности дневного сна как такового очень сильно разнятся.

В мае 2016 г. исследователи клиники Мэйо в США, штат Миннесота, заявили, что люди, спящие днем — в группе риска по гипертонии. По данным The Telegraph, учёные вели работу с группой из 112 267 человек. Выяснилось, что привыкшие спать днём люди страдают от гипертонии на 13-19% чаще тех, кто привык обходиться без дневного сна.

Летом того же года греческие учёные из больницы Asklepieion Voula (Афины), напротив, заявили, что часовой дневной сон помогает на 5% снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Правда, группа у них была поменьше (400 человек) и входили в неё только люди старше 60 лет.

В августе 2017 г. дневной сон опять был реабилитирован. В докладе Keck School of Medicine of USC, по информации Independent, говорилось, что «послеобеденный сон латает брешь нехватки ночного сна и тем самым приносит значительную пользу для здоровья» — он стимулирует мозговую деятельность, повышает производительность труда.

Мне импонирует мнение доктора наук, президента российского общества сомнологов Романа Бузунова. Он в целом считает здоровый дневной сон полезным, но рекомендует знать меру. У себя в блоге Бузунов пишет, что при нормальном ночном сне вряд ли стоит дремать после обеда по 2 часа:

Продолжительность дневного сна должна быть ограничена во времени. Оптимум – 20-30 минут. На первый взгляд кажется, что это очень мало, но даже такого короткого периода отдыха хватает, чтобы освежиться. Мозг еще не успевает перейти к глубокому медленному сну, из которого невозможно легко «выбраться».

Злоупотребляя сном, вы:

  • будете плохо чувствовать себя после пробуждения;
  • выбьетесь из удобного графика и .

Сон не просто днём, а ещё и на сытый желудок — ещё более спорная тема.

Учёные из Университета Бирмингема и Больницы Гуанчжоу провели исследование, в которое было вовлечено 16 840 человек. Подсчёты показали: у тех из них, кто часто дремлет после обеда, вероятность развития диабета 2 типа на 26 процентов выше. Вредное воздействие, по мнению учёных, оказывали:

  • нарушения ночного сна;
  • низкая двигательная активность;
  • снижение ответа тканей на действие инсулина, которое объясняется изменением выработки отдельных гормонов при пробуждении.

С выводами не согласился Йейн Фрейм, руководитель по научной работе британской организации Diabetes UK, которая занимается борьбой с диабетом. Фрейм подчеркнул, что послеобеденный сон играет менее существенную роль в развитии диабета, чем «избыточный вес, возраст более 40 лет и наследственность».

Есть, впрочем, случай, в котором сон, следующий сразу за приёмом пищи, однозначно вреден. Я имею в виду ГЭРБ.

Кому точно нельзя ложиться после еды?

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, частая спутница гастрита.

Под рефлюксом при ГЭРБ подразумевается обратное затекание содержимого желудка в пищевод из-за плохой работы соответствующего сфинктера («перемычки» между пищеводом и желудком).

Этот процесс становится наиболее выраженным, если принять горизонтальное положение менее чем через полтора часа после приёма пищи.

Заподозрить наличие рефлюкса помогают изжога, отрыжка, кашель, боль в верхней части груди, ощущение кома в горле.

Желание поспать после еды объясняется потребностью организма сосредоточить ресурсы на переваривании пищи. Сонливость, которой трудно противостоять, обычно сигнализирует о патологическом процессе — апноэ, функциональной диспепсии, гастрите и др. Насчёт целесообразности дневного сна учёные спорят. Скорее всего, здоровому человеку он приносит больше пользы, нежели вреда.

Плюсануть

Очень часто после приёма пищи нас клонит в сон, хочется прилечь и хорошенько отдохнуть. Особенно это заметно днём после плотного обеда. Желание спать кажется непреодолимым. Сосредоточиться на рабочем процессе после обеденного перерыва становится сложно, и необходимость работать становится настоящей пыткой.Не зря так любима офисными работниками шутка о том, что до обеда люди борются с голодом, а после обеда – со сном.

Некоторые иронично называют такое состояние «пищевой комой».

Причины появления сонливости после приема пищи

Давайте попробуем разобраться, почему после еды хочется спать.
Существуют две основные причины так называемой пищевой комы.

Во-первых, на переваривание пищи организма требуются большие затраты энергии. Пищеварительная система проделывает колоссальную работу. Сначала еда должна попасть в желудок. Затем желудок получает сигнал о необходимости начать выработку кислоты, для переваривания пищи. Желудком также контролируется скорость прохождения пищи по кишечнику. Далее поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие и поглощающие питательные вещества.
После того, как организм потратил энергию на переваривание пищи, ему не хватает энергетических запасов на поддержание рутинной деятельности.

Кроме того в организме человека, который только что поел, кровь направляется прямиком к желудочно-кишечному тракту. Из-а этого мозг недополучает необходимую ему для полноценной работы норму кислорода. Это и делает нас сонными. Врачи настоятельно рекомендуют не пытаться в эти моменты себя пересилить, а слегка передохнуть. Спустя некоторое время кислородный обмен нормализуется, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Вторая причина послеобеденной сонливости связана с химическими процессами, происходящими в мозгу после обильного приема пищи. При поглощении питательных веществ в кишечнике происходит всплеск уровня глюкозы в крови. Клетки мозга используют сахар в качестве источника энергии, а если организм голоден, мозг вырабатывает особое вещество орексин. Именно он не дает нам заснуть и заставляет найти, чем бы перекусить. Но когда еда уже переварилась и усвоилась, мозг тоже оказывается «сыт», а значит больше не испытывает потребности в выработке орексина.

Как бороться сонливостью после обеда

Конечно, было бы идеально прилечь и отдохнуть полчаса-час после обеда. Увы, не каждый начальник положительно оценит такую идею. Однако, пугаться и отказываться от обедов не стоит. Лучше просто выбирать не слишком тяжелую пищу. Кроме того, в борьбе с сонливостью поможет даже пятиминутная прогулка на свежем воздухе.Также нелишними будут несложные физические упражнения. Не забывайте и о том, что чтобы в обед не было желания съесть слишком много, ваш завтрак должен быть максимально полноценным. Тогда вам не грозит опасность заснуть на рабочем месте сразу после обеденного перерыва.

А теперь посмотрите видео о том, что бывает с теми, кто не смог побороть желание поспать после обеда!

Рассказать друзьям