Польза арбузных семечек. Можно ли есть арбуз с косточками: факты, о которых знают не все

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

Ешьте арбузы на здоровье, только вот, косточки из них не спешите отправлять прямиком в мусорное ведро. Ведь польза от них для нашего организма, оказывается, тоже достаточно большая. Сейчас я Вас попробую в этом убедить.

Чем полезны арбузные семечки для нашего организма?

Большинству из нас очень не нравится, когда в арбузе много семечек. В этом случае, как-то не совсем, получается, насладиться самим процессом от поедания сочной мякоти. Постоянно приходится отвлекаться на семечки, и следить, чтобы ненароком их не проглотить. Но, оказывается это совсем не страшно. Конечно, целиком глотать арбузные косточки не нужно, а что с ними нужно делать, и в чём их польза, мы сейчас разберёмся.

Польза арбузных семечек

В семечках этой сочной ягоды очень много различных полезных веществ, которые помогут предотвратить не одно опасное заболевание. Арбузные семечки, это, например целый витаминный комплекс, ведь в них есть витамины различных групп - A, B и С. Кроме витаминов в них много магния и железа. А, магний, как мы знаем, весьма полезен для нашего сердца и сосудов.

Присутствуют в семечках арбуза и различные белки, которые состоят из аминокислот, лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты. Аргинин, например, очень полезен при проблемах с давлением, так как он, давление нормализует, плюс к этому, ещё и способен помочь при ишемической болезни сердца.


Будут полезны семечки и нашей пищеварительной системе, ведь в них есть пищевые волокна, которые помогают в нормализации пищеварения. Есть в семенах арбуза и весьма полезные жиры. Эти жиры помогут понизить давление, а также ещё и освободят нашу кровь от избытка вредного холестерина.

Как следует есть арбузные семечки?

Грызть арбузные семечки, как обыкновенные мы просто не привыкли. Но, чтобы получить от семян арбуза всю ту пользу, про которую мы говорили, их нужно как-то употреблять. Можно, например, высушить их и измельчить в ступке с помощью пестика. Либо сделать это в блендере или кофемолке. Главное, это получить из них порошок. И уже этот арбузный порошок можно добавлять в чай, либо в какие-то другие напитки.

Вариант добавления их в чай, например, относится к древнему способу очищения почек. Так, Вы сможете почистить Ваши почки и защитить их в дальнейшем от образования камней.

Ещё больше о пользе арбузных семечек Вы узнаете вот из этого видео. Смотрим.



Людей, которые не любят арбуз, очень мало. Зато тех, кому лень выплевывать семечки этого плода – большинство.

Эти темно-коричневые семена приходится выбирать, ведь пережевывать их – малоприятное удовольствие. Многие удивятся, но вопрос, можно ли глотать арбузные семечки, имеет положительный ответ.

Более того, существует разнообразное лечение арбузными семечками, ведь в них кроется огромная польза.

Арбузные семечки: калорийность и состав

Удивительно, но выбрасываемые людьми семена сочного плода сейчас продаются в аптеках, супермаркетах. Купить арбузные семечки можно и в магазинах здорового питания – они считаются весьма полезным продуктом.

Калорийность семян – целых 600 ккал, но, учитывая потребление небольших их порций, поправиться вряд ли получится.

Семечки из арбуза в составе содержат жирные кислоты, в том числе – кислоты Омега-6, золы, протеины и аминокислоты. по свойства напоминает ное, а среди аминокислот превалирует жизненно важный аргинин.

Польза арбузных семечек для организма человека благодаря этой аминокислоте проявляется в отношении сердца и сосудов (аргинин снижает скорость развития ишемической болезни, атеросклероза). Прочие ценные аминокислоты в продукте:

  1. Лизин
  2. Триптофан
  3. Глутаминовая кислота

Клетчатки в продукте нет, зато есть полуклетчатка (гемицеллюлоза), содержащая ценные для здоровья полисахариды. Витаминов в семенах тоже хватает, это:

  • Ниацин
  • Фолаты
  • Пиридоксин
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пантотеновая кислота

Косточки арбуза могут «гордиться» высоким содержанием магния (в чашке семян его больше, чем надо на день взрослому человеку), а также калия, кальция, цинка, фосфора, меди, марганца, железа.

Можно ли есть арбузные семечки

Полезны ли арбузные семечки, легко понять по их составу. Кушать их можно, если нет противопоказаний (указаны ниже).

В кулинарии восточных стран продукт подают жареным с разными специями, в странах Африки на основе измельченных семян арбуза готовят супы, соусы. Этот продукт не боится тепловой обработки, все полезные свойства арбузных семечек при этом сохраняются.

Сушеные арбузные семечки

Это – простейший способ, того что можно сделать из арбузных семечек. Такое «блюдо» вкусное и может заменить орешки арахис или семечки подсолнечника, тыквы. Для приготовления семена моют, обсушивают на бумажном полотенце. Затем готовят в духовке при температуре 80 градусов около получаса.

Жареные арбузные семечки

Этот рецепт, по отзывам, дает еще более вкусный результат. Порядок действий следующий:

  1. Отобрать черные (спелые) семена, удалить с них мякоть арбуза, промыть.
  2. Посушить продукт на кухонном полотенце, можно – на солнышке.
  3. Подготовить рассол из 50 мл воды и чайной ложки соли.
  4. Раскалить сухую сковороду, бросить на нее семена.
  5. Жарить, постоянно помешивая, около 6 минут.
  6. Далее влить рассол, «варить» семена до полного исчезновения жидкости.
  7. По готовности продукт должен быть полностью сухим.
  8. Остудить семечки, подать к столу.

Сырые же семена очень любят птицы и грызуны, поэтому ими можно подкармливать этих домашних животных. Для подкормки косточки нужно просто помыть и посушить на полотенце.

Арбузные семечки — польза и вред

Чем полезны арбузные семечки для организма? Исследователи утверждают, что они оздоровляют всю сердечно-сосудистую систему, не дают возникать инсультам, инфарктам, снижают давление крови.

Продукт положительно влияет на глюкозу, полезен диабетикам. Регулярное потребление семян повышает иммунитет, устраняет дефицит минералов и витаминов группы В, ликвидирует анемию.

Еще какая медицинская польза от арбузных семечек отмечается? Косточки арбуза обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием, заживляют раны и язвы.

Продукт повышает остроту зрения, мягко успокаивает нервную систему, нейтрализует инфекции дыхательной системы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин

Применение семян арбуза в косметологии известно давно. В них содержатся витамины группы В и жиры, незаменимые для кожи, также есть противовоспалительный элемент цинк, повышающие прочность волос и ноготков кальций, фосфор.

Кроме потребления продукта внутрь, можно использовать его и наружно, как маску:

  • Косточки мелко нарубить (лучше – в блендере)
  • Разбавить до кашицы водой или
  • Нанести на лицо
  • Оставить на 20 минут
  • Смыть средство теплой водой

Вред арбузных семян

Любая часть арбуза содержит цитруллин – особую, противоречиво работающую аминокислоту. Благодаря ее наличию проводится лечение арбузными семечками аденомы простаты, мужского бессилия, она действует как сосудорасширяющее средство, антиоксидант.

При потреблении в больших количествах цитруллин разлагается с выделением аммиака. Этот элемент вреден для организма, но, преимущественно, при наличии патологий почек, мочевого пузыря.

Также противопоказаны арбузные семечки при беременности, лактации, малышам до 3 лет, при тяжелых формах ожирения.

Применение арбузных семечек

В медицине обычно используют сырые косточки арбуза, готовя из них различные снадобья.

От глистов

100 г косточек нужно растолочь при помощи толкушки, скалки, либо измельчить блендером (но не в порошок, а покрупнее).

Залить продукт литром горячей воды, варить средство 45 минут на бане. Дать остыть, процедить. Арбузные семечки от глистов в виде такого отвара пить по 200 мл трижды/сутки 14 дней.

От высокого давления

Перемолоть сухие косточки , соединить с аналогично размолотыми сушеными арбузными корочками (1:1). Кушать этот порошок по половине чайной ложки дважды/сутки месяц.

От маточного кровотечения

Перемолоть косточки, залить 20 г порошка стаканом кипятка. Оставить на час, потом пить между приемами пищи дважды/сутки по 100 мл до улучшения состояния.

В дополнение к вышесказанному — видео:

Практически все взрослые и дети любят арбузы за их свежую и сочную мякоть. А вот косточками все пренебрегают, выплевывая их, полагая, что они наносят вред нашему организму. С самого детства многих из нас родители пугали тем, что если кушать семечки арбуза, то можно заработать массу неприятностей, вплоть до воспаления аппендикса. Однако все это фикция.

На самом деле семечки арбуза уже давно используются как в кулинарии, так и в медицине. Их размельчают в порошок, делают из него масло, жарят и употребляют, как семечки подсолнуха. А спектр заболеваний, при которых советуют употреблять арбузные семечки в пищу, настолько широк, что затрагивает и обычную простуду и серьезные заболевания.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезны ли арбузные семечки?

Арбузные косточки настоящая кладовая белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов, а также витаминов:

  • Калий,
  • Кальций,
  • Углеводы (15,29 гр. на 100 гр.),
  • Фосфор,
  • Железо,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Витами В1 тиамин
  • В9 фолиевая,
  • Жиры (47,4 гр. на 100гр.),
  • Белки (28,3 гр. на 100 гр.),
  • Насыщенные жирные кислоты (9,78 гр. на 100гр.).

Народная медицина ценит семечки арбуза за способность выводить мочевину из организма и предупреждать мочекаменную болезнь. Для мужчин арбузные косточки приносят пользу в том, что нормализуют деятельность предстательной железы, и способствуют нормальной работе половой системы.

На заметку! Треть всей массы подсушенных семечек арбуза – это белки, которые содержат в себе большое количество аминокислот, играющих важную роль в росте и развитии мышечной ткани.

Что будет если есть арбуз с семечками?

При поедании сочного арбуза каждый норовит избавиться от надоедливых семечек. А между прочим – зря! В чашке этих семян содержится четверть всей суточной дозы белка, который полезен для каждого человека, а для спортсменов – вдвойне. Кстати, такая порция может с легкостью считаться полноценным приемом пищи, благодаря своей энергетической ценности и жирам, содержащимся в арбузных семечках. Поэтому если вы ведете неактивный образ жизни, вам не стоит на них налегать.

В странах Ближнего Востока, Азии и Египте особенно часто используются семечки арбуза в кулинарии. Здесь из них научились делать масло и муку. Но традиционно семечки используют как закуску – щелкают их после небольшой обжарки или просушки. По вкусу они напоминают скорее арахис, нежели привычные для нас, семечки подсолнечника.

Можно ли глотать арбузные семечки и перевариваются ли они?


В разных источниках информация, о том можно ли глотать семечки арбуза целиком, крайне разрозненная. Кто-то утверждает, что делать этого ни в коем случае нельзя – семечки не перевариваются. Однако на самом деле они хорошо усваиваются и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от непереваренной пищи. Поэтому можно спокойно глотать семечки целиком с кожурой.

семечки арбуза несут в себе не только пользу, но и вред. Из-за высокого содержания жира их не рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин , а также кормить ими детей до трех лет. Кроме того в семечках арбуза содержится аминокислота – цитруллин. Наш организм синтезирует этот микроэлемент самостоятельно, поэтому ученые спорят, необходимо ли его получать извне. А продуктом распада цитруллина является аммиак, который не усваивается организмом совершенно, выводится только с мочой, которая приобретает под его действием резкий запах. Также в семенах арбуза обнаружен оксалат и фитин – соли, которые мешают нашему организму усваивать минеральные вещества.

Семечки арбуза отличное средство против глистов , они создают среду невозможную для обитания червей. А также помогают в восстановлении организма после этого заболевания.

Можно ли есть сырыми семечки арбуза?

В сырых семечках содержится полуклетчатка, богатая полисахаридами, нерастворимыми в воде, которые крайне полезны для нашего организма, именно она так отлично чистит его. Сырые семечки не обязательно чистить от кожуры, но тогда придется постараться и более тщательно их пережевывать, чтобы добраться до полезных веществ внутри ядра.

Многие из нас привыкли съедать арбуз, а семечки выбрасывать. Но их тоже можно кушать. Подсушить, смолоть в муку и сделать пасту. Либо поджарить, смешать с сахаром, солью или медом. Промышленности известен такой продукт, как масло из арбузных семечек. Не спешите выбрасывать семена. Это вкусное и полезное лакомство.

Польза

  • Подсушенные арбузные семена содержат более тридцати процентов белка. Следовательно, они содержат много аминокислот, участвующих в образовании мышечной ткани, долговременной энергии.
  • Аргинин в семечках арбуза – аминокислота, полезная для сердца. Она регулирует уровень артериального давления, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • В ста граммах семян – более шестидесяти процентов суточной потребности взрослого человека в белке. Другие важнейшие аминокислоты в составе – триптофан, лизин, олеиновая, линолевая, глутаминовая кислоты.
  • Сушеные арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. В частности, Омега-6 снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. На внутренних стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Снижается риск атеросклероза в преклонном возрасте.
  • В семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.
  • Ниацин в составе продукта важен для полноценной работы нервной системы, здоровья кожных покровов и пищеварительного тракта.
  • Арбузные семечки могут похвастать своим минеральным составом. Магний регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в углеводном метаболизме.
  • Цинк важен для крепкого иммунитета, здоровых и блестящих волос. При нехватке элемента развивается диарея, человек чаще болеет.
  • Железо участвует в производстве эритроцитов. Арбузные семечки предупреждают и лечат анемию, устраняют слабость, постоянную усталость.
  • Фосфор, медь, марганец. Количество этих минералов в одной чашке семян арбуза практически полностью удовлетворяет суточную потребность в них.
  • Волокнистая составляющая семян помогает работе пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины. Налаживается стул. Растительные волокна наш кишечник не способен переваривать должным образом. Они работают как адсорбирующая губка. Мягко чистят все вокруг, собирают и выводят.
  • Арбузные семечки обладают сосудорасширяющим свойством.

Вред

Негативное влияние семян арбуза связано с содержанием в них цитруллина. Эта аминокислота распадается в нашем организме с высвобождением аммиака. Продукт, совершенно ненужный.

У здорового человека он безболезненно выводится с мочой. Если есть патологии почек, мочевого пузыря, цитруллин может серьезно навредить. Вредны все части арбуза людям с цитруллинемией. Это генетическое нарушение синтеза данной аминокислоты, связанное с циклом мочевины.

Калорийность

Семена арбуза едят сырыми, жареными и сушеными.

Рассмотрим калорийность сушеных семечек. В стограммовой чашке – 557 ккал. Это достаточно много. Приблизительно четверть суточной потребности человека в энергии.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуется с осторожностью лакомиться семечками. Это может быть отдельный прием пищи. Для спортсменов и занятых тяжелым физическим трудом арбузные семена в рационе – отличная энергетическая поддержка.

Сколько содержится калорий в молотых сушеных семенах, которые помещаются в разных кухонных «измерителях»?

Противопоказания

Как уже говорилось, семена арбуза противопоказаны людям с заболеваниями почек и цитруллинемией.

Нельзя лакомиться семечками беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. Это связано с высоким содержанием белка и с присутствием цитруллина в составе семян.

Арбузные семечки – высококалорийный продукт. Лучше от них отказаться полностью людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом второго типа.

Пищевая ценность

Основную долю в калорийности продукта составляют жиры. Энергетическое соотношение следующее:

  • белки – 20%;
  • жиры – 77%;
  • углеводы – 11%.

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

РР (ниациновый эквивалент) 3,55 мг 17,8
В1 (тиамин) 0,19 мг 12,7
В2 (рибофлавин) 0,145 мг 8,1
В5 (пантотеновая кислота) 0,346 мг 6,9
В6 (пиридоксин) 0,089 мг 4,5
В9 (фолиевая кислота) 58 мкг 14,5

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 54 мг 5,4
Магний 515 мг 129
Натрий 99 мг 7,6
Калий 648 мг 25,9
Фосфор 755 мг 94,4
Железо 7,28 мг 40,4
Цинк 10,24 мг 85,3
Медь 686 мкг 68,6
Марганец 1,614 мг 80,7

Таким образом, арбузные семечки могут помочь обеспечить витаминно-минеральный баланс в организме. Высокое содержание солей минералов помогает обменным процессам на всех уровнях. Витамины группы В – основа витаминного состава семян – улучшают работу центральной нервной системы, сохраняют надолго красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, арбузные семечки – это вкусно.

Рассказать друзьям