Правильное питание при артрите: диета при ревматизме суставов. Правильное питание при ревматизме

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Содержание статьи

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушения иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, паконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения при ревматизме, включающего диетотерапию,

Лечебное питание больных в острой фазе болезни

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) с общегигиеническими мероприятиями является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональнбй терапии, ио и снижающим возможное побочное ее действие.
Основными требованиями к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни являются: 1) Полное обеспечение физиологических потребностей организма в эпергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах; 2) введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (70-80 г); 3) включение в диету 60 г животного и 30 г растительного жира; 4) ограничение содержания в диете углеводов (особенно простых до 30 г), поваренной соли, жидкости; 5) дробное частое питание (5-6 приемов пищи в день); 6) исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, крепкого натурального кофе, чая.
Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма, активность III степени, I атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.
Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, т. е. оказать десенсибилизируйющий эффект.
Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкорастворимых, калорийности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потреб« пости в витаминах С, Р, РР, Bi и В2.
Калорийность и химический состав диеты. Белков 80 г, жиров 70-80 г, углеводов 200-300 г. Калорийность 1700-2000 ккал. Поваренной соли 3-4 г (дают на руки больному). При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л.
Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разварепными.
Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл.
Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезпи. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6-12-й день лечения.
После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного, яичного белка. В подострой фазе болезни необходимо увеличить количество хлеба на 100-150 г. В последующем, если заболевание приобретает длительное хроническое течение, количество белка в диете увеличивается до 130 г.
Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом в острой фазе болезни (применительно к диете №5 10а) (1735 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша геркулесовая 150 4,9 6,1 21,3
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 - 14,9
Обед
Щи вегетарианские без соли 250 1,9 6,8 10,0
(V» порции)
Мясо отварное с вормишелыо 55/125 19,7 11,4 28,2
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6
Котлеты капустно-морковныо 200 6,7 16,6 25,6
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь депь
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,3
Всего... 76,2 69,5 195

Лечебное питание при ревматизме с малой степенью активности процесса

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 130 d белка), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.
Показания к назначению диеты № 10б. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.
Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить или купировать явления гииерергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.
Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легковсасываемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и обеспечением потребности организма в витаминах С, Р, РР и группы В.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде. Температура пищи обычная.
Число приемов пищи - 5-6 раз в день.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 130 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Калорийность 2600-2800 ккал. Поваренной соли 3-5 г (дают на руки больному).
Масса рациона около 2,5 кг. Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).
Примерное меню диеты для этой фазы болезни приведено в табл.
Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фойе митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 120 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету № 10б. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный супы разрешаются один раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, иавага, мерлуза, сайда, щука, карп, судак). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.
Блюда из яиц. Цельные всмятку, в виде омлетов и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 шт, в неделю.
Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные - ограничено), овощи в виде гарниров. Разрешается лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Примерное однодневное меню диеты № 10б для больных ревматизмом с Малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения (2630 ккал)

Наименование Блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Сырники, запеченные
со сметаной
130 14,4 25,9 29,9
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
Второй завтрак
Мясо отварное 55 15,9 3,0
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Обед
Щи вегетарианские
(1/2 порции)
250 1,9 6,8 10,0
Мясо отварное с
отварной вермишелью
55/125 19,7 11,4 28,4
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Ужин
Фрикадельки мясные, запеченные
в сметане, с отварным картофелем
110/200 23,4 22,7 46,9
Котлеты капустно-морковные,
жаренные на растительном масле
200 6,7 16,6 25,6
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 150 11,8 2,85 79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,7
Сахар 30 - - 29,9
Всего 121,1 109,5 292,2

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые; ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделии. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры. Масло сливочное, растительное (1/3 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивается.
Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Исходя из требований, предъявляемых к лечебному питанию, необходимо в каждой больнице четко организовать контроль за продуктами, которые приносят больному родственники. Прием продуктов от посетителей необходимо производить под контролем медицинской сестры отделения. В перечень рекомендуемых для передачи больному ревматизмом продуктов следует включить прежде всего белковые продукты: сыр советский, сыр плавленый «Новый», творог нежирный, молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка и др.), яйца и др.
В применяемой в условиях больницы диете № 10 (табл) фактически увеличивается содержание белка за счет передач, если они хорошо контролируются.
Если, например, больному дополнительно к больничному рациону родственники передадут сыра советского 50 г, творога нежирного 50 г, то квота белка будет увеличена до 120 г. Подобным образом изменится химический состав диеты, если хлеб в рационе увеличить до 350 г, дополнительно к рациону больной получит из дома сыра плавленого 50 г, кефира 200 г. Содержание белка при этом увеличивается до 128 г. Если больной дополнительно получит 100 г сыра советского, 100 г творога и 200 г кефира, то количество белка в диете увеличится примерно на 40 г. В зависимости от содержания белка в применяющейся диете врач будет индивидуально определять количество получаемых больными белковых продуктов, -
Примерное однодневное меню диеты № 10 для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращении (для больниц) (2847 ккал)

Наименование Слюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Рыба отварная с картофельным шоре 85/150 20,8 14,2 42,3
Наша геркулесовая с
добавлением молока (100 г)
300 9,7 12,2 42,6
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
Второй завтрак
Дрожжевой напиток без сахара 200 6,2 0,2 4,1
Обед
Суп из сборных овощей.
веготарианский (1/2 порции)
250
3,0 9,6 18,1
Мясо отварное с вермишелью 55/125 19,7 11,4 28,2
Компот из сухофруктов 200 0,3 - 51,1
Полдник
Отвар шиповника с сухариками 25 3,2 1,1 24,0
Ужин
Крупеник из гречневой крупы
с творогом запеченный
200 5,4 27,8 45,2
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый пшеничный 150 11.8
2,8
79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,5
Сахар 25 24,9
Масло сливочное 10 0,04 7,8 0,05
Всего 94,2 98,1 395,5

Для передачи больному ревматизмом запрещаются следующие продукты: сахар, варенье, мед, джем, сладкие компоты, конфеты, сладкие кондитерские изделия.
Методика применения лечебной диеты. Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 130 г белка, 50 % которого составляет животный белок. Больным вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают второй вариант белковой диеты № 10, содержащей 120 г белка, на фоне которого 1-2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и отличаются только количеством белка и содержанием калия и кальция.
Диету с повышенным содержанием белка (130 г) необходимо назначать больным на длительное время, до тех пор, пока имеются хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если врач находит ревматический процесс длительно неактивным, то количество белка в диете можно снизить до 110 г, по не ниже оптимальной физиологической нормы.
В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белка в диете (130 г).
Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что увеличение количества углеводов в диете, особенно при одновременном снижении белка, нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с сенсибилизирующим их влиянием на организм больного ревматизмом.
В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6-12 дней, а иногда через 2 нед больным следует постепенно расширять диету главным образом за счет белка, повысив его содержание сначала до 120 г, а затем до 130 г, т. е. больных переводят сначала на второй, а затем на первый вариант белковой диеты № 10 (106).
При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 106 проводить 1-2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мяспые, рыбные или творожпые), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это мотивируется воздействием на кислотно-основное равновесие, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».
Необходимо также согласовать диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 106 необходимо включать продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, в частности калия и кальция.

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной , кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Полезные продукты при ревматизме

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р , отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е , который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен , который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия , сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода , соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С , укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи , причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина , зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком , который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь , которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля . Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.
  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.
  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.
  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод

Когда суставы воспаляются, а их движение становится совершенно невозможным или сильно болезненным, то это может свидетельствовать о наличии такой болезни, как артрит.

Причины, обуславливающие появление этого недуга, могут быть совершенно различными, и зависят от его формы и этиологических факторов. Медики выделяют следующие формы артрита:

  • подагрический;
  • ревматоидный;
  • воспалительный (реактивный);
  • псориатический.

Специальный рацион очень важен при решении этой проблемы, так как он облегчает общее течение болезни.

Правила диеты при артрите

предполагает стабилизацию ответа иммунной системы, восстановление движений и ослабление воспаления.

Подбор питания производится специалистом и находится в зависимости от:

  • уровня поражения;
  • формы недуга;
  • сопутствующих болезней;
  • характера проявлений.

Потому какой-то общей диеты для больных артритом не существует. Однако эксперты выделяют принципы составления рациона, а также перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

По сути, при артрите питание соответствует общему варианту диет. Калорийность при этом должна лежать в пределах от 2170 до 2400 калорий в день. Объем питательных веществ должен соответствовать определенной схеме:

  • жиры - от 70 до 80 г (25-30 г растительных жиров);
  • белки - от 85 до 90 г (45-50 г животного белка);
  • углеводы - от 300 до 330 г (30-40 г сложных сахаров).

Если у вас имеются лишние килограммы, то врачи советуют обратиться к гипокалорийному варианту диеты.

Принципы питания при диете:

  1. Режим . Питаться нужно дробно, до четырех-шести раз в день. При этом последняя трапеза должна быть не позже, чем за пару часов до отхода ко сну. Система дробного потребления пищи не нагружает ЖКТ и позволяет избежать прибавки в весе.
  2. Обработка . Еду можно запекать, варить, тушить и парить. Блюда, приготовленные такими способами, сохраняют в своем составе витамины и ценные вещества.
  3. Температура пищи . Оптимальные показатели должны варьироваться от 15 до 60 градусов. Немного подогретая пища быстрее и легче переваривается, не перегружает печень и не обуславливает раздражение слизистой оболочки желудка.
  4. Жидкость и соль . Чрезмерное потребление соли обуславливает ее отложения на поверхности суставов. Также это пагубно сказывается на мочевыделительной системе. В день нужно потреблять 6-9 г соли. Воды нужно выпивать минимум 2 литра в сутки, так как она отвечает за кровообращение, уменьшает концентрацию вредных и воспалительных веществ, а также предотвращает солевые отложения.
  5. Масса тела . Диета при ревматизме суставов также позволяет избавиться от лишних килограммов, потому в рационе минимизируется количество легкоусвояемых углеводов и сложных сахаров. Следует ограничить и объем потребления животного белка. Лишняя масса повышает нагрузку, оказываемую на опорно-двигательный аппарат, что может негативно сказаться на течении заболевания.
  6. Спиртные напитки . Алкоголь способствует замедлению восстановительных процессов в больном суставе. Он разрушает минералы и витамины, замедляет циркуляцию крови в тканевых волокнах.
  7. Витамины . В составе питательных продуктов должно быть как можно больше витаминов Д, С, Е и А.
  8. Учитывайте аллергическую реакцию своего организма на те или иные продукты.

Запретная еда

В перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при артрите, входит пища с азотистыми соединениями и пуринами.

Лучше исключить из рациона острые и пряные блюда, так как эти продукты повышают проницаемость стенок сосуда. Помимо этого, солености раздражают ЖКТ и ухудшают усвоение микроэлементов и полезных веществ.

К запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка, пирожки, оладьи, блины и свежий хлеб из пшеницы;
  • жирная птица и мясо;
  • рыбные и мясные консервы (вкусовые усилители, консерванты и другие вредные вещества и аллергена);
  • острые приправы;
  • маринады, копчености;
  • майонез, рыбные и мясные бульоны, грибы;
  • чай и кофе;
  • фастфуд и колбасы;
  • кислые фрукты и овощи;
  • мед, варенье, шоколад;
  • жиры, маргарин и сало;
  • жирное молоко;
  • яйца.

Разрешенные продукты

Диета при наличии артрита предполагает потребление свежих фруктов и овощей. Эти продукты нормализуют щелочной баланс мочи, в них содержится много витаминов, а также они нормализуют массу тела.

Нужно употреблять как можно больше продуктов, в составе которых есть рыбий жир. Они сокращают объем простагландинов в организме, уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшают кровоток и стабилизируют холестерин.

Витамин D позволяет избежать дегенерации суставов и участвует в фосфорном и кальциевом обмене. Еще это вещество необходимо для профилактики возникновения остеопороза. Кальций ускоряет развитие хрящевых тканей.

Витамины группы, А характеризуются антиоксидантным эффектом, стимулируют развитие хрящей и отлично противостоят простагландинам.

Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена. Помимо этого, данное вещество обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Витамин Е - природное вещество-антиоксидант, который деактивирует продукты окисления липидом и уменьшает воспаление.

К разрешенным продуктам относятся:

  • галеты, сухарики, ржаной хлеб или выпечка из отрубей (не сдобная);
  • супы из макаронной продукции и круп;
  • перловка, пшено, чечевица, рис, фасоль, овес и гречка;
  • укроп, салат и зеленая петрушка;
  • свекла и морковь, кабачки, огурцы, тыква;
  • нежирное птичье мясо;
  • треска, форель, скумбрия, тунец;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • киви, персики, цитрусовые, красные яблоки, бананы;
  • клубника, клюква, брусника, облепиха, смородина, малина;
  • семечки тыквы и подсолнечника, орехи;
  • льняное масло;
  • свежие фруктовые и овощные соки, зеленый чай;
  • холодец из суставов и костей;
  • желе, кисель.

Длится диета при ревматоидном артрите суставов от 10 дней. Она позволяет уменьшить боли и избавиться от отечности суставов. Правильное питание позволяет предотвратить осложнения. Помимо этого, с помощью такой диеты можно избавиться от лишних килограммов и стабилизировать метаболизм.

Если же не соблюдать эти правила питания, то заболевание может усугубиться и перейти в хроническую форму.

  • Питание при остром ревматизме
  • Меню при остром ревматизме
  • Примерное меню
  • Что можно есть при ревматизме
  • Калиевая диета

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Ревматизм является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием с системным поражением соединительной ткани. В первую очередь поражается сердечнососудистая система и суставы.

Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительных структур, коррекцию метаболических нарушений, предотвращение отрицательного влияния лекарственных препаратов, которые используются для лечения ревматизма.

Диетотерапия при ревматизме строится с учетом применяемого лечения, степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения.


В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, используется лечебная диета №10, лечебная диета №10а или лечебная диета №7.

Питание при остром ревматизме

Показаниями к назначению лечебного питания является: активная фаза ревматизма, активность III степени, атака с явлениями кардита, полиартрита, при возникновении выраженных аллергических и воспалительных явлений в суставах, сердце, при лихорадке.

Основные требования к питанию при обострении ревматизма :

  • обеспечение энергией организма больного, в соответствии с его физиологической нормой;
  • полноценный белок в количестве физиологической нормы (70-80 г);
  • 60 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение потребления простых углеводов, соли, жидкости;
  • исключение острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, чая;
  • питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).

Основная цель питания при ревматизме : восстановление нарушенных углеводного и водно-солевого обменных процессов, следствием которых является задержка в тканях жидкости и соли (по причине повышенной проницаемости сосудов).

Калорийность рациона — 1800-2000 ккал: белки — 80 г; жиры — 80 г; углеводы — 200-250 г. Поваренная соль — не более 4-5 г.

Пища готовится без соли. Общее количество потребляемой жидкости не более 1 л. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи хорошо развариваются.

Меню в острый период ревматизма

  • Первый завтрак: два яйца всмятку, геркулесовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед:
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба, капустно-морковные котлеты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

Питание при ревматизме с малой степенью активности

В подострый период ревматизма в рационе питания больного увеличивают количество белка (за счет молочных продуктов и жира). Питание обогащают витаминами. Это способствует повышению защитных сил организма и восстановлению пораженных тканей. Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни, а также калиевая диета.

При ревматизме с малой степеню активности назначается питание с умеренно повышенным содержанием белка, умеренным ограничением углеводов и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления длится несколько месяцев. При этом организм сохраняет острую чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом требуется питание с повышенным содержанием белка — 130 г; увеличенным количеством жиров — 110 г; уменьшенным количеством углеводов — 300 г. Организм должен полностью обеспечиваться витаминами и минеральными веществами.

Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи развариваются. Температура пищи обычная.

Калорийность рациона 2600-2800 ккал. Поваренной соли до 5 г. Количество свободной жидкости до 1,5 л. Питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).

Меню в подострый период ревматизма

  • Первый завтрак: два яйца всмятку, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отварное мясо, дрожжевой напиток без сахара;
  • Обед: полпорции вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе;
  • Полдник: дрожжевой напиток без сахара;
  • Ужин: мясные фрикадельки, запеченные в сметане с отварным картофелем, морковные котлеты на растительном масле;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при ревматизме

Калиевая диета (примерное меню)

  • Первый завтрак: салат из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: сок из свежей капусты, размоченный изюм;
  • Обед: вегетарианский картофельный суп, плов из отварного мяса с рисом, отвар шиповника;
  • Полдник: размоченная курага;
  • Ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

health-of-the-woman.ru

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму , жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.


День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед : Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.


День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед : Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.


Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

specialfood.ru

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов - благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты - одинаковы для всех стадий заболевания.

Допускается употребление таких продуктов как:

    Фрукты и овощи - как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;


    Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

    Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

    Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

    Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

    Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

    Хлеб любого сорта;

    Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Запрещается употребление следующих продуктов:

    блюд, которые содержат соль или острые специи;

    спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

    Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

    Соусов и специй.

Количество приемов пищи - до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима - 1880 ккал.

Питание в подострой фазе ревматизма

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи - в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6г) и непосредственно перед подачей блюда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г. При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента - на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л.

www.ayzdorov.ru

Питание в острой стадии ревматизма

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.

Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма :

1 день

Утро – омлет, стакан компота.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.

Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.

Полдник – персик или яблоко.

Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.

2 день

Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.

Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.

Полдник – груша или яблоко.

Ужин – немного творога, стакан кефира.

3 день

Утро – персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины, стакан молока.

Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.

Полдник – омлет и стакан морса или компота.

Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.

При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.

Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Для любой фазы течения ревматизма существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.

Что можно есть при ревматизме:

  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
  • продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
  • в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
  • продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
  • хлеб любого сорта;
  • сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.

Что нельзя есть при ревматизме:

В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов. Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию. По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    okeydoc.ru

    Здоровые продукты при ревматизме

    Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые, без преувеличения, можно купить в любом супермаркете.

    Можно быть уверенным, что овощи и фрукты – дружественные продукты для большинства людей. Они являются источником антиоксидантов, обладающих широким спектром полезных свойств.

    Включите в свой рацион: апельсины, шпинат, ягоды вишни, клубники, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, дыню, арбуз, брокколи, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

    Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты приведены ниже.

    Картофель

    Помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку советую по 1 стакану перед приемами пищи.

    Горький огурец

    Его сок легко извлечь, смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

    Черная редька

    Горькие огурцы в России на каждом кусте не растут, поэтому рецепт более актуален для народной медицины США.

    Сельдерей

    Жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

    Лимонный сок

    Нужен свежий и самостоятельно приготовленный. Пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции.

    С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

    Грецкие орехи

    Полдюжины в день весьма эффективны в лечении ревматизма народными средствами. Некоторые горе-лекари делают различные настойки на грецких орехах, на скорлупках и перегородках. Возможно, они тоже полезны, но покупать сомнительные жидкости у незнакомых врачевателей не стоит.

    Рыба и морепродукты

    Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли.

    Природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, тунец, озерная форель, сельдь, палтус, макрель и треска. Много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

    Цельное зерно

    Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме.

    И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки.

    Начните есть просо, полбу, булгур, рожь, овес, неочищенный и дикий рис, и эффект не замедлит явиться.

    Яйца

    Продукты с высоким содержанием серы выгодно употреблять в пищу всем, но особенно страдающим от ревматизма. В этом совершенно уверен все тот же Брюер. Сера необходима для здоровья соединительной ткани и костной ткани, для целостности клеточных мембран. В яйцах также много белка и витамина B. Одним словом, кушайте на здоровье!

    Из других, более экзотических и менее распространенных продуктов, применяемых в профилактике и лечении ревматизма, зарубежная пресса отмечает семена примулы, огуречника и черной смородины.

    Масла, содержащиеся в них, способны унять боль и устранить скованность движений при пробуждении. Однако врачи отмечают возможные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Чрезмерное увлечение даже натуральными маслами плохо влияет на печень, в особенности при сочетании с медикаментами. Поэтому не забудьте проконсультироваться со своим доктором.

    Вредные продукты при ревматизме

    Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

    В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

    • алкоголь,
    • напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад,
    • острые приправы, маринованную и соленую пищу,
    • красное мясо,
    • белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
    • конфеты и прочие сладости.

    Многим пациентам в период особенно сильных ревматических болей рекомендуют пить много соков 2-3 дня подряд. Но важно включать в свой рацион правильные, здоровые соки.

    Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.

    Ревматоидный артрит лечение лекарствами Аллергический артрит у детей

Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Питание при ремиссии

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Народные рецепты

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Видео – Как лечить ревматоидный артрит народными методами

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).

Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара). Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.

Рассказать друзьям