Ревень - рецепты приготовления, польза и вред. Ревень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Принято полагать, что эта замечательная культура пришла к нам из Китая, как и множество других культур, обладающих необычными свойствами. Проведя небольшой сравнительный анализ свойств ревеня, можно убедиться, что польза от его употребления значительна.

Относят ревень к семейству гречишных, которое уже дало нам растение, из семян которого традиционно готовится питательная гречневая каша. Не менее вкусным является щавель, который применяется для приготовления зеленого витаминного борща.

Сразу стоит подчеркнуть, что в пищу употребляются только стебли этой культуры, хотя ботва растения тоже не приносит вред организму. Черешки культуры ревеня обладают кисловато-нежным вкусом.

Многие слышали о том, что польза от их приема в пищу в качестве средства для похудения и подпитки витаминами несравнима с рядом других культур.

Основные вещества, которыми обладает ревень, находятся в его черешках:

  • ряд витаминов, таких, как В, С, Р, Е;
  • каротины;
  • органические кислоты (например, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • катехины, пектины;
  • минеральные соли.

Говоря о калорийности ревеня, стоит остановиться на том, в 100 его граммах содержится всего-навсего 26 кКал, и это не несет вред тем, кто заботится о сохранности веса. С другой стороны, корешки обычно приправляют сахаром, чтобы перебить их кислый привкус. Соответственно, блюда из ревеня приобретают уже несколько другую калорийность.

Стимулирующие и лечебные свойства

Ревень предотвращает сердечно-сосудистые заболевания из-за содержащихся в нем биологически активных веществ. Польза от его регулярного потребления в том, что укрепляется сердечная мышца, излечивается сердечная недостаточность, сокращается вероятность инфарктов. Благодаря присутствию полифенолов можно предотвратить развитие опухолей.

Как средство для похудения и приобретения сбалансированного веса применяется другое качество стеблей – улучшение пищеварительных процессов. При этом в малых дозах рецепты из ревеня способны оказывать закрепляющее действие на кишечник, а уже в больших – напротив, слабительное. Одним словом, вред и польза находятся в данном случае неподалеку, в зависимости от желаемого результата.

А еще одно замечательное свойство, которым наделен от природы ревень – это стимуляция иммунной системы и ее укрепление. Стебли содержат большое количество витамина С, ограждают нас от простуд, предотвращают проникновение инфекций, сохраняют тонус организма.

Польза от употребления витамина А заключается в развитии костей, слизистых оболочек, кожи. Мало кому известно, что по содержанию магния и железа растение превосходит даже известные каждому яблоки.

Очищение организма, противопоказания и противовоспалительные качества

Интересно будет узнать любителям силовых тренировок, что именно магний способствует наращиванию мышечной массы, а раз так, значит, вред от употребления в пищу ревеня тяжелоатлетами отсутствует. Еще один очень интересный факт – это способность корешков растения устранять мучительный похмельный синдром. Врачи рекомендуют принимать его при малокровии, туберкулезе и общем истощении организма.

Пектины, содержащиеся в этой культуре, выводят и связывают практически любые полученные нами токсины, частицы тяжелых металлов и радионуклиды. Для похудения ревень принимают как средство, нормализующее обмены веществ и устраняющее причины ожирения. В некоторых случаях как лечебное средство используются не только черешки, но и корни растений: от вздутия живота, запоров и других заболеваний ЖКТ.

Многократно доказана польза в случае применения компрессов для прикладывания к свежим ранам. В подобных случаях стебли измельчают и перемешивают с ячменной мукой.

Говорят, этим способом можно лечить любые болезни кожного покрова. После переломов, для срастания конечностей готовится смесь, в составе которой корень ревеня, чернильный орешек, мука и лесная мальва. Даже вред, который приносят нам глазные заболевания и пониженное зрение, можно устранить при регулярном потреблении стеблей.

Уделим несколько слов возможным ограничениям по употреблению в пищу растения. Вред от приема ревеня может быть в тех случаях, когда у человека могут наблюдаться кровотечения в органах ЖКТ, при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Желательно ограничить себя от приготовления блюд из стеблей растения семейства гречишных тем, кто страдает от диабета, холецистита, склонен к подагре или диареям.

Применение в быту

Кулинария активно использует ревень для разнообразных начинок, компотов, киселей, муссов. Кроме того, им пестрят разнообразные рецепты по приготовлению закусок, салатов и десертов. Народная кухня применяет стебли для изготовления домашних напитков, таких, как квас, вино, пиво, других домашних заготовок.

Чтобы обеспечить себя запасом чудесного растения на зиму, нужно отсортировать корешки по размеру и почистить их. Залить сначала холодной водой и держать на протяжении нескольких часов, время от времени обновляя воду. Потом прокипятить в кипящей воде не более минуты и опустить снова в холодную. Закатать ревень по стерилизованным банкам и залить сиропом. Вся польза стебельков отныне доступна на вашем столе!

Ревень — травяное культурное, очень крупное растение, род травянистых растений, семейства Гречишные. Родиной происхождения считается Азия. Это многолетнее растение с хорошо развитым корнем, стебли — красновато-зеленые, широкие, мясистые, не пустотелые, однолетние. Листья крупные, глянцевые, зеленые, жилистые.

Всего, культурных видов насчитывается около 20. Ревень Волнистый и ревень Гибридный чаще всего употребляется людьми в пищу. Съедобным является наземная часть. Из черенков варят варенье, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов, корзинок, тортов. Листья применяют как зелень в салаты, заправки, соусы, супы.

Пищевая ценность ревеня (черешок), 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
С 10 мг
Е 0,2 мг
РР 0,3 мг
В2 0,05 мг
В1 0,02 мг
Бета-каротин 0,2 мг
В5 0,08 мг
В6 0,04 мг
В6 0,04 мг
В9 15 мкг
К 325 мг
А 5 мкг

Содержание макро- и микроэлементов в ревене, 100 г

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг), гр
Кальций 44 мг
Магний 17 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,6 мг
Вода 91,5 гр
Зола 1 гр


Полезные свойства ревеня для организма

  • содержит яблочную, щавелевую и янтарную кислоту;
  • имеет низкую калорийность, но еще менее калорийной считается пекинская капуста (всего 16 ккал);
  • микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • по содержанию железа превосходит яблоко в несколько раз, а рекордсменом по содержанию этого элемента является морская капуста;
  • повышает уровень гемоглобина, препятствует гемологическим болезням;
  • улучшает свертываемость крови;
  • употребляя черешки ревеня вы укрепите сердечную мышцу, вылечите сердечную недостаточность, сможете уменьшить вероятность возникновение инсульта. Сладким помощником в разрешении проблемы тонких сосудов будет алыча, которая также имеет схожие лечебные свойства;
  • полифенолы, содержащиеся в ревене, снижают риск возникновения раковых опухолей;
  • главная положительная черта этого растения — улучшение пищеварительных процессов;
  • в малых дозах обладает скрепляющим действием, в больших — слабительным;
  • содержит высокий уровень витамина С, что способствует повышению опорной функции организма при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет, не уступает ревеню и слива в своих общеукрепляющих свойствах. А если сварить компот на основе этих двух компонентов, ваш организма получит в два раза больше полезных витаминов;
  • восстанавливает водный баланс на клеточном уровне;
  • борется со свободными радикалами, схожие свойства имеет брюссельская капуста, она также является отличным источником антиоксидантов;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • имеет выраженное успокоительное воздействие на нервную систему человека благодаря высокому уровню магния;
  • позволяет быстрее восстанавливать силы, применяется при частых физических нагрузках или систематическом занятии спортом;
  • янтарная кислота избавит от похмелья;
  • уменьшает уровень холестерина, ликопен в составе красного болгарского перца также успешно борется с очищением крови от холестерина;
  • обладает антисептическим, вяжущим воздействием;
  • употребляют для лечения туберкулеза, малокровия и авитаминоза;
  • улучшает выработку желчи, работу печени;
  • применяется в диетах, для борьбы с ожирением. В составе имеет 90% воды. Способен быстро насытить, избавить от чувства голода. Прекрасным дополнением к диете может послужить дайкон, кабачок и спаржа из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности;
  • благодаря наличию пектинов, улучшает обменные процессы;
  • из корней ревеня делают настои, которые успешно устраняют диарею;
  • помогает при метеоризме, запорах и других проблемах ЖКТ;
  • содержит хризаробин — помогает в лечении псориаза.

Вред от ревеня для организма

  • несмотря на все положительные свойства, это чудо-растение, из-за наличия щавельной кислоты нельзя бездумно давать детям;
  • не рекомендован к употреблению во время беременности;
  • нельзя кушать ревень людям с заболеванием сахарным диабетом, перитонитом, подагрой;
  • противопоказан при геморрое, кровотечении в желудке, мочекаменной болезни.

Ревень – многолетнее, довольно объемное травянистое растение семейства гречишных. По внешнему виду растение схоже с лопухом, а по вкусу с кислым яблоком. Оно неприхотливо, приживется абсолютно в любом грунте. Помимо этого, оно не займет много места на Вашем огороде или дачном участке, зато принесет Вам много пользы. Черешки ревеня нужно поливать хотя бы раз в десять дней. Также следует знать, что растение плохо хранится, поэтому старайтесь его использовать как можно скорее. Кроме того, категорически не рекомендуется хранить сырье в железной и медной таре.

Созревание ревеня приходится на начало весеннего периода, как раз то самое время, когда человеческий организм нуждается в витаминах. И тут растение будет как никогда кстати.

Заготовка лечебного сырья

В народной медицине используется преимущественно корень растения. Не стоит использовать слишком молодые корешки, подождите пару лет. Более полезным будет то растение, которому не меньше четырех лет. Заготавливать сырье рекомендуется в конце летнего, начале осеннего периода. Не желательно применять для лечебных целей корни, которые были собраны в ноябре или еще позже. Чем позднее Вы решите собирать корни растения, тем большей будет вероятность того, что в нем уже нет и малой доли целебных свойств.

В обязательном порядке очищайте корешки от остатков побегов, листочков и гнили, после чего хорошенько промойте от земли и измельчите. Что касается сушки сырья, то делать это лучше либо на открытом воздухе, под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении. Хранить желательно в коробках. Срок хранения – не более пяти лет.

Состав и польза ревеня

В растении обнаружены такие элементы как:

  • кислота: аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная;
  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • катехин;
  • витамины В, С, РР;
  • минеральные соли.

Ревень является диетическим продуктом. В нём практически нет жиров. Он способен оказывать легкое мочегонное воздействие. Именно по этой причине его рекомендуют включить в рацион людям, с наличием такой проблемы, как отёчность. С этой же целью, ревенем можно заменить мочегонные медикаментозные препараты беременным женщинам.

Ревень — это еще и слабительное средство. Его обязательно нужно кушать тем людям, которые часто страдают от запоров . В черешках растения содержится клетчатка, которая способствует нормализации функционирования пищеварительной системы.

Если же употреблять растение в небольших количествах, то можно добиться противоположного эффекта. Людям, страдающим от частых расстройств кишечника нужно взять это на заметку.

Лекарственные средства на основе ревеня способствуют:

  • активизации процессов образования клеток крови;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • повышению аппетита;
  • лечению простудных заболеваний;
  • восстановлению зрения;
  • излечению болезней печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • снижению вероятности развития ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности ;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • повышению сопротивляемости организма к негативному воздействию окружающей среды;
  • лечению авитаминоза ;
  • укреплению волос, ногтей.

Ревень поможет в лечении:

  • гайморита ;
  • ринита;
  • простуды;
  • энтеробиоза;
  • сахарного диабета ;
  • ожирения ;
  • подагры;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • малокровия;
  • болезней печени;
  • кожных недугов;
  • атеросклероза ;
  • туберкулеза.

Ревень в народной медицине

Лекарственные средства из ревеня можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях. Только в обязательном порядке перед применением какого-либо лекарства проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Настой ревеня поможет наладить работу кишечника. Для приготовления средства Вам понадобятся хорошо измельченные корни овощного растения и стакан вскипяченной воды. После того, как зальете сырье водой, оставьте его настояться на двадцать минут. Профильтруйте и употребляйте по трети стакана настоя перед отходом ко сну. Не рекомендуется с целью устранения запоров принимать это средство постоянно. Желательно чередовать это лекарство с другими слабительными средствами.

Порошок ревеня поможет при поносе. Возьмите корешки растения, очистите от земли и хорошенько вымойте. После того, как обсушите, измельчите ножом. Полученное сырье снова высушите, после чего измельчите при помощи кофемолки до порошкообразного состояния. Перед применением залейте щепотку порошка водой. Употребляйте средство несколько раз в сутки.

Отвар для снижения давления. Возьмите пару столовых ложек высушенных черешков и залейте прокипяченной водой, после чего поставьте на плиту и кипятите на слабом огне, на протяжении получаса. Снимите отвар с плиты, остудите и профильтруйте. Употребляйте по полтора стакана в сутки.

Сок ревеня от авитаминоза. Возьмите черешки растения, очистите и хорошенько вымойте. Отожмите сок при помощи соковыжималки. Употребляйте по стакану сока в день. Можете добавлять в него мёд или сахар. Ежедневное употребление средства способствует повышению иммунитета и пополнению запасов витаминов.

Настойка ревеня от метеоризма. Возьмите 100 грамм побегов ревеня, измельчите и залейте литром водки. Оставьте настаиваться в плотно закрывающейся таре на неделю. Употребляйте по двадцать капель настойки трижды в день.

Отвар для лечения анемии и туберкулеза. Для приготовления этого средства Вам понадобятся корешки ревеня, чистотела и одуванчика. Измельчите, соедините и перемешайте все ингредиенты, после чего залейте прокипяченной водой. Поставьте на плиту и прокипятите средство в течение десяти минут. Снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Принимайте по 50 мл отвара несколько раз в день.

Лечение переломов. Возьмите корешки ревеня, лесной мальвы, измельчите и смешайте с молотым чернильным орешком и ячменной мукой. Полученную массу приложите к пораженному участку. Можете сверху положить марлю и закрепить при помощи бинта. Продолжительность процедуры – полчаса.

Использование ревеня в профилактических целях. Употребление этого растения в пищу — отличная профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также появления добро- или злокачественных новообразований. Обусловлено это наличием в этом травянистом растении биоактивных веществ. Помимо этого, обычное жевание свежего черешка ревеня за кротчайшие сроки избавит Вас от довольно неприятной симптоматики похмелья.

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
  1. Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Продукты

  • Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана — 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 350 г
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца — 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

Рассказать друзьям