Рыба для похудения. Диета на рыбе - мнение диетолога, советы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы "Еда живая и мертвая" на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету Дюкана . Почему?

Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем - все просто говорят, что нужна мера.

Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса - один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, - говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения Рубен Браво.

А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:

Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса - 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза - рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма - 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.

Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате ? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, - ответил Лонго. - Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!

Да, - говорит Лонго, - питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием "Я не знаю, как похудеть" с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана

Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами - боли и разочарования.

Когда я потеряла первые 5 килограммов, - рассказывала Ирина, - у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!

После нескольких месяцев, прожитых "по Дюкану", у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них - большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.

В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией - ведь продукты распада белков надо выводить!

В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.

Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. "Он не медик, он бизнесмен!" - такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.

Поговорив с господином Дюканом, - делилась с нами Ирина, - я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен... господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.


Вредно ли есть мясо?

Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.

В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, - говорит Лонго. - Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!

Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?

Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль... А иногда была на столе и курочка.

Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой - не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон...

Обсуждение

Какой то непонятный Лонго делает такие громкие заявления. Люди 2,5 млн лет жили на мясе и корешках, до тех пор пока не научились земледелию и ничего, об инсульте и не знали даже. И тут на те, Лонго сказал, что мясо зло, не ешьте люди мяса, лучше попейте пива, пироженку слопайте с сахаром и маргарином, запейте все это кока-колой и все болезни от вас отступят. Бред полный.

Комментировать статью "Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком"

ну мы будем посмотреть после 15 дек - провокацию будем делать с дешевым высокобелковым Ферст Чойсом, на котором наш раньше сидел. может, все же протозойная инфекция была, которую анализы не выявляли Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком.

Я даю малышу столько фруктового пюре сколько он захочет кушать. До вашего сообщения и не знала, что есть ограничения по количеству фруктов в сутки. Но, слава Богу, никаких вредных последствий после неограниченного поедания сыночком фруктов пока не заметила.

Молочку есть не хочет никакую, мясо не чаще раза в неделю... Я, например, делала такое 2 раза - когда больной с инфарктом отказался лечь по семейным обстоятельствам и когда больного с пневмонией я не положила, потому что совсем не было мест, даже кушеток в Чем...

Потом (лет в 16 стала есть мясо). Не ела 2 года мясо после рождения старшей девочки - аллергия у ребенка. Есть статистика-нехватка именно мясной пищи приводит к задержке роста.Можно погуглить. Например наше послевоенное поколение ниже ростом.

Врачи и не только.. Болезни, уход за больными. Давно своим детям и внукам сказала, что если состояние безнадёжное (когда врачи говорят - готовьтесь) сделать только одно - обезболить, чтобы не умирала в корчах, но ни в коем случае не продлевать жизнь всякими...

Если бы все было так просто и очевидно.А если бы мама заболела ангиной или отравилась, папа тоже думал бы, что Бог виноват? или это Это очень хорошо, что родители в этой беде задумываются о Боге. На самом деле не надо каких-то особо тяжких грехов, чтобы заболеть.

Мясо - это вредная пищевая привычка?! Ты меня удивила. Можно поподробнее? Если хочешь, то на мыло. Я понимаю, что мясо не является Не просто мясо, а красное мясо и каждый день. Есть данные, что красное мясо ассоциировано с повышенным риском рака кишечника и других...

А в последние несколько дней стал плохо есть, ходит грустный, худеет, мяукает жалобно. Сегодня были у врача, скорее всего - хроническая почечная недостаточность... Я и сама это подозревала по симптомам, хотя для окончательного диагноза надо дождаться анализов.

Какой может быть прогноз? Сколько минимум и максимум у нас осталось времени? Маму прооперировали по поводу рака груди и мама 30 лет прожила об этом не вспоминая. Ведь все после было хорошо. А потом у неё забол заболела спина и она перестала чувствовать стопы.

Хотя и не ем раков вообще, рецепт заинтересовал. Никогда не слышала о таком способе Просто вырезал то, что кажется лишним, чтобы была нежнее, в муке с мускатным орехом Один стакан молока в день может серьезно снизить риск заболевания раком толстой кишки.

Но как можно решиться на ЭТО?Как можно отвезти любимого пса на усыпление?Как?как При этом собака чувствовала себя великолепно. Все знакомые удивлялись. И в один день Неделю назад мы тоже усыпили собаку, рак молочной железы, были у разных докторов (собаке13лет)...

тушила мясо, прилегла на полчасика (не спала, прилегла) - прихожу на кухню - дым, вонь жуткая, в горле першит.. проветрить и всё? :(это не очень вредно? :(открыла форточку. в комнате дверь закрыта А почему нет? Думаешь пропах гарью? Ну попробуй, если противно будет, не ешь!

Мясо и сухой корм. Кошки. Домашние животные. Содержание домашних животных - питание, уход, лечение собак, кошек, птиц. Мясо и сухой корм. У меня кошка британка 8 месяцев. С утра ест фарш мясной перемешаный с яйцом вареным, морковкой, картошкой, овсянкой.

И тут же вспомнил, как на днях тут девушке первым делом советовали выкинуть вешенки, которые покрылись "плесенью" за неделю лежания в хол-ке. Специально вниательно рассмотрел несколько упаковок. Во всех из них - во всех!!! - на грибах была видна эта самая "плесень"...

Буду надеяться, к началу учебного года пройдет! Ну вот народ сошелся во мнении, что есть ластики не только вредно, но и полезно (с). А вот как люди мел жрут - для меня загадка натуральная.

А много лет назад была у меня история когда приученный есть только свежайшее мясо с рынка домашний кот потерялся (ушел гулять и не добрый день, женщину укусила собака бродячая. сколько дней она может ходить без укола от бешенства? в больницу она только завтра После...

(Супчики теперь на мясном бульоне вредны... Это ж мы так на подножный корм перейдем. Будем есть все сырое, т.к. при варении.. витамины Вопрос - можно ли детям до 3 -х лет бульонные кубики????? Ну от чипсов не остается на посуде такой осадок, как после кубикового...

Мясо в морозилке нужно держать не меньше 12 часов. Если кошка не гуляет по улице и не есть некачественные продукты, риск заразиться т.е. замораживание мяса в течение, как минимум, 12 часов для кормления кошки достаточно, чтобы быть уверенной, что она не заболеет?

Думаю, стоит ли отучать от бутылки сейчас - боюсь, "потеряем" мы молоко - она не будет его пить из стакана... У нас была специальная чашка с такми носиком, из которой дочка училась пить - месяцев этак с 8 и лет до 3 она пила из нее...

Естественно, нами был задан вопрос преподу, можем ли мы заразиться от мыши. Ответ был однозначен - нет, это исключено. И даже от одного человека к дургому не передается. Обычная тканевая несовместимость и, следовательно, опухолевые клетки убиваются как чужеродные.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба - в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой - 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди - 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче семге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает.

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома - термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную - 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Роспотребнадзор, Байкал 24

Каждый человек, желающий похудеть, хочет худеть так, чтобы было и вкусно, и эффективно, и полезно. Получение одновременно удовольствия от еды и эффекта сбрасывания калорий вполне возможно, если сидеть на рыбной диете. Какую рыбу есть при такой диете и с чем ее комбинировать?

Диета на рыбе предполагает, что питаться во время нее можно одной рыбой. Есть рыбная монодиета, которая подразумевает любые способы готовки рыбы и разных ее видов. Популярность рыбы как диетического продукта началась давно. В ней достаточный уровень белка, мало жиров и калорий.

Какую рыбу можно на диете ? Рыбу при этом можно есть и жирную, и не жирную. Одними диетологами более полезной считается последняя, так как лучше выводит холестерин из организма. Другие напротив, доказывают, что жирные сорта рыбы во время диеты необходимо заменить менее жирными. Так что если диетолога спросят, какая рыба лучше для диеты, то не стоит удивляться, когда он начнет перечислять жирную рыбу. Кроме того, полезнее считается живая рыба, а не консервированная.

Польза потребления рыбы

Рыба снабжает организм фосфором, кальцием и магнием, а также рядом необходимых витаминов. В данном продукте также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега. Они хорошо замещают жиры, но в отличие от них не приносят такой вред организму. Эти кислоты положительно влияют на работу сердца, укрепление иммунитета, способствуют насыщению организма кальцием. Есть много разнообразных диет, составляющей которых является рыба, так как содержание калорий минимальное. Какую рыбу можно есть на диете? Диетологи обычно выделяют треску, пикшу, навагу, налима, форель.

Рыбную диету, как правило, пропагандируют вегетарианцы и оценивают пищу из рыбы на 5+. Для рыбной диеты существует множество рецептов, их можно найти в Интернете .

Есть вариант такой диеты, который включает, в том числе и другие продукты. С рыбой, например, прекрасно сочетаются овощи. Рыбная диета неплохо переносится организмом и достаточно популярна. Ответ на вопрос какую рыбу можно есть на диете прост – в принципе любую рыбу, но с некоторыми ограничениями. Прекрасно подойдет для диеты вареная рыба .

Есть рыбу во время обеда и ужина можно в любых количествах. Приобретенные калории все равно не будут большими. Главное не нужно забывать пить рыбий жир по утрам.

Существуют различные рыбные диеты. Есть как минимум 5 различных диет на рыбе. Очень эффективно включать в диету на рыбе овощи и фрукты. В среднем такие диеты рассчитаны дней на 10 -14. Во время рыбной диеты не ощущается чувство голода, так как рыба насыщает лучше, чем разного рода йогурты, овощи и фрукты. Но не так калорийна.

Рыбная диета позволяет сбросить около 3 кг за три дня. На некоторых вариантах этой диеты можно потерять до 15 кг за 10 дней. Повторно сидеть на такой диете можно только через 3 месяца. Такое расстояние между диетами явно не свидетельствует о том, что такая диета не сильно полезна для организма.

Бесспорным положительный эффектом рыбной диеты является, то что, если женщина ведет сидячий офисный образ жизни или средне-активна, то белка при такой диете ей достаточно. Конечно, заядлым спортсменкам может не хватить белка в такой диете, но, как правило, им и не нужно сидеть на диетах.

Обогащая организм фосфором, рыба улучшает состояние костей и кожи. Еще одной причиной оздоровления кожи является наличие в рыбе коллагена.

Положительные стороны диеты

В перечне полезных продуктов, которые помогают человеку получать необходимые питательные вещества и поддерживать себя в хорошей физической форме рыба – один из лидеров. Диетологи согласны в том, что рыба должна входить в меню каждого человека, причем чаще чем раз в семь дней. Рыба – это уникальная возможность есть нормально, при этом худея. Насыщенность белками в рыбе такая же, как в мясе, но как диетический продукт рыба его превосходит по показателям содержания полезных веществ. Тем более, что ее белок имеет высокое усвоение организмом человека. Не сильно важно, какую рыбу есть при диете . Она полезна любая. Рыба превосходит мясо и по насыщенности полезными веществами.

Состав рыбы в плане витаминов и полезных минералов намного серьезнее, чем у мяса.

Специалисты заявляют, что рыба вполне соответствует понятиям о здоровых способах снижения веса, особенно когда диета происходит в рамках раздельного питания.

В рыбе есть много соединительной ткани, по большей части она состоит из коллагена. При термообработке он быстро превращается в желатин, который без труда переваривается. Рыба содержит аминокислоты. В мясе их нет. В рыбе много минералов и витаминов. Рыбная диета показана при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах с эндокринной системой, ожирением.

Противопоказания и минусы рыбной диеты

У рыбной диеты есть ряд противопоказаний. От такой диеты нужно воздержаться беременным женщинам. В рыбе часто есть ртуть, а это может пагубно отразиться на развитии зародыша, Рекомендуют не есть много карпа и сома. Эти рыбы абсорбируют в себя вредные вещества и существует опасность, что они вместе с едой попадут в организм человека. Так что сом и карп – не лучшие рыбы для диеты . Тем, кто раньше питался сильнокалорийной пищей и решил сидеть на рыбной диете стоит внимательно прислушиваться к своему организму.

Серьезным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость этого продукта. Также не рекомендовано придерживаться рыбной диеты, если есть проблемы с печенью и почками, а также мочевыводящими путями. Людям, которые не могут сдержать себя после диеты, тоже не стоит сбрасывать вес таким способом. Лучше не садится на эту диету при различных желудочных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при гипогликемии. Других медицинских противопоказаний нет.

В остальном рыба фактически не приносит вреда, у нее нет свойств засорять пищеварительный тракт. Диеты на рыбе малокалорийны, поэтому не перегружают и не засоряют кишечник. Тем не менее, все равно, прежде чем нагружать свой организм диетой нужно зайти к медикам.

Следуют также осознавать, что важно то, какого качества рыба. В России лучшей рыбой для диеты все-таки будет речная. В речной рыбе меньше вредных солей, соответственно снижены риски отравиться. Даже зарубежные диетологи считают, что морскую рыбу стоит ограничить до двух-трех раз в неделю, а в остальное время питаться экологически чистой рыбой из питомников.

Самое большое значение имеет то, что рыба содержит много белка. Он является строительным материалом организма, но все-таки он не является источником энергии. В связи с этим человек, сидящий на подобной диете более двух недель начнет испытывать усталость и переутомление. Это вредно еще и потому, что питание одним протеином может привести к образованию тромбов. Чтобы этого избежать нужно не забывать принимать витамин С во время диеты. Существует мнение некоторых специалистов, что рыба блокирует поступление клетчатки в организм. А клетчатка необходима для нормального функционирования человека. В связи с этим ряд диетологов считают рыбную диету опасной для человека, а потерю веса при ней не настолько значительной, чтобы она превышала негативные последствия. Они утверждают, что здоровье худеющего на такой диете начнет ухудшаться раньше, чем через две недели, а потеря веса не составит больше 3 кг.

Другие диетологи правда придерживаются иных мнений, эти мнения были рассмотрены выше. Эти специалисты считают, что рыбную диету можно воспринимать как меньшую из зол, на фоне многих других. Тем не менее, на рыбную диету не рекомендовано садиться до 18 лет.

Видно, что рыбная диета - вопрос сильно дискуссионный. Те, многочисленные диетологи, которые выступают за эту диету, тем не менее, не в состоянии определиться с тем, какая рыба лучше для диеты. Если Вы – любитель рыбы и хотите попробовать эту диету, то подходите к этому очень внимательно.

Во время любой диеты важно серьезно относиться к своему здоровью и замечать любые изменения в организме. Если что-то пойдет не так, то диету нужно прекратить. Если у Вас начнется головокружение, тошнота или боль, то нужно немедленно идти в поликлинику. Вообще, прежде чем садиться на диету, надо сходить на консультацию к специалисту.

Правила рыбной диеты для похудения

Для усиления эффективности диеты рекомендуют соблюдать ряд рекомендаций. Для диеты на рыбе рекомендуют использовать рецепты без масла. Рыбу при этом лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Как гарнир к рыбе можно использовать кабачок, рис, капусту, лучше не есть во время диеты картофель, грибы. Не нужно есть мучное, жирное, пить кофе, алкогольные напитки. Сильно блюда не солить. Если на диете употребляется вареная рыба, то, естественно, это может ускорить процесс сжигания калорий. Естественно, что, питаясь рыбой, не нужно есть ее вместе с жареной картошкой или обильно поливать кетчупами и майонезами. Это не даст никакого эффекта, кроме нежелательного. Дополнением к рыбной диете может стать каша, хлопья. Не нужно пропускать приемы пищи, так как организм должен хорошо работать и переваривать пищу. Еще одним важным правилом является необходимость выпивать по полтора литра воды в день, это повышает расщепляемость жиров. Есть также диеты на рыбе, при которых чередуют неделю рыбы с неделей обычного, но здорового питания. Такая диета по мнению диетологов еще более сбалансирована.

С детства родители твердили нам: «Нужно кушать рыбу, в ней много фосфора». Действительно, любой современный диетолог подтвердит эти слова, добавив от себя, что этот полезный диетический продукт, кроме фосфора богат белком, витаминами и жирными кислотами, которые являются мощными антиоксидантами, а значит употреблять рыбу (особенно морскую), нужно как можно чаще. С этими аргументами трудно спорить, однако находятся люди, которые при всех плюсах этого продукта желают знать, может ли рыба нанести вред организму? В данной статье разберемся, вредна ли рыба и если вредна, то чем именно.

Кому вредна жирная рыба

На самом деле, сразу хочется сказать, что рассматриваемый продукт крайне полезен для организма человека, о чем уже было сказано выше. Это уникальный источник витаминов и минералов, да к тому же многие сорта рыбы считаются диетическими, а значит рыбье мясо не только вкусное, но и весьма полезное для похудения. Особенно в этом плане полезны речные рыбы (окунь, щука, лещ, плотва). Среди морских обитателей чаще встречаются рыбы жирных сортов (килька, салака, сельдь, семга, осетр). Эти представители фауны не относятся к диетическим продуктам, а потому злоупотреблять такой рыбкой не стоит людям с излишним весом, а также лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какая рыба вредна

Вред рыбы на сегодняшний день может исходить от условий, в которых она растет, а также от ее предпродажной обработки, от того как она приготовлена и насколько рыба свежая. Рассмотрим каждую из проблем в отдельности.

Условия выращивания рыбы

Пожалуй, каждый знает об ухудшающейся экологической ситуации и загрязнении водоемов. Периодически появляется информация о том, что промышленные предприятия осуществляют сброс отходов производства в водоемы. А потому сегодня в пробах воды можно обнаружить бензин, мазут, нефть, ртуть, гексахлоран, тяжелые металлы, пестициды и многие другие вредные для организма вещества. Безусловно, все эти вредные компоненты попадают в организм самих рыб, что делает их употребление небезопасным. Во многих видах рыб, которые проходят экспертизу, находят повышенное содержание ртути. Особенно опасны в этом плане крупные речные хищники, такие как сом, крупная щука или судак. Снизить риск попадания в организм вредных веществ можно употреблением хищной рыбы небольших размеров.

Выращивание рыбы

Казалось бы, чтобы избежать употребления рыбы из загрязненных водоемов, необходимо покупать ту рыбешку, которая выращена в специализированном промысловом водоеме. Однако и тут есть свои «подводные камни». В погоне за прибылью некоторые нечистые на руку фермеры добавляют в корм гормональные препараты, которые призваны стимулировать рост представителей подводного мира. Рыба под действием гормонов растет гораздо быстрее, что играет на пользу производителя, однако очевидно, что употреблять такую рыбу опасно для здоровья.

Предпродажная подготовка рыбы

Не меньшую опасность представляет и рыба, которую можно обнаружить на полках супермаркетов. Красивый внешний вид и аромат такой продукции может быть результатом химической обработки рыбного мяса. Так, например, в некоторые виды рыб могут добавляться красители, которые меняют цвет филе. Таким хитрым способом, выращенную в озере рыбешку, могут выдавать за морского обитателя, продавая по гораздо более высокой цене. Кроме того, в филе рыбы могут добавлять различные химические составы – консерванты, увеличивающие длительность хранения продукции. Но самое неприятное, что некоторые супермаркеты могут продавать залежавшуюся и даже тухлую продукцию, предварительно обработав ее марганцовкой, перекисью водорода, или закоптив ее при помощи «жидкого дыма». И если задаться вопросом, вредна ли рыба, подвергавшаяся такой обработке, ответ будет очевиден: «Конечно же, вредна!».

Приготовление рыбы

При неправильной тепловой обработке рыбы также возможны отравления или заражение бактериями и гельминтами. Причем, очень опасны, так как сопровождаются тошнотой и рвотой, судорогами, головокружением, снижением температуры тела и т.д. Есть правило по приготовлению пищи: «Мясо лучше недожарить, а рыбу лучше пережарить». Сырую рыбу в пищу лучше не употреблять, а если это суши, то непременно кушать вместе с имбирем и вассаби. Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им рыба вообще противопоказана. Понятно, что копченой рыбой, даже наивысшего качества, лучше не злоупотреблять, да и соленая рыбы не рекомендуется гипертоникам.

Рыба второй свежести

Рыбы второй свежести НЕ БЫВАЕТ! Для употребления годится только свежая рыба, у которой нежно розовые или красные жабры, мясо плотное и не разваливается. Чешуя должна быть блестящей и не поврежденной. И запах рыбы непременно скажет о ее свежести. Это если речь идет о не мороженной рыбе. Если покупать решили мороженную рыбу – надо смотреть на дату на упаковке и на количество льда на рыбе. Есть вероятность, что рыба замораживалась-замораживалась не раз, а может и не два.

Чтобы избежать употребления некачественной продукции, приобретать рыбу нужно лишь в специализированных магазинах или супермаркетах, которые имеют сертификацию и проходят обязательную проверку качества. Питайтесь только здоровой пищей!

Рыба - это совсем не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная - не только разрешена, но и показана. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс - жирорастворимые витамины А, D, Е, F - и минеральные вещества - фосфор, фтор, цинк и марганец.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба - в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой - 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди - 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче семге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома - термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную - 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Рассказать друзьям