Сыворотка молочная польза и вред дозы приема. Польза и вред молочной сыворотки для организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
34,324 Просмотров

Польза, вред и рекомендации по приёму молочной сыворотки - эликсира красоты и здоровья

Молочная сыворотка - популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.

Сыворотка - продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки - это творог, а жидкая фракция - сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.

Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества. Химический состав напитка выглядит таким образом:

  • Более чем на 90% сыворотка состоит из воды.
  • Около 5% составляет углеводная группа, в составе которой молочный сахар (лактоза), глюкоза, галактоза, нейраминовая кислота, кетопентоза и так далее.
  • Примерно 0,8% - легкоусвояемый белок, по составу он напоминает миозин (мышечный белок человека). В состав белковой группы входят следующие аминокислоты: лактоглобулин, альбумин, эвоглобулин.
  • В 0,5 л напитка содержится калий - 75 мг, кальций - 45 мг, фосфор - 37 мг, натрий - 25 мг, магний - 5 мг и железо.
  • Витамины: никотиновая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, холин, биотин и элементы группы В.

Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество углекислого газа, кислорода и азота.

В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.


Молочная сыворотка - жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом

Польза молочной сыворотки для организма человека

Сыворотка действует мягко и постепенно, а поэтому результаты лечения стабильные и долговременные. Чтобы ощутить её целебное влияние, необходимо регулярно применять жидкость не менее 2–3 недель. Продукт используется для профилактики и комплексного лечения различных недугов.

Напиток благотворно влияет на пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул. Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает кислотность.

Продукт благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной системы. В результате ежедневного употребления напитка почки функционируют лучше. Нормализуется выработка адреналина надпочечниками. Сыворотку рекомендуется пить в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета.

Кисломолочный продукт очищает организм, с его помощью выводятся шлаки, токсины, соли металлов и холестерин, а также нормализуется водно-солевой обмен.

Напиток способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует давление. Приёма стакана сыворотки ежедневно достаточно для профилактики таких недугов, как артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз. При употреблении продукта быстрее образовываются и развиваются клетки крови, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим малокровием.

При регулярном употреблении сыворотки укрепляется иммунитет, что особенно актуально в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов в рационе практически не бывает.

Сыворотка помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью. С её помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.

Напиток благотворно влияет на состояние кожи, а также сыворотка предотвращает солнечные ожоги. При дефиците калия - микроэлемента, входящего в состав продукта - появляется целлюлит на бёдрах и ягодицах. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму насыщаться минералами, в результате чего кожа разглаживается, а проявления целлюлита уменьшаются.

Кисломолочный продукт используется также для укрепления корней волос: фолликулы получают больше питательных веществ, исчезает перхоть, шевелюра становится густой, послушной и блестящей.

Видео: Полезные свойства молочной сыворотки

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Противопоказания и ограничения к употреблению молочной сыворотки существуют, но их немного:

  1. Пить сыворотку не рекомендуется людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Это объясняется тем, что в их организме отсутствует фермент лактаза, ответственный за расщепление молочного сахара.
  2. При индивидуальной непереносимости других компонентов сыворотки рекомендуется также воздержаться от употребления продукта.
  3. Стоит помнить, что сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, который может проявиться при чрезмерном её употреблении.
  4. По той же причине не стоит злоупотреблять напитком людям, которые страдают расстройствами желудка.

Рецепты применения продукта в домашних условиях

Сыворотка как косметическое средство (как использовать для волос и лица)



  • Подогрейте 2 ст. л. сыворотки и добавьте в неё 20 г нежирного творога. Через 15 минут смойте тёплой водой. Если кожа сухая, то обогатите маску оливковым маслом. Применяйте 2 раза в неделю.
  • Возьмите 1,5 ст. л. бесцветной хны и залейте её сывороткой, подогретой до 55°, тщательно перемешайте и оставьте. Через 10 минут добавьте 1 ст. л. мёда. Нанесите на кожу, помассируйте. Эту маску можно использовать для лица и волос, в первом случае её нужно смыть через полчаса, а во втором - через час. Пользуйтесь раз в 2 недели.

Приём при различных заболеваниях


Молочная сыворотка для похудения

Кисломолочный продукт незаменим для людей с избыточным весом, сывороточная диета помогает быстро похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы сбросить вес, необходимо отказаться от жирных, сладких продуктов, питаться часто и маленькими порциями, а сыворотка должна составить основу рациона.

Пример сывороточной диеты на один день:

  • Завтрак - стакан сыворотки и брокколи на пару.
  • Через 2 часа - стакан сыворотки и 200 г клубники.
  • Обед - окрошка на основе сыворотки с зеленью, огурцом и редисом.
  • Полдник - салат из помидора или огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин - тушёная кольраби, стакан сыворотки с апельсиновым соком.

Напиток способствует безопасному снижению аппетита, а организм тем временем получает необходимые микроэлементы, аминокислоты. Уменьшается тяга к сладким и мучным продуктам.

Сыворотку можно использовать и в составе монодиеты - вида системного питания, который предполагает употребление одного-двух продуктов (овощи или фрукты, сыворотка). С её помощью можно похудеть на 3 кг за 7 дней. Составлением рациона в этом случае должен заниматься только профессиональный диетолог.

Сывороточные коктейли популярны в диетическом питании: их можно приготовить, смешивая продукт с соком цитрусовых, ягодами, зеленью и овощами. Такие напитки способствуют улучшению метаболизма, очищению организма и похудению.

Состав классического зелёного коктейля:

  • Холодная сыворотка - 0,5 л
  • Укроп, петрушка, лук
  • По желанию можно добавить соль, но без неё полезнее.

Зелень мелко шинкуется, добавляется в напиток, солится и размешивается. Пить нужно медленно и маленькими глотками.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день, в течение которого полагается употреблять только сыворотку и пару чашек чая (зелёного или чёрного) без добавления сахара.


Коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени - идеальный вариант напитков для желающих сбросить вес

Использование продукта в кулинарии

Чаще всего сыворотку используют для закваски теста, из которого делают хлеб, пироги, булочки и так далее. Блины из сыворотки менее калорийны, чем те, которые сделаны на основе кефира или молока. Также из этого кисломолочного продукта можно приготовить нежнейшее тесто для пельменей и вареников.

Кроме того, что сыворотку употребляют в первозданном виде, на её основе можно приготовить вкусные напитки: фруктовые, ягодные и овощные коктейли, квас и пиво. На этом продукте готовят окрошку и горячие молочные супы. В сыворотке отваривают овощи и вымачивают бобы, чтобы придать им особый вкус и аромат.

Популярные блюда на сыворотке:

  • Свежая окрошка с зеленью, яйцом и колбасой.
  • Сладкие блины с яблоком.
  • Ароматный сливовый пирог на дрожжах.
  • Сливочно-ягодный коктейль на основе сыворотки.
  • Пышные оладьи.
  • Налистники с творогом, запечённые в духовке.
  • Мясной бисквит с зелёным луком.
  • Творожно-манная запеканка с изюмом и маком.
  • Хлеб.

Мясо, маринованное в сыворотке со специями, получается удивительно нежным и ароматным.

Фотогалерея: Что можно приготовить из молочной сыворотки Свежая окрошка на сыворотке - лучший суп для жаркого дня

Польза молочной сыворотки неоспорима. Кроме того, продукт радует своей дешевизной. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать!

Сыворотка молочная польза и вред — давно известный факт и никакой здесь тайны нет.

Польза сыворотки заключается в том, что это ценнейший молочно-белковый продукт, в нем содержится более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ.

Молочная сыворотка — это жидкость, которая остается в результате приготовления творога или сыра, после нагревания и сцеживания молока.


Содержание полезных веществ: (% суточной нормы):

  • Витамин В 12 — содержит 40%.
  • Витамин В 2 и В 5 — содержит 12%.
  • Фосфор- содержит 20%.
  • Кальций — 80%.
  • Калий — 40%.
  • Йод-10%.
  • Витамины: РР, В 6, В 9, С, Н, Е.
  • Микроэлементы: магний, натрий, сера, хлор, цинк, железо, молибден, кобальт, медь.
  • Высокое содержание: холина, лактоза, никотиновая кислота, биотин.

Хватает 200 грамм на день, но принимать исключительно натощак. Предельная норма потребления сыворотки в день три стакана.


  1. Улучшает работу почек и нормализует функции печени.
  2. Нормализует давление.
  3. Стимулирует деятельность кишечника, особенно при диетах.
  4. Снижает риск развития и осложнений атеросклероза (в сосудах перестанут образовываться , закупоривающие просветы сосудов).
  5. Убирает отеки, выводя из организма лишнюю жидкость, и удаляя токсины и шлаки вместе с ней.
  6. Улучшает кровообращение.
  7. Помогает при ревматизме.
  8. Уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой желудка и кишечника (оздоравливает микрофлору кишечника, устраняет гнилостные процессы, вызванные недоброкачественными продуктами).
  9. Успокаивает нервную систему (помогает даже преодолевать депрессию).
  10. Очищает кожу.
  11. Используется в косметологии для красоты и питания кожи (отбеливает нормальную и жирную кожу лица с добавлением в сыворотку несколько капель лимонного сока).
  12. Особенно полезна беременным женщинам.
  13. Защищает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами.
  14. Показана (с пониженной секрецией желудка, способна возбуждать секрецию пищеварительных желез) и колитах.
  15. Лечит солнечные ожоги (в ванну добавляют 2 литра сыворотки и принимают ее в течении 20 минут).

Для лечения волос:

  • Применяется в виде готового спрея для волос. Это своеобразный коктейль-волосы становятся блестящими, стойкими к внешним повреждениям, лучше удерживают влагу, сыворотка хорошо восстанавливает структуру волос.
  • Наносится на чистые и сухие волосы небольшое количество спрея. Не смывать. Подходит как для лечения волос, так и для профилактики. Продукт полностью натуральный.
  • Рекомендуется: мыть волосы смесью из корня лопуха и сыворотки (смесь восстанавливает структуру поврежденных волос).

Домашняя сыворотка, для похудения:

Идеальный продукт для диет:

  • Низкокалорийный продукт, в три раза калорийность меньше молока. Сыворотка прекрасно утоляет голод и при этом почти не содержит жиров. Поэтому, сыворотка позволяет сидеть на диете без мук голода, при этом минеральные вещества и соли позволяют организму нормально функционировать при любой диете.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, которая способствует набору веса и развитию .
  • К тому же если у вас повышено артериальное давление, вывод лишней жидкости благоприятно скажется на вашем самочувствии, давление придет в норму. В домашних условиях можно приготовить очень много блюд из сыворотки (читайте ниже).

Домашняя сыворотка, сыворотка молочная польза:


  • Используется при приготовлении:
  • Супов.
  • Выпечки.
  • Коктейлей.
  • Желе.
  • Окрошку.
  • Кисель.
  • Квас.

Домашняя сыворотка, косметический кабинет дома:

  • Одно из эффективнейших натуральных средств косметики.
  • Усиливает защитные свойства клеток кожи.
  • Способствует быстрому восстановлению их.
  • Имеет противомикробную способность.

Приготавливают из молочной сыворотки:

  • Осветляющие маски для лица.
  • Укрепляющие лосьоны для волос.
  • Омолаживающие маски для лица.
  • Потрясающий эффект получите от питательной и регенерирующей маски для лица с сывороткой (смешайте молочную сыворотку с нежирным творогом до консистенции кашицы и нанесите на лицо на 20 минут, смойте водой).
  • Применяется для сухой кожи лица и тела (применяют ванны с молочной сывороткой в пропорции 2 литра сыворотки на ванну. Применять 20 минут.)
  • Если после физической нагрузки у вас гудят и болят руки, попробуйте подогреть литр сыворотки, вылейте в посуду и погрузите руки на 5 минут.

Сыворотка молочная польза и вред:

Противопоказанием к употреблению молочной сыворотки является:

  1. Непереносимость лактозы (может вызвать диарею и аллергические реакции организма).
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Следует понимать, что это молочный продукт и хранить его нужно короткий срок и в холодильнике. Предлагают очень много рецептов на основе сыворотки, где приготовление идет в теплом помещении и несколько дней. С осторожностью относитесь к такому лечению, чтобы не навредить себе.

Сыворотка молочная имеет неоспоримую пользу для здоровья и употребление ее для оздоровления, лечения и красоты несомненна. Готовьте ее дома занимайтесь восстановлением своего организма. Я желаю вам удачи и здоровья.

Видео вам в помощь,сыворотка молочная польза:

Каждая хозяйка, которая готовила творог, отлично знает, как сделать сыворотку – это практически один из самых полезных молочных продуктов. Никогда ее нельзя выливать: сыворотка обязательно пригодится для поддержания вашего здоровья и красоты.


Еще в Древней Греции знали, что сыворотка является уникальным продуктом переработки молока и чудодейственным средством при лечении и профилактике множества заболеваний. Гиппократ советовал пить ее при таких болезнях, как желтуха, туберкулез, некоторые кожные заболевания. Популяризация оздоровления организма с помощью сыворотки началась еще в 18-м веке.

Известные врачи за многие годы тщательно изучили ее свойства. Оказывается, что это довольно эффективное мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Молочную сыворотку рекомендовалось принимать при таких недугах, как диарея или запоры при дисбактериозе, хронических колитах, дизентерия, различных проблемах с кожей, мочекаменной болезни , а также при отравлениях .

Полезные свойства молочной сыворотки

На сегодняшний день учеными обнаружено множество совершенно новых полезных свойств данного продукта. Он очень хорошо помогает при неврозах и стрессах. Помимо прочего, молочная сыворотка является источником витаминов и замечательным средством для проведения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний , поскольку позволяет нормализовать уровень холестерина крови и затормозить прогрессирование атеросклероза . Сыворотка – это один из самых полезных и низкокалорийных молочных продуктов: энергоемкость сыворотки гораздо меньше, чем калорийность молока.

Этот уникальный продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют пить при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Молочная сыворотка помогает нормализовать и оздоровить микрофлору кишечника, если принимать ее регулярно. Она поможет избавиться от повышенного газообразования, улучшить кишечную перистальтику и нормализовать стул, нейтрализовать некоторые токсичные вещества.


Для того, чтобы укрепить иммунитет, обязательно нужно выпивать один или два стакана свежей сыворотки за целый день. Сыворотка разнообразит разгрузочные дни, поможет нормализовать повышенную массу тела при ожирении . Например, это может быть фруктовая диета с добавлением между приемами пищи этого полезного продукта.


При хроническом бронхите рекомендуется пить сыворотку регулярно, с ее помощью легче отходит мокрота. Пить ее нужно по 80-100 мл 3-5 раз в день. Также можно в 200 мл сыворотки отварить 1 десертную ложку корня пырея, перед этим его высушить и измельчить. Пить такой отвар необходимо по 30 мл 3-4 раза в сутки. Этот отвар можно также использовать при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, цистите.

Молочная сыворотка – одно из самых замечательных, естесственных средств от неврозов, повышенной нервной возбудимости, бессонницы. В этих случаях используют один нехитрый рецепт: берут 1 десертную ложку сухих листьев мяты , добавляют пол-стакана кипятка, интенсивно перемешивают и настаивают 15 минут, накрыв сверху крышкой. Далее в полученный настой доливают половину стакана сыворотки. Принимают такое средство 3 раза в день, до еды. Оптимальный срок приема – две недели.

При запорах нет лучше лекарства, чем пол-стакана свежего морковного сока или отвара сухофруктов (курага+чернослив), смешанных с половиной стакана молочной сыворотки и выпитого натощак.

Молочная сыворотка в косметологии

Довольно часто сыворотку использовали для приготовления разнообразных косметических средств: от простого умывания сывороткой до приготовления масок для лица и т.д. Особенно полезен этот уникальный продукт при проблемах с кожей, вызванных нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Показаниями к ее применению являются жирная кожа , угревая сыпь, диатез, псориаз и некоторые другие кожные заболевания, а также пищевая аллергия, проявляющаяся кожными реакциями. Для того, чтобы оптимально быстро очистить кожу, рекомендуют умываться сывороткой и принимать ее внутрь по стакану 1-3 раза в день до еды. Чтобы на вкус сыворотка балы приятной, пить ее необходимо охлажденной.

Пользуются необычайной популярностью лечебные компрессы из сыворотки. Например, при себорее, смоченные в молочной сыворотке марлевые салфетки нужно приложить к пораженной коже на пару часов. Такие компрессы прикладывать нужно примерно 3-4 раза в день. После того, как марлевую салфетку сняли, кожу можно промыть отваром календулы, который также способствует заживлению пораженных участков кожи.

Очищению кожи лица от угрей поможет ежедневный прием по 1 стакану сыворотки в течение месяца. При этом после недельного приема нужно сделать перерыв на 5-6 дней, а затем продолжать пить ее еще около трех недель.

Если зимой в мороз на пальцах рук трескается кожа, отлично помогут ванночки из подогретой до комнатной температуры сыворотки. Такие теплые ванночки нужно принимать практически каждый день по 15-20 минут перед сном.

Для того, чтобы волосы были густыми и здоровыми и красивыми, полезно мыть голову сывороткой. Можно также делать питательные маски для волос либо их после мытья ополаскивать сывороткой, а затем прохладной водой.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях?

Сыворотка образуется в процессе створаживания молока. Возьмем 1-2 литра пастеризованного молока и поставим его в теплое место на сутки. Иногда в молоко добавляют 1-2 ч.л. сметаны 20% сметаны для повышения его жирности. В результате образуется желеобразная масса, называемая простоквашей. Далее необходимо выдержать ее на водяной бане около получаса. При этом важно не допускать закипания продукта. Варите на медленном огне не помешивая! Застелим дуршлаг или сито марлей и выльем туда уже слегка загустевшую массу. Отделяющаяся мутная, слегка желтоватая жидкость и есть сыворотка. Ее мы поместим в стеклянную банку и охладим. Все, продукт готов и его можно использовать как внутреннее или наружное средство. В марле имеем готовый творог, который мы также употребим по назначению.

Этот ценный продукт несложно приготовить самостоятельно или купить в магазине уже готовый напиток. Спектр действия молочной сыворотки весьма велик и польза ее для организма человека не вызывает сомнений. Так что – пейте на здоровье!

Молочная сыворотка, приготовленная из домашних молочнокислых продуктов (молока и кефира), ценится своими многочисленными преимуществами для здоровья. Она — богатый источник белка, витаминов, минералов и полезных бактерий.

Не каждый знает, что самый простой способ наращивания мышечной ткани заключается в употреблении домашней молочной сыворотки. Ее польза также в укреплении иммунитета, корректировке фигуры, восстановлении природной красоты волос. Она поддерживает здоровье сердечной мышцы и женских органов.

Читайте в этой статье все подробности по теме: сыворотка молочная польза и вред дозы приема.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях: при приготовлении домашнего творога получается не только мягкий и свежий творог, но и сыворотка. Для этого нужно поставить кефир на слабый огонь и не доводя до кипения немного прогреть. Отцедите творог а полученная вода и есть полезная домашняя сыворотка.

Польза молочной сыворотки

На протяжении веков люди ценили благодатные свойства молочной сыворотки. Греческие врачи называли ее «целебной водой», а в европейских спа - салонах она находила применение для исцеления от подагры, анемии, артрита и даже туберкулеза. Что было известно им о пользе продукта и что не знаем мы?

Молочная сыворотка - это чистейшая форма белка, которая обогащает организм минералами, аминокислотами, витаминами и полезными бактериями. Они необходимы для протекания важных процессов, связанных с обменом веществ. Чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, мужской организм нуждается в 71 г белка каждый день, а женский - в 46 г.

Из молочной сыворотки, путем микро фильтрации, делают самый полезный и быстро усваиваемый сывороточный протеин. Причем раньше сыворотку просто сливали с молочных заводов, не перерабатывая и не используя в питании.

Польза молочной сыворотки превосходит все белковые продукты (яйца, мясо или сою).

1. Сывороточный белок не вызывает колебания уровней гормонов в женском организме. Он снижает и кровяное давление, защищая сердце от инсульта, повышает иммунитет и необходим для кроветворения.

2. Аминокислоты восстанавливают кости, мышцы, органы и ткани.

3. Мощный антиоксидант глутатион задерживает признаки старения. Он принадлежит к ключевой группе антиоксидантной защиты, предотвращая рак молочной железы и шейки матки.

4. Молочная сыворотка содержит мало жира, холестерина и лактозы, но много белка, что делает ее идеальным продуктом для похудения.

5. Лактоза, пребиотик, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка имеет мощные свойства:

  • мочегонные (выгоняет из организма вредные продукты переработки и излишки жидкости);
  • успокаивающие (снимает воспаления на слизистой и кожном покрове, облегчает нервные расстройства и боли при ревматизме);
  • тонизирующие (поддерживает организм витаминами, чем полезна молочная сыворотка в сезон авитаминоза).

Напитки на основе молочнокислого продукта полезно пить беременным и в период лактации, при сахарном диабете, запорах, пищевых отравлениях, дисбактериозе, атеросклерозе, нарушении кровообращения в головном мозге, гастрите, панкреатите, энтероколите, болезнях печени и почек, кожных проблемах.

Сухая сыворотка

На основе свежей молочной сыворотки (подсырной или творожной), способом выпаривания вырабатывается сухая, которая сохраняет все полезные свойства и находит широкое применение в кулинарии, косметологии, спортивном и детском питании.

Сухая молочная сыворотка может быть добавлена в подливки и соусы, тушеные блюда, супы, все виды выпечки. Из нее готовят желе и разнообразные напитки, в том числе для похудения.

Рецепт 1: клубничный . В блендер положить ингредиенты в таком порядке:

  • свежая или размороженная клубника, 100 г.;
  • красный или зеленый виноград, 50 г.;
  • нарезанные яблоки без косточек и перегородок, 100 г.;
  • 15 г сухой молочной сыворотки;
  • холодная вода, 300 - 350 мл. или побольше по желанию.

Микс взбить и пить, опуская в стакан 3 - 4 кубика льда.

Рецепт 2: к 210 г сухой молочной сыворотки добавить порошок стевии (или сахар) по вкусу и один - два дополнительных ингредиента из списка ниже.

  1. Ванильный порошок, 1 стол. л.
  2. Какао - порошок, ¼ стакана.
  3. 1 ½ молотой корицы плюс 1 ч. л. ванили.
  4. ¼ какао - порошок и 1 стол. л. кофе экспрессо.

Хранить в герметичном контейнере. Такие напитки полезно пить:

  • мужчинам для наращивания мышечной ткани;
  • женщинам для похудения;
  • пожилым людям для профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний сердца;
  • всем взрослым с малоподвижным образом жизни;
  • детям для повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, в качестве витаминного источника для их роста и развития.

Как пить сыворотку

Прежде всего, поговорим о сухой молочной сыворотке. Чтобы приготовить напиток на два дня (24 часа), в одном литре кипяченой воды (комнатной температуры) размешивают 7 стол. ложек порошка. Делают это миксером. Хранят в холодном месте (+4С).

Доза приема напитка в профилактических целях или при наличии хронических заболеваний - пол-литра на день: выпивать в два приема.

Для похудения, очищения организма от токсинов, шлаков и солей металлов, необходимо пить за полчаса до еды, 4 раза в день (250мл) на протяжении 7 дней. После перерыва в три - четыре дня можно продолжить прием, но не больше недели, чтобы не нанести вред здоровью. Курс должен продолжаться около 4-х недель.

Молочная сыворотка (не сухая) не принесет вреда здоровью в количестве трех стаканов в день. Хотя от нее нет большой пользы людям, страдающим аллергией на лактозу, проблемами с почками или хроническим расстройством ЖКТ (склонностью к диарее). Слабительные свойства напитка можно эффективно использовать при запорах, как взрослым, так и детям.

Применение молочной сыворотки для лечения заболеваний смотрите в таблице ниже.

Применение для волос

Домашняя молочная сыворотка для волос может применяться вместо шампуня или средства для ополаскивания. Она укрепляет корни, питает и смягчает волосы, которые после регулярных процедур становятся абсолютно здоровыми и блестящими.

Применение кислой молочной сыворотки для волос может быть таким:

  • промойте волосы шампунем, нанесите на них сывороточный раствор и оставьте на 5 - 15 минут, затем смойте водой;
  • на влажные чистые волосы нанесите кистью раствор, равномерно распределяя по всей длине, дайте подсохнуть на воздухе, ополосните теплой водой;
  • перелейте часть молочной сыворотки в любой флакон с распылителем, используйте ее вместо геля или мусса для создания прически.

Молочная сыворотка для волос добавляет им объем и блеск. Она особенно полезна для тонких или непослушных прядей. На нее не влияют высокие и низкие температуры или неблагоприятные изменения погоды. Волосы выглядят роскошными весь день, а молочная сыворотка на них незаметна.

Применение для лица

Если вы пока не нашли нежное моющее средство, идеальный тонер или увлажняющий крем для своей капризной кожи, замените все, что стоит на вашей полке в ванной полезным натуральным продуктом. Молочная сыворотка для лица - ваш наилучший выбор.

Она осветляет возрастные пигментные пятна, восстанавливает уровень pH кожи, имеет омолаживающие и противомикробные свойства, а значит, помогает при акне.

Молочная сыворотка для лица применяется в качестве тонера. Для этого в холодном растворе смачивают ватный диск и протирают им кожный покров по массажным линиям. Полезные свойства повышаются, если в ней замочить такие травы, как ромашка или мята. Вам понадобится:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • 1 пакетик травы.

С вечера приготовьте настой. Ночью храните его в холодильнике. Утром протрите им лицо, оставьте на пять минут, а затем умойтесь. Вечером смочите пакетик ромашки в сыворотке и положите на закрытые глаза. Отдохните так 5 - 10 минут.

Перед нанесением на лицо протрите кожный покров молочной сывороткой. Добавляйте ее также во все домашние рецепты по уходу за кожей, повышая этим их эффективность.

Молочная сыворотка для похудения

Молочная сыворотка польза которой для организма значительнее белковой или с успехом применяется для похудения. Сывороточный белок косвенно влияет на снижение веса:

  • повышает уровень гормона холецистокинина, который контролирует аппетит;
  • увеличивает чувствительность к инсулину, что приводит к снижению его уровня в плазме, а значит уменьшению жира на проблемных местах;
  • он легко усваивается организмом, заставляя его во время физических упражнений сжигать жиры, а не глюкозу;
  • содержит аминокислоту триптофан, прекурсор серотонина, который подавляет чувство голода;
  • уменьшает уровень гормона кортизола, виновника депрессий, когда женщины стараются вредными для фигуры продуктами.

Молочная сыворотка для похудения содержит глутатион и в этом ее существенная польза. Антиоксидант от токсинов, тяжелых металлов и лекарственных препаратов. Он имеет и другие многочисленные свойства, но его основная роль - это детоксикация печени.

Другой полезный компонент для похудения - кальций, который влияет на энергетический обмен и помогает регулировать метаболизм липидов в жировых клетках. Он также предупреждает появление целлюлита.

Польза для похудения молочной сыворотки заключается также в низкой калорийности: в кислой (творожной) только 20 ккал в 100 мл, а в сладкой (подсырной) - 21 ккал.

Стакан напитка перед каждым приемом пищи поможет обуздать аппетит, поддержать здоровье и быстро избавиться от лишнего веса.

Молочная продукция всегда пользовалась и пользуется большим спросом у населения. Каким-то из молочных продуктов мы отдаем большее предпочтение, а другие относим на второй план (порой вполне незаслуженно). Как раз ко второй категории и относится молочная сыворотка.Нужно заметить, что, несмотря на то, что сыворотка – продукт «остаточный», она является кладезем множества полезных элементов, минералов и обладает кучей целебных воздействий на организм человека, переоценить которые весьма сложно. Чем же так полезна молочная сыворотка?

Полезные и лечебные свойства молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма человека
  • Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает иммунитет , помогает противостоять различным простудным заболеваниям и вирусам.
  • Способствует лучшей работе пищеварительного тракта . С помощью молочной сыворотки можно излечить слизистую оболочку желудка, нормализовать микрофлору кишечника (с этой целью нужно употреблять продукт минимум несколько недель). Показан при колитах и гастритах, а также при наличии запоров.
  • Также помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме . Способствует выведению лишней жидкости, что в свою очередь избавляет от отеков. Происходит очищение организма от различных токсинов и шлаков (достаточно будет употреблять один стакан сыворотки, но делать это нужно исключительно натощак).
  • Способствует более легкому избавлению от лишнего веса .
  • Кроме описанных выше полезных действий, данный продукт может с успехом использоваться и в косметологических целях , например, молочная сыворотка отличается хорошими отбеливающими свойствами, идеально подойдет для жирной и нормальной кожи лица. Чтобы добиться еще лучшего результата, можно добавить к ней еще и несколько капель лимонного сока.
Лечение различных болезней молочной сывороткой
  • Советуют включить в свой рацион сыворотку и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , а также гипертоникам. Продукт очистит организм от вредного холестерина, вследствие чего в сосудах перестанут образовываться холестериновые бляшки, которые и закупоривают сосуды.
  • Молочная сыворотка даже может помочь преодолеть депрессию! Оказывается, что в ней содержатся ингредиенты, которые негативно влияют на выработку гормонов стресса, а вот серотонин (гормон счастья), напротив, вырабатывается более активно.
  • Помогает лечить солнечные ожоги – для этого в теплую воду наливают пару литров сыворотки и принимают ванну в течение 20 минут.
  • Применение молочной сыворотки для волос : она может восстановить поврежденную структуру волоса, с этой целью рекомендуется мыть их смесью из корня лопуха и сыворотки и делать соответствующие маски.

Химический состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка отличается очень разнообразным и ценным составом.

В ней присутствуют такие витамины: группа В (В1, В5, РР, В2, В6, В12, В9), С, Н, Е.

Среди полезных элементов можно выделить: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, серу, хлор, цинк, железо, йод, молибден, кобальт, медь.

Кроме этого, в данном продукте высоко содержание холина, биотина и никотиновой кислоты . Также в ней содержится лактоза (ее называют самым оптимальным углеводом). Лактоза прекрасно усваивается организмом (конечно если у человека нет ее непереносимости) и играет важную роль в жирообразовании. Сколько в молочной сыворотке белков, жиров и углеводов?

100 граммов молочной сыворотки содержат 0,8 граммов белка, 0,2 грамма жира, 3,5 граммов углеводов, ее энергетическая ценность (калорийность) равняется 18,1 килокалориям.

Использование продукта в кулинарии

Сыворотку можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, на основе данного продукта готовятся первые блюда . Из сыворотки получается отличная окрошка , которая будет уместна в качестве охлаждающего средства в летний зной. Также сыворотка выступает одним из составляющих дрожжевого теста , именно благодаря ей оно получается таким нежным и пышным. Можно приготовить на ней и печенье, как, впрочем, и любую другую разновидность сдобы.

Кроме использования в блюдах продукт с таким же успехом применяется в процессе изготовления напитков (как правило, это коктейли).

С сывороткой отлично сочетаются следующие продукты:

  • Фрукты (любые виды свежих или замороженных ягод, например: брусники, черники, голубики, морошки, малины, облепихи).
  • Овощи (огурцы, кресс-салат и многие другие).
  • Пряности (корица, укроп).

Также коктейли из сыворотки можно разнообразить лимонным соком, медом, сахаром и даже солью.

Эффективность молочной сыворотки для похудения

Можно с успехом использовать молочную сыворотку с целью нормализации веса, ведь она помогает значительно уменьшить аппетит, плюс благодаря богатейшему набору полезных элементов можно снизить вредное воздействие строгой диеты на организм.

Широко используется этот молочный продукт в различных диетах. Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.

Обязательно нужно учесть, что использовать сыворотку в целях похудения могут далеко не все люди! Запрещается употреблять продукт в случае непереносимости лактозы , в противном случае вместо снижения веса можно получить диарею.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Молочная сыворотка имеет очень короткий срок реализации . Поэтому можно приобретать ее только в таких местах, где есть все условия для надлежащего хранения. Подобными местами могут быть супермаркеты, продуктовые магазины либо специализированные торговые точки. Обратите внимание на наличие сертификационного знака в точке продажи, это также один из гарантов высокого качества продуктов.

При покупке обратите особое внимание на этикетку товара, ознакомьтесь с составом, который на ней указан. Насторожить должно наличие незнакомых компонентов, а также множество разнообразных химических добавок.

На качественном товаре обязательно указывают следующее: название и адрес изготовителя, дату производства, термин реализации, а также нормативно-технические документы, согласно которым и производился продукт.

После приобретения молочную сыворотку следует держать в холодильнике, не более чем два дня (рекомендуется хранить ее в стеклянной таре, это поможет лучше сохранить все ее полезные свойства).

Нормы потребления и противопоказания

Из противопоказаний к употреблению молочной сыворотки можно назвать личную непереносимость (хотя она встречается в единичных случаях). Также нельзя пить сыворотку людям, организм которых не переносит лактозу, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций.

Плюс к этому, при неправильных условиях хранения в продукте развиваются различные болезнетворные бактерии, поэтому рекомендуется воздерживаться от популярных народных рецептов с молочной сывороткой, которая несколько дней находиться в тепле, иначе можно заработать себе кишечную инфекцию.

Как правильно пить молочную сыворотку?

Естественно, не стоит и превышать рекомендуемую суточную норму употребления (которая равняется трем стаканам сыворотки за день). Это может спровоцировать расстройства желудка, точно также как и при превышении нормы прочих молочных продуктов.

В этом тексте вы не обнаружили какого-то важного факта о пользе или вреде молочной сыворотки, сферах ее применения? У вас есть замечательная возможность сделать это в комментариях, которые находятся после статьи.

Молочная сыворотка: польза и вред напитка здоровья

Случилась мелкая неприятность - прокисло молоко! Теперь ни кашу на завтрак сварить, ни кофе лате попить. Обидно? Да, конечно. Но не больше. Ведь из прокисшего молока получится целых два замечательных продукта - творог и молочная сыворотка. А уж ее применить можно во многих обстоятельствах.

Творог - это замечательно. Но давайте поговорим о сыворотке.

Прежде всего, что это такое?

Это напиток из прокисшего молока. Из него удалены все жиры, так что ее используют в диетическом питании. Так как она немного специфична на вкус, в нее можно добавить немного фруктового или овощного сока, либо смешать с овощным отваром. Пищевая ценность молочной сыворотки невелика, всего 50 ккал на 250 грамм продукта, и эта величина практически не зависит от жирности молока, из которого ее приготовили, ведь все жиры из нее удаляются во время приготовления.

Как готовится молочная сыворотка?

Это очень просто. Прокисшее молоко или кефир ставится на водяную баню, закрывается крышкой и выдерживается в медленно кипящей воде несколько минут. Когда молоко створожится, его отставляют, чтобы остыло, а потом отцеживают. Получившаяся жидкость и есть сыворотка! Ее на какое-то время надо отставить, чтобы она остыла, потом процедить. После этого можно использовать!

История применения

Молочная сыворотка была известна очень давно. Ею умывалась Клеопатра, о ее целебных свойствах хорошо знали лекари прошлого, назначали ее своим пациентам во многих случаях. О ней писали в своих трактатах Гиппократ и Парацельс. Правда, в те времена сыворотку делали не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, ведь коров тогда в Европе еще просто не было.

На Руси блюда из сквашенного молока подавались еще на пирах князя Владимира в Киеве Х века, но сыворотку тогда еще не отцеживали, ее секрет со временем был утерян, его предстояло открывать заново. Это случилось уже в послепетровские времена. Но и тогда ее свойства были неизвестны, и сыворотку просто выбрасывали. Отдавали животным, использовали в качестве удобрений. Пока кому-то не пришло в голову замешать на ней тесто для лепешек. Результат понравился.

В Средневековой же Европе врачи приписывали ей чудодейственные свойства, иногда даже незаслуженные, прописывали абсолютно всем. И именно из Европы сыворотку «привезли» в Россию.

В середине XIX века в Киеве работала единственная на весь Юго-Западный регион Российской Империи лечебница, где людям для лечения проблем с пищеварением подавались кисло-молочные продукты, в том числе и сыворотка. Курс длился около трех месяцев, и наблюдательные служанки из лечебницы заметили поразительное улучшение состояния кожи у всех пациентов. Разумеется, они стали готовить для себя чудо-сыворотку - сами открыв для себя секрет красоты Клеопатры.

Полезная сыворотка

Имеет ли молочная сыворотка полезные свойства? И какие они?

Прежде всего - это абсолютно натуральный продукт, в котором нет никаких дополнительных химических дополнений. В ней нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Она такая, каким было молоко, из которого вы ее приготовили.

Сама по себе сыворотка - один из самых дешевых и простых косметических средств. И его всегда легко получить. А эффект от его использования может быть сопоставим с дорогими брендовыми.

Но давайте по порядку.

  • Она оказывает комплексное воздействие на организм
  • В состав сыворотки молочной входят многие необходимые организму минералы - фосфор, медь, калий, йод. Она содержит комплекс витаминов группы В, жизненно необходимые В12, Е, не говоря уже о витаминах С и А.
  • Она отличное заживляющее средство, легко и просто очищает все системы ЖКТ, печень и почки. А хорошее состояние внутренних органов сразу сказывается и на состоянии кожи.
  • Она препятствует отложению лишнего жира и наращивает мышечную ткань.
  • Нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.
  • Она - очень мягкое, безвредное слабительное. Заживляет кишечник после приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, залечивает повреждения от частых чисток.
  • Благодаря содержащейся в ней лактозе, она помогает насытить организм полезными бактериями после приема курса антибиотиков.
  • Ее используют в спортивном питании.
  • Она является непременным компонентом многих кормов для животных.
  • В ней все элементы настолько гармонично объединены, что она является неотъемлемым компонентом диетического питания. А сухая молочная сыворотка обязательно входит практически во все молочные смеси для детского питания.
  • А теплая сыворотка послужит отличным безвредным мягким снотворным.

Показания для применения

  • Инфекции мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Сыворотка хорошо промывает почки, лактобактерии отлично справляются с дрожжевыми грибками. Так что регулярное употребление сыворотки может быть отличной профилактикой воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, которые в конечном итоге приводит к онкологии.
  • Повышенный холестерин. Это приводит к загущению крови, она меньше насыщается кислородом, почти не проникает к капиллярам, в том числе в сердце и в мозге. А это может привести к риску инфаркта и инсульта.
  • Любые нарушения пищеварения - молочнокислые бактерии, которые входят в ее состав, благотворно влияют на кишечник, и справляются с любыми дисфункциями.
  • Гипертония - доказано, что регулярное применение молочной сыворотки нормализует кровяное давление.
  • В ней мало калорий, поэтому принимайте молочную сыворотку для похудения, и вы не прогадаете.
  • Молочная сыворотка не содержит жиров, поэтому является хорошим продуктом для снижения веса. Помогает при болезни печени и почек. Она хорошо промывает желчевыводящие пути, способствует спаду отеков.
  • В ней отсутствуют любые сахара, сыворотка молочная при диабете - это абсолютное показание, ведь она стимулирует выработку организмом природного инсулина. Это снижает уровень сахара.
  • При отеках конечностей в ней можно их попарить.
  • При ангинах и простудах - пополоскать горло.
  • При гинекологических проблемах, даже таких неприятных, как молочница. Лактобактерии, которые присутствуют в ней, подавляют рост грибков, вызывающих эту болезнь.
  • Ее хорошо применять беременным - в ней есть все необходимые микроэлементы, а благодаря свойствам сыворотки у мамы не набирается лишний вес, хорошо функционирует весь ее организм, а значит и малыш чувствует себя хорошо.

Одним словом, сыворотку хорошо пить всем!

Может ли принести вред молочная сыворотка?

Иногда может - людям с непереносимостью лактозы она противопоказана. Ее употребление вызовет аллергические реакции и действие абсолютно противоположное, чем у людей с нормальным восприятием лактозы. Но человек, как правило, знает об этой своей особенности, и не станет пить ее.

Также не стоит чрезмерно увлекаться нею, чтобы не возникла диарея. В день достаточно выпить 1-2 стакана. Для молочной сыворотки такие дозы приема вполне допустимы и приемлемы. Но стоит прислушаться к своему организму, и если появляется резкое отвращение, лучше сделать перерыв один-два дня.

Больше противопоказаний у нее нет!

Это все о внутренних проблемах организма. А может ли она помочь современному человеку, так сказать, снаружи? Конечно, может!

А для наружного применения она подходит всем.

Наружное применение сыворотки

Косметологи давно используют молочную сыворотку. Она незаменима при акне и других кожных проблемах.

С первым весенним солнцем на лице появляются веснушки. И если у младших подростков они - милое украшение личика, то у более старших людей это может вылиться в проблему не только косметическую. На помощь придет сыворотка! Надо взять несколько замороженных ее кубиков и делать ими массаж лица. Сыворотка за несколько дней отбелит все проблемные места. Кроме того, кожа получит дополнительное питание. А чтобы достичь лучшего эффекта, дополнительно выпивайте по полстакана ее в день.

Ее удобно применять для проведения антицеллюлитных массажей. Те полезные вещества, которые имеются в ней помогут разгладить кожу, разбить жировые накопления. Сыворотка эффективно увлажнит кожу, даст ей дополнительное питание.

Сыворотку полезно добавлять в воду во время принятия ванн. На большую ванну - один литр.

В ней также хорошо купать детей. На маленькую детскую ванночку можно использовать стакан сыворотки.

Подойдет молочная сыворотка для волос, особенно тонких и ломких, ослабленных. Для них она будет прекрасным ополаскивателем. Волосы после такого ополаскивания получают дополнительные укрепляющие элементы, становятся прочнее, объемнее и после высыхания блестят.

В кулинарии

Самое простое - приготовить витаминизированный напиток. Для этого надо сыворотку смешать с любым соком в равных долях. К нему можно добавить травяные настои, мяту, мед. Напиток надо как следует перемешать и процедить. Пить лучше охлажденным.

На молочной сыворотке удобно замешивать тесто. Если это тесто для пирогов, они получатся более белыми и воздушными. Эти пироги выйдут еще и менее калорийными, особенно если их приготовить на растительном масле. На сыворотке выходят отличные тонкие блинчики - эластичные и которые не рвутся.

На ней получится отличная окрошка - сыворотка с успехом заменит любую заправку.

Вот такая вот она, простая и незаметная. А на самом деле незаменимая. Так что используйте ее чаще, и молочная сыворотка отблагодарит вас за доверие к ней сторицею.

Молочная сыворотка - польза и вред уникального продукта

Об уникальных свойствах побочного продукта производства сыра и творога – мутноватой жидкости с кисло-сладким вкусом знают немногие. В свою очередь, врачи и ученые не перестают твердить о чудодейственной силе молочной сыворотки, считая напиток настоящим кладезем необходимых для функционирования всех систем организма веществ.

Давайте же разберемся:

  • в чем проявляется положительное действие продукта на наш организм;
  • в профилактике каких заболеваний он оказывается наиболее эффективным;
  • и может ли вызвать вред его регулярное употребление?

Состав продукта

Имея минимальный процент жирности, молочная сыворотка на 94% состоит из воды, всё остальное – это биоактивные вещества, польза которых для нашего организма просто бесценна. Продукт богат минеральными солями магния и фосфора, витаминами А, Е, С, РР, витаминами группы В, в том числе достаточно редкими В4 (холин) и В7 (биотин), и другими компонентами. Перечислить все – довольно сложно, т.к. их количество достигает 200.

Максимально приближенные по своему составу к белкам, содержащимся в мышечной ткани человека, сывороточные белки легко усваиваются организмом, насыщая его питательными веществами. Именно они составляют основу протеиновых концентратов, так популярных в спортивном и детском питании. Входит в состав сыворотки и молочный сахар (лактоза) – наиболее ценный углевод, который не вызывает образование жиров.

Польза сыворотки для организма

Какими же целебными свойствами обладает напиток?

  • Употреблять молочную сыворотку особенно рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ (гастритом, панкреатитом, энтероколитом, дисбактериозом), а также при пищевом отравлении. Содержащаяся в ней лактоза отвечает за снижение процессов брожения и газообразования, улучшение микрофлоры и очищение кишечника. Кроме того, она оказывает мягкое слабительное действие, в связи с чем польза сыворотки при запорах весьма ощутима. Полностью исключив применение аптечных препаратов и регулярно в течение 2-3-х недель принимая этот напиток, можно полностью нормализовать стул и повысить перистальтику кишечника.
  • Эффективность сыворотки доказана и для людей пожилого возраста с нарушениями желудочной секреции соляной кислоты. Справиться с проблемой поможет ежедневный прием напитка непосредственно перед едой.
  • Сыворотка стабилизирует водно-солевой баланс организма и активно выводит из него лишнюю жидкость, поэтому обратить внимание на продукт стоит тем людям, которых беспокоит отечность, в том числе и ног.
  • Избавление от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и холестерина самым положительным образом сказывается на организме. Снижая вред от их воздействия, сыворотка стимулирует работу почек и печени, а благодаря наличию в её составе холина риск развития атеросклероза сводится к минимуму.
  • Польза сыворотки доказана и для кровеносной системы. При регулярном употреблении она способна улучшить кровообращение и стать отличным средством профилактики таких заболеваний, как гипертония, ишемия, стенокардия . Продукт показан и при нарушениях мозгового кровообращения и ослаблении памяти.
  • Молочная сыворотка позволит укрепить иммунную систему и восполнить дефицит витаминов. Особенно актуальным её действие становится в холодный период года, когда на нашем столе свежие овощи и фрукты присутствуют не так часто.
  • Продукт является прекрасным средством, успокаивающим нервную систему. Триста грамм сыворотки в день рекомендуется выпивать тем, кого беспокоят депрессивное состояние, плохое настроение или хроническая усталость. Повышая уровень серотонина, известного больше как «гормон радости», она блокирует выработку стрессовых гормонов, нормализует эмоциональный фон и даже справляется с проблемами бессонницы.

Польза сыворотки для худеющих

Этот потрясающий молочный напиток стоит обязательно включить в рацион людей с лишним весом или придерживающихся определенной диеты. Входящий в его состав витамин В2 стимулирует жировой и углеводный обмен, а белки быстро дарят чувство насыщения.

Снижая аппетит, сыворотка, в то же время, снабжает организм ценными микроэлементами и аминокислотами, делая процесс похудения более легким и безопасным. Кроме того, она уменьшает тягу к сладким продуктам, употребление которых может нанести вред худеющему организму.

Молочная сыворотка

Польза молочной сыворотки

В составе сыворотки содержится большой набор витаминов и минералов, поскольку она имеет натуральное происхождение. Этот продукт особенно богат:

  • кальцием;
  • магнием;
  • витаминами группы В;
  • витаминами А, Е и С;
  • натрием;
  • фосфором.

Сыворотка приносит огромную пользу для организма.

  1. Кальций нужен для крепости зубов, костей, ногтей, а магний необходим для нормальной работы сердца. Дефицит этих витаминов может стать причиной многих заболеваний, постоянной усталости и быстрой утомляемости.
  2. Молочная сыворотка повышает иммунитет. Это связано с тем, что она восстанавливает работу печени и почек, которые являются отличными фильтрами для человеческого организма.
  3. Имеет сыворотка полезные свойства также для пищеварительной системы. Рекомендуется употребление этого продукта при гастрите, язве, различных отравлениях, расстройстве желудка и прочих заболеваниях ЖКТ. Она нормализует пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника.
  4. Данный продукт очищает организм от нитратов, шлаков и токсинов. Этим обладают многие молочные продукты, но в сыворотке находится наибольшее количество бифидобактерий.
  5. Сыворотка восстанавливает микрофлору кишечника, в связи с этим ее рекомендуется использовать после приема некоторых лекарственных средств.
  6. Важное свойство продукта – снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  7. Молочная сыворотка успокаивает нервы и рекомендуется при депрессии и бессоннице. Так как она вызывает выработку серотонина, гормона радости.
  8. В умеренных количествах молочную сыворотку рекомендуется пить людям, которые борются с лишним весом. Ведь она ускоряет процесс выведения лишней жидкости и продуктов распада из организма. Также она снижает аппетит и ускоряет жировой и углеводный обмен.
  9. Данный продукт используют и для косметических процедур. Из него делают маски для лица, которые прекрасно отбеливают кожу и делают ее здоровой. Также она восстанавливает структуру и ускоряет рост волос.

Однако молочная сыворотка, польза которой неоценима, может оказать и вред.

Вред и противопоказания к употреблению

При употреблении данного продукта необходимо знать, помимо полезных свойств, и противопоказания.

Употреблять молочную сыворотку запрещено тем, кто страдает аллергией на лактозу, содержащуюся в ней. Аллергики могут принимать этот продукт для улучшения здоровья в виде сухой сыворотки. В ней сохраняются все витамины.

Важно правильно хранить продукт, чтобы не отравиться. В сыворотке находятся живые бактерии, которые при длительном хранении или хранении в тепле начинают размножаться, что является причиной отравления и болей в желудке.

Изучив пользу и вред, можно сказать, что, безусловно, полезных свойств у сыворотки больше, чем противопоказаний. Главное употреблять свежий продукт.

Калорийность

Пищевая промышленность выпускает сывороточные концентраты. Калорийность одного грамма сухой молочной сыворотки составляет 3,328 килокалорий. Для получения готового продукта концентрат нужно просто растворить в воде в пропорции 1:9.

Таблица калорийности сухой молочной сыворотки

Пищевая ценность

Данные таблицы основаны на диете 2000 калорий

Основная ценность молочной сыворотки заключается в том, что содержит практически все витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека, и может стать конкурентной заменой фруктам и овощам.

Витамины и минералы

наименование витамина минерала содержание на 100 г продукта при энергетической ценности 27 ккал % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Витамин C 0,1 мг 0,2%
Витамин B1 (тиамин) 0,042 мг 2,8%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг 8,2%
Витамин B3 (никотиновая кислота) 0,079 мг 0,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,042 мг 2,1%
Витамин B4 (холин) 16 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,381 мг 3,8%
Витамин B12 0,18 мг 3,0%
Витамин B9 (всего) 2 мкг 0,5%
Витамин A (ретинол) 2 мкг 0,1
наименование минерала содержание на 100 г продукта приэнергетической ценности 27 ккал % от рекомендуемосуточной нормы потребления
Кальций C 102 мг 10,3%
Железо Fe 0,1 мг 0,6%
Магний Mg 10 мг 2,5%
Фосфор P 78 мг 7,8%
Калий K 143 мг 3%
Натрий Na 48 мг 2,4%
Медь Cu 0,003 мг 0,2%
Цинк Zn 0,43 мг 2,9%
Марганец Mn 0,002 мг 0,1%
Селен Se 1,8 мкг 2,6%

К несомненным достоинствам молочной сыворотки можно также отнести низкое содержание холестерина. Минусом для нее является слишком высокое содержание сахара.

Использование в кулинарии

Этот продукт можно употреблять отдельно или использовать для добавления в различные блюда. На основе такой сыворотки готовятся первые блюда, из нее получается отличная окрошка. Также она добавляется в дрожжевое тесто, благодаря чему оно получается очень пышным и нежным. С помощью молочной сыворотки можно приготовить печенье или любую другую сдобу.

Этот продукт также применяется при приготовлении напитков, в основном коктейлей.

С молочной сывороткой хорошо сочетаются следующие продукты:

  • овощи: кресс-салат, огурцы и другие;
  • фрукты, замороженные и свежие ягоды: малина, облепиха, брусника, черника, морошка, голубика;
  • пряности: укроп, корица.

В коктейли из сыворотки также можно добавить мед, лимонный сок, сахар, соль.

Рецепт приготовления

В домашних условиях сыворотку можно сделать несколькими несложными способами. Для начала нужно взять цельное молоко, домашнее или купленное в магазине.

Первый способ заключается в естественном сквашивании молока. Чтобы получилась простокваша, молоко должно сутки постоять в теплом месте. Готовый продукт нужно переложить в емкость и довести до кипения. При появлении на поверхности творожных сгустков, необходимо выключить огонь и подождать, пока остынет. В это время можно подготовить дуршлаг. Надо уложить в него марлю. Затем вылить остывшую простоквашу в дуршлаг и получить два молочных продукта: сыворотку и творог.

Второй способ изготовления сыворотки требует меньше времени и других ингредиентов. Основной – это снова молоко. Но ждать, когда оно станет простоквашей, не нужно. Следует сразу перелить его в емкость и довести до кипения. После этого добавить сок лимона и процедить через марлю. На литр молока необходимо взять сок одного лимона.

Как выбрать и хранить

У молочной сыворотки очень маленький срок реализации. Поэтому ее лучше приобретать только в местах, где есть необходимые условия для хранения. Это могут быть продуктовые павильоны, супермаркеты или специализированные торговые точки. Среди гарантов высокого качества данного продукта является наличие в точке продажи сертификационного знака.

При покупке надо ознакомиться с составом, который указан на упаковке. Лучше отложить продукт, если в составе будут незнакомые компоненты и разные химические добавки.

На упаковке должно быть указано:

  • дата производства;
  • название, адрес производителя;
  • термин реализации;
  • нормативно-технические документы.

Молочную сыворотку нужно хранить в холодильнике не больше двух дней. При этом рекомендуется держать ее в стеклянной посуде, это позволит гораздо лучше сохранить все полезные свойства.

Зная пользу и вред молочной сыворотки, нельзя не попробовать ее необычайные полезные свойства на себе и ввести этот продукт в свой рацион. Ее можно назвать эликсиром красоты, молодости и здоровья.

Молочная сыворотка - польза и вред

Изобилие молочных продуктов на прилавках магазинов радует глаз: привычные кефир и ряженка, варенец и простокваша, сравнительно недавно появившийся йогурт - выбирать есть из чего. Среди этого разнообразия невзрачные пакеты с надписью "Сыворотка" часто остаются незамеченными. Стоят они подозрительно дешево, и многие проходят мимо, не подозревая, сколько полезного и нужного для организма таит в себе этот, в общем-то, отход молочного производства.

Польза сыворотки.

Сыворотка получается как побочный продукт при производстве сыров и творога. Но этот побочный продукт на самом деле крайне ценен для здоровья. В мутной жидкости с приятным кисловатым запахом около 200 биологически активных веществ, самым благоприятным образом влияющих на все системы органов человека. На 93,7% сыворотка состоит из воды, зато оставшиеся 6,3% содержат в себе лучшее, что было в исходном сырье - молоке: все витамины группы B, даже достаточно редкие B4 (холин) и B7(биотин), никотиновую кислоту, витамины A,E и C, минеральные соли калия, кальция, фосфора и магния. И в связи с этим сыворотка чрезвычайно показана пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям.

Сыворотка практически лишена жиров, и в тоже время содержит большое количество белков и молочного сахара - лактозы, превосходно усваиваемых нашим организмом. Есть мнение, что белки молочной сыворотки имеют большую биодоступность, чем белки яиц. Сывороточные белки наиболее приближены по своему аминокислотному составу к белкам, содержащимся в мышечной ткани человека, поэтому на основе этого продукта выпускаются протеиновые концентраты со сбалансированным составом незаменимых аминокислот, используемые в спортивном (для лучшего наращивания мышечной массы) и в детском питании. Также они нормализуют уровень холестерина и повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, тем самым позволяя им быстрее утилизировать глюкозу, понижая уровень сахара в крови. Низкомолекулярные белки - факторы роста регулируют процесс обновления клеток.

Лактоза оказывает мягкое послабляющее действие, снижает процессы брожения и газообразования, нормализует обмен веществ, способствует росту собственной микрофлоры кишечника. В частности, такое известное и недешевое лекарство Дюфалак, применяемое при запорах, делается именно из молочной сыворотки и представляет собой производное лактозы. За две-три недели регулярного употребления сыворотки обычно происходит нормализация стула и кишечной микрофлоры без применения аптечных препаратов. Пожилым людям, часто страдающим снижением желудочной секреции, приём небольшого количества сыворотки перед каждым приёмом пищи позволит отрегулировать работу желудка.

Холин способствует выведению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, снижающего риск атеросклероза, улучшающего работу мозга и усиливающего память. А биотин усиливает белковый и жировой обмен и содержит серу, необходимую для здоровья волос, кожи и ногтей, за что получил название "витамина красоты".
Большое количество калия, содержащегося в сыворотке, поможет снизить или предотвратить проявления целлюлита, ведь именно нехватка этого элемента служит спусковым механизмом возникновения пресловутой "апельсиновой корки" на женских бедрах. К тому же, всем известно участие калия в процессе вывода лишней жидкости из организма. Легкий мочегонный эффект сыворотки позволяет удалить из организма токсины и избавиться от отеков.

Сыворотка незаменима и в рационе худеющих. При сверхмалой калорийности она дает ощущение сытости, снижает аппетит и снабжает организм необходимыми аминокислотами и минеральными элементами. Употребление сыворотки при любой диете позволит сделать процесс более легким и безопасным для организма. Имея сладковатый вкус, она также помогает справляться с тягой к сладким продуктам, что особенно ценно при диетическом питании.

Кальция в сыворотке меньше, чем в твороге, но, в отличие от последнего, в сыворотке остаются водорастворимые соли кальция, которые полнее усваиваются организмом.

Ещё один приятный бонус при регулярном употреблении сыворотки - улучшение настроения. Людям, склонным к депрессивным состояниям и стрессам, стакан сыворотки в день просто необходим. Лактоальбумины влияют на работу надпочечников, снижают беспричинное производство гормона стресса - кортизола и повышают производство гормона радости - серотонина. И это научный факт, доказанный последними исследованиями.

Антиоксидантная активность сыворотки проявляется в замедлении процессов старения, улучшении состояния кожи. Всего один стакан сыворотки плюс несколько капель лимонного сока утром натощак в течение одного месяца избавит от аллергических высыпаний, облегчит течение акне и повысит общий иммунитет.

Вред молочной сыворотки.

Так как сыворотка - продукт с большим содержанием молочного сахара, то её употребление не рекомендовано при непереносимости лактозы. Людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничится одним стаканом сыворотки в день и не принимать её натощак. Для здоровых людей ежедневное количество этого полезного продукта в принципе никак не ограничено, однако если выпивать более 2 стаканов в день, возможно чрезмерное послабляющее действие, и об этом нужно помнить, собираясь на деловую встречу или в путешествие.

Приготовление сыворотки в домашних условиях.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Обычно те, кто делает домашний творог, получают сыворотку в качестве "премии", хотя и не всегда это осознают, отправляя ценный продукт в раковину (надеюсь, больше они этого делать не будут). Но при производстве творога сыворотки получается очень много, если же вы задались целью получить именно сыворотку, то достаточно будет всего одного литра молока или кефира. Молоко следует превратить в простоквашу, оставив в теплом месте на сутки. Магазинное пастеризованное молоко не сквасится, если не добавить пару столовых ложек любого кисломолочного продукта. Готовую простоквашу наливаем в кастрюлю, ставим на водяную баню и нагреваем до отделения сыворотки в течение 15-20 минут. Даём остыть и отцеживаем через несколько слоев марли. Сыворотка готова и в придачу к ней - совсем немного, но свежего домашнего творожка.

Употребление сыворотки.

Сыворотку традиционно используют в выпечке, приготовлении блинов. Особенно хорошо на ней подходит дрожжевое тесто. При отсутствии кваса заправить окрошку можно сывороткой и получится изумительно вкусно и полезно.
Прекрасно насыщающие организм питательные коктейли тоже можно готовить на сыворотке. Для этого в блендере измельчаем 100 граммов любых ягод, добавляем столовую ложку лимонного сока, 1 ст.ложку сахара, стакан сыворотки.
Малышам понравится полезное лакомство - желе из сыворотки. Для этого на 2 стакана сыворотки нужно добавить половину столовой ложки замоченного заранее желатина, нагреть до температуры 80 градусов, добавить ложку сиропа или варенья, свежие ягоды и немного сахара по вкусу. Разлить смесь по креманкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Хранение сыворотки.

Хранить сыворотку нужно в холодильнике в стеклянной посуде не долее 3 дней. После этого в пищу её лучше не употреблять, а использовать для косметических целей, делая маски для волос или просто добавляя в воду при приёме ванны.

Белый чай польза и вред

Рассказать друзьям