Болезненный кашель после еды, в чем причина? Причины появления кашля во время еды и его особенности.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Однако он может преследовать человека на протяжении многих лет. Возникающий кашель в большинстве случаев является одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая имеет хроническое течение, обусловленное повторяющимся спонтанным забросом дуоденального или желудочного содержимого в пищевод, в результате чего поражается нижняя часть пищевода.

По каким причинам появляется кашель

Врачи считают, что кашель после еды может быть связан не только с ГЭРБ, но и с . Установить точный диагноз можно только после полного обследования. В первом случае у пациента наблюдается изжога, постепенно перерастающая в язвочки. Иногда ГЭРБ лишь осложняет течение астмы, а ее приступы становятся из-за этого более частыми.

Наибольшая опасность такого явления, как постоянный кашель после приема пищи, заключается в астме, так как это заболевание не поддается обычному лечению с помощью противоастматических медикаментов. Более того, лечение не только может не привести к ожидаемому результату, но значительно ухудшит состояние пациента, вызвав ряд осложнений.

Как правило, после еды кашель сопровождается обильным выделением мокроты, накапливающейся в бронхах. Вполне возможно, что причиной является какой-либо пищевой продукт, вызывающий аллергическую реакцию, либо определенный компонент, имеющийся в составе одного из любимых продуктов или блюд.

Кашель после еды также может быть вызван язвенной болезнью или другими нарушениями в работе пищеварительного тракта, именно по этой причине терапевт направляет пациента к гастроэнтерологу. Борьба с этой проблемой включает не только медикаментозное лечение, но и другие обязательные условия.

  1. Исключение приема пищи перед сном.
  2. Отказ от курения.
  3. Борьба с , если таковой имеется.
  4. Максимальное ограничение употребления калорийной и жирной пищи.

Все это просто необходимо для того, чтобы навсегда избавиться от постоянного кашля после употребления пищи.

Лечение болезни

Устранение кашля после еды включает в себя прием антацидных препаратов, которые препятствуют поражению желудочным соком дыхательных путей и глотки, так как именно это приводит к раздражению слизистых оболочек и появлению удушающего кашля. Качественные и недорогие кухни на заказ в Самаре от производителя.

Кашель после еды вполне может появиться вследствие обезвоживания, ведь для переваривания принятой еды необходимо какое-то количество жидкости. Наблюдается подобная проблема обычно у людей пожилого возраста. Врачи советуют в таком случае выпивать не менее 300 мл воды после приема пищи.

В том случае, если после еды кашель появляется у ребенка, родителям следует как можно скорее обратиться с этой проблемой к врачу, так как причиной может быть раздражение рецепторов трахеобронхиального древа, появляющееся вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути.

Любое заболевание требует лечения, иначе осложнений не избежать. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

Кашель - рефлекторный акт, возникающий, как правило, на фоне простудных заболеваний, вирусных инфекций, поражающих органы дыхания. Но нередки ситуации, когда человека беспокоит кашель после приема пищи. В этом случае причины, как и методы лечения симптома, могут быть различны.

Кашель после еды обычно не связан с инфекционными заболеваниями

Почему появляется кашель после еды

Причины, по которым у ребенка или взрослого человека начинается откашливание по окончании приема пищи, разнообразны. Разберемся детальнее, почему появляется кашель:

  • Наличие в воздухоносных путях кусочка еды. Возникает чаще всего на фоне несогласованного дыхания и приема еды. При разговоре вход в гортань открывается, что способно привести к попаданию инородных тел в дыхательные органы. При этом закрытие просвета, по которому идет воздух, провоцирует сильную одышку или кашель.
  • Неподходящая пища. Иногда острая, холодная или кислая еда приводит к раздражению задней стенки глотки, что, в свою очередь, вызывает першение в горле и кашель.
  • Воспалительные процессы в слизистой глотки. Так, например, фарингит, фолликулярная или другая ангина характеризуются ощущением кома в горле, отчего возникает сильная чувствительность глотки, которая усиливается во время еды, вызывая тем самым покашливание.

Острая еда вызывает першение в горле и желание откашляться

  • Дисфагия. Состояние, подразумевающее расстройство акта глотания. Помимо возникающего на фоне этой патологии кашля, пациенты также жалуются на боль и неприятные ощущения в процессе глотания, на то, что пища попадает в нос, гортань или трахею.

При подозрении на дисфагию обязательна консультация врача. Самодиагностика и лечение народными методами, как-то: поднять правую руку вверх и ждать самостоятельного прекращения кашля, в этом случае крайне опасны!

Более редкие причины

  • Наличие свищей между пищеводом и воздухоносными органами. Образования бывают врожденными либо приобретенными. В первом случае проблема среди младенцев диагностируется довольно быстро. У новорожденных появляется кашель во время кормления, дети задыхаются, у них обильно отходит слизь. При небольшом врожденном свище проявления патологии слабее, но выделения мокроты сохраняются и развиваются частые затяжные бронхиты.

Кашель после еды может быть вызван патологией пищевода

  • Также кашель во время или после еды появляется на фоне приобретенных болезней, причины их возникновения различны - воспаления, травмы, разложение новообразований. Еда сквозь свищ проникает в органы дыхания, вызывая кашель во время и после принятия пищи. Приступ довольно интенсивный, сопровождается характерными свистящими хрипами. В дальнейшем возникает одышка, частички еды в дыхательных путях провоцируют хронический воспалительный процесс, проявляющийся пневмонией, абсцессом легких.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс. Патология, при которой содержимое желудка попадает в пищевод, а порой достигает и задних стенок глотки, раздражая при этом слизистые и провоцируя рефлекторный акт, характеризующийся желанием сильно откашлять. Также пациента постоянно беспокоят одышка, боли в животе и за грудиной особенно в лежачем положении, ночью или утром. Этой патологии подвержены женщины на последних сроках беременности.
  • Пищевая аллергия. Проявляется при непереносимости тех или иных продуктов питания. Помимо состояния, при котором пострадавший закашливается или наоборот, не способен полноценно кашлянуть, у него также может появиться отечность губ, языка, глотки. Аллергическая реакция часто вызывает нехватку воздуха и возникающую в результате этого панику. Диагностировать такую аллергию, как правило, легко, поскольку организм резко реагирует лишь на некоторые продукты и кашель проявляется временами.

Аллергия - вероятная причина кашля после еды

  • Глисты. Также могут стать причиной мокрого или сухого кашля. Помимо этого, у больного наблюдается сильная слабость, чувство дискомфорта, упадок сил, поднятие температуры тела, одышка, приступы удушья, неприятный запах изо рта и жалобы на тошноту.
  • Иногда кашель возникает во время или после еды у пожилых или лежачих людей. Часто это признак нехватки жидкости в организме, что влечет за собой проблемы с перевариванием пищи.

Виды кашля

Выяснить точную причину возникновения состояния, при котором человеку хочется откашляться после еды, поможет определение типа рефлекторного акта. Дифференциация вида симптома помогает обозначить характер патологии, вызвавшей кашель, и длительность течения процесса:

  • Со слизью. Возникает кашель после еды с выделением мокроты по разным причинам. Основная - воспалительный процесс в органах дыхания. Это могут быть хронические заболевания (затяжной бронхит, эмфизема, астма) или острые патологии воздухоносных путей (трахеит, воспаление легких).

Кашель со слизью чаще сопровождает воспалительные заболевания

  • Сухой, с невозможностью отхаркивания рефлекторный акт. Указывает на попадание пищи в воздухоносные органы человека или раздражение верхних дыхательных путей, сопровождающееся щекоткой в горле.
  • Кашель с рвотой или пищеводная рвота. Наиболее популярные причины - стеноз клапана пищевода, гастроэзофагеальный рефлюкс, новообразования в органах дыхания.

Осложнения

Приступы откашливания после еды не всегда безобидны. Иногда они указывают на существование серьезной проблемы, игнорирование которой способно спровоцировать развитие различных осложнений, устранить которые гораздо труднее.

При попадании частиц еды в дыхательные пути может возникнуть удушье

Так, в результате не вылеченного рефлюкса возможно возникновение тяжело поддающейся терапии язвенной болезни. Бронхиальная астма отрицательно сказывается на качестве и продолжительности жизни пациента. Приступы удушья, которые могут начаться после попадания частиц пищи в дыхательные пути, способны привести к кислородному голоданию или даже смерти.

Лечение кашля, появляющегося после приема пищи

Кашель после еды возникает довольно часто и то, как лечить это состояние, напрямую зависит от причины, по которой проявляется кашлевой рефлекс.

При попадании пищи в дыхательные пути человека вначале нужно дать пострадавшему возможность откашляться самостоятельно. Если через полминуты улучшений не наблюдается, необходимо срочно принять меры.

Пациенту при удушье требуется экстренная помощь

Способы экстренной помощи у взрослых и детей несколько отличаются. В первом случае необходимо стать за спиной пострадавшего, который не может самостоятельно дышать, руками обхватить верхнюю его часть живота и резко нажимать ладонями таким образом, чтобы движение рук было направлено вверх и на себя. Как правило, необходимо сделать не менее 5, а иногда и больше таких повторений. В ситуации, когда человек, несмотря на оказанную помощь, теряет сознание, понадобится проведение сердечно-легочной реанимации.

Если после еды ребенок кашляет и есть подозрение, что в его дыхательных путях застрял кусочек пищи необходимо срочно действовать. Малыша (особенно это касается грудничков) укладывают на живот так, чтобы голова ребенка находилась ниже уровня бедер. Далее основанием ладони необходимо выполнять толкательные движения, интенсивно давить на область между лопатками. Важно соизмерять силу воздействия с возрастом и комплекцией малыша. Особенно это касается детей до года.

Кашель, возникающий на фоне употребления неподходящей пищи легко исчезает после нескольких глотков теплой воды. При наличии воспалительных процессов в органах дыхания показана терапия заболевания, вызвавшего воспаление.

Детей переворачивают головой вниз

Лечение дисфагии зависит от фактора, в зависимости от которого возникла патология. Иногда облегчить такое состояние можно путем употребления теплой, с добавлением лимонного сока, мягкой или полужидкой пищи.

Кашель, возникший в результате свища между пищеводом и дыхательным органом, проходит после оперативного вмешательства. Аллергии, возникающие на фоне принятия некоторых продуктов, лечат путем приема антигистаминных средств.

Лечение кашля, проявляющегося в результате рефлюкса, должен назначить врач. Медикаментозная терапия, согласно отзывам пациентов и докторов, весьма эффективна, длится в течение 1–3 месяцев и включает в себя прием:

  • антацидов - препаратов, нейтрализующих соляную кислоту в составе желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс);

Лечение симптома может потребовать приема антацидов

  • прокинетиков - лекарств, стабилизирующих моторику органа пищеварения (Домперидон, Тримебутин);
  • антисекреторных веществ, в частности H2-блокаторов (Цемитидин, Фамотидин);
  • блокаторов протонной помпы (Пантопразол, Эзомепразол).

Профилактика кашля после приема пищи

Редкие, слабо выраженные покашливания после еды, как правило, не указывают на что-то серьезное и не требуют лечения. Достаточно следовать некоторым мерам профилактики с целью свести проявления проблемы после трапезничания к минимуму. Для этого необходимо:

  • отказаться от курения;

Здоровый образ жизни поможет избавиться от кашля

  • не объедаться, порции должны быть небольшими;
  • исключить из меню пищу, провоцирующую аллергические реакции;
  • стараться употреблять натуральные продукты питания, не покупать полуфабрикаты;
  • носить свободную, не сдавливающую область живота одежду;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не переедать, следить за своим весом, при необходимости пересмотреть рацион и сбросить лишние килограммы;
  • проветривать помещение и регулярно проводить в нем влажную уборку;
  • вечерний прием пищи должен быть легким и не позже чем за 3 часа до сна;

Нужно регулярно проветривать помещение

  • не спать на слишком мягком матрасе, поскольку положение тела при этом сдавливает подреберье, что в дальнейшем приводит к проблемам с органами дыхания.

При неэффективности профилактических мероприятий рекомендовано обратиться к врачу, который основываясь на данных обследования, выявит причину кашля, поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Об основных группах препаратов от кашля пойдет речь в видео:

Чаще всего, когда человек замечает у себя кашель во время еды или же в другое время, ему в голову приходят мысли о развитии простудного заболевания.

Безусловно, очень часто именно так и случается, но у этого симптома может быть и множество других причин. Поэтому всегда очень важно обращать внимание на то, когда именно усиливается кашель и на дополнительные признаки заболевания.

Кашель во время еды может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. У некоторых это просто проявление застрявшей пищи в горле, а у других это может быть признаком проблем с легкими, желудком и даже сердцем.

Важно! Кашель, который возникает при каждом приеме пищи, должен насторожить.

Причин подобной реакции организма может быть очень много. При этом приступы кашля могут появляться и у взрослых, и у детей. Для каждого конкретного случая существует свое лечение. Поэтому нужно предварительно посоветоваться с врачом, чтобы понять причину кашля, а уже после принимать соответствующие меры.

Возможные причины кашля после еды

Если вдруг появился кашель у ребенка во время еды и это первый подобный случай, не нужно паниковать. Достаточно просто похлопать ему по спине, чтобы очистить дыхательные пути от частичек пищи. Чаще всего именно в этом и заключается проблема, когда речь идет о малышах. Кашель во время еды у взрослых – тоже не редкое явление. Особенно это касается пожилых людей.Каковы причины кашля во время еды у детей и взрослых. Проблемы с желудком. Аллергические реакции. Кашель в пожилом и детском возрасте. Профилактические меры

К не опасным причинам возникновения кашля во время еды можно отнести и употребление пищи, которая сильно раздражает горло, что приводит к появлению спазмов горла. Некоторые продукты могут даже вызвать аллергическую реакцию, что тоже будет проявляться в виде кашля. Тут достаточно дать человеку воды, чтобы промыть горло, после чего кашель должен прекратиться. Если речь идет о сильной пищевой аллергии, которая будет сопровождаться не только сильным кашлем, но и выделениями из глаз и носа, отеком горла и иными неприятными и опасными признаками аллергии, нужно обязательно использовать специальные лекарственные препараты с антигистаминными свойствами.

Но не только аллергия либо застрявшая в горле еда могут привести к такой проблеме, как приступы кашля во время еды. Если у человека подобная неприятность появляется постоянно, то есть в процессе каждого приема пищи, нужно в первую очередь проверить желудок. К примеру, это может быть одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также язвы ЖКТ. Поэтому не стоит игнорировать подобный дискомфорт. Особенно важно это для людей пожилого возраста, так как у них проблемы с желудком встречаются очень часто.

Что касается кашля во время еды, причины могут быть различными, например, бронхиальная астма, воспалительные процессы в горле либо недолеченные инфекционные заболевания. Например, если человек не вылечил до конца бронхит, у него может быть сильно раздражено горло. То есть после лечения бронхита кашель во время еды будет вызывать любой раздражитель, которым может быть твердая пища.

Все эти причины достаточно опасны и неприятны, поэтому от них нужно избавляться как можно быстрее. Но для начала нужно пройти обследование, чтобы определить степень тяжести заболевания, после чего врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.

Проблемы с желудком

Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.

Самым ярким примером того, как болезнь желудка может выражаться в кашле, является ГЭРБ. Чаще всего данное заболевание носит хронический характер и обостряется при выбросе содержимого желудка в пищевод. Это выражается в виде боли в животе, появлении изжоги и кашля, который в основном проявляется во время приема пищи и сразу после завершения. При этом в обычное время кашля не наблюдается, но может быть незначительное першение в горле.

Если появился кашель во время еды, причиной у взрослых может быть снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что всегда происходит при обострении рефлюксной болезни. В результате еда не может нормально удерживаться в желудке, что приводит к ее выбросу в пищевод. Это провоцируется и выходом воздуха, который поступает в ЖКТ вместе с пищей.

Определить, что кашель вызывается именно проблемами с желудком очень просто. Для этого достаточно просто проследить, присутствует ли этот симптом в другое время либо проявляется исключительно во время еды, либо через 10 минут после попадания пищи в желудок. Помимо ГЭРБ, это может быть признаком язвы желудка. Поэтому при возникновении подобного дискомфорта, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Аллергические реакции и астма

При запущенных формах некоторых недугов может отмечаться возникновение кашля во время приема пищи. Чаще всего это является признаком серьезной формы заболевания, которая может привести к опасным осложнениям. Аналогично происходит и при аллергической реакции организма на некоторые продукты питания.

Причиной подобного явления становится усиление кровообращения, что приводит к такой проблеме, как активное выделение мокроты. Это в свою очередь провоцирует кашель.

Совет! Чтобы избежать негативных реакций со стороны дыхательной системы, специалисты рекомендуют отказаться от употребления полуфабрикатов. Они могут содержать в себе самые неожиданные компоненты, в том числе и те, что вызывают у человека аллергию.

Стоит также отметить, что рефлюксная болезнь может быть еще и провоцирующим фактором для развития астмы. То есть та кислота, которая возвращается из желудка, отрицательно сказывается на слизистой горла и может проникать в дыхательные пути. В результате происходит гиперактивность бронхов, а, как результат – и астма. В этом случае кашля во время приема пищи не избежать.

Проблемы с горлом, которые могут быть вызваны ангиной, бронхитом либо фарингитом, часто становятся причиной появления кашля. Во время еды симптом будет особенно сильным. Определить, что проблема заключается в инфекционном недуге, очень просто. Кроме того, что во время еды появляется кашель, отмечаются еще и такие признаки болезни, как высокая температура, головная боль и общая слабость.

Неправильное питание

Если речь идет о кашле во время еды у ребенка, причина, как правило, заключается в попадании частичек пищи в дыхательные пути. Что касается взрослых, то здесь проблема может возникать как из-за заболевания, требующего сложного лечения, так и по причине неправильного питания. У человека может быть слишком слабый пищевод, который раздражается грубой либо острой едой. Но нужно учитывать, что в такой ситуации дискомфорт в области горла будет возникать только после еды. В другое время его быть не должно.

Если такое случается часто, нужно пересмотреть свое питание. Необходимо отказаться от большого количества приправ, копченых продуктов, соли и маринадов. Они могут раздражать горло и вызывать приступы кашля каждый раз во время еды. При повышенной чувствительности глотки стоит избегать сухого хлеба, сладостей в большом количестве, а также алкогольных напитков. Кашель во время еды практически всегда появляется у заядлых курильщиков.

Кашель в пожилом и детском возрасте

Кашель во время еды у пожилых встречается чаще всего. Причин этому может быть достаточно много. Помимо основных, то есть гастроэнтерологических патологий либо заболеваний дыхательных путей, с возрастом появляется и такая проблема, как обезвоживание. В организме человека становится все меньше нормальной жидкости, что сказывается на качестве переваривания пищи и состоянии слизистых, в том числе и бронхиальных. Таким образом, во время еды дыхательные пути начинают активно пересыхать, что и вызывает сильный кашель.

У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути. Поперхнувшись, малыш начинает сильно кашлять, а помочь ему можно простым похлопыванием по спине. Поперхнуться может человек в любом возрасте. Однако именно дети чаще всего сталкиваются с этим, так как у них не всегда получается контролировать процесс глотания. Малыши могут вертеться за столом, разговаривать во время еды и баловаться, что и приводит к появлению застрявших кусочков пищи в дыхательных путях.

Если кашель возник впервые, родителям не стоит волноваться. Однако если подобное происходит постоянно и приступы длительные, нужно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной болезни.

Профилактические меры

Если кашель во время либо после еды появляется редко, нужно просто постараться более качественно контролировать процесс глотания. Кроме того, необходимо правильно пережевывать каждый кусочек и стараться есть небольшими порциями.

Совет! Чтобы не сталкиваться с кашлем во время еды, нужно избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами, а также могут вызвать раздражение пищевода и горла.

Во время еды нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Кроме того, стоит ограничить употребление жирных продуктов и энергетиков, так как они приводят к нехватке жидкости в организме.

Переедание, курение и ужин незадолго до сна тоже приводят к пересыханию слизистой, что выражается в виде кашля. Поэтому от подобных привычек стоит отказаться.

Кашель — это естественная реакция организма на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Не все знают почему возникает кашель после еды, причина и как лечить такое явление об этом будет рассказано ниже.

Причины кашля во время и после еды у взрослых

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с таким явлением, как и после приема пищи. Явление это неприятное и очень часто не совсем эстетичное. Ведь очень трудно кашлять с закрытым ртом, а, чтобы не испортить аппетита другим участникам трапезы придется прикрыть рот платком или салфеткой и быстро выйти из-за стола.

Причины кашля после еды могут быть в следующем:

  • лишний вес и внутрибрюшное давление;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • астма и проблемы с легкими, бронхами;
  • ангина и другие воспалительные болезни горла;
  • аллергия;
  • преклонный возраст;
  • случайное попадание пищи в дыхательные пути.

Если кашель во время и после еды не связан с торопливостью, плохим пережевыванием пищи и случайным попаданием в дыхательные пути, то для выяснения его причин придется пройти полное обследование у врача. Только после изучения всех результатов и анализов специалист сможет точно сказать насколько опасен кашель после еды, причина и как лечить его.

Ком в горле, причины кома в горле

Ощущение кома в горле может возникать в процессе глотания и дыхания. У человека возникает ощущение препятствия после вздоха или попытки проглотить еду. Ком в горле не является самостоятельным заболеванием.

Очень часто такие ощущения возникают в результате стресса или нервного перенапряжения. Стоит успокоиться, принять успокоительное либо хорошо отдохнуть, как все придет в норму.

Не стоит беспокоиться, если неприятные ощущения в горле возникают у беременных женщин. Они исчезнут без лечения после родов.

Все намного серьезнее, если ком в горле связан с нарушениями в работе щитовидной железы и с изменениями её размеров. В этом случае без помощи эндокринолога не обойтись.

Другие причины кома в горле:

  • воспалительные заболевания горла;
  • хондроз шейного отдела;
  • курение табака;
  • заброс пищи в пищевод;
  • новообразования;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хирургические операции на горле;
  • бронхиальная астма;
  • грыжа пищевода.

Лечение основного заболевания поможет избавиться и от неприятного ощущения. В ряде случаев помогут профилактические меры:

  • снижение массы тела;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • увлажнение воздуха и снижение температуры в помещении;
  • отказ от вредных привычек.

Своевременная профилактика поможет избавиться от кома в горле в том случае, если он не вызван серьезной патологией.

Как лечить кашель после еды без лекарств

Перед тем как лечить кашель после еды нужно пройти обследования и выявить его точную причину. Пролечив основное заболевание, пациент избавится и от кашля. Можно попробовать вылечиться от неприятного симптома без лекарств.

Стоит изменить характер пищи, чтобы избавиться от кашля. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. По возможности включать в меню человека, склонного к кашлю после еды, протертые и полужидкие блюда. Придется отказаться от острой, сладкой, кислой и чрезмерно соленной пищи. Такая еда может спровоцировать серьезный приступ кашля.

Независимо от возраста, можно запить пищу небольшим количеством жидкости, чтобы избежать кашля после еды. В том случае, когда причина кашля в избыточном выделении желудочного сока, стоит пересмотреть режим питания. Кушать нужно небольшие порции 5-6 раз в день. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке и без спешки. Если у больного повышенная кислотность желудочного сока, то стакан минеральной щелочной воды защитит его от кашля после еды.

Увеличение двигательной активности в течение дня также может сократить приступы кашля после приема пищи. Если указанными методами не удалось справиться с проблемой, придется прибегнуть к лечению препаратами.

Препараты от кашля после еды

Избежать кашля после еды помогут несколько групп лекарств. Если причина в забросе пищи и желудочного сока в пищевод, то здесь на помощь придут препараты — антациды. К ним относятся:

  • фосфалюгель;
  • гевискон;
  • ренни;
  • маалокс;
  • альмагель;
  • тальцид.

Все эти лекарства уменьшают концентрацию соляной кислоты и предотвращают кашель после еды. Они, как правило, выпускаются в нескольких видах, например:

  • в таблетках;
  • в жевательных пастилках;
  • в суспензии.

Каждый пациент выбирает удобную форму выпуска.

Если кашель после еды вызван ангиной, воспалением горла, бронхитом, то до излечения основного заболевания после еды можно рассасывать пастилки с противовоспалительным эффектом:

  • доктор МОМ;
  • стрепсилс;
  • септолете.

Если кашель после еды начался у пациента — аллергика, то, возможно, прием привычного лекарства купирует приступ.

Прием лекарств от вздутия живота и газообразования также помогут избежать кашля после приема пищи:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • эспумизан.

Без лечения основного заболевания все вышеперечисленные препараты могут иметь только временный эффект.

Лечение кашля после еды народными средствами

Мучает кашель после еды, причина и как лечить с помощью народных средств будет рассказано ниже. Если кашель вызван употреблением слишком горячей, холодной, сухой, острой, соленой или сладкой пищи, то здесь стакан простого теплого чая устранит приступ. Если нет возможности приготовить чай, то выручит простая вода комнатной температуры.

Всем известна польза укропа от излишнего газообразования у грудных младенцев. Помогут семена укропа справиться и с кашлем после еды. Принимать его можно двумя способами. В первом случае ч. л. семян заливают водой в количестве 300 мл, доводят до кипения, на медленном огне варят 10 минут. Укутав посуду, настаивают еще полчаса. Отвар пьют по 1/3 стакана после каждого приема пищи.

Для нормализации выделения желудочного сока нужно мелко растереть 1 ч. л. семян укропа. В конце приема пищи съесть 1/2 ч. л. и запить небольшим количеством воды. Применение плодов укропа практически не имеет противопоказаний кроме пониженного давления и индивидуальной непереносимости.

Народными средствами можно избавиться и от кашля воспалительной природы. Почти универсальным средством от многих видов кашля является отвар или чай из ромашки аптечной.

На приготовление полезного чая потребуется 1 ч. л. сухих соцветий ромашки и стакан крутого кипятка. Сухое сырье заливают кипятком, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Чайная ложка меда повысить пользу ромашкового чая.

Чтобы не кашлять после еды нужно:

  1. Хорошо пережевывать пищу. Чтобы это делать тщательно и безболезненно, важно поддерживать зубы в хорошем состоянии и вовремя обращаться к стоматологу.
  2. Никогда не принимать пищу на ходу. Для этого процесса нужно как минимум прекратить движение и, по возможности, сесть за стол.
  3. Полностью отказаться от острых блюд, крепкого алкоголя в больших количествах.

К ашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая - патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия - настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

  • Бронхиальная астма.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса - задача не из легких.

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции.

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи.

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера.
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Рассказать друзьям