Чем полезны дыни и арбузы. Что полезнее - арбуз или дыня

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества

Летний пикник по-настоящему на­чинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз , чтобы к восторгу собравших­ся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни – это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет – приятный сюр­приз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, – это уже по­бывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и му­скусных (мускатных) дынях довольно много фолата – витамина группы В, сни­жающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давле­ние. Кроме того, в этом сладком десерте так мало жира и калорий, что его можно спокойно рекомендовать тем, кто худеет.

Из дынь особенно полезна канталупа – она содержит ряд питательных ве­ществ, отсутствующих у ее сородичей, поэтому рассматривается в особой главе.

Дыни для мам и детей

Одним из важнейших открытий XX века считается следующее: если женщи­на детородного возраста получает ежедневно не менее 400 мкг фолата, риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (эмбриональной нервной трубки) у ее детей снижается вдвое. Врачи долго спорили о том, зачем нужен фолат. Они подозревали, что он важен для рождения здорового потомства, но убедительных доказательств собрать никак не удавалось.

Наконец, изучение рацио­на почти 4000 матерей четко продемонстрировало: у группы женщин, получавшей более 400 мкг фолата в сутки, детей с дефектом нервной трубки ро­дилось на 60% меньше, чем у остальных.

Фолат крайне важен на ста­дии быстрого клеточного деле­ния. Он служит переносчиком частей молекул, в частности при биосинтезе аминокислот и нуклеотидов. Если такого транспортного средства не хва­тает, у вновь образующихся клеток может чего-то недоста­вать, а это чревато дефектами формирующегося плода. Взрослому человеку аналогичный дефицит грозит клеточным перерождением, в том числе злокачественным.

Так что будущим мамам кроме соленых огурцов желательно приносить с базара две-три дыньки. Стакан белой мускатной разновидности, например, содержит 11 мкг фолата – 3% суточной нормы, а зимней дыни (кассабы) – 29 мкг (7% СН).

Если такая цифра вас не впечатляет, учтите: стакан дыни – это примерно пять хороших «укусов». Большинство женщин с удовольствием проглотит за один присест в несколько раз больше, а фолат люди получают не только из дынь.

Кстати, к будущим мамам вполне могли бы присоединиться и папы. Фолат защищает не только нервную систему плода, но и сердце родителей.

Этот витамин понижает в крови уровень аминокислоты гомоцистеина. Это наш нормальный метаболит, однако его избыток способствует формированию атеросклеротических бляшек. А нам известно, что уровни фолата и гомоцисте­ина обратно пропорциональны друг другу.

Наконец, фолат снижает риск полипов толстой кишки, которые иногда развиваются в злокачественные опухоли. По данным исследователей из Гар­вардской медицинской школы, у «максималистов» по потреблению фолата полипы возникают на 33% реже, чем у «минималистов».

Квадратные арбузы

Ньютон наблюдал за яблоками, а изобретатель колеса, наверное, за ар­бузами. Этот зеленый плод все время норовит покатиться – и упасть со стола.

Отсюда еще две проблемы арбу­зов: их трудно поставить друг на друга, и в результате они занимают очень много места. В Японии места особенно мало, поэтому тамошние бахчеводы нашли выход – сделали арбузы квадратными .

Когда плод только начинает нали­ваться, японцы кладут его в коробку. Вырастая, арбуз принимает ее фор­му – с плоскими гранями , что очень удобно для складирования. В других странах это ноу-хау еще не приви­лось, но вы вполне можете им бес­платно воспользоваться на своей приусадебной бахче.

Хозяйке на заметку

В отличие от большинства пло­дов, спелость которых заметна по цвету и твердости, толстая корка дынь и арбузов свято хранит тайну ожидающего нас вкуса. Можно, ко­нечно, попросить «на вырез», но де­сяток таким способом попробовать не дадут. А выбрать надо самый луч­ший экземпляр. Вот другие способы.

Ищите пятна. Если у арбуза хоро­шо выражено желтое пятно на боку (этим местом он лежал на земле), зна­чит, он дозревал под солнцем. Равно­мерно зеленые плоды, скорее всего, сорвали раньше, и аромат у них сла­бее.

Нюхайте. Спелые дыни испуска­ют сильный характерный запах. Если он не чувствуется, не покупайте.

Ищите хвостик. Если мускусная дыня (канталупа) дозрела на бахче, она отваливается от плети, оставив на ней хвостик. Если он присутствует, значит, плод срезали недозрелым. Впрочем, к арбузам эта хитрость не относится.

Хлопайте. Обычно арбузы жмут (чтобы трещали) или простукивают, но лучше хлопать ладонью. Так лучше слышится разница между «пустой» и «плотной» мякотью. Вам, естествен­но, нужен звук, как у турецкого бара­бана.

Прочистка кишечника с помощью дыни и арбуза

Нашему кишечнику по­стоянно требуется неперевариваемая клетчатка – своего рода балласт. Его недостаток чреват таким серьезным последстви­ем, как рак, не говоря уже о дивертикулите, запоре и прочих расстройствах.

В дынях содержится осо­бенно важное для толстой кишки растворимое волокно . В пищеварительном тракте оно впитывает воду, превраща­ясь в вязкий гель. Это делает каловые массы объемистее и тяжелее. Такой эффект стиму­лирует перистальтику, т. е. со­держимое толстой кишки бы­стрее проталкивается наружу, и проглоченные нами потен­циально вредные вещества, включая канцерогены, меньше времени воздействуют на ее стенки.

Чем больше в рационе клетчатки, тем меньше полипов в пищеварительном тракте и ниже риск рака прямой кишки. Все дыни в этом смысле хоро­ши и намного лучше арбуза, но белая мускатная на первом месте.

Ударим дынями по давлению

Если у вас гипертензия, т. е. повышено артериальное давление, вы, веро­ятно, стараетесь есть поменьше натрия (поваренной соли) и побольше калия и кальция. Советуем не забывать о дынях. Все они, но особенно мускатные, – хороший источник калия, вероятно, самого важного гипотензивного элемента.

Он действует как мочегонное, откачивая из организма лишнюю воду. Это важно, поскольку вода – основной по объему компонент крови, давящей на стенки сосудов.

Кроме того, калий помогает расслабиться мышцам в артериальных стен­ках. Это значит, что падает сосудистое сопротивление крови, которую выталки­вает сердце. Артерии легко растягиваются, давление в них повышается слабо, а значит, снижается риск повреждения их стенок со всеми вытекающими по­следствиями – тромбозом, атеросклерозом, инфарктом, инсультом.

Гипертоникам строго рекомендуют потреблять калия не менее 3500 мг. Это несложно, если любишь дыни. Половинка белой дыни дает порядка 1355 мг драгоценного металла – более трети СН. В арбузах калия тоже немало, но его концентрация там вдвое ниже, чем в мускусных дынях.

Максимум пользы от дыни и арбуза

Дыни – лучше. В арбузе много питательных веществ, но они слишком раз­бавлены водой. В пересчете на грамм продукта белая мускатная дыня в два с лишним раза богаче калием и почти втрое – фолатом.

Покупайте целиком. В супермаркетах дыни и арбузы иногда продаются раз­резанными пополам или на четвертинки. Это, конечно, экономит место в холо­дильнике, но за счет потери полезных веществ. Некоторые из них разрушают­ся, когда на мякоть дынь и арбузов действует свет. Так что лучше покушать их це­лыми, а разрезав, упаковывать в темный пластик и держать в холодильнике, чтобы сохранить витамины.

Держите на холоде. Фолат легко разрушается в тепле, поэтому храните дыни и арбузы (даже целые) в прохладном темном месте.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.

Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.

Плоды дыни могут быть самой разной формы – округлые, цилиндрической формы. Кора дыни может быть и зеленой, и желтой, и коричневой, и белой с зелеными полосками. Сама же съедобная мякоть может быть и зеленоватой, и светло-оранжевой, и почти белой.

Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной формы. Кора может варьироваться от белой до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен. Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.

Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу.

Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало осени. Именно в этот период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.


Польза арбузов и дынь


И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.

И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.

Арбузы

В плодах арбуза содержится высокая концентрация витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Витамин С, содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции.


Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и регулирующая пищеварительную систему. Еще в нем содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах. Например, чтобы насытить организм необходимым количеством железа в сутки, придется съесть не меньше 2 кг мякоти .

Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.

Но главная полезная составляющая арбуза – это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом превосходит даже такой известный препарат, как "Виагра".

Дыни

В дыне содержатся следующие витамины - ретинол, Р, С, В1, В2, РР,
А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

В дыне содержится нужное для организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал "гормон счастья".


Противопоказания


Как у любого продукта, у дынь и арбузов есть противопоказания. Например, дыни противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, при дизентерии и кишечных расстройствах. Противопоказанием является беременность и лактация. Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем. Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Не советуем употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медом или вместе с холодной водой. Это может привести к вздутию, кишечным коликам, расстройствам.

Арбузы также желательно есть отдельно от другой плотной и тяжелой пищи, так как они образуют много газов. С осторожностью стоит их есть при тяжелых болезнях почек, поджелудочной железы и простаты. Клетчатка и магний, которые содержатся в арбузах и дынях, могут вызвать у людей с проблемами ЖКТ диарею, а значит и обезвоживание.


Как правильно выбирать плоды


Не рекомендуем покупать лопнувшие плоды и плоды с видимыми повреждениями. Такой плод не только быстро испортится, но и может вызвать расстройство желудка и даже отравление.
Если вы чувствуете кисловатый или горьковатый вкус, лучше не ешьте дыню или арбуз. Свежие плоды всегда приятно пахнут, и их запах достаточно явно ощущается. Если аромат почти не заметен, то арбуз или дыня уже лежат давно и потеряли свежесть.

Когда выбираете арбуз, рекомендуем похлопать его ладонью – звук должен быть глухим. На нижней части арбуза должно присутствовать желтоватое пятно, оставшееся от того, что он зрел на грядке. У спелого арбуза всегда будет блестящая корка, а у дыни толстый стебель. У дыни еще обратите внимание на корочку. Она должна быть мягкой при нажатии.


Как хранить арбузы и дыни


Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не в холодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой. Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.

Арбуз должен храниться при температуре около +12 градусов. При нулевой температуре он очень быстро теряет вкус, цвет и полезные свойства. Разрезанную полосатую ягоду также советуем закрыть пищевой пленкой и хранить в таком виде не больше суток.

Арбуз – ягода, богатая клетчаткой, которая улучшает работу желудка и кишечника.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы , так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином.

Арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника. Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара. Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2-2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезнее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Дыни содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия.

Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение , в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина – «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Польза арбуза и дыни: влияние на организм дыни и арбуза.

Вкусные арбуз и дыня играют большую роль для здоровья человека.

Дыня и арбуз, считаются лучшими представителями бахчевых культур, имеют бесподобный вкус и неповторимый аромат, а также приносят очень большую пользу для организма.

О пользе арбуза и дыни для человеческого организма и пойдет речь в этой статье.

Польза арбуза

Сейчас ни для кого секретом не является, что арбуз является большой, ложной ягодой. Но, также как и настоящая ягода, арбуз выглядит великолепно, очень аппетитно, имеет сладкий вкус, свойственный ему запах и приносит большую пользу людям.

Суть этой приносимой пользы арбуза в том, что его мякоть содержит высокую концентрацию очень необходимых для человеческого организма веществ:

— Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние пищеварительной и нервной системы;
— Фолиевая кислота значительно улучшает деятельность мозга и принимает участие в процессе кроветворения;
— Каротин или витамин А, отвечает за состояние кожи и улучшает зрение;
— Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует выведению токсинов;
— Находящийся в арбузе витамин С, способствует укреплению организма;
— Пектины, и минералы, такие как калий, улучшают работу выделительной системы и сердечной мышцы.

Одни вещества содержатся в арбузе в большом количестве, других очень мало, но наибольшую популярность и признание полезных свойств, арбуз получил вследствие лечебного воздействия при отеках, которые возникают в результате нарушения деятельности сердечной и сосудистой системы, а также при заболеваниях почек и наличия в них камней.

Диетологами рекомендуется в самый разгар сезона арбузов, устроить себе арбузную диету на протяжении целой недели. В результате чего вы сможете сменить закисленную среду в организме на щелочную, получите хорошую очистку своего организма и значительно снизите уровень песка и камней в почках, если таковые имеют место. За один день полагается съесть не более двух килограммов арбузной мякоти.

Польза арбуза при похудении

Арбуз очень хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Благодаря мочегонным воздействием на организм, из него выводится много застоявшейся жидкости. Мякоть арбуза благоприятно влияет на моторику желудка и кишечника, выводит излишки холестерина.

В результате соблюдения недельной арбузной диеты, вы вполне можете сбросить парочку лишних килограммов своего веса. Так же арбуз является низкокалорийным продуктом, из-за высокого содержания в его мякоти фруктозы, быстро наступает ощущение сытости.

Полезные свойства дыни

По своим полезным качествам для человеческого организма дыня ничуть не отстает, а в некоторых случаях даже превосходит арбуз. В дыне содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Польза дыни заключается в наличии витамина Е, который очень благоприятно воздействует на кожу и сохраняет ее упругость и красоту. Так что в летнее время рекомендуется применять «дынные» маски для лица. В результате таких масок, станут значительно светлей веснушки на лице, кожа получить большое количество самых разных питательных веществ и увлажнится.

Дынная диета на протяжении недели способствует очистки печени. Если вы проводили лечение с использованием антибиотиков, то принятие в пищу дыни, будет способствовать скорейшему выздоровлению, так как дыня способствует усилению действия препаратов и нейтрализации токсинов, выделяемыми болезнетворными бактериями.

При употреблении дыни и арбуза главное не переусердствовать, так как могут возникнуть нежелательные последствия для всего организма.

Арбузы ! Чем они полезны и чем - вредны? Какую опасность скрывает полосатая кожура арбуза и как её избежать?

Мамам - обязательно
Арбуз - как и многие другие ягоды - богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох . Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

И сердцу, и почкам . Ещё одно богатство арбуза - это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов - кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам - он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох . Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества - тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток . Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая - это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох . Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит - обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Если надо похудеть
Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект - арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода - просто за счёт наполнения желудка - и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Подвох . Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т. е. от 1-2 кг) - да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т. е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Химия и биология
И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Кстати
Вместо косметики . Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры . Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Дыня

Бывает ли десерт изысканнее и вкуснее, чем ароматная, нежная дыня? Оказывается, дыня замечательным образом сочетает богатство вкуса с обилием витаминов.
Рассказывает врач-диетолог воронежского медицинского центра "Лана" Юлия ФАБРИЦКАЯ.

До сих пор, несмотря на обилие дынь, выращенных даже в средней полосе, дыню относят к пище экзотической. И по аналогии с арбузами считают фруктом. Согласно научной классификации, дыня - это овощ из разряда десертных.

Дыня - ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она удивительно легко усваивается организмом. Если вам доводилось когда-либо участвовать в среднеазиатской трапезе, то вы наверняка заметили, как местные жители едят дыню. После первых блюд и плова обязательно подается дыня. Почти, как сыр у французов. И через десять минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно вы приняли изрядную дозу фестала. Это неудивительно, потому что дыня отлично помогает переваривать тяжелую и жирную пищу.

Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни.

Дынную мякоть используют как эффективное мочегонное средство, а также при запорах и геморрое. При мочекаменной болезни рекомендуется трехдневная дынная диета. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря необходимо в течение месяца съедать по полкило дыни с волокнистой мякотью.

Кстати, наиболее полезные сорта дынь имеют упруго-хрящеватую или волокнистую мякоть. Дыни с мучнистой "сердцевиной" содержат меньше сахарозы и минеральных солей. Кроме сахарозы и минеральных солей, во всех сортах дыни много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С.

И если структура мякоти свидетельствует о "витаминной кладовой" дыни, то ее польза не зависит от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков. Как и от аромата, влияющего только на вкусовые качества. Азиатские дыни часто пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.

Сейчас во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного сока является дынный сок, так как переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды первоначально замораживаются.
Народная медицина использовала дынные корки как болеутоляющее средство при ушибах, подагре, сильном кашле, ангинах. В этих случаях корки привязывались внутренней поверхностью к больному месту в виде компресса.

Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравнивается к меду. Традиционно дынный десерт - финальный аккорд трапезы. Предварительно дыню разрезают, очищают от семян и охлаждают. К малосладким сортам подают сахарную пудру.

Мармелад из дыни
1 кг спелой сочной дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке.

Повидло из дыни
Килограмм мякоти спелой дыни мелко порезать и проварить в собственной соку в кастрюле с непригорающим покрытием. Затем - протереть сквозь сито. Добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой. Хранить в стеклянной закрытой посуде.

Варенье из дыни
Ингредиенты: 1 кг мякоти недозревшей дыни, 1,5 - 2 кг сахара, 2 стакана воды. Очищенную дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на два часа. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить его и снова залить. На третий день дыню в сиропе варить до готовности.

Из забытых рецептов
Своеобразным гарниром к блюдам из мяса и птицы является маринованная дыня. Сырые кусочки дыни, очищенной от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают холодным маринадом, плотно закрывают и пастеризуют. Для пастеризации банки ставят в глубокую посуду, на дно которой кладут толстую бумагу или тряпку, наливают воду до уровня края банки и кипятят в течение часа. Сняв посуду с огня, оставляют в ней банки до охлаждения. После этого вынимают из воды и хранят в холодном месте. Для приготовления маринада: смешать по одному стакану воды и столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 3 шт. гвоздики, неполную чайную ложку соли, корицу и душистый перец - по вкусу.
Вскипятить, охладить и процедить.

Рассказать друзьям