Формула тела: питание и тренировки для идеальной фигуры. Перекусы в графике питания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Глеб Николаевич Пропастин до тонкостей изучил проблемы современной диетологии, сочетаемость физических упражнений с диетой при снижении веса. Беседы с профессором, а также советы кандидата наук Марии Павловны Сотниковой позволили автору изложить следующие ниже соображения по стратегии питания мужчины средних лет, имеющего некоторые излишки веса.

Говорят: мужчина есть то, что он ест. Разнообразие пищи оказало огромное влияние на развитие организма предка человека, и особенно его мозга. Время быстро расширяет это разнообразие. В природе совсем немного растений и животных, которые в том или ином виде не годились бы нам в пищу.

Впрочем, сейчас в наш рацион включается постоянно растущее число продуктов питания, синтезированных с помощью химии. Увеличивается и количество натуральной пищи, в большей или меньшей степени подвергнутой отравлению промышленными отходами или иным отрицательным воздействиям человеческой деятельности. И все это мы едим, оставаясь в большинстве своем практически здоровыми людьми.

Известный ученый Р. Маккеррисон в течение многих лет кормил животных вареной, жареной, печеной и синтезированной пищей, обычно употребляемой людьми. В результате животные приобрели многие из «человеческих» болезней: всевозможные желудочно-кишечные расстройства (у животных бывают лишь желудочные отравления; язвы и рак желудка им практически неведомы), заболевания желез внутренней секреции, сердечно-сосудистые, урологические и кожные болезни (включая выпадение волос), заболевания дыхательных путей, глаз и зубов, расстройства нервной системы. «Организм человека сам должен вершить кулинарию», - говорил философ Посидоний Родосский. Разумеется, вообще отказываться от привычных способов приготовления пищи было бы неразумно, но нельзя забывать и о том, что доля натуральных сырых продуктов в нашем рационе должна быть как можно более значительной.

Древнегреческий поэт Гесиод двадцать семь веков назад писал: «Голод и любовь правят миром». С тех пор цивилизованное человечество кое-чему научилось, в частности искусству накормить себя. К сожалению, в наше время для слишком многих людей эта сфера превратилась как бы в искусство ради искусства. Из физиологической необходимости еда зачастую трансформируется в процесс наслаждения, смакования. Цели чисто биологические уступают место эмоциональным. За ошибки в выборе цели приходится расплачиваться: еда ради самого процесса еды жестоко мстит.

В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день. В принципе трех- или четырехразовое питание в одни и те же часы вырабатывает хорошую ритмичность в работе внутренних органов. Но, с другой стороны, порой дезориентирует центры управления пищеварением, приучая организм получать пищу даже тогда, когда нужды в ней нет. Вот почему, прежде чем сесть за стол, надо спросить себя: а нельзя ли на этот раз обойтись без трапезы, спокойно дождаться следующего приема пищи или ограничиться минимумом?

Суровые спартанцы казнили поваров, когда уличали их в излишней изысканности. Многие наши кулинары могли бы бестрепетно работать и в древней Спарте, но если говорить серьезно, то тенденция готовить вкусные и разнообразные блюда рассчитана на людей со здравым смыслом, знающих свои потребности и свою норму. Французы говорят, что в еде и любви пресыщаться опасно. Хорошо, когда человек поднимается из-за стола, еще испытывая легкое желание что-нибудь съесть.

Это признак культурного отношения к еде.

Еще один такой признак - умение выбрать блюда, отвечающие потребностям организма. Как известно, наш организм прежде всего нуждается в белках, жирах и углеводах, а также в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

В нескольких областях Украины было проведено обследование очень большой группы людей различных профессий, возраста и состояния здоровья. 23 процента обследованных имели избыточный вес. Выяснилось, что хлеба они едят на 6 процентов больше, чем люди нормального веса, картофеля - на 35 процентов, сахара - на 34 и жиров - на 23 процента. Потребление остальных продуктов оставалось в пределах нормы. Интересно, что результаты этого обследования позволили сравнить уровень потребления пищи наших современников с данными прошлых годов. За последние полвека в рационе украинцев белков стало больше на 20-25 процентов, жиров - на 35-40 процентов. Потребление углеводов осталось на прежнем уровне, но произошло это за счет увеличения потребления сахара и уменьшения хлеба. Заметим, что возрастание рациона произошло на фоне значительного уменьшения физических нагрузок.

Наиболее ценный компонент пищи - белки. Они являются основным материалом строения клеток и тканей. По данным ООН, потребление белка в России, США, Англии, Франции, Японии в среднем равняется 90 граммам в день на одного человека, белковая норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, гораздо ниже - всего 53 грамма в день.

Один из наиболее насыщенных белками продуктов - обезжиренный творог; в нем 17 процентов белка и совсем немного жира (0,5 процента). У этого творога низкая калорийность (80 килокалорий на 100 граммов продукта), что позволяет рекомендовать его тучным людям. В нем много полноценных белков, почти полностью усваиваемых организмом, необходимые органические кислоты, минеральные вещества (фосфор, кальций, калий). Особенно полезен такой творог маленьким детям и людям преклонного возраста.

Много белка содержится также в мясе (14-20 процентов), рыбе (12-16 процентов), сыре (30 процентов).

Жиры - концентраты энергии и поставщики ряда незаменимых для организма веществ. Поэтому даже при больших излишках веса полностью отказываться от жиров нельзя. Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, которые лучше употреблять в виде приправы к салатам. Растительное масло при нагревании теряет свои лучшие свойства. Очень вредно пользоваться пережаренным жиром. В день человеку рекомендуется не более 80-100 граммов жира. Для ориентировки можно сообщить, что в 100 граммах молока содержится 3 грамма жира, в 100 граммах сметаны - 25, свинины - 30, сливочного масла - около 85 граммов жира.

Главная функция углеводов - снабжение организма энергией. Углеводы обычно дают организму 50-60 процентов потребляемых им калорий, но могут быть заменены другими источниками энергии. Поэтому их часто называют «пустыми калориями». Энергия высвобождается в результате непрерывно протекающих с помощью вдыхаемого кислорода процессов окисления, конечные продукты которого - углекислый газ и вода - удаляются из организма. Считается, что у людей умственного труда ежедневная потребность в углеводах - 400-500 граммов, у пожилых людей она меньше - 300-400 граммов, у людей тяжелого физического труда и спортсменов - до 800-900 граммов.

100 граммов сахара содержат 95 граммов углеводов, 100 граммов риса - 72, манной крупы - 70, гречневой крупы - 64, хлеба - 42-50, картофеля - 20, винограда - 17 граммов.

Одной из важнейших составных частей пищи являются витамины.

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, состояния кожных и слизистых покровов. Он имеется в рыбьем жире, печени, молочных продуктах, мясе, моркови, помидорах, луке, перце.

Витамины группы В повышают работоспособность, внимание, мышечную силу, аппетит, способствуют усилению иммунной защиты организма. Они содержатся в дрожжах, неочищенном рисе, горохе, фасоли, грецких орехах, арахисе, яичном желтке.

Витамин С нужен организму в относительно больших количествах. При нехватке этого витамина резко повышается проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов, снижается способность организма к образованию антител, препятствующих проникновению инфекций. Наиболее богаты витамином С черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, чеснок, помидоры, лимоны, красный перец, апельсины. Эти продукты, а также другие овощи и фрукты, как правило, богаты остальными витаминами, а также необходимыми организму минеральными веществами и микроэлементами.

Сырая растительная пища является и основным поставщиком так называемых антиоксидантов, нормализующих процессы окисления в клетках. Эти вещества чрезвычайно важны для предотвращения склеротических явлений и всех форм старения организма. Антиоксиданты - это прежде всего продукты, содержащие витамин Е, а также витамины А и С. Больше всего витамина Е в зародышах злаков, в зеленых овощах и растительном масле. В 100 граммах пшеничных зародышей (иначе говоря, в проросших зернах пшеницы) содержится 25 миллиграммов витамина Е, в овощах - 1,5-2 миллиграмма, в зернах бобовых культур - 5 миллиграммов. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е определена в 20-30 миллиграммов.

Интересно, что некоторые специалисты используют в своей практике проросшие зерна пшеницы для профилактики процессов старения. Так, швейцарский врач К. Шмидт считает, что регулярный прием проросших зерен пшеницы (50-100 граммов в день) оказывает омолаживающее действие на организм, вырабатывает невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшает общее состояние здоровья. «Я начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, - пишет она, - когда мне было 54 года. Через несколько месяцев я почувствовала себя гораздо лучше, чем прежде, волосы мои, седые и редкие, обрели первоначальную окраску, стали густыми и эластичными, зрение улучшилось. Сейчас, в 75-летнем возрасте, я чувствую себя отлично, тружусь не менее продуктивно, чем в молодые годы».

Химические реакции, непрерывно идущие в нашем организме, обмен веществ невозможны без воды. Вода - прекрасный растворитель, и все поступающие в наш организм пищевые вещества могут затем перейти в кровь только в виде водных растворов. Суточная потребность человека в воде - 2000-3000 граммов. Этот объем суммируется из примерно 1000 граммов, поступающих в виде питьевой воды, чая, кофе; 400-500 граммов, которые организм получает с бульонами и супами; 700 граммов дает обычная твердая пища, содержащая тем не менее большой процент воды; 300-400 граммов воды являются конечным продуктом химических реакций в организме.

Но если здоровый человек получает воды несколько больше трех литров, то беды тоже не будет, так как вода помогает выводить из организма токсины и избыток различных солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в почках и мочевом пузыре.

Некоторые специалисты рекомендуют чаще пить талую воду, особенно тем, кто страдает от головных болей, гипертонии, тучности. Такая вода (вероятно, из-за структурных особенностей) обладает удивительными свойствами: благодаря ей куры дают вдвое больше яиц, коровы резко увеличивают надои.

Судя по всему, талая вода не только повышает физические ресурсы организма, но и замедляет процессы старения, препятствуя уменьшению содержания воды в клетках, которое обычно происходит в старческом возрасте. Возможно, что это один из секретов долгожительства горцев, которые постоянно пьют воду, стекающую с тающих ледников и снеговых вершин. Москвичам или киевлянам далековато до кавказских вершин. Зато в их распоряжении домашние холодильники, где легко получить достаточное количество льда, который потом легко превратить в талую воду.

Обычно жажда возрастает в жару при обильном потоотделении. Если утолять жажду большим количеством воды, то потоотделение только увеличится, так как вода начинает всасываться и поступать в кровь, а затем и в ткани лишь через 10-15 минут после принятия. Гораздо лучше утоляют жажду несколько небольших глотков воды или полоскание рта и горла. Вообще, полоскать рот надо многократно в течение дня, чтобы удалять шлаки, постоянно поступающие из пищеварительной и дыхательной систем.

Довольно скептически диетологи относятся к сахару, особенно когда речь идет о людях зрелого и пожилого возраста. Сахар - поставщик чрезмерного количества углеводов и калорий, при его усвоении расходуется много витаминов группы В, необходимых организму. На поступление больших объемов сахара организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, что, как установлено, способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета, рака. Наблюдения установили зависимость между повышенным потреблением сахара и ускорением склеротического процесса. И уже совсем плохо сахар воздействует на зубы. Даже подопытные крысы получили кариес при кормлении перенасыщенной сахаром пищей. Здоровому мужчине средних лет достаточно в день 30-40 граммов сахара в чистом виде и в виде всевозможных сладостей (вес одного куска рафинада - 6-7,5 грамма, в одной чайной ложке - около 8-9 граммов сахара, в пирожном - до 35 граммов, в стакане фруктовой воды - 15 граммов). Но, к сожалению, едим мы гораздо больше: в России каждый человек потребляет в среднем 110 граммов сахара в день. Сейчас в ходу полушутливый термин «сахарная наркомания» - чем больше человек потребляет сладостей, тем больше ему хочется сладкого.

Необходимо сделать усилие над собой, постараться отвыкнуть от сахара: ведь чем меньше есть его, тем меньше хочется лакомиться всевозможными лакомствами.

Влияние поваренной соли, содержащейся в пище, на кровяное давление известно давно, хотя механизм этого воздействия до сих пор остается неясным. Подсчитано, что белые американцы в среднем потребляют около 10 граммов поваренной соли в день, и у них отмечается приблизительно 10 процентов заболеваемости гипертонией. Чернокожие американцы потребляют вдвое больше соли и страдают от гипертонии примерно в два раза чаще. В дневном рационе эскимосов - 4 грамма соли, у них гипертонии практически не наблюдается. А вот жители северной Японии получают ежедневно 26 граммов соли, гипертонии там подвержено до 40 процентов населения.

Специалисты утверждают, что потребляемые нами натуральные продукты содержат достаточное для организма количество соли. Поэтому многие из них категорически против того, чтобы подсаливать овощи, салаты, яйца. Они считают, что привычной солонке не место на обеденном столе. При приготовлении горячих блюд следует ограничить общее количество соли.

Безусловному ограничению подлежат мучные изделия. Традиционное российское меню всегда предусматривало значительное потребление хлеба. Это было оправдано при крайнем однообразии продуктов питания и постоянной угрозе голода. В течение многих поколений ребенка приучали любую пищу есть с хлебом, чтобы быть сытым. Сегодня это звучит как анахронизм. Человеку средних лет более чем достаточно съесть за обедом один, максимум два небольших кусочка хлеба.

Кандидат медицинских наук Г.С. Шаталова, взгляды которой многие специалисты считают спорными, вообще полагает хлеб отдельным блюдом и не рекомендует сочетать его с другими продуктами. Она строго придерживается проповедуемого академиком Н.М. Амосовым «режима ограничений и нагрузок» (ограничений в комфорте вообще и в комфортном питании в частности при оптимальном уровне физических нагрузок), разработала рецепты питания, которое, как она считает, способствует хорошему усвоению пищи и почти не засоряет организм шлаками.

Вот некоторые рецепты из меню Г.С. Шаталовой.

Листовой салат - 200 граммов салата, листья капусты, сельдерея, петрушки, кинзы, 2-3 листа одуванчика, зеленый лук; все это нарезать, смешать с заправкой (3-4 помидора очистить от кожицы, растолочь, добавить 4 столовые ложки сливок или подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).

Салат из сырых овощей - свеклу и морковь натереть на крупной терке, нарезать огурец, два листа капусты, листья и корни сельдерея или петрушки, зеленый лук, укроп, кинзу. Все смешать, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

«Бутерброды» с огурцом - огурец разрезать вдоль или наискосок на несколько ломтей. На ломтик положить:

1) кусочек сыра, на него-зелень, редис, обернуть листом капусты или салата;

2) фарш из мелко нарезанной зелени, помидора и густой сметаны;

3) фарш из тертого сыра с чесноком, сметаной и соком лимона;

4) фарш из рубленых яичных желтков с зеленью и сметаной.

Тушеные овощи - нарезать в кастрюлю свеклу, морковь, репу, кабачок, корни сельдерея или петрушки, поставить без воды и масла на слабый равномерный огонь минут на 30-40. За 10 минут до готовности добавить крупно нарезанную репчатую луковицу, за 5 минут - несколько зубков чеснока. Сняв с огня, посыпать зеленью, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

Гречневая каша - с вечера замочить ядрицу, утром в той же воде кипятить 3-4 минуты. Сняв с огня, заправить маслом и зеленью.

Пшенная, овсяная каша - замочить крупу за сутки, в той же воде кипятить 3-5 минут.

Мясо:

1) нашпиговать чесноком, обмазать сметаной, присолить и завернуть с зеленью в фольгу. Запекать в духовке 30-40 минут;

2) вымочить 3-4 часа в сухом вине, сварить на пару.

Однако организовать такое питание в семье бывает довольно-таки хлопотно. Расскажу о том, как это сделала небольшая компания научных работников из подмосковного города Пущино-на-Оке, движимая интересом к проблемам здорового образа жизни. Им пришла в голову плодотворная идея: объединить кулинарные усилия единомышленников. Идея осуществилась неожиданно легко. Сегодня обедают у Ивановых, завтра - у Петровых, послезавтра - у Сидоровых. Девять взрослых и трое детей распределили между собой обязанности так, что семья готовит обед лишь раз в неделю. А готовить на трех или на двенадцать - в принципе разница небольшая.

Поскольку судьба свела меня с этой компанией, то в течение одной зимней недели я четырежды приглашался в разные дома и свидетельствую: все чрезвычайно вкусно, питательно, разнообразно и здорово. Мои знакомые пущинцы - знатоки специальной литературы, к тому же - биологи. В полном соответствии с идеями Шелтона они не смешивают крахмалистую пищу с белковыми продуктами, с мясом, которое с ней плохо сочетается. В обед не употребляют животных жиров, рыбу, хлеб, соль, сахар, жареное. Не могу утверждать, что такой вариант питания наилучший, но вот как это выглядит.

На столе тертая морковь, тертая вареная свекла с чесноком, зеленый лук, крупно нарезанная свежая капуста, капустный салат с яблоками. Сметана, растительное масло, вместо соли - молотая морская капуста. Горячие блюда: печеная картошка, тушеное овощное рагу, каша. Каша чаще всего овсяная, пшенная, кукурузная, тыквенная, гречневая. В ней - чернослив, изюм, инжир или курага. Все обильно поливается маслом или сметаной. В тушеных овощах (картофель, капуста, морковь, тыква) очень много свежей и сушеной зелени, стручковая фасоль, гороховый концентрат. Вариантов масса. Во всяком случае, мне всякий раз доводилось есть совершенно разные блюда.

Поскольку все живут близко друг от друга, а работа тоже рядом, то собираются на обед мгновенно. Практически все приготовлено заранее. Накануне варится свекла, замачиваются крупы, чистятся овощи. Достаточно зажечь газ в духовке, чтобы к приходу гостей стояла на столе дымящаяся картошка, пара судков с рагу, а в сторонке томилась под теплым одеялом кастрюля каши. Все вкусно чрезвычайно, а такой обед с друзьями - двойное наслаждение.

Мы подсчитали экономический эффект: три килограмма картофеля, два - моркови, два - капусты, один - свеклы, один - лука, один - сметаны, один - крупы, граммов 400 - масла, зелень, горох, фасоль. Всего не более чем на 50-60 рублей на человека. Летом и осенью возможностей гораздо больше, а цены заметно ниже.

Видимо, 10-12 человек - оптимальное число для подобных трапез. Сохраняется индивидуальный подход к готовке при преимуществе больших доз продуктов. Ничего не идет в помойное ведро.

Ужинают и завтракают все отдельно. Здесь на столе бывает мясо, хлеб, молоко, яйца, сыр. Но все-таки стараются белковую пищу (мясо) не смешивать с углеводистой. Дети получают свои сладости. Но у них потребность в конфетах и пирожных гораздо меньше, чем в яблоках.

Питание каждого человека должно соответствовать его возрасту, установившимся привычкам, характеру трудовой деятельности. Решающее влияние питания на здоровье обусловлено тем, что пища является источником необходимой для жизни энергии и веществ, используемых для построения тканей. Этот процесс происходит в организме не только во время его формирования и развития, а в течение всей жизни.

Находясь в состоянии непрерывного изменения, функциональные структуры организма постоянно разрушаются и вновь создаются. В детском и юношеском возрасте преобладают процессы создания тканей, в зрелом возрасте имеет место динамическое равновесие, в старости преобладают деструктивные процессы.

Полноценное во всех отношениях питание принято называть рациональным, т. е. удовлетворяющим энергетические, пластические и другие затраты организма. Следует отметить, что в большинстве случаев вкусное и сытное питание требованиям рационального питания не соответствует. Оптимальное удовлетворение энергетической потребности организма за счет питания происходит при равенстве энергетического потенциала рациона, выражаемого в килокалориях, и суммарному количеству тепловой энергии, расходуемой организмом в течение суток для поддержания жизни и осуществления трудовой деятельности. Обычно это составляет 2500-4500 ккал.

Считают, что уровень основного обмена у здорового человека соответствует расходу 1 калория в час на 1 кг массы тела. Для молодых женщин с массой тела 60 кг - 1440 ккал. в сутки. Наше тело - самая совершенная машина. Мы должны знать, хотя бы в общих чертах, принципы ее работы, ее потребности, правила ухода за ней. Это - гарантия нашего здоровья, молодости и красоты.
Что следует есть? Какие бы продукты мы ни применяли, какими бы лекарствами и витаминами ни пользовались, они не дадут ожидаемого эффекта, если не соблюдать правильный режим питания. Чтобы правильно составить баланс калорийных поступлений и затрат, необходимо прежде всего учесть все энергетические затраты своего организма . Каждый день надо оплачивать право на жизнь, которое называется "основным обменом веществ" и стоит от 1300 до 3000 ккал.

Это совокупность химических реакций, происходящих в тканях с целью создания теплоты и энергии, необходимых для осуществления жизненных функций организма и выполнения умственной или физической работы. Существуют два основных этапа обмена веществ - ассимиляция и диссимиляция. Ассимиляция - процесс усвоения организмом веществ, из которых строятся его ткани. Диссимиляция - процесс расщепления органических веществ на более простые соединения.

Основной обмен веществ - это создание суммарной энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности голодного человека, спокойно лежащего в комнате, температура воздуха в которой в пределах от 18 до 20 градусов.

На вопрос: "Кто здоровый человек?" американская медицина отвечает: "У здорового человека кишечник действует столько раз, сколько раз в сутки он ест", т. е. обычно три раза. Американское "Общество продления жизни" составило 16 правил здоровья:

1. Проветривай всякую комнату, которую занимаешь.
2. Ищи занятий на чистом воздухе с отдыхом.
3. Носи легкую, просторную и проницаемую для воздуха одежду.
4. Высыпайся, если можешь.
5. Дыши глубоко.
6. Избегай переедания и переобременения.
8. Ешь ежедневно что-нибудь из твердой, объемистой пищи.
7. Избегай излишеств в мясе, яйцах, в соленой и остро приправленной пище.
8. Пользуйся достаточно водой и снаружи, и внутри.
9. Ешь медленно.
10. Очищай кишечник до конца, правильно и часто.
11. Не позволяй ядам проникать в тело.
12. Стой, сиди, ходи прямо.
13. Содержи зубы, десны и язык в чистоте.
14. Работай, отдыхай, развлекайся и спи с умеренностью.
15. Будь душевно ясен.

Ваш стимул - стать стройнее к Новому Году? Предлагаем начать с сегодняшнего дня! Если все, что говорилось выше вас заинтересовало и вы решили, что с нового года начинаете жить, а вернее сказать питаться по-новому, то это безусловно хорошо. Но все же начать предлагаем с сегодняшнего дня. Для начала забудьте о своих лишних килограммах, и в первую неделю не стремитесь каждый раз вставать на весы. Уверяем вас, ощутимого результата вы там не увидите. Но поверьте, процесс уже пошел... Итак, начнем мы пожалуй с полного отказа от сахара и соли. Если вы большой любитель сладенького, то побалуйте себе медом и сухофруктами (нельзя злоупотреблять!!!). Для любителей солененького есть прекрасная альтернатива - сушеный чеснок, зелень, соевый соус, перец.
Теперь несколько слов о продуктах. Забудьте на время слово жареное (настраивай себя на то, что ты оторвешься в Новогоднюю ночь), пользуйтесь терминами вареное и тушеное. Это касается в первую очередь мяса. Можно также есть отварную или тушеную рыбку, вареные белки яиц и овощи.
Уберите свою большую тарелку подальше, достаньте среднюю или даже маленькую. Вам будет казаться, что едите достаточно много, ведь вы будете съедать целую тарелку!!!
Не ешьте на ходу и в дешевых забегаловках, скажите нет сосискам в тесте, гамбургерам и всевозможным слоеным пирожкам!!! Каждый прием пищи превращайте в удовольствие. Тщательно прожевывайте пищу.

Надоели постоянные

Если вы недовольны телом - нужно браться за дело. Сегодня при желании можно легко стать подтянутым, стройным и сексуальным. Жировые отложения на животе и расплывшаяся талия не всегда являются следствием избыточного веса. Зачастую неполадки с пищеварением делают эти зоны проблемными. Столкнувшись с данной задачей, мы увлекаемся диетами, и вместо ожидаемого результата - обратный эффект.

На самом деле, нужно очень тщательно следить за тем, что едите. Существует много вкусных продуктов, которые можно есть, и не только не поправляться, но и избавляться от жира на животе. Они благотворно влияют на уровень стресса в организме. Ниже приведен список 10 самых полезных для фигуры продуктов . Ешьте - и не поправляйтесь!


Если вы желаете похудеть, нужно пить больше жидкости, желательно с антиоксидантами. Включите в ежедневный рацион зеленый чай, он богат катехинами - веществами, стимулирующими обмен веществ , что способствует быстрому сжиганию калорий. Зеленый чай входит в рейтинг 10 продуктов, которые способствуют сжиганию жира . Зеленый чай расслабляет, снимает стресс и усталость.


Продукты, богатые витамином С, не просто полезны для здоровья, они являются незаменимыми в борьбе против лишнего веса. Недаром грейпфрут можно найти в рейтинге 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Ягоды (малина, клубника, черная смородина), яблоки, апельсины и лимоны должны обязательно быть включены в рацион, но если съедать на завтрак половину грейпфрута - это поможет сбросить до 1,5 кг за 5 дней.

Предпочтительней именно съедать этот фрукт, а не делать из него сок, так как волокна, содержащиеся в грейпфруте, помогают при вздутии живота и способствуют очищению организма.


О черном шоколаде, казалось бы, известно все. Но обратите внимание на 10 умопомрачительных фактов о шоколаде . Употребление этого продукта не только снижает аппетит, но помогает отказаться от жирной, сладкой и соленой пищи.

Если между основными приемами пищи баловать себя небольшими порциями черного шоколада, то в дальнейшем, чтобы насытиться понадобиться гораздо меньшее количество калорий. Итак, хотите похудеть - позвольте себе немного черного шоколада.


Продукты, содержащие протеин, должны обязательно присутствовать в любом рационе, даже если вы на диете. Решить проблему отложений на животе поможет прием в пищу именно этого продукта. Если сравнивать блюда по способу приготовления, отдайте предпочтение отварному или запеченному мясу птицы, в нем меньше калорий.


Яйца являются диетическим продуктом и содержат природный протеин. Они входят в рейтинг 10 продуктов для увеличения мышечной массы . Проводились исследования двух групп людей, им давали завтраки с одинаковым количеством калорий. Оказалось, что участники, употреблявшие одно отварное яйцо (340 кал), 5 раз в неделю, худели до 65% быстрее.

Обязательно яйца в свой рацион – это, конечно, не решит проблему снижения уровня холестерина в крови, зато позволит эффективнее бороться с лишним весом. Ешьте то, что любите: вареное яйцо, яичницу или омлет.


Многие люди не любят овсяную кашу, но она хороша тем, что уместна и на завтрак, и на обед, и на ужин, в любое время. обратите внимание на 10 полезных свойств овсянки. Помните, что диета должна быть тщательно сбалансирована. Чашка овсянки из цельного зерна насытит вас (150 калорий).

Такие каши помогают бороться с жировыми отложениями на животе в 2-4 раза эффективнее, чем блюда из обработанного зерна. Включите в меню овсяную кашу, чтобы обеспечить организм клетчаткой. Это также способствует понижению уровня сахара в крови.


Фасоль - известный «музыкальный » компонент диеты. Доказан: у людей, регулярно употребляющих фасоль, тоньше талия и вес на пару кг ниже, чем у тех, кто не включает бобовые в свой рацион. Фасоль, как источник белков, крахмала, простых углеводов, не только насыщает, но и улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира.

Фасоль включают в лечебную диету при заболеваниях толстой кишки, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях. ЕЕ можно найти среди 20 продуктов, помогающим в борьбе с диабетом . Все вышесказанное справедливо для других видов бобовых: гороха, чечевицы, сои, бобов, богатых железом, фолиевой кислотой.


Особенно приятно включать в рацион что-то вкусненькое, когда приходится ограничивать себя в еде. При борьбе с лишним весом можно позволить горсть орехов два-три раза в неделю. Они расщепляют жиры и помогают организму в борьбе с сердечными заболеваниями, потерей мышечной массы, ожирением.

Молочные продукты находятся на вершине списка. Они позволяют худеть в два раза быстрее, если их включить в ежедневный рацион. Ешьте йогурты и кисломолочные продукты как можно чаще. Итак, можно питаться вкусно и здорово - и выглядеть прекрасно всегда.

В наше время становится все больше сторонников правильного питания. В данном видео рассматриваются правила правильного питания и основные полезные продукты.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В соответствии с действующим законодательством Украины , Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и их использования.

Ни при каких обстоятельствах Администрация Сайта не будет нести ответственности ни перед какой стороной за какой-либо прямой, непрямой, особый или иной косвенный ущерб в результате любого использования информации на этом Сайте или на любом другом сайте, на который имеется гиперссылка с нашего cайта, возникновение зависимости, снижения продуктивности, увольнения или прерывания трудовой активности, а равно и отчисления из учебных учреждений, за любую упущенную выгоду, приостановку хозяйственной деятельности, потерю программ или данных в Ваших информационных системах или иным образом, возникшие в связи с доступом, использованием или невозможностью использования Сайта, Содержимого или какого-либо связанного интернет-сайта, или неработоспособностью, ошибкой, упущением, перебоем, дефектом, простоем в работе или задержкой в передаче, компьютерным вирусом или системным сбоем, даже если администрация будет явно поставлена в известность о возможности такого ущерба.

Пользователь соглашается с тем, что все возможные споры будут разрешаться по нормам российского права.

Пользователь соглашается с тем, что нормы и законы о защите прав потребителей не могут быть применимы к использованию им Сайта, поскольку он не оказывает возмездных услуг.

Используя данный Сайт, Вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на Вас возложена.

Заполняя форму на нашем сайте — вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Также вы соглашаетесь с тем, что мы имеем право разглашать ваши личные данные в следующих случаях:

1) С Вашего согласия: Во всех остальных случаях перед передачей информации о Вас третьим сторонам наша Компания обязуется получить Ваше явное согласие. Например, наша Компания может реализовывать совместное предложение или конкурс с третьей стороной, тогда мы попросим у Вас разрешение на совместное использование Вашей личной информации с третьей стороной.

2) Компаниям, работающим от нашего лица: Мы сотрудничаем с другими компаниями, выполняющими от нашего лица функции бизнес поддержки, в связи с чем Ваша личная информация может быть частично раскрыта. Мы требуем, чтобы такие компании использовали информацию только в целях предоставления услуг по договору; им запрещается передавать данную информацию другим сторонам в ситуациях, отличных от случаев, когда это вызвано необходимостью предоставления оговоренных услуг. Примеры функций бизнес поддержки: выполнение заказов, реализация заявок, выдача призов и бонусов, проведение опросов среди клиентов и управление информационными системами. Мы также раскрываем обобщенную неперсонифицированную информацию при выборе поставщиков услуг.

3) Дочерним и совместным предприятиям: Под дочерним или совместным предприятием понимается организация, не менее 50% долевого участия которой принадлежит Компании. При передаче Вашей информации партнеру по дочернему или совместному предприятию наша Компания требует не разглашать данную информацию другим сторонам в маркетинговых целях и не использовать Вашу информацию каким-либо путем, противоречащим Вашему выбору. Если Вы указали, что не хотите получать от нашей Компании какие-либо маркетинговые материалы, то мы не будем передавать Вашу информацию своим партнерам по дочерним и совместным предприятиям для маркетинговых целей.

4) На совместно позиционируемых или партнерских страницах: Наша Компания может делиться информацией с компаниями-партнерами, вместе с которыми реализует специальные предложения и мероприятия по продвижению товара на совместно позиционируемых страницах нашего сайта. При запросе анкетных данных на таких страницах Вы получите предупреждение о передаче информации. Партнер использует любую предоставленную Вами информацию согласно собственному уведомлению о конфиденциальности, с которым Вы можете ознакомиться перед предоставлением информации о себе.

5) При передаче контроля над предприятием: Наша Компания оставляет за собой право передавать Ваши анкетные данные в связи с полной или частичной продажей или трансфертом нашего предприятия или его активов. При продаже или трансферте бизнеса наша Компания предоставит Вам возможность отказаться от передачи информации о себе. В некоторых случаях это может означать, что новая организация не сможет далее предоставлять Вам услуги или продукты, ранее предоставляемые нашей Компанией.

6) Правоохранительным органам: Наша Компания может без Вашего на то согласия раскрывать персональную информацию третьим сторонам по любой из следующих причин: во избежание нарушений закона, нормативных правовых актов или постановлений суда; участие в правительственных расследованиях; помощь в предотвращении мошенничества; а также укрепление или защита прав Компании или ее дочерних предприятий.

Вся личная информация, которая передана Вами для регистрации на нашем сайте, может быть в любой момент изменена либо полностью удалена из нашей базы по Вашему запросу. Для этого Вам необходимо связаться с нами любым удобным для Вас способом, использую контактную информацию, размещенную в специальном разделе нашего сайта.

Если Вы захотите отказаться от получения писем нашей регулярной рассылки, вы можете это сделать в любой момент с помощью специальной ссылки, которая размещается в конце каждого письма.

12

Не для кого ни секрет что соблюдение принципов правильного питания является залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия, безукоризненной красоты и конечно же идеальной фигуры, однако согласитесь, очень сложно придерживаться правильного сбалансированного питания когда на каждом углу подстерегает соблазн в виде различных фастфудов, булочных и ярких, привлекающих этикеток на упаковках совсем не полезных продуктов.

Правильное питание для похудения и поддержания веса не ограничивается временными рамками, в этом оно и отличается от множества разнообразных диет, его нужно соблюдать на протяжении всей жизни, оно должно войти в привычку, как обыденные повседневные вещи. Для того что бы организм не испытывал стресса необходимо плавно перестраивать свой рацион в пользу полезных и сбалансированных блюд и придерживаться принципов на которых основывается построение правильного питания, это поможет не отступить от намеченной цели.

Основные принципы правильного питания для похудения и поддержания стройной фигуры

  1. Дробное питание

    Пожалуй одним из основополагающих принципов правильного питания для похудения является именно дробное питание. Разделите свой рацион на 5-6 раз в день, интервал, между которыми должен составлять 2-3 часа. В этом случае Вы не будете испытывать угнетающего чувства голода как при жестких диетах, организму всегда будет, откуда черпать энергию. Данный правильный образ питания поможет ускорить метаболизм, что позволит улучшить работу пищеварительной системы и ускорить процесс похудения.

  2. Перекусы в графике питания

    Соблюдая правильный режим питания, главным аспектом являются перекусы между основными приемами пищи, именно в совокупности с перекусами количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день. За счет введения перекусов Вы сможете избавиться от чувства голода в течении дня и обеспечить здоровый аппетит во время основных приемов пищи, именно здоровый, а не зверский, после которого начинается обжорство. Для перекуса отлично подойдут овощи, фрукты или кисло-молочные продукты с низким процентом жирности.

  3. Четкий график приема пищи

    Обязательно составьте график приема пищи в зависимости от Вашего распорядка дня, это поможет организму войти в ритм правильного питания и улучшить процесс переваривания еды.

  4. Маленькие порции

    Важным аспектом правильного питания не только для снижения веса, но и для соблюдения правильного питания в целом является уменьшение порций. Зачастую люди страдающие избыточным весом заедают свои проблемы и психологические расстройства, тем самым увеличивая объем желудка снова и снова, это является одной из . Вместимость среднестатистического желудка человека 250 мл, а это на секундочку, объем обычного, всем известного, граненого стакана. Вот от этого и будем отталкиваться, за один прием пищи съедайте ровно столько, сколько смогло бы поместиться в этот стакан.

  5. Счет калориям

    В среднем девушка должна потреблять 1500-2000 кКал в сутки, однако это усредненные показатели не учитывающие множество факторов, таких как вес, рост, физическую активность и другие, для более правильных показателей следует потребляемые в сутки учитывая Ваши индивидуальные особенности.

  6. Водный баланс

    Составляющие правильного питания насчитывают достаточно много пунктов, однако соблюдение водного баланса является одним из главных принципов пп. Пейте как можно больше воды, не жидкости в целом, а именно очищенной воды в первоначальном ее виде, ни в коем случае не газированной, на килограмм веса должно приходиться 30 мл воды. Чистая питьевая вода нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет процесс обмена веществ, что так же благотворно влияет на процесс похудения.

  7. Обязательный завтрак

    Поле ночного голодания организм нужно обеспечить пищей, из которой он сможет черпать энергию, это могут быть различные каши (лучше овсянка), омлет или вареные яйца с салатом из свежих овощей. Утром, как известно обмен веществ гораздо выше, поэтому сладкоежки могут себе позволить немного сладостей именно в этот период времени.

  8. Увеличение потребления овощей и фруктов

    В ежедневном рационе должно содержаться не менее 750 г. овощей и фруктов, они богаты витаминами и минералами, а так же обладают антиоксидантными свойствами. Овощи лучше употреблять в сыром виде, в крайнем случае, приготовленным на пару, лучшим временем для их употребления считается обед или полдник. Идеальным временем для употребления фруктов в дневное время до 17.00, лучше исключить их употребление в вечернее время, так как во многих фруктах содержится большая концентрация кислот, раздражающая слизистую оболочку желудка.

  9. Разнообразие рациона

    Для того что бы четко придерживаться здорового питания не нужно зацикливаться на одних и тех же блюдах, экспериментируйте и создавайте свои кулинарные шедевры, однако не стоит забывать о калорийности блюд и об обще дозволенном количестве калорий в сутки. Так же не стоит забывать что ваша фигура напрямую зависит от того из каких продуктов Вы готовите, по этому старайтесь внимательно , это поможет исключить из рациона вредные и высококалорийные продукты.

  10. Сладкоежкам на заметку

    Если Вы не представляете жизни без сладостей, не стоит отчаиваться, можно заменить привычные нам конфеты, печеньки и даже сахар на мед, сухофрукты, сладкие ягоды и фрукты, из меда сухофруктов и орехов можно даже приготовить домашние конфеты или другие , которые будут намного полезнее и не так скажутся на появлении лишних килограммов. Если же Вы все таки не желаете отказываться от привычных сладостей, то ешьте любимый шоколад в меру, не забывая о калорийности данного продукта.

  11. Зеленый или имбирный чай

    Замените употребление кофе на зеленый или , они гораздо полезнее, способны улучшать процесс пищеварения, ускорять обменные процессы в организме, выводят шлаки и вредные вещества. Существует множество рецептов зеленого чая , Вам лишь остается выбрать на свой вкус.

  12. Жуйте не отвлекаясь

    Во время приемов пищи старайтесь не отвлекаться на разговоры и телепередачи, это позволит контролировать количество съеденной пищи и в меру насытить организм. Жуйте тщательно и долго, не торопитесь и не ешьте на бегу, хорошо пережеванная пища лучше усваивается.

  13. Меньше соли

    Старайтесь сокращать потребление соли до 4-5 г в сутки, однако снижать ее количество стоит постепенно, что бы не создавать стресс для вкусовых рецепторов, в противном случае еда будет казаться Вам пресной и н вкусной.

  14. Правильное мясо

    Во время правильного питания не стоит отказываться от потребления мяса, стоит лишь отдавать предпочтение не жирными его сортам, таким как телятина, мясо птицы, рыба, постная свинина.

  15. Принципы приготовления

    Во время соблюдения правильного питания для похудения стоит отдавать предпочтение готовке на пару или запекании в духовке, так же существует огромное множество рецептов для мультиварки . Альтернативой может стать варка или тушение овощей и мясных продуктов.

Соблюдая данные правила питания, Вы сможете не только добиться идеальной фигуры, но и позаботиться о состоянии своего здоровья, для того что бы было легче контролировать свой рацион в течении дня можно вести дневник питания .

Рассказать друзьям