Как есть на ночь и не поправляться. Диетическая фасоль: рецепты для похудения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Снижая лишний вес, врачи-диетологи советуют уменьшать количество потребляемых углеводов, но увеличить количество растительной белковой пищи. Рекордсменом, содержащим растительный белок, стала спаржа.

Какой вид бобовых предпочтителен при похудении

Спаржа содержит много клетчатки, которая очищает организм, удаляя накопившиеся шлаки. Клетчатка содержится во всех видах стручковых, независимо от сорта. Калорийность на 100 грамм продукта – у каждого вида своя. Колеблется зависимо от сорта, способа приготовления.

  • Белая фасоль – 102 Ккал
  • Красная – 93 Ккал
  • консервированная – 99 Ккал
  • Вареная белая – 123 Ккал
  • Вареная красная – 100 Ккал

Калорийность стручковой, спаржевой – 33 Ккал. Учитывая калорийность, употребляют именно этот сорт фасоли для похудения.

Микроэлементы

Существенное ограничение питания при похудении ухудшает состояние здоровья вследствие нехватки необходимых питательных веществ.

Благодаря стручковым, баланс микроэлементов, витаминов восстанавливается, так как они содержат:

  1. , фолиевую кислоту.
  2. Витамины группы А, В, С, Е, РР.
  3. Такие микроэлементы: железо, медь, цинк.

Состав этих плодов – витаминная пилюля худеющего человека холодной порой, возникшем авитаминозе, строгой диете. Фолиевая кислота полезна тканям и органам человеческого организма, если есть пищевое ограничение.

Неприятный спутник диет – голод

Период , снижения веса, отличается . Он становится навязчивым, непреодолимым. Худея, насытиться легко, если употреблять салаты со спаржей.

Клетчатка, которая там содержится, под воздействием жидкости заполняет желудок, дает чувство насыщения 3-4 часа. Сложные углеводы перевариваются 4-5 часов, даря чувство сытости.

Приготовление бобовых

Диетологам известны простые, действенные способы приготовления спаржи. Блюда из фасоли легко готовить, они низкокалорийные, вкусные, способствуют снижению веса.

Рагу (овощи, сыр, сметана)

Рецепт рассчитан на 2 порции, количество ингредиентов в граммах.

  • берут отварные бобы – 300,
  • нарезают лук порей – 300,
  • добавляют кукурузу консервированную 1 ст. л.,
  • шинкуют болгарский перец 300 г, режут 1 луковицу репчатого лука.

К овощной смеси добавляют по 1 ст. л. оливкового масла, пасты из томатов. Тушат ее 10 – 15 мин. Далее вводят стакан обезжиренной сметаны, тушат смесь еще 5–10 минут. К готовому горячему рагу добавляют твердый обезжиренный сыр.

Рагу (стручковые, томаты)

Диетические блюда часто содержат овощи. Врачи любят бобы за содержание железа – 8,2 г в 100 г, а диетологи уважают клетчатку, которая очищает организм от накопившихся шлаков.

Красная фасоль гармонично сочетается с простыми огородными плодами, травами.

Чтобы приготовить витаминный, легкий салат, берут такие ингредиенты:

  • крупные помидоры – 3 шт.,
  • отварные бобы – 1,5 стакана,
  • репчатый лук,
  • базилик и чеснок по вкусу,
  • Оливковое масло для заправки – 2 ст. л.

Все нашинковать, обжарить минут 10. Добавить толченый зубок чеснока, листья базилика, перемешать. Иногда заменяют отварные стручковые консервированной спаржей.

Другие виды бобовых при похудении

Стручковая фасоль при диете станет полезным ингредиентом овощных блюд. Калорийность 31 Ккал, по сравнению с другими сортами, делает ее идеальным диетическим блюдом. Пища со стручковыми бобами – сытная, питательная.

Проходят легко, пропадает чувство голода, тяжести. Такие качества позволяют широко использовать стручковую фасоль для похудения. Она проявляет вкусовые качества вкупе с другими овощами. Рецепты приготовления овощных салатов из бобов просты.

Салат овощной (свекла, морковь):

Берут 300 г бобов, одну небольшого размера свеклу, 2-3 шт. корнеплодов моркови, полстакана готовой кукурузы.

Все приготовленные овощи отварить, нарезать небольшими кубиками. Заправить измельченным чесноком (1 зубчик), любым растительным маслом (2 ст. л), полить соком лимона по вкусу.

Завтрак или ужин

Худеющий человек ограничен выбором продуктов. Вопрос: в какое время суток употреблять пищу также актуален.

Высокая калорийность белой, красной спаржи вызывает закономерный вопрос: можно ли кушать фасоль вечером? Диетологии дают положительный ответ. Обоснование такое: лучшее время бобовых – вечер. Они богаты клетчаткой, способствуют пищеварению, снижают уровень холестерина.

На ночь есть эти сорта нежелательно, лучше скушать суп или борщ из них на обед. Вечером на ужин хорошо употреблять спаржевые или стручковые бобы.

Вердикт ученых

Новое столетие изменило концепцию диетического питания, благодаря ряду научных исследований. Так, ученые выяснили, что запрещенные ранее худеющим блюда из бобовых не только можно, а нужно готовить.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Коротко о фасоли

Бобы фасоли стали использовать в
кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Можно ли есть фасоль при похудении? Американские ученые ценят фасоль
за антиоксидантные свойства. Однако фасоль цениться, главным образом, за другие качества. Список полезных свойств невероятно велик:

  • В фасоли меньше калорий, чем в мясе или рыбе, поэтому ее можно назвать натуральным и гармоничным заменителем белка животного происхождения.
  • Из этого полезного овоща организм получает витамины PP, С, В и Е, а также много микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и других).
  • Регулярное употребление фасоли ускоряет метаболизм, что очень важно для эффективного и быстрого похудения.
  • В овоще содержатся вещества, заставляющие организм синтезировать холецистокинин. Именно этот гормон отвечает за обмен веществ и расщепление жиров, поэтому похудение при употреблении бобовых происходит быстрее.

У белой фасоли для похудения есть важное преимущество. Она блокирует особый фермент альфа-амилазу, участвующий в расщеплении крахмала. Поэтому крахмал не усваивается в организме и не дает ему лишних калорий.

Для снижения веса сгодятся любые
сорта фасоли ‒ зеленая, красная или белая. Но если вы поставили себе цель похудеть и закрепить свой результат, а не просто вкусно и сытно поесть, лучше выбирать стручковую фасоль при похудении

Кроме того, что она легко усваивается и воспринимается пищеварительным трактом, желтая (или зеленая) стручковая фасоль менее калорийная, чем зерновая. В ста граммах стручков содержится примерно 34 ккал (в сравнении с 310 ккал в зернах). Стручковая фасоль отлично сочетается с различными продуктами и очень быстро готовится.

Отдельно нужно отметить пользу антиоксидантов, содержащихся в бобах. Они помогают задержать процесс старения и сохранить молодость клеток, предотвращают окисление жиров, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В диетических целях допускается
использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. хорошо сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль для похудения . Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.


Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль


Диетическая фасоль с сухофруктами

Продукты: 500г крупной фасоли, 100г кураги, 200г чернослива, 100г изюма, 100г репчатого лука, 100г моркови, 100г растительного масла.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить, как описано выше, до готовности, слить отвар и посолить по вкусу. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Чернослив вымыть, удалить косточки, отварить и тоже мелко нарезать. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать 5 минут, после чего слить воду. Все ингредиенты смешать и заправить пассерованным на растительном масле луком и морковью.

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Фасоль с овощами в томатном соусе

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 65 г репчатого лука;
  • 20 г оливкового масла;
  • 93 г моркови;
  • 80 г сладкого перца;
  • 24 г сахарного песка;
  • 80 г томатного соуса;
  • 200 г белой фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ароматный томатный соус

  • 7-8 помидор средней величины,
  • 1 банка консервированных очищенных и порезанных помидор,
  • 1 луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 веточки розмарина,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • соль, перец по вкусу.

Этот свежий и ароматный томатный соус является основой для очень многих замечательных блюд и достаточно прост в приготовлении. Он прекрасно подойдёт для пиццы и пасты, так же хорошо подойдёт к мясу и рыбе. Соус с розмарином и лавровым листом хорош для мяса, а если делать его для птицы, то вместо розмарина положите базилик.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • имбирь;
  • укроп;
  • сладкая паприка;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 240 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 1 ст. консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,75 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 качан листового салата;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 помидора черри;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Диеты с фасолью

Вводить фасоль в рацион можно уже со
II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Рацион состоит по большей части
из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Фасоль на диете Аткинса входит в
список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Врачи и диетологи называют несколько групп людей, кому противопоказана фасоль для похудения . Фасолевую диету не стоит применять пожилым и детям. Бобовые не нужно использовать для похудения при заболеваниях сердца и сосудов. Также противопоказанием к частому употреблению являются болезни поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не ешьте, если страдаете от подагры или мочекаменной болезни.

Фасолевая диета для похудения принадлежит к варианту быстрой диеты. Диетологи советуют соблюдать фасолевую диету не более 7 дней. При условии точного соблюдения диеты в течение недели отвес от общей массы тела может достигнуть от 4 до 7 кг.

Полезные свойства фасоли

Фасоль − крайне питательный продукт. Это обусловлено тем, что сложные углеводы в составе бобового, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, это бобовое содержит в себе важные для человека органические кислоты и , каротин и клетчатку , В , а также огромное количество микро- и макроэлементов: фосфор , кальций , натрий , калий и магний .

Разновидности

Диета на красной фасоли

Будет полезна, помимо всего вышеперечисленного, содержанием в ней: , лизина , тиамина , тирозина , аргинина , триптофана , витамина С, полезных кислот и огромного количества железа .

Также высокое содержание антиоксидантов позволяет красной фасоли по праву называться продуктом молодости.

Диета на белой фасоли

Обеспечит ваш организм такими микроэлементами, как медь , цинк , магний и ценными аминокислотами. Поэтому белую фасоль часто рекомендуют в пищу для больных , а также рекомендуют использовать как природное мочегонное средство.

Диета на стручковой фасоли

Наиболее приемлема за счет низкой калорийности и максимального содержания полезных веществ. В зеленой стручковой фасоли огромное количество клетчатки , которая очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и . Кроме того, стручковая фасоль способна восстановить и улучшить гормональный фон, функцию почек и печени, дыхательных органов, качество кожи и волос.

Фасолевая диета, разрешенные продукты

Можно ли есть фасоль при диете? Конечно, фасолевая диета основана на ежедневном употреблении бобовых. Для соблюдения этой диеты достаточно не более 300 г, но и не менее 150 г фасоли в день.

Вместе с этим, очень важно включать в рацион «вспомогательные » продукты: чернослив, курагу, кефир, воду. Они необходимы для комфортного прохождения диеты, самое главное – для избегания , и .

Весомое место в рационе отводится нежирному мясу и рыбе:

  • курица;
  • индейка;
  • камбала;

Очень важно! Птицу или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде.

Также, на фасолевой диете можно кушать свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты, куриные яйца, творог, в небольшом количестве грецкие орехи, миндаль, фундук.

Улучшать вкус блюд можно при помощи:

  • соли (в минимальном количестве);
  • перца;
  • лимона и лимонного сока;
  • бальзамического уксуса;
  • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль (ростки) 1,5 0,1 1,8 14
фасоль белая 7,0 0,5 16,9 102
фасоль красная 8,4 0,3 13,7 93
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Фасолевая диета является весьма эффективной, так как ее основа − фасоль, которая относится к категории питательных и в то же время низкокалорийных продуктов.

Если вы решили придерживаться данной диеты, вам необходимо отказаться от слишком сладких фруктов и ягод, жирных тяжелых продуктов (свинина, жареная картошка, сало, грибы), белого хлеба, который может провоцировать запоры , и алкоголя , который задерживает необходимую для фасолевой диеты воду в организме.

Кроме этого, существуют продукты, которые разрешается включать в рацион только при определенных условиях. Например, растительное масло, которого понадобится совсем немного на сковороду для суповой обжарки.

Стоит напомнить, что при строгом соблюдении диеты вас не будет беспокоить чувство голода, и, следовательно, не будет необходимости в потреблении вредных продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета на фасоли предполагает заполнение ежедневного меню на 40% красной, белой или стручковой фасолью (остальные 60 % − это овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо).

Для быстрого похудения с помощью данной диеты необходимо придерживаться ежедневной нормы бобовых в день, употреблять большое количество чистой воды или некрепкого зеленого чая (во избежание запоров), а также воздерживаться от алкоголя, жирного мяса и полуфабрикатов.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диетические рецепты (популярные рецепты диетических блюд из фасоли)

Суп диетический из фасоли

Для приготовления классического бобового супа вам понадобится:

  • фасоль красная и белая (100 г);
  • луковица (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • растительное подсолнечное масло (3 ст. ложки);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Одновременно, мелко нарежьте картофель, лук и зелень. Лук слегка обжарьте с подсолнечным маслом и добавьте в фасолевый отвар вместе с мелко нарезанным картофелем. Продолжайте варить суп до полной готовности картошки. Не дожидаясь 5-7 минут до окончания процесса варки добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.

Калорийность такого супа составляет всего 62 ккал на 100 грамм продукта .

Рецепт диетического салата из фасоли консервированной

Для приготовления этого необычного и полезного салата вам понадобится:

Консервированную фасоль промойте холодной водой. Лук очистите, нарежьте полукольцами и залейте ложкой бальзамического уксуса. Помидоры черри порежьте на четыре части. Авокадо разрежьте, мякоть выложите чайной ложкой. Яйца сварите, но не более 6 минут, чтобы желток не был слишком сухим. Затем приготовьте соус: ложка бальзамического уксуса, оливковое масло, тмин, горчицу и соль перемешайте. Петрушку мелко нарежьте.

Выложите салатные листья, помидоры черри, мякоть авокадо, маринованный в уксусе лук, нарезанную петрушку и фасоль. Далее полейте салат частью заправки и аккуратно перемешайте. Добавьте разрезанные на четыре части вареные яйца и сбрызните оставшейся заправкой.

Калорийность такого салата из консервированной фасоли – 115 ккал на 100 г готового продукта .

Фасоль, запеченная с овощами и сыром

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Все овощи потушите с добавлением масла до полуготовности. Потом добавьте сметану, перемешайте. Посыпьте тертым твердым сыром и запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Пищевая ценность такого блюда – 112 ккал .

Чтобы приготовить борщ с фасолью, вам понадобится:

Фасоль замочите в холодной воде на 5−7 часов. Далее тщательно промойте, после чего залейте холодной водой и варите до готовности (1 час).

Одновременно варите овощной бульон из 1 моркови, 1 репчатого лука, 4 зубчиков чеснока, пары стеблей петрушки и укропа, 5−7 горошин черного перца, лаврового листа и соли по вкусу. Готовность бульона нужно проверять по степени готовности моркови (около 20 минут). Далее основу нужно процедить, а в готовый бульон опустить заранее нарезанный картофель.

Пока для борща варится картофель, обжаривайте на масле почищенную и нарезанную соломкой или тертую свеклу с тонко нарезанным болгарским перцем. Через 5 минут добавьте к обжарке уксус, хмели-сунели, сахар и томатную пасту, тушите 5−7 мин.

На другой сковороде обжарьте нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук до золотистого оттенка.

Морковь очистите и нарежьте соломкой.

Не дожидаясь 10 мин. до того, как будет готов картофель, необходимо опустить в бульон морковку и свеклу, далее варите 5 мин. Затем добавьте луковую обжарку, фасоль, лавровый лист, приправьте солью по вкусу, перцем и варите еще 5 мин. В конце добавьте нарезанную зелень и чеснок, снимите с огня.

Противопоказания

Также диета противопоказана людям в пожилом и детском возрасте.

При беременности и лактации

Известно, что фасоль является очень ценным продуктом для беременных женщин при анемии , перепадах настроения и .

Плюсы и минусы фасолевой диеты

Плюсы Минусы
  • Фасоль — отличный продукт для диеты. По содержанию легкоусвояемого белка она даже превосходит некоторые сорта рыбы и мяса.
  • Фасоль содержит огромное количество необходимых для здоровой жизнедеятельности человека полезных веществ: углеводы , жиры , белки , клетчатка , минеральные вещества (калий, железо, кальций и др.), а также органические аминокислоты и кислоты . Так, после зимы и дефицита витаминов диета с содержанием этого бобового может сослужить большую пользу для восстановления вашего организма.
  • Фасоль относительно не дорога в цене.
  • Фасоль доступна круглый год, как в сухом, так и в консервированном виде.
  • Фасолью легко насытиться, хотя калорийность ее невелика (в 100 г — 24 ккал), так что во время диеты вы не будете чувствовать голод.
  • Фасолевая диета подходит для беременных: она полезна при токсикозе и анемии .
  • Фасолевая диета не всем подходит. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем приступить к диете.
  • Чтобы избежать запоров и вздутия необходимо пить много воды! И да, у многих это требование вызывает отрицательную реакцию.
  • Данная диета требует строгого ее соблюдения. Также диетологи не рекомендуют резкий переход к нормальной пище. Хотя бы раз в день в течение недели после окончания диеты в качестве гарнира употребляйте фасоль.

Результаты и отзывы о фасолевой диете для похудения

Безусловно, фасолевая диета может помочь снизить массу тела. Доказано, что при ее соблюдении за неделю убыль веса достигает 7 килограммов. Но диетологи советуют ею не злоупотреблять, так как она содержит слишком мало калорий.

Очень важным является готовить фасоль правильно, а именно: перед приготовлением ее необходимо замочить, желательно на ночь. Если пренебрегать этим правилом, то её употребление может привести к возникновению метеоризма и вздутия .

Существуют как положительные, так и негативные отзывы о фасолевой диете:

  • «… Перед праздниками я решила немного сбросить вес. Тогда как раз увидела выпуск программы Елены Малышевой о полезности бобовых и способах их приготовления. Конечно, я решила испытать на себе фасолевую диету, при которой обещано минус 7 кг. Все просто, вкусно и, главное, дешево. Только обязательно надо замачивать фасоль перед тем, как приготовить. Я вообще замочила всю, где-то килограмм, и готовила по частям »;
  • «… К лету решила привести себя и организм в порядок. У меня и так вес не катастрофичный (64 кг.), но все равно хотелось бы пару-тройку кг убрать. Диета неплохая, кроме фасоли можно есть еще много разных продуктов. Но для меня большим недостатком был кефир, его я не переношу, додумалась заменить натуральным йогуртом. Через неделю на весах было -4 кг »;
  • «… Честно пыталась похудеть на фасолевой диете. Семь дней питалась разными видами фасоли, смешивала с овощами, с рыбой, запивала, по возможности, водой, на ночь кефир. Но мне не понравилось ее действие на кишечник. Не то чтобы я страдала всякими заболеваниями ЖКТ, просто у меня очень чувствительный желудок к подобным вмешательствам. Но, тем не менее, на седьмой день встала на весы и увидела, что 3 кг испарились. Может кому-то она и помогает лучше, но я в следующий раз выберу более подходящий для меня способ быстро похудеть ».

Цена фасолевой диеты

Для подсчета стоимости ежедневного и недельного питания за основу были взяты примеры меню по каждому дню диеты, приведенные в статье выше.

Например, понедельник на фасолевой диете примерно может обойтись в 140−200 руб., а четверг − в 160−230 руб. Сумма, необходимая на недельное питание при данной диете 850 – 1400 руб.

В целом, диета проста и доступна в цене, поэтому заслужила почетное место среди полезных и вкусных диет для похудения.

Наверняка каждый из нас неоднократно задавался вопросом: "Что можно съесть на ночь?" В народе существует масса поговорок о вреде приема пищи перед сном. Например: хочешь быть красивой и стройной - забудь о ужине. Или: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. Пища, которая употребляется в вечернее время суток, очень плохо усваивается организмом человека, а желанная стройность тела после каждой трапезы становится все более недосягаемой мечтой. Существует такое простое правило: если перестать наедаться после шести и тщательно продумывать, что можно съесть на ночь, то процесс похудения не заставит себя долго ждать. Но с приближением ночи желание перекусить усиливается, причем несмотря на то, что уже ни один раз дано себе обещание не есть перед сном.

Что можно есть на ночь, чтобы не толстеть?

Если выпить чашку ароматного томатного сока или воды с кусочком лимона, то жидкость наполнит пустой желудок и снизит чувство голода.

Нестерпимый голод можно обмануть физическими упражнениями. Они сожгут несколько лишних калорий и отвлекут от о том, что можно есть на ночь без последствий для фигуры. Кроме того, сразу же после физических упражнений чувство голода уменьшается. Но не рекомендуется перенапрягать себя, так как после усердной тренировки будет сложно уснуть.

Можно пожевать жвачку. Она должна быть обязательно без сахара и желательно фруктовая. Жевательный рефлекс и сладкий вкус жвачки во рту обманут желание перекусить, поднимут ваше настроение и, конечно же, избавят от навязчивого вопроса: "Что можно есть на ночь, чтобы не поправиться?"

Можно почистить зубы. Здесь срабатывает условный рефлекс - после того как почистили зубы, никакой еды.

Продукты здоровья и долголетия

Ставим себе за правило: то едим на ночь, что можно назвать продуктами долголетия и здоровья. В каждом доме, в каждом холодильнике всегда должны присутствовать свежие фрукты, о пользе которых можно говорить и говорить. Или же содержащие большое количество белка, от которых вряд ли можно быстро поправиться. Поэтому едим на ночь, что можно есть, а именно - фасоль, творожную продукцию, и не переживаем о появлении лишних килограммов.

Фасоль

Ценится большим содержанием белка, которого даже больше чем в баранине, сырных продуктах и твороге. Известна фасоль и высоким содержанием клетчатки, поэтому является хорошим продуктом для нормализации работы ЖКТ. В ней также содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу. Преимуществом фасоли является ее низкая калорийность, поэтому она так ценится всеми диетологами.

Творог

Для нормального развития костной ткани, крепких зубов, ногтей в рацион питания должен быть включен творог. В нем присутствует легкоусвояемый белок, поэтому продукт может использоваться как альтернатива рыбе и мясу. Особенно необходим творог для растущего организма.

Рыба

Содержит в себе все для здоровья организма: белки и полезные жиры. Рыба отличается и очень ценится тем, что все ее полезные вещества легко усваиваются. Наиболее полезен лосось. Эта рыба является рекордсменом по содержанию омега-3 жиров, способствующих предупреждению онкологических заболеваний и тромбоза сосудов, снижающих уровень холестерина. Рыба вообще должна как можно чаще появляться на ваших столах.

Можно ли кушать на ночь фрукты?

Фрукты особенно важны в питании. Они содержат витамины и минералы, столь необходимые для нашего здоровья. В них также много белка, который способствует пищеварению, есть витамины А и С, калий и другие в которых нуждается организм. Если мучает вопрос: "Что можно есть на ночь?", то ответ прост — фрукты.

Авокадо

Но знаете ли вы, что авокадо содержит около 150 калорий? Удивительно, да?! Однако не стоит недооценивать этот фрукт. Он содержит 25 основных таких как витамины А, В, С, Е и К, а также фосфор. В нем есть магний, калий, клетчатка, белок и фитохимические соединения, такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин, которые защитят вас от различных болезней и заболеваний. Поэтому авокадо считается самым полезным фруктом.

Свойства авокадо:

Нормализует уровень холестерина;

Нормализует давление;

Поддерживает здоровье сердца;

Уменьшает признаки старения;

Поддерживает здоровье глаз;

Обладает антиоксидантными свойствами;

Помогает коже выглядеть здоровой;

Помогает в усвоении питательных веществ.

Банан

Содержит много калия и всего 107 калорий, поэтому его необходимо употреблять, чтобы избежать проблем с сердцем, сосудами и заболеваниями печени. Природный сахар, содержащийся в бананах, повышает умственную деятельность мозга. Они полезны для ослабленного организма, так как быстро и легко усваиваются организмом, поддерживая физическое состояние, и надолго сохраняют чувство сытости. Бананы также помогаю при стрессовых ситуациях, снижают нервное напряжение и повышают настроение.

Грейпфрут

Этот содержит лимонную кислоту и все необходимые организму эфирные масла. Он также имеет много витаминов С, A, B, Е и К. Содержит, кроме того, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и калий.

Грейпфруты также полезны для снижения веса. Так что если вы боретесь с ненавистными килограммами, то можете просто включить этот фрукт в свой рацион. Он также помогает пищеварению, увеличивая выделение желудочного сока. Кроме того, грейпфруты очень полезны в следующих случаях:

Усталость, лихорадка, бессонница и боль в горле;

Помогает в снижении отека ног во время беременности;

Защищает пищеварительную систему.

Апельсин

Этот цитрусовый плод богат витамином С, он содержит около 65 калорий. Это не так много по сравнению с другими фруктами, но это не имеет значения, потому что апельсин имеет ряд преимуществ. Апельсин и другие цитрусовые содержат антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить рак. Преимущества апельсина:

Предотвращение заболеваний почек;

Уменьшает уровень холестерина в крови;

Уменьшает риск возникновения рака печени;

Помогает сердцу нормально работать;

Помогает в борьбе с вирусными инфекциями;

Помогает при запоре;

Помогает в нормализации зрения;

Нормализует кровяное давление.

Яблоко

Кладезь минералов и многих витаминов - наши родные яблоки. Можно есть яблоки на ночь, наслаждаясь прекрасным вкусом и думая о том, сколько пользы приносят они нашему организму. Они нормализуют работу ЖКТ, способствуют укреплению иммунитета человека, оказывают благотворное влияние на кровеносную систему.

Польза яблока:

Помогает отбелить зубы;

Помогает избежать болезни Альцгеймера;

Предотвращает развитие болезни Паркинсона;

Предотвращает образование рака;

Уменьшает риск диабета;

Повышает ваш иммунитет;

Очищает печень;

Помогает предотвратить диарею или запор;

Помогает в снижении веса;

Предотвращает геморрой;

Предотвращает образование камней в желчном пузыре;

Способствует здоровью сердца.

Поэтому теперь становится понятно, что можно есть яблоки на ночь, не боясь набрать лишние килограммы.

Это только некоторые из многих фруктов, что предлагает природа. Выбор за вами, так что делйте его мудро. Здоровье - это, в конце концов, богатство. Начните есть здоровую пищу сегодня - и мгновенно почувствуете результат!

И напоследок. Если задаете себе вопрос: "Можно ли тесто оставить на ночь?", то ответ будет категорически отрицательным. Запомните: употреблять мучные продукты во второй половине дня - значит сделать первый шаг к избыточному весу.

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются - токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;