Как восстановиться после отравления: диетическое питание, общие рекомендации по восстановлению организма. Как восстановиться после отравления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Любое отравление, будь то пищевое или другое, влечёт интоксикацию. Как следствие — сбой в работе и функциях внутренних органов и систем. Симптомы, сопровождающие её, подтверждают, что печень, желудок и прочие органы не могут работать на полную силу.

Масштабы токсического воздействия

Многих волнует вопрос, как быстро происходит восстановление организма.

Восстановление после отравления может продлиться несколько суток, недель. Срок будет зависеть от источника, степени тяжести интоксикации.

Функциональные изменения

Чтобы грамотно восстановить организм после отравления, нужно владеть информацией о функциональных изменениях органов. Физическое состояние поражённого организма после отравления выражается нарушениями, которые требуют коррекции и медикаментозного курса.

Обострение

Острая стадия токсемии характеризуется активной борьбой организма с токсическими веществами и освобождением путём рвоты, диареи, высокой температуры, излишней потливости и прочих отличительных признаков.

Результат подобного самоочищения — это обезвоживание вследствие утраты большого процента жидкости, без возможности её восполнения по причине рвоты либо спровоцированной очистки желудка.

Состояние кишечника

После пищевого отравления следствием является нарушение флоры кишечника. Патогены, активно размножаясь, уничтожают благотворные бактерии. Их действие нарушает пищеварение и влечет появление дисбактериоза. Поэтому восстановление кишечника после отравления — одна из первоочередных задач.

Системы и органы

Проникая в кровяное русло, токсические вещества разносятся им по всем органам. В этой ситуации вероятно поражение и разрушение клеток, сбой функций всех органов.

Значительному негативному воздействию подвергаются ССС, ЦНС и печень.

Кровоток

Большая доля отравлений сопровождается повышенной температурой. Если она держится достаточно долго, это влечёт сгущение кровяной жидкости и смену её состава (рост числа форменных элементов).

Температура в 40 градусов ведёт к сворачиванию белков — соединений, берущих активное участие во всех внутренних процессах.

Состояние желудка

Вредоносные бактерии, проникшие с недоброкачественной пищей в желудок, провоцируют воспалительные явления и раздражают его слизистую. Вследствие этого появляется жжение и болевые ощущения в области живота. Эти симптомы характерны как для острого протекания болезни, так и для реабилитационного.

Поражение поджелудочной железы

Если имело место острое отравление, то часто поражается поджелудочная железа. Это выражается развитием воспалительного процесса — панкреатита.

С восстановлением функционирования пищеварительной системы симптомы панкреатита проходят.

Печень

Так как этот орган фильтрует кровь, задерживая содержащиеся в ней токсические вещества, он принимает основной удар на себя.

Цель мероприятий по восстановлению

Все необходимые меры, которые произведутся в этот период, будут направлены на чистку органов от токсических веществ и возобновление их функционирования.

Насыщение флоры кишечника благотворными бактериями, устранение раздражения и воспалительных явлений в желудке, очистка печени — базовая задача на пути быстрой реабилитации организма в результате интоксикации.

Реабилитационный процесс

Важно каждому из нас понимать, что токсемия — не просто обидное расстройство пищеварительного процесса, а требующий должного внимания патологический процесс.

Алгоритм

Запуск организма после отравления — процесс щепетильный и последовательный. Очень важно знать, как восстановиться после отравления, как это сделать правильно, без ущерба для здоровья.

Желудочная активность

Регидрон нормализует водно-щелочное равновесие

Для начала нужно знать, как запустить желудок после отравления. С этой целью нужно произвести стандартные действия:

  • Нормализовать водно-щелочное равновесие, нарушенное ввиду значительной утраты жидкости. Первые сутки после инцидента пить минеральную, но негазированную воду. Либо подсоленную. Для этих целей прекрасно подойдёт водно-солевой раствор регидрона. Можно приготовить самим раствор по следующему рецепту: в одном стакане тёплой воды (300 гр.) растворить 1 ст.л. сахара, 1/8 ч.л. соли и, на кончике ножа, соды. Пить дважды-трижды в сутки.
  • Устранить болевые и некомфортные ощущения в желудке. В этом результативны отвары трав ромашки или календулы. Заварить в одном стакане 2 ст.л. высушенной травы и дать настояться полчаса. Принимать по половине стакана трижды в сутки. Отвар календулы можно принимать чаще. В этих целях эффективен зелёный чай из мяты.
  • Спустя двое-трое суток можно принимать слегка подслащённый чай, компот из сухих фруктов, отвар из ягод шиповника. Шиповник, имея мочегонные свойства, окажет двойной эффект: поможет вывести остатки токсических веществ как из желудка, так и из почек.
  • Восстановить пищеварительную функцию. В этом весьма результативен настой цикория. Он также приведёт в порядок функции органов желудочно-кишечного тракта. Для этого 2-3 ст.л. порошка цикория залить 200 гр. кипятка и оставить настаиваться на ночь. Порцию разделить на две равные части и принимать на протяжении дня до еды.

Необходимо знать: для того, чтобы запустить желудок, питание должно быть диетическим и лёгким. Пища не должна быть горячей либо холодной, а тёплой. Принимать пищу следует дробными порциями и часто до 5-6 раз в течение дня. Рацион должен состоять из варёных блюд, исключая жирную пищу.

Блюда должны иметь обволакивающие свойства. Среди них такие как жидкие, вязкие каши, фруктовый кисель.

Такой диеты придерживаться нужно около недели. Переходить к обычному рациону надо постепенно.

Лечим печень

Даже тогда, когда другие органы уже восстановили свою работу, печень всё ещё борется с последствиями токсемии. Как уже говорилось выше, основная её задача состоит в фильтрации всех веществ, проникающих в организм, как благотворных, так и вредных.

Потому большая часть токсических веществ аккумулируется в печени. Сама же она избавиться от них не может.

Поэтому следующим, что мы делаем — восстанавливаем печень. Эта работа проводится в 3 направлениях:

  • Соблюдаем диету. Исключаем из рациона жирную, острую, горькую, солёную, копчёную и жареную пищу. Исключению также подлежат крахмалосодержащие изделия, выпечка на дрожжах, бульоны на жирном мясе, бобовые, домашняя сметана, кофе, животные масла, перец, чеснок. Обогащаем рацион кашами, овощами в тушёном виде, йогуртами, фруктами, творогом, овощными супами. В день 5-6 приёмов пищи. Не принимаем пищу после 20-00 часов.
  • Снимаем спазмы и воспалительные явления. Для этого пьём отвары из расторопши, а также зверобоя. Корень одуванчика прекрасно помогает восстанавливаться клеткам и тканям, а также выводит токсины. Укрепляем и поддерживаем печень, готовя отвары из ягод шиповника.
  • Проводим регенерирующую терапию. Чтобы завести ее, нам потребуется помощь медикаментов. Гепапротекторными таблетками на базе фосфолипидов (Максар, Эссенциале) устраняем фактически все нарушения клеток печени. Действие таблеток Гепабене повышает качество желчного состава, активирует отток желчи в кишечник. Все медикаментозные средства принимаем продолжительно.

Кишечная микрофлора

Кишечник после отравления теряет полезную микрофлору. Как восстановить кишечник после отравления? Ведь должна соблюдаться диета. Какие продукты можно в неё включить, чтобы выполнить эти условия?

Восстановление флоры кишечника, после действия отравляющих компонентов, состоит в повторном заселении благотворных бактерий. С этой целью в рацион нужно ввести кисломолочные продукты. Они богаты на живые бактерии. Это такие как биойогурты, нежирный творог, домашние ряженка и простокваша.

Бифидобактериями также богаты квашеные яблоки и капуста, хлебный квас (домашний). Употребление отрубей, зелёных яблок или свежевыжатого сока из них способствует выведению токсинов.

Если вы сильно отравились, и симптомы не проходят достаточно продолжительный период времени, необходим приём пробиотиков и пребиотиков. Первые — это препараты, включающие один или более видов живых микроорганизмов (Линекс и др). Они заселяют кишечник и размножаются. Вторые — это препараты на базе лактулозы (Хилак Форте). Она уничтожает вредоносные бактерии, одновременно выполняя роль питательной базы для развития и размножения благотворных бактерий.

Эти лекарственные средства совместимы с остальными медикаментозными средствами.

Они могут приниматься беременными женщинами и детьми, включая грудничков. У них нет противопоказаний.

Исключение составляет индивидуальная непереносимость лактулозы.

Длительность курса обусловлена степенью тяжести токсемии и варьируется от 1 до 3 недель.

Лечение токсемии у детей

В процессе выведения токсических веществ малыш испытывает слабость. Как восстановить организм ребёнка? Это должно совершаться постепенно.

Обязательно нужно восполнить утраченную жидкость. В первые сутки, после устранения основных признаков, ребёнок должен лишь пить воду (желательно подсоленную) или минералку. При необходимости ее можно заменить чаем без сахара, отваром ромашки или шиповника.

Нельзя пытаться насильно уговаривать, чтобы ребенок поел. Ничего страшного в том, что у него нет аппетита, и он не пожелает кушать даже на третий день. Таким образом организм помогает понять, что не готов переваривать пищу.

Как только у ребёнка появятся силы и аппетит, предложите ему вязкие каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, лёгкий нежирный суп или бульон, вареные овощи, пюре. Допускается немного отварного мяса.

Важно знать: в течение трёх дней детям не рекомендуется предлагать свежие фрукты, молоко либо молочные продукты. Исключением являются груднички.

Пищу принимать дробно и часто. Возвращаться к привычному рациону постепенно, при этом наблюдая за реакционной деятельностью кишечника.

У большинства детей после интоксикации развивается дисбактериоз. Это ситуация, когда патогены превалируют над благотворными бактериями. Это выражается в коликах, вздутии и болевых ощущениях в области живота, диареей, нарушениями полноценного сна. Эти проявления могут продлиться долго и требуют применения медикаментов.

При интоксикации происходит замедление перистальтики, выделения желудочного сока, поражение слизистой пищеварительного тракта, снижение кислотности.

Существует несколько способов, как восстановиться после отравления, которые рекомендуется применять комплексно. Процесс восстановления может быть длительным. Необходимо нормализовать функционирование всех пострадавших органов.

Что может вызвать отравление

Причиной недомогания может стать употребление чрезмерного количества алкогольных напитков. Этанол - токсин, нарушающий работу печени, поджелудочной железы.

Отравиться можно несвежими продуктами питания, в которых начинаются процессы разложения, размножаются бактерии, вредные для человека. Наблюдаются кишечная палочка и энтерококки у людей, не моющих перед едой руки, фрукты, овощи, не обрабатывающих термически продукты. Особенно важна обработка мясных продуктов, яиц.

Пищевое отравление вызывают несъедобные грибы, растущие около дорог сельскохозяйственные культуры. Продукты содержат большое количество токсичных для человеческого организма веществ.

Отравиться можно непривычной пищей: экзотическими фруктами, блюдами национальной кухни другой страны, незнакомыми соусами, морепродуктами. Организм не может правильно переварить новый продукт, если тот был съеден в больших количествах.

Состояние организма после отравления

При отравлении человека в первый день сильно тошнит, возникает рвота. Нарушается функционирование пищеварительной системы: отмечается понос. Характерно общее астеническое состояние. Кружится голова. Рекомендуется принимать адсорбирующие средства, чтобы ускорить процесс выведения токсичных веществ. В течение 2–3 суток симптоматика постепенно спадает. Изредка возможна большая продолжительность.

Когда отравление закончится, организм избавится от остатков вызывающих патологическое состояние веществ, слабость будет сохраняться в течение некоторого времени. Возможно повышенное газообразование. Некоторые больные отмечают болезненность в области желудка.

Часто возникает сильное обезвоживание. Организм, пытаясь избавиться от действия патогенных микробов, избавляется от содержимого желудка через рвотные массы, диарею - выходит и большое количество жидкости. Из-за недостатка воды может болеть голова, возникать слабость, нарушаться функционирование внутренних органов.

Как восстановить организм

Для восстановления сил следует придерживаться специальной диеты. Важно вернуть в норму водно-солевой баланс. Допускается употребление специальных средств народной медицины, помогающих нормализовать работу внутренних органов.

Желудок

Чтобы восстановить микрофлору желудка, потребуется принять при появлении неприятных симптомов адсорбирующие препараты: Смекту, Энтеросгель или активированный уголь. Главный способ восстановления - диета, придерживаться которой придется не менее 3 суток.

Пищу следует употреблять небольшими порциями, чтобы не растягивать стенки поврежденного органа. Есть разрешается до 6 раз в сутки. Необходимо исключить любые тяжелые для переваривания продукты.

Не стоит есть блюда, состоящие из большого количества компонентов. Предпочтение рекомендуется отдавать кашам, овощам. Лучше доводить еду до жидкого или пюреобразного состояния. Вводить в меню новые продукты нужно постепенно.

Пользу принесет цикорий: 2–3 ложки порошка нужно залить стаканом крутого кипятка, оставить на ночь настаиваться, затем поделить на 2 части. Пить перед приемом пищи.

Уменьшить дискомфорт, болевые ощущения помогут отвары календулы, ромашки. Рецепт: 2 ст. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и заваривать 5–10 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки независимо от еды. Можно пить мятный чай, избавляющий от боли и успокаивающий нервную систему.

Печень

Восстановить работу печени помогут лекарственные препараты, обладающие гепатопротекторным действием. Лучше подбирать лекарства, изготовленные на основе натуральных компонентов. Полезна пища, содержащая витамины A, C, E и аминокислоты. Следует исключить из рациона жирные, копченые, жареные, соленые и горькие блюда. Нельзя употреблять и алкогольные напитки.

Эффективен отвар зверобоя. Следует 1 ч. л. сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 20 минут. Пить по 1/3 стакана перед едой.

Микрофлора кишечника

Важно восстановить гармоничную работу кишечника. Для этого потребуется восстановить кишечную микрофлору. Необходимо время на восстановление.

Можно принимать специальные препараты: Линекс, Нормобакт, Максилак. Пользу принесет употребление кисломолочных продуктов, яблок, капусты.

Полезны отруби, которые помогают избавиться от остатков токсинов и шлаков. От кофе, алкоголя и сладких газированных напитков придется отказаться.

Щадящая диета

Специальная система питания поможет снизить нагрузку на органы пищеварения. Исключить из рациона придется жирное, жареное, копченое. Отказаться нужно от консервации, яиц, молока, магазинных сладостей, черного хлеба, бобовых, капусты, продуктов быстрого приготовления, яиц, меда, фруктов и ягод (кроме бананов).

Основу диетического рациона составляют крупы. Следует употреблять каши на воде, не добавляя специй, соли или сахара. Полезнее всего рис - это натуральный сорбент. Разрешено употребление нежирных сортов мяса: предпочтение следует отдавать отварному куриному филе. Овощи необходимо готовить диетическим способом (делать легкие супы, варить, готовить на пару), сырыми есть не рекомендуется. Разрешено пюре из яблок, моркови, картофеля. Допускается употребление натуральных сухариков.

Пить полезно чай. Напиток можно делать более сладким, используя сахар. Применять искусственные заменители не рекомендуется.

Минимальное количество дней для поддержания диеты - три. В некоторых случаях может понадобиться придерживаться лечебной системы питания дольше.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления

Поскольку из-за диареи и рвоты из организма выходит большое количество воды, нужно пить больше жидкости, что поможет избежать обезвоживания. Лучше пить негазированную минеральную воду. Подойдет и дистиллированная: такая вода менее полезна, но и вреда не причинит.

Допускается питье черного и зеленого чая. Напитки не следует учитывать, подсчитывая количество выпитого. Пользу принесут морсы, компоты - это не только источники жидкости, но и кладезь витаминов, минералов, необходимых для правильного функционирования внутренних органов.

Полезны отвары лекарственных растений. Средства предотвращают обезвоживание, способствуют более быстрому восстановлению.

Профилактика

Часто несвежие продукты, попавшие в желудок, вызывают отравление. Чтобы избежать проблемы, следует внимательно следить за сроком годности потребляемой пищи. Если продукт испорчен, лучше отказаться от употребления. Перед едой следует мыть руки. Важно отмывать и фрукты, овощи.

Приезжая в другую страну, не следует употреблять слишком много местных блюд. Часто непривычная еда вызывает нежелательные реакции организма. Лучше пробовать незнакомые блюда маленькими порциями - так вероятность отравления снижается.

Покупая молочную продукцию, соки в картонных упаковках, необходимо проверять целостность упаковки. Если тара нарушена, брать продукт не стоит.

Важно соблюдать правила хранения. Скоропортящиеся продукты нужно убирать в холодильник, чтобы продлить срок годности. Употреблять в пищу оставленное на ночь при комнатной температуре молоко нельзя.

Если на кухне завелись насекомые, следует их истребить. Часто тараканы и муравьи становятся разносчиками болезнетворных бактерий. Посуда, столовые приборы должны быть чистыми: следует отмывать их, протирать стол и плиту после каждого приема пищи. Мясо, рыба, яйца, морепродукты, грибы должны подвергаться термической обработке.

Отравление некачественными продуктами, алкоголем или химическими веществами наносит сильный удар по организму. Особенно тяжело сказывается отравление на маленьких детях и пожилых людях, процесс реабилитации очень сложный и длительный. Чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимо восстановить организм.

ИНСТРУКЦИЯ:

1После снятия интоксикации и улучшения общего состояния принимайте сорбенты еще 30 дней. Также помогают и пищеварительные средства (мезим, фестал, панкреатин) и таблетки для печени (аллохол, фламин). Вам необходимо восстановить все функции
желудочно-кишечного тракта, тогда и процесс реабилитации пойдет немного быстрее.

2
Пейте минеральные воды по 2-3 стакана в день. Подойдет «Карачинская», «Ессентуки №»4 или №20, «Боржоми» или «Нарзан». С последним будьте осторожны, так как в его состав входит очень много солей, которые оказывают негативное воздействие на почки. «Нарзан» употребляйте не более 7 дней по 1-2 стакана. Другие воды можете пить около 1 месяца, не опасаясь за свое здоровье. Минералка приведет в норму работу желудка, кишечника и всех других органов пищеварения.

3
Старайтесь хорошо питаться. если у вас совершенно нет аппетита, купите растворимый витамин С и употребляйте его 3 раза в день за 30 минут до еды. Ешьте отварные продукты, супы и фрукты. Постепенно аппетит восстановится. Если вы не будете есть, то организм будет плохо работать, а соответственно, и все жизненно важные процессы остановятся.

4
Принимайте витамины и минералы на протяжении 2 месяцев после отравления. Они восстановят иммунитет и нормализуют обмен
веществ. Также
снимут интоксикацию, из-за которой и происходит ухудшение общего состояния и спад аппетита.

5
Если в результате отравления у вас расстроилась работа кишечника, то принимайте слабительные средства. Хороший эффект оказывает магнезия, но пить ее можно лишь раз в день, но не более 1 недели. Постепенно ваш организм восстановится, и вы будете ощущать себя так же, как это было до отравления.

6
Если вам очень плохо, покажитесь врачу. Возможно, что вам необходимо снимать интоксикацию в условиях стационара. В любом случае, рекомендации специалиста еще никому не повредили.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного - быстрее выздороветь! Речь идет о бытовом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать - немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни - гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется - отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты типа «Имодиума» или «Лопедиума». Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь. Трудный период в жизни. Нужно достойно его пройти. Так чем же питаться после такой жизненной «метелки»?

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим - несколько ложек.

Пощадите свой организм. Он и так утомился.На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса - телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Питание дробное. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно.

Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже.

Ваше отравление - мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте - откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма - кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами.

Часто причина отравления - неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца - вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать! Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.

Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии. Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная. Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

После того как вы «договорились» со своим желудком и диарея прекратилась, нужно заселить в организм полезные бактерии. Восстановить баланс. Для этого сейчас в аптеках продают массу всяких пробиотиков. Аципол, бактистатин, бактисубтил, биоспорин, бифацид, бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз, бифилонг, колибактерин, лактобактерин, линекс, споробактерин, субалин, энтерол (дозировка, способ применения и длительность курса лечения указаны в аннотациях). Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе). И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.).

Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1-2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух. Однажды я отравилась кефиром. За неделю болезни потеряла 5 кг. На что мой доктор, женщина с необычайным чувством юмора, весомо мне заявила: «Ты за неделю за десять рублей похудела. Радуйся! Другие за этот же результат огромные деньги платят и в клиниках лежат!» У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

В кишечнике здорового человека насчитывается огромное количество микроорганизмов, которые живут во взаимовыгодном симбиозе.

В 1972 году известный микробиолог Т. Лаки подсчитал, что в человеческом теле полезных и патогенных микроорганизмов содержится в 10 раз больше, чем клеток.

Сегодня, обладая более совершенными методами исследования, ученые выяснили, что количество входящих в микробиоценоз организма бактерий примерно соответствует количеству клеток, что составляет около 39 триллионов микробов.

Нормальная микрофлора пищеварительной системы имеет большое значение в:

  • моторике и элиминации содержимого;
  • секреции пищеварительных соков и ферментов;
  • всасывании жидкости и питательных веществ;
  • защите слизистой от патогенных микроорганизмов.

По своим свойствам все «обитатели» кишечника подразделяются на микрофлору:

  • облигатную, представители которой играют важную роль в функционировании и состоянии кишечника;
  • факультативную, состоящую из условно-патогенных микроорганизмов, которые при определенных условиях могут вызвать заболевания пищеварительного тракта.

В здоровой системе пищеварения преобладает облигатная микрофлора, представленная преимущественно лакто- и бифидобактериями, бактероидами.


Наиболее заселенной частью считается прямая кишка, несколько меньшая плотность микробиоценоза отмечается в толстой кишке и в дистальном отделе тонкой.

Облигатная микрофлора отвечает за барьерную деятельность и стимулирует работу иммуннологической системы. Полезные микроорганизмы составляют конкуренцию патогенной микрофлоре. Они присоединяются к рецепторам цитомембран слизистой и не дают болезнетворным организмам закрепиться на них.

Кроме того, в кишечном отделе сосредоточено больше 70% клеток иммунной системы. Ее главные функции – препятствовать проникновению патогенов в системный кровоток. Воздействуя на лимфоидные клетки, облигатная микрофлора стимулирует иммунный ответ.

Также представители микрофлоры кишечника синтезируют биоактивные компоненты, оказывающие противомикробное воздействие, что способствует контролю численности условно-патогенных микроорганизмов. Одним из этих веществ является фермент лизоцим, который разрушает клеточные стенки бактерий.

Кроме перечисленных функций, полезные микроорганизмы:

  • участвуют в метаболизме углеводов, белков, жиров;
  • синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты;
  • дезактивируют вещества, вызывающие злокачественные процессы;
  • способствуют разложению переизбытка пищи и формируют каловые массы.

При отравлении нарушается баланс микрофлоры кишечника – начинает преобладать факультативная микрофлора, снижается иммунитет, что увеличивает риск внедрения инфекционных агентов.

Нарушается нормальное течение пищеварительных процессов, что сопровождается:

  • нарушением моторики, которое проявляется диареей или запором;
  • вздутием в результате бродильных процессов при нарушении эвакуации;
  • гнилостными процессами содержимого кишечника и поступлением в кровь токсинов и продуктов распада;
  • болевыми ощущениями из-за раздражения рецепторов и растяжения стенок кишечника.

Дисбактериоз возникает не только под воздействием токсинов, но и в результате лечения. Промывание ЖКТ вымывает не только токсины и остатки пищи, но и микрофлору. Использование антибиотиков уничтожает как факультативные, так и облигатные микроорганизмы.


На количество бактерий влияет и дегидратация организма в результате диареи и рвоты. Основной задачей терапии в восстановительный период является нормализация естественного микробиоцеоноза кишечника.

Методы коррекции микробиоценоза

Для того чтобы произвести замещение патогенной микрофлоры полезными организмами, применяют:

  • медикаментозные препараты, содержащие живые культуры основных представителей нормальной микрофлоры и субстрат для их питания;
  • диетотерапию для создания благоприятных условий для жизнедеятельности и роста облигатных бактерий;
  • лекарственные растения, обладающие антибактериальными свойствами.

Медикаментозные средства подразумевают пробиотики и пребиотики, способствующие замещению патогенной микрофлоры на полезную.

Характеристика пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики – препараты, которые содержат монокультуру или комплекс полезных живых микроорганизмов. Лекарственные препараты, содержащие монокультуру лактобактерий – это Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Гастрофарм, Биобактон.


Бифидобактерии содержатся в препаратах Бификол, Пробифор, Бифиформ, Бифидумбактерин, Бифилиз. Колибактерии содержатся в Бификоле, Колибактерине, Биофлоре. Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин – являются поставщиками дрожжеподобных грибков.

Для пробиотической коррекции вместе с облигатными микроорганизмами используются лекарства, содержащие необходимые для вегетативных форм питательные среды – Лактулоза, Лактофильтрум, Лизоцим, Хилак форте, Инулин, пантотеновая кислота Дюфалак, Порталак.

Кроме лекарств для нормализации внутренней среды ЖКТ после отравления применяют БАДы:

  • Нормофлорин В и Л;
  • Эуфлорин;
  • Биовестин и Биовестин лакто;
  • Ламинолакт;
  • Полибактерин;
  • Риофлора балланс;
  • Ацидофилус.

Разработаны специальные составы для коррекции дисбактериоза у детей – Бифидус детский, Примадофилюс - Джуниор и Бифидумбактерины-мульти.


Функции пребиотиков

Препараты, содержащие колибактерии и дрожжеподобные грибки, не являются частью нормального кишечного микробиоценоза, но они выполняют главную роль – вытесняют патогенные микроорганизмы, а затем выводятся наружу.

Применение этих лекарств ограничено по времени, после чего в организм вводятся представители облигатной микрофлоры.

Диетотерапия

В меню пациента должны входить продукты, которые создают неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов, закисляя внутреннюю среду или воздействуя с помощью фитонцидов.

К первой группе относятся продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии:

  • натуральный хлебный или солодовый ;
  • квашеную капусту и сок, выделившийся при ферментации;
  • бочковые огурцы, яблоки;
  • кисломолочные продукты, обогащенные комплексами полезных бактерий – кефир, простокваша, творог, домашний йогурт.

Большое количество фитонцидов, оказывающих антимикробное действие, содержат лук, чеснок, черемша. Не перевариваемые растительные волокна и клетчатка создают благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов и стимулируют перистальтику кишечника, снижая риск развития патогенных микроорганизмов в остатках пищи.

Грубые волокна содержат овощи и фрукты, топинамбур, корень цикория. Стебли ревеня, кроме волокон, содержат витамин С, подавляющий патогенную микрофлору. Некоторые специи стимулируют моторику кишечника, оказывают бактерицидное и спазмолитическое воздействие. Это корица, гвоздика, имбирь, перец.

Порции должны быть небольшими, питание частым и легкоусваяемым. Чаще всего врачи назначают лечебное питание и только затем, при необходимости, лекарственные препараты, так как при адекватном лечении отравления микробиоценоз самостоятельно приходит в норму.

Фитотерапия дисбактериоза

Для лечения последствий отравления используются как готовые фитопрепараты, так и многокомпонентные сборы лекарственных растений, решающих сразу несколько задач.


Так, например, при дисбактериозе, сопровождающемся диареей, рекомендуется применять отвары следующих трав:

  • горец птичий, зверобой, исландский мох, калган, ромашка, подорожник, кора дуба;
  • вереск, кипрей, тысячелистник, шиповник, пастушья сумка;
  • алтей, дягиль, калина, липа, овес посевной, пустырник, сушеница топяная.

Если нарушение состава микрофлоры сопровождается запором, то рекомендуют такие сборы:

  • мята, пижма, семена льна, ревень, льнянка, фенхель, жотер;
  • цмин песчаный, бузина, девясил, лопух, солодка, мелисса. кориандр, стальник.

Индивидуально подобранная врачом тактика лечения и контроль состояния поможет быстро восстановить кишечник после отравления.

Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.

Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.

Состояние организма после отравления

Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений , которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:

  • В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
  • Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры . Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
  • Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.

Это важно знать! Наибольшему воздействию при интоксикации подвергаются печень, центральная нервная и сердечная системы.

  • Большинству отравлений сопутствует высокая температура, которая при длительном течении приводит к сгущению крови и изменению ее состава: увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.

  • Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
  • Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа - в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
  • Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.

Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.

Как восстановить организм?

Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться

Желудок

  • Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс , который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
  • Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
  • Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
  • Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.

После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.

Печень

Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.

Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:

  • Щадящая диета . Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.

Обратите внимание! Идеальные продукты для печени - это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.

Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – после 20-00 кушать не рекомендуется.

  • Народные средства . Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия . Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.

Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.

Микрофлора кишечника

Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.

Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.

При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:

  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) - средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
  • пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.

Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.

Восстановление ребенка после отравления

После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.

Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.

Обратите внимание! Примерно три дня ребенку не следует давать свежие фрукты, молочные продукты, конечно, если ребенок не грудного возраста и молоко не является его основной пищей.

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.

У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна. Эти симптомы, как правило, сохраняются долгое время после отравления и требуют медикаментозного лечения.

Правильное питание после отравления

При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов : замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.

Питание после отравления основывается на определенных правилах:

  • первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
  • затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
  • при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
  • интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
  • ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.
  • каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
  • отварные и паровые овощи;
  • паровая или запеченная нежирная рыба;
  • бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
  • квашеная капуста;
  • через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
  • из напитков полезен кисель;
  • из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;

Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.

  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
  • консервы, копчености, соленья;
  • острые блюда, специи;
  • свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • жиры, в том числе сливочное масло;
  • салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.

Рассказать друзьям