Картофельный сок пьют с крахмалом. Как пить картофельный сок

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Картофель – это самый популярный овощ, который едят практически во всех странах мира. У большинства людей именно картошка является продуктом ежедневного употребления. Конкретный овощ обладает неповторимым вкусом, за который его любят и взрослые и дети. При этом мало кто знает о том, что сырой, он же свежевыжатый сок картофеля – это целебный продукт, обладающий широким спектром полезных для организма человека свойств. Используя описываемый препарат природного происхождения правильным образом, можно избавиться от большого количества недугов, что детально и будет описано в этой статье.

Состав и калорийность сырого картофельного сока

Обычно, картофель принимают в пищу в жареном, вареном или приготовленном во фритюре виде – все эти способы обработки делают продукт колоссально вредным для организма. В такой пище много жиров, холестерина и других вредных веществ, однако если речь заходит о картофельном соке, то данное средство не просто полезно, но и является чуть ли не панацеей от большого количества заболеваний.

В составе свежевыжатого картофеля содержится большое количество крахмала, сахаров, белка, жирных кислот и растительных волокон клетчатки. При этом нельзя забывать о целом комплексе витаминов следующих групп: А, В, С, Е, Н, РР. Все компоненты картофельного сока крайне важны для организма, в связи с чем продукт успешно может быть применен в качестве профилактического инструмента укрепляющего барьерные свойства иммунитета человека.

Среди мультикомпонентного состава сока корнеплода можно встретить более 30 питательных веществ, среди которых можно выделить такие микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, калий и пр. При этом энергетическая ценность продукта довольно высока при содержании 87 килокалорий в 100 граммах сока .

Полезные и лечебные свойства сока в народной медицине

Сок картошки обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств, в связи с чем конкретный продукт широко используется в лечебных целях при различных заболеваниях. Как ни странно, но только при помощи картофельного сока можно провести качественную и весьма эффективную терапию и профилактику многих недугов. В связи с этим, следует выделить такие полезные свойства продукта для организма:
противовоспалительные:

  • ранозаживляющие;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • общеукрепляющие и пр.

В связи с этим картошку можно использовать для лечения головных болей связанных с нарушением тока крови и спазмом сосудов. Довольно популярно пить сок для восстановления пищеварительной функции желудка и нормализации перистальтики кишечника. Помогает продукт при чистке организма и улучшении работы иммунной системы. Важно заметить, что с помощью описываемого средства можно провести первую помощь при порезах и ожогах. Также в подобных случаях такая терапию будет способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Как правильно приготовить картофельный сок

Процесс приготовления сока картошки не имеет особых сложностей и не занимает продолжительного времени. Однако, для того, чтобы природное лекарство было по-настоящему эффективным, следует придерживаться ряду правил относительно выбора корнеплода и способов его переработки. Стоит учитывать то, что картофель для приготовления сока используется в не очищенном виде, по этой причине об должен быть хорошенько вымыт.

Отобранная картошка не должна иметь пятен, гнили, а так не должна содержаться в себе ядов и пестицидов. В рамках приготовления средства для осуществления терапевтической деятельности следует обратить внимание на овощ красной породы, который наилучшим образом подойдет для решения конкретных задач. Говоря о необходимых пропорциях, для приготовления стакана сока необходимо взять около трех картофелин среднего размера.

Процесс приготовления лечебного средства начинается с удаления «глазков» с плода, а затем переработки картофелин. Чтобы получить сок нужно нарезать клубень кусочками и отправить в соковыжималку. Так же можно просто натереть овощ на мелкой терке, что тоже позволит эффективно получить сок. Лечебный напиток нужно оставить в стакане на несколько минут, чтобы крахмал осел на дно, но при этом полученный состав необходимо выпить в течение 10 минут, так как по истечению этого времени сок теряет свои лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезен сок и как его применять?

Как было упомянуто в предыдущих пунктах, картофельный сок является крайне ценным для организма, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ, благодаря чему он и обладает рядом лечебных свойств. Данный продукт успешно применяют в гинекологии, гастроэнтерологии и иммунологии, так как природный препарат способствует комплексному лечебному процессу. При этом следует помнить, что для получения эффективного терапевтического действий нужно следовать основным правилам приема народного лекарства. В связи с этим ниже представлен перечень недугов, при которых картофельный сок будет полезен.

Польза при заболевания желудка (гастрит, язва)

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – это основной комплекс нарушений, при которых картофельный сок будет крайне полезен. Его можно пить при язвенной болезни, при эрозивном гастрите, гастродуодените и других формах поражения слизистой кишечника и желудка. Особенностью конкретного лечения является снижение интенсивности действия кислот и других факторов на стенки желудка. Так же, благодаря тому, что сок картошки имеет заживляющие и регенерирующие свойства, язвенные поражения и воспалительные процессы проходят максимально быстро.

Для осуществления терапии необходимо принимать состав ежедневно натощак по одному полному стакану, после чего нужно вновь отправиться в кровать и провести там минимум полчаса. Полный курс лечения составит 1 неделю, по завершению которой стоит сделать перерыв в 10 дней, а затем вновь повторить курс дважды.

Применение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность – это явление сопровождающие гастрит. Картофельный сок играет важную роль в обменных процессах в организме человека, контролируя объемы выброса в желудок желудочного сока и регулируя соляно-кислотный баланс. Врачи рекомендуют при первых симптоматических проявлениях сразу же прибегать к приему сока, что позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Для того чтобы приступить к приему лечебного продукта, понадобится ежедневно пить сок картофеля. Причем к средству нужно прибегать за час до приема пищи, используя продукт 3-4 раза в день, начиная утро с свежевыжатого картофельного фреша. Объем одной порции сока не должен превышать половины стакана, то есть 100 миллилитров.

Как пить сок при запорах и проблемах с кишечником

Как известно, в картофеле содержатся вещества, которые особым образом воздействуют на процесс пищеварения. Эти компоненты природного происхождения действуют на гладкую мускулатуру кишечника, нормализуя его перистальтику. Именно по этой причине рассматриваемый продукт эффективен при запорах и кишечной непроходимости. К тому же, как отмечают специалисты, картофельный сок – это лучшее средство для раздраженного кишечника.

В этом случае пить средство нужно на протяжении нескольких недель каждый день. Наилучшим образом терапевтический эффект осуществляется при употреблении жидкого овоща перед сном. Это условие уместно по тому, что легкий слабительный эффект достигается спустя 8-10 часов после приема природного лекарства. В рамках мероприятия объем продукта, который необходимо выпивать на ночь, составляет 150-200 миллилитров.

Для лечения панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит – это заболевания поражающие поджелудочную железу, сопровождаясь сильными болями, воспалением и нарушением обменных процессов в организме. В силу этого, стоит отметить картофель, а точнее его свежевыжатый сок, благодаря свойствам которого достигается снижение интенсивности воспалительного процесса, а так же снятие выраженных болезненных ощущений.

При обострении хронического панкреатита картофельный сок применяется до снижения интенсивности выраженности симптоматического комплекса. Для этого пьют состав дважды в день, желательно на голодный желудок за 10-15 минут до приема пищи. Оптимальный объем выпиваемого лекарственного средства составляет при описываемых недугах — 1-0,5 стакана за раз.

Применение при миоме матки

Согласно многочисленным исследованиям в сфере лечения онкологических заболеваний, сок картофеля может являться вспомогательным терапевтическим инструментом, если речь идет о доброкачественных образованиях. Различные гистологические анализы показали, что у 58 процентов из всех больных, которые использовали свежевыжатый сок корнеплода, было выявленное значительное уменьшение образования уже через 2 месяца после начала нетрадиционного лечения.

Если руководствоваться рекомендациям, то свеже переработанный картофель, а вернее его сок, необходимо пить каждый день на протяжении 4-5 месяцев, после чего нужно сделать перерыв в 6-8 недель и вновь повторить курс. Для этого потребуется каждое утро начинать со стакана специфического овощного сока, при этом выпивать лекарство необходимо на голодный желудок.

Как принимать от изжоги

Как известно, изжога – это лишь симптом, который может свидетельствовать о нарушении пищеварительного процесса. Существует довольно много заболеваний, которые вызывают выброс соляной кислоты в пищевод. При этом, для облегчения общего состояния больного, может быть назначено симптоматическое лечение. Однако следует помнить, что избавиться от изжоги можно только в том случае, если будет устранена ее реальная причина.

Особенно актуально пить картофельный сок от изжоги во время беременности, когда такое явление как рефлюкс – это физиологически обусловленный процесс. В этот период каждая женщина стремится избежать приема химических препаратов, по этой причине при начале изжоги появляется потребность снизить уровень кислотности и прекратить поступление кислоты в пищевод. В конкретной ситуации врачи советуют выпить полстакана картофельного сока.

Использование при диабете

Сахарный диабет – это системное заболевание, являющееся довольно серьезным нарушением обменных процессов в организме. По некоторым сведениям картофельный сок может помочь в данной ситуации, однако это далеко не так. В картошке присутствует достаточно много сахаров, которые, по меньшей мере, подвергают больного опасности. Описываемый корнеплод имеет довольно высокий гипогликемический индекс, превышающий 80, в результате чего сахар в крови может резко возрасти и привести к сахарной коме. По этой причине ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах нельзя давать человеку больному сахарным диабетом картофельный сок, особенно постоянно.

Рецепты народных средств на основе сока из картофеля

Учитывая все описываемые ранее эффекты и свойства корнеплода, необходимо упомянуть и то, что сочетая сок картофеля с другими продуктами, можно приготовить эффективное средство против аллергии, головной боли, бессонницы и т. д. Для этого можно сделать овощной сок, в котором должны присутствовать следующие продукты в таких пропорциях:

  • картошка – 2 части;
  • морковь – 2 части;
  • сельдерей – 1 часть.

В результате, переработав все вышеприведенные овощи можно получить 500 миллилитров полезного сока, который не просто станет отличным профилактическим продуктом, но и подарит человеку заряд бодрости на весь день.

Использование картофельного сока для похудения

Как было описано выше, довольно распространена практика чистки желудочно-кишечного тракта с помощью картофельного сока. Сырой продукт отлично освобождает организм от шлаков, холестерина, токсинов и прочих накоплений, нарушающих обмен веществ и ведущих к увеличению массы тела. Так же систематическое использование описываемого продукта способствует очищению кишечника от каловых камней, не только снижая массу тела, но и проводя профилактику кишечной непроходимости. Для этих целей нужно на протяжении двух недель пить по стакану сока на ночь, добавляя в него по столовой ложке растительного масла.

Вред и противопоказания к употреблению сока

Как такового вреда сок картошки не несет для организма, однако, необходимо учитывать и тот факт, что существуют определенные обстоятельства, делающие процесс лечения данным продуктом невозможным. Таким образом, отжим клубня картошки противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности;
  • склонности кишечника к процессам брожения;
  • аллергической реакции на рассматриваемый овощ.

Петр Великий ввел моду на картофель в России. В Европе же о его пищевых и лечебных свойствах знали уже в XVII веке. Продукт широко использовали в кулинарии и лечили им многие заболевания внутренних органов, а также кожных покровов. Польза и вред картофельного сока изучались многими лабораториями, поэтому в официальной медицине этот продукт используют так же часто, как и в народной.

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Чем полезен картофельный сок

Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.

Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:

  • успокаивает;
  • заживляет;
  • снимает воспаления;
  • очищает;
  • обволакивает;
  • дезинфицирует;
  • обезболивает.

Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.

Важно! У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности.

Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.

При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • очищаются и укрепляются сосуды;
  • проходят головные боли;
  • нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
  • проходят запоры;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.

Можно ли пить картофельный сок беременным и кормящим женщинам

Сок из картофеля не противопоказан молодым мамам и женщинам в положении. Он достаточно нейтрален в воздействиях на организм. Полезен такой напиток при токсикозе и изжоге. Достаточно выпивать его утром натощак и в течение дня небольшими порциями. Картофельный сок от изжоги пьют за 20 минут до еды утром. Если у женщины наблюдаются скачки давления в сторону понижения, от лечения лучше отказаться.

Во время лактации напиток полезен тем, что нормализует пищеварение и мамы, и ребенка. Если у малыша есть проблемы с животиком, средство косвенно будет способствовать регулярному стулу и снижению болевого синдрома.

Можно ли давать картофельный сок ребенку

Польза свежевыжатого картофельного сока для детей – это общее укрепление здоровья и лечение проблем с пищеварением. В этом случае его принимают внутрь. За один прием ребенок может выпить не более 50 мл напитка.

Если у ребенка есть высыпания на коже, дерматит, снять зуд и шелушение помогут обычные компрессы из свежего сока.

Полезен ли картофельный сок для похудения

Сидя на диете, можно пить сок сырого картофеля в сочетании с другими, например, морковным и огуречным. Задача такого напитка – нормализация обменных процессов и стимуляция работы органов пищеварения. Кроме ускорения метаболизма, достигается мочегонный эффект, который тоже способствует потере веса за счет освобождения клеток и тканей от лишней жидкости.

Совет! Чтобы эффект похудения был заметнее, из рациона убирают мясные и рыбные блюда, предпочитая свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Лечение картофельным соком

Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.

При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.

Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.

При миоме матки

Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.

При сахарном диабете

Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

При онкологии

Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

От геморроя и запора

Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

При рефлюкс-эзофагите

Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.

При подагре

Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.

Картофельный сок в домашней косметологии

Картошка – самый доступный ингредиент для приготовления домашней косметики. Свежие кольца овоща прикладывают к области век для снятия отеков, сок является отличным средством от прыщей, а мякоть – источник питательного крахмала и защищающего витамина С. Для волос – это успокаивающее и питательное средство.

Для кожи лица

Зная пользу картофеля, можно очистить лицо от прыщей, выровнять цвет кожи и убрать любые воспаления. Проще всего добавить в 50 мл сока немного жидкого меда, смочить в составе марлю и наложить компресс на область лица и шеи. Так компресс оставляют до его высыхания. Картофельный сок от прыщей можно использовать в сочетании с соком алоэ, отваром ромашки, соком моркови. При жирной коже его смешивают с белком.

Для волос

Чтобы подпитать волосяные луковицы, успокоить раздраженную кожу голову, нормализовать работу сальных желез и придать локонам блеск, готовят следующую маску:

  • выжать сок из 1 картофелины;
  • добавить 1 ч. л. оливкового масла, столько же поваренной соли и меда;
  • взбить желток;
  • соединить все ингредиенты и нанести на кожу и локоны на 30-40 минут.

Для усиления эффекта голову можно прогреть феном и утеплить полотенцем. Картофельный сок для роста волос используют в сочетании с медом и яичным желтком. Маску повторяют 3 раза в неделю.

Как приготовить картофельный сок в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка выбирают только свежие плотные корнеплоды без глазков и зелени. Идеальным вариантом считается картофель розовых сортов. С овоща тонко срезают кожицу и измельчают любым способом от соковыжималки до обычной терки. Для приготовления 1 стакана напитка обычно требуется 3 средние картофелины. Отстояться соку дают 1-2 минуты. Его польза тем выше, чем светлее цвет.

Вред картофельного сока и противопоказания

Картофель в редких случаях вызывает аллергию или ухудшение самочувствие. Однако есть ряд заболеваний, при которых его польза под вопросом. Это такие заболевания, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • тяжелое течение диабета.

Заключение

Польза и вред картофельного сока для организма человека однозначны. Он эффективен при многих патологиях при соблюдении режима и регулярности. Список противопоказаний самый минимальный, которым может похвастаться не каждый растительный продукт.

Болезни суставов, нарушение обмена веществ, гипертония, язвы двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, гастродуоденит сердечные заболевания, ОРВИ, бронхит – от всех этих заболеваний поможет лечение картофельным соком, которое является эффективным и недорогим. О том, как использовать этот продукт, читайте далее.

Интересный факт: лечение картофельным соком позволяет избавиться даже от туберкулеза! Ученые обнаружили в картофеле особое вещество, являющееся сильнейшим противовоспалительными и противомикробными свойствами – туберозин . Больше всего полезного вещества — в картофеле с розовой кожурой.

Также в картофеле содержатся легко усваиваемые углеводы. Их нельзя синтезировать в лабораториях, но именно они участвуют в оздоровлении организма.

Издавна сок картофеля применяли даже в косметологии. В его состав входят действующие вещества, помогающие сводить веснушки и пигментные пятна, лечить кожные проблемы. А благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, он использовался еще и при ожогах и профилактиках нагноения ран.

Лечение желудка и гинекологических заболеваний

Особенно полезен картофельный сок для желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Обволакивая слизистую, он восстанавливает ее структуру и регенерирует, снимая болевые ощущения. Для эффективного лечения, произведите 3 курса терапии по 10 суток, с перерывами на 10 дней. Выпивайте за час до завтрака натощак, затем врачи рекомендуют полежать 30 мин.

Если страдаете от язвы, гастрита, болезней двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы , выпивайте сок в меньшем количестве начиная с ¼ стакана, постепенно переходя на ¾. Принимайте в течение 20 дней 3 р. в день, за 30 мин. до еды.

А еще ученые обнаружили, что сок картофеля излечивает такие женские заболевания, как эрозия, воспаление, миома матки . Для этих целей используйте сок молодой картошки. Вымыв и очистив клубни от глазков, выжмете не менее 200 мл сока. Пейте его 14 дней до завтрака натощак, добавив 1 ч. л. сахара. Спустя 10 дней повторите курс. Также можно делать спринцевания.

Для женщин, страдающих миомой матки, существует еще и такой вариант лечения : на протяжении 6 месяцев выпивайте натощак до завтрака по половине стакана сока картофеля. По прошествии полугода, сделайте 4-месячный перерыв и повторите курс. Согласно отзывам, миома становится меньше уже спустя 60 дней, после начала терапии.

Для лечения гастрита, а также остальных заболеваний, нам потребуется отобрать картофелины без черных или зеленых пятен. Идеальным выбором будет картофель с «глазками» или ростками – в нем содержатся живые ферменты.

Для приготовления 1 стакана хватит 2-4 картошины, зависимо от размера. Учтите, что чем свежее овощ, тем больше в нем питательных веществ.

Соблюдайте алгоритм действий:

  • Выжимайте из продукта с кожурой, а потому картофель потребуется тщательно вымыть;
  • Сделайте выжимку из картофеля, воспользовавшись соковыжималкой или теркой с маленькими зазубринами.

Обратите внимание: на дне стакана появится белый осадок — крахмал. Он тоже обладает полезными свойствами. Выпейте сок в течение 10 минут после приготовления, пока жидкость не потемнела и не потеряла целебные свойства.

Чтобы лечение желудка картофельным соком было еще эффективней, специалисты дают 5 рекомендаций по его применению:

  • Лучшее время для лечения гастрита, поджелудочной железы и остальных заболеваний соком картофеля – с середины лета по конец зимы. Тогда он наиболее свеж, кроме того, после длительного хранения, в кожуре картофеля накапливается ядовитое вещество – солонин;
  • Чтобы извлечь из картофеля максимальное количество полезных свойств, его сок выпивают сразу, после того, как он был отжат. Позже он приобретет темный оттенок и утратит целебные качества, и даже хранение в холодильнике будет бесполезно;
  • Если страдаете гастритом, язвой или болезнями поджелудочной железы, пить нужно медленно, через соломинку, чтобы не защитить эмаль зубов от повреждений. Перед его употреблением, не забудьте хорошо перемешать жидкость;
  • Чтобы усилить эффект воздействия полезных веществ на поджелудочную железу или гастрит, примерно за 14 дней перед лечением, специалисты рекомендуют перейти на специальное диетическое питание. Оно подразумевает уменьшенное потребление белковой продукции, а также продуктов, содержащих фосфор, пряностей, специй копченостей и сладкого. За 3 дня лучше сделать клизму;
  • Улучшить вкусовые качества можно, смешав картофельный сок с морковным. Такой напиток понравится даже детям. Кроме того, добавив морковь, вы сможете вылечить язвы, гастрит, поджелудочную железу, внутренние кровотечения, запор, колит и остальные болезни органов пищеварения. Усилить полезные качества возможно, добавив сок сельдерея.

Учитывая представленные советы, вы сделаете лечение еще эффективней.

Противопоказания к применению

Принимать сок картофеля для лечения гастрита, язв и других болезней рекомендует не только народная, но также официальная медицина. Однако есть противопоказания его применения людям, страдающим:

  1. Пониженной кислотностью желудочного сока;
  2. Тяжелой формой сахарного диабета;
  3. Обострением панкреатита;
  4. Газообразовании в кишечнике;
  5. Истонченной зубной эмалью и чувствительными зубами.

Используя рекомендации, вы сможете вылечить множество заболеваний, в том числе болезни желудка и поджелудочной железы. Однако учтите, что самолечение никогда не будет столь же эффективным, как медицинская терапия. При ухудшении самочувствия, рекомендуется в любом случае обратиться к специалисту за диагностикой заболевания и назначением медикаментозного лечения. А использовать сок картошки вы сможете в любом случае, если отсутствуют противопоказания, потому как он совместим почти со всеми лекарственными препаратами.

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

Для того, чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце надо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее на новую каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.

Полезно применение этого сока для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения волосы становятся блестящими, эластичными, способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц. Он довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы, успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.

Картофельный сок при похудении

Этот продукт очень эффективен для похудения. Его составляет всего 77 ккал. Он обладает противоотечным действием, способен предотвращать развитие запоров, восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма, населять его полезной микрофлорой. Кроме того, он имеет положительное влияние на пищеварительную систему, усиливает аппетит и нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Для тех кто желает похудеть существует диета, которая предусматривает использование картофельного сока в этих целях. Состоит она в том, что в течение двух недель нужно принимать по 150 мл напитка дважды в день за полчаса до основного приема пищи. По отзывам людей, которые применяли ее для похудения, реальные результаты приятно удивят и не оставят никаких негативных последствий.

Как правильно готовить и принимать

В домашних условиях такой напиток приготовить довольное легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна. В первом же варианте можно получить намного больше качественного продукта.

Реальные результаты можно получить используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Хорошо подойдут для этого «американка» или «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.

Картофельный сок надо употреблять свежеприготовленным. Он не должен храниться больше 10 минут, иначе станет уже абсолютно бесполезным. Пить его нужно в конце лета или осенью, потому как при длительном его хранении образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.

Конечно же, перед употреблением этого напитка, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вредные свойства и противопоказания

Сколько бы целебных свойств не имел этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при инсулинозависимых формах сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике. Также он может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе ядовитые токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой. Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Выводы

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом целебных свойств. Он с успехом используется не только в народной, но и в современной медицине для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В сферу его применения попадают и поджелудочная железа, и сердечно-сосудистая система. Положительно влияет такой напиток на нервную и пищеварительную систему, а также имеет противоопухолевый эффект. Именно из-за этого своего качества продукт применяется и в онкологии, как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу и напитать ее минералами и витаминами. Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе можно незнанием попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!

Рассказать друзьям