Красная смородина, полезные свойства и противопоказания. Красная смородина: полезные свойства и противопоказания​

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Польза и вред красной смородины - вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы - калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров - соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика - 43 калории на 100 г.

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде - снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними - сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу - способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано - уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот - и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда - в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима - продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков - и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями - чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте - его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке - по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано - пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний - это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании - еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители - например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке - напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца - это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана - с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред - во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они - растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется - вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи - и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины - как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды - но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии - но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод - они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий - одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний - и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс - вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так - свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице - это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше - в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде - он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья - только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью - но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка - не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица - в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины - их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах - сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос - отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную - для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике - до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто - смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья - при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сейчас на приусадебных участках красную смородину встретишь не часто, хотя она не менее вкусная и полезная, чем . А наши предки наоборот очень ценили яркие красные ягоды, растущие гроздьями. Они использовали красную смородину для лечения различных заболеваний. Эту ягоду применяют для приготовления соусов, морсов и различных десертов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут, из них заваривают полезный чай.

Сок красной смородины улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Эти ягоды не могут похвастаться очень высоким содержанием витаминов и минералов. В небольшом количестве в них содержатся витамины группы В, бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамин Е. Есть в них минеральные соли , но их также немного. Красная смородина богата , органическими кислотами и другими веществами. Конечно, самая хорошая ягода та, которую только что собрали с куста.

Красная смородина издавна считалась полезной для сердца. Минералы, содержащиеся в ней, поддерживают ритмичную сократительную деятельность миокарда, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и разжижают кровь. При регулярном употреблении этой ягоды снижается риск возникновения и инсультов.

Благотворно влияет красная смородина и на работу пищеварительной системы. Ее сок улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, пищеварительных соков и желчи, таким образом улучшая переваривание пищи. Красная смородина очень полезна при с пониженными показателями кислотности желудочного сока. Кислоты и клетчатка стимулируют моторику кишечника, способствуют росту и размножению «полезной» микрофлоры кишечника и подавляют активность патогенной. Калорийность красной смородины составляет 38 ккал, поэтому ее можно и нужно употреблять в пищу при нарушении жирового обмена.

Красная смородина – ягода исключительно полезная при сахарном диабете, она содержит меньше сахаров, чем ее родственница – черная смородина. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и способствует его снижению. Пектины, содержащиеся в ней, замедляют всасывание сахаров и способствуют активации жирового обмена. Благодаря содержанию ретинола, провитамина А и аскорбиновой кислоты, красная смородина помогает предотвратить такие осложнения, как ангио- и ретинопатия.

Многие вещества, содержащиеся в этой красной ягоде, являются антиоксидантами, которые защищают клетки организма от преждевременного старения и гибели, кроме того, они обладают противоопухолевыми свойствами. Большой популярностью пользуются маски и скрабы с добавлением сока или кашицы из красной смородины. Они отлично подтягивают и питают кожу, придают ей упругость, разглаживают мелкие морщинки и обладают отбеливающим эффектом.

Листья красной смородины

Красивые резные листья красной смородины также используются народной медициной в лечебных и профилактических целях. Содержание в них некоторых витаминов и минералов даже выше, чем в ягодах. Они богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом, магнием, кальцием, фитонцидами, эфирными маслами и дубильными веществами.

Для приготовления полезного настоя можно использовать не только свежие листья, но и высушенные и даже замороженные. Тщательно вымытые листья нужно залить кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут. Полученный чай полезен при простудных заболеваниях, он обладает общеукрепляющим, потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря мочегонному и антибактериальному действию, его можно пить при , цистите, уретрите и других болезнях мочевыводящей системы. Полезно пить такой настой при авитаминозе и повышенной утомляемости. Чай из смородиновых листьев полезен при диетах для и очищения организма.

Вред красной смородины

Все сорта смородины относят к гипоаллергенным продуктам, но вероятность возникновения аллергической реакции есть всегда. Аллергия на красную смородину встречается несколько чаще, чем на черную или белую. Это связано с наличием в ней большого количества красящего пигмента, придающего ей яркий красивый цвет. Нежелательные аллергические симптомы могут возникнуть и при употреблении настоя из листьев растения.

Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому ее нельзя употреблять при обострении болезней желудочно-кишечного тракта ( , гастрит, колит и др.). В период ремиссии этих заболеваний ее есть можно, но только после еды, а сок из красной смородины в таких случаях лучше разбавлять водой.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.


11:14

Красная смородина не столь популярна, как черная. Но игнорируется она напрасно. Ягоды эти раньше считались целебными и активно применялись в рецептах народной медицины.

Подмечено, что люди, съедающие в неделю 150-200 г красной смородины, не болеют простудами.

Разберемся, какая смородина полезнее – красная или черная? Каковы целебные свойства красной смородины, полезна ли она для организма человека и чем именно?

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды изобилуют микроэлементами и витаминами, а также содержат много пектина .

Роль пектина в человеческом организме такова : он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и прочие нечистоты, и выводит все это из организма.

По сути, эти плоды являются натуральными энтеросорбентами. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько и во многих препаратах, продающихся в аптеках.

Как лучше всего употреблять, рецепты

Свежие, только что собранные ягоды лучше всего подходят для употребления в пищу. Их достаточно только промыть водой.

Чаще их употребляют в чистом виде, но можно перетереть плоды с сахаром , затем смешать с творогом и сметаной. Получится чудесный творожный десерт.

Существует и несколько рецептов молочных и йогуртовых коктейлей со свежими ягодами.

При приготовлении блюд и напитков нужно избегать контакта плодов с металлической утварью, поскольку металл разрушает витамины.

В карельской кухне известен рецепт красной смородины с горчицей , когда ягода вместе с веточками укладывается в банку, присыпается горчицей и заливается теплой водой с солью и сахаром.

Банка закрывается крышкой и убирается в прохладное место для хранения. Такое блюдо является прекрасным дополнением к мясу и рыбе.

Из смородиновых плодов можно выжать полезный сок . Для этого ягоды разминаются вручную пестиком, мякоть отжимается под прессом, а получившийся сок фильтруется с помощью сита. Сок укрепляет организм и борется с воспалениями.

Смородиновый сок – концентрированный продукт , употреблять который нужно с осторожностью и в разведенном водой виде.

Кроме того, такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению.

Из смородинового сока готовится полезный соус к мясу . 400 мл сока смешивают с половиной головки , столовой ложной сахара и добавляют по половине столовой ложки соли и смеси перцев. Соус готов.

Известны также рецепты хрена со смородиновым соком , сахаром и солью и маринованного чеснока со смородиной и .

Во всех этих рецептах не используется тепловая обработка ягоды, что сохраняет в ней все витамины.

Еще из красной смородины можно приготовить домашний уксус , если дать смеси из раздавленных плодов, сахара, изюма и воды побродить 2 месяца в теплом темном месте.

Для добавления во многие десерты смородину предварительно присыпают сахаром и дают ей постоять и пустить сок. После этого ее заливают водой и проваривают на огне в течение 3-5 минут. Получившийся сироп добавляют в десерт.

Возможный вред для здоровья

С полезными свойствами красной смородины мы разобрались, но не стоит забывать и о противопоказаниях:

Если нет уверенности в качестве покупных ягод , их не рекомендуется употреблять беременным и , а также в прикорме малышей до 7 месяцев.

При умеренном употреблении красная смородина не способна вызвать неприятных для организма последствий. Несмотря на свою повышенную кислотность, она действует достаточно мягко.

Польза и лечебные свойства

Смородиновые плоды активно используются в рецептах красоты. Для приготовления омолаживающей и освежающей маски достаточно растолочь ягоду и нанести мякоть на область лица и шеи на 10 минут, а также не забыть про кожу запястий, локтей и коленей.

Такая маска борется с гиперпигментацией, мягко отбеливая кожу, также помогает жирной и угреватой коже.

В усложненных рецептах смородиновая мякоть и сок могут смешиваться с , сметаной, йогуртом, молоком, медом, косметической глиной и другими целебными ингредиентами.

Здесь все зависит от желания и требуемого эффекта. В смеси с молочными продуктами может использоваться даже для кожи с куперозом.

Маски из смородины нельзя использовать на поврежденной коже .

Аналогично красная смородина применяется и в масках для волос . Помимо этого, отличный эффект дает ополаскивание волос смородиновым соком, разведенным в воде.

В уходе за ногтями сок также будет полезен. Достаточно смазывать им ногтевую пластину один раз в день и о ломкости и расслаивании можно забыть.

Наружно отвар из смородиновых листьев хорошо помогает при глазных болезнях и кожных дерматитах .

Использовать можно как свежий, так и засушенный продукт, заварив кипятком и настояв на водяной бане (или даже просто укутав емкость полотенцем) 30 минут.

Почему красная смородина обладает омолаживающим эффектом? Сколько ягод можно употреблять в пищу без вреда здоровью? Ответы на вопросы дает передача “Жить здорово!”:

Зарубежная ягода, продающаяся в супермаркетах, почти всегда подкармливается нитратсодержащими удобрениями и подвергается обработке пестицидами.

Нитраты при хранении в холодильнике превращаются в нитриты. Кроме того, такие плоды выращиваются с использованием генной инженерии.

Красная смородина хранится в холодильнике в свежем виде не дольше 2 дней. Если нужно сохранить ее длительное время, то плоды складывают в банку, плотно закрывают и убирают в холодильник.

Каждые 5 дней банку извлекают, откупоривают и оставляют плоды подышать при комнатной температуре на один час. В этом случае ягоды могут сохраниться свежими до месяца.

Ягоды вместе с веточками промывают прохладной водой, аккуратно отделяют каждый плод, подсушивают на хлопчатобумажном полотенце или бумаге.

Вконтакте

Красную смородину можно смело назвать ягодой-героиней – когда-то она помогла… арабам! В VIII веке эти справедливые ребята завоевали Испанию и расстроились, не найдя там любимого ревеня – а без него и еда не еда. И тут приглянулась им доселе неизвестная красная смородина – полезные свойства и освежающий вкус, похожий на родное лакомство, так понравились южанам, что с тех пор вся смородина по-латыни называется «ribes» — по аналогии с ревенем.

Как выбрать идеальный сорт?

Арабам, скажем честно, крупно повезло – ведь красная смородинка растет только на территории Евразии, лишь отдельные окультуренные сорта пытаются выращивать у себя хозяйственные североамериканцы. Обитателям южных стран остается довольствоваться вездесущей и всевозможными и .

Целенаправленно окультуривать ягодку начали всего несколько веков назад, но селекционеры успели вырастить более 20 сортов, от откровенно кислых до сладко-медовых. Традиционно все смородиновые разновидности объединяют в 3 группы:

  • Ранние (плоды вызревают в конце июня – начале июля);
  • Средние (урожайный срок – середина лета);
  • Поздние (время сбора наступает в конце июля – начале августа).

Как же не прогадать и выбрать идеальный кустик для своей дачи? Чтобы и не кислая, и не сильно мелкая, и созревала вовремя… Если вы только начали обдумывать вопрос о выборе сорта красной смородины, то лучшие сорта найти не так уж и сложно.

Для начала оцените свои силы: красносмородиновый куст отлично плодоносит – даже засушливым летом можно получить 4-9 кг с куста. Обычно хватает 2-3 кустиков разных сортов, чтобы и наесться всласть, и джемов наварить, и настоечки легкой заготовить.

В остальном все просто: выбирать нужно сорт урожайный, с крепким «иммунитетом» и устойчивый к холодам. А если любите именно свежую ягодку, непременно посадите кустик-другой десертной смородины (это сорта «Вика», «Натали», «Нива» и другие).

Как ухаживать и правильно хранить?

Какими бы трудолюбивыми садоводами ни были американцы, на другом континенте красная смородина остается лишь почетной гостьей. Зато в наших российских садах кисло-сладкая небольшая ягодка чувствует себя очень вольготно – на участках она встречается даже чаще своей ароматной черной сестрички.

А как изумительно плодоносит красная смородина – фото показывают роскошные длинные кисти с прозрачными плодами от бледно-розового до почти фиолетового оттенка. Чтобы вырастить такое симпатичное чудо на своей даче, много труда не потребуется – смородина красных сортов еще неприхотливее, чем черная, и загубить кисло-сладкий урожай практически невозможно.

Если посадка только в планах – выбирайте для растения открытое солнечное место, где ягоду не будут донимать холодные ветра. А если повезло и вам досталась на участке уже готовая смородина красная – посадка и уход сведутся лишь к ежегодной подкормке и обрезке ненужных веточек, старых и высохших. Главное – не отрезать кончики живых плодоносящих веточек: таким образом можно лишиться львиной доли урожая.

Единственный каприз красной смородины – сроки хранения. Даже сорванные с веточками, ягодки не лежат в холодильнике больше 2 дней. Варианта целых три – или замораживать, или пускать на заготовки, или высушить на жарком солнышке. А чтобы сохранить натуральный вкус, можно смородинку перетереть – получится отличное кисленькое желе!

Ягода здоровья

Именно так говорили о красной смородине на Руси – ее соком поили крестьянок при токсикозах, а настой из ягод использовали как какой-нибудь современный «Антигриппин» — чтобы унять жар и снять простудное воспаление.

В некоторых моментах прозрачная красная смородина уступает наливным черным ягодам – и запаха такого дурманящего нет, и поменьше, да и чаек душистый с листиками не заваришь.

Но не витамином С единым – есть у нашей ягодки и другие достоинства, которых у других ягод – еще поискать. Красная смородина – лидер по содержанию калия (столько же содержится в , и ), который укрепляет сердечную мышцу и ликвидирует задержку жидкости в организме. Польза красной смородины для здоровья и красоты очевидна: стаканчик ягодки на ночь – и опухших глаз и отекших ног у вас не будет!

Богаты розово-красные ягоды и железом (цвет говорит сам за себя!), и витамином А, который бережет наши глаза, укрепляет здоровье и отвечает за упругую чистую кожу. Витамины группы В в смородинке помогают волосам и ногтям оставаться сильными и крепкими, а настроению – бодрым и активным.

Полезные свойства красносмородинового сока

Сок красной смородины – старинное и невероятно вкусное природное лекарство. В чем же его польза:

  • понижает свертываемость крови и бережет от образования тромбов;
  • отлично помогает при переутомлении;
  • снимает жар и воспаление;
  • обладает потогонным и мочегонным действием;
  • утоляет жажду и повышает здоровый аппетит;
  • выводит из организма радиоактивные и тяжелые металлы;
  • активизирует работу кишечника и действует как мягкое слабительное.

Замечательные свойства черной смородины ценились во все времена – в составе сочных ягодок связывают и выводят из кишечника всевозможную пакость, а витаминный сок усиливает перистальтику.

Польза красной смородины будет неоценима и при хронических запорах. При деликатной проблеме попробуйте такой безопасный рецепт: три ложки красных ягод (свежих – с горкой, сушеных – без) залить стаканом кипятка и оставить на 20 минут под крышечкой. Растягивать стакан «лекарства» на весь день, принимая понемножку перед едой.

Еще одна вдохновляющая новость для любителей кисленькой красной смородинки – противопоказаний у нее очень мало. В отличие от черной, она практически не вызывает аллергии. Ограничить смородиновые десерты необходимо лишь при обострении язвы и остром гастрите, а также при редкой гемофилии. Но ничего страшного нет – много красной смородины и не съешь, а освежающая веточка-другая точно не навредят.

Красная смородина для красоты

Еще в одном отношении эта смородина даст фору черной – это калорийность.

Стакан свежей кисленькой ягодки – это всего 65-70 ккал! По своим диетическим свойствам она красуется в одном ряду с такими разнообразными продуктами, как , … Эх, какое диетическое меню можно состряпать!

А в Древней Руси ягодку розово-красных оттенков использовали как отбеливатель! Но не простой, а для кожи: от пигментных пятен и веснушек смородиновые кислоты избавляют очень даже успешно – достаточно ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в красносмородиновом соке. Только смыть потом не забудьте и питательным кремом намазать – особенно если кожа сухая.

А если на веснушки вы не жалуетесь, но упускать пользу огородного чуда не хочется, просто добавляйте сок 2-3 ягодок в порцию ночного крема для лица или для рук – кожа станет невероятно нежной и мягкой.

Кулинарные секреты

Красная смородина – это признанная царица напитков. Морсы и кисели, компоты и пунши – все эти вкусности из освежающей кислой смородины получаются просто невероятными.

Прекрасно смотрится эта ягодка в салатах с кислыми яблоками, помидорами и сливами, отлично сочетается с мясом. Идеально подходит для пирогов и шарлотки, а благодаря пектину из красной смородины выходят отличные джемы и конфитюры.

А вот вам простой летний рецепт – мороженое с красной смородиной.

Понадобится: 225 гр кисленькой смородинки и столько же сахара, 150 мл воды, 300 гр жирных сливок для взбивания и 4 белка.

Для начала нужно сварить сахарный сиропчик. Пока остужается, перебрать ягодку, перемолоть в пюре и протереть через сито, чтобы зернышки не испортили мороженое.

Хорошенько взбить миксером белки, добавить сироп и продолжить, пока смесь не заблестит и станет очень плотной. Взбить сливки в крепкую пену, добавить в , осторожно вмешать ягодный сок. Убрать на пару часов в морозилку – и самое натуральное и полезное мороженое готово!

Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу. Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

Химический состав красной смородины

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность красной смородины — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза красной смородины для здоровья

  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Полезные свойства листьев красной смородины

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной . Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для лечения авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

Рецепт «Чай с красной смородиной»

1) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!

2) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2-3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером. Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет. Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.

Красную смородину можно есть во время беременности

Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Противопоказания и вред красной смородины для организма

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.

Как собирать красную смородину

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса. Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2-3 кг. Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Как и где хранить красную смородину

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3-4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8-12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.

Лечение красной смородиной

Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Красная смородина для лица

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15-20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Применение красной смородины в кулинарии

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, .

Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. ;)

Рассказать друзьям