Лейцин в бодибилдинге – это как бензин для вашего авто. Полезное воздействие лейцина на организм спортсмена

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Большинству спортсменов хорошо известна такая белковая биодобавка для наращивания мышечной массы, как ВСАА . В ее состав включено три важнейших незаменимых аминокислоты : изолейцин , валин и лейцин. Эти протеиновые компоненты имеют сходные черты, но в то же время каждая из них по-своему уникальна. Давайте познакомимся с особенностями лейцина в организме человека.

Информация о веществе

Лейцин представляет собой алифатическую аминокислоту. Принадлежность ее к категории ВСАА определяется наличием в структуре белкового компонента разветвленной цепи. Название аминокислоты в науке звучит еще как 2-амино-4-метилпентановая кислота. В природе она обнаружена во всех природных протеинах. На это указывает и история открытия органического соединения: в 20-х гг. позапрошлого века лейцин был впервые выделен европейским ученым А. Браконно из шерсти и мышц животного. Много позже, в начале XX-го столетия благодаря другому исследователю - немцу Г. Фишеру - свет увидел искусственный способ получения вещества. Химик использовал метод контактирования с аммиаком 2-бром-4-метилпентановой кислоты.

В организме человека лейцин не имеет возможности самостоятельно синтезироваться, потому и относится к группе незаменимых белковых «кирпичиков». Когда же аминокислота попадает во внутреннюю среду тела с пищей или специальными биодобавками, она устремляется, прежде всего, в поджелудочную железу, затем в печень, селезенку, органы мочевыделительной системы. Много ее концентрируется также в мышечной ткани и сыворотке крови.



Аминокислота лейцин показана к употреблению в виде биодобавок людям со следующими заболеваниями: неврит, истощение, психические расстройства, анемия, цирроз печени, иммунодефицит, полиомиелит, болезнь Менкеса, дегенеративные изменения в мышцах. Она дает отличные результаты после перенесенных травм и операций.

Избыток и недостаток лейцина

Лейцин должен поступать в организм человека каждый день, причем в конкретных количествах. Специалисты рекомендуют принимать ежесуточно 1 - 1,2 г незаменимой аминокислоты, если вы не ведете активный образ жизни, то есть не занимаетесь спортом, и не предпринимаете попыток сбросить лишний вес. Иначе придется увеличить озвученную дозу до 5-10 г. При целенаправленном похудении это количество придется принимать в три захода.

Что происходит с человеком, не получающим лейцин регулярно, по крайней мере, в составе пищи? У него развиваются негативные последствия хронического дефицита вещества: проблемы в работе щитовидной железы, истощение, нарушение функции почек. Для детей младенческого возраста нехватка лейцина чревата гипокликемией, то есть сильным снижением уровня в крови сахара; для подростков - уменьшением синтеза соматропина, иными словами - торможением процесса роста.

Увы, передозировка незаменимой аминокислоты тоже достаточно вредна для здоровья человека. Это прямая дорога к интоксикации, происходящей в результате перенасыщения тканей организма аммиаком. К тому же вследствие избыточного поступления во внутреннюю среду тела лейцина нарушается белковый обмен.

Продукты-источники лейцина

Обогащение ежедневного рациона питания лейцином возможно за счет включения в свое меню содержащих белковый компонент продуктов.

В первую очередь стоит обратить свое внимание на лакомства, имеющие животное происхождение. Молоко, кефир, сметана, сыры, творог, йогурт, морская и океаническая рыба, красная и черная икра, куриные яйца, диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина) - все это прекрасные источники лейцина. При этом рыбное и мясное филе по количеству незаменимой аминокислоты выигрывает гораздо больше, нежели кисломолочная продукция.

Из растительных продуктов, в состав которых входит достаточно лейцина, стоит выделить соевые бобы, арахис, пророщенные пшеничные зерна, тыквенные семечки, миндальные и грецкие орехи, бурый рис, пекарские дрожжи.

Противопоказания соединения

Аминокислоту лейцин в форме биодобавки можно употреблять только после консультации с врачом. В противном случае реально нанести своему здоровью большой вред. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного органического вещества, вообще придется отказаться даже от самой идеи принимать препарат, обогащенный лейцином.

Спортсменам советуют налегать на ВСАА. Однако совместный прием лейцина с его собратьями - валином и изолейцином - чреват в некоторых случаях кожной аллергией и даже повышением уровня сахара в крови. Так что будьте осторожны!

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Лейцин (сокр. Leu или L) представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму лейцин – одна из самых крупных аминокислот. Входит в состав BCAA аминокислот .

Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина . В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

Лейцин является одной из незаменимых аминокислот , которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.

Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.

В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.

Биологическая роль лейцина

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;
  • предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;
  • необходим для построения и нормального развития мышечных тканей;
  • защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада;
  • является специфическим источником энергии на клеточном уровне;
  • участвует в синтезе протеина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Применение

Сегодня лейцин в сочетании с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами активно используется для лечения болезней печени, анемии, мышечной дистрофии, некоторых форм токсикоза, а также при некоторых заболеваниях нервной системы и синдроме Менкеса.

Лейцин и спортивное питание

Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам»(изолейцин, лейцин и валин). Многочисленные исследования доказали, что из всех BCAA лейцин является самой эффективной аминокислотой. Именно подъём уровня этого вещества после приёма пищи выступает определённым сигналом к синтезу белков в мышечных клетках.

Существуют научные доказательства того, что приём BCAA аминокислот снижает уровень расщепления мышечного белка у спортсменов во время тренировок, а лейцин, при этом, оказывает мощное влияние на анаболизм в скелетных мышцах. Кроме того, имеются данные о том, что BCAA ослабляют мышечное утомление после тренировок и избавляют от синдрома отставленной мышечной болезненности, т.е. способствуют и помогают восстановлению организма после изнурительных занятий в спортзале.

Регулирование уровня глюкозы

Распад лейцина в скелетной мышце приводит к образованию глутамина и аланина – аминокислот, являющихся важными элементами в процессе поддержания уровня глюкозы в организме.

Благодаря достаточно продолжительному циклу (аланин-пируват-глюкоза-пируват-аланин) в организме образуется печёночная глюкоза, и поддерживается необходимое равновесие уровня глюкозы. В данном процессе лейцин является чем-то вроде исходного материала для образования глюкозы в печени.

Значимость этого факта заключается в том, что с помощью лейцина человек может легко воспользоваться любой низко углеводной диетой в целях поддержания здорового уровня глюкозы в крови.

Лейцин и спортивные диеты

Обладает способностью сжигать глюкозу путём стимулирования процесса в цикле глюкоза – аланин. Благодаря чему, в организме поддерживается стабильный уровень сахара, и сохраняется необходимая мышечная масса в условиях низкокалорийной диеты.

К тому же, лейцин совместно с инсулином позволяет мышцам согласовывать синтез протеина. На схемах, приведённых ниже, можно проследить весь процесс действия и сравнить конечный результат:

Получается, что лейцин и другие BCAA заставляют организм выделять серин и треонин, создающие фосфорилирующий поток, который в итоге активирует трансляцию синтеза протеина, отвечающего за рост мышц.

Выводы

Итак, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок.

Узнайте о пользе аминокислоты Лейцин, для чего она нужна в спорте и в каких продуктах содержится.

Лейцин эта одна из составляющих ВСАА, это незаменимая кислота, другими словами она не производится организмом, поэтому должна поступать из спортивных добавок или продуктов питания её содержащую. Она очень важна для людей, которые периодически испытывают тяжёлые физические нагрузки и вот почему:

Свойства Лейцина

1.УСКОРЯЕТ ВЫРАБОТКУ ИНСУЛИНА – лейцин стимулирует выброс инсулина в кровь, данная функция является основой для желающих увеличить объём мышечной массы и на ступень выше поднять силовые показатели.

2.ПОДДЕРЖИВАЕТ НА УРОВНЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА – концентрация в крови альбумина (белковой фракции) взаимосвязана от уровня незаменимых кислот, лейцин входит в их число. Так вот, этот самый альбумин как плотина на реке регулирует водный баланс и если уровень этой белковой фракции будет низок, то это может стать причиной отёков. Кроме этого лейцин держит в норме азотистый баланс организма, что есть большим плюсом в увеличении объёма мышц.

3.УЛУЧШАЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА – это приводит к усиленному росту силовых показателей и размеру мышечных волокон.

4.СНИЖАЕТ РАСПАД ГЛЮКОЗЫ – во время физических нагрузок и стрессовых ситуаций, в действие включается гормон кортизол, который запускает механизм катаболических процессов и является главным разрушителем мышечных тканей. Приём лейцина блокирует активную работу кортизола, а если его принимать наряду с валином и изолейцином (т.е. ), то выстраивается мощная защита, блокирующая распад мышц и способствующая выделению дополнительной энергии для организма.

5.ЗАЩИЩАЕТ БЕЛОК ОТ РАСПАДА – наверно одно из самых важных свойств лейцина, после приёма белковой пищи он надолго защищает белок в мышцах, который есть строительной основой спортивной фигуры.

Лейцин в основном применяют:

- в силовых видах спорта - пауэрлифтинге, бодибилдинге, армрестлинге, так как она помогает поддерживать силовую подготовку на высоком уровне

- в медицине – для лечения на начальном уровне цироза печени, дистрофии и нарушений психики.

В каких продуктах содержится лейцин

Данная аминокислота есть в большинстве продуктах питания, но в основном его концентрация в следующем:

Рыбные продукты

Мясо птицы

Бобовые

Арахис

Продукты

Как принимать лейцин

1. Для похудения – требуется повышенная дозировка, принимайте до начала тренировки, в течении её и после окончания по 10гр., это позволит худеть правильно, т.е. жир будет сжигаться, а мыщцы не будут разрушаться, что в конце концов даст возможность достичь стройное, но спортивное тело.

2. Для увеличения массы – приём происходит по той же схеме, как и выше, но дозировка уже от 5 до 10гр.

Они не только являются составной частью мышечных белков, но и регулируют разнообразные физиологические процессы, формируют гормоны, витамины и другие биологически активные вещества.

Лейцин – незаменимая аминокислота

Вряд ли можно выделить какую-то одну аминокислоту особенно важную для здоровья человека . Но для спортсмена немалую ценность представляет аминокислота лейцин , входящая, в том числе, в популярный комплекс BCAA.

Лейцин – незаменимая аминокислота. В организме человека она не производится. Чтобы восполнять ее нехватку, нужно употреблять богатые белками продукты: мясо, рыбу, орехи, бобовые, яйца, сыры, арахис, молоко.

Спортсмены особенно нуждаются в незаменимых аминокислотах, поэтому они принимают их дополнительно, в качестве спортивных добавок. Источником лейцина являются аминокислотные комплексы, BCAA и протеины.

Лейцин назначают как лечебное средство при болезнях печени, нарушениях обмена веществ, дистрофии. Помогает лейцин при неврологических и психических расстройствах. Используют его и для укрепления иммунной защиты организма.

Спортивное питание: польза лейцина для атлетов

Лейцин защищает мышечные ткани от распада. При физических нагрузках в скелетных мышцах усиливаются процессы катаболизма (расщепления), а скорость анаболизма (синтеза) снижается. Прием перед тренировкой BCAA, в состав которой входит и лейцин , тормозит расщепление мышечных белков, содействует анаболическим реакциям и тем самым ускоряет восстановление после силовых упражнений.

Аминокислота лейцин активно участвует в синтезе белка. Лейцин запускает и ускоряет этот процесс. Без него невозможно полноценное построение мышечной ткани. Лейцин, валин и изолейцин составляют около 35% всех аминокислот скелетной мускулатуры.

Лейцин подавляет расщепление глюкозы. При этом он сам может выступать источником энергии при окислении в мышцах.

Вместе с валином и изолейцином лейцин способствует повышению уровня инсулина в крови. Поскольку инсулин обладает анаболическими свойствами, его усиленная секреция положительно влияет на рост мускулатуры.

Лейцин входит в состав альбумина, самого важного белка плазмы крови. Если содержание альбумина в крови значительно уменьшается, в межклеточном пространстве скапливается жидкость, и развиваются отеки.

Дополнение к диете спортсмена: как принимать лейцин?

На этапе наращивания мышечной массы лейцин принимают по 5-10 г до, во время и после тренинга. Такое поступление лейцина в организм обеспечит его присутствие в течение всего периода интенсивных нагрузок.

Если поклонник фитнеса худеет, ему нужно сберечь мышцы, воспрепятствовав их расщеплению. Чтобы снизить катаболизм, к употреблению лейцина до, во время и после тренировки добавляют еще два приема между поступлениями пищи.

По-жи-лым лю-дям и больным диабетом 2 типа . Например, научные исследования по-ка-зы-ва-ют, что при-ем протеина с более высоким содержанием лейцина наиболее эф-фек-ти-вен, а 1 грамм лей-ци-на без других аминокислот достаточен для сти-му-ли-ро-ва-ния син-те-за мы-шеч-но-го белка , . Так же известно, что максимально воз-мож-ные ме-та-бо-ли-чес-кие пре-иму-щес-тва дает прием 20гр протеина за раз , но да-же чет-верть этой до-зы мо-жет дать мак-си-маль-ные ме-та-бо-ли-чес-кие пре-иму-щест-ва при до-пол-ни-тель-ном прие-ме лей-ци-на , что говорит о том, что лейцин это ключевая ами-но-кис-ло-та, сти-му-ли-рую-щая син-тез мышечного белка , .

Но следует понимать, что аминокислоты содержатся не только в форме пищевых до-ба-вок. Их мож-но получать и из натуральных источников питания, как, например, мя-со. И со-вер-шен-но нет не-об-хо-ди-мос-ти зацикливаться на спортивном питании, если на то нет воз-мож-нос-ти и/или соответствующих целей. Силовой тренинг сам по себе яв-ля-ет-ся дос-та-точ-ным ка-та-ли-за-то-ром синтеза белка скелетной мускулатуры , , и ес-ли ат-лет кор-рект-но выстроит тренировочный план , питание и процесс вос-ста-нов-ле-ния, то это-го впол-не хватит для того, чтобы показать бицуху девочкам на пля-же. С дру-гой сто-ро-ны, если возможность и желание есть, то спортивное питание, и лей-цин в част-нос-ти, мо-гут этот про-цесс облегчить и ускорить.

Лейцин для набора массы

Как мы уже показали выше, силовые тренировки являются катализатором мышечного рос-та, что реа-ли-зу-ет-ся посредством ускоренного синтеза мышечного белка. Ис-сле-до-ва-ния по-ка-зы-ва-ют, что пик синтеза белковых структур наступает через 3 часа пос-ле тре-нин-га , а повышенная скорость их синтеза держится 48 часов . По-вы-шен-ное пот-реб-ле-ние бел-ка в любой форме в этот период способствует росту ске-лет-ной мус-ку-ла-ту-ры , , , . Но так же хорошо известно, что процесс ана-бо-лиз-ма бел-ко-вых структур обеспечивают именно незаменимые аминокислоты , , а глав-ным ка-та-ли-за-то-ром это-го процесса является лейцин , . В то же вре-мя, тре-нинг за-пус-ка-ет не толь-ко синтез, но и разрушение белков скелетной мус-ку-ла-ту-ры , , по-это-му прием ами-но-кис-лот после тренировки важен не столько по-то-му, что они спо-собст-ву-ют анаболизму , сколько потому, что они препятствуют ка-та-бо-лиз-му , .

Лейцин и сердце

Хроническая сердечная недостаточность часто является итогом множества сер-деч-но--со-су-дис-тых за-бо-ле-ва-ний, являющихся причиной гипертрофии сердечной мышцы . Из-ме-не-ния, ко-то-рые происходят в тканях сердца, связаны с аккумуляцией неправильно свер-ну-то-го бел-ка и апо-пто-за клеток, ведущих к ухудшению качества тканей миокарда , . При-ем лей-ци-на спо-со-бен это-му вос-пре-пятст-во-вать , но гораздо эф-фек-тив-нее при-ни-мать его совместно с кардио нагрузками . А лучше всего вы-де-лять для тре-ни-ров-ки сердца специальные тренировочные сессии, которые бу-дут длить-ся по нес-коль-ко часов, чтобы хорошо растянуть желудочек левого пред-сер-дия. Осо-бен-но это важ-но делать тем, кто набирает избыточную мышечную мас-су, или ве-дет си-дя-чий об-раз жиз-ни.

Лейцин и возраст

С возрастом неизбежно наступает саркопения, являющаяся основным фактором сни-же-ния ка-чест-ва жизни и физической не-дее-спо-соб-нос-ти . Обусловлен этот про-цесс де-гра-да-ци-ей бел-ков скелетной мускулатуры , . И это является поводом за-ни-мать-ся си-ло-вы-ми видами спорта хотя бы ради здоровья. Но, к сожалению, с воз-рас-том ана-бо-ли-чес-кий отклик мышц на тренинг снижается , , и вот тут на по-мощь мо-гут прийти добавки с лейцином или его повышенное потребление с про-дук-та-ми пи-та-ния , . В частности, это обусловлено способностью лейцина са-мос-тоя-тель-но ак-ти-ви-ро-вать комплекс mTOR , а так же другие пути транскрипции ге-но-ма , , , . Кро-ме то-го, важную роль в этом процессе занимает спо-соб-ность лей-ци-на конт-ро-ли-ро-вать ме-та-бо-лизм инсулина , , что позволяет до-бить-ся луч-шей чувст-ви-тель-нос-ти клеток скелетной мускулатуры к глюкозе.

Заключение: научные исследования подтверждают эффективность приема лейцина в спор-тив-ных це-лях, а так же в качестве средства для профилактики заболеваний сердца и за-мед-ле-ния про-цес-са сар-ко-пе-нии.

Источники

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1550230/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4446777/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013300/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9603910/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15050973

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7001252

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12709398

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3690694/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22313809/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2969169/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16507602/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18059587/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19056590/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3424729/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11916909/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15735066/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9252485/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7900797/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22594765/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1474228/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2343318/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21084649/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17684218/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413102/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10198297/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3192452/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2536736

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21131864/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17609259/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15927992/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2857348/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16403436/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21058197/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20889128/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2886201/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2895460

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19300888/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15596483/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2670034/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16507602/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1819434/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351422/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16365096

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17425063

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14684178

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15561916

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17360978

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413098

Рассказать друзьям