Мед и варенье из цветов бузины. Рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Этот рецепт мне подсказала знакомая, которая держит его в копилочке уже десятки лет, и достался он ей по наследству от бабули.

Ингредиенты не сложные, ну а главный из них - цветы бузины. Бузина у нас отцвела пару недель назад, но думаю в более северных регионах она сейчас в цвете. Так что поторопитесь)

Итак. Вначале беру бузину и отделяю (насколько это позволяет время и возможность) зеленые веточки.

Главное убрать крупные, а мелкие - пусть себе будут. Бузина - растение очень полезное. И в нем полезно все - и цветы, и ягоды, и листья, и стебли, и даже кора.

Наливаю в миску холодную воду и ставлю на огонь. Туда (в холодную воду) кладу цвет бузины.

Затем беру цветы розы чайной и отделяю лепесточки

Также бросаю их в воду к бузине.

Постепенно лепестки и цветочки тонут

Довожу на небольшом огне цвет до кипения, и на маленьком огне еще кипячу минут 10-15.

Отцеживаю цветы на сито

Получился такой себе желтоватый отвар

Снова ставлю миску на огонь. И теперь уже в отвар бросаю сахар

Периодически размешиваю сироп деревянной ложкой. Когда сироп начинает закипать - появляется белая пенка. Ее снимаю.

Варю минут 15-20 - до момента, когда сироп посветлеет и приобретет красивый цвет.
Если кинуть розы 2-3 цветка, то цвет будет еле-еле желтый (как липовый мед).
При конце бросаю лимонную кислоту. Благодаря ей мед из бузины не засахаривается.

Если банки простерилизовать, то можно такой мед закатывать на зиму. Но у меня было цветков немного (на две порции), и мои баночки успешно поместились на нижней полке в холодильнике.

Выход данной пропорции рецепта - около 1 литра.

Мед тягучий, по виду - обычный пчелиный мед.
Но вкус совсем нестандартный. Ярко выражена бузина с оттенком чайной розы. К блинчикам такой медик - самое оно!

Пусть это и искусственный вариант, но имеет место быть! Благодаря необычному вкусу, Вы сможете приятно удивить гостей десертом с медом из бузины, или просто медом к чаю.

Спасибо за внимание, Зоя:)
Живите здорово!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Зачастую люди относятся с недоверием ко всему, что имеет в своём названии слово «искусственный». Не обошла эта участь и искусственный мед, который ставят в один ряд с откровенными подделками из сахара и красителей. Но правильно ли это? Начать стоит с того, что искусственный мёд, как несложно догадаться, создаётся руками человека без помощи пчёл. При этом используются натуральные ингредиенты и немного физики - температурное воздействие, смешивание и т.д. Конечно, такой мёд несколько уступает натуральному собрату в пользе, но имеет и свои достоинства. Например, искусственный мёд можно употреблять людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Ненатуральный мёд

Искусственный мёд варят из акации, бузины, липы и фруктов. От выбора сырья будет зависеть состав конечного продукта, на чаще всего, искусственный мёд по большей части состоит из сахара (от 80%), воды (до 17%) и натуральные примеси (до 3%).

При производстве в промышленных масштабах вместо сахара часто используют крахмальную патоку.

Важно знать и внешний вид правильного искусственного мёда:

  • Прозрачный, без посторонних примесей. После кристаллизации становится белесым;
  • Аромат - яркий, цветочный;
  • Вязкость низкая, мёд по структуре жидкий, водянистый.

Рецепты приготовления

Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику - мёд из бузины и акации.

Искусственный мед из бузины в домашних условиях

Мёд из бузины сохраняет все полезные свойства растения - такой вкусный сироп можно применять при гриппе и простуде, заболеваниях лёгких и в качестве успокоительного. Употреблять можно и взрослым, и детям.

Как приготовить мёд из бузины?

  • В период цветения, с мая по июнь, начинается сбор цветков бузины. Нам потребуется полулитровая банка плотно утрамбованных цветов растения;
  • Собранные цветки перекладывают в кастрюлю и добавляют воды (1 л) - начинается варка. Принято варить 10 минут после закипания. Далее, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 12-15 часов;
  • По прошествии указанного времени отвар нужно процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать полученной смеси закипеть и варить в течение часа, периодически помешивая, до загустения;
  • Последним штрихом будет добавление чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий мёд разливают по банкам, дают остыть и только потом закрывают пластиковыми крышками. Хранят полученный продукт в тёмном и прохладном месте.

Мёд из акации

Не уступает мёду из бузины и искусственный мёд из акации - красивый розово-коричневый оттенок, приятный аромат и низкая калорийность (по сравнению с натуральным мёдом). Так же в таком мёде сохранены все полезные свойства акации. Ну разве не мечта хозяйки? Чтобы эту мечту реализовать, нам понадобятся цветки белой акации. Собирать их желательно утром или в пору после дождя, в загородной местности подальше от дорог. Собранные цветы промывают в воде, обрывают плодоножки и стебельки.

Важно! Желательно, чтобы емкость для варки была широкой, это ускорит процесс приготовления. Нельзя использовать медную посуду!

  • Цветы (1-1,5кг) нужно замочить в воде и добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Пока смесь настаивается, приступаем к варке сахарного сиропа;
  • В отдельную кастрюлю высыпаем сахар (1,5 кг), добавляем воду (1,5 л) и ставим ёмкость на средний огонь;
  • Сливаем воду из цветков акации и высыпаем их в кипящий сироп;
  • Варка продолжается на среднем огне до того момента, пока лепестки не станут прозрачными. Обычно на это требуется 30-40 минут;
  • После завершения варки, готовый, еще горячий десерт разливают по баночкам.

Мед из цветков акации

Рецепт меда из акации с лимоном

  • Цветы акации (1-1,5кг) заливаем водой. Берём два лимона и вместе с кожурой режем на кубики;
  • Эти кусочки смешаем с цветами (предварительно слив из них воду);
  • Полученную смесь проварить на медленном огне 15-20 минут;
  • Далее, даём настоятся в течение суток в тёмном и прохладном месте;
  • Спустя указанное время, из продукта нужно отжать лишнюю жидкость и очистить через сито;
  • Затем высыпаем в сырье сахар и варим на медленном огне 40-45 минут до густоватой консистенции.

Мёд из акации так же хранят в тёмном и прохладном месте.

Данные рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезно лакомство у себя дома. Но что делать, если вы хотите приобрести искусственный мёд в магазине или на ярмарке? Или боитесь «нарваться» на него, при покупке натурального мёда?

Как отличить искусственный мед от натурального?

Отличия искусственного меда от натурального

  • Искусственный мёд дешевле;
  • Отсутствие тягучести, пластичности: натуральный мёд, если его взять в ложку, будет стекать непрерывной струйкой, которую можно обернуть вокруг ложки. С искусственным мёдом так сделать не получиться;
  • Искусственный мёд не вызывает першения в горле;
  • Во вкусе преобладают фруктовые или цветочные нотки, нет характерного послевкусия и многогранности натурального мёда;
  • ​Если опустить ломтик хлеба в натуральный мёд, он не размокнет, т. к. в натуральном мёде практически нет воды.

Вот такие правила нужно запомнить, чтобы выбрать правильный, нужный вам мёд.

При этом искусственный мёд прекрасно существует на рынке, как хорошая альтернатива натуральному мёду (особенно, если год выдался неурожайным) и замена высококалорийным и менее полезным сладостям. Не бойтесь попробовать этот продукт, возможно, он займёт достойное место на вашем столе.

Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед - это вовсе не подделка. Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или свекловичного сахара, сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка. Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.

Лекарственное растение бузина уже много лет используется в народной медицине для приготовления настоев и отваров. Они применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Горячий отвар из цветков бузины помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, а также ангине, стоматите и др. Настои из этого растения успокаивают нервную систему, снимают головную и зубную боль.

Мед из бузины — это настоящий лечебный сироп, который сохраняет в себе уникальные свойства растения. Он помогает при лечении гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и др. С таким вкусным лекарственным средством выздоровление наступает гораздо быстрее.

Мед из бузины: рецепт приготовления в домашних условиях

В период интенсивного цветения бузины, с мая по июнь, наступает самое время для сбора цветков растения. Их отделяют от плодоножек и плотно утрамбовывают в полулитровую банку. Именно столько понадобится цветков, чтобы сделать в домашних условиях мед из бузины, рецепт которого предлагается ниже.

Дома цветки переложить в кастрюлю и добавить холодной воды (1 л). После закипания варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставить настаиваться в течение 12-15 часов.

Через указанное время отвар процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать закипеть. Варить мед в течение часа, периодически помешивая, пока масса не начнет густеть. В конце приготовления добавить чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона). Горячий мед разлить по банкам, а после остывания накрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в прохладное темное место.

Искусственный мед из бузины: показания к применению

Главное преимущество искусственного меда перед натуральным в том, что он не вызывает аллергии. А это значит, что сфера применения этого продукта намного шире.

Искусственный мед можно употреблять и взрослым, и детям, и даже беременным женщинам и кормящим мамам. Рекомендуемая доза — по одной чайной ложке трижды в день, запивая водой, травяным чаем или отваром шиповника. Можно добавлять мед из бузины прямо в чай. Это прекрасный заменитель сахара.

Рецепт искусственного меда из липы

Не меньше бузины ценится липа. Цветки этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.

Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения. За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.

Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Мед из акации в домашних условиях

Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.

Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант — лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.

В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.

Совсем еще недавно черная лекарственная бузина обязательно росла на каждом подворье. Из цветов бузины варили целебный мед, из ягод варенье, рецепты передавались от бабок знахарок и повитух внучкам, будущим травницам, целительницам.

Как приготовить лечебное средство, при каких заболеваниях оно особенно эффективно?

Об этом сегодня мало кому известно, а ведь именно мед и варенье из бузины обладают замечательными свойствами щадящего, мягкого воздействия на организм, они гораздо эффективнее химических антибиотиков, витаминов из пластиковых, резиновых коробочек.

Соцветия богаты гликозидами, витаминами, эфирными маслами, алкалоидами, минеральными солями, фитонцидами. Если сварить мед, можно забыть про таблетки от простуды, гриппа, кашля, ангины.

Природные антибиотики способны справиться с более тяжкими недугами: хроническими болезнями почек, суставов, ревматизмом, остеохондрозом. Это отличная профилактика заражения туберкулезом, возникновения онкологии, так как замечательно укрепляет иммунитет.

Рецепт целительного меда из бузины

Ингредиенты: 1кг сахара, 500 гр. цветов.

  • Соцветия помещают в широкий тазик, выливают в него воду, отваривают 20 минут, всыпают сахар, оставляют на час.
  • Посуду вновь выставляют на огонь, при медленном частом помешивании, томят цветы в сиропе до получения тянущейся густой массы (минут 30).
  • Мед почти готов, но сразу его не разливают в банки, необходимо выдержать массу, пока полностью не остынет.
  • Холодный густой сироп славится очень приятным ароматным вкусом.
  • Хранят его в хорошо укупоренной стеклянной таре, на холодке. Раньше ставили в погреба, сегодня держат в холодильнике.
  • Его с удовольствием кушают даже дети, но важно помнить, любое варево из лекарственных трав нельзя принимать большими порциями!
  • Лучше упрятать подальше, закрыть покрепче, выдавать по чуть-чуть.

Варенье из ягод бузины, лучшие рецепты

Ягоды бузины с успехом применяют как противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные средства. Сушеные плоды заваривают как чай, а из ягод бузины варят изумительно целебное, очень ароматное, вкусное варенье.

Варенье из бузины, рецепт 1

  • Ягоды и сахар берут в равном количестве.
  • Выдерживают в посуде 4 часа, затем ставят на медленный огонек.
  • Варим пятиминутками: закипело, отключаем, перемешиваем, через 10 минут снова на огонь, так продолжаем до той поры, пока капли сиропа полностью не перестанут растекаться по сухому блюдцу.
  • Варенье считается готовым, когда капля сиропа, стряхнутая с ложки на фарфор, сохраняет свою круглую плотную структуру.

Варенье из цветов, ягод бузины можно сварить с добавлением сока . Для 1 кг ягод(600гр. цветов) необходимо полтора килограмма сахара, сок 1 большого лимона (или можно измельчить его в мясорубке), 500 мл воды.

  • Вначале нужно вскипятить сироп из воды и сахара, после вложить в него ягоды (цветы), лимон (или сок).
  • Варим тоже пятиминутками.
  • При подобном образе изготовления варенья меньше теряется витаминов и остальных биологических активных веществ.
  • Готовое бузиновое варенье горячим разливают по чистым стеклянным банкам, а вот укупоривают их не сразу, сначала просто прикрывают чистой тканью.
  • Когда остынет, надевают крышки.

Важно помнить, много варенья и меда из бузины есть нельзя, семена ягод содержат достаточно большое количество алкалоидов.

Однако именно их наличие позволяет излечиться от тяжелых легочных болезней, положительно влияет на лечение диабета, язвенных поражений, и некоторых видов рака.

То, что бузина по весне украшает дворы своим цветением, и то, что один куст приносит до 50 тысяч плодов – это лишь один плюс растения. А то, что и цветы, и ягоды можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний – второй.

Из трех известных видов бузины – красной, черной и травянистой – лекарственными свойствами обладает черная.

Потогонное, отхаркивающее, слабительное, а так же общеукрепляющее действия оказывает при определенных заболеваниях правильно приготовленная бузина.

От чего помогает бузина, знает и с удовольствие расскажет вам любая бабушка в селе. Мало того, еще и с собой даст добрый килограмм ягод или уже готовое варенье.

Итак, от каких же конкретно болезней помогают плоды и цвет этого незатейливого растения?

Цвет бузины: лечебные свойства

Бузина способствует:

  • быстрому заживлению ран;
  • устраняет кишечные колики;
  • используется при лечении почек и мочеполовой системы;
  • при сосудистых заболеваниях снижает ломкость капилляров;
  • успокаивает и охлаждает кожу при солнечных ожогах.

Есть целый ряд очень серьезных и неприятных болезней, которые «боятся» бузины и заметно отступают, когда в процесс лечения включается этот народный лекарь:

  • пневмония и бронхит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • неврозы;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • цистит.

В былые времена, когда косметические средства были в дефиците, сельских красавиц этот факт не очень расстраивал, поскольку они с детства были прекрасно осведомлены, в чем польза бузины для внешности.

Во-первых, чаи и отвары из бузины улучшают цвет лица и отлично сжигают жиры.

Во-вторых, бузина препятствует возникновению сосудистых сеточек и служит прекрасным профилактическим средством от варикоза.

В-третьих, бузина – отличный антидепрессант. А женская красота, как и здоровье, на 99,9% зависят от состояния нервной системы.

Рецепты использования бузины в народной медицине очень просты: это либо чай, либо варенье, либо сырые ягоды, перетертые с сахаром или смешанные с медом.

Лучшие рецепты из бузины

  • Сырое варенье

На 1 кг ягод бузины взять 1,5 кг сахара. Ягоды прокрутить на мясорубке, добавить сахар, разложить в чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Употреблять за час до еды по 1 ст. ложке.

  • Чай « Проще простого»

На 1 стакан кипятка – 1 ст. ложка цветов бузины. Настоять 20 минут, затем процедить. Пить 4 раза в день за 15 мин. до еды.

  • Мед из цветков бузины

Для приготовления мёда из цветков бузины, нужно собрать 300 мл. свежих цветов бузины. Цветы залить литром кипятка. 6 часов настаивать, накрыв крышкой и полотенцем. В процеженный настой до 1 литра добавить воды, всыпать 3 кг сахара, вскипятить, деревянной ложкой снять пену. Огонь уменьшить, варить 4 часа. В конце варки всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты. Перелить в банки, хранить под крышками. Этот мед добавляют в чай при любой простуде и принимают в профилактических целях, принимая 4 ч. л. в течение дня. Цветочный мед хорошее средство от пигментации на коже, зуда и при болях в области печени.

  • Настойка против ОРВИ

Если вы заболели ОРВИ или чем-то, связанным с органами дыхания, нужно настоять полчаса столовую ложку цветков в 250 мл. кипятка. Процедить и употреблять за полчаса до еды полстакана, 3 раза в течение дня. Такой же рецепт желчегонного средства.

  • Против артрита и ревматизма

При артритах, ревматизме и похожих заболеваниях кладут компресс, а также кладут на больные суставы цветки бузины с добавлением ромашки (горячие) или делают ванны.

  • При радикулите

При радикулите — 1,5 ст. л. цветков бузины заваривать час в пол литровом термосе. Пить отвар процеженный — полстакана до еды, 4 раза. Курс — 10-12 дней.

  • Отвар при песке в почках

Отвар употребляют при определении в почках песка. Возьмите 20г сухих цветков на стакан кипятка. 10 мин. кипячения на водяной бане. Прием — 1/3 стакана до еды.

  • Успокаивающий взвар

При головных болях, плохом сне, невралгии нужно заварить чайную ложку сухих цветков стаканом кипятка. Через 20минут процедить (можно добавить мед). Пить 3 раза в день четверть стакана до еды.

  • Ванночки против женских заболеваний

Отварами и настоями цветков бузины чёрной можно спринцеваться и делать ванночки при заболеваниях по гинекологии (25 г. цветочков залить 0,5 л. кипятка, настаивают 20 минут).

  • При выпадении волос

Смешать Большую ложку сбора из почек и цветов бузины (1:1), проварить на маленьком огне 5 минут в 250 мл. воды. Один раз в день втирать отвар в корни волос.

Рассказать друзьям