Молоко как в ссср. Молочные бутылки ссср

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

За молоком ходил каждый школьник. После школы, мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин "Молоко". Там, стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда толстая продавщица в белом несвежем халате откроет двери магазина. Затем все устремлялись по отделам.

В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы, как правило, привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того — свежим.

Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Ведь то молоко на самом деле очень быстро прокисало — за сутки. А если оно полдня или день до того простояло в магазине, вероятно того, что оно к утру, а то и к вечеру прокиснет была высока.

Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было, постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него — например — молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны — 65 копеек.

Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе. Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками. Хуже было, если в отделе продавался весовой товар. Ведь сначала нужно было выстоять очередь — маленькую или большую. Там тебе выписывали на кусочке бумажки вес и цену.

Молочный магазин. За стеклом видны те самые кассы с тетками, выбивающие чеки на отделы

Затем к кассе, опять очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел. Были еще универсамы самообслуживания — наподобие сегодняшних “маркетов”. Там товары оплачивались на кассе при выходе из зала.

Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека

В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая — 20, баночка из под сметаны — 10 копеек.

Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира. На фото образцы молочной тары: слева и справа — 0,5-литровые бутылки, по центру — литровая из под молока. На правой бутылке — пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок

Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку — она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась.

Серебристая крышечка — молоко (28 копеек 0,5 литра, 46 копейки — 1 литр); темно-желтая — топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) — кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая — обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) — ацидофилин; фиолетовая (или розовая) — ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой — сметана (35 копеек); розовая — сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая для сливок; синяя для медового кефирного напитка «Коломенский»; светло-коричневая для шоколадного молока

Кроме бутылок — молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра. Их особенность было то, что их выносили в торговый зал в больших алюминиевых поддонах или пластмассовых ящиках, и когда в поддоне оставалось мало пакетов — было видно, что поддон весь в молоке. Дело в том, что эти пакеты имели упрямое свойство протекать по углам. Зато их было удобно ставить, и удобно пить прямо из пакетов, отрезав уголок

Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Через год-другой начали появляться литровые пакеты тетра-паки вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок. Пакеты не выбрасывали. Их отмывали, обрезали сверху, и использовали кто для чего — для хранения сыпучих предметов, для выращивания рассады ранней весной на подоконниках....

Сметану продавали в 200-мл баночках все под той же фольговой крышечкой или на розлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком

Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло было нескольких видов — сливочное и бутербродное.

Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу, оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла — 72 копейки

Еще одним культовым молочным продуктом в СССР было сгущенное молоко. Любимое лакомство детей. Его пили прямо из банки, пробив две дырки консервным ножом. Его добавляли в кофе. Его варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть варенным или использовать для торта. Это была самая ценная валюта в пионерском лагере

А ещё было концентрированное молоко. Теоретически его надо было разбавлять, но особым смаком было выпить его неразбавленным, пробив две дырки ножом

А еще молоко в то время продавали из бочек. Молочные бочки кроме цвета и надписи ничем не отличались от бочек с квасом или пивом. И очередь к ним стояла меньше, чем за пивом))

Ну и как не вспомнить про любимое лакомство детей – молочный коктейль. В моём городе лучшие молочные коктейли делали в кафе «Пончики» возле детского кинотеатра Октябрь. И всегда после сеанса кафе забивалось детьми

А ещё из молока делали самое вкусное мороженное

Молоко и молочные продукты занимали достаточно значимое место в рационе советского человека. На молоке варили каши. С молоком варили вермишель и рожки. Молоко пили просто из стакана, как мы сегодня пьем соки. А еще пили кефир, ряженку, ацидофилин...

На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога делали запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов и их подобие я не помню. Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. Она была очень вкусной. А из десерта были кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он был маленький и необыкновенно вкусный

С точки зрения математики пакет молока, который мы традиционно называем треугольным или пирамидальным на самом деле имел форму тетраэдра. Предложение разливать молоко в подобные, удобные с точки зрения эксплуатации пакеты впервые появилось в Швеции в 1944 году. Однако сразу внедрить данное новшество не получилось из-за отсутствия технологии внутреннего покрытия картона полиэтиленом. Без него картон мгновенно размокал, а молоко портилось. Необходимое устройство для создания пакета, в форме тетраэдра покрытого изнутри пленкой появилось только в 1952 году у компании «Tetra pack». Сегодня используя данную технологию, упаковывают огромное количество молочной продукции и соков по всему миру, но в 1950-х годах шведская компания стала пионером в применении данной технологии. Правда, до сих пор толком не известно ни кто изобрел данную необычную упаковку, ни кто первым предложил алгоритм закрытия пирамидальной упаковки молока. Считается, что этим человеком был Рубен Раусинг, создатель и владелец «Tetra pack». Однако ряд источников утверждает, что на самом деле молочный тетраэдр был придуман лаборантом Эриком Валленбергом, а способ закрытия пакета первым пришел в голову рядовому сотруднику компании Эрику Торудту. Однако бесчестный и вероломный Раусинг на правах владельца компании присвоил себе лавры своих сотрудников. Тем не менее, несмотря на внутренние разногласия в компании появление на рынке пищевой промышленности пирамидальных картонных пакетов вызвало настоящую революцию, существенно потеснив тяжелую и неудобную, хотя более экологически чистую стеклянную тару.

Тетраэдрический пакет для молока был изобретен в 1944 году, но внедрен в производство только после Второй Мировой войны, когда были разработаны специальная технология и оборудование для защиты бумажной поверхности полиэтиленом.
С производства таких упаковок и началась деятельность компании «Tetra pack». Ходили различные слухи про изобретение молочной упаковки, кто-то считал, что ее изобрел сам Рубен Раусинг, но многие сотрудники компании говорят, что эта замечательная идея пришла в голову лаборанта компании Эрика Валленберга. Так же произошло и проблемой, с которой столкнулись при наполнении и герметичном запаковывании пирамиды. Решение этой проблемы пришло в голову другого рядового специалиста компании Эрика Торудта. Но все эти изобретения были присвоены Раусингом, который на тот момент времени уже распоряжался компанией единолично. Но большим плюсом Раусинга было то, что он всегда был, одержим трудностями компании и всегда тщательно обдумывал все проблемы, даже когда они уже были окончательно утверждены и приняты в разработку. Так что его молочная пирамидка дала настоящий революционный толчок в развитии пищевой упаковочной промышленности. Первые испытания тетраэдра начались только в 1952 году, а успешно завершилось только спустя несколько лет. Народ долго приспосабливался к первым молочным пирамидкам, так как при срезании верхней ее части молоко часто выплескивалось. Упаковка «Тетра Классик» (Tetra Classic) была пущена в производство в 1952 году (более популярный в настоящее время вид упаковки - параллелепипед «Тетра Брик» (Tetra Brik) был создан в 1963 году). Одним из существенных недостатков этого вида пакетов была невозможность плотной упаковки их в ящики и контейнеры прямоугольной формы (для их хранения использовались специальные шестиугольные контейнеры), что приводило к непроизводительному росту транспортных и складских расходов.
В 1959 году началось производство тетрапакетов в СССР, в то время как в самой Швеции их производство было прекращено как раз в этом году. Выпускались разной ёмкостью: 500-граммовая (для молока и кефира), 300-граммовая (молоко, сливки) и 100-граммовая (для сливок, выпускалась в год Олимпиады-80). Они были оформлены по-разному, в зависимости от вида продукта. Так, пакеты для пастеризованного молока и для молока стерилизованного имели разные рисунки. Часто можно было наблюдать строителей, во время обеденного перерыва, которые пили молоко из такого треугольного бумажного пакета и если батон хлеба. Плюсом такого пакеты было то что распечатанный пакет можно было поставить и молоко не проливалось. В советском научно-фантастическом фильме «Москва - Кассиопея» упоминаются пакеты для молока в качестве прообраза для мусорных пакетов, которые выбрасывались в открытый космос и самоуничтожались.

Натуральные молочные продукты, продававшиеся в годы существования СССР, вызывают ностальгию, по утраченному естественному вкусу молока, кефира и прочих вкусностей. К примеру, возьмем обычное молоко, купленное в наши дни. Продукт не прокисает несколько дней и может храниться достаточно долго. О чем это говорит? Натуральность продукта находится далеко не на самом высоком уровне, состав включает химические добавки и содержит не понятно что.

Как же приятно было с утра открыть бутылочку кефира с неповторимым естественным вкусом. Да и сама тара была достаточно простой, но невероятно привлекательной.

Пройдемся по прошлому, «поностальгируем» о вкусах и ассоциациях. Какие же бутылочки были тогда, в годы СССР? Как они были приятны нам, и какие ощущения приносили?

Бутылочка объема 0,5 л была эталоном молочной продукции в годы СССР до 90-х годов. Также иногда использовались литровые тары. Такая бутылка закупоривалась именно фольгой, что придавало ей неповторимость. На фольге указывались сроки продукции, название производителя и розничная цена. Фольга могла быть нескольких цветов в зависимости от продукции.

— Молоко – фольга серебристого цвета

— Сливки – фольга серебристо-желтого цвета.

— Кефир – зеленого цвета.

— Топленое молоко – темно-желтого цвета.

— «Снежок» — сиреневого цвета.

— Ряженка – розового цвета.

— Молоко с медом – синего цвета.

— Молоко с шоколадом – коричневого цвета.

— Ацидофилин – голубого цвета.

Бутылки объемом 200 мл также имели место быть и содержали сметану, сливки, простоквашу и сгущенку.

Стоимость полулитровой бутылки кефира или молока на территории Советского Союза составляла 28 копеек.

Существовала возможность сдать молочные бутылочки в пунктах приема стеклотары, либо напрямую в некоторых молочных отделах. За стандартную полулитровую бутылочку можно было выручить 15 копеек.

Многие люди до сих пор хранят несколько молочных бутылок, более раннего производства. Данную тару можно считать реликвией.

Бутылка СОВНАРХОЗ 1957 года. Стеклотара – ГЛАВМОЛОКО, производившаяся с 1955 по 1958 гг.

Бутылка ГЛАВМОЛОКО 1955 года. Тара произведена Уршельским заводом.

Уршельский стекольный завод был основан еще в 1858 г. Он располагается во Владимирской области в пос. Уршельский. Производство бутылок на данном объекте началось в 1926 г. Уже в 1970-80 гг. производство переживал расцвет своего существования. Объект производил огромное количество молочных бутылок, которые расходились по всей стране.

НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР. ГЛАВМОЛОКО, производство заводом Сазонова в 1938 году.

Год основания Сазоновского завода – 1860 г. Особенностью его являлось то, что все работы выполнялись вручную. До революции каждая бригада, в которой состояли три мастера, выполняла 1,5 тыс. штук полулитровых бутылок за смену. Модернизация завода произошла в 1926 г., когда была построена новейшая на тот момент, печь для варки стекла, дымовая труба. Также были созданы три машины Линча и три новых компрессора. Уже в 1927 г. началась выработка стеклоизделий, в том числе и бутылок. С годами производство потихоньку обновлялось. В 1966 г. в работу вошел новейший цех, в котором было установлено оборудование для создания, любимой нами полулитровой молочной бутылочки. Главным преимуществом нового оборудования было повышение скорости работы автоматов, снижение количества бракованных изделия и снижение затрачиваемых энергоресурсов. В начале 90-х годов 20-го века завод Сазонова испытывал проблемы с финансированием, но в итоге в 1994 г. производство снова началось.

МИНЛЕГПИЩЕПРОМ СССР. ГЛАВМОЛОКО, производство комбинатом имени Горького в 1946 году.

Первое упоминание об этом производстве появилось в 1908 г., тогда завод выпускал аптечную посуду. Ровно через двадцать лет обновленное производство запускает программу создания бытовой стеклянной посуды. С 1959 по 1960 гг. происходит очередная модернизация, и завод начинает выпускать наши полулитровые молочные бутылочки. В 1965 г. на территории появляется Всесоюзный исследовательский институт стекловолокна. Производство объединили с несколькими украинскими заводами, и в 1983 г. было объявлено о создании объединения «Стеклопластик».

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло. А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша.

За молоком ходил каждый школьник. После школы, мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин «Молоко». Там, стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда толстая продавщица в белом несвежем халате откроет двери магазина. Затем все устремлялись по отделам.


В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы, как правило, привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того - свежим.
Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Ведь то молоко на самом деле очень быстро прокисало - за сутки. А если оно полдня или день до того простояло в магазине, вероятно того, что оно к утру, а то и к вечеру прокиснет была высока.


Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было, постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него - например - молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны - 65 копеек.
Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе. Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками. Хуже было, если в отделе продавался весовой товар. Ведь сначала нужно было выстоять очередь - маленькую или большую. Там тебе выписывали на кусочке бумажки вес и цену.


Молочный магазин. За стеклом видны те самые кассы с тетками, выбивающие чеки на отделы
Затем к кассе, опять очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел. Были еще универсамы самообслуживания - наподобие сегодняшних “маркетов”. Там товары оплачивались на кассе при выходе из зала.
Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека


В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая - 20, баночка из под сметаны - 10 копеек.
Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира. На фото образцы молочной тары: слева и справа - 0,5-литровые бутылки, по центру - литровая из под молока. На правой бутылке - пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок


Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку - она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась.
Серебристая крышечка - молоко (28 копеек 0,5 литра, 46 копейки - 1 литр); темно-желтая - топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) - кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая - обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) - ацидофилин; фиолетовая (или розовая) - ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой - сметана (35 копеек); розовая - сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая для сливок; синяя для медового кефирного напитка «Коломенский»; светло-коричневая для шоколадного молока


Кроме бутылок - молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра. Их особенность было то, что их выносили в торговый зал в больших алюминиевых поддонах или пластмассовых ящиках, и когда в поддоне оставалось мало пакетов - было видно, что поддон весь в молоке. Дело в том, что эти пакеты имели упрямое свойство протекать по углам. Зато их было удобно ставить, и удобно пить прямо из пакетов, отрезав уголок




Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Через год-другой начали появляться литровые пакеты тетра-паки вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок. Пакеты не выбрасывали. Их отмывали, обрезали сверху, и использовали кто для чего - для хранения сыпучих предметов, для выращивания рассады ранней весной на подоконниках…

Сметану продавали в 200-мл баночках все под той же фольговой крышечкой или на розлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком

Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло было нескольких видов - сливочное и бутербродное.
Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу, оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла - 72 копейки


Еще одним культовым молочным продуктом в СССР было сгущенное молоко. Любимое лакомство детей. Его пили прямо из банки, пробив две дырки консервным ножом. Его добавляли в кофе. Его варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть варенным или использовать для торта. Это была самая ценная валюта в пионерском лагере


А ещё было концентрированное молоко. Теоретически его надо было разбавлять, но особым смаком было выпить его неразбавленным, пробив две дырки ножом

А еще молоко в то время продавали из бочек. Молочные бочки кроме цвета и надписи ничем не отличались от бочек с квасом или пивом. И очередь к ним стояла меньше, чем за пивом))




Ну и как не вспомнить про любимое лакомство детей – молочный коктейль. В моём городе лучшие молочные коктейли делали в кафе «Пончики» возле детского кинотеатра Октябрь. И всегда после сеанса кафе забивалось детьми



А ещё из молока делали самое вкусное мороженное



Молоко и молочные продукты занимали достаточно значимое место в рационе советского человека. На молоке варили каши. С молоком варили вермишель и рожки. Молоко пили просто из стакана, как мы сегодня пьем соки. А еще пили кефир, ряженку, ацидофилин…


На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога делали запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов и их подобие я не помню. Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. Она была очень вкусной. А из десерта были кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он был маленький и необыкновенно вкусный





Рассказать друзьям