Овощи и зелень. Лекарственные растения, препятствующие развитию злокачественных опухолей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Три вида онкологических опухолей тесно связаны с питанием человека: злокачественное новообразование толстой или тонкой кишки, опухоль прямой кишки и рак груди.

Согласно статистическим данным, в районах, где в почве содержится нитрозамин в больших концентрациях, рак встречается значительно чаще.

В китайских районах Линсиен и Фансиен традиционно основным овощным продуктом были соленые огурцы. Емкости с огурцами закапывались в землю, где всегда обитают плесневые и другие грибы. Плесневые грибы в сочетании с канцерогеном нитрозамином оказывали выраженный канцерогенный эффект. Местных жителей убедили ежедневно принимать аскорбиновую кислоту, которая является мощным антиокислителем, обезвреживающим нитрозамины. Кроме того, противоокислительный эффект аскорбиновой кислоты усиливается при ее сочетании с флавоноидом рутином и витамином PP. Каждый день люди потребляли 0,3-0,9 грамм аскорбиновой кислоты. Через неделю приема витамина С концентрация нитрозамина в моче падала до нормальных показателей, однако при прерывании приема витамина С начинала расти. От соединений азота страдали также местные животные.

В районах с наиболее высоким процентом людей, пораженных онкологическими заболеваниями, пища была крайне бедна биологически значимыми элементами: не хватало железа, брома, йода, марганца, алюминия, кобальта, но главным дефицитным веществом была аскорбиновая кислота.

По специальной государственной программе в Линсиене и Фансиене для людей разработали специальные системы питания , улучшили почву путем использования удобрений, богатых биологически значимыми элементами, рекомендовали к употреблению свежие овощи и фрукты, а также регулярное употребление аскорбиновой кислоты. Страдающих онкологическими заболеваниями в этих районах с тех пор стало на порядок меньше.

Как питаться, чтобы не заболеть раком?

Поэтому в целях профилактики раковых заболеваний необходимо дополнить ежедневный рацион продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту (свежие травы, овощи, фрукты), токоферол (пророщенная пшеница), β-каротин (морковь, салат, паприка, апельсин, хурма, смородина , персики), B-комплекс (пивоваренные дрожжи, печень , почки , мясо, рыба, яйца и др.) и другие биологически значимые элементы. Также необходимо обогатить рацион клетчаткой (овсяные хлопья, отруби, гречиха, маис, ржаной хлеб).

Продукты, содержащие макроэлемент калий : капуста огородная, брокколи, огурец, картофель, лук, каротель, свежие травы, хрен, корень одуванчика , смородина , апельсин, редька, томат, абрикос, виноград, слива, бобы, соя, фасоль, хлеб ржаной грубого помола, овсяные хлопья, тыква.

Продукты, содержащие микроэлемент йод : океаническая рыба, ламинария, салат, петрушка, укроп, лук зеленый, брюква, дыня, чеснок, каротель, капуста огородная, брокколи, свёкла, томат, бобы, овсяные хлопья, земляника , изюм.

Следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много клетчатки (овощи, зелень, цельные злаки) и мало триглицеридов. Если женщина употребляет избыточное количество триглицеридов, в ее организме стимулируется секреция гормона эстрогена в коре надпочечников; избыток эстрогена в свою очередь увеличивает вероятность развития рака груди.

От излишков эстрогена в организме избавляет печень. Однако для этого ей нужна незаменимая жирная аминокислота метионин (им богата бертолетия), инозитол (семена подсолнуха, арахис с кожурой, постный хлеб), витамин B4 (красный виноград). Кроме того, необходимо добавить в рацион большое количество клетчатки. Клетчатка действует как балластное вещество, обеспечивая регулярное очищение кишечника, и таким образом освобождая организм от лишнего эстрогена.

Необходимо исключить из рациона продукты, в состав которых входят метилксантины – органические соединения, содержащиеся в кофейных зернах, листьях чая, в коле, какао, и в фармакологических препаратах, в состав которых входит кофеин. Метилксантины активируют выделение жидкостей в полых органах и стимулируют рубцевание тканей (разрастание коллагена).

Крайне необходимо обеспечивать организм энзимами, биологически значимыми элементами, аминокарбоновыми кислотами, витаминами, входящими в состав экологически чистых продуктов.

С этой целью следует включить в ежедневный рацион следующие продукты : блюда из цельных зерен, овсяные хлопья, коричневый рис, семена подсолнуха, семена тыквы, финики, грецкий орех, миндальный орех, огурцы, паприка, редька, цветная капуста, проростки пшеницы, ламинария, соя, фасоль.

Продукты питания, препятствующие развитию злокачественных опухолей : овощи (капуста огородная, брокколи, цветная капуста, баклажан, редька, брюква, тыква, томат, паприка, чеснок, зеленый лук, петрушка, укроп, соевые бобы, имбирь); фрукты (персея американская, финики, помело, земляника, мандарин, малина); орехи (семена абрикоса, миндальный орех, лесной орех, грецкий орех, бертолетия, тыквенные семена, семена подсолнуха, семена льна); рыба (сельдь, макрель, сардинелла, тунец), крупы (рис нешлифованный, гречиха), масло из оливок, масло из семян льна, печень, ламинария, зеленый чай.

Продукты питания, ингибирующие метастазирование опухоли : рыбий жир, глубоководная рыба (макрель, сельдь, атлантическая треска), капуста огородная, брокколи, чеснок, морковь, салат, паприка, петрушка, укроп, лук зеленый.

Лекарственные растения, препятствующие развитию злокачественных опухолей

Вереск, барбарис обыкновенный, спорыш , материнка, мокрица, сибирская сенега, крушина ломкая, одуванчик обыкновенный, поздника, подорожник большой, чернобыльник, золотой корень, лакрица, тысячелистник обыкновенный.

Для уничтожения раковой опухоли и недопущения разрастания метастазов китайцы традиционно включают в рацион семена абрикоса и миндального ореха.

Основной курс профилактики образования и прогрессирования злокачественных опухолей с применением биологически активных добавок корпорации Тяньши

1-й этап – гармонизация нарушенного метаболизма.
1. Антилипидный чай : для тонизирования пить по 150 мл. с 7 утра до 18 вечера. При нормальном артериальном давлении и при артериальной гипертензии пить за полчаса до приема пищи горячим, при гипотонии – через 2 часа после еды охлажденным.
2. Биокальций : чайная ложка без горки на стакан воды, пить с утра за полчаса до еды, медленно.
Диагноз «рак» заставляет многих людей по-новому посмотреть на свою жизнь, переоценить свой образ жизни, режим питания, привычки. Уже с самого начала лечения нужно внести в свою жизнь изменения, которые помогут организму справляться с тяжелым недугом и чувствовать себя максимально комфортно.

Ниже мы рассмотрим основные показания и противопоказания для онкологических больных, но всегда нужно иметь в виду следующие моменты.

Во-первых, организм каждого человека индивидуален и всегда есть вероятность того, что существует вариант индивидуальной непереносимости того или иного продукта или терапевтического средства, пусть на первый взгляд и самого безобидного.

Во-вторых, сами онкологические заболевания могут кардинально отличаться друг от друга и по своему течению, и по степени развития, и по восприимчивости к тем или иным внешним факторам и воздействиям.

Из этого следует, что абсолютно универсальных рецептов и показаний (как, впрочем, и противопоказаний) не существует, поэтому каждому онкологическому больному следует обговаривать все «можно» и все «нельзя» со своим лечащим врачом-онкологом.

Здоровое питание. От чего следует отказаться при раке?

Перед людьми, столкнувшимися с раком, сразу возникает масса вопросов, связанных с питанием: какие и напитки полезно употреблять при онкологическом заболевании, от каких стоит отказаться, а какие категорически запрещены? при онкологическом заболевании должно решать следующие задачи:

Обеспечивать организм энергией,
- поддерживать нормальный вес и предотвращать истощение организма,
- поддерживать нормальную работу иммунной системы, защищать от воспалительных и инфекционных процессов,
- обеспечивать эффективную детоксикацию (выведение продуктов распада опухоли), поддерживать эффективную работу печени, почек и кишечника,
- способствовать улучшению самочувствия.

Вот список полезных продуктов, которые помогут справляться с решением этих задач:

Фрукты и овощи (свежие, сушеные, мороженые),
- изделия из цельного зерна (крупы, хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола),
- бобовые (фасоль, горох, бобы),
- нежирные сорта мяса,
- рыба с белым мясом, в небольших количествах морепродукты (креветки, кальмары и др.),
- орехи, семена,
- обезжиренные молочные продукты,
- растительное масло нерафинированное (оливковое, подсолнечное, льняное и пр.),
- мед, пчелиная пыльца.

Вот список продуктов, которые противопоказаны при раке:

Изделия с высоким содержанием углеводов (рафинированный сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, белый рис, вермишель и др.),
- животные жиры, искусственные жиры, маргарины и пр.,
- растительные масла, изготовленные горячим способом,
- жирные сорта мяса, все виды колбас, жирные мясные бульоны,
- грибы и грибные бульоны,
- молочные продукты с высоким уровнем жирности,
- яичные белки,
- жареные продукты,
- копченые продукты,
- консервированные продукты,
- квашеные продукты,
- полуфабрикаты, содержащие разнообразные усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и пр.,
- кофе, крепкий чай, газированные напитки,
- шоколад,
- чипсы и фаст-фуды,
- дрожжи и дрожжевые продукты.

Соблюдение норм сбалансированного рационального питания станет лучшей помощью организму во время лечения и после его завершения. Если сеансы нарушают аппетит или вкус, вызывают тошноту, обратитесь за консультацией к врачу – он поможет вам бороться с побочными эффектами терапии. Переход с обычных на маленькие порции еды каждые 2-3 часа также может в какой-то мере помочь справиться с проблемами.

Уменьшению побочных эффектов от химио- и способствует правильное гидратирование организма. Онкобольным рекомендуется выпивать 6-8 стаканов жидкости ежедневно. При этом необходимо чередовать приемы пищи и воды (делая между ними паузу). Особенно полезны зеленый чай, чай из листьев малины, смородины и пр., отвары из фруктов и сухофруктов, свежевыжатые соки (выбирая тот или иной сок, надо учитывать особенности его воздействия на организм). Противопоказаны онкологическим больным свежий крепкий чай и кофе.

Онкологическим больным также категорически запрещены любые биологические добавки, если они не рекомендованы онкологом. Без назначения врача нельзя также принимать любые гомеопатические средства и иммуностимуляторы.

Рак и алкоголь

Алкогольные напитки при онкологических заболевания категорически противопоказаны в любых количествах.

Особенно большую опасность представляет употребление алкоголя во время курса химио- и лучевой терапии. Алкогольные напитки обладают огромной разрушительной силой и способны свести на нет все терапевтические мероприятия.

Исследования подтверждают, что использование алкоголя при любых формах онкологических заболеваний втрое увеличивает риск летального исхода.

Особую опасность употребление алкоголя представляет для следующих групп пациентов:

Рак и физические упражнения

Большинство людей, страдающих раком, беспокоит повышенная утомляемость. Из-за этого их образ жизни становится все менее активным. Специалисты утверждают, что умеренная физическая нагрузка помогает успешно бороться с утомляемостью, укрепляя больного не только физически, но и эмоционально. Во время борьбы с раком ни в коем случае нельзя отказываться от физической нагрузки. Физические упражнения:

Укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогают поддерживать нормальный вес,
- укрепляют мышцы,
- снижают утомляемость и наполняют энергией,
- снижают уровень депрессии, вселяют оптимизм,
- улучшают восприятие мира и самовосприятие, дарят ощущение удовлетворения и радости.

Если вы никогда не занимались спортом, начинайте постепенно, например, с недолгих прогулок, постепенно увеличивая продолжительность и темп. Стремитесь к тому, чтобы обеспечить организму хотя бы 30 минут умеренной (или выраженной) физической активности 5 и более раз в неделю. В идеале, на физические упражнения должно уходить ежедневно 45-60 минут.

Однако слишком интенсивных тренировок следует избегать. Прислушивайтесь к своему телу. Если ваше тело нуждается в отдыхе, обязательно предоставьте его: не следует слишком усердствовать, надрываться!

Рак и массаж

Многие специалисты говорят о негативном влиянии массажа при онкологических заболеваниях. Они утверждают, что данная процедура может спровоцировать обострение заболевания за счет того, что она оказывает сильное влияние на кровообращение.

Другие специалисты говорят, что не стоит опасаться массажа, если он делается квалифицированным массажистом, использующим специальные техники массажа. В этом случае массаж не только не навредит больному, но и может существенно улучшить качество его жизни.

В любом случае, если вы планируете провести курс массажа - проконсультируйтесь предварительно со своим врачом-онкологом.

Рак и солнце

Раковым больным не следует чрезмерно бояться солнца (если речь не идет о ). Например, излишней предосторожностью будет стремление ходить только по теневой стороне улицы или пользоваться в течение всего летнего сезона зонтиком.

Однако людям с диагнозом «рак» не рекомендуется находиться длительное время под прямыми солнечными лучами без защиты (одежды и головного убора) и тем более загорать. Это обостряет патологические процессы, происходящие в организме, и может спровоцировать более агрессивное течение заболевания.

Рак и тепловые процедуры

Онкологическим больным не рекомендуются любые тепловые процедуры, будь то русская баня, сауна, горячая ванна и некоторые СПА-процедуры. Специалисты не советуют также парить ноги, проводить ингаляцию и растирку. Дело в том, что при тепловых процедурах происходит расширение сосудов и усиление тока крови, что способствует распространению по организму.

Популярные онкологические клиники и центры

Медицинский центр Ассута в Израиле относит лечение онкологических заболеваний к одной из своих первостепенных задач. Онкологическое отделение центра имеет в своем арсенале новейшее диагностическое и лечебное оборудованием, позволяющее делать качественную диагностику и терапию практически всех видов рака.

Шанхайский Онкологический центр, работающий при университете Фудань в Китае, проводит раннее мультидисциплинарное лечение злокачественных опухолей в строгом соответствии с принятыми международными стандартами лечения рака. При этом план терапии разрабатывается для каждого пациента индивидуально.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.


  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.


  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при (карцинома РМЖ), и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.


Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Все, кто лечился от онкозаболеваний, знают, насколько тяжело организм переносит не только саму болезнь, но и, собственно, лечение. Поэтому в период лечения особое внимание надо уделять продуктам питания, богатым витаминами и минералами в количестве, необходимом для поддержания нормальной физической формы. Тем более что при таких тяжелых заболеваниях аппетит снижается практически к нулю. Да что там говорить, одного психологического стресса достаточно, чтобы не думать о еде, не говоря уже о сложном и дорогостоящем лечении.

Ниже приведены несколько качественных советов от экспертов касательно правильного и здорового питания в период лечения рака.

Максимальное внимание стоит уделить поддержанию энергии и сил

В период лечения рака человеку необходимо иметь силы для борьбы с заболеванием. И особое внимание стоит уделить продуктам, богатым содержанием белка, так как радиация, химиотерапия, хирургия, да и само по себе заболевание увеличивает потребность организма в белке. Белки позволяют организму лечиться максимально эффективно и быстро. А как же получить достаточное количество белка?

Для этого необходимо в ежедневный рацион включить рыбу, птицу и мясо. Случается, что в процессе лечения у некоторых людей возникает проблемы с перевариваемостью этих продуктов. Тогда им необходимо употреблять следующие продукты:

  • йогурт, сыр, молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи (в том числе миндальное и арахисовое масло), сою и фасоль.

Диетологи советуют получать белок только из натуральных продуктов. Тем не менее, если такой возможности нет, можно использовать специальные пищевые добавки, например, порошковое молоко или сыворотки из сои.

Стараться не сильно терять в весе

Для некоторых людей в процессе лечения онкозаболеваний сильная потеря в весе может стать довольно серьезной проблемой. Подумайте, вашему организму и так приходится нелегко, так как все его силы идут на то, чтобы побороть опасное заболевание. Что же необходимо есть, чтобы не сильно худеть?

В первую очередь, продукты должны быть высококалорийными. Опять вспомним про белок. Если в процессе лечения у вас притупились вкусовые ощущения, допускается добавление в еду приправ: корицы, орегано или карри.

В рационе должен присутствовать жир, поэтому можете смело трескать мороженое и пиццу.

Тем не менее, следует учесть, что не все онкозаболевания способствуют сильной потере веса. Например, при раке молочной железы имеется тенденция, наоборот, к набору массы тела. Поэтому не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу жирных продуктов.

Стараться избежать обезвоживания

Ключевым моментом при лечении рака является употребление достаточного количества жидкости. Согласно наблюдениям экспертов, многие симптомы, вызванные раковыми заболеваниями и их лечением, на самом деле являются симптомами обезвоживания организма (тошнота, усталость и легкие головокружения). При прохождении химиотерапии необходимо вообще пить 8-10 стаканов воды в день.

Некоторые препараты химиотерапии оказывают сильное влияние на работу почек, и помочь в данном случае может только обильное питье. Если у вас рвота и диарея, то это грозит потерей жидкости, и в данном случае подойдет совершенно любая жидкость в больших количествах.

Однако следует учесть, что если форма рака вызывает склонность к полноте, необходимо употреблять низкокалорийные напитки.

Отдельная тема касается напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как от формы рака и типа лечения зависит, можно ли употреблять данные напитки.

Боремся с тошнотой

Примерно 80% людей, проходящих химиотерапию, сталкивались с таким симптомом, как тошнота. Какие продукты помогут избежать или максимально снизить это неприятное явление?

Одним из проверенных средств в борьбе с тошнотой является имбирь. Также помогут в данном случае белый рис, картофель, сухарики и тосты, сухие крендельки с солью, крахмалистые продукты и сухие зерна.

Можно использовать и другие методы. Так довольно проблематично заставить себя хорошо питаться, старайтесь есть маленькими порциями, но часто.

Какие продукты не стоит употреблять

Во-первых, избегайте тех продуктов, которые вы не любите. В такое сложное время очень важными являются положительные эмоции, в том числе и получаемые от пищи.

Во-вторых, необходимо обязательно учесть рекомендации лечащего врача касательно запретов на определенные продукты и стараться придерживаться их.

Рискованные диеты и пищевые добавки

Довольно рискованно при онкозаболеваниях соблюдать различные экстремальные диеты либо употреблять в чрезмерных количествах какие-либо витамины и добавки.

Например, по мнению экспертов, при чрезмерном употреблении в пищу соевых продуктов существует вероятность рака молочной железы.

Кроме того, во время лечения антиоксиданты также могут нести потенциальную опасность, вопреки распространенному мнению, что они, наоборот, помогают предотвратить рак. Перед приемом любых добавок стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

В любом случае, не существует какого-либо одного принципа питания для онкобольных. Рацион будет зависеть от типа рака и способа его лечения, а также от ваших предпочтений. Так что не стоит делить продукты питания на хорошие и плохие. То, что принесет благоприятный результат при одном заболевании, совершенно может не повлиять на течение другого.

Узнав свой диагноз и определив метод его лечения, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом, который даст толковые рекомендация относительно правильного питания, а также составит индивидуальную диету.

Категорически нельзя применять при раке или даже при подозрении на наличие злокачественной опухоли следующие процедуры и методы.
Электролечение : гальванизацию, импульсные токи низкой частоты, электрический ток высокой частоты (дарсонвалинизация), переменное магнитное поле низкой и высокой частоты, электрическое поле ультравысокой частоты и электрическое поле сверхвысокой частоты (дециметрового и сантиметрового диапазона).
Инфракрасное и внешнее излучение, ультрафиолетовые излучения , то есть нельзя загорать или принимать физиотерапевтические процедуры с использованием этих излучений, особенно в соляриях.
Следует помнить, что ультрафиолетовое облучение солнца повреждает молекулы ДНК клеток кожи и способствует развитию злокачественных опухолей кожи. Если на улице солнце, а вы вышли на прогулку, следует надеть солнцезащитные очки и головной убор;
Вибротерапию и терапию ультразвуком ; аэроионотерапию; лечение изменяемым воздушным давлением (местная барокамера); альфа- и бета-терапию.
Общим противопоказанием для всех новообразований, включая доброкачественные опухоли с наклонностью к росту, является курсовое применение холодовых и тепловых процедур водолечения , а также использование грязелечения и озокеритолечения .
Следует соблюдать меры предосторожности при использовании бытовых приборов с электромагнитными излучениями. Имеются сообщения о развитии опухолей головного мозга при частом использовании радиотелефонов. Работающий телевизор и компьютер, являющиеся источниками слабых электромагнитных полей, должны на ночь выключаться. При просмотре передач по телевизору надо находиться от него на расстоянии 1,5 метра.

"Дедовские" механические методы удаления нежелательных волос канули в прошлое. На смену им пришла лазерная эпиляция , безопасный и комфортный метод избавления от волос навсегда. На сайте клиники Оксфорд Медикал www.oxford-med.com.ua вы можете узнать о преимуществах новейшей технологии - Элос-эпиляция.

Какие препараты нельзя применять при раке.

При злокачественных новообразованиях нельзя применять:
1. Препараты, содержащие яды пчел, например, апизартрон и др.
2. Препараты из стекловидного тела.
3. Антикоагулянты непрямого действия, например дикумарин.
4. Эстрогенные гормональные препараты, например фолликулин.
5. Противозачаточные средства, например инфекундин.
6. Гормональные гонадотропные препараты гипофиза, например, гонадотропин сывороточный или гонадотропин хорионический.
С большой осторожностью и только по указанию лечащего врача надо применять анаболические гормональные препараты и различные стимуляторы пролиферативных процессов.

Витамин Е в лечении рака

В университете Глазго ученые провели интересные исследования. Еще в 90-х годах было отмечено, что витамин Е (токоферол) замедляет рост раковой опухоли в молочной железе. Сейчас же проведены исследования, подтверждающие, что витамин Е действует разрушающе на опухоли в коже. В кровь пациентов вводился экстракт витамина Е. Уже через сутки опухоль уменьшается в размере, а через 10 дней вообще рассасывается.
Как уже говорилось, целебное действие токоферола было замечено уже давно. Однако большинство исследований в этой области приостановилось из-за того, что не было возможности доставить большую концентрацию витамина именно к раковым клеткам. Дело в том, что экстракт витамина Е вместе с лечебным действием, направленным на раковые клетки, обладает и сильнейшим разрушающим действием на здоровые ткани. Поэтому лечение оставалось безуспешным.
Ученые предложили поместить целебный экстракт в маленькие шарики, стенки которых сделаны из жира. Тогда лекарство может перемещаться по кровотоку, не повреждая те ткани, которые не нуждаются в терапии.
Интересно, что витамин Е есть практически во всех продуктах питания, которые употребляет человек. Наибольшее его количество содержится в масле какао, пальмы, в ячмене и зародышах пшеницы.
Проблема же избирательного воздействия экстракта решена следующим образом.
Раковые клетки привлекают к себе трансферрин, так как для роста им нужно железо. На оболочках раковых клеток находится много рецепторов, которые улавливают трансферрин. Поэтому и жировые шарики с токоферолом покрыли трансферрином. В результате, привлеченные из-за этого белка, находящегося на поверхности, шарики с витамином Е попадают непосредственно в раковую опухоль и уничтожают ее.
Ранее витамин Е использовался как мощный антиоксидант, который не дает свободным радикалам повреждать здоровые клетки. Это являлось эффективным способом защиты от многих тяжелых заболеваний. Сейчас же пересматривается целесообразность дозы витамина Е , которая рекомендовалась врачами.
Чтобы предупредить возникновение заболевания, в том числе и рака, нужно обязательно употреблять продукты, в которых содержится витамин Е. К ним относятся: растительные масла, орехи, яйца, зеленые овощи (укроп, петрушка, базилик, лук) и, конечно, злаки.

Капуста лечит рак

В последние годы такие темно-зеленые овощи, как брюссельская капуста, спаржевая капуста (брокколи), кудрявая (листовая) капуста, кормовая, кольраби и горчица, удостаиваются в органах печати огромных заголовков, так как все больше научных и медицинских исследований доказывает, что они помогают людям предотвращать раковые заболевания. Такие престижные американские журналы, как "Журнал национального института раковых заболеваний" и "Федеральный бюллетень", сообщили, что сера и гистидин, содержащиеся в зеленых овощных растениях, способны тормозить рост раковых опухолей, способствуют очищению организма человека от ядовитых соединений окружающей среды, предотвращают развитие рака толстой кишки и повышают образование в организме антираковых веществ. Кроме того, они способствуют уменьшению концентрации липобелков - "плохого" холестерина, - вызывающих затвердение стенок артерий. Они также улучшают обмен веществ и тормозят развитие грибковых инфекций.
Статистика показывает, что в последние десятилетия в ряде государств, в первую очередь в Японии и Финляндии, значительно уменьшился процент раковых заболеваний желудка.
Специалисты связывают этот факт с увеличением потребления населением этих стран апельсиновых, мандариновых и других высококаротиновых соков, а также с увеличением потребления зелено-желтых овощей, в том числе различных видов капусты.

Ученые уверены - капуста лечит рак.

Профессор Т. Хираяма из японского Государственного канцерогенного (ракового) центра изучал зависимость между образом жизни людей, употреблением зелено-желтых овощей и заболеваемостью раком. Уязвимость организма человека при наихудшем образе жизни (несбалансированное питание, систематическое употребление алкоголя и регулярное курение и т. п.) была принята за 100%. Однако даже при таком образе жизни включение в ежедневный рацион питания зелено-желтых овощей снижает риск заболевания раком вдвое.
Как показали статистические исследования, наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается именно в Японии, что, без сомнения, также связано с употреблением японцами большого количества зелено-желтых овощей. В России можно найти аналогичные примеры. Например, в горах Дагестана, который давно славится своими долгожителями, население ежедневно употребляет в пищу самые разнообразные культурные и дикие зеленые растения, включая зелено-желтые овощи (в среднем по 0,5 кг в сутки).

Рассказать друзьям